Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Томский ГПШ » Как художник писателю » ССС. Егорова

ССС. Егорова

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Долго раздумывала, куда положить опус Егорова. Решила,что заголовок этой ветки больше всего подходит. Хотя,думаю,для произведений Егорова нужна отдельная ветка.

С.Егоров. Штабная этика

Прогулка
Ночь. Мы с Кочергиным идем по Красной площади. Часы на Спасской башне бьют двенадцать. Начинают звонить колокола на Успенской звоннице,  им отвечают веселым перезвоном колокола Казанского собора  и, довольно издалека, слышен бархатный бас Благовестника  Храма Христа Спасителя. Останавливаемся и слушаем малиновый  перезвон.
-А есть люди, которые не верят в бога,- говорит Кочергин.
-Мы когда-то тоже не верили.
Мы продолжаем путь через площадь.
-А ведь здесь наших штабистов московских принимали в пионеры,- говорит Кочергин, глядя на серебряные ели, сквозь которые темнеет  Мавзолей.
-А кого?
Кочергин молчит.
Я перебираю в памяти московских штабистов. Выбор небольшой, я знаю двух. Кому тут могли галстук повязывать, на главной площади страны, в сердце нашей родины? Таньке Ковалевой? Она стала  важной, солидной дамой - профессор . Я представил ее в пионерском галстуке- член политбюро Черненко поднимает профессоршу Ковалеву на руки, целует   Почему нет?
А,- догадался я, - уж кого- кого, а Ирку Скуридину, точно принимали в пионеры на Красной Площади!
Я вижу, как маленькая, задорная, бойкая Ирка бежит по ступенькам Мавзолея вверх с огромным букетом цветов. На ее шее горит красным огнем новенький пионерский галстук!
Камера обгоняет ее, поднимается вверх на трибуну и панорамирует по членам политбюро. Они улыбаются и машут пионерам, заполнившим всю Красную площадь.
КР.П.
Иркины ножки в коричневых туфельках бойко бегут по ступенькам Мавзолея.
Ср.П.
Леонид Ильич улыбается и медленно, приветственно машет ладонью.
Ирка подбегает к Леониду Ильичу!! Генсек подхватывает ее на руки и прижимает к своему обвешанному звездами, орденами и медалями маршальскому мундиру!
-Как ты учишься, девочка?- спрашивает ее Леонид Ильич.
-На отлично!- бойко рапортует Ирка.
-Молодец, держи конфетку!- улыбается Леонид Ильич и протягивает Ирке конфетку «Мишка на Севере». Счастливая Ирка крепко сжимает ее в руке.

Титры:  -Прошло сорок лет.

Иркина ладонь раскрывается - там лежит помятая конфетка «Мишка на Севере» в пожелтевшей обертке. Камера отъезжает, мы видим Ирину Скуридину  на чердаке Дома На Набережной. Волнуясь, она разворачивает фантик и, превозмогая брезгливость, съедает засохшее коричневое месиво. Ирка поправляет оптический прицел и целится из фоторужья в сторону Кремля.
-Надо у Ефим Борисыча спросить,- говорит Кочергин,- Тогда строго было, по разнарядке. Головой отвечали. Полгода репетировали, куда повернуться, где стоять. Чтоб пионер чего не выкинул, не описался от счастья, например.
Мы идем дальше. Площадь хорошо освещена, за нами уже наблюдает пожилой мужчина в плаще и с газетой в руке.
-Спорим, у него в руке газета «Правда»?
Кочергин улыбается, - «Московский Комсомолец».
-Спросим?
Мужчина в плаще, проводив нас до бетонных столбиков с цепями, ограничивающими Красную площадь, потерял к нам интерес и пошел, помахивая газеткой, к группе японцев, усевшихся на брусчатку посреди площади.
Возле Музея Революции, из  ресторана «Царская охота», где стоит на входе здоровенный стрелец с секирой, вдруг, как черт из табакерки, выскакивает человек в рясе. Он с окладистой бородой, в черном одеянии до пят, а через плечо его перекинута целая вязанка лаптей из бересты.
Виктор Николаеви-ич!-говорит он нараспев, -. Какая встреча! А я вас только что вспоминал! Богатым будете!
-Ну, богатым я уже не буду,- грустно говорит Кочергин.
-А я отец Онуфрий. В миру Николай Туров, художник, мы с вами в Орленке встречались! Ой, мир тесен! Ой, мир тесен!- Причитает о.Онуфрий.-С праздником вас!
-Это, с каким?
-Ну, ка-ак же! Звонильная неделя! Сегодня довелось мне послушать полиелейный и великий праздничный звон!
-А пошли ко мне на Лубянку?- говорит Кочергин.
-Охотно! «До пятницы я свободен, сказал пятачок!»- улыбнулся отец Онуфрий.
В Кремле прощально прогудел «Реут», и перезвон колоколов прекратился. Отец Онуфрий перекрестился, и мы бодро пошли на Лубянку к Кочергину.

ШТАБНАЯ ЭТИКА И ПР.
Проект.
Проект, составленный на Лубянке (под воздействием коньячных паров Хеннесси, водки бриллиантовая, крымского портвейна и мутной крепкой жидкости орехового дерева  в литровой бутылке, вынутой из - под рабочего стола Кочергина. На криво приклеенной к бутылке бумажке - надпись, сделанная нетвердой рукой – “бьет по шарам”).

Присутствовали:
Кочергин – 1л.ивсе@rambler.ru.
Егоров – 05.ивсе@лист.ru. 
отец Онуфрий – св.лицо
Гитара семиструнная – 77portvein@tomsk.ru
Все остальные отсутствовали.

О ГЛАВНОМ.
Если ты штабист, помни, ты не свинья какая-нибудь, ты штабист.
Если ты не штабист, - ты свинья.

-Это однозначно,- сказал Кочергин.
-Да кругом свинство одно! -Сказал о.Онуфрий !-В друзьях спасаемся!

МЕЧТА О СПРАВЕДЛИВОСТИ, РАВЕНСТВЕ И БРАТСТВЕ
В штабе должно быть, как в бане - чисто и светло, и все- все равны.
-Понеслась коза по кочкам!- сказал Кочергин.

О СКАЗКЕ
Если ты штабист, значит, ты в сказку попал.

ОБ УВЕСЕЛЕНИЯХ
Штаб - это не место для плача и тоски - если тебе грустно и хочется поплакаться в жилетку - закажи столик в ресторане и позови друзей.
(Штабисты! Просьба не записываться дважды под разными фамилиями и не указывать время и ресторан, который вы хотите посетить.
Запись на 2009 год закончена.)

КТО, ЕСЛИ НЕ ТЫ?
Если ты молод, красив, умен, смел и у тебя есть галстук - ты штабист.
Все молодые, красивые, умные, смелые девушки автоматически считаются штабистками и премируются галстуками.
(Поправка- слово «умные» исключить, заменить на «дуры»,- Кочергин).

-Да, жизнь нас помотала.
И, потрепала,- сказал о.Онуфрий,- глядя на свои ботинки.

О ДУХОВНОМ РОДСТВЕ
Все штабисты братья и сестры.
-Браки исключены,- сказал отец Онуфрий
-Почему?
-Ну, хотя бы однополые браки, - сказал отец Онуфрий.

РЕСПЕКТ ЛУБЯНКЕ
Здесь из окна туалета отличный вид на ночную Москву.

О СНЕ
Штабист никогда не спит. Он бдит.
(Штабист всегда моет ноги перед сном).

О ЕДЕ
Штабист ест три раза в сутки. Ему всегда мало.
Следовательно, штабист ест мало.
Штабист пальцами и яйцами в солонку не лазит.
-Это я что-то такого не припомню, - сказал Кочергин.
-После пятидесяти память отшибает, - сказал отец Онуфрий.

О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ.
Жри, что дают.

О НРАВАХ И ХОРОШЕМ ВОСПИТАНИИ
Штабист штабисту никогда не плюнет в лицо.
Штабистка штабисту может дать только в морду. Имеет право. Любому.
Был у нас такой случай,- в общем.

ЗАГАДКА
Три конца, два кольца, посередине хвостик
Что это?
Пусть думают. Это загадка. Игра ума и воображения.
Пусть включают рецепторы,- сказал о. Ануфрий.
Мы с укоризной на него поглядели.
Извините,- сказал о. Онуфрий
-Какова ж отгадка!?- воскликнул Виктор, в этот момент он напомнил мне «Петра Первого» в исполнении Симонова, перед взятием турецкой крепости - те же горящие глаза, пыл, хрипотца в голосе.
-Что-то в горле запершило, простыл, наверное,- сказал Кочергин.- Здесь на Лубянке сквозняки.
-Еще бы с Красной площади задувает, потом по Лубянке метет, холод собачий, - сказал о Онуфрий.
Мы с неодобрением на него посмотрели, он говорил аполитично, на что-то намекая.
Ты, языком-то, не мели,  - сказал голос из стены. -Это просто Роза ветров.
-Здесь все прослушивается,- прошептал Кочергин.
-Йопсель- мопсель,- сказал о.Ануфрий.

О БАНЕ.
Лучше голого штабиста - только голая штабистка в пионерском галстуке.
-Теоретически это так, - сказал Кочергин.

.О ЯЗЫКЕ.
Штабист никогда не говорит таких гадких слов, как - урод, идиот, коза.
В русском языке есть прекрасные слова- синонимы:- подонок, скотина, штабная крыса.

О ПАМЯТИ
Штабист обладает удивительной памятью - он помнит все, что помнит.

О ЗНАНИИ ЖИЗНИ
Штабист знает жизнь.
Например, если на реке битый лед, штабист знает, что на реке навигация.

О СКОРОСТИ.
Штабист никуда не торопится. Если даже в поле ветер,…
(Кто понял жизнь, тот не спешит,- популярная штабная татушка).

О ЦВЕТАХ И ЗАПАХАХ.
Штабист хорошо различает цвета и запахи.
Если на реке навигация, то пароход белого цвета, а палуба пахнет клевером. Штабисту везде хорошо, как в лесу.

ШТАБИСТ И КОМПЬЮТЕР.
Две вещи Не….Как Г и З

Если Штабист на оперативной работе - он  обладает оперативной памятью.
-Пришло откуда-то из инета, - сказал Кочергин
-Хорошо пошла!- сказал о.Онуфрий . (У него, определенно, талант сомелье).

НЕУНЫВАЙКА
Если штабист лежит на рельсах и на него едет трамвай, он знает, что друзья придут на помощь,- ведь сто сорок штабистов трамвай не переедет.

ОБ УСТАЛОСТИ
Кто устал от жизни и хочет посидеть, - обращаться к С.Князеву - Мытищинская районная Прокуратура.

О НРАВАХ
Времена меняются
Штабист всегда и везде просит все, что может, и что плохо лежит. Потому что никто к нему сам не придет и сам ничего ему не даст.(Кто исправил сам на Сэм? Кто здесь?)

О ДЕНЬГАХ
Штабист верит, что бабло победит зло.
Если у штабиста появились лишние деньги, он срочно высылает их по адресу-(109012 Москва, Новая площадь, дом 8, строение 1- ваши друзья в Москве остро в них нуждаются!)
(Так,друзья! Свои номера счетов не надо вписывать -счет, он не резиновый!) 

СОЛНЕЧНАЯ РЕСПУБЛИКА
Штабист, побывавший в Солнечной, имеет право купаться в Басандайке бесплатно.
-Говорят, Басандайку купил Аркаша Майофис?
-Ничего личного. Это бизнес.

О ПЕСНЕ
Штабист всегда и везде поет. Его песня льется и разносится далеко.
Штабист никогда не поет против ветра..

ВАЛЕНКИ
Штабист всегда носит валенки за пазухой - в память о старых большевиках, сосланных царем в Сибирь.

О ШТАБЕ
Для руководства  всегда создается штаб.
Штаб – головная организация.
Сначала создается штаб.
Штабисты с интересными фамилиями автоматически входят в руководство штаба. Например, Кочергин.
Пропуском для входа в штаб является галстук - бутылочка, простите, бабочка.

О ПСИХИЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ ШТАБИСТА.
Если вам все время является галстук - провериться в Кащенко.
-Там отличные газоны, - сказал Кочергин,- и птички поют.

КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
Кочергин играет на гитаре, мы поем:
- Dm                  Gm           A7       Dm
”Над Канадой, над Канадой солнце низкое садится.
Dm                   Gm            A7            Dm
Мне уснуть давно бы надо, только что-то мне не спится”
Кстати, он играет на семиструнке, а аккорды шестиструнные, как ему это удается?

Решили позвонить Кревской  в Канаду.
Не знаем телефона, город тоже не известен. Через два часа дозвонились до Кревской.
Догадайтесь, что она ответила (что же нам ответит Кревская?)
1.Я вас люблю!
2.Пошли в жопу!
3. Я вас в упор не вижу!
4.Спела куплет ”Над Канадой небо сине,  меж берез дожди косые.
                   Gm           A7          Dm
Хоть похоже на Россию, только все же не Россия”.

-Вообще-то, это была не Кревская,- сказал Кочергин, -что я, Кревскую не знаю?
И это была не Канада.
Это была жена Кочергина.

ИЗ УСТАВА
При встрече штабист штабисту говорит «Вы» или «Ты» по договоренности.
После команды «На брудершафт», (не путать с Гершафт!), все переходят на «Ты».

О ЗАСТОЛЬЕ
Во время коллективных встреч любой штабист может заказать драку на десерт.

ИЗ УСТАВА
При встрече двух штабистов в галстуках оба - два одновременно салютуют друг другу и говорят «Салют!» Что означает ”Привет!”
К слову Салют, лишних слов не добавлять, типа,- салют, тебе, старый пердун! Или салют тебе, штабная сволочь!

-Знаешь, что, хватит романтики,- сказал Кочергин
- Жизнь постоянно нас ставит раком!  ,- сказал о. Онуфрий
«Вечно вы все опошлите, поручик!»

ЖЕСТКАЧ - МУЖСКОЙ КОДЕКС (ТОЛЬКО ДЛЯ МУЖЧИН) 
(ЧИТАТЬ СТОЯ, ДЕРЖА В РУКАХ РЮКЗАК И ЛЕДОРУБ).
Штабист в галстуке встретив штабиста без галстука имеет право:
А.Набить ему морду
Б.Плюнуть в лицо.
С.Пнуть ногой по фаберже.

ОБЪЯВЛЕНИЕ СРОЧНО!!
Приму в дар или куплю п.галстук 52 размера. Егоров. 
.
ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ (ИЗ УСТАВА)
При встрече штабиста в галстуке со штабистами без галстуков, он им всем салютует по очереди, а они ему нет. Как говорится, к пустой голове руки не прикладывают!(Он, конечно, может попробовать сделать им А, Б, С, но лучше отсалютовать!)

ЕСЛИ У ВАС ПОПАДАЛОВО
Штабист не имеет права тайно распродавать имущество штаба.
Не имеет права продавать свой галстук.
Продавать чужой галстук.
Закладывать галстук в ломбард, в банк под залог.
Играть его эквивалентной стоимостью на бирже.

ОБЪЯВЛЕНИЕ СРОЧНО!!
Приму в дар п.галстук 52 размера. Егоров. 
.
-Я в этом ничего не понимаю, - сказал Кочергин, -продали мы как-то вагон трусов  в Нигерию. Как вы думаете, в чем сейчас ходят « Тигры Освобождения Тамила Ламы»? В трусах? Как бы не так! В галстуках!

О ГЛАВНОМ ДВА
Чтобы не путать штабное и свое, все штабное считать своим, а  все свое - штабным.
-Я этого не говорил!- Кочергин
-Сам дурак! (Кто исправил Сам на Сэм? Кто здесь?)
-Сэм, это ты? 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Штабист любого поколения обязан считать штабиста любого поколения своим другом по формуле:

ИЛИ:
А            Б           С
Друг моего друга - твой друг
Д            Б           А 
Друг твоего друга - мой друг
    Т.е.        А=Б=С
                  Д=Б=А
Следовательно,  А=Б=С=Д=Е= ИЛИ

В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
Нужна помощь штаба?
Звони 9-11, или 02.

О ЗЕЛЕНИ
Штабист - всегда  вегетарианец.
Даже в больнице штабист никогда не крикнет - «Сестра! Утку!»

О ВЕЧНОЙ ЗЕЛЕНИ
Чтобы красиво потратить доллары, не надо уезжать в Америку!

СПЕЦВЫПУСК ДЛЯ ЛЕНОЧКИ КРЕВСКОЙ 
Чтобы красиво потратить канадские доллары не надо уезжать в Канаду!

ГИТАРА
Штабист всегда и везде ходит с гитарой.
Штабист играет и поет без спроса, где хочет.
Гитара – оружие штабиста.
Любой штабист умеет делать из гитары воротник.

P.S.
Все совпадения имен и фамилий считать случайными.
Во время съемок ни одна лошадь не пострадала.
(109012 Москва, Новая площадь, дом 8, строение 1).
.
(Продолжение следует)
Привет, Егоров

Отредактировано Вика (04-05-2009 09:20:26)

0

2

Я открываю новую ветку под названием Собрание сочинений С. Егорова. Создала ее  по 2 причинам: некоторые пользователи так и не нашли Штабной этики , во-вторых,  Серега у нас единственный писатель, а, в-третьих, потому, что как сказала Гера  относительно использования нелитературных выражений… «нас же читают дамы…».
Поэтому отдельная ветка Егорова – с одной стороны – дань уважения к нему, как писателю, а с другой стороны – знак опасности для нелюбителей  чернухи и нецензурных выражений, предоставляя тем самым право выбора. Это не означает, что все опусы Сереги не для семейного просмотра, поэтому будем предупреждать каждый раз.

0

3

Это новый опус Сереги Егорова. Он ее предусмотрительно  никак не назвал. Жанр- реалити-шоу. Рождено все в той же обстановке, что и Штабная этика. Детям до 16 читать не разрешается. Не для семейного просмотра.
Поскольку Егоров – изначально медик, то я бы назвала это антиностальгином. Что тоже полезно.

Наброски
CКАСГА
Говорящая штабная лягушка 
Жила-была говорящая штабная лягушка. Она  ездила по ушам, хотя никто ее об этом не просил. И ее съели французы. Пипец.
Канетс.

О ЯЗЫКАХ

Если ты профессьон де фуа,- сказал Кочергин, -ты должен понимать!
А что такое професьон де фуа?
О! Есть много французских слов, -загадочно сказал Кочергин, например, ШАНТРАПЕ-означает, -«не годится», мно-ого разных-например, КО-ОРРИДОРР,-сказал Виктор на особый французский манер выговаривая Р и О, как будто перед этим он получил крепкий удар в челюсть,- САРРТИРР!
Я, к счастью, два года учил латынь!-гордо сказал Кочергин, как будто учить латынь было очень опасно, ощущение было такое, что, чтобы выучить латынь, он ходил за линию фронта и вернулся оттуда живым. Я в этот момент его искренне зауважал. Хотя я тоже учил латынь, но моя латынь не отдавала французским, и мне все время вспоминались почему-то какие-то неприличные вещи, типа ЛИНГВА ЛАТИНА НОН ПЕНИС КАНИНА!
Двухлитровая  бутыль с удивительно точной надписью, о которой я поведал вам в начале повествования, все еще не кончалась, и, кажется, меняла не только цвет, но и вкус. Напиток отдавал  то лесными орехами, то жженой косточкой, то смородиновыми листьями, то помоями. Цвет так же был трудно определим –оттенки сиренево- синего легко переходили в буро- черный,  напоминавший чернила из чернильницы работника МУРа. Отпив глоток  и  сощурив глаза, сквозь грани мухинского стакана, в глубине напитка можно было увидеть изумрудные блестки. Так ночью плещется море, покачивая звезды на ленивых волнах.
_Два года!-крякнув, продолжил Виктор. -Нас спрашивали, -кто у вас преподает латынь? Петр Михайлович Коптелов? (Царство ему небесное!) Латынь вы знать не будете, но у вас будет весело и интересно!
Поэтому все языки мне понятны и доступны! Вот на Кубе я был. Я даже на испанском навострился говорить, которого не знаю вообще! Они мне там что-то кукарекают, а им –«Солидей!» -по полной программе! И они все понимали!

УХОД ОТЦА
(Вы, Уважаемый читатель, должны проявить снисхождение к неровному полету мыслей обоих собеседников, ведь было уже пять часов утра, Кончаловка не кончалась, и над Лубянкой уже проявлялось туманное  марево московского рассвета, когда слабые лучи солнца пробиваются сквозь серую дымку смога, прозрачным колпаком накрывающего город. Отец Онуфрий мирно спал на рыжем кожаном диване, положив голову на лапти, и мы временно забудем про него, потому как до самого восхода солнца он  не произнес ни слова, а, проснувшись, воскликнул -Господи прости! На электричку опаздываю, нахер!! Светло перекрестил нас, вежливо похмелился и растворился вместе с лаптями в утреннем тумане).

КАК КОЧЕРГИН НА МАЛЬТЕ ШПИОНА ПОЙМАЛ
-На Мальту я поехал руководителем группы,-продолжил  рассказ Кочергин, -взял с собой Кулешову и Волынскую. Кулешова, дура,-сказал Кочергин- искали ее с вертолетами.
-А что случилось?
-Случилось!  Я в гостинице был.. Мне говорят, нет Кулешовой и еще одного мальчишки!. Где? На остров уплыли! А время семь часов вечера и  шторм начинается!
Я всех там на уши поставил! Патрия мамомба!

Я представил солнечный день на Мальте, когда солнце жжет и заливает светом все вокруг,  и спрятаться можно только в тени деревьев, или в узких улочках старого города, или в прохладных кафе, где, работают кондиционеры, бешено крутятся вентиляторы и неторопливые, загорелые мальтийцы пьют кофе.  В такой прекрасный жаркий день Кулешова и мальчик вышли из гостиницы и пошли купаться в море. «Шестнадцать негритят пошли купаться в море, шестнадцать негритят резвятся на просторе, » И пропали. Это называлось тогда ЧП. За такое ЧП можно было всего лишиться! Всей карьеры!  Я видел, как Кочергин метался по острову в шортах, в темных очках, лохматый, с сачком для бабочек, и кричал -Быстрее! Быстрее! Патрия мамомба!

Мне дали гида и лодку с мотором!- взволнованно продолжал Кочергин - Плывем мы с этим гидом  в одной лодке! И мотор глохнет! А волна уже поднялась, лодку бросает туда- сюда.  Я ему говорю - вызывай подмогу! А он -рация не берет! Телефонов мобильных тогда не было. Я ему - Почему лодка не работает? А меня предупреждали, что могут быть провокации. А он найн, найн.Нихт, нихт. Я говорю, что ж ты, сука, пионеров  погубить хочешь? Может, они, блядь, плывут там, из сил выбиваются?

Я ясно видел, как Кулешова и  мальчик гребут изо всех сил, преодолевая высокие волны, и уже практически выбились из сил. А Кочергин на лодке, на бешеной скорости мчится им на помощь, перепрыгивая с волны на волну. И тут глохнет мотор!
Голос Кочергина дрожал.
-Я, хватаю пассатижи, и,  как Кулибин, разбираю мотор, Ямаху эту, и вижу, все штатно, а топливо не поступает. Снимаю шланг, продуваю, -воздух не идет! Ну, думаю, суки,  мальтийские масоны! Я  ножом отрезаю кусок шланга -и говорю этому гиду,-.Если не заработает, тебе  пиздец!

Я видел, как Кочергин говорит это маленькому, осклизлому гиду, который сидел  в углу лодки, - и сзади, у него под майкой, шевелились  зеленые щупальца с присосками.

Ямаха  -чих,-чих, и завелась! – продолжал  Кочергин,- Я как крутану лодку на полных оборотах! Он за скамейку уцепился, и как колибри в воздухе болтается…
Я ему говорю, тебя щас выкинуть, или сам застрелишься? Я ж тебя вычислил, говнюк ты сраный!

Кочергин стоял на носу лодки и держал в руках огромный пистолет Макарова. Пистолет был направлен прямо в лоб гиду. Рассекреченному шпиону-диверсанту.

Перессал он не по –детски!-сказал Кочергин-  И начал в рацию кричать- курлык -барлык! Курлык-барлык! На своем языке, -у них там свой язык. Рация сра-азу заработала! Через минуту прилетает вертолет береговой охраны. И на остров! А там ни Кулешовой, ни пацана, ни их свежего говна! Нету их!
А куда они делись?
А вот, куда?- Кочергин задумался, вздохнул,- Восемь часов, штормовое предупреждение и их нет. А Мальта, между прочим, это место, куда приплывают рожать белоплавниковые акулы!
-Что, их акулы съели что ли?
-Ага, съели! Нет, блядь! Они  ушли по косе. Они долго шли. В три утра пришли в гостиницу - он в плавках, она в купальнике.

Я представил, как Кулешова и мальчик, бредут ночью по косе, поскальзываясь на мокрых камнях.  Потом, пошатываясь, полуголые, идут в темноте по пустым улицам спящего города.
Виктор усмехнулся,-Доплыли до острова они легко. А тут волнение пошло, ветер.. У них очко заиграло. И они по косе пошли пешком, там гряда островов. Всю ночь шли.

Я ясно увидел, как у Кулешовой и мальчика заиграло очко. Их задницы превратились в две большие играющие гармони, издающие протяжные, грустные звуки.

Что же, их вертолет не заметил?
Хрен его знает! Это ж тебе не голивуд. Может, они в это время за скалами сидели? Ну, я их потом, Кулешову с этим пацаном, по полной программе.
А ты что делал в это время?
Что делал? -Виктор задумался,- Видишь, седые волосы? Вот то и делал!
А почему  их полиция не остановила, когда они голые по городу шли?
Так фиеста началась! Мальтийские граждане начали пить водку из кактусов, и палить из ружей, из мушкетов, аркебузов разных.
Виктор потряс головой,- На берегу пушки стреляют, весь город пляшет, на крышах кошки воют, с балконов конфетти сыплют. Там местные головорезы, потомки крестоносцев, в полном рыцарском обмундировании  по улицам бегали,- в доспехах, с мечами! А ты говоришь в плавках. Их просто никто не заметил! .Я еще утром понял, когда мальтийцы трехметровую  статую своего святого  через весь город потащили с духовым оркестром, что добром не кончится!

Это меня очень порадовало! Фиеста! Я видел счастливые слезы Мазины на лице у Кулешовой,- она, дрожащими руками держала пивную кружку, и жадно отхлебывала из нее лимонное пиво,- мальчик тоже глупо, счастливо улыбался и пил кинни,- горько-сладкий напиток из апельсинов и местных трав,  он заедал его тутовыми ягодами, которые срывал прямо с растущего перед ним дерева, - вокруг рвались петарды, рассыпались искрами шутихи, и все небо над городом было расцвечено непрекращающимися, разнообразными салютами! Это была Фиеста!

А пото-ом, Когда мы с Мальты  в Москву прилетели, меня вызвали во-он туда(Кочергин указал на квадратное, серое здание на противоположной стороне Новой площади).Завели в  кабинет, к генералу. Внешняя разведка! Генерал говорит,- Спасибо, Виктор Николаевич, вы помогли раскрыть мальтийского шпиона.. Этот гандон, говорит, нам на Мальте постоянно кислород перекрывал!  И еще кое- что сказал, но я это повторить не могу –военная тайна, подписку давал, патрия мамомба!

0

4

Вика, а много ли у тебя матерпалов для ССС. Егорова? Давай ещё! Серёга, а ты не останавливайся, СС должно быть пухлым и многотомным.

0

5

Солнце Израиля Гера! Спасибо за пожелание быть пухлым и много томным! Постараюсь быть  много томным и немногословным! Всем привет! В Томске почти утро, в Израиле рассвет!

0

6

Гера написал(а):

Вика, а много ли у тебя матерпалов для ССС. Егорова? Давай ещё! Серёга, а ты не останавливайся, СС должно быть пухлым и многотомным

Гер, в отличие от общепринятой практики, издавать ПСС после того,как все произведения написаны,да еще сто раз изданы, мы пойдем другим путем: здесь будет вкладываться все с пылу , с жару. Неужели Серега позволит, чтоб в его личной ветке одиноко пылились 2 опуса?

0

7

Как пресс-секретарь Егорова сообщаю: в данное время автор начал работу над редактированием воспоминаний про Солнечную. По уверению  С.Егорова: про Солнечную будет солнечно и как было.

0

8

Так, мой шеф после приезда из Томска замолчал, хотя на сайт заходит регулярно. На мою электронку не ответил. Короче, поматросил и бросил. Надо что-то делать! Товарищи, напишите, что-нибудь бодрящее Сереге в этой ветке.
А я покудова не уехала, повспоминаю о Сереге. Ну, во-первых, как верно выразилась Света Зиновьева про Серегу – светлый человек. Хотя жизнь его помотала, начиная с детства (он родился в многодетной семье, по-моему, 6 детей, мама одна воспитывала, ей пришлось даже отдавать детей в интернат,сами слышали,что это такое), потом, как пишут в биографиях, годы скитаний и лишений в Москве (работал и дворником, кстати, ему жильцы благодарность выражали, так он там дворничал, они такого не видывали, потом квартирный сожитель – циклевщик  взял его в помощники, и Сережка циклевал полы, ну и много чего другого). Так вот, Серега, несмотря на всяческие испытания не утратил легкости дыхания и тонкого юмору.
Знаете, одно дело, когда у тебя по жизни все гладко, и удача во всем сопутствует тебе, тогда очень легко сохранять веселость и бодрость духа, и совсем другое дело, когда тебе выпало много чего испытать, а ты все равно сумел не обозлиться и остаться  человеком, да еще и юморить при этом. Конечно, у него, как и у всех, бывают периоды черного или серого настроения, но в целом по жизни он все-таки оптимист.
Продолжение следует

0

9

Серега всегда – душа компании. Недаром Танькин муж заревновал нас всех к Сереге.
Еще, как пресс-секретарь, я порасспрашивала  Серегу об его творческом пути.
У Сереги было много проектов и на телевидении, и в кино. Но мне показалось, что самый любимый – это его авторский проект на московском телевидении «Москва в вопросах и ответах».Но это было давно. Еще он рассказал, что был одним из сценаристов  первых серий «Улицы Сезам». Короче, когда зарубежные продюсеры привезли этот сериал  на российскую почву, нужны были наши сценаристы. Маститые, значит, отказались, мол, не царское это дело к детскому сериалу сценарии писать. Тогда призвали молодых и немаститых. Пришла куча народу, оставили нескольких, в их числе и  Серегу.
А вот в Инете – про сериал, если кто не смотрел:  http://www.binmovie.ru/2007/09/17/ulica-sezam.html
Из последних проектов – работа в режиссерской группе фильма «Заяц над бездной» http://www.kinoros.ru/db/movies/555/crew.html    Про этот фильм Серега сказал, что фильм «не случился», не стал хитом, хотя  крепкий режиссер (Т. Кеосаян, который, кстати, по словам Сереги, постоянно орет на всех), известные и хорошие артисты, классный композитор (А.Рыбников). Пройдя по указанной ссылке, вы найдете раздел Режиссерская группа, а там и Серегу найдете.
Сейчас, в связи с кризисом, Серега в кино не работает. Он рисует. У него есть мастерская.  Он обещал, что как-нибудь сфотает свои картины и пришлет. Я не очень верю, но все же надеюсь, что когда-нибудь он так и сделает.
Продолжение следует

0

10

Тут недавно Сереге предложили работу: снимать фристайльщиков, вернее, их тренировки. (он же еще и оператор классный), чтоб потом они разборы полетов делали. И вот Серега приходит на работу. Изготовился к труду и спрашивает так интеллигентно: А камера где? Подразумевая, что она лежит где-то на складе, ну, в крайнем случае,  как рояль - в кустах. Работодатели озираются, а, камеры, и вправду нет. Они: Ты, это, может, поснимаешь  на мобильник?  Немая сцена. Потом решили, что камеру все-таки надо брать. Я вот думаю, может, он молчит, потому что камеру уже приобрели и он трудится вовсю.
Продолжение следует

0

11

А еще мне кажется, что Сереге повезло с женой. Я не знаю Лену, но Сережка очень много говорил о ней. Для меня  понимание, что такое Лена, пришло после рассказа Сереги о том, как они однажды уехали куда-то, а дома (у них тогда был свой  дом  в Царицыно) они кого-то оставили жить на время своей поездки. Так вот, эти жители практически сожгли дом, че-то там не затушили. Приезжают, значит, Сережа с Леной из путешествия домой, а там – разруха. Я нервно спрашиваю: И чё? А Серега  весело говорит: Да ничё. У нас с собой была бутылка шампанского, мы достали бокалы и стали пить шампанское практически под открытым небом.
Представляете? Да я бы в этой ситуаций хлопала крыльями, причитала бы, не переставая, билась головой, и, вообще, первым делом бы пошла убивать приятелей. А они шампанское стали спокойно пить!  Да у меня бы шампанское просто в горло бы не полезло. Вот это жена!
Продолжение следует

0

12

А еще хочу сказать, что Серега очень благодарный человек. Когда он узнал, что Аркаша пришлет за ним в аэропорт машину (правда, потом оказалось, что родственники его все-таки встретят), он был очень растроган. Мне он постоянно песни пел за менеджмент его поездки  да так, что перед людями было неудобно, пришлось буквально закрывать ему рот руками. А когда он узнал, что Жаконя его встретит в Н-ске и доставит прямо до аэропорта,(хотя мы позвонили Саше только затем, чтобы узнать, как добраться от автовокзала до а/п, а Жаконя – говорит, да я его сам встречу и довезу), Серега обалдел. Я ему потом в Тимирязево сказала: Эх, ты, про Штабную этику пишешь, а про главные законы Штабной этики забыл! Неужели мы любимого и заслуженного штабиста оставим валяться одиноким в чужих аэропортах и автовокзалах?!

Серега, если я в своих воспоминаниях чего-то не так  вспомнила, т.к. это от склерозу, а не от  злого умыслу.

0

13

Я тянула с выкладыванием нового рассказа Сереги, не потому что это какой-то рекламный ход, просто Серега хотел, чтобы Боб сначала посмотрел как единственный из форумчан участник тех событий. Но Боря, видимо, опять в отъезде, незнамо когда приедет, поэтому выкладываю, к сожалению, без Бориного благословения
И еще.. Сразу после того, как прочитала – послала Сереге свои впечатления и замечания. Их всего 2. И важны ответы на них. Поэтому сначала это, а потом сам рассказ.
Я:
Единственное, что неприятно зацепило - Олегыч слишком уж карикатурен... И обидно, что колоритная фигура Женьки Ухмылина не так вырисовалась, как остальные… Странно, да? Ведь ты его любишь и уважаешь?
Серега:
Мне очень важно, сумел ли я передать хоть частичку радости и  обыкновенного счастья, которое было у нас в Солнечной каждый день.
Насчет Олегыча, не волнуйся, он не карикатурен, я его люблю и уважаю, у Олегыча много было романтики везде, за что он брался, в футболе тоже,-не было вещей, которых он не понимал. Иногда это было смешно из-за неопытности.Я знаю человека, который рассказывал мне, как Олегыч еще до штаба, руководил школьным сводным хором.Он был школьником и пел в этом хоре. Это комедия, а рассказывал мне очень умный и уважаемый мной человек с консерваторским образованием. Поэтому от великого до смешного -один шаг. Я знал об этом еще в штабе. Олегыч для меня очень высокий человек, с чертами иногда смешными, потому что он был талантлив и не боялся браться за все.
Ты права, Женьки мало. Я его очень люблю. Есть у меня мечта написать рассказ про Чулымский поход, где и Олегыч будет настоящий, сложный, здесь я пишу о нем с улыбкой, чтобы он был человечный и смешной, каким он иногда бывал, и Женька будет колоритный сибиряк.

Не знаю, произведет ли на вас этот рассказ такое же впечатление, как на меня. Но я-то точно почувствовала «частичку радости и  обыкновенного счастья, которое было у нас в Солнечной каждый день». Поэтому написала Сереге еще одно письмо со спасибом.
И еще раз говорю:спасибо тебе, Серега, за этого сладостное погружение в наше детство.

Отредактировано Вика (23-07-2009 16:21:47)

0

14

С. Егоров

Это искры воспоминаний о Солнечной, о друзьях - мы все тогда были друзьями. Светлой памяти тех, кого уже нет с нами.

СОЛНЕЧНАЯ РЕСПУБЛИКА

Ночью на небе высыпали звезды. Это было удивительно - они рассыпались по всему небу и сияли,  словно бисер на черном бархате.  Такое бывало редко, обычно какие-нибудь тучки ползли с севера на юг, или желтая луна висела  над лесом.
Мы с Арепой шли из города с рюкзаками, до краев набитыми хлебом - свежими белыми булками, «кирпичами». Они еще не остыли, и спине было тепло от горячего хлеба. Я шел первым по узкой тропинке, петляющей между деревьев. Фонарик светил тускло, у него села батарейка.
-Давай, я вперед пойду,- сказал Арепа, он посветил впереди меня мощным немецким фонарем с круглой ручкой.
-Только не беги, а то поворот проскочим.
-А где поляна, про которую ты говорил?
-Скоро будет.
Тропинка свернула в еловый лес, и мы пошли в густой темноте, среди черных стволов, пахнущих смолой, Под ногами пружинили сухие еловые иголки. Неожиданно лес расступился, и мы оказались на небольшой поляне. Мы скинули рюкзаки,  улеглись на них головами, и стали смотреть на звезды.
-Где Полярная звезда?
-Вон она. В ручке ковша Малой Медведицы.
-Ты не умничай, ты пальцем покажи, - усмехнулся Арепа.
Чтобы найти полярную звезду, находим сначала Большую Медведицу, - сказал я, как будто отвечал выученный урок. - Это Большой ковш, он прямо над нашей головой, видишь?
-Ага.
-В его ковше есть две звезды Мерак и Дубхе, они крайние. 
-Ты че, меня разыгрываешь?
-Нет.
-Откуда ты все это знаешь?
-У меня есть книга «Звездные карты неба».
-Ты че ее читал?
-Да.
-Я бы сдох от скуки. Ну, и где она?
-Через Мерак и Дубхе проводим линию, и она упирается в звездочку в ручке ковша Малой Медведицы. Видишь, опрокинутый ковш?
-Ага.
-Она всегда указывает на север.
-Здорово.
-Может там сейчас кто-то тоже лежит на  поляне и смотрит на землю.
-Ага. Одноглазый зеленый червяк. Кстати, а где земляника?
- В траве. Здесь ее знаешь как много.
Я только вчера открыл эту земляничную поляну, случайно нашел ее в лесу. Он вся была усыпана маленькими сладкими ягодами.
- Врешь.
-Да здесь ее целое ведро можно собрать. Дай фонарик.
Я включил Колькин фонарь и пошел искать землянику. Я ползал в темноте среди травы и неожиданно наткнулся на  россыпь. Маленькие красные ягодки гроздьями свешивались с тоненьких зеленых стебельков.
Нашел! Иди сюда!- крикнул я Арепе.
Не наколешь!- ответил Колька.
Раз, два, три, четыре,- начал я считать ягоды, не удержался и сорвал самую крупную, похожую на красный рубин. Она была сладкой и нежной, и  пахла лесом.
Здесь их штук сто! - Крикнул я Кольке.
-Иду!
Я светил фонариком, а Арепа лежа на животе, осторожно срывал земляничные ягоды. Затем высыпал полную горсть себе в рот.
Афигеть! –сказал он.
Я улыбался. Арепа напомнил мне довольного дикаря, который никогда не  видел лесных ягод.
-А там есть, где переночевать?
-У меня. Я в палатке один. Федька уехал в диспансер.
-А че с ним?
-Его в футбольную команду приняли. Их всех вызвали в диспансер. Они там  отжиматься будут, приседать, в бачок дуть - объем легких проверять.
-А ты откуда знаешь?
-Я лыжами занимаюсь. Нас каждый год туда гоняют. Ну, что? Пошли?
Мы надели тяжелые рюкзаки и двинулись по хорошо протоптанной тропинке вдоль реки. До лагеря было недалеко.

Из Кедрового пришли дежурные, и приволокли целую флягу питьевой воды.
Мы договорились, до обеда можем поиграть на их футбольном поле,- сказал Сэм.
Женьк, идем на тренировку?- обратился Федор к Женьке Ухмылину, капитану команды.
Футбольная команда, всем собраться у бревна, -громко сказал Женька.- Боб, где мяч?
Надуваем, - усмехнулся Борька. Он еще несколько раз качнул насосом футбольный мяч, -Держи, крепче, Ковалев.
Крепче, - огрызнулся Ковалев. Он с трудом  сжимал пальцами маленькую резиновую кишку, через которую воздух поступал в камеру -Лентя, давай вяжи.
Его младший брат, который стоял рядом и держал в руке черный шнурок, стал завязывать сосок камеры. Потом общими усилиями его засунули в щель между шнуровкой, которой завязывалась кожаная оболочка мяча.
Все в сборе?- спросил Женька, он был капитан команды.
Все-е! –сказал Леньтя.
-Построиться.
А кто-то может схлопотать за дезу, - тихо сказал Боб, пока мы выстраивались в ряд. Ковалев показал брату кулак.
Женька осмотрел команду.
-Где Федька?
Фе-доо-р! Фаломкин! – крикнул Ковалев куда-то в лес.
Да иду, иду,- вылез из палатки Федька.-Улитка в кед заползла! А я надел!
И что с улиткой?- вежливо спросила Кревская. Она была сегодня дежурная вместе с Сэмом. Сидела на пеньке возле куста черемухи в тенечке, чистила картошку и невольно все слышала. Их отряд Девичья Весна особенно строго карал за причинение вреда природе, животным, птицам и рыбам. А также жукам, муравьям и улиткам. За раздавленную улитку запросто можно было получить десять кед.
Ничего. Я ее отпустил,   и она уползла, - сказал Федор.
Ага, - сказал Боб.
Они довольно быстро бегают!- сказал Федор.
Федя! Я ее вижу!- сказал Фатеев. Он стоял позади Федора- Повернись!
-Зачем?
-Ну, повернись!
Федор повернулся. Сзади к его шортам прилипла раздавленная улитка.
Недалеко ж она уползла!- сказал Боб.
Е!- Федор растерянно отряхивал от шорт скользкое месиво- Как сопля!
Десять кед!- улыбаясь, развел руками Ковалев. Федор спохватился.
-Лен! Ты представляешь, я ж ее вытащил из кеда,-оправдывался он, - она  живая была. Я ее выпустил, а она, значит, обратно в палатку приползла!
Суицид!- Сказал Боб.
Че?- Не понял Федор.
Покончила жизнь самоубийством, - сказал Боб.
Лен! Ну, это случайность!- стал оправдываться Федор.
Ты наши порядки знаешь!- грустно сказала Лена.
-Я же не нарошно!
Дура лекс, сед лекс!-сказала Кревская. Она была очень умная и начитанная, как Боб.
Какая дура?!- Возмутился Федор!-При чем здесь дура! Кончайте дурочку –то гнать!
За оскорбление дежурного еще десять кед!- сказал Леньтя.
Ты вообще, молчи, малек!- Сказал Федька.
А зачем ты Кревскую дурой назвал?- спросил Ковалев старший.
Да она  сама сказала «дура»! Я только повторил! -Федька окончательно запутался.
На правах старшего дежурного, - сказал Сэм, - он отошел от костра, над которым что-то булькало в ведре, и вырос перед Федором с поварешкой в руках, -за неумышленное  убийство улитки –пять кед, за оскорбление дежурного десять кед!
-Да не оскорблял я никого! Идиоты

Федору пробили десять кед. Наказание За оскорбление дежурного, после разъяснения Кревской, было снято, но добавили еще пять за оскорбление всех. Неумышленное. После экзекуции, Федор схватил мяч и ушел вперед, бурча под нос ругательства.

Мы шли по грунтовой дороге к Кедровому. Середина ее заросла травой, и из этого зеленого гребешка то и дело вылетали бабочки. Парило. На небе не было ни тучки, и из-под кед идущего впереди Боба взлетала белая пыль.
Слева, где-то на краю поляны, закуковала кукушка.
Кукушка, кукушка, сколько я проживу?- спросил Малик.
Ку-ку, - сказала кукушка и замолкла.
Э?-возмущенно сказал Малик, глядя в лес.
Мы засмеялись.
Охрипла, - сказал Федор.
Свинья!- сказал Малик.
За свинью ответишь!- Сказал Федор.
Кукушка снова закуковала.
Ну, вот, -сказал Малик.
Жарень, сейчас бы на речку, -сказал Федор и снял футболку.
Вчера мы ходили купаться на омут. Вниз по течению реки от нашего лагеря. Вода в этом месте была темной, густые ивы шатром склонялись над рекой с обеих сторон. Пятна солнца прорывались сквозь листву и играли на воде серебряными бликами. Со дна омута бил холодный родник. Мы ныряли в этом месте и под камнями трогали ледяную струю, бьющую прямо из-под земли.
Дорога свернула в сосновый лес. Сбежав по стволу вниз головой, белка быстрыми прыжками  перебежала дорогу.
Огонь! -Сказал Малик и запустил в нее сосновой шишкой.
Ее пушистый хвост исчез в траве.
Мазила! -Сказал Федор, -Учись, сынок!-ои запустил шишку в огромный плакат, виднеющийся среди сосен. Шишка гулко щелкнула по холсту, и с него на землю серой пылью  посыпалась облупившаяся краска.
За порчу казенного имущества, - начал Ковалев. Мы остановились и стали рассматривать  агитационный плакат, одиноко стоящий посреди леса на двух железных столбах.
На нем был изображен суровый мужик в штормовке, похожий на Хемингуэя. Над его головой развевался алый парус, и красивыми буквами было написано-
«ПУСТЬ ШТОРМЫ И ПЛАМЯ,
ПУСТЬ ДОРОГИ КРУТЫ,
ВЕЧНО РЕЕТ НАД НАМИ
АЛЫЙ ПАРУС МЕЧТЫ»
И в чем тут смысл?- спросил Женька.
Романтика!- сказал Ковалев.
Поэт не блещет ярким талантом!- сказал Боб.
Это сюр!- сказал молчавший всю дорогу Фатеев.
Чего?- спросил Федор.
Это наш советский сюр! – объяснил Юрка.
Нет, ты мне скажи, что тут сказано - что он хотел сказать-то?
Побеждает сильнейший! -сказал Федька,  - завтра нам надо выиграть.
-А при чем тут парус?
А надо верить в чудеса!- Сказал Юрик.
А-а! По-ня-я-тно, -сказал Женька,- тогда пошли!
Дорога выкатилась из леса, свернула влево и потянулась вдоль футбольного поля прямо к высоким железным воротам покрашенным зеленой краской, над которыми полукругом были приварены железные буквы –КЕДРОВЫЙ-пионерский лагерь.
Пришли, - сказал Федор, он подкинул футбольный мяч и пнул его. Мяч описал длинную дугу и поскакал по зеленому полю, заросшему одуванчиками,  в сторону ворот.
Я по центру, -сказал Малик Федьке, перелезая через деревянный заборчик на поле. Делимся на две команды, - сказал Боб.- Мушкетеры, направо. Женька, ты на воротах?
Кто ж еще вас защитит, салабоны? - сказал Женька, перелезая через заборчик.

Футбол.
Федя!- я со всей силы пнул мяч. Мяч перелетел на другую сторону поля, Федя подхватил его и погнал к воротам Кедрового. Малик бежал рядом по левому флангу. Федор паснул мяч ему, а сам кинулся во вратарскую площадку. Туда же понеслись Боб и Ковалев. Малик обвел защитника и пробил по воротам. Длинный вратарь Кедрового, в прыжке ловко отбил мяч кулаками. Мяч отлетел метров на двадцать и подкатился прямо к Ковалеву, к которому бросились два защитника.
Бо-о-б! -закричал Ковалев и навесил мяч Бобу, подбежавшему к  самым воротам. Боб повернул голову, поправил очки, - он не видел мяча,- и тут мяч ударил ему прямо в лоб, красиво отскочил  и влетел  в верхний правый угол ворот. Гол!!
В «девяточку!»-восхищенно воскликнул Федька.
Боб скромно улыбнулся, снял очки и стал поправлять погнувшиеся дужки.
Ура!! - Закричали наши болельщики. А надо сказать, что у нас были самые замечательные болельщики. Вся Солнечная, кроме дежурных, хотя в кустах малины у наших ворот я довольно долго видел осторожно высовывающуюся голову Сэма, сочетающего приятное с полезным, он ел малину и болел за нашу команду, вся Солнечная собралась на матч. Все были в шортах, белых рубашках, пионерских галстуках.
В отличие от отрядов Кедрового, где все делалось из-под палки, наши отряды отличались сплоченностью.
Па-здра-вля-ем! Па-здра-вля-ем!- Дружно  скандировали наши болельщики. Словно это была уже наша окончательная победа.
Наша команда расслабилась, мушкетеры стали галантно раскланиваться, Фатеев элегантно преподнес сорванный с центра поля пушистый одуванчик кому-то из дам отряда Девичья Весна. А в это время физрук Кедрового, который был одновременно и судьей на поле, тихо дал свисток - кедровцы быстро  разыграли мяч, и их нападающий Костян злобно погнал его к нашим воротам. Он пулей промчался мимо Боба, мимо Йорика, пьющего воду из бутылки у края поля. Наш заскучавший вратарь вышел далеко из ворот - Костян так врезал по мячу, что он свечкой перелетел через Женьку и покатился по траве прямо в наши ворота. Женька бросился догонять – но мяч вкатился в ворота и запутался в сетке. Раздался свисток судьи, - один - один. Первый тайм окончен, перерыв пятнадцать минут.

Всю нашу команду окружили наши преданные болельщики.
Молодцы!- Говорили девчонки,- Вы смотритесь лучше! Так здорово играли! Боря, молодец!  Десятки комплиментов и подбадриваний  летели со всех сторон. Гномы принесли спрятанный в кустах бидон с ключевой водой, и мы, обливаясь, пили по очереди ледяную воду из запотевшего алюминиевого  бидона.
-А теперь, друзья,  нам надо поговорить!- сказал Олегыч серьезно и вдумчиво, - отойдем! Наша команда двинулась вместе с ним в тенечек под развесистые березы, растущие рядом с футбольным полем.
Олегыч сел на пенек. - Мы совершаем тактические ошибки!- сказал он.- Боря пасует Малику, а  никто не перемещается по полю. Один Федька бежит к воротам. Валера, вспомни, как бил Бобби Чарльтон.  Пушечный удар - и мяч в воротах. Твой удар недотягивает.
Покажите мне этого Чарльтона! Я пну, он умрет от страха,- сказал Большанин.
Как тренер команды, я переставляю Большанина в нападение на правый край.  Малик по центру, а Федор так же на левом.
Зачем, Олег Олегович? А кто у нас будет в защите?- недовольно спросил Федор.
В защиту ставим Йорика. Кстати, Федор, вспомни, как бьет Эйсебио - Черная Пантера. С подкруточкой, с  оттяжечкой. Он тоже левша. Мне кажется, ты недокручиваешь.
Угу!- сказал Федька.
Боря, ты забил гениальный гол! !- продолжил Олегыч -По- английски, головой! Хорошо! Ваш фланг хорошо перемещается. А вот Юрик и Йорик, у вас слишком художественно на вашем краю. Мне кажется, Юра Фатеев думает, как бы его удар был безупречно красив. У тебя получается! - улыбнулся Олегыч,- мяч летит как линия на полотнах  Кандинского. Непредсказуемо! А Йорик ловил ворон. Его Вика с Герой отвлекали. Будешь теперь в защите стоять, как скала!
Как пень!- сказал Большанин.
-Сам ты пень!
-Друзья! Помните, мы - команда! Перемещаться, пасы, коллективная игра, как в хоккее! И не расслабляться!  Бороться, искать, найти и не сдаваться!- сказал Олегыч немного не к месту.
Ну, В круг! – сказал он.
Мы встали кругом, протянули руки, сцепили ладони.
Вени, види, вицы! – сказал Олегыч.- Пришел, увидел, победил! Повторили!
Пришел, увидел, победил! - хором повторили мы.
Физрук засвистел в свисток. Он уже стоял в центре поля с полосатым мячом в руке.

Перестановки сбили нас с толку. И хотя вся Солнечная дружно  кричала нам «Шайбу! Шайбу!», это не помогло. В защите образовалась дыра.  Йорик, привыкший к быстрым рывкам по флангу, с мячом устремлялся к воротам противника, оголяя защиту. Валерик, привыкший в защите  жестко отбивать мяч и возвращаться на свое место, лупил по мячу со всей силы в сторону ворот Кедрового, и не торопился бежать вперед. Федька  с Маликом, Ковалев с Бобом, периодически совершали рейды в штрафную площадку, но мяч до них не добирался. Кедровцы,  почувствовав разлад в нашей команде, обнаглели и,  прорвав нашу оборону, вместе со злобным Костяном втроем оказались перед воротами, в которых в позе орангутанга стоял Женька. И, пока стремительно и отчаянно бежал к воротам Йорик, кедровцы цинично разыграли в пас Женьку и вкатили нам гол. Два один.
Олегыч подошел к физруку и о чем-то поговорил с ним.
Физрук свистнул в свисток.
Тайм- аут одна минута!- крикнул он.

Мы собрались в кучку у своих ворот.
Олег Олегыч, слегка приволакивая больную ногу, торопливо шел к нам.
-Боб! -быстро сказал Федька, –Давайте сыграем, как на тренировке. Начнем по вашему флангу, потом  Малику в центр. Юрик и Вовчик побегут тоже к воротам по центру,- кедровцы подумают, что мы атакуем по центру.
-А если не подумают?
-А мы с Фатеевым будем на левом фланге.
-А-а!
-Ну и все навалимся на добивание.
-Пусть Большанин в защите играет.
-Спокойно, пряники! Защита не подведет!
Подбежал запыхавшийся Олегыч. Он переставил Ковалева на левый фланг, а Юрика отправил в защиту на подмогу Йорику.
Олег Олегыч! Мне бы в защиту! –сказал Большанин.- Мне там все понятно,-руби, коли! Пленных не брать!
У тебя все получится!- сказал Олегыч. - У тебя пушечный удар! Как у Пеле!  Бей по воротам! Такие голы не берутся! Ты только попади! Было ясно, что у Олегыча  свои виды на мощный Валеркин удар «со всей дури».
Мимо нас бесшумно проехала новенькая  черная Волга с никелированными дисками на колесах. Машина остановилась, не доехав до ворот Кедрового. Из нее вышла красивая  пожилая женщина в шикарном английском костюме. В руках она держала красную кожаную папку.
О! Лариса Анатольевна приехала! Как кстати! – сказал Олегыч.
Олег Олегович! Я к вам! – громко и даже немного кокетливо сказала дама.
-Лариса Анатольевна! – пропел  Олегыч, его лицо просветлело и озарилось мягкой улыбкой. Он мгновенно приободрился, подтянулся и пошел ей навстречу легкой походкой. Наш Олег Олегович умел нравиться женщинам бальзаковского возраста.
Кто это? – спросил Федька.
Первый зам обкома партии по идеологии, - сказал Боб.
А-а!- сказал Федька, - Короче, пацаны, все играем короткими пасами, чтобы мяч не потерять.
Ага! –Йорик улыбнулся своей улыбкой чеширского кота.- Только пусть Большанин не бьет на сто километров неизвестно кому.
Я защита!- сказал Валерик,- Нам здесь ваш мяч не нужен! Наше дело отбивать, а ваше забивать!
Это правильно! - Сказал Федор,-Только надо своим пасовать. Всегда пинай мяч  Бобу!
Ну, Боб, держись!- Сказал Валерик.- Приказано бить по своим! Если попаду - вызывайте скорую помощь!
Боб показал Большанину фигу.
Жэка! Готов?-спросил Федька и подмигнул Женьке, -Мы их сделаем!
Само собой!- Сказал Женька  и сосредоточился в воротах в позе Льва Яшина.
Длинно просвистел свисток. Игра началась.

Фортуна нам улыбалась. Сегодня, она поворачивалась к нам передом, а к Кедровому задом.
В конце матча мы сравняли счет,-забили второй гол, почти так, как хотели. Скорее всего, сыграли свою роль азарт и натиск. А с третьим голом  нам вообще повезло.
После  розыгрыша мяча,  нападающий Кедрового ломанулся по левому краю прямо на Большанина. Валерик культурно сделал подкат, нападающий запрыгал козлом в сторону наших ворот уже без мяча, а боковой судья показал, что нарушения не было. Не мешкая, Валерик долбанул по мячу, мяч перелетел через все поле и упал  рядом с Федей на левом фланге. Федька не растерялся, подхватил его и рванул вперед, проскочил мимо защитников, обвел вратаря и пнул мяч в ворота. Неожиданно, сбоку метнулась черная тень, и в отчаянном прыжке кто-то ловко отбил мяч руками. Это был Костян.
Одинадцатиметровый! – возмущенно закричал Федька. Физрук медленно подошел к воротам, посмотрел по сторонам и нехотя назначил одиннадцатиметровый.
Федька стоял на отметке одиннадцатиметрового удара. В воротах, растопырив руки и ноги, прыгал вратарь в черных перчатках. Он шевелил пальцами, - хотел отвлечь Федькино внимание. Обе наши команды стояли друг против друга и  готовы были ринуться на добивание.  Федька потуже завязал шнурок на левом кеде.  Раздался свисток. Вратарь замер. Федька разбежался и не ударил, а лишь слегка паснул мяч впереди себя. И повел его к воротам. На мгновение все растерялись. Вратарь  тоже этого не ожидал, он сделал шаг вперед, и в этот момент Федька пнул по мячу. Вратарь прыгнул, но было поздно,- мяч вкатился в левый угол ворот. Судья посмотрел на часы и засвистел в свисток. Гол был засчитан, матч окончен.
Три -два!
Ура! – закричала Солнечная республика. Мы бросились обнимать Федьку.
Это была победа.

Вечером  праздновали победу. По лесной тропинке, заросшей подорожником, клевером и одуванчиками,  вернулся из Кедрового Олегыч. Он шагал вразвалочку, как матрос сошедший на берег после долгого плавания,  глаза его блестели, на воротничке его белоснежной рубашки были заметны следы губной помады, он был весел и остроумен. За спину у него залихватски была закинута видавшая виды фанерная гитара. Ее широкий ремень пересекал туловище Олегыча, как пулеметная лента брюхо у революционного матроса.
На деревянных столах нашей летней столовой, в стеклянных банках из-под компота стояли букетики из полевых цветов.
Олег Олегыч держал речь.
Сегодня мы одержали важную победу, - сказал он.
Ура!- крикнул кто-то из гномов.
-Мы продемонстрировали не только сплоченность,  но и командную игру. В индивидуальной игре отличились Боб и Федька.
Ма-ла-дцы! Ма-ла-дцы! Ма-ла! Ма-ла! Ма-ла-дцы!- заскандировала Солнечная.
-Боб  и Федор забили два гениальных гола!
-Ура-а!
А я?- грустно спросил Малик. Малик забил второй гол.
-Малик, ты сегодня забил образцовый классический гол, который был очень важен для нашей команды,- сказал Олег Олегыч,- он поднял боевой дух команды!
-Ма-ла-дец! Ма-ла-дец!
Но! -Олегыч, многозначительно поднял указательный палец кверху и таинственно улыбнулся, - Продуманные тактические ходы тренера, тоже сыграли свою роль.
Гип-гип, - ура! Гип-гип,- ура! - Закричала Солнечная приветствие английских студентов Кембриджа.
-Я молниеносно менял состав команды, менял ролями игроков, и их команда просто запуталась,- ку-уда бежать…
-Кого пинать! – добавил Федька.
Все засмеялись. Федька был сегодня герой, и его слова казались наполненными каким-то особым футбольным смыслом.
Хо-хо, - оценил юмор Олегыч.
-Кедровцы просто не успевали приспособиться, - продолжил Олегыч.
Кедровчане,- сказал Боб.
И кедровчанки,- сказал Юрик.
Кедры,- сказал Йорик.
И кедрячки, - сказал Малик.
Да, дуболомы,- сказал Женька
И дуболомячки, - сказал Большанин  и мы все просто покатились со смеху. Просто было смешно от того, что Олегыч, похожий на взъерошенного воробья, говорил такую важную речь слегка запинающимся языком, оттого, что мы сделали этих кедрачей 3:2, оттого, что вся Солнечная Республика, напоминала голодных львов, готовых набросится на миски с дымящейся кашей.
Ну что ж, - речь Олегыча потонула в веселом гоготе республиканцев. Приступим к трапезе, дети мои, - сказал он. И Солнечная весело  застучала алюминиевыми ложками по эмалированным мискам. Речи были окончены, ужин начался.
Сегодня в пшенной каше было много тушенки, а индийский чай был крепким и сладким как никогда.

К вечеру погода испортилась, стал накрапывать дождь. Мы стояли кругом возле догорающего костра и пели.

«Сырая тяжесть сапога,
роса на карабине,
кругом тайга, одна тайга,
и мы посередине»

Эта  было  про нас

«Вечер бродит по лесной опушке,
Ты ведь тоже любишь вечера,
Подожди, постой еще немножко,
Посидим с товарищами у костра»,

И это было про нас

«Ну, пожалуйста, ну пожалуйста,
В самолет меня возьми,
На усталость мне пожалуйся,
на плече моем усни»

И это было про нашу жизнь

Мушкетеры спят некрепко на рассвете –
Уж такая, видно, выпала судьба:
Не пахнет ли дальним дымом горький ветер,
Не зовет ли где-то хриплая труба.
На ступенях торопливо звякнут шпоры,
Кто-то стукнет в запотевшее стекло
И, вскочив, переглянутся мушкетеры:
"Это нас, ребята, шпаги наголо!

И это была наша жизнь

Несмотря на дождик, еще несколько прекрасных песен было спето в тот вечер на берегу маленькой сибирской реки Басандайки, где жил веселой жизнью наш пионерский, туристический лагерь с гордым названием Солнечная Республика.
Дождь загнал всех в палатки. Главное, не забыть спрятать обувь под полог палатки, чтобы утром в мокром ботинке не сидела лягушка.
Спокойной ночи, Солнечная Республика. Спокойной ночи, друзья. Завтра новый день.

0

15

Спасибо, Сережа, спасибо! Все-таки так щемяще-грустно возвращаться в  наше удивительное детство.

0

16

Сережкин, большое пионерское спасибо тебе! Респект и уважуха!!!! :cool:

0

17

Серёга! Спасибо! И давай дальше!

0

18

Спасибо, друзья! Всем привет! извините, что поздно отвечаю-сегодня в нашей деревне на полмосквы рухнул интернет! По крайней мере в нашем ЦАО.  Целый день они искали , где у -только сейчас нашли, заработал, как трактор в посевную. Обнимаю всех, Егоров.

+1

19

Серега, дочитала, потрясающий эффект присутствия появился во время чтения.
Жду продолжения!

0

20

Иркин! спасибо, что дочитала! :D Я давно не был на полях сражений Сайта.Сорри, плиз. Привет, Егоров.

0

21

Пришло письмо от Сереги. (Он где-то на съемках)
ВИКУСЬ!ИЗ ДЕРЕВНИ КАМЫШИНО ТВОЙ ТЕЛЕФОН НЕ ОТВЕЧАЕТ, КОГДА Я ЗВОНИЛ ТЕБЕ, ЗА ОКНОМ ПОКОСИВШЕГОСЯ ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ХРЮКАЛИ СВИНЬИ, (НЕ ПУТАТЬ С ЧЛЕНАМИ СЪЕМОЧНОЙ ГРУППЫ), ГРОХОТАЛИ ТАНКИ, (ТИГРЫ И Т-34 ПРОГРЕВАЛИ МОТОРЫ), И МОЛОДЫЕ КАЛЯЗИНСКИЕ ФАШИСТЫ С АВТОМАТАМИ В КАСКАХ(МАССОВКА ИЗ МЕСТНЫХ) ПИЛИ МЕРЗКИЙ КИНОШНЫЙ ЧАЙ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ СТАКАНЧИКОВ. ПОГОДА СТОЯЛА ЧУДЕСНАЯ-ШЕЛ МЕЛКИЙ ДОЖДЬ И ГЛИНИСТАЯ ЗЕМЛЯ РАЗЪЕЗЖАЛАСЬ ПОД РЕЗИНОВЫМИ САПОГАМИ.В ЭТОТ ДЕНЬ Я ДОЛЖЕН БЫЛ ВСТРЕТИТЬСЯ С ГЕРКОЙ-ПОЦЕЛУЙ ЕЕ ЗА МЕНЯ-ЖДУ ЕЕ НА ОБРАТНОМ ПУТИ, КАК И ТЕБЯ, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. НО ИЗ 41 ГОДА ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ С МОСКВОЙ И С ТОМСКОМ НЕТ.ШЛЮ ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ ВСЕМ ШТАБИСТАМ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ-БУДЕМ ВЕСЕЛЫ И ВЕЧНО МОЛОДЫ! ОБНИМАЮ ВСЕХ! НЕТ СЛОВ, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ ВСЮ ГРУСТЬ И ПЕЧАЛЬ, КОТОРАЯ ОХВАТЫВАЕТ МЕНЯ ОТ ТОГО, ЧТО МЕНЯ НЕТ С ВАМИ! НО-ПОСЛАННАЯ ГИГАНТСКОЙ СИЛОЙ МЫСЛИ- МОЯ РАДОСТЬ ДОЛЕТИТ ДО ВАС СТРЕЛОЙ-И ВЫ ПОЧУСТВУЕТЕ СЕБЯ ВЕСЕЛЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ! ПРИВЕТ НАШЕМУ ДОРОГОМУ ОЛЕГЫЧУ, ПРИВЕТ ВСЕМ! ОБНИМАЮ И РАДУЮ
СЬ ВМЕСТЕ С ВАМИ ЧУДЕСНОЙ ВСТРЕЧЕ ШТАБИСТОВ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ! УРА! ЕГОРОВ.

0

22

К бессовестно пропущенной дате дня рождения Егорова.
В прошлом году Серега попросил меня убрать с сайта  его записки о Солнечной 70-х годов. Мол, хочу написать заново, но потом он закрутился, а потом его снова пригласили снимать кино, и в ближайщшее время он навряд ли это сделает. Поэтому снова выкладываю.

Из каракуль С.Егорова про Солнечную
Расшифровала его записи из Солнечной, сделанные на малюсеньких листочках карандашом. Там, где я, все-таки, не смогла сделать расшифровку  стоит многоточие.

День пятый.
Вы представить себе не можете – уже прошло 5 дней. 5 роскошных солнечных дней с кострами и запевами по вечерам под всхлипывающий треск поленьев и  …. Да, 5 разухабистых дней, дней  дождливых и тоскливых по своей наружности и солнечных, забавных … по своему бестолковому содержанию.
Сколько чувств просыпалось в каждом из нас в минуты раннего … таящего на глазах сна, когда сиплый, хриплый от полноты чувств горн пропоет подъем. А потом не менее сиплый голос дежурного вылетает из его луженой глотки и влетает в наши уши, наслаждающиеся пением ….  птицы, которая живет на сучке дерева возле нашего вигвама. Голос рассеивает грезы и затем … проза жизни – тривиально, банально кто-то хватает тебя за ноги и тянет, тянет тебя холодными руками из-под теплого одеяла к выходу,
сопровождая свои действия отборной руганью на … наречии. Затем также тривиально и обыденно дует тебе в ухо горном, продолжая гортанными звуками и … из беснующегося горла дежурного выражать свое негодование по поводу твоего крепкого сна.
Продолжение следует

0

23

Из каракуль С.Егорова про Солнечную. Продолжение
Дежурный, дежурные – по утрам  мы восхищаемся вашим мужеством и вашей изобретательностью, на гребне которой держится исход операции «Сну конец. Пора вставать!» По правде сказать, это откровенный авантюризм, но как сказал неизвестный поэт 16 века: «во всяком деле должна быть некоторая доля авантюризма». О сны, о грезы, о горькие слезы, омытые росой и первыми лучами косого солнца. О чудо, друг за другом толпа выкатывается из палаток.
И тут руки начинают летать по воздуху, вот в … прыжке подобно рыси проносится мимо Серега Малаховский, окончивший экстерном японскую борьбу каратэ, а также джиу-джитсу и советскую школу самбо.
Вот в балетной стойке проскакивает на кончике большого пальца левой ноги, совершая кругообразные движения правой ногой, Сережа Саенко. Он то закидывает ногу за спину, то почесывает ею уши. Об этой новой восходящей звезде балета говорят много лестного. Говорят, свое первое па-де-де он станцевал в 14 лет – на правую ногу упал здоровенный кирпич, и он отскакал 3 км на левой. Так в нем проснулся необычный талант, ранее издававший могучий храп где-то на задворках его богатой души.
Продолжение следует

0

24

Из каракуль С.Егорова про Солнечную Окончание
Подъем, зарядка – это бред. Вот уже отбегали и отпрыгали свое, а все не верится, что можно догнать недосыпное.
Вот уже горн трубит линейку …на голову свою надеваем тюбетейку. Речевку учим:
Дрю, дрю ,дрю,
И бежим как буква «Ю»
«Дрю-дрю-дрю» слышат близлежащие кусты, им можно доверять, они уносят в могилу наши тайны.
На линейке всегда творят. Линейки для того и созданы,чтобы на них выкидывать штучки. Главное на линейке – это работа на публику. Главное в работе на публику – это горластая речевка. Главное в речевке – это начало. Но у хорошего начала не должно быть плохого конца.
«Смирно» - кричит самый главный карапуз, который вертится в ногах у Олегыча,подрыгивая хвостом.
И начинается потеха. Словно закипающий чайник.  «Брум –бум –дум –парам» - отчеканивали Гномы свою речевку, символически напоминая рокот закипающего чайника. «Маленькие, а горластые» -  слышится звонкий голос  сзади. Но и этот голос … и уничтожен .. Девичьи мушкетеры… «Мы сегодня рано встали,
Потому что мало спали.
Потому что …
Голоса редеют и только неколеблющийся голос… по кличке «Ша, я атаманша» и выручает отряд от гибели: «Потому что сегодня все хорошо и вообще приятная погода. Вот. Ура!» Клич дружно подхватывают. Честь мундира спасена.

0

25

Проводила чистку на почте, обнаружила, что полгода назад Егоров выслал свою рецензию на фильм «Елена».
Выкладываю.
«ЕЛЕНА»
Когда-то из-за прекрасной Елены разгорелась Троянская война.
Елена- это имя несет в себе отголосок вечной красоты и совершенства. Мы знаем, что господин Звягинцев любит скрытые смыслы, и в его фильмах нет ничего случайного. Не случайны и имена главных героев.
Казалось бы, впервые в своем фильме г.Звягинцев обозначил конкретное место действия – современная  Россия. Впервые  рассказал нам бытовую историю - драму о слепой материнской любви. Но это иллюзия. Он опять провел нас. И разрушил русский миф о русской женщине.
Этот фильм о любви, о ее необходимости,  и о том, что ее нельзя купить.
Этот фильм о невежестве и бездуховности.
Этот фильм о предательстве и убийстве.
Это фильм ужасов. Это правда о нашей жизни.
Этот фильм - прекрасный плевок в лицо современному капитализму.
Это фильм о деньгах - о том, что они не приносят счастья.

ТАК О ЧЕМ ФИЛЬМ? О чем история?

Казалось бы все очень просто. Легко увидеть кажущееся противопоставление богатых  бедным. Возникшее противоречие между «новыми русскими» богачами с большими деньгами, и люмпенами, желающими к этим деньгам присосаться.
Богачи хотят денежки сохранить и тратить их сами, своим кланом, люмпены, хотят получать удовольствие, присосавшись к чужим деньгам. Это старая предреволюционная люмпенская мечта о справедливости, воспетая Горьким в сказках об Италии - «Если от многого взять немножко, будет не кража, а просто дележка»
КТО ГЕРОИ?
Пожилая Елена (Надежда Маркина) несчастливо живет в богатой квартире мужа. Вначале мы готовы сострадать ей. Она работала сиделкой в больнице. Всегда в нужде. Возможно, слаще морковки ничего не ела. Десять лет назад полюбила еще бодрого, богатого старика. Была ли  она  бескорыстна и искренна в своем чувстве? Мы не знаем. Может и была. Мы можем только догадываться и предполагать. Но все изменилось. Теперь ей нужны большие деньги.
Малообразованная, живущая слепым материнским инстинктом, Елена всю жизнь беспокоится о своем сыночке, желает ему счастья.
Ее муж  Владимир (Андрей Смирнов) дряхлеющий старик, который еще хочет жить, но живет вяло, без особой страсти, и понимает, что смерть близка. Жизнь его скучна, размеренна, однообразна и убога. Несмотря на богатый антураж - красивая, дорогая квартира в центре мегаполиса, жизнь его примитивна, бездуховна и пошла. Футбол на большом экране, еда, уже без излишеств, сон. И беспокойство о деньгах.
У Елены и Владимира поздний брак. Назовем его - неравный брак. Он умен, образован, заработал миллионы,  она невежественна, проста и бедна, всю жизнь сиделка у чужих страданий. И вот они сошлись. Что их связывает? Какие между ними чувства?
Мы застаем героев  в тянучке буден в холодном пространстве богатой,  не согретой теплом любви  квартиры. Здесь хозяин всего – он, Владимир. Любит ли он Елену? Вряд ли. Любил ли? Возможно. Хотя в этом приходится сомневаться. Находясь  чуть ли не при смерти, после инфаркта он мечтает вернуться в то время, когда они познакомились. Когда-то между ними были чувства.  Но время все изменило.  Сегодня Елена для него удобная, привычная вещь. Как тапочки. Он подчинил ее себе и использует, она прислуга с секс-услугами жены. Она во всем зависит от него.
Жизнь Елены также убога. Она не живет в квартире мужа. Она мытарит. Варит ему кашу, обслуживает. Лениво, без заботы застилает его постель после сна. Душой она там, в конце долгого пути по грязным тропинкам, на мрачной окраине мегаполиса, в квартире своего непутевого сыночка. Уже давно Елена  пребывает в страхе и унизительной зависимости от мужа - ей все время нужны деньги для сына, а муж не дает. Или обещает подумать - это томительные, тягостные дни ожидания - даст или нет? И от этих несчастных денег, которых у него МНОГО, зависит счастье ее бедного сыночка - ее счастье.
ДЕТИ.
Елена некультурна и примитивна, мещанка до мозга костей, - ею движет слепой материнский инстинкт - прикрыть крылом своей слепой любви сыночка Сережу (Алексей Розин), кровиночку-  лентяя, люмпена, который сосет из нее ее жалкую пенсию, и хочет через нее поиметь на халяву еще чужих денег, денег ее богатого мужа.
Иллюзия Елены, ее заблуждение состоит в том, что ей кажется, будто у сына временные трудности. А это не трудности. Это образ жизни. Где бы не работать, лишь бы не работать. Это понимает Владимир, и не понимает она. 
Сын использует ее. 
Семья ее сына-это семья люмпенов. Простая как трава, жена Таня (Евгения Конушкина), похожий на отца, только более агрессивный сынок Саша (Игорь Огурцов). По своему, очень гармоничная семья. Размножаются случайно и легко, никто не хочет работать, служить.  А вот бы попользоваться чужим богатством. Люмпен не желает работать. Тратить, жрать и размножаться.
Дочь Владимира Катя (Елена Лядова) Образованная, умная, циничная девушка, разуверившаяся во всем, в жизни не видящая никакой ценности и смысла. Катя презирает быдло, стадо. То есть большинство. То есть, Елену, Сергея и всех остальных. Парадоксально, но ее жизнь очень похожа на жизнь сыночка Елены Сергея. Только проходит на другом уровне. Уровне потребления.
Сергей необразован, некультурен, ленив, подл, живет на деньги матери,- оптимистично желает развлекаться, жрать и размножаться.
Умница Катя делает тоже самое. Образованная Катя (вне сомнения, деньги отца дали ей хорошее образование) живет на деньги отца. Также как и Сергей, она не работает и, видимо, не собирается. Катя, по определению отца, гедонистка,  развлекается в ночных клубах, балуется наркотиками, имеет беспорядочный секс.  Имеет все, что можно купить за деньги...
Что же за всем этим стоит? Не эта же примитивная простота потребления и возможности, которые предоставляют деньги?
Хотя деньги – скрытый главный герой этого фильма. Деньги появляются в начале фильма и выполняют свое предназначение в конце фильма - переходят из рук в руки. Они бездушны, но содержат в себе счастье, так кажется тем, у кого их нет.
Те, кто их имеет ( Владимир), уже понимают, что деньги сжирают жизнь. И разрушают ее. Но они  уже отравлены ими, как кольцом всевластия, эти люди несчастливы, и живут в страхе и без любви.
Елена и Владимир.
Такие не похожие друг на друга Елена и Владимир по отношению к своим детям  поступают одинаково. Владимир бесконечно дает деньги своей дочери, Елена - своему сыну. У него большие деньги - миллионы, у Елены-маленькие,- пенсия. 
Владимир, деньгами замаливает свою вину перед дочерью, которой он не дал родительской любви.  Елена, как ей кажется, помогает сыну быть счастливым.
Владимир черств, бездуховен, рационален. Женившись на Елене, профессиональной медсестре, он, видимо, прежде всего, думал о своей одинокой приближающейся старости. Страдающая за сына Елена не трогает его сердца.  Ему нужна только Елена – прислуга-жена, ему не нужны ее проблемы. Сын Елены, взрослый женатый мужчина, имеющий свою семью, не становится для него родным, близким.
Но и Елена не испытывает любви к дочери Владимира, Кате. Она ее не понимает и ей завидует. Почему Кате  достаются деньги, а ее сыночку нет? Добрые взаимоотношения Елены и Кати невозможны. Умная, циничная Катя  презирает люмпенов. Так же смотрит она и на Елену и не верит в ее бескорыстную любовь к отцу.
Елена, ослепленная своей животной любовью к сыну,  понимает лишь одно, муж лишает ее ребенка счастья, значит, лишает счастья и ее саму.
ЛЮБОВЬ.
Самообман Елены состоит в том, что ей кажется, будто взамен она получит любовь. Она хочет любви. Любви, которой нет в ее жизни. И, видимо, никогда не было.  Когда-то, что-то мелькнуло в их отношениях с Владимиром, но все это давно угасло, и она чувствует, если не ясно осознает, что ее просто цинично используют. Елена и Владимир - чужие друг другу люди и ощущают свое одиночество. Хотя точнее, рационалист Владимир его понимает, а невежественная Елена ощущает своим нутром. Но оба они хотят любви. Они не в состоянии дать ее друг другу, и  хотят получить ее от своих самых близких людей - Владимир от дочери, Елена от сына. Но дети черствы, эгоистичны, алчны. Их любовь приходится покупать.
И неважно, что Сергей просто скотина, животное, использует мать, а умная Катя, мстит отцу за недодаденое ей в детстве тепло и любовь, которые, по ее мнению, он обязан был дать. Дети похожи. Катя жестока и не знает прощения, Сергей потребляет свою мать, не испытывая к ней ни жалости, ни сочувствия.
Чего хочет Елена?
Елена хочет  принести свет и тепло  в дом своего сына, где царит мрак и полуживотное существование. Взамен она хочет любви и семейного тепла. Пусть чужого, не своего личного, но родного, кровного. Недаром она, даже не соблюдая приличий, после похорон мужа переселяет семью сына в свою квартиру, где еще витает дух смерти.
Елена жертвенна по отношению к своему сыну. Она  с радостью отдает последнее, что у нее есть - ее жалкие деньги. Потому что ее сына радуют деньги.  Елена не замечает, что ее маленький душевный свет и любовь никому не нужны в доме сына.  Деньги, которые она приносит, для них являются светом и любовью. И деньги становятся средством, с помощью которого она пытается сохранить любовь. Ее невежество не дает ей понять, что  любовь  она хочет получить за деньги.
Кровиночка сын, великовозрастный подонок, полуживотное, чувствующий пуповинную связь с матерью, использует ее еще более цинично, чем муж. Муж хотя бы ее содержит. Сын только грабит и обманывает. И подталкивает к преступлению.
ПЕРЕВЕРТЫШИ
Елена, Владимир, Сережа, Катя все эти герои - перевертыши. Они разные лишь внешне. Образование и богатство одних не сделало их другими. Все эти герои лишены духовного.  Ни у кого из них нет подлинной веры. Все они ослеплены силой денег. Владимир, Елена, Сергей. А Катя вообще в полном тупике,  не верит ни во что, и презирает все, даже деньги, которые она цинично тратит, бросает на ветер. Катя это тупиковая ветвь цивилизации. Без продолжения. Она самоубийца. Она самоуничтожается. Даже сохранившееся в ней искреннее чувство любви к отцу, она глубоко скрывает.
ТУПИК ЖИЗНИ
Владимир. Когда-то деньги перевесили в его жизни любовь к дочери, они были важнее, чем дочь. Теперь он готов за это расплачиваться этими большими деньгами, что он и делает. Не понимаю, зачем я это делаю?- Восклицает Владимир. Хотя, конечно понимает, только не хочет в этом себе признаться.
Он тоже хочет любви, и тоже пытается купить ее деньгами. Деньги для него мерило ценности жизни. Владимир не желает, чтобы накопленное им богатство транжирили чужие люмпены. Но, в то же время ясно видит, что оно не будет преумножено. Единственная наследница, собственная дочь уничтожает его. Он понимает, что его богатство, читай, его жизнь, не будет преумножено, оно будет безжалостно профукано. Перед  смертью рационалист Владимир осознает, что его жизнь ради денег  была бессмысленна. И пусть уж лучше дочь убьет его. Уж лучше пусть она, умница, родное существо, завершит гибель рода. Чем эти ..
ПРЕДАТЕЛЬСТВО И УБИЙСТВО.
Пружина интриги фильма неторопливо закручивается до предела. Сын придумывает способ заставить мать вытянуть из богатого мужа деньги, - внука могут забрать в армию, учится он плохо, поэтому спасти от армии может только платное отделение ВУЗа.
Денег нет, а деньги нужны большие.
Слепая любовь к сыну и духовное невежество толкают Елену на предательство и убийство. Все осложняется тем, что Владимир хочет написать завещание, по которому лишает Елену основной части наследства.
Переживая и волнуясь, Елена  цинично убивает мужа. Лицемерно громко рыдает на похоронах. Деньги перевешивают ее любовь к мужу. Даже не любовь, а гуманизм. Не убий! Эта заповедь ею забыта. Елена спокойно совершает этот вселенский грех. Ради сына и его потомства.
Звягинцев разрушает миф об исконном качестве души русской женщины, - терпеливая, работящая, забитая, добрая. Ей присущи сила, любовь, сострадание, жертвенность.
Невежественная Елена, бездуховна, страшна, как Медея,  слепа в своей материнской любви к сыну.
ФИНАЛ
Не соблюдая приличий, люмпены въезжают в богатую квартиру, где еще витает дух смерти.
И уже начинают делить пространство. Слепая Елена пока довольна. Ей кажется, что ее любят. Что теперь вокруг свет и тепло. Она не понимает, что будет также легко выброшена на помойку, отравлена, убита,  когда кончатся деньги.
Люмпены проникли в чужой дом, пошли на преступление, убили и вселились.  И пока счастливы. В комнате умершего, маленький сыночек уже встает на ножки.
Пока они счастливы. Никакого раскаяния. Все обошлось. Фашиствующий внук, повторяя привычки отца,  плюет с балкона новой квартиры вниз, и мрачно смотрит на гастарбайтеров, гоняющих мяч на футбольной площадке.

ЧТО  В ИТОГЕ?
Потрясение, леденящий ужас, духовная пустыня.
Казалось бы, автор не занимает ничьей позиции. Он просто наблюдает за течением жизни. Но это не так.  Звягинцев опять парадоксально оптимистичен. Его вывод очевиден. Жизнь не имеет смысла, если в ней нет веры. Даже любовь без веры слепа, и превращает человека в зверя.

ПОХВАЛЫ
Глубокий, ужасный, потрясающий, душераздирающий фильм. Блестящая режиссура, прекрасные съемки, великолепная игра актеров. Восхищение от ужаса бытия.
Сергей Егоров.

0

26

ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ
14 летняя Ленка Скворцова получила название Елена Прекрасная.
Так же, как когда-то в Греции из-за ЕП произошла Троянская война, из-за Ленки в  9 школе недавно тоже двое подрались.

Ее тайно так назвал Ю. Фатеев, наш штабной талант, художник и Арамис. - На ее портфеле шариковой ручкой он нарисовал замысловатый вензель  из переплетенных букв ЕиП.
Сначала тайну узнали  мушкетеры. Они свято хранили ее два дня. Потом Гера с Викой все разнюхали, и тайна просочилась  в штаб, где Ленку сократили до Е-П.

Возможно,  Юрка был слегка влюблен в Скворцову, но об этом трудно было судить.  Хотя невооруженным взглядом можно было заметить, что он ей симпатизировал и даже оказывал некоторые знаки внимания. Например, однажды, после штабного сборища, он помог Ленке надеть пальто.

В Солнечную ЕП опоздала, пропустила открытие и  веселую басандайскую  ночь, когда под покровом темноты, все мазали друг друга зубной пастой.
От головы до ног был измазан мелкий отряд  Орлята, потому что на нем все тренировались, и Мушкетеры и наша Бригантина.
Веснянки тоже получили свое, - утром у девчонок волосы на голове стояли дыбом, - потому что раствор из сахара и канцелярского клея когда засыхает, дает ошеломляющий эффект лесных зарослей.

Но подлинным шедевром было дерзкое нападение на мушкетеров -под самое утро, когда все уснули, и туман легкой дымкой уже покрыл лагерную поляну, кто-то  прокрался к их палатке и…
Утром лагерь вздрогнул-четыре страшных, зеленых индейца вышли из палатки мушкетеров.
Ну и видок у них был!

Мушкетеров разукрасили зеленкой- где только можно  наставили  крестиков, ноликов, извилистых полосочек . Вот смеху было! Олегыч делал серьезное лицо но сам едва сдерживался, глядя на Боба с зеленым носом, на Портоса с «фонарями» под глазами, на Юрку, с зелеными якорями на руках и на лбу, и тоже хохотал.
-Мушкетеры, - по моему, вы перестарались,- сказал он, будто не понимая что произошло.
-П-Праздник-то уже кончился!
Мушкетеры рвали и метали.
-Кто это сделал, собаки?-громче всех возмущался  Д, артаньян Вовка Ковалев. Cегодня должны были приехать его родители. Привезти в лагерь Леньку, младшего брата, и заодно посмотреть, как в лагере идут дела. Ковалев  в палатке лежал у самой дырки,- и сейчас конкретно напоминал Фантомаса, - вместо головы - зеленый огурец с красными глазами и торчащими зелеными ушами.
У омута Мушкетеры долго терли песком свои невеселые лица, но, ко всеобщему веселью, эта процедура не помогла.
-Не расстраивайтесь мальчики, мы вас и такими любим,- весело сказала Кревская за завтраком, желая подбодрить поникших слуг французского короля.

ШТАБНОЙ СУД ИЛИ «КАЛОШНЫЙ РЯД»  .

Весь день мушкетеры разнюхивали, кто?!Кто это сделал?
Но никто ничего не видел.

Мрачный Боб с зелеными ушами ходил по лагерю, по одному отзывал орлят в сторону –Порча лагерного имущества, -говорил он , -это, конечно не аморалка, но ты же понимаешь, это выходит за рамки праздника и требует наказания.
Орленок молча, виновато кивал головой.
-Че это от тебя малиной пахнет?
-Это малиновая паста,- мрачно говорил орленок.
-Скорее всего, тебя измазали эти  же негодяи. Больше некому.
В политических целях Бобу пришлось нагло врать. Потому что малиновой пастой всех орлят из второй палатки вымазали сами мушкетеры, первая палатка  с орлятами досталась Бригантине, а над третьей измывалась Девичья Весна.

Орлята, которые с утра ненавидели всех, поверили сладкоговорящей птице- комиссару и что-то нашептали ему.

Боб срочно позвал Ю.Фатеева. Они посовещались в кустах, и Юрка, весь татуированный зелеными якорями, легкой походкой  направился прямиком к палаткам Девичьей Весны.

УЖИН В ТРАКТИРЕ «ПОЧТИ ПОЕЛИ».

Ужин был невеселым. Мушкетеры мрачно зеленели, орлята пахли, как парфюмерный магазин, веснянки сидели в платочках.
Только гордая, веселая Бригантина не жаловалась на аппетит.

-Олег Олегыч! Я прошу слова,-сказал Боб.
-Да! Боря! Пожалуйста! Слушайте все! Слово предоставляется…
-зеленым человечкам, -тихо сказал В.Большанин, и все тихо засмеялись. Все-таки четверо отважных мушкетеров сильно напоминали огурцы.
-Слово предоставляется,- повторил Олегыч строго,- комиссару Борису Городецкому.
Боб встал. Почесал зеленый нос.
-Уважаемый ОО! Уважаемые республиканцы! Мы, мушкетеры,  требуем  немедленного созыва Штабного суда!

Наступила гробовая тишина. Только федькина ложка звонко стучала по эмалированной миске -он увлеченно выскребал со дна остатки каши с тушенкой. За что и получил подзатыльник.
-ЧО?
-Не части, салага!
-Пока я ем, я глух и нем, -проворчал Федька.

-В уставе Солнечной Республики сказано, -продолжил Боб, -что в сложных, драматических ситуациях  звено имеет право требовать созыва Штабного Суда. Для объективного расследования.
-Но ведь неизвестно, кто это сделал?-наивно спросила умненькая Кревская.
-Нам известно. Это звено Бригантина.

-Олег Олегыч!. Это клевета! –возмутился В.Большанин. -Да они сами друг друга измазали. Вы посмотрите на них. Какие у них хитрые рожи.
Все посмотрели на мушкетеров  и засмеялись.
Рожи у мушкетеров действительно были огого.
У них Фатеев художник,-добавил Федька.
Фатеев повел зелеными  бровями.
-Когда поймаем этого.. артиста, я его так разрисую, мама родная не узнает..
Все внимательно посмотрели на Юру. Зеленые якоря на руках и якорь на лбу придавали его словам весомости.

-Боб! Скажи, что это за скотина, я ему устрою руки в боки!- прошипела слева от Борьки зеленая голова -огурец-Вовка Ковалев.
-Лучше не говори,- сказал зло сощурившийся Жэка-Партос,- а то я ему ведро с кашей на голову надену.
Глядя на Жэку Боб благоразумно промолчал.

-Свидетель готов подтвердить это на суде..- Под присягой,- продолжил Боб.

-Что ж, -сказал Олегыч. По уставу Солнечной Республики звено мушкетеров имеет такое право. Вся республика в сборе..Итак. Тогда прошу всех проголосовать, -сказал ОО.
- Кто за то, чтобы провести Штабной Суд для расследования дела о зеленке?
-Кто за, -лес рук.
-Кто против?-наше звено Бригантина единодушно было против.
-Кто воздержался?
Таких не было. Все жаждали крови.

ДЕЛО О ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКАХ.
Суд начинался. На поляне на поваленной сосне сидел Олегыч,- Главный Судья. Рядом на бревне сидело пятеро маленьких, похожих на воробьев, орлят. Их выбрали в Суд Присяжных. Весь остальной лагерь расположился на полянке, на траве, как в зрительном зале.
-Тишина! Сказал Олегыч.
В это время мушкетеры в сторонке  что-то напряженно обсуждали.
-Ну, че?-спросил Боб.
Фатеев отрицательно покачал головой.
-Она не согласна. Она не уверена. Темно было.
-Эх! Тогда мы в пролете!-обреченно сказала зеленая голова-огурец  В.Ковалев.
-Юрка! Я потяну время, а ты дуй обратно и убеди ее.
-Как?!
-Ты же,Арамис! Скажи, что портрет ее нарисуешь! На портфеле!
-Ладно, попробую!- и Арамис исчез в кустах.

СУД НАЧАЛСЯ
-Итак, господа мушкетеры,  в чем суть вашего обвинения?-важно спросил  Олегыч.
В качестве главного обвинителя выступал  Боб.

-Уважаемый главный судья! Уважаемые присяжные!
Этой ночью было совершенно коварное нападение на мушкетеров.
Во-первых, злоумышленники использовали  запрещенный материал-зеленка. Ее, они, видимо, сперли из аптечки, а это уже порча общественного имущества. Попрошу суд учесть это отягчающее обстоятельство.
Во-вторых, -налицо порча личного имущества ,- вот, посмотрите, Ковалеву измазали зеленкой шорты.
Боб взял из кучи белья, лежащего перед ним грязные шорты, и растянул их, -вот видите?
А Фатееву испортили парадную рубашку,- он вынул из кучи и потряс над головой белой рубашкой, которая наполовину была зеленая.  А Партосу, пардон, измазали плавки.
Не будем конкретизировать где!-смущенно пробасил Жэка.
-А где, Жэка?-поинтересовался В.Большанин
-Тебе скажи и тебе захочется!
-Так. Щас кто-то получит за аморалку,-сказал Олегыч.
-Пусть покажет!- крикнул кто-то из толпы.
-Ну, нет, -застеснялся Партос.
-Ну, покажи, Портос, улику, -сказала зеленая голова-огурец Ковалев.
-Иди ты в жопу,-сам показывай свою улику,-тихо проворчал Портос.

-Ввиду отсутствия улики,
обвинение по плавкам снимается,- сказал Олегыч.
Ему начинало нравиться быть Главным Судьей.

-Что скажет обвиняемая сторона?
-Выступает наш адвокат, Бяша, -сказал Большанин и вытолкнул на полянку Бяшу. Бяша решительно подошел к бревну.
-Ваша честь! Уважаемый главный судья! Уважаемые присяжные! Ой, извините, а че это так зубной пастой пахнет?
Зрители засмеялись.
Орлята -присяжные  съежились и насупились.
-Ближе к делу, адвокат!-одернул его Олегыч.
-Уважаемый судья! А где доказательства, что это сделали именно мы, Бригантинцы? Кто -нибудь это видел?
Бяша  картинно простер руки к зрителям.
Весь лагерь молчал.
-Ну, вот, никто не видел. Как же можно обвинять в этом Бригантину. А почему не Девичью Весну? Посмотрите на наших девчонок!!Они вполне способны на такую пакость.
-Фи, Бяша!-сказала Оля Филипас и поправила платочек.
-Адвокат Бяша, подбирайте выражения!
-Уважаемый главный судья! Разрешите задать вопрос обвинителю.
-Да, пожалуйста.
-Боб!
-Атос!-поправил Боб.
-Да. Вот именно, Атос, скажите, какую книгу, вы, мушкетеры,  вторую неделю читаете по слогам, все никак не можете прочитать?
-Не твое собачье дело, каналья!-неожиданно выпалил Боб.
-Атос, он же граф Де ла Фер, -блеснул знаниями «Трех Мушкетеров»-  настольной штабной книги, «Олегыч,- отвечайте на вопрос!
-«Десять лет спустя!»
-Уважаемые присяжные! Я считаю, что мушкетеры сами хотели кого-то измазать, но в темноте пролили банку с зеленкой в своей палатке. И решили ловко это использовать против Бригантины. Это методы Шико! Они описаны в книге Александра Дюма «Десять лет спустя».
-И че, там про зеленку написано?- с интересом спросил Федя.
-Один в один!-соврал Бяша.
-Че- то я такого не помню!-ехидно сказала умненькая Кревская.
В переводе Шифтера, 104 страница-продолжал нагло врать Бяша. История про зеленых человечков.
Бяша шел вабанк. Он понял, что мушкетеры  эту книгу не прочли. И вообще, получалось, что никто в лагере «десять лет спустя» еще не читал. Да и сам Бяша не читал. Дефицитнейшая вещь! Только эта знайка Кревская. Но не может же она помнить всю книгу наизусть, да еще в переводе Шифтера, которого Бяша только что придумал.

Тут из-за куста сирени выскочил Фатеев и радостно замахал руками.
-Уважаемый главный судья и присяжные! У нас есть свидетель, который видел преступников., -радостно сказал Боб.
-Какой свидетель? Все спали, -миролюбиво сказал Валерка Большанин.
-Так. Суд вызывает свидетеля,-сказал Олегыч.
Мушкетеры расступились и перед судейским бревном выросла заплаканная Гера.
-Сейчас Гера расскажет, что она видела,-сказал Боб..

Гера тяжело вздохнула.-Ну, в общем, сегодня ночью мне не спалось. Я разбудила Вику и мы с Викой решили прогуляться. Мы пошли к омуту. Было темно и можно было навернуться, и  я решила вернуться в палатку за фонариком, потому что я сама его прятала,- он лежал у меня в коробочке из-под мулине, а коробочку я положила между свитером и джинсами, а батарейка лежала в рваном носке в кармашке рюкзака. В общем, Вика бы не нашла, и поэтому за фонариком пошла я.
-Короче, Склифософский,-сказал Федя.
-Федя, не наглей, -сказал Лена Скворцова.
-Так, понятно, -сказал Олегыч, -ты пошла за фонариком.
-Ну, я пришла в палатку и стала искать фонарик, потому что в коробке из- под мулине его не оказалось. Я  вспомнила, что переложила фонарик в вафельное полотенце, и стала искать вафельное полотенце, потому что забыла куда его положила.
-Бли-и-н, -сказал, Федя.
-Федя, не наглей, -сказал Лена Скворцова.
-Так, и что было потом?

Потом я услышала вопрос – Да куда ты суешь?
Какой вопрос?- переспросил Олегыч.
- Да куда ты суешь.
-Странный вопрос,- сказал Олегыч.
Вот, и я тоже так подумала, какой странный вопрос. Тем более что я никуда ничего не совала. Я и фонарик-то еще не нашла.
-Так. И что было дальше?-с интересом спросил Олегыч.
-Ну, вот, мне тоже стало интересно,-оживилась Гера.  -И я высунула голову из палатки.
-Голову?

-Ну, да в форточку.
-Ну и?  Что ты там увидела?
-Почти ничего,- сказала Гера.
-Блин, да она ничего не видела!-воскликнул Бяша.

-Я сказала, что почти ничего, но я видела! –тихо сказала Гера.
-Гера, расскажи, что ты видела, -сказал Боб.
-Попрошу не мешать суду, -строго сказал Олегыч.---Гера, расскажи, что ты видела?
-Я увидела фигуру. В плащ –палатке, которая у нас на кухне валяется.  Я не разобрала, кто это, но он вот так совал что-то в палатку мушкетеров.

Гера встала нараскаряку, растопырила руки, запрыгала как бабуин, и показала , как таинственная фигура, совала что-то в палатку мушкетеров.

-Ты видела конкретно, кто это?
-Нет. Темно было, и из нашей палатки не очень хорошо видно.Только угол мушкетерской палатки.
-Олег Олегыч! Ну разве это доказательства! –закричал Бяша.-Да в плащ- палатке мог быть кто угодно! Например, вот Малик,-Бяша показал на съежившегося на бревне  орленка Малика испуганно смотревшего по сторонам, - или  кто-нибудь из Девичьей Весны. Им не спится по ночам.
-Фи, Бяша!-сказала Оля Филипас.
-Так ты никого не видела?-спросил Олегыч.
-Фигуру, -сказала Гера.
-Но лицо фигуры ты  видела?
-Нет.
-Так. Сожалею, мушкетеры, но по этим показаниям трудно утверждать, что это были Бригантинцы!
-Что ж, получается, что это ложное обвинение?-наивно спросила умненькая Кревская.
-А-а! Лжецы! Канальи! Да за такой поклеп надо по десять кед давать!-возмутился  Большанин.
-Порочат наше честное имя, -сказал Федя.
-Все! Нам конец! -Сказала зеленая голова-огурец В. Ковалев.
В стане мушкетеров началась паника.
-Фатеев, в чем дело? –Прошипел Боб.
Юрка развел руками,- мол, а я -то что поделаю?
-В бубен надавать и все!- Сказал Жэка.

-Но,я слышала! -тихо сказала Гера и захлюпала носом.
Ти-хо! -Рявкнул Олегыч.-Гера ,что ты сказала?
-Я слышала!
-Что ты слышала?
-Тот, кто был в плаще -палатке сказал :Федя, балбес,не лей!!
-Федя –балбес- не лей?
-Да. И тогда я поняла, что плащ говорил это Фаломкину. Ведь у нас в лагере один Федя.
-Т-аак! -Сказал Олегыч.
-А что еще ты слышала?
-А рука, которая высовывалась из-за палатки, сказала,- Валер!
-Валер?-переспросил Олегыч!
-Да. Она сказала два раза –“Валер! Валер!”А потом сказала-“Помажь ему нос и уши, а то беленькие. Ага, вот, так хорошо.”
И тогда я поняла, что это Большанин и Фаломкин. Потому что Валерка у нас в лагере  тоже только один.

-Собака, Большанин! Дак это ты меня..,воскликнул Боб.
-Да это он меня,- воскликнула зеленая голова огурец В.Ковалев.-Посмотри, видишь, у меня -нос и уши!
В наступившей тишине все посмотрели сначала на Боба, потом на Ковалева и весь лагерь невольно покатился со смеху.

-Уважаемые судьи! Да это не доказательство! –закричал Бяша.
-Подумаешь, Гера что-то слышала! А если бы я надел плащ- палатку и нарочно говорил- Федя, Федя, а Федя бы мне говорил, Валер! Валер! Ночью, в пяти метрах от гериной палатки, шепотом, у нее, что, слух как у Петра Ильича Чайковского? Они же шепотом разговаривали.Легко можно  с кем угодно перепутать. Она же в лицо никого не видела?
-Так, Гера! А в лицо ты никого не видела?- с надеждой  спросил ОО.
-Нет, в лицо не видела,- сказала Гера.
-Да. Сожалею мушкетеры, но это очень сомнительные доказательства.
-Конечно, сомнительные, -воскликнул Большанин.
-Перезумпция невиновности!-важно сказал Бяша.
-Презумпция, грамотей,- поправил Боб.
-Короче, не пойманый, не вор,-сказал Федя.

-Все! Нам конец! –обреченно сказала зеленая голова-огурец В. Ковалев.
-Но я руку могу узнать,- сказала Гера..
-Какую руку?
-Я на вафельном полотенце  сидела, и фонарик мне в коленку упирался.
-Фонарик?
-Фонарик. Я его нашла.
-И что? Ты нашла фонарик?
-Ну, я высунула его в форточку и посветила.
-И что?
-Фигура Сказала “Атас” и убежала, на ней были большанинские кеды, вот эти, которые сейчас на нем.
-А я думаю, куда делись мои кеды?-сказал Валерка Большанин,- Весь день сегодня  искал, за палатками их нашел.
-Вот! Это только доказывает, что кеды были похищены злоумышленниками, для того, чтобы оставить ложные следы,- сказал Бяша.
-М-м!-осенила его догадка.-Товарищ судья! А, может, это Гера с Викой сделали? А на нас сваливают. Вон  у Вики палец зеленкой обмазан.
Гера сделала беспроигрышный ход.
-Даю честное пионерское, что это не я.
-Значит, это  Вика,-сказал Федя убежденно.
-И не Вика,-сказала Гера.
-Ты Федя, вообще молчи, -сказала Оля Филипас.-Тебя в этой Бригантине испортят. Становишься уже каким-то пиратом.
-Хулиган,  а не пионер,-сказала Вика.
-Фаломкина надо вообще убрать из отряда Бригантина. Они его испортят,-сказала ЕП
-Товарищ судья! Юнга Фаломкин к делу не относится,-сказал Бяша, -юнга Фаломкин прекрасно себя проявляет. Вчера он обед один готовил.
-Почему это один? -встрепенулся Олегыч.
-Ну, под нашим чутким руководством.

-А  руку я могу узнать,- сказала Гера.-Рука такая тощая была.
-У меня, что тощая рука?-спросил Большанин, показывая свою грязную, загорелую руку..
-Товарищ судья! А может, это была не рука?-вдруг воскликнул молчавший весь вечер бригантинец Саня Петров.
-А что?-спросил Олегыч.
-Нога.
-Ты что, Петров,  обезьяна? Ногой можешь банку держать?-спросила Гера.
-А может это стая диких обезьян пришла из лесу?-    понесло Саню куда-то в басандайские джунгли.
-Так, Петрова лишаем слова, -сказал Олегыч.

Тут же решили провести следственный эксперимент, -каждый из нас по очереди высовывал руку с банкой сгущенки из-за палатки мушкетеров.
Пока Гера рассматривала руку, щурилась и приговаривала, -вытяни сильнее, -убери фигу, придурок, -уйди, чудовище.. Мы, стоя в очереди на эксперимент за палаткой, тянули из дырки в банке, которую проковыряли отверткой, сладкую сгущенку. Но счастье было недолгим. Гера  опознала руку Федьки Фаломкина- в общем, сделать это было нетрудно, -его заставили засучить рукава футболки,- обе руки у Федьки по самые локти были измазаны зеленкой.
-У меня сыпь, аллергия от одуванчиков,- вопил Федька.
Все присяжные единодушно признали нас виновными.
Каждому «Бригантинцу» присудили по десять кед.- Пять-за порчу личного имущества, и еще пять -за использование запрещенных материалов (зеленка).И пятнадцать кед присудили Валерке Большанину,- организатору всего этого безобразия. 

И ТУТ ПРИШЕЛ ЖАКОНЯ.
Он вышел из лесу и шел по тропинке, залитой золотым вечерним солнцем, в новеньких шортах, в белой рубашке,  в новом пионерском галстуке. Его новенькие китайские кеды еще не успели покрыться пылью басандайских дорог. На груди у него сверкал пионерский значок. Мальчик с картинки. Чубчик весело развевался на ветру. Правда, перед этим Жаконя тащил неподъемный рюкзак, который он неподалеку скинул в траву и предстал образцовым пионером.
-Всем, здрастьте!
-Здрастьте вам, с кисточкой!
-А Жаконя из какого –отряда?!-спросила умненькая Кревская.
Валерка делал ему таинственные запрещающие знаки.
Но Жаконя не понял- Я из Бригантины. Старпом.-
радостно сказал он и поправил чубчик..
-Один за всех, и все за одного,- радостно сказала зеленая голова-огурец В.Ковалев.

-Что ж, это справедливо,- сказал главный судья,-
Десять кед!
Все завизжали  от удовольствия и захлопали в ладоши.
-Да у меня только завтра день рождения!- Растерян ный Жаконя смущенно улыбался.
-Приговор привести в исполнение.
Ничего не понимающего Жаконю схватили и потащили к поваленной сосне.
Атос и Портос  растянули его на желтом, пахнущим смолой огромном стволе.
-За что?
-Он еще спрашивает!- сказала улыбающаяся зеленая голова и пошевелила зелеными ушами.
-Ну , Жаконечку –то, за что?-с воскликнула Оля Фелипас.-Это несправедливо!
-Без соплей!-звонко крикнула зеленая голова-огурец.
Ковалев размял кед, покрутил им над головой
-Бригантина это лодка?-спросил он у мушкетеров-
-Нет, корыто!-рявкнули они, и дружно запели хором,- Йело субмарин, йело субмарин!-
-А матросы идиоты?- продолжил Ковалев
-Йело субмарин, йело субмарин,-снова пропели мушкетеры..
-У матросов нет вопросов ?
-Йело субмарин, йело субмарин.
Вопросы были у старпома.
-За что? -Вопил Жаконя.
Но его голос потонул в радостном хоре мушкетеров и в аплодисментах всего лагеря. Праздник продолжался.
-Понеслась!-кричала зеленая голова- фантомас, передавая кед Бобу. Когда очередь дошла до Валерки, шаг вперед сделал Портос Женя,-
Позвольте,  теперь я!-скромно сказал Женя  по деловому разминая кед.
-Спасите!-успел крикнуть Большанин.

-Хорошо заканчивается день!- воскликнул Боб и впервые за весь день улыбнулся.

ТОБИК.
Это несчастное существо приехало вместе с Ленкой Скворцовой в плетеной корзинке. То ли собака, то ли кошка.
Тобик весь дрожал, еле слышно тявкал, и вперевалку ходил на тоненьких трясущихся лапках. Живот у него был поразительно большой.
Беременная?-  с пониманием спросил Федька Фаломкин. Он был знаток собак- у его  соседа по лестничной площадке жила восточно –европейская овчарка.
-Сам ты беременный!-возмутилась Лена.-Не видишь, пекинес.
Пекинес-это была порода этой чудовищной собаки.
А-а,-сказал Федька.
-Он плохо ест,-сказала Ленка,-Тобик! Тобик! Не закатывай глаза!-Тобик жалобно тявкнул.
-Вчера водили к ветеринару-печально сказала Лена, -врач сказал, что эта порода  очень чувствительная, и ему в Сибири не климат.-Он может умереть.
Ленка печально вздохнула. 
-Мама сказала, возьми его в лагерь, может на воздухе ему станет лучше.
Она  прижала корзинку с Тобиком к груди, (он слабо шевелил лапками), и слезы градом полились по ее розовым щекам.
-Может еще оклемается!- сочувственно сказал Федя.-Хотя вряд ли. И закрыл крышку корзинки.
Федя  зашел за палатки, где мы в тенечке чистили картошку.
Пацаны!– сказал Федька,- Скворцова Ленка беременную жабу привезла!-.
-Где?
-У нее в корзинке сидит. Ладно, я за дровами пошел.
И Федька исчез в лесу.
Побросав работу, все наше звено дружно двинулось смотреть на жабу.
-О! Ленка! Привет!
-С приездом!
-А где  жаба? -спросил В Большанин.
-Какая жаба?
-А что у тебя в корзинке?-улыбался Валерка.
-Сам ты жаба! Это Тобик. Пекинес.
-Покажи! Лен! Покажи!
-Да, тихо вы! Он спит!
Ленка открыла крышку.
В корзинке лежал пушистый, рыжий комок.  Сквозь шерсть поблескивали два маленьких зеленых глаза.

-Ух ты! -весело сказал Валера Большанин.- На!На!НА!
Он начал крутить возле носа Тобика своим большим грязным указательным пальцем-Валерка разжигал костер и руки его были испачканы в  угле.
Тобик чихнул и тяпнул Валерку за палец.
-Кусается, скотина! –засмеялся довольный Валерка.
Ленку окружило все наше звено .
-Что ты его на руках носишь? Пусти, пусть побегает, - заботливо сказал Арепа.
Всем хотелось повнимательней рассмотреть это маленькое пугало.
Ленка осторожно вынула пузатого Тобика из корзинки и аккуратно поставила на траву.
-Тобик! Гуляй!- Сказала она повелительно.
-Тобик! Тобик! Стали звать его на разные лады Бригантинцы.-Холесенький! На! На! На!
-Че сидим?-спросил Валерка и незаметно ущипнул Тобика за пушистый зад.
Гав! -Сказал Тобик и, переваливаясь из стороны в сторону, быстро побежал к обрыву.
-Ловите его!-раздался душераздирающий крик Ленки.
Мы кинулись за Тобиком.
-Стой, скотина!
Несмотря на беременность, пекинес ловко прошмыгнул под кухонным столом, выбежал  на бережок и плюхнулся в омут.
-Что же вы делаете, уроды?-воскликнула, рыдая, прекрасная Елена размахивая корзинкой. -Он утонет! Он плавать не умеет!
Она погналась за Большаниным.
-Я -то тут при чем, -закричал Валерка, убегая и одновременно уворачиваясь от корзинки.
Возле куста черемухи, карающая длань прекрасной Елены настигла его, -плетеная корзина ударила Валерку по голове и  с треском разлетелась.

ВОДОВОРОТ
Судьба была благосклонна к  Тобику- он не утонул,- его, как пробку выкинуло  из басандайской пучины,-  перебирая лапками он плыл в сторону берега.

-Ух, ты! Он не тонет!-закричал Арепа. Он стоял на берегу и размахивал руками. -Давай! Давай, греби лапками! Молодец!- подбадривал Арепа пловца.

Возле самого берега речная струя неожиданно подхватила Тобика  и понесла вниз по реке,-в одно мгновение   рыжий комочек с испуганными зелеными глазами исчез за поворотом в кустах тальника..
-Арепа! Где он?
- Он сюда плыл!-Растерянно сказал Арепа.-Немного недоплыл .
-Его несет по течению! Вон он, возле коряги бултыхается!-
В погоню!
Полные азарта, мы бросились вдоль берега спасать Тобика.

Возле куста черемухи безутешно рыдала Ленка. Рядом валялась разломанная корзина. Валерка, как мог, утешал ее.
Мы принесли ей Тобика, похожего на слипшийся комок рыжей грязи.

-Тобик! Сквозь слезы радостно воскликнула Ленка.
Тобик чихнул, закатил глаза, задрал кверху лапы  и больше не подавал никаких признаков жизни.
-Че сдох, что ли?-тихо спросил Федя.
-Федя, заткнись!-тихо сквозь зубы сказал Валерка.
Слава богу, в это мгновенье с тренировки по футболу вернулись мушкетеры.
При виде Юры ЕП на мгновенье забыла про Тобика.
Привет! –сказала она тихим голосом и улыбнулась как Джоконда, своей обворожительной улыбкой.
Привет!-Юрка взял ее за руку.
Какое-то электричество пробежало между ними.  Фиолетовая молния сверкнула  в Юркиных глазах, и Ленку тряхнуло, как будто она сунула палец в розетку..-слезы вновь ручьями потекли у нее из глаз.
-Он утонул!-зарыдала Ленка.
-Может, ему это, искусственное дыхание? Замастырить?-Сказал Портос Женька и повращал руками, как будто он сгибал и разгибал стальной прут.
Боб кашлянул. -Надо посмотреть, -сказал он.
Мама у Боба была окулистом, поэтому Боб считался опытным практическим хирургом. Недавно, с помощью топора и пионерского значка, он вытащил у Портоса здоровенную занозу из пятки. 

Боб  взял безжизненного Тобика на руки, сунул его в растопыренные ладони Портоса. Затем  оттянул Тобику веко и долго внимательно смотрел сквозь очки в его тусклый зеленый глаз.
-Боря! Он живой?-спросила безутешно рыдающая Лена.
-Стресс!-сказал Боб задумчиво..
-Так он что,  умер?-еще сильнее зарыдал Лена.

-Дум спиро сперо,- сказал Боб. Он помолчал, потом хитро улыбнулся.- Не реви! Он спит.
Боб потрогал Тобику живот. -Холодный, как айсберг в океане, -сказал он.- Его надо согреть.
А-а-а! -Слезы счастья брызнули у Ленки из глаз.
-А я думал, он помер! -сказал Федька.
-Федя, Заткнись!-сквозь зубы проговорил Валерка.
Федька был самый младший в Бригантине. Салага. Его надо было еще воспитывать и воспитывать.

А Тобика бережно завернули в шерстяной свитер, и накрыли одеялом. На всякий случай, чтобы не простудился.

0

27

А ведь будет продолжение, да? Особенное спасибо автору за незабываемый образ Геры.

0

28

А-а-а-а-а, я не согласная на роль штинкера! Я никогда никого не сдавала!

0

29

Гера написал(а):

А-а-а-а-а, я не согласная на роль штинкера! Я никогда никого не сдавала!

Галя, не знаю, кто такой штинкер - но тебе Серега  выдал особую роль.

Леночка, спасибо, за отзыв - сейчас же аффтару отошлю. Как и Галину реплику.

И к другим обращаюсь - напишите, что думаете

0

30

Штинкер - это на иврите, прошу прощения, это сплетник, ябеда, предатель (сленг).

0

Вы здесь » Томский ГПШ » Как художник писателю » ССС. Егорова

создать форум