Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Томский ГПШ » Уникальные тексты, фотографии, статьи, документы » Рукописи, документы, раритеты

Рукописи, документы, раритеты

Сообщений 61 страница 90 из 132

61

GGolovchiner написал(а):

Галя не Родину утерянную поехала искать, а место, где можно было жить полегче, чем в России в начале 90-х.

Не хочу рисоваться и изображать из себя сионистку-онаниактивистку. Ты прав, Гера, уехала, чтобы выжить с маленькой беспомощной Сонькой, дать ей шанс выжить... А теперь, не как туристка, а как израильтянка, я так люблю свой маленький Дом, свою страну, уже писала при основании форума об этом. При этом Россию, Томск, Москву, Питер тоже люблю, но не ностальгирую.

0

62

Гера написал(а):

Москву, Питер тоже люблю

Даже после марш броска Преображенская площадь - Домодедово - Пулково (Питер). Вот это сила любви!!! Или... девичья память!

0

63

Андрюша, этот марш-бросок даже Соньку не разочаровал. Летом снова планируем... спланировать на поляну Кедовска...

0

64

Неделя вышла поминальной: в прошлую пятницу хоронили Костю, в понедельник была годовщина смрти Олегыча, а  завтра годовщина смерти Феди Фаломкина…
Памяти Феди Фаломкина
Я долго рылась в архивах, чтобы найти какой-нибудь документ именно про Федьку. Не нашла, правда, на ум пришли стихи (не уверена в точности воспроизведения), сочиненные когда-то, скорее всего, к 23 февраля, «Девичьей весной»:
Слышен голос громовой,
Шум и рёв медведя.
То идёт на встречу к нам
Сам Фаломкин Федя!

А ещё вспомнила, что он – один из главных героев моего любимого Егоровского рассказа про Солнечную. Более того, одна из глав  полностью посвящена Федьке. (Пишу это и думаю, как же я сразу не догадалась: рассказ-то надо Тане Фаломкиной отдать!). Я с удовольствием не раз перечитывала рассказ, поэтому, те, кто уже читал его, тоже, думаю, получат удовольствие, особенно те, кто знал Федю. Напоминаю, что рассказ художественный, а не документальный, а поэтому здесь дело не в правдивости  конкретных ситуаций и диалогов , а в правдивости  штабной атмосферы, взаимоотношений, характеров.. Федька, по- моему, описан очень точно:  открытый,  непосредственный, бесхитростный,  горячий: эмоции через край.
Итак 2 отрывка из Серегиного рассказа, в которых в центре ситуации - Федя.
С. Егоров
Это искры воспоминаний о Солнечной,  о друзьях - мы все тогда были друзьями. Светлой памяти тех, кого уже нет с нами.
СОЛНЕЧНАЯ РЕСПУБЛИКА

-Где Федька?
Фё-доо-р! Фаломкин! – крикнул Ковалев куда-то в лес.
Да иду, иду,- вылез из палатки Федька.- Улитка в кед заползла! А я надел!
И что с улиткой?- вежливо спросила Кревская. Она была сегодня дежурная вместе с Сэмом. Сидела на пеньке возле куста черемухи в тенечке, чистила картошку и невольно все слышала. Их отряд «Девичья Весна» особенно строго карал за причинение вреда природе, животным, птицам и рыбам. А также жукам, муравьям и улиткам. За раздавленную улитку запросто можно было получить десять кед.
Ничего. Я ее отпустил,   и она уползла, - сказал Фёдор.
Ага, - сказал Боб.
Они довольно быстро бегают!- сказал Фёдор.
Федя! Я ее вижу!- сказал Фатеев. Он стоял позади Фёдора - Повернись!
-Зачем?
-Ну, повернись!
Фёдор повернулся. Сзади к его шортам прилипла раздавленная улитка.
Недалеко ж она уползла!- сказал Боб.
Ё!- Фёдор растерянно отряхивал от шорт скользкое месиво - Как сопля!
Десять кед!- улыбаясь, развел руками Ковалев. Фёдор спохватился.
-Лен! Ты представляешь, я ж её вытащил из кеда,-оправдывался он, - она  живая была. Я её выпустил, а она, значит, обратно в палатку приползла!
Суицид!- Сказал Боб.
Чё?- Не понял Фёдор.
Покончила жизнь самоубийством, - сказал Боб.
Лен! Ну, это случайность!- стал оправдываться Фёдор.
Ты наши порядки знаешь!- грустно сказала Лена.
-Я же не нарошно!
Дура лекс, сед лекс!- сказала Кревская. Она была очень умная и начитанная, как Боб.
Какая дура?!- Возмутился Фёдор !- При чем здесь дура! Кончайте дурочку -то гнать!
За оскорбление дежурного еще десять кед!- сказал Леньтя.
Ты вообще, молчи, малек!- Сказал Федька.
А зачем ты Кревскую дурой назвал?- спросил Ковалев старший.
Да она  сама сказала «дура»! Я только повторил! - Федька окончательно запутался.
На правах старшего дежурного, - сказал Сэм, - он отошел от костра, над которым что-то булькало в ведре, и вырос перед Фёдором с поварёшкой в руках, - за неумышленное  убийство улитки – пять кед, за оскорбление дежурного десять кед!
-Да не оскорблял я никого! Идиоты…
Федору пробили десять кед. Наказание за оскорбление дежурного, после разъяснения Кревской, было снято, но добавили ещё пять за оскорбление всех. Неумышленное. После экзекуции, Фёдор схватил мяч и ушел вперед, бурча под нос ругательства….

Федя увлекался спортом, работал спортивным комментатором на ТВ2, поэтому приведу ещё один отрывок  из главы про футбольный матч, где Федьке принадлежит особая роль  в исходе матча:

После  розыгрыша мяча,  нападающий Кедрового ломанулся по левому краю прямо на Большанина. Валерик культурно сделал подкат, нападающий запрыгал козлом в сторону наших ворот уже без мяча, а боковой судья показал, что нарушения не было. Не мешкая, Валерик долбанул по мячу, мяч перелетел через все поле и упал  рядом с Федей на левом фланге. Федька не растерялся, подхватил его и рванул вперед, проскочил мимо защитников, обвел вратаря и пнул мяч в ворота. Неожиданно, сбоку метнулась черная тень, и в отчаянном прыжке кто-то ловко отбил мяч руками. Это был Костян.
Одиннадцатиметровый! – возмущенно закричал Федька. Физрук медленно подошел к воротам, посмотрел по сторонам и нехотя назначил одиннадцатиметровый.
Федька стоял на отметке одиннадцатиметрового удара. В воротах, растопырив руки и ноги, прыгал вратарь в черных перчатках. Он шевелил пальцами, - хотел отвлечь Федькино внимание. Обе наши команды стояли друг против друга и  готовы были ринуться на добивание.  Федька потуже завязал шнурок на левом кеде.  Раздался свисток. Вратарь замер. Федька разбежался и не ударил, а лишь слегка паснул мяч впереди себя. И повел его к воротам. На мгновение все растерялись. Вратарь  тоже этого не ожидал, он сделал шаг вперед, и в этот момент Федька пнул по мячу. Вратарь прыгнул, но было поздно,- мяч вкатился в левый угол ворот. Судья посмотрел на часы и засвистел в свисток. Гол был засчитан, матч окончен.
Три -два!
Ура! – закричала Солнечная республика. Мы бросились обнимать Федьку.

0

65

А в 1979 г. Федька был старшим вожатым ЛПА ("Урожай"). И тогда Шура Матвеев сочиним строевую речевку про Федю.
"Федор Григорич - наш старший вожатый!
Федор Григорич - наш мать и отец!
Фудор Григорич аще молодец!!!"
За громкое и качественное исполнение этой речевки хором и в людном месте вожатым иногда прощались дисцмплинарные недочеты в работе (в основном режимные - подъем-отбой)

0

66

Нашла  альбомные страницы дневника «Солнечной». Каждый день писан разными людьми (судя по почерку). Про первый день – явно мой почерк и рисунки мои, но текст точно не мой. Может, Егоров?
Дневник «Солнечной республики»
День первый.
Был жаркий день
И даже очень.
Не тратя слов,
Начнём, короче:
Утро. Весьма жаркое. Лаконичный завтрак и дли-и-и-нная линейка. Внушительная речь О.О. Жарко! Послушали. Поняли. Действуем… Началось! Мины, газы, танки, Кочергин, медсанбат, грязные бинты – всё это называлось «Зарницей».Было жарко. А в нашем распоряжении – 10+ - 2 человека и Бублик с «кровожадным лицом кардинала». Но их применение было крайне нерациональным. Кроме того мы совершенно не понимали значения последнего (он езмъ Бублик). Было жарко. Всё смешалось в наших очах: суп, вёдра, который вице, грязная картошка, хозяйственное мыло. Вернулись к трапезе. Прошла успешно. Даже всё съели. Обслуживание чудесное. Глубоко сожалеем, что не было книги отзывов. Но было жарко. Не предусмотрели (книги). Дальше всё шло по плану: сачко сибаритум. Аппетитные пятки сачков необычайно гармонировали с богашовским ландшафтом. Было жарко. Нам явно повезло: Бублик оказался трудоспособным малым. Мы же, напротив, отличались инертностью и статичностью.
Была жара. ШПА тоже была. И, кажется, первая. Поговорили, выяснили и завязали. Кому-то пошло на пользу. Продолжаем сибаритствовать. Сварганили ужин. Так себе. «Вы помните, вы всё,конечно, помните!.» Ура! Гости приехали. Угостились. Жарко уже не было.
Продолжение следует…

0

67

Дневник «Солнечной республики». Продолжение
Почерк уже не мой, мне кажется, похож на почерк Т. Шадриной
День второй. Вице-президент Ковалев Леонид.

На брегу полно палаток
Разноцветных пёстрых даток(наверное, латок?).
В них удивительная публика,
Здесь, так сказать, республика.
Здесь три недели будем ошиваться,
Здоровья, сил, уменья набираться,
Чтоб помнили об этом жизни годы.

0

68

Дневник «Солнечной республики». Продолжение
День третий (пятый)
Первые 4 дня погода в Солнечной республике оставляла желать лучшего: по крайней мере запросы штабистов удовлетворены не были. Но на 5-ый день, день открытия, как и следовало ожидать, свершилось чудо.С самого утра всё предвещало отличную погоду: и безупречно чистое небо, чем-то напоминающее безоблачные очи несравненного Саввы, и сияющее солнце, ассоциирующееся со сверкающим в темноте зубом дорожайшего Бобы.Кокетливо выглянув в этот день, оно и все последующие дни стало щедро раздаривать свои лучи голопузым штабистам.
Да, Самойленко,несомненно, повезло: на утренней линейке в его адрес было сказано много пикантных вещей. В День Ангела его штабисты со свойственными им инфантильной нежностью и бьющей через край радостью преподнесли ему ряд четверостиший,свидетельствующих о безразмерной любви к оному объекту поздравлений. В знак любви этой были преподнесены также предметы республиканского обихода: деревянная кружка,шоколадка,несомненно, вкусная,книга и цветы как бесплатное приложение.

0

69

Про "Дневники".
"Датки" - они и в африке "датки". Это так назывались наши полосатые палатки в виде простого домика. В отлмчие от "памирок", "перкалек" и "полек".
Вот третий (пятый) день, сто пудов, описывал Серега Егоров. Даже к бабке не ходи!

0

70

Сэм написал(а):

Вот третий (пятый) день, сто пудов, описывал Серега Егоров. Даже к бабке не ходи!

Сереж,не кажется, он и первый день описывал. Это его тогдашний стиль - высокопарный. Да и всякие литературные цитаты в первом дне. А сейчас ,мне кажется, он по-другому пишет, видимо, сказалось киношное образование и работа в кино.

Дневник «Солнечной республики».
День третий (пятый)Продолжение

Сразу же после линейки началось бурное достраивание нежилых объектов:была пущена в действие крупногабаритная столовая на n-ное количество персон, вознеслась ввысь необычайно худая, но вполне симпатичная мачта, свободные бельевые веревки(висящие почему-то слишком низко от земли),были завешены миниатюрными флажками. Проделать последнее удостоились чести члены нашего звена,чем были явно польщены.
Нельзя не отметить, что всё это время на голову бедных десятиклассников обрушивались сочные и колоритные ругательства, дабы они непременно сдали на положительные оценки.
После процесса наполнения голодных желудков, туманно напоминавшего нечто среднее между завтраком и полдником, началась подготовка к линейке открытия. Готовились все по-разному: одни лежали в палатках, устремив думающий взгляд в верхний правый угол, другие, приняв позу мыслителя и усердно грызя травинки, направляли бурный поток своих мыслей в нужное русло.
После этого чьей-то рукой дописано: “ Дальше вы все прекрасно помните. Дополнительные сведения у «Девичьей весны».

0

71

А вот оформление дневника Солнечно-74.
1. Обложка. Кто автор - Фатеев или Малик - не могу понять. Иногда их оформительские стили были так похожи, что трудно порой было отличить. Юра, хоть и Художник с большой буквы,  был вполне адекватным и во время оформительских работ отключал свое высокохудожественное мировосприятие, и рисовал в соответствии с требованиями заказчика.
2. Иллюстрация к Дню Нептуна ( в нынешнем Кедовске мы мечтали, чтоб выйти именно в таком одеянии, но погода смешала все планы). Рисунок мой.
3. Тоже мой рисунок. Илюстрация к дню. где описывается участие в Зарнице, т.к. в руке пионера - автомат. хоть и трудно распознаваемый.
4. Иллюстрация к дню второму неизвестного автора.
5. А вот эта иллюстрация, скорее всего, того же автора - вне текста. Поэтому не могу понять причем тут "Чтоб помнили" и "Л. Смирновочка".

0

72

Pioneer написал(а):

Андрушкевич Виктория. Я-то по наивности думала, что танец ставят так: всех собирают и говорят: так, вы туда идете, а мы сюда,  или туда не ходи- сюда ходи, а ты куда, корова, пошла! А оказывается, все рисуется: кто да где, да куда. И этим искусством Галка Завьялова владела. Танец назывался  «Утушка». Прямо скажем, образ сомнительный, насколько я помню - утки ходят, переваливаясь неэстетично так, с бока на бок. Но, видимо, наши дамы изображали, как они плавают.

А мы так в ЛПА-77 учились танцевать, по схемам. А потом в "Орлёнке" в 1978 г. я со своей партнёршей 2-место на конкурсе бальных танцев занял. Школа, однако!!!

0

73

ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ (2009-2010 гг.)  (рассылка штабистам и  его друзьям в канун празднования, празднования 40-летия Томского ГПШ, а также его некоторого последействия), бережно собранная Витей Кочергиным.
Примечание от автора-составителя:  ВНИМАНИЕ! В ПИСЬМАХ ОРФОГРАФИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СОХРАНЕНА! МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!
Примечание от меня: Публиковать буду по частям
12.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Привет всем! Я создал рассылку из тех членов ГПШ, чьи адреса у меня были, и добавил тех сознательных граждан, кто свои адреса мне прислал. Таких было всего 6 человек. Всего в рассылке пока 17 человек. В 2009 году 40 лет ГПШ. Я подумал, что было бы неплохо собраться нам, а прежде обсудить, как это лучше сделать. Всю информа буду вам отправлять. И
вы тоже шлите свои предложения, я попробую выступить в качестве координатора.
С уважением,
Аркадий Майофис

Здравствуйте, ГПШ.
Теперь в рассылке уже 20 человек. Народ никак не шлет, отправлял смс-ки человекам 60-ти.
Если у вас есть чьи-то адреса, сбросьте, пожалуйста. Или попросите это сделать тех, с кем общаетесь.
С уважением,
Аркадий

Толстая Т. Желтые цветы
Лютой ненавистью я ненавижу салат "Мимоза".

Нельзя сказать, чтобы он был невкусным, - нет, почему, вполне съедобная, в меру вредная пищевая глина, пародия на селедку под шубой. Ненавижу я его по соображениям эстетическим и идеологическим; я через него всю эту среднебрежневскую эпоху ненавижу, перемежающуюся хромоту застоя, постоянную, не дающую ни на минуту забыться нехватку всего, необходимого для жизни: билетов, мяса без костей, книг, лекарств, книг, кранов-смесителей и каких-то болтов и прокладок к ним, книг, детских игрушек, гречки, купальников, книг из серии "Библиотека поэта", батареек нужного размера, мест в гостинице, лосося в собственном соку, книг из серии "Литературные памятники", кофе, питьевого чая (непитьевой был в продаже всегда), книг, стирального порошка, дрожжей, книг, оправ для очков, сапог, книг. Книги как бумажный продукт в магазинах были, но только поддельные, комсомольские, с говнозадором: "С ветром споря", или стихи Игоря Кобзева - про то, например, как грабитель напал на кассиршу, а та смело в!
ступила с ним в борьбу ("Кассирша знала: бой они вели // Не только за народные рубли"), или проза Антонины Коптяевой - не хочу даже начинать думать, кто такая. Все, кто сумел, нашли какой-нибудь блат, но и у блата была своя иерархия. Так, я, конечно, пристроилась к Союзу писателей и еженедельно получала свою гречку, чай со слоном, банку рыбных консервов, зефир в шоколаде, полиэтиленовый кулечек развесного "Мишки на севере"  и, в общем, каталась как сыр в масле, но уже в Лавке писателя на Кузнецком мосту выходил облом: я была всего лишь Член Семьи Покойного Писателя, жалкая маргинальная козявка, и хорошо помню, как мне отказались продать "Тараканище" Корнея Чуковского, - кишка тонка, это не для вас, девушка.

В то же время летом сияло прекрасное солнце, а зимой шел чудесный снег, и если б даже с неба сыпались головешки или конский навоз, - мы бы тоже как-то перетерпели бы, приспособились, носили бы колпаки, сделанные  из картонной тары, что ли.

Но все же хотелось жить с достоинством, поелику возможно, и женщины семидесятых, в творческом порыве, изобрели салат "Мимоза".

Я, конечно, не знаю точно, кто и когда его изобрел, но помню, что с начала 70-х он начал набирать бешеную популярность, и в вечных разговорах о том, кто что как приготовил, "Мимоза" обсуждалась самым оживленным образом, как удивительная, яркая и, я бы сказала, динамическая новинка. "Мимозу" можно было приготовить из всего: она бывала с рыбой и без рыбы, с сыром и без сыра, с луком и без лука, в зависимости от настроения и от того, какой продукт был в дефиците на тот конкретный момент. Главное в ней было - майонез и натертые на терке вареные желтки, из-за сходство коих с шариками мимозы салат и получил свое название.

Семидесятые - это повесть Юрия Трифонова "Обмен" (она написана в 1969 году, но время тогда стояло куском, и с середины 60-х по середину 80-х почти не менялось, а потом изменилось все сразу). Это повесть про интеллигенцию, про совесть, про предательство, про продажу души. Нет, не так, это нежнее, чем продажа, это именно обмен. Какая при застойном социализме "продажа"? - никто не торгует, так что и не продает. Ты если даже хочешь купить что-нибудь - книги, гречку, билеты, сапоги, дополните список сами, - ничего у тебя не выйдет, либо их нет, сапог этих, либо денег твоих не хватит. А вот обменять можно: работаешь в мясном магазине - меняешь мясо на билеты в театр (например), а эти билеты - на меховую шапку, и так, понемногу, можно дойти до чего-нибудь остро нужного. Интеллигенты, правда, не работают в мясном магазине, но где-то же они работают? Я вот работала в издательстве, и у меня тоже был свой товарец, хе-хе: я обменяла пачку труднодоставаемых книг нашего издательства Восточной литературы, - сказки народов Кении или там Южного Йемена - на глазную операцию вне очереди.  А это вам не жук чихнул.

Но я интеллигент не настоящий,  а богемной молью траченый. Я в юности и на рынке торговала, правда, один только день, скучно мне стало стоять и от мух отмахиваться. А дело было так: у моей мамы из сумочки украли 100 рублей, большие деньги, между прочим. Обидно. А у нас на даче случился огромный урожай яблок. Девать их было некуда. Мы с братом решили набрать мешок яблок и продать на рынке, а деньги отдать маме, чтобы не жалела об украденном. Так и сделали, и я простояла несколько часов под деревянным навесом рядом с мужичком-куркулем, который тоже привез яблоки, желтые. А мои были с красным полосатым боком, штрифель. Пятьдесят копеек платишь за выдачу весов - двухтарелочных, с красными гусиками-носиками; на одну тарелку кладешь яблоки, на другую - гирьки, пока весы не уравновесятся и гусики не встретятся носиками; часа полтора было очень увлекательно. На 60 рублей я наторговала. Потом стала зевать. Захотелось домой. Покупателей было мало. Мужик ворчал, ругая народ. Мимо шли д!
ети лет семи-восьми, я подозвала их и дала им яблок, они с опаской взяли. Мужик онемел.  Потом пришел в себя, тряхнул головой и трагическим, удушенным голосом вопросил: "И чтой-т-ты такая простая? Али в горе жила?!"

Так вот, герой Трифонова, интеллигент, женат на куркульского склада женщине, Лене.  Мать у героя - ясен пень, интеллигент, любовница Таня - тоже интеллигент, - она герою в постели шепчет стихи Пастернака, и он думает, что она была бы ему лучшей женой - но и Лену эту свою куркульскую он любит, хотя она за годы брака с ним и отяжелела (читай: ела лишнее), но эта ее прибавочная плоть все же желанна ему, и он ею и пленен и подмят. А она, дрянь такая, любит комфорт, любит жилплощадь, любит вкусную, редкую, труднодоступную, деликатесную еду - сайру. И - незаметно для себя - он совершает обмен, подмену, предает идеалы интеллигенции и переходит на сторону вот этого грубого потребительства.

Совершенно замечательная повесть, да и вообще Трифонов писатель совершенно замечательный, и сейчас, когда эта эпоха безвозвратно отошла, проза Трифонова - едва ли не единственное окно в ту жизнь, в то время и в те интеллигентские душевные муки. Ибо каждый будет предан, и каждый предаст, но интеллигенту, в отличие, скажем, от куркуля, предавать тяжело, болезненно: ведь у него есть совесть, и ее так просто не задушишь.
Спектакль по повести "Обмен" был поставлен в Театре на Таганке. Я ходила на него. Там была такая сцена: герой, с авоськами в руках, - а в авоськах баночки, баночки, баночки - стоит перед глухой кирпичной стеной. И медленно и задумчиво сам себе говорит: "Лена любит сайру. Ле-на лю-бит сай-ру...".  Вот как бы это понял сейчас зритель из поколения тридцатилетних? А интеллигенция, сидевшая в тогдашнем зале ошую и одесную, читала текст, как открытую книгу: ну и сволочь эта Лена. Зажралась совсем. Сайру ей подавай.

Сайру в собственном соку доставали. Бывало, в магазине ее внезапно выбрасывали - и тогда можно было прикупить несколько баночек, но не десять, как думают сегодня ностальгирующие по советским временам идиоты, - десять вам никто не отпустит, - а две, максимум три в одни руки. Если вы пришли с детьми, то детские руки тоже считались, и тогда больше. Поэтому, когда гуляешь с двумя малыми детьми, то имело смысл не бродить по аллеям парка, а прогуливаться по улицам, поглядывая в окна магазинов: не выбросили ли чего-нибудь? не выстроилась ли помимо обычных очередей одна особо злокачественная очередь? а, выстроилась?! - кидаешься туда, потрясаешь детьми, другие тоже потрясают своими; минут через сорок - час ты с продуктом. Румяные и довольные... так прошла молодость. Сайру в масле купить было легче, но ели ее, ругаясь: вот зачем испорчен драгоценный продукт? Это как если бы сейчас торговали развесным трюфелем - в томате, с луком и тертой морковкой.

Сайра - один из компонентов "Мимозы" рыбной. Добытую баночку приберегали к празднику. Вместо сайры можно было  намять вилкой консервированного лосося, популярны в этом качестве были и шпроты. Получалось нежно. "Нежность" тут вообще ключевое слово.

Второй компонент - вареная, натертая на терке картошка или, у некоторых хозяек, морковка. Это неправильный компонент, добавляемый для сытости, но из песни слова не выкинешь. К тому же картошка и морковка, пусть черные и гнилые, были в совке всегда. Коммунисты, пляшите, ударяя в ладоши: всегда. Если вам не хотелось черного-гнилого, или вы были богатенький, можно было купить картошку на рынке, да не очень дорого она там и стоила, потому что росла вон там, в Подмосковье, делов-то. И вдоль дорог всегда ее продавали - едешь летом на машине, а у обочины выставлено ведро картошки, другое с георгинами - купи. В Питере мы всегда покупали картошку в Буграх - что за аномалия такая в Буграх, не знаю, но там всегда продавалась картошка у обочин.

В благородную и дорогую "Мимозу" класть картошку, конечно, было преступно. Зато сыр - это был компонент обязательный. Спрашивать, какой сорт, неуместно, в совке сорта сыра существовали только номинально: "костромской" с крупной дырочкой, "российский" с мелкой дырочкой, "советский" твердый - и обчелся, мало ли что в книгах-то пишут, а на вкус они к семидесятым годам перестали различаться. Зависело от места производства, мог попасться совсем приличный. Еще был иногда литовский с тмином (ну, все литовское вообще с тмином), латвийский копченый (он употреблялся в особый салат), пошехонский (без лица и характера), и, к счастью, очень часто - рокфор, правда, бракованный, белый насквозь, незрелый. Спросишь рокфору полкило - продавщица скорбно отвечает: "Сыр с плесенью". Или предупреждает: "Сыр с душком!" Бывал и камамбер советской выделки, тоже незрелый, но это легко поправлялось: кладешь его на полочку в теплое место, и когда завоняет помойкой - значит созрел. В "Мимозу" сыр было желательно класть средне-мягкий, поострее, опять-таки преследуя цель добиться нежности.

Потом шел мелко нарезанный и ошпаренный лук. (Можно было дать луку постоять в кипятке несколько минут, а потом облить его холодной водой). Вот казалось бы, лук-то тоже должен был быть всегда? Ан нет, ошибочка. Был один год - не помню, который именно, - когда лука не было, - позорище, пришлось закупать в Польше - и радио врало, что это оттого, что климат у нас вот такой, дождливый и тяжелый, и лук не уродился, сорри, "и мы все сразу ощутили, как нам не хватает этого полезного и вкусного продукта". Косыгин тогда был премьером, - а он считался не подлецом и даже человеком порядочным - но и он выступил с сообщением, что неурожай объясняется непогодой! Где именно непогодой? Одна шестая часть суши! Так власть плодила либералов и диссидентов - отнимая базовые овощи. Еще один компонент - яблочко. Мелкая терка. Ноу комментс, яблоко в России не переводилось никогда. Вот и я им приторгнула.

И, наконец, яйца. Тоже не сказать чтобы дефицитный был продукт, хотя невкусный, как и сегодня - потому что кур кормили рыбной мукой, и яйца пахли рыбой. Но если вы все равно кладете яйца к сайре или шпротам, то какая вам разница, правда? На банку консервов, считайте, уйдет штуки четыре яиц. Варите их, отделяете белки от желтков, трете то и другое, отдельно, на  мелкой терке - и укладываете все вышеперечисленное слоями, прослаивая все слои, кроме последнего, майонезом. А сверху будет этот тертый мимозный желток.

В Питере майонез был прекрасный, он тек, как разбавленная сметана, и в нем было мало уксуса. За ним охотились. Когда его продавали в маленьких ("майонезных") баночках, то его можно было накопить и запасти. А когда продавали в мягких пластиковых, то случалась беда: крышечки на этих баночках не держались и держаться не могли, они практически не прилегали к баночкам ("советское - значит отличное!"). и майонез вытекал к вам в сумку. Поэтому с собой носили полиэтиленовые пакетики - купишь майонез, он потечет, но далеко не уйдет, и мы его дома ложкой из пакетика выскребем. И съедим. Но пакетики ведь тоже дефицит. Поэтому если у вас запачкались пакетики, то их надо отстирать и просушить на веревочке над газом, прищипив прищепками. А потом хранить в том ящике, где веревочки.

В Москве майонез был хуже, но тоже ничего.  Главное - молодежь, учись - в те далекие времена майонез был жидким, а не таким как сейчас. Почему? Да потому, что из него было украдено все, что можно, вот он и струился. В Питере из него украли уксус, а в Москве, наоборот, яичный порошок. И этот легкий, текучий майонез очень хорошо ложился струйками между слоями "Мимозы".

Некоторые - хоть и трудно в это поверить - добавляли в качестве очередного слоя, все для той же нежности, натертое на терке холодное масло. И сверху тоже майонез, а как же. Окончательную же нежность этому продукту придавало название, ибо растение мимоза - символ мимолетности, недолговечности, капризности. И то: этот тертый желток на крыше салата засыхал очень быстро, эфемерная красота превращалась в твердые катышки, попахивающие луком и рыбой. Так что его готовили, а потом сразу накрывали перевернутой тарелкой или тем же пакетиком, чтобы салат пропитался к приходу гостей, но не заветрился.

Вот все это - консервы, талоны на зефир, очереди с детьми, мечты чтобы не в масле, а в собственном соку, в-холодном-автобусе-от-метро-до-окружной, хватит ли сыра, а вы что кладете, пакетики, шевелящиеся над газом, - всю эту эпоху, тонущую в майонезной нежности, в зимних сумерках, молодость мою, как я ее возненавижу? - никак, это моя жизнь, я ее прожила.  Только "Мимозу" ненавижу, за все, за все, пусть ответит за все. Кто-то должен ответить.

Состав:
1 банка рыбных консервов
1 яблоко
1 луковица
1 картошка или морковка
100 г масла (по вкусу)
100 г сыра
4 крутых яйца
майонез
сквозняк из балконной двери по ногам далекие одиночные огни в январском мраке с высоты восьмого этажа вечность.

Продолжение следует

0

74

Продолжение
13.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Нас в рассылке уже 22 человека, со мной 23. Вова, сбрось мне эл.адрес Кревской, пожалуйста. Народ наш ленив, не то, что адреса не шлют, а вообще никак не откликаются на мои смски (разослал человекам 65-ти) Может, это никому и не нужно, так мне есть чем заняться...
С уважением,
Аркадий Майофис

13.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Нас уже 29. Прибавились Света Зиновьева, Паша Бельц, Вика Андрушкевич, Леша Козырев, Валера Квирам, Аркадий Михалев.
Всем привет!
С уважением,
Аркадий Майофис

14.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Привет, друзья! Нас в рассылке 33 человека. Это:
  1.  Андрушкевич Вика.
  2.  Ахметшин Марат
  3.  Бельц Паша
  4.  Беляев Юра
  5.  Гердт Андрей
  6.  Гершафт Галя
  7.  Городецкий Борис
  8.  Григоренко Ваня
  9.  Гурьев Андрей
  10. Дворников Михаил
  11. Зимина Татьяна
  12. Зиновьева Света
  13. Квирам Валера
  14. Князев Сергей
  15. Ковалева Татьяна
  16. Козырев Леша
  17. Кончевская Нина
  18. Кочергин Витя
  19. Курганов Саша
  20. Майофис Аркадий
  21. Михалев Аркадий
  22. Мошкин Григорий
  23. Мустафин Амир
  24. Рипп Миша
  25. Рязанов Юра
  26. Саенко Сергей
  27. Сафонов Женя
  28. Семенихина Тамара
  29. Степанов Борис
  30. Тихонов Шура
  31. Трусов Володя
  32. Федорина Лариса
  33. Швайбович Марина.
Гриша Мошкин предлагает создать сайт ГПШ, на котором все, кто хочет, могут общаться, скидывать инофрмацию, фотки, что угодно. У них такой есть для одногруппников. Я тупой по компьютерам, да и задачу перед собой ставлю утилитарную - собрать базу данных максимально полную и организовать обмен мнениями относительно 40-летия штаба. Если получится сайт, кто-то за это возьмется, будет здорово, но я на эту роль не тяну.
Итак, я предлагаю всем, кто хочет, прислать свои соображения на счет 40-летия. Письма я буду рассылать  всем участникам рассылки. У меня самого нет пока внятных идей. Просто понимаю, что собраться было бы здорово и здорово собраться как можно большим количеством людей, следующий - пятидесятилетний - юбилей очень уж далеко... Замечательно, если бы приехали наши иногородние, иностранцы, коих много. Для этого надо все заранее спланировать. Сама встреча может быть разной - просто посиделки в каком-нибудь ресторанчике, а можно и пафоснее. Мне лично ближе идея собраться на пару дней в Кедовске - лагере, который продолжает Солнечную республику. Но такая встреча требует тоже и времени, и организационных усилий. Вообщем, если есть желание всем нам встретиться, пишите.
И, пожалуйста, попросите тех, кого нет в списке, их электронную почту. Вова, где Кревская? Почему-то молчит Володя Ковалев, да и вообще большинство не откликнулось на мои смс. Предприму еще одну попытку.
С уважением,
Аркадий Майофис   

Продолжение следует

0

75

Продолжение
14.01.2009, btl@tria.tomsk.ru

Аркадий, добрый день!
Лично я скромно молчу потому, что пока стесняюсь отвечать, так как ответить мне пока нечего.
Точно знаю одно  -  идея очень классная! Встретиться, считаю, нужно обязательно!
К сожалению, никаких дополнительных к имеющемуся списку контактов у меня ПОКА нет. Но я уже озадачилась на эту тему.
Мне очень понравилась идея Гриши Мошкина по поводу сайта. Я в этом смысле (организация и работа сайта) тоже полный профан, но, с удовольствием готова впоследствии включиться в работу какой-нибудь "рабочей группы" по организации и проведению юбилейной ГПШашной встречи! :-)
Пока, лично мне, тоже ближе по духу встреча где-нибудь в Кедовске, вообщем, без лишней серьезности и пафоса.
Все будет зависеть от времени года, настроений "штабистов"- участников, количества участников и много другого.
В любом случае, все это решаемые проблемы, главное  -  было бы желание.
У меня оно есть и потому я на связи! :-)
С уважением,
Швайбович Марина

14.01.2009, ave@tomsk.net

Привет, пионэры!
Мне кажется, что организовывать в ресторане - много сложностей и проблем, ограничения по времени - и вообще это не наш (в смысле, штабовский) формат. Лучше, действительно, в лагере и чтоб с ночевкой и с кострами. И стиль проведения: пионерский сбор. Поэтому открытие с линейкой, флагом, горнистами и барабанщиками в  форме, и чтоб рапорт как положено.Звенья сформировать по годам, объединив малочисленные. Звенья выходят, конечно, с речевкой.  Потом коротенький
доклад старшего пионервожатого со статистикой.
После линейки - за столы. Потом выступление  звеньев (кто что придумает). Кроме того, можно какие-нибудь конкурсы. Например, по истории пионерской организации (сколько маршрутов пионерии, назовите пионеров-героев и т.п.)или по истории штаба. Кроме того, организовать
выставку, экспонатами на которой могут быть какие-то вещи советской эпохи (у меня, например, есть буклет законов юных пионеров, пояс с пажиками, школьная форма).  И, конечно, фотогалерея.
Хорошо бы еще собрать байки и крылатые выражения из жизни штаба, и либо издать их, либо организовать конкурс на лучшую байку. Можно также провести конкурс чтецов пионерских стихов.
А на ночь полный разгул без всякой программы, и, конечно, песни под гитару у костра.
Ну, вот что приходит первое  в голову.
В любом случае надо формировать оргкомитет, и все пойдет быстрее и продуктивнее.
Сейчас сделать опрос, кто не против войти в состав оргкомитета.
Вика

14.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

С нами Лена Кревская из Канадщины
С уважением,
Аркадий Майофис 

15.01.2009, pavel@contek.ru

Привет Виктор!
Мы очень давно не общались надежды -что письмо не выкинется со спамом мало и все таки.
Не знаю как у тебя дела и чем сейчас живешь. Бываешь ли в Томске.
Краткая автобиография прилагается:
2 дочери вышли замуж – родили внука и внучку. По Томским меркам устроились более менее.
Сам я работаю в программисткой конторе. Занимаюсь Бухучетом.
2 года назад еше раз женился и теперь сыну полтора года.
Ну там попадал в Аварию – выжил вполне нормально.
Живем на Черемошках – недалеко от дома в котором вы когда то жили.
Вроде в целом все нормально у меня и даже лучше остальных.
Будешь в Томске мой телефон 8 961 095 63 28 .
Пиши как у тебя дела.
Павел Бельц

15.01.2009, pavel@contek.ru

Гриша Мошкин предлагает создать сайт ГПШ, на котором все, кто хочет, могут общаться, скидывать информацию, фотки, что угодно - в этом я помочь не смогу имхо - тоже непосредственно с этим не связывался.
Мне лично тоже ближе идея собраться  на пару дней в Кедовске - лагере, который продолжает Солнечную республику.
Прежде всего надо бы определится - когда мы хотим собраться - то есть определить дату для сборища.
От этого зависит нужен нам ВИГвам с отоплением и все остальное.
Павел Бельц

15.01.2009, TikhonovAV@mintrans.ru

Идея хорошая, особенно в этом году, всему вопреки.
Шура Тихонов

15.01.2009, victor@childrenshope.ru

Аркаша, дорогой, здравствуй!
Вы - большие молодцы! Не переживай, что не все откликнулись на твою просьбу по SMS. Часто может быть, что наши друзья попросту не имеют своего электронного адреса, а кто-то даже до сих пор не имеет навыков общения в виртуальной сети.
Идея про сайт мне очень нравится, предлагаю по этому поводу поговорить с Пашей Бельцем - он ведь у нас супер грамотный программист в этой области.
Докладываю: в двадцатых числах января сего года намечена наша сходка: Городецкий, Тихонов, Кривошеин, Князев, Егоров, Штуров, Кочергин и др. На этой встрече мы предполагаем обсудить предстоящий юбилей. По результатам этой встречи вышлем наши соображения и предложения по поводу предстоящего юбилея.
Я посмотрел список и обнаружил, что в нём нет существенного числа наших людей, в частности:

во-первых, выпускники и члены ГПШ:
• Чернов Борис (Томск) -   
• Лабенский Володя (Томск) -
• Большанин Валера (Томск) - 
• Зима Виктор (Томск) -
• Ковалёв Володя (Томск) -
• Пуляткин Володя (Санкт-Петербург) -
• Костенко Женя (Томск) -
• Фаломкина Алёна (Москва) -
• Фаломкина Таня (Томск) -
• Штуров Михаил (Москва) - 
• Лобанова Наташа (Томск) - .
• Гвоздева Нина (Рязань) -
• Дозорова Нина (Томск) - 3
• Васильева (Филипас) Оля (Томск) -
• Логунцева Оля (Томск) -
• Моисеенко Оля (Кингисеп, Ленинградская область) -
• Болдырев Саша (Томск) -
• Жарков Саша (Новосибирск) -
• Егоров Серёжа (Москва) - (
• Кривошеин Серёжа (Москва) -
• Новосёлов Серёжа (он сейчас в Томске) -
• Кудинов Юра (США) -
• Евсевьев Паша (Москва) -
• Никанорова (Стрельникова) Валя (Новосибирск) -
во-вторых, считаю, что в этом списке не хватает наших друзей-москвчей-куйбышевцев:
• Штейнберг Ефим Борисович -
• Аленина Надежда -
• Белкин Андрей -
• Новожилов Володя -

в-третьих, в список, думаю, могут быть включены наши друзья, которые всегда нам помогали и помогают:
• Полубятко Любовь Иосифовна, бывшая секретарь Томского ОК ВЛКСМ (Москва) -
• Суховейко Галина Станиславовна, бывшая заведующая отделом Томского ОК ВЛКСМ (Москва) -
• Пшеничникова (Шалавина) Татьяна Дмитриевна, бывшая секретарь Томского ОК ВЛКСМ (Томск) -
• Шульга Наталья Геннадьевна, бывшая заведующая отделом Томского ОК ВЛКСМ (Томск) -
• Томилова Марина Владимировна, ныне директор Департамента Министерства спорта, туризма и молодёжи РФ (Москва) -
Это далеко не полные списки. В данном случае - наш народ, координаты которых имеются у меня в настоящий момент...
Виктор КОЧЕРГИН

Продолжение следует

0

76

Продолжение

15.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Витя, привет! Спасибо большое за письмо, очень ценное. Жду ваших предложений, в том числе по дате, всех волнует дата, особенно иногородних, чтобы все спланировать заранее. Твой список, очень кстати, многих у меня не было. Но многие и были, некоторые не откликнулись, например, Большанин, но я его найду. У некоторых нет почты. Например, у Сереги Смирнова, Костенко, Тани Фаломкиной, я пообещал держать их в курсе. Подумайте о Кедовске, по-моему, идея неплохая и малобюджетная при этом.
Да, и узнай, пожалуйста, мобильник Паши и его эл.почту.
С уважением,
Аркадий   

Витя, Логунцева получает через Марата, который в рассылке. А как правильно пишется фамилия - Евсевьев или Евсеев?
С уважением,
Аркадий Майофис

Нас уже 40. Подключились Олег Гертнер, Володя Ковалев, Лабенский Володя, Бухгольцев Эдик, Борис Чернов, Жарков Саша и Кудинов Юра.
С уважением,
Аркадий Майофис

С нами Валера Большанин
С уважением,
Аркадий Майофис

С нами Инна Колесникова, Таня Горбачева и Аня Горохова. Скоро будет Фатеев и, возможно Лукьянов, который Лукомор, он, кстати, в Бельгии живет.
С уважением,
Аркадий Майофис

16.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

С нами Юра Фатеев!!!!, Инна Колесникова (Инна, ты Дороховой была? а то я уже в вас, в девушках, запутался); Ольга Логунцева, которая не захотела быть в электронной тени своего мужа Марата; Савва Морозов, (Савва, привет!); Света Лунева, урожденная Краюшкина и Якупов Рашит,
урожденный Якупов.
Никак не хотят переходить на виртуальное общение Женя Костенко, Саша Пижон (все помнят, что это не фамилия?), Олег Мутовкин, Таня Фаломкина, Серега Смирнов, Игорь Афонин и, конечно, Бублик (все помнят, что это национальность?). Эти неоконсерваторы мучают меня по телефону, некоторые в нетрезвом виде, пока терплю, потом переведу их на секретаршу.
Как вы знаете из, надеюсь, прочитанного, большинство предлагает создать оргкомитет, который в первую очередь определится с датой, что крайне важно для разного рода диаспоровцев. Свою кандидатуру в этот комитет самовыдвинули Ваня Григоренко и Андрей Гурьев. Прошу всех
желающих поучаствовать в этом богоугодном мероприятии о своем намерении сообщить. Думаю, что нам нужно соблюсти половозрастной принцип и поэтому было бы неплохо, чтобы в комитете были Сэм, Володя Ковалев, Ольга Логунцева, Володя Трусов, Лена Кулешова. Хорошо бы Геру, но она выясняет отношения с арабами.
Вообщем, дайте знать. Сайт, на котором все могли бы общаться без меня, еще не создан, когда будет создан неизвестно, взялся за него Гриша Мошкин, ждем. Но я 23-го отбуду и прибуду только в начале февраля. Поэтому либо собираемся до 23-го, либо без меня, либо в феврале. Ваня, может возьмешь это на себя?!
До связи!
С уважением,
Аркадий Майофис

16.01.2009, fedorina@tria.tomsk.ru

Аркадий, доброе утро.
Прислали адреса: Миша Федоров  mif@sibkom.ru
Аркадий Круглов krugloff@mail.ru
По поводу даты проведения. Я вчера созванивалась с Григоренко, пообсуждали эту тему.
Если делать в Кедовске, то наверное лучше было провести мероприятие до открытия лагеря числа 27 июня (пятница) заезд, 29 (воскресенье) отъезд, приезжие могли бы потом пожить еще в Кедовске...
С уважением,
Федорина Лариса
менеджер Отдела продаж
Томского рекламно-информационного агентства "Тройка"
(3822) 56-41-63, факс 55-66-06

16.01.2009, chf@hobby.tomsk.ru

Дорогие друзья, с удовольствием присоединяюсь к проекту. Готов подключится и на стадии содержания и если потребуется материальная база и поддержка.
По поручению выпускников из Хобби центра: Кыштымовой, Штромбергера, Игрушкиной (Новиковой), Беляева, Савенкова.
С уважением, Борис Чернов

16.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Подключились Миша Федоров и Аркадий Круглов. Всего в рассылке сейчас 51 человек. В оргкомитете нужны люди из молодого штабного поколения.
Отзывайтесь, молодые!!!
С уважением,
Аркадий Майофис   

16.01.2009, ekrevsky@ualberta.ca

Arkanja, privet!
Otkroj moe pis'mo i pereshli vsem, esli smozhesh'. Moj komp'juter pochemu-to ne peresylaet russkie bukvy otkryto.
Tseluju,
Lena <Кревская>

16.01.2009, krugloff@mail.ru

Дату предлагаю утвердить, какая была всегда – первая пятница сентября. Либо - 19 мая....
С уважением,
Аркадий Круглов,
специальный корреспондент "Интерфакс-Сибирь"
в Томской области
Тел. (3822) 529308, (3822) 501004
Факс.(3822) 534383
Моб. +7 913 8201004

16.01.2009, krugloff@mail.ru

Я очень рад присоединиться к проекту. К сожалению, мой электронный почтовый сервис не позволяет рассылать письма по многим адресам, так как постоянно предупреждает меня, что я "пытаюсь распространять спам".
Но я буду писать все свои предложения. Действительно надо завести что-то типа форума в интернете, чтобы видно было мнение всех. На худой конец - Одноклассники, где есть соответствующее сообщество.
С уважением,
Аркадий Круглов,
в Томской области

Продолжение следует

0

77

Продолжение
16.01.2009, ave@tomsk.net

Аркаша!
Хотела самовыдвинуться в оргкомитет, но после твоей реплики, что нужны молодые, прям не знаю, пройду ли кастинг!
Вика

18.01.2009, tkova@mail.ru

Здравствуйте, Витя и Люда.
Поздравляю еще раз вас и  всех ваших родных со всеми прошедшими новогодними праздниками и
самым русским - старым Новым годом!
Желаю насыщенного, интересного и содержательного 2009 года!
Извините, что со старым  Новым годом поздравляю тоже  с опозданием - только что вернулась из новогоднего путешествия по Индии, куда снова ездила со своими друзьями, из общих знакомых - со Скавинской Леной. Переполнена впечатлениями о какой-то совсем другой, простой, но удивительно гармоничной жизни...
Желаю вам тоже гармонии!
Привет и поздравления  всем нашим общим знакомым.
Что-то мы давно с вами не виделись.
Меня подключили к рассылке Майофиса и я прочитала твое письмо, что томская диаспора в Москве тоже будет встречаться по поводу подготовки к 40-летию. Я тоже, несмотря на все свои командировки, очень хочу участвовать. Буду в Москве с 1 февраля. А пока пишите.
Целую.
Татьяна Ковалева.

19.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

С нами Ольга Моисеенко и Игорь Афонин!
С уважением,
Аркадий Майофис

19.01.2009, nadezhda@family.tomsk.gov.ru

Аркаша! Привет! И "здравствуйте" всем!
Молодец, что инициируешь всех старых и больных (после  твоего предложения поработать в  оргкомитете   только молодым и здоровым ощущаешь себя именно такой). А если  серьёзно: кажется, что ресторан  как светский раунд, на самом деле, не наш вариант. Если бы знать,  сколько народу будет участвовать в Событии, можно было бы рассмотреть вариант проведения его у меня "на базе" в Калтае. 120 койко-мест, клуб - столовая, актовый зал и пр. Но я должна заранее знать сроки проведения, количество дней, чтобы решить организационные вопросы, главный из которых - перенос или передвижка плановых заездов детей. Пишите, звоните, в Томске буду до 25.01.09 г., затем до 17 февраля в Америке. тел. 89138242045, дом.51-21-23, раб.96-72-43, эл.адреса: nadezhda@family.tomsk.gov.ru - рабочий; домашний obnosova@yandex.ru.
Я на связи всегда!
Обносова Галя

Продолжение следует

0

78

Продолжение
19.01.2009, gergal@pochta.ru

С нетерпением жду создания сайта (Форума), где могли бы пообсуждать все и предметно. По дате - мне  больше понравилось бы начало сентября - конец августа, тогда смогла бы приехать с Соней, она как раз закончит службу в армии, а пока она в армии - я практически невыездная, не потому, что нельзя, а сама не могу... Всё же воюем перманентно.
Всех люблю и целую.
Галя.
П.С. А с арабами, очень надеюсь, разберёмся.

19.01.2009, kna@sdo.tomsk.ru

Встречались у меня дома с Филипас Олей, Завьяловой Людой и Лабенским Вовой. Мы с вами. Только у нас так и не появилось мысли, как можно всех объединить и сделать что-то интереснее, чем просто гулянка. Надо сделать жесткий план встречи и его придерживаться.
Н.Кончевская

19.01.2009, kna@sdo.tomsk.ru

Аркадий и все-все, привет!
Классная идея с сайтом! Все что предложила Вика, можно сделать постраничном и всем присылать сои воспоминания. Конечно такое количество собрать сложно, но можно поехать  в лагерь в сентябре. Думаю это решаемо. В палатки уже не хочется, да и далеко.
Н.Кончевская

Друзья! Предлагаю собрать первое заседание оргкомитета завтра, во вторник, в 18.30 у меня. Белинского, 54. Это пересечение Кирова и Белинского, со стороны Кирова. Вход рядом со входом в клуб "Шизгара", 2-ой этаж, скажите, что к Майофису. Предлагаю придти всем, кто хочет, а там определимся каким составом что будем делать.
Особенно прошу быть Сэма, Вику Андрушкевич, Ваню Григоренко, Максима Савенкова, Бориса Чернова, Ольгу Логунцеву, Володю Ковалева, Андрея Гурьева. Всех жду!!!!
С уважением,
Аркадий Майофис

19.01.2009, nadezhda@family.tomsk.gov.ru

Привет, Аркаша! Здравствуйте все! Вчера собирались на дне рождения Валеры Большанина. Были  Женя Костенко, Громышева Света, дружными семейные коллективы Ахметшиных и  Ковалёвых. Общались  с Борисом Городецким. Сегодня звонил Серёга Князев из Москвы. Обсуждали предстоящее Событие. И всё равно на оргкомитет придём.
Всех целую. Завьялова.

Друзья! Пожалуйста! Не в 18.30, а в 19.00!!!!!!!!!!
Аркадий Майофис

С нами Ольга Филипас, Антон Прозументов и Андрей Шувариков.
Напоминаю о встрече желающих поработать в оргкомитете завтра, во вторник, 20 января, в 19.00 у меня в кабинете.
С уважением,
Аркадий Майофис

20.01.2009, nalenina@neweurasia.ru

Аркадий, добрый день! Аленина на связи. Аркаш, мы, любя ТГПШ, помня и уважая нашу многолетнюю дружбу - с вами! Если нужна наша, московская, помощь - всегда рады! Я здесь вспомнила, как прилетала на 10-летие! Это ж целая жизнь прошла! Удачи. Надеюсь, до связи. Надежда
Руководитель программ "Молодежь плюс"
и "Развитие миграционных процессов"
тел.(495)-970-1567 (доб. 147)

20.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

С нами Гриша Григорьев и, внимание, Лена Скворцова, которая сейчас фрау Эрбан!! И Надежда Аленина!!!! Всем привет! Всего в рассылке сейчас 64 человека. Спасибо всем, кто присылает адреса "новеньких".
С уважением,
Аркадий Майофис

20.01.2009, nadezhda@social.tomsk.gov.ru

На всякий случай посылаю телефоны для связи: Громышева Света тел.502231 сот.; дом. 248882
Девичья Петрова (Гараева) Татьяна (кто не помнит: дочка Тамары Милентьевны, педагога дополнительного образования из Дома пионеров). тел.знает Большанин. 
Была ещё в нашей жизни девочка Нина (с трогательными ямочками на щеках), она впоследствие работала  в школе-интернате, фамилию не помню. Нашлась ли, с кем общается?
А Толик Карманов !?
Если вспоминать друзей ГПШ: Галина  Владимировна Макаревич тел.27-33-23; 511336;сейчас работает у Маркелова; Морозова Любовь Петровна и Барашева Зоя Георгиевна. Антонина  Петровна Селюкова 510028; Володя Старков?..так хочется никого не забыть...
Мне кажется, следует запускать какой-нибудь информационный или регистрационный лист, который каждый должен заполнить, а в будущем обработанные данные должны стать основой статистических и аналитических данных о самом мощном за все годы существования Томской области детском коллективе.
Завьялова-Обносова

Продолжение следует

0

79

Продолжение
21.01.2009, christian.erban@chello.at

Всем привет!  Сорок лет - странная цифра. Даже не знаешь, как к себе в связи с этим относиться. Но идея отличная. Очень интересно посмотреть на всех через сорок. Приеду с удовольствием, но только в августе. Я работаю в школе и должна вписаться в мои каникулы.
Елена Эрбан ( Скворцова - Фатеева).
Привет из Вены.

21.01.2009, ologuncova@yandex.ru

Аркадий, привет! К сожалению, быть на оргкомитете не смогу.
Мне импонирует предложение Завьяловой-Обносовой использовать ее базу: и в лесу, и условия приличные.
Считаю целесообразным сделать рабочие группы по основным направлениям: приглашения, сборник песен, "вспоминалки-тексты", фото-вопоминания, линейка, застолье-еда, программа собственно встречи и т.д. Вероятно, нужно определить периодичность проведения оргкомитета, например, первый вторник месяца - трудно планировать с запасом в один день.
Готова работать, куда пионерия пошлет.
С уважением, Ольга Логунцова.

21.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Привет, друзья! Слушайте, а кто знает, где Шира? Собственно, я не об этом хотел сказать, что-то вдруг навеяло.
Вчера собирались энтузиасты, откликнувшиеся на мой призыв. Всех не упомню, но был Володя Ковалев, Филипуля (ниче, что я так завгороно называю?), Лена Кыштымова, Сэм, Геша, Галя Завьялова,  я был, Ваня Григоренко, Паша Бельц, Вика Андрушкевич, Рита Сидорова, которая
запретила мне называть ее Сидоровой, потому что она большую часть жизни уже Степанова, собственно Степанов Боря тоже был, Лариса Федорина, Таня Новикова, Максим Савенков, Костя Беляев (это молодежь).
Было принято несколько исторических решений.
1. Дата встречи - 5 сентября, суббота. Рассматривали несколько вариантов - и в июне, и в августе, и в июле. Долго спорили. Остановились на этом. Во-первых, символично. Собственно день рождения штаба - первая пятница сентября. Во-вторых, все уже вернутся из отпусков, у кого они будут. Меньше клещей, кто помнит, что это такое, их в последнее время развелось тут много. Решили, что больше даты не обсуждаем, а то застрянем. А учитывая, что времени еще много, все, кто захочет, сможет спланировать свою жизнь под эту дату.
2. Накануне, 4 сентября, в пятницу, желающие смогут съездить на кладбище.
3. Не обойтись без сбора денег. Пока совершенно невозможно прикинуть более-менее точную сумму. Но, думается, 1000-1500 рублей с человека понадобится. Это 30-45 долларов.
4. По месту. Тоже рассматривались разные варианты. Кедовск, город, база в Калтае, которую предлагает Галя Завьялова, Солнечная республика, наконец. Последнее - это не наша поляна, но рядом. С домиками. Как едешь в старую нашу Солнечную, к деревне Некрасово, не доезжая бывшего лагеря Кедровый. Остановились на последнем варианте. Во-первых, недалеко от Солнечной, ромашковой поляны. Во-вторых, ближе, чем в Калтае, ходит общественный транспорт чаще. Есть столовая и место для костра. Но если людей будет больше ста, то тогда будем рассматривать вариант в Калтае.
5. Едем на 2 дня. То бишь в субботу утром или днем отъезжаем. Мне видится, что собраться можно часов в 12 у Дома пионеров на Татарской и централизованно поехать. Назад в воскресенье 6 сентября ближе к вечеру. Но это все надо уточнять.
6. Создан оргкомитет. Который возглавил Ваня Григоренко. Во-первых, он посередине, в том смысле, что его знают все поколения штабистов. Во-вторых, он просто хороший человек. В-третьих, есть подобный опыт. Так что теперь у нас есть главарь. Электронный адрес Вани - healthy@inbox.ru Мобильный телефон +79039557178.
7. В оргкомитет вошли представители всех выпусков. Кого не вспомнили, вспомним. Пока в оргкомитете, кроме Вани, Володя Ковалев, Галя Завьялова-Обносова, Сэм, Вика Андрушкевич, Люда Завьялова, Лена Кулешова, Борис Степанов, Гриша Мошкин, Миша Федоров, Саша Курганов, Игорь Афонин, Борис Чернов, Игорь Бабарыкин, Костя Беляев, Лариса Федорина. От москвичей предложили Витю Кочергина. Решено, что все, что будет делаться, будет делаться через выпуски под организующим началом членов оргкомитета. Например, решили собрать фотки, этим по выпускам и будем заниматься, чтобы ничего не упустить.
8. Что пока планируется?
- сделать диск со штабными песнями, которые всем будут розданы (отв. Марат Ахметшин);
- фотоальбом на дисках. Все сбрасывают то, что у кого есть. Потом делается общий (отв. Паша Бельц);
- съемка видео. Речь о том, что штабисты коротко рассказывают о себе, о штабе и т.п. Все это монтируется и тоже для всех. (Отв. Сэм). Понятно, что и на самом сборе тоже надо будет снимать;
- заполнение анкеты (Г.Обносова);
- подготовка книжки, что предлагала Лена Кревская. Кто отвечает пока не ясно.
9. Нужна программа самой встречи. Оргкомитет будет ее разрабатывать. Там можно соорудить экран и показывать как раз и этот фотоальбом, и Сэмовское видео. Все, что предлагалось в письмах - линейки, речевки и т.п - будет, по возможности, учтено.
Вообщем, работы много. Пока неясно, кто возьмется за сайт. Мошкин продолжает думать... Поэтому пока продолжу осуществлять коммуникации я. Но пишите свои предложения и Ване тоже. По-прежнему прошу сбрасывать мне электронную почту тех, кого нет. Не только телефоны, а именно электронную почту. Людей так много, что я сам физически обзванивать всех не могу. Помогайте!!!
С уважением,
Аркадий Майофис

С нами Лена Рогозина и Сидорова (Степанова) Рита!!!
С уважением,
Аркадий Майофис

21.01.2009, ykudinov@gmail.com     

Аркадий!
Всё это просто потрясающе! Честно говоря, для меня, поскольку я далеко не только территориально, но и многих просто не видел годы - всё это из области фантастики!
Здорово, что всё это закрутилось. Я, к сожалению, маловероятно приеду, поскольку дети уже будут в школе - а я всё-таки сейчас одинокий отец (!). Но я готов помогать, сколько и чем смогу. Тексты писать, сайт редактировать, восстанавливать контакты тех, кого я знаю. Дай мне знать, что (и если это) необходимо.
Можно попробовать летом сделать что-то промежуточное (типа расширенного сбора оргкомитета) - с удовольствием приеду с детьми!
Мне приятно получать эти сообщения и буду рад помогать. Можно попробовать в это же время сделать сбор для тех, кому легче приехать в США в моём доме с телемостом и т.п. Я такое один раз уже делал три года назад с Томском, с Борисом по Интернету - сработало отлично! У меня могут разместиться без проблем до 15 - 20 человек.
Хотя, конечно, мне было бы очень интересно приехать!
Спасибо,
YuriY   
Tel. (314)898-8806
Fax (631)460-1622

Товарищи! Мою кристальную честность, шахматную память и несомненный литературный талант, все эти мои достоинства (славу богу, хоть не другие) поставлены под сомнение. В такой ситуации вызываю Вику на огонек "Расскажи мне обо мне". Но как приличный человек, позицию Вики довожу до вашего сведения:
Аркаша!
Во-первых, за книжку отвечаю я, а во-вторых, высылаю свой правдивый репортаж о вчерашних событиях.
Вика

21.09.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Еще одна поправка ко вчерашним решениям. За выпуск 74 года отвечает Юра Рязанов.
Прими, Ерик, мои искренние поздравления!!!! :))
С уважением,
Аркадий Майофис 

21.09.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Гришковец в своем блоге о фильмах - правильно.

Вчера посмотрел фильм "Стиляги". Пошёл на последний сеанс и посмотрел. В зале уже было мало народа. Посленовогодний ажиотаж и основная волна схлынули, так что спокойно купил билет и посмотрел. С вьетнамской темой сделаю перерыв... Думал, что не стану ничего писать про "Стиляг" в любом случае, понравится мне или не понравится. Я же не работаю рецензентом и стараюсь пореже делиться своими впечатлениями о прочитанном или просмотренном. Но чувствую внутреннюю необходимость высказаться. Наверное, хочу высказаться по той причине, что практически одновременно в прокат вышли два столь громко заявленных фильма. Это "Оо" и "Стиляги". И оба эти фильма рядом, видимо, не случайно. С них начался год.

В первом своём высказывании об "Оо" я сказал, что это кино, не имеющее национальных признаков, что оно вторично по отношению к американским аналогам. Я ошибся. Это очень сегодняшнее и очень наше кино. В этом фильме собраны все возможные комплексы неполноценности, которыми страдает наш сегодняшний кинематограф. В этом кино нет никакой художественной свободы. И нет абсолютно никакого отношения к исходному литературному материалу. Нет ни любви, ни нелюбви к тому, что написали Стругацкие. А то, что поклонники Стругацких заявляют о близости фильма к литературной основе - это сомнительный комплимент писателям. И уж точно это говорит о том, что авторы фильма никак не осмыслили роман.

Продолжение следует

0

80

Вчера не заметила, что оборвала письмо про "Стиляг", бывает....
Продолжение
Я очень хорошо помню выход в свет фильма "Сталкер". Помню ажиотаж вокруг премьеры. И помню, как после двадцати минут после начала люди толпами покидали кинотеатр. Люди, пришедшие посмотреть фантастический фильм, с громкой руганью и с хлопаньем дверей, возмущенно выходили из зала кинотеатра "Москва" в городе Кемерово. Многие матерились. Те, кто читали и любили Стругацких в большинстве своём на дух не приняли картину. Я в свои 13 лет тоже не принял этот фильм. Да наверное и не мог принять. Что я мог понять тогда в этом сложнейшем и гениальном фильме? Но я досмотрел его до конца. Был возмущён, ругался на эту тягомотину. Но фильм встревожил и не отпускал. А главное, он вызвал серьёзные сомнения. Может это были первые и важнейшие сомнения, связанные с искусством в моей жизни. А фантастику тогда я очень любил. И поскольку с книгами вообще было трудно, а с фантастическими особенно, я записался в клуб любителей фантастики под названием "Альтаир" в библиотеке имени Гайдара в городе К!
емерово. Членство в клубе давало некоторые льготы. Можно было внеочереди получить желаемую книжку, но, правда, только в читальном зале. Самому сейчас не верится, но каждое воскресенье в 9 утра я выезжал со своей окраины в центр, чтобы в числе первых прийти в читальный зал и взять особо ценную фантастику. А потом просиживал в читальном зале до вечера.

Это я к тому, что период увлечения и любви к фантастике у меня был. И очень преданный период(улыбка). Про фильм "Сталкер" я знаю многое. Я знаю, что Стругацкие несколько раз переписывали сценарий, а Тарковский его не принимал. Я читал два варианта сценария, они публиковались. Оба были плохие и с большим количеством фантастических элементов. Знаю, что Тарковский, в итоге, сам написал окончательный вариант. На сегодняшний день я знаю фильм почти наизусть. Какие там тонкие диалоги, ккакие они смешные! Монолог писателя о читателях из этого фильма только недавно стал мне понятен. Это монолог про меня (улыбка). Когда мне бывает плохо, я сам могу сказать такой монолог. Фильм Тарковского очень далёк от литературной основы романа "Пикник на обочине". Но при этом в фильме так много любви и так чувствуется, почему именно этот роман заставил одного из крупнейших мастеров мирового кинематографа так долго трудиться над ним, и в итоге сделать шедевр. Любовь и очень мощное внутренее высказы!
вание чувствуется в каждом кадре. В фильме "Оо" в каждом кадре чувствуется полное безразличие. Я думаю, что равнодушие и абсолютное отсутствие какой-либо собственной темы - это то, что не даст Бондарчуку-младшему сделать хоть что-нибудь значительное. Бондарчук не даёт надежды на то, что в нём хоть какое-то художественное содержание появится. И очень символично, что именно он практически назначен главным государственным кинематографистом нового поколения страны. Так что фильм "Оо" очень отражает общее состояние дел. Но это не страшно. Его кино не проживёт долго. Ещё немного, совсем немного и все его кинотрюки будут смотреться также нелепо, как сейчас нелепо выглядят циклопы в старом фильме про Синдбада-морехода. А когда-то маленький я их боялся.

На "Стиляг" шёл исполенный скепсиса и недоверия. Точнее, я был уверен, что так разрекламированный, имеющий такую кассу и так радостно принятый массами фильм не может быть хорошим. К тому же, я знал, что в этом фильме есть все признаки мюзикла (улыбка). А русский мюзикл, что может быть страшнее?!

И как же мне понравилась картина! Какой же Валера молодец! И как же хорошо, что именно этот фильм стал рекордсменом продаж и победил. Это скорее хорошо говорит о нас, о зрителях. Мы очень разные, разных возрастов, вкусов, достатков и образования, приняли этот фильм. А "Оо" не приняли. Мы молодцы.

В "Стилягах" очень много остроумных, художественный и очень кинематографических решений. Такую Москву, какой в общем-то никогда не было, но которая есть на открытках, а главное, есть в каком-то мифическом ощущении ушедших эпох, было создать наверняка гораздо труднее и интереснее, чем ту вторичную, простите, хрень, которую мы наблюдали в "Оо". Москва в "Стилягах" будто бы нарисована американскими художниками пятидесятых годов, которые рисовали девушек пин ап. А ещё отмосфера фильма мне напоминает страрую "Книгу в вкусной и здоровой пище" 1953 года с раскрашенными фотографиями. Это очень верное решение автора, сделать Москву такой, какую он не видел, но фантазировал. Когда-то как-то также Масленников создавал из Риги Лондон для своего гениального Шерлока Холмса, правда не компьютером, а фантазиями и своим представлением о том, каким может быть Лондон той прекрасной эпохи.

Музыкальное решение фильма меня потрясло. Как просто и как верно. В. Тодоровский чуть-чуть старше меня. Но, в общем-то, мы сверстники. И он использовал в фильме песни нашей юности. Те песни, под которые мы переживали свои первые сильные переживания. Это были наши песни и в них была наша свобода. Аранжировать их под пятидесятые - это замечательно. Это настоящее мощное художественное решение. Если бы там прозвучали американские песни пятидесятых, наверное, ничего бы не произошло. Не случилось бы того чуда, которое есть в этом фильме. Я слышал о нелепых претензиях к фильму с точки зрения подлинности воспроизведения эпохи. Чушь! Автор воспроизвёл свою любовь к юности родителей, к мифам того времени и той Москвы, но главное, к своей собственной юности. Весь фильм пропитан любовью. В нём нет плохих, в нём есть счастливые и несчастливые, а мерзавцев нету.

И как же чудесно играет исполнитель главной роли! Просто символична разница между главным героем "Стиляг" и "Оо".

Не знаю, какая судьба ждёт этого актёра, но он настоящий. Есть надежда, что ему хватит сил и вкуса не затереться в сериалах и бессмысленных проектах. Как он сыграл! В нём такое сильное внутренее напряжение, такое настоящее понимание того, что он делал, и очень высокая степень точности. Он мне напомнил молодого Шона Пена, пожалуй, моего самого любимого актёра современности. Они оба маленькие, некрасивые, какие-то жилистые, и беспородные, что-ли. И при этом, я не понимаю, как они делают то, что делают. Об Антоне Шагине ещё, конечно, рано говорить, как о большом артисте, но дай ему Бог!

Очень рекомендую всем посмотреть фильм Вуди Алена "Сладкий и гадкий", где молодой Шон Пен играет джазового гитариста. Как он это сыграл, я не понимаю. Между фильмами "Стиляги" и "Сладкий и гадкий" нет практически ничего общего. Но страсти в исполнителях главных ролей просто через край.

А ещё вчера, когда смотрел "Стиляг", вспомнился мне фильм "Плакса" (Crybaby) с юным Джонни Деппом. Этот фильм я давно люблю, в этом фильме я впервые увидел Джонни Деппа, и я уверен, что Тодоровский этот фильм видел. Это очень близкие по сути фильмы. Но при этом "Стиляги" ничуть не вторичный фильм. Они скорее развивают тему, чем её повторяют.

Вот, зачем-то разразился рецензией (улыбка). Выполнил чужую работу. Ну да ладно, не жалко... И я совсем не боюсь упрёков и ругани в свой адрес за то, что мне понравились "Стиляги", потому что в этом фильме есть любовь к тому, что дорого мне. А стало быть не страшно. А в фильме "Оо" любви нет. И я догадываюсь, как сейчас хреново Бондарчуку. Какой бы он там ни был уже заласканный и захваленный, защищённый государством и мощной пропагандисткой машиной, но всё же он человек и не дурак. И я думаю, что где-то очень сильно наедине с собой и где-то внутри себя он понимает, что сделал фальшивку и дрянь, и наверное догадывается, что на большее не способен. Без любви жить страшно. А Валера молодец! И все мы, кто способен радоваться и чувствовать, тоже молодцы.

22.01.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

С нами Арсен (Серега Арсеньев). Что думаете про дату и прочее?
С уважением,
Аркадий Майофис

27.01.2009, ave@tomsk.net

Витя!
Привет!
Очень рада, что установила с тобой в электронную связь.
Витя, мы тут обнаружили, что нигде нет зафиксированной истории штаба.
Поэтому хотим восстановить хронологию событий. А потом, например, издать календарь, или включить в книгу, если получится. Да, в любом случае это надо сделать. В связи с этим к тебе такая просьба - напиши, что вспомнишь по годам - какие события, а особенно, когда что-то было
впервые.
К сожалению, из-за отъезда  Аркаши, штабная рассылка не работает, поэтому кинуть всеобщий клич пока не получается, вот и обращаюсь к аксакалам.
Кстати, московский филиал штаба собирался?
Вика

27.01.2009, ykudinov@gmail.com   

Виктор!
Пересылаю мой ответ Вике.
Все должно было сохраниться.
Да, Вика и Виктор!
В Хобби-центре могут остаться настенные газеты ГПШ. По крайне мере они там долго хранились.
YuriY   
Tel. (314)898-8806
Fax (631)460-1622

---------- Forwarded message ----------
From: Yuriy Kudinov <ykudinov@gmail.com>
Date: 2009/1/27
Subject: Re: история штаба
To: Андрушкевич Виктория <ave@tomsk.net>

Вика!
Большая часть архива ГПШ хранится в Хобби-центре, а так же в Государственном архиве.
Когда я еще работал в Томске мы классифицировали материалы ГПШ и передали в госархив, так что они должны сохраниться (я уверен, что они сохранились, поскольку сделано было все очень профессионально). там должны быть (и это главное) все тетради (может быть помнишь, большого формата), которые Олегович, Виктор, а потом я вели. 
У меня мало что осталось в домашнем архиве после переезда, но я постараюсь поискать.
Особенно интересными будут экспедиции на Яю и Объ-Енисейский канал.
Вика, дай мне твой телефон - я позвоню, может быть в разговоре удастся что-то еще вспомнить.
Всего доброго,
YuriY   
e-mail: ykudinov@gmail.com     
Tel. (314)898-8806
Fax (631)460-1622

2009/1/27 Андрушкевич Виктория <ave@tomsk.net>

Юра! Привет! Я по наводке Кочергина обращаюсь к тебе вот с такой просьбой: нам  нужно восстановить хронологию штабных событий, историю штаба. На оргкомитете поднимался вопрос по архиву штаба, но так как-то и не прояснился. Поэтому вопрос: знаешь ли ты что-нибудь про архив штаба. Это
раз.
2. Вне зависимости от первого вопроса, повспоминай, когда что было по годам, именно что ты помнишь, чтобы ускорить этот процесс. Если можешь посоветовать, кто еще может хорошо повспоминать - напиши.
Вика
P.s. Собираем воспоминания. Либо о каком-то конкретном событии, либо байки, либо просто реплики о штабе. Формат и размер - любые.
Может, напишешь?

29.01.2009, pavel@contek.ru

Витя ты это о чем???? Как ты будешь высказываться если я пришлю ссылку на Майку – СОВКУ, в которой будет ссылка на нечто подобное!!!
А вот это конкретно. Хотим собрать фотки из ГПШ. То есть присылай все что есть и вспомни.
Годы ГПШ и дела каждого года - ВОТ это будет помощь!!!!
Причем пришли просто мне - не надо всех грузить - пока нет хотя бы первых костяшек. 
По поводу сбора фотографий:
1. Принимаем все фотки любого качества.
2. Для того чтобы не потеряться - в разборках чья это фотография и к чему относится. Мы будем раскладывать фотки по папочкам (Folder) Основная структура будет приблизительно такой:
К:
|_1973 год
  |_Cнежная республика
  |_ .....
  |_Солнечная   
|_ ....
  |_ ЛПА
|_ 1989 год
|_ Персоналии
|_ МЫ Сегодня
То есть мы постараемся все рассортировать по годам и делам.
ОТСЮДА ВЫВОД - высылая фотки, либо разложите их по приблизительно таким папкам!!!
Либо напишите к ним документ в любом виде где скажите, например: фото img01002978 - это Чулым в таком то году img01002978 - это Персоналии\СЭМ.
3. Авторское право. Если кто либо против раздачи своего изображения, просим об этом известить - то есть скажите об этом нам и мы уберем все фотки с вашим персональным изображением. - Ес-но вырезать или менять ваше фото на коллективных мы не будем, но персональные можем и не выкладывать.
4. Связь и передача данных.   Всю информацию с оцифрованными фотографиями следует передать мне любым доступным способом. Поскольку моя почта  закрыта от спама.
Либо позвоните мне. Либо сообщите через Аркашу
Я открою свою почту для вашей почты. Иначе просто могу не увидеть среди спама.
5. Мне нужно бы связаться с Морозовым и Ахметшиным (выйдете как нибудь на связь)
Бельц Павел

Продолжение следует

0

81

Продлжение
05.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Привет, друзья! Вернулся вот из дальних странствий. Возобновляю рассылку. Письма в приаттаченных файлах. Кто не знает, что это такое обращайтесь к Паше Бельцу. А вообще-то, это то, на что надо тыкать пальцем в квадратик справа.

От: Чупрынина Ольга <olg2751@yandex.ru>
Дата: 22 января 2009 г. 17:54
Тема: Re: (Без темы)
Кому: Аркадий Майофис <arcady@tmg.tomsk.ru>

Всем привет! Пока без лирики (хотя хочется!). Я, в принципе, согласна на все - заранее можно планировать. Поэтому начинаю финансово готовиться. В восторге от писем-отчетов, они весьма скрашивают рабочие будни. Пусть народный корреспондент пишет и далее. И вообще, всю переписку надо сохранить для истории (Юстас-Алексу). Здорово, что на шарике мы не потерялись!
Оля Моисеенко (Чупрынина)

Откройте, а там нажмите на ссылку на ютуб. Да здравствует Лукашенко!

-------- Исходное сообщение --------
Тема: ПРИВЕТ от С. МАЙОРОВА
Дата: Mon, 2 Feb 2009 18:17:49 +0300
От: Сергей Майоров <mayorov@story-in.ru>

Коллеги из Минска прислали, но это и на ЮТЬЮБЕ есть. И что делать? О, мама .....
http://www.youtube.com/watch?v=OIkE7EdpXF4

С нами Костя Швачко, Люда Завьялова (Никифорова), Сергей и Татьяна Колотовкины, Лиана Трофимова.
С уважением,
Аркадий Майофис

Татьяна и Сергей Коляскины, а не Колотовкины, простите, ради бога.
Колотовкин у меня на работе, ошибся
С уважением,
Аркадий Майофис

Надеюсь, этой замечательной песней, исполненной на моем любимом языке - иврите - я не обижу ни чей слух. Это всего лишь вольный перевод.
http://www.youtube.com/watch?v=37SodCJn9Co

С нами Света Тарунина.
С уважением,
Аркадий Майофис

Друзья! Пересылаю вам письмо Вики Андрушкевич. В нем Вика пишет про некие демократические процедуры. Мне это словосочетание не понятно. Поэтому просто предлагаю посмотреть анкету и всем сделать ей процедуру.
Пишет она также о своем предположении, что я, мол, мало того, что эмигрировал, так еще и поматросил и бросил. Конечно, и то, и другое мне вполне по душе, но с друзьями детства так не поступают, Вика! Я ж клятву давал!
В письме также, в том самом приаттаченном файле, о существовании которого я писал в одном из предыдущих письмах, есть послание Светланы Таруниной. Прочитав его, я испытал катарсис и прочие коннотации(не уверен, что знаю, что это такое, но, чувствую, что испытал) а также еще кое-что, что вслух сказать не  осмелюсь, но вы поймете о чем идет речь, ознакомившись с текстом. Светлана, в частности, предлагает описать всем свои детские эротические фантазии. Умоляю, избавьте меня
от этой участи, ибо, боюсь, многие из адресатов окажутся их невольными участниками. В свою очередь настоятельно прошу поделиться ими Бублика, пока оргкомитет его не подшил.
По-прежнему, ждем коннотаций от московских штабистов, которые, судя по полуторочасовому телефонному разговору с Кочергиным, позвонившему мне в 2 часа ночи, ибо он посчитал, что томское время - это московское минус три, должны были собраться и сделать свои компрометации относительно конфигурации нашей детской конгениальности в сентябре.
И, пожалуйста, пишите письма, их так приятно читать!

Привет, Аркаша!
Я уж думала, что ты эмигрировал.
И вообще, поматросил - и бросил!
Я про рассылку - все уж было привыкли, что град электронок.
Теперь по делу.
1.Лена Кыштымова составила анкету - я ее немного подкорректировала, ну, ты понял, я подпортить люблю. Лена уехала в Геленджик, поэтому мы с ней договорились, что, как ты объявишься - я тебе отошлю анкету. Я, думаю, чтоб процесс не затягивать - посмотри сам, подправь, если что. Если следовать демократическим процедурам - нужно разослать членам оргкомитета, чтоб подправили и согласовали.  А если не следовать - можно ограничиться Ваней и еще 2-3 (чтоб быстрее) и запускать.
2.По поводу книжки, я уж тут кое-кого индивидуально озадачила, а вообще приготовила письмо-призыв - пришлю попозже, чтоб ты запустил по рассылке. Тут еще у Сэма с Ваней родилась идея календаря по штабным событиям. Это обсудим на оргкомитете. А  пока силимся вспоминаем, что
в какой год было. На следующей неделе с Борей Черновым архив разберем.
3. Баронене - Света Тарунина - пересылаю ее письмо.
Вика

05.02.2009, gergal@pochta.ru

Арканя, плохо тебя в хедере твоему любимому языку ивриту учили, в этой турецкой песне на турецком языке поётся о родном городе, в переводе на русский, наверное, Блядоград получается. А вообще-то, видимо, у тебя ассоциативный ряд выстроился: песня на турецком - хор - хор Турецкого любимый язык иврит. 
Обожаю тебя. Вечно твоя. Гера.

Надеюсь, этой замечательной песней, исполненной на моем любимом языке - иврите - я не обижу ни чей слух. Это всего лишь вольный перевод.
http://www.youtube.com/watch?v=37SodCJn9Co

05.02.2009, gergal@pochta.ru

Кстати, если уж мы присылаем наши анкетные данные, то озаботьтесь их оформить в записную книжку штабиста, пожалуйста, чтобы там была вся контактная информация, включая е-мейлы.
И, кстати, что с сайтом?
Галя.

06.02.2009, gergal@pochta.ru

Анкета «Расскажи мне о себе»
Ф.И.О. Гершафт Галина Михайловна
Дата рождения 08/04/1958
Место проживания (страна, город) Город Ришон Ле Цион, Израиль
Годы, проведенные в штабе, либо год выпуска 1970-1975
Штабная кличка Гера
Роли или должности в штабе
Образование (профессия) 1.ТГУ, филфак. Филолог, преподаватель русского языка и литературы. 2.Университет Тель Авив, Школа медсестёр, медсестра
Место (а) работы, должность(и) Б-ца им. Лихтенштаттера, Тель Авив, отделение интенсивного ухода, медсестра
Семья, дети Дочь Соня, сержант срочной службы Армии Обороны Израиля
Увлечения, хобби Быть в курсе
Реализованные проекты/достижения Дочь
Награды, звания Лауреат квартальной премии
Яркие события, связанные со штабом Детство, отрочество, юность, дружба
"Томский ГПШ - это..." Диагноз
Контактная информация Почтовый адрес: Galya Gershaft Kaplinsky str. 19/10 Rishon Le Zion 75241 Israel Телефоны: 972-3-9657403(дом.) 972-54-4965741(моб)
Дополнительная информация При личном контакте
И вот ещё: Всем, и Таруниной персонально! Я приглашаю всех вместе и порознь и каждого персонально приехать в Израиль. Постелью, столом и стулом обеспечу, совместным проведением досуга - по возможности и по обстоятельствам. Всех люблю!

Продолжение следует

0

82

Продолжение

06.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

С нами Шалавина (Пшеничникова) Татьяна Дмитриевна, секретарь обкома ВЛКСМ и председатель областной пионерской организации e-mail: tf@mail.tomsknet.ru

06.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Друзья! От Лены Кревской приходит письма какие-то зашифрованные. Вы их читаете?
Относительно сайта. Конечно, это самый удобный способ общения, но чтобы он появился и функционировал, необходим человек, который в этом понимает и который согласен тратить какое-то время на его поддержание. По крайней мере, я так это дело представляю. Пока желающих
нет.
С уважением,
Аркадий Майофис

06.02.2009, baronene@yandex.ru

Арканя, родной мой, привет!
Как я рада, что ты заценил мою тему!!! Уверена - это будет гвоздем программы. Надо только ее подавать не в лоб, а "касаниями",чтобы эротика не превратилась в порно!
На связи…

07.02.2009, yubelyaev@yandex.ru

Марата!
Ещё не хило было бы заранее вызвать милицию и подвесить над костром пару вертолётов МЧС...
С рассолом опять же...
Бельчик

Бляха, нам все-таки понадобится скорая... надо не забыть... и пожарная.
Марат

07.02.2009, gertner@sibmail.com

Аркадий! За изготовление сайта готов взяться Аркадий Круглов. Он мне сегодня это подтвердил в агентстве "Интерфакс".
Олег Гертнер

07.02.2009, kna@sdo.tomsk.ru

Привет Аркадий! Я предлагаю использовать сайт Союза детских организаций и создать страничку ГПШ. Это будет полезно для молодого поколения, останется в истории детского движения, будет просмотрено детскими организациями области, со организует ГПШ районов. За это дело (страничку
сайта) возьмется Стас Лютостанский, правда он из ГППЦ, но юнкорам и флаг в руки.
Еще предлагаю в книге воспоминаний сделать страничку о старших вожатых школ, тех, кто направил своих пионеров в ГПШ, кто после штаба стал вожатым школы и другим показал светлый путь в ГПШ и прочее...
Всем привет
Н.Кончевская

07.02.2009, gergal@pochta.ru

Аркаша, а нельзя ли обнародовать список присоединившихся? Не помню, была ли в том списке Галка Дуркина? Она вроде в Томске. А Коля Борисенко? Его я в "одноклассниках" видела... А Наташа Лобанова? Ещё Вольфсон и Кобзева, и Костя Колбышев, а также Капура, Хазанова и их подруга Ира Маркатун? А Павлик Евсевьев? Вообще, может, кто-то ещё пополнит список "неохваченных"? А отдельный список тех, кого уж нет...
Галя <Гершафт>.

1.  Гердт Андрей
2.  Мошкин Гриша(Геша)
3.  Беляев Юра(Бельчик) - Ростов на Дону
4.  Дворников Миша(Мишель)
5.  Ахметшин Марат
6.  Мустафин Амир
7.  Тунда-Швайбович Марина
8.  Трусов Володя(Гиббон) - Томск-Германия, далее везде
9.  Курганов Саша(капля росы)
10. Гершафт Галя(Гера) - Израиль
11. Городецкий Борис(Боб) - Москва
12. Григоренко Ваня(Ваньша)
13. Кончевская Нина
14. Гурьев Андрей
15. Рязанов Юра(Йорик)
16. Саенко Сергей(Сэм)
17. Федорина Лариса
18. Рипп Миша(Риппон)
19. Зимина Татьяна
20. Кочергин Виктор - Москва
21. Степанов Борис
22. Семенихина Тамара
23. Майофис Аркадий(Толстый)
24. Бельц Паша
25. Андрушкевич Вика
26. Козырев Леша(Козырь)
27. Квирам Валера(Вибрам)
28. Михалев Аркадий
29. Князев Сергей - Москва
30. Тихонов Шура - Москва
31. Ковалева Татьяна - Москва
32. Сафонов Женя(Сифон, Жора)
33. Кревская Лена (Кревский) - Канада
34. Гертнер Олег
35. Бухгольцев Эдик
36. Лабенский Володя
37. Ковалев Володя
38. Савенков Максим
39. Жарков Саша(Жаконя) - Новосибирск
40. Кудинов Юра - США
41. Большанин Валера(Большой)
42. Горбачева Татьяна
43. Горохова Аня
44. Дорохова-Колесникова Инна
45. Логунцева Оля
46. Морозов Саша(Савва)
47. Лобанова Наташа
48. Краюшкина-Лунева Света
49. Якупов Рашит
50. Фатеев Юра - Рига
51. Федоров Миша
52. Круглов Аркадий
53. Обносова-Завьялова Галя
54. Чернов Борис
55. Новикова-Игрушкина Татьяна
56. Кыштымова Лена
57. Беляев Константин
58. Моисеенко Оля - ?
59. Афонин Игорь
60. Васильева-Филипас Оля(Филипуля)
61. Шувариков Андрей
62. Прозументов Антон
63. Григорьев Гриша - Тюмень
64. Аленина Надежда - Москва
65. Скворцова-Фатеева-дальше запутался - Лена - Бельгия?
66. Сидорова Рита(Ритото)
67. Рогозина Лена
68. Арсеньев Сергей(Арсен)
69. Завьялова-Никифорова Люда
70. Коляскина Татьяна - Москва?
71. Коляскин Сергей
72. Трофимова Лиана
73. Тарунина Света - ?
74. Шалавина-Пшеничникова Татьяна Дмитриевна

07.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Это Мишель написал про текст, который Вика присылала(я вам вчера отправил). Мне стали приходить отчеты о том, что письма перестали доходить до Лобановой и Кочергина (они, видимо, с моим спамом борются)
А.М.
Арканя! Кто автор этого текста?
Очень точно написано. Однажды мы с Ваней  Григоренко возле Горького поймали пацанов, класса 2-го 3-го. Они действительно не "пиздили" стаканы из автоматов (прошу прощения за не парламентскую лексику), а пшикали туда дихлофосом. Ванька наладил им пинкарей. Но привкус остался.  Дело в том, что мы-таки успели выпить воды с сиропом по 3 копейки.
М.

07.02.2009, smv@findep.org

Аркадий, спасибо за письма!
Прочитала письма, и сразу улучшилось настроение, появилась улыбка. А Шира, живет где-то на Украине. Витя Владимиров живет, кажется в США. У Володи Трусова, наверное, есть его адрес. 
С уважением,
Степанова Маргарита

Продолжение следует

0

83

Продолжение

09.02.2009, sbp@k21.phtd.tpu.ru

Виктору Николаевичу доброго дня!
Читая письма, прошедшие через Аркадия узнал интересные подробности: у моей жены было день рождение(8 февраля). По моим данным у Риты Степановой (Сидоровой) день рождения 20 июля...
С наилучшими пожеланиями
Борис Степанов

10.02.2009, tkova@mail.ru

Здравствуй, Витя.
Я тебе писала письмо уже больше недели назад, но ты его, наверное, тоже не получил...
Как поживаешь? Я только что вернулась из Геленджика,
создаем еще один региональный Центр тьюторства.
А с сентября открываем первую в стране магистратуру по тьюторству в МПГУ.
Наконец-то смогу в одном месте собрать всю свою команду...
Поэтому я сейчас много мотаюсь, но все равно очень хочу участвовать и в подготовке к 40-летию от московской группы, и собираюсь поехать 5 сентября  в Томск.
Так что, пож-та, не забывай про меня и пиши, если вы надумаете собраться томской диаспорой...
Привет.
Татьяна Ковалева.

12.02.2009, gergal@pochta.ru

Я против, думаю, что нам форум нужен для интимного общения, а не для пользы молодому поколению. Мало ли что будут обсуждать 30-50-летние дяди и тёти, вряд ли проведение ШПА и ЛПА.
Галя Г.

Привет Аркадий! Я предлагаю использовать сайт Союза детских организаций и создать страничку ГПШ. Это будет полезно для молодого поколения, останется в истории детского движения, будет просмотрено детскими организациями области, со организует ГПШ районов. За это дело (страничку сайта) возьмется Стас Лютостанский, правда он из ГППЦ, но юнкорам и флаг в руки…
Н.Кончевская

Привет, Друзья! Опять был в отъезде, поэтому моя почта молчала. Я согласен с Галей, сайт нам нужен свой, для себя. За его создание взялись, надеюсь, в ближайшее время он появится.

12.02.2009, ologuncova@yandex.ru

Господа штабисты!
Гера подала замечательную идею и частично ее реализовала: в наших списках указаны наши "штабные" имена.
Давайте сделаем справочник "штабных" имен, т.е. как тебя называли в штабе и как это имя возникло. А ведь у некоторых было несколько имен, а у одного имени была не одна легенда.
Если возражений нет, я готова взяться за это дело.
Жду распоряжений орг.комитета.
Ольга Логунцова.

12.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

С нами в рассылке Нина Гвоздева, Света Калинкер, Володя Борцов, Олег Дорохин, Андрей Лукашев, Дима и Ольга Шнор, Татьяна Николаева, Александр Мячиков.
С уважением,
Аркадий Майофис

В списке тех, кто в рассылке, не оказалось Кости Швачко, хотя он в рассылке есть. Я переписывал всех поименно от руки, говорю, с компьютером не дружу, поэтому мог кого-то нечаянно и пропустить. Если кто-то себя не обнаружил в большом списке, но письма от меня получает, дайте знать. И еще я написал, что Курганова Сашу звали "капля росы". Это правда, но эта кличка более поздняя и менее распространенная. Вообще-то он у нас Коклюш. Каплей росы его прозвали в ЛПА, потому что он мог всю ночь пить, а с утра выглядел как новенький, чего не скажешь про.., впрочем, кто сейчас может этим похвастать? А почему его прозвали Коклюш, я не помню. Меня звали Толстый, потому что я был худой. Эта нехитрая причинно-следственная связь пришла в голову Грише Григорьеву, у него были и другие варианты - Жирный, Постный, но он остановился, и, слава богу, на Толстом.
С уважением,
Аркадий Майофис   

12.09.2009, fedorina@tria.tomsk.ru

Расскажу, почему меня назвали «Гильзой». Это было в 1979 году, когда мы ездили к Москвичам.
Мне нравился Вовка Пуляткин... Если помните его звали «Пуля»...
И вот однажды мы с Вовкой под ручку или за ручку точно не помню, пошли... это было на Красной площади... После этого меня стали звать Гильзой
С уважением,
Федорина Лариса

12.02.2009, gergal@pochta.ru

Не дотянул ты, видать, до ТолстОго, а так бы мог зваться ТолстОй, а не ТолстЫй! Эх, нереализованные наши способности!
Мою кличку однажды озвучил Малик, хотя в школе меня так звали с 1 сентября 1-го же класса, слишком трудно малышам было выговаривать мудрёную фамилию. А Каплей Росы Шуру первой назвала Филипуля, так мне запомнилось. А ещё у нас были звенья: Мушкетёры, Смелые, Девичья Весна, Гномы (Что-то вдруг вспомнились Лёша Авдошин и Серёжка Карпович), Пираты (Где-то Лёнька Соснин и ПИжон - Самойленко Саша?). А история Ёрика тоже интересна, у нас ведь Ёриков троё было: Хитрый Ёрик - Фатеев, Глупый Ёрик - Долгих (его пытались установить?) и Бедный Ёрик - Рязанов, только за ним Ёрик закрепился…
Гера

Друзья! Дамы! Господа! Пришло письмо от Бельчика. Я, как старый пропагандист, агитатор и организатор, хотел было в нем (в письме, а не в Бельчике, в Бельчике бесполезно) что-то подправить, что-то подредактировать, что-то смягчить. Но вспомнив про гласность, не отважился. Вот вам такой "Прожектор перестройки"…

Продолжение следует

0

84

Продолжение

Об Олегыче.
Мифы о том, что мы унаследовали от «НЕГО» нечто такое, что  отличает нас от прочих – полная херня. Если кто что-либо унаследовал, то это не Витя Кочергин, ни Аркаша Майофис, наш объединитель (если б не Он, кстати, ни хрена б не вышло! Люблю Тебя, Братец), ни Юра Кудинов (вместе с каким-то невнятным там Колей-Борей, не помню), ни Боря Городецкий (который и не пытался никогда, Великий Канцлер, за что его и люблю).
Есть один человек, который унаследовал. Воистину.
Его зовут Шура Матвеев. Живёт он в Кирове.
Напомню для беспамятных.
Шура Матвеев, которого в штаб притащил вечно (иногда к месту) неразборчивый в связях Сэм (извини, дядя, это я пукнул!), создал вместе с Вашим покорным слугой и этими великолепными людьми маленький отряд идиотов под названием ГППЦ.
Людей поименно:
• Шура Матвеев (гений)
• Сэм (сами знаете кто)
• Мишель Дворников (я могу петь баллады об этом Человеке!)
• Анюта Горохова (не надо глядеть в Её глаза)
• Мара Столярова (Малаховская,.. ах, Малаховский, ах злодей!)
• Лена Кревская (наша с Аркашей сестра и самая красивая женщина на свете – по  версии моего несостоявшегося журнала "Who is Who in Ху")
• Федя Фаломкин (старший пионервожатый  – эдакий Гус Хиддинк Пресс-центра)
• Костя Попов (талантливый, но безбашенный, сука!).
Меня восхищает их работа. Шуру, как я понимаю, тоже. Они были дети. Но какие!
Целую их пяточки. Таких теперь нету.
Но движок всего этого – Шура.
Он гостил у меня в Ростове. Я был потрясён.
Так что, если хотите увидеть единственного живого последователя Шефа, Педагога, а не очередного комсомольского пустослова, звякните Шуре.
Мало кто с Ним виделся.
Мало кто из этой штабной тусовки Его знает.
Только… у меня такое ощущение, что вряд ли Вам захочется его видеть… Или ему Вас.
А, может я не прав, и всё как-то сгладилось само собой….
Бельчик

13.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Нина, Тамар Семенихина и Костя Швачко в рассылке есть, посмотри список, который я присылал. Про
Серегу Алина(Алену) что-то должен знать Валера Квирам, он в рассылке, но пока почту не прислал. В гостях у Кати Вормсбехер какое-то время назад был Ваня Григоренко, Ваня, шли адрес.
Года два назад мне позвонил один знакомый москвич, спросил, знаю ли я Лукомора... и передал ему трубку. Этот мой знакомый катался на лыжах в Сочи, познакомился там с ним, узнал, что из Томска, спросил про меня, ну и так далее. Недавно он сбросил мне его телефон, Сережа живет в Бельгии. Но этот номер не отвечал.
Адресов остальных я не знаю тоже. Еще раз обращаюсь ко всем, помогайте, пожалуйста, с адресами. Не с телефонами, а именно с адресами. Кто-то есть в Одноклассниках, я там не зарегистрирован, но, говорят, что там есть штабная страница. Списки тех, кто в рассылке, у вас есть. Олег Тимошин умер.

Это письмо от Нины Кончевской:
Аркадий, добрый вечер! Посмотрела списки и не нашла некоторые фамилии. Может кто-то знает где они. Алин Сергей, Блюмберг Ирина, Бужинский Эдик, Вормсбехер Катя,  Капура Рита, Колбышев Костя, Кузьмин Витя, Коробова Ира, Лукьянов Володя (или Сергей), Малькова Лариса, Селянина Елена, Соснин Леонид, Скворцов Олег, Семенихина Тома, Тарабрин Женя, Тимошин Олег, Черненко Володя, Штромбергер Женя, Шкачко Костя, Ягодин Андрей, Головчинер. А почему в список не внесли Барышникову и Гнучих, за мужьями спрятали? Я насчитала 163 человека, кто больше?
До связи, приятно всех читать, здорово, что ты это все затеял!

13.02.2009, yubelyaev@yandex.ru

О "друзьях штаба". Вообще, гнусная придумка. Неудачный педагогический ход. Х...ёвая манипуляция, придуманая на коленке. У Него не было сил и времени исправить.
Знаю ряд этих "друзей", которые вполне заменят кучу самых что-ни-на-есть-раз-блядь-самых-действительных членов.
Извольте: Миша Штуров, Паша Бельц, Марат Ахметшин, Шура Матвеев, Инесса Савченко, Володя Старков, Олег Мельников (коммисар ГКШ, кто играл в футбол в старом ДП, помнит)...
Кто-нибудь, уверен, пополнит этот скромный список.
Это люди, которых по неизвестным идиотским причинам не причислили к сонму.
Может, сообразим. Примем их, в конце концов. Объявим их какими кандидатами с пожизненным сроком или членами чего-нибудь того же, о чём речь.
Или 40 лет недостаточно для поумнеть?
Или, мы их, как обычно, посмертно...
Бельчик

13.02.2009, victor@childrenshope.ru

Прочитал это письмо и грустно почему-то стало...
Бельчику я отдельно, может быть, напишу, но всем хотелось бы посоветовать: не нужно переписывать историю штаба под своё настроение или по иным причинам. Воспоминания - это здорово (даже если не вспоминаются годы и некоторые фамилии), а историческое враньё - это, я считаю, очень плохо.
Я очень хорошо помню и очень хорошо знаю Шуру Матвеева, у меня с ним были всегда в своё время очень хорошие взаимоотношения, и, думаю, если бы он приехал ко мне в гости в Москву, то мы провели бы также хорошо время (жаль, что он не знает, видимо, моих координатов, которые только ленивому в этом мире не известны).
Шура Матвеев никогда не был членом ГПШ, как, собственно и другие, кто потом вместе со своими друзьями (приятелями) - штабистами связал свою жизнь со штабом, впоследствии искренне помогая в повседневной штабной работе, работая вожатыми в лагерях пионерского актива, создавая штабы-спутники, типа ГППЦ и т.д. Многие из них потом продолжили наши штабные идеи и дальше, создавая уже свои детские объединения и организации... Примеров таких много.
Напомню, что ГППЦ появился после возвращения Сэма из "зырянской командировки". Это случилось уже после смерти Олега Олеговича... Я не буду уточнять, кто был автором идеи создания ГППЦ, но уж точно, не Шура Матвеев, а перечисленные в письме Миша, Аня, Марина, Лена, Федя, а также многие и многие другие искренне помогали в то время Сэму становлению ГППЦ, однако ни Миша, ни Аня, ни Марина, ни Лена, ни Федя никогда не были членами ГППЦ - они были членами и выпускниками (причём разных лет) Томского ГПШ.
Вот так.
Оценки разным другим людям в этом письме оставим на совести автора, но факты, ещё раз повторюсь, перевирать не нужно.
С пионерским и комсомольским приветом,
Виктор КОЧЕРГИН

13.02.2009, pavel@contek.ru

ХОЧЕТСЯ ХЛЕСТКО ОТВЕТИТЬ БЕЛЬЧИКУ. И ОДНОЙ ФРАЗОЙ
1. Еcли бы Педоборазы воспитывали бы только Педобразов, то МИР бы состоял только из Педобразов.
2. Я просто рад что я там был (то бишь был с вами знаком и делал с вами дела).
3. Я просто рад что как человек - состоялся и если на микрон лучше чем без этоГО  - уже ГУД.
Павел БЕЛЬЦ

13.02.2009, chf@hobby.tomsk.ru

С такой дискуссией до юбилея можно и не дотянуть…
Борис Чернов

13.02.2009, marat@mediafm.tomsk.ru

Только помереть тогда лучше со смеху, а не от обиды...
Я же говорил, скорая нам понадобится!
Марат

С нами в рассылке Аня Банах!
С уважением,
Аркадий Майофис

13.02.2009, kosta200768@mail.ru

Не в рамках дискуссии - к ней скоро Швондера с соратниками надо будет подключать.
Про анкету. Дополнительная информация Кто автор штабной клички – не помню, возможно,
и список не полный.
Большое пионерское сенкс В.Н. Кочергину за наше счастливое и солнечное детство, Александру  Курганову, Боре Степанову,  Лене. Кыштымовой за юного барабанщика, Андрею Гердт, НинеТольне Кончевской за сдержанный педаГогизм, Гале Гершафт и Наталье Шимкевич за артистичность, Александру Морозову за притяжение фототворчества и журналистики. Нашему выпуску все скажу
отдельно и при встрече. Всех обнимаю.
С уважением!
Швачко Константин
тел. моб. 8-913-889-0335

13.02.2009, baronene@yandex.ru

Аркаша, я вспомнила еще, кого нет в списке: Женя Лизура, Женя Дурас, Женя Способин, Наташа Десятова, и, не побоюсь этого слова - Юра Сухинин.
Светлана Баронене-Тарунина

Продолжение следует

0

85

Продолжение
13.02.2009, smv@findep.org

Аркадий! Добрый день! Иру Блюмберг я встречала в 1990г. она жила и работала в Москве. Колбышев Костя живет во Владивостоке, адрес у меня был. Ягодин Андрей живет в Германии. Тарабрин Женя в Улан-Удэ. Тарабрину позвоним.
С уважением,
Степанова Маргарита.

13.02.2009, dr-gibbon@mail.ru

Насколько я помню, Коклюшем Курганова прозвали потому, что он на первых порах в ГПШ привязывался ко многим с вопросами и не отставал долго, как кашель при коклюше.
А почему меня Гиббоном назвали...?

13.02.2009, ologuncova@yandex.ru

Лариса, спасибо за историю! Я понимаю, что мое предложение по созданию историй "штабных имен" принято. У нас есть рабочая группа: Логунцова, Кулешова (Скавинская).
Кто хочет с нами поработать, присоединяйтесь!
Ольга Логунцова.

Расскажу, почему меня назвали «Гильзой»…

Сука ты Бельчик, рваная и слабая!
Шуру помню, почему он потерялся, не знаю.
Помню как у Гиви дома провожали его, великовозрастного, в армию, как, кстати, и тебя!
<Трусов>

Гера, дарагая!
Не пираты, а "Корсары"…

13.02.2013, gergal@pochta.ru

Бельчик, привет!
Если ты не заметил, в списке рассылок под 5-м номером Марат, под 24-м Паша Бельц. В том же списке фигурируют и другие не-члены: 7 - Гиббон, 13 - Кончевская, 31 - Ковалёва-Орлова, 74 - Шалавина...
Вообще-то непонятен агрессивный тон, ты оппонируешь кому-то, кто-то возражает против того, чтобы пригласить перечисленных (и пропущенных, но не забытых хотя бы одним из нас), друзьях штаба? Ты пишешь: "Или, мы их, как обычно, посмертно..."
Не считаю уместным принимать в члены в организацию, которая сама уже "посмертная" - штаба-то давно уж нет, а сбор на 40-ю годовщину этой несуществующей организации - повод собраться всем тем, кого этот орган объединил, и неважно, был ли человек членом этого органа или нет, главное, мы были друзьями, и пусть не в реале, но в памяти навсегда остались лучшими из всех приобретённых за некороткую жизнь друзей.
Ты знаешь, я девушка спонтанная, тоже иногда могу выразиться не парламентски, но прошу тебя воздержаться от ненормативной лексики - нас же читают и дамы.
Люблю тебя. Гера.

13.02.2009, fedorina@tria.tomsk.ru

Коклюшем его назвали, потому что он действительно болел Коклюшем, после этого и назвали :))
С уважением,
Федорина Лариса

13.02.2009, gergal@pochta.ru

Посылаю через рассылку: Костя, привет! Очень рада тебя видеть. Сонькины фотографии, сделанные тобой, до сих пор любимая часть семейного архива, спасибо ещё раз.
Надеюсь, что наш форум всё же заработает, вроде, несколько человек пытаются его запустить. В группе ГПШ в "Одноклассниках" было несколько человек, что-то около 5-ти, сейчас я её даже не смогла найти, наверное, удалили... А Нина могла бы хотя бы скинуть адрес сайта, чтобы мы могли составить представление о том, как он выглядит, и будет ли там нам удобно.
Галя

Спасибо всем, кто присылает адреса. Вы заметили, наверное, что я всех сразу вставляю в список. Но все равно очень многие не охвачены. У кого какие есть телефоны, звоните, узнавайте адреса.
Сейчас в списке 87 человек. Еще помните Андрея Димова?
С уважением,
Аркадий Майофис

Ваня, хорошо бы, чтобы входящие в оргкомитет по выпускам составили списки своих выпусков, тогда мы бы более системно вспомнили всех.
С уважением,
Аркадий Майофис

13.02.2009, ologuncova@yandex.ru, arcady@tmg.tomsk.ru

Потому, что только ты мог свою голову собственными рукам с топором проломить!
О.Логунцова.

И не только свою. На следующий год пострадала голова Колбышева, после чего был приказ тебе, Вовка, топор в руки не давать.
Твой брат А.М.

А почему меня Гиббоном назвали...?

Продолжение следует

0

86

Продолжение

Гера! Добрый день! Очень рада читать твои письма.
Что касается твоего ответа Бельчику ты УМНИЦА, ты девушка не только спонтанная, ты мудрая! Целую.
Степанова Маргарита

13.02.2009, cheef@tmg.tomsk.ru

Выпуск 1979 года кто дошел, и кто был:
1. Соколов Володя (Соколик)
2. Шутов Саша (Сына)
3. Лукьянов Сергей (Лукомор)
4. Майофис Аркадий (Толстый)
5. Мошкин Григорий (Геша)
6. Саенко Ольга (Сэма)
7. Мутовкин Олег (Мутя)
8. Игнатенко Андрей (Кум)
9. Козырев Алексей (Козырь)
10 Пуляткин Владимир (Пуля)
11. Колбышев Константин (Сасисон)
12. Квирам Валерий (Вибрам)
13. Алин Сергей (Алёна)
14. Арсеньев Сергей (Арсен)
15. Борисенко Николай
16. Кыштымова Лена (Кышта)
17. Сергеев (имя не помню)
19. Смирнов Сергей
18. Точно кого-то забыл... вспомню, допишу...
Best regards,
Moshkin 

Аркадий! А адрес Игнатенко Андрея знает кто-нибудь? Он был переведен из Москвы в Иркутск. Мои сокурсники должны знать его адрес.
С уважением,
Степанова Маргарита.

С нами Лена Кулешова! Лена, привет!
С уважением,
Аркадий Майофис

Выпуск 1978 год: Владимиров Витя, Зима Витя, Коробова Ира, Логунцева Ольга, Сафонов Женя,
Свиридова Марина, Степанов Борис, Степанова (Сидорова)Маргарита, Тарабрин Женя, Шершнева Ольга.
С уважением, Степанова Маргарита
13.02.2009, cheef@tmg.tomsk.ru

А где был Пройденко?   А маленький Соснин (Корнет) где был????
<Мошкин>

Я написала Андрею Борисенко, он должен передать Коле, тот живёт в Америке.
К сожалению, Маша Борисенко умерла.
Галя

13.02.2009, krugloff@mail.ru

Последний выпуск 1990 года:
1. Максим Савенков
2. Круглов Аркадий (Аркадий Исаич)
3. Женя Целяев
4. Миша Андреянов (Гугуций)
5. Таня Гришаева (Гриша)
6. Ира Никитина
7. Оля Солдатова
8. Леша Чернов
9. Сергей Негодин (Фанат)
10. Леша Цимбал
11. Олег Дорохин
12. Оля Шнор
13. Вольф Деннинг (Воля)
14. Александр Калабин
15. Андрей Величко
16. Андрей Алтухов
17. Денис Полуэктов
Перечислил всех, кто был выпускником 1990 года и позднее, когда штаб, де факто, перестал существовать, но коллектив еще сохранялся в Хобби-Центре.
С уважением,
Аркадий Круглов,
в Томской области

Аркадий! Андрей Игнатенко живет в Красноярске тел. 8-914-927-61-38
С уважением,
Степанова Маргарита

13.02.2009, kna@sdo.tomsk.ru

Галя Гершафт и все-все,  привет! Адрес  сайта Союза wwwsdo.tomsk.ru
Несмотря на то, что вы нас не поддержали, мы все равно будем делать свою страничку про вас и историю ГПШ. И объявим конкурс для других штабов: Асино, Северска и Колпашево. Сейчас идет процесс по расширению возможностей сайта, Стас этим занимается, его адрес staslv@mail. ru  Конечно, Гера я согласна ваша ругачка детям не нужна, но наступят же светлые времена и вы будете
писать дельные вещи. А кроме того меньше станете  чесать языки колкостями, детские уши дисциплинируют.
Обнимаю,  всех люблю,
Н.Кончевская

По-моему, потрясающий текст. Прочитайте, пожалуйста, ссылка внизу:
http://www.ej.ru/?a=note&id=8804

13.02.2009, tat-rachimova@yandex.ru

Привет Аркадий!
Сегодня открыла свой ящик (да давненько не заглядывала) и в ужасе поняла, что многое уже безвозвратно "проспала". Как-то наш выпуск оказался в стороне от активных действий, а ведь среди нас ровесники штаба. Интересно было узнать, что мой муж Игорь Бабарыкин в оргкомитете. Думаю, я очень провинилась. Надеюсь, что еще смогу загладить вину. Готова выполнить поручение какое-нибудь, например. Мужа могу организовать для участия в оргкомитете.
Таня Николаева

13.02.2009, ologuncova@yandex.ru

Ритуля, по-моему, Марина была Сивидовой.
О.Логунцова (Логунцева)

Выпуск 1978 год: Владимиров Витя, Зима Витя, Коробова Ира, Логунцева Ольга, Сафонов Женя, Свиридова Марина…

А еще хорошо бы восстановить списки по звеньям, хорошая была история…
С уважением,
Аркадий Майофис 

А Гиббоном- то я стал несколько раньше...

Андрея Димова помню, Знайка такой из 6-ой школы... По поводу Кати Вормсбехер, наверняка Боря с ней контачит, Она в Германии, а ещё там Инга Волынская (странно, что Бельчик её нежно не вспомнил!). С ними обеими на связи Лена Скворцова-Фатеева (кстати, её страна - Австрия). Они общаются и даже навещают друг друга.
Гера

Продолжение следует

0

87

Продолжение

Ритото, наверное не Свиридова, а Севидова, как мне помнится…
<Трусов>

Я говорила с Юрой Кудиновым, все списки в своё время были переданы Сэму, и вообще множество бумаг (штабные карты!!!), но они, видимо, у последнего в жизненных бурях подрастерялись. А вообще списками увлекался в своё время Кочергин. Ещё Юра сказал, что при отъезде он всю документацию сдал в госархив, вроде, по его словам, Вика в курсе. Так что пытайте Вику с пристрастием.
Галя

13.02.2009, ykudinov@gmail.com   

Аркадий, Вика и Галя, речь идет про штабные тетради и документы. Вика в курсе об этом.
Самое интересное в тетрадях (и Виктор, и я, и Борис, вели тетради в том же стандарте, что и О.О.) - списки всех штабистов и посещения пятничных сборов и ежедневные посещения! Это потрясающая информация, поскольку там есть так же хронология - что и когда было на сборах и вне. Было бы хорошо их найти. Звенья и группы там точно есть.
Часть документов так и осталось в Хобби-центре (в основном неформатные, которые архив не принимал или большого формата фотографии) и Борис с Максимом поспособствуют, что бы их найти. Там могут сохраниться стенгазеты и вахтенные журналы походов (их архив не принимал) и часть личных вещей О.О.
Штабные тетради, материалы сборов и т.п. могут находиться в двух местах - в музее бывшего Дворца пионеров и в госархиве. В архив было передано много материалов - там они будут сохраннее, и это было правильное решение. Поскольку во Дворце пионеров часть бумаг хранилось в подвальном помещении и при потопе (прорвало горячую воду) часть фотографий и бумаг погибло (я, правда, что смог высушил с ребятами и это все должно сохраниться). Правда, все, что было в музее - должно сохраниться.
Про материалы, которые брал Сэм - это уже было после моего отъезда - я думаю, что они в сохранности у Сергея, так как брал он их для подготовки к юбилею О.О. несколько лет назад. (Борис тоже может знать подробности).   
Спасибо всем, прошу прощения, что не проявляю активность - очень уж я от этого отстал, но мне чрезвычайно приятно всех слышать Море воспоминаний. Даже дискуссии очень забавные, как будто мы остались теми же экстремальными подростками! Любите себя, любите других - и всё будет хорошо!
Всем большой привет и успехов!
YuriY Кудинов 
Tel. (314)898-8806
Fax (631)460-1622

14.02.2009, dima@kabelmail.de

Здравствуйте, все кто нас помнит и не помнит! Это мы, тоже бывшие и оставшиеся на всю жизнь штабисты (куда от вас денешься).
Короче говорит, но не показывает Германия: Лена Шнор (Бауер), Ольга Шнор, Саша Шнор и Дима Спиридонов. Мы уже здесь торчим 20 лет, и собирались этим летом в Томск, но не как не думали что попадём на такое...... К дискуссии пока присоединится не можем, тем более начёт Белика (кто это вообще такой?).
Мы не знаем, где встретится нам придётся с тобой (вами),
Глобус крутится, вертится, словно шар голубой...
Всех с наступающим 40-летием штаба.
Будь готов, всегда готов...
Единственная просьба и пожелание: нельзя ли назначить в середине июля 2009 - начале августа 2009 (11.07.2009-15.08.2009)... У нас у детей в Германии как раз каникулы, будем тогда, где скажите и когда скажите...
Всем большой привет (держитесь, все кризисы преодолеем...)

14.02.2009, ave@tomsk.net

Привет всем!
1. По поводу архива. Юра меня подробно проинструктировал, где что может быть (разве что карты
не дал), с Борей Черновым (еще обещала присоединиться Лена Кыштымова) мы  договорились посмотреть архив хобби-центра, первичный медосмотр Боря уже сделал: точно есть журналы Олегыча и фото. Но археологические раскопки я решила отложить из-за морозов. Насчет архива Сэма: вообще мысль найти архив возникла у меня, когда Сэм рассказал об идее календаря, т.к. для календаря нужно точно восстановить  все события и найти соответствующие фото. Но вот что странно: Сэм ничего не упомянул про свой архив. Ну, что Сэм, тогда мы идем к вам!
2. По поводу жестких и нецензурных дискуссий в нашей штабной рассылке. Хочу обратиться к тем, кто использует запрещенные приемы (мат и оскорбления) словами одного  питерского ребенка. А сначала предыстория. Это было, когда Света  Баронене-Тарунина переехала в Питер. Так вот, в ее подъезд постоянно захаживали нехорошие дяденьки и справляли малую нужду. Сожители Светы по подъезду страдали, но терпели. А Света с ее активной жизненной позицией (Света,уважаю!) решила что-нибудь предпринять. И родилась идея (Света, идея - класс!): пусть имеющиеся в подъезде детишки нарисуют плакатики-обращения к этим нехорошим дяденькам,  чтобы  повесить плакатики в соответствующем месте. Так и сделали. "Победил" плакат, где было нарисовано что-то трогательное с такой надписью: «Не писайте, пожалуйста, я здесь живу!»
Вика

14.02.2009, ykudinov@gmail.com

Объявление в «Одноклассниках»:
Друзья! Вы в курсе, конечно, движения вокруг 40-летия ГПШ.
Аркаша Майофис делает рассылку, и, если можно, зарегистрируйтесь у него, просто послав Аркадию e-mail о себе на адрес arcady@tmg.tomsk.ru
Мне всё это очень - очень нравится, но я так отстал от событий, что пока просто смотрю и тихо млею - приятно!
Если кого-то увидите, попросите сделать тоже самое - просто прислать e-mail Аркадию или адрес.
Спасибо вам, всех обнимаю!
Юрий Кудинов

14.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

В приаттаченом файле письмо от Татьяны Орловой-Ковалевой, почитайте обязательно (тыкать в квадрат слева). Таня, попроси тех, кто в Одноклассниках с тобой, прислать мне свои электронные
адреса).
И по поводу даты. Наши германские друзья просят об изменении даты. К сожалению, это невозможно. Дату выбирали очень долго и мучительно, к сожалению, найти оптимальный вариант для всех невозможно. Времени еще очень много, все можно спланировать.
Очень хочется, чтобы приехало как можно больше народу, не уверен, что мы сможем в таком количестве собраться еще раз.
Аркадий Майофис

14.02.2009, tkova@mail.ru

Здравствуй, Аркаша.
И всем - огромный привет!
Я, наконец, вернулась из своих бесконечных командировок и очень  рада к вам присоединиться.
Гера, почему это ты не нашла в "Одноклассниках" наш сайт, даже обидно!
Это очень просто. Можно зайти через мою страничку Татьяна Ковалева (Орлова) и посмотреть «Отдых»  или набираете  ТГПШ / Томский городской пионерский штаб/ (Томск).
Извините, что так замысловато - я его открывала давно, и посоветоваться было еще не с кем.
Нас там сейчас 10 человек (кто-то есть в наших общих списках,  а кого- то еще нет).
1). Ковалева Татьяна (Орлова)
2). Федорина Лариса
3). Ольга и Дима Шнор
4). Андрей Гурьев
4). Андрей Шувариков
5). Владимир Трусов
6). Наталья Тихонова
7). Аркадий Круглов
8). Олег Дорохин
9). Светлана Лунева.
Так что я могу для всех там в Форуме повесить объявление про нашу встречу!
В "друзьях" на моей странице есть Яна Волынская (через нее можно выйти на Ингу), Ефим Штейнберг (он ведь тоже большой друг штаба!), Марк Кукушкин, Ира Скуридина. Аркаша, если ты даешь добро, я у них всех узнаю электронные адреса, и мы их тоже всех добавим к нашему общему списку!
Ребята, как же здорово, что мы все увидимся, а то я в последнее время  общаюсь только с теми, с кем
работаю в общих проектах и кого встречаю, когда бываю в разных  командировках.
А вот Бельчика вылавливала в его Ростове-на-Дону дважды, но, видимо, он там очень законспирирован...
До встречи.
Очень вас всех люблю и помню.
Татьяна Ковалева.

16.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

На всякий случай отправляю вам текст <ностальжи.doc>, который прислала Вика Андрушкевич. Он многим понравился, но не все его  тогда открыли.
Кстати, Вика, кто его написал?
С уважением,
Аркадий Майофис

Ира Скуридина предложила общаться через ЖЖ (её предложение в приложении - тыкать справа). Я готов общаться хоть через жж, хоть через ж, лишь бы было просто, ибо беспросветно туп в  компьютерах. Вроде бы Аркадий Круглов делает нам специальный сайт (ты его делаешь?). Но если всем будет удобно так, как предлагает Ира, то почему бы и нет.
С уважением,
Аркадий Майофис

Продолжение следует

0

88

Продолжение

16.02.2009, 1615679@gmail.com

Аркаш, я тебе тут в помощь быстренько сварганила сообщество в Живом Журнале.
Похоже вы, томичи, с ЖЖ не очень дружите, но мне кажется это была бы удобная форма общения и оповещения. Читать его может кто и где угодно. Для этого не нужны ни регистрации, ни собственный журнал, надо только знать этот адрес:
http://community.livejournal.com/gpsch_tomsk/
Туда можно писать и копировать любые тексты и фотографии.
Участникам можно получать уведомления, когда в журнале публикуется новая запись.
Для того чтобы активно участвовать в процессе, то есть не только комментировать чужие посты, но и писать самому, надо завести себе ЖЖ, но это можно сделать чисто формально и это очень просто.
Ну а не понадобится - удалю. Не проблема.
Цулу
Ирина <Скуридина>

16.02.2009, ave@tomsk.net

Это <ностальжи.doc> мне прислала Оля Моисеенко. А ей тоже кто-то прислал, похоже, с
какого-то ретро-сайта. Вообще в оригинале - это презентация Power Point, там еще до этого текста
много картинок из той, другой жизни. Но файл тяжелый (более 3 МВ), поэтому я пожалела народ, да и у кого-то ограничения на объем почтовых отправлений, и скопировала из презентации только текст. А картинки, думаю, вставим в слайд-фильм из наших фото, который будем  крутить на юбилее.
Вика

16.02.2009, krugloff@mail.ru

Аркадий Круглов придумал, что будет представлять из себя сайт, и на какой платформе строиться. Но возникла непреодолимая проблема, где и на чем этот сайт разместить (в смысле "железа" - аппаратуры и базового программного обеспечения).
Но начну все с самого начала. Сам сайт – его "движок" мы построим на платформе WordPress, которая позволяет каждому пользователю заводить и вести на нем собственную страницу (блог),
общаться с товарищами, оставлять свои комментарии на их страницах или в общих дискуссиях. Кроме этого предполагаются разделы "новостей" (что, где, когда), а также несколько сервисов, например, возможность добавлять материалы в фотоархив, виртуальная анкета (что Света
Тарунина прислала) и прочие дополнительные опции (словарик штабиста, история походов, списки выпусков, и проч. пополняемая по мере жизни информация).
Призываю выйти на связь всех заинтересованных людей, имеющих:
1. Различные эмблемы, логотипы, значки, медали и т.п. штаба, ЛПА, Солнечной, Снежной.
2. Фотографии разных лет в электронном виде (сканера у меня нету)
3. Газеты-малоформатки, проч. печатную продукцию.
Отдельно хочу попросить откликнуться добровольцев, которые бы согласились что-нибудь писать на определенную тему. Например, написать: почему "Солнечная республика" стала называться "Солнечной республикой". Если это возможно, то предлагаю руководителям ГПШ - Виктору Николаевичу, Юрию Палычу и Борису Викторовичу что-нибудь написать от себя лично.
Короче, предлагаю всем вместе начать работать, а я буду эти идеи, по мере сил, пытаться реализовать. Начиная с простого - к сложному.
Но есть действительно проблема. Ее Аркадий Майофис довольно точно назвал "с компьютерами не дружу". Меня это тоже касается, когда речь идет о настройке и размещении сайта. Грубо говоря, сайт должен где-то физически размещаться. На чьем-либо компьютере (сервере), который бы имел
довольно толстый канал связи с внешним миром. Специалисты говорят мне какие-то волшебные слова: "PHP" (по-русски - "ПХП") и "Апач", которые должны быть на этом сервере установлены и работать. Только в этом случае, мол, будет нам щастье.
С уважением,
Аркадий Круглов,
в Томской области

Аркадий! Среди штабистов есть люди, которые поняли то, что ты написал. Я не понял, а вот Паша Бельц, например, понял. Что я предлагаю. Списаться вам или собраться, если в этом есть необходимость, решить все технические вопросы, а уже потом выйти на всех и просто дать команду - как этим сайтом пользоваться. Иначе мы превратим наше такое содержательное общение в
техническую планерку.
Хакер Майофис

16.02.2009, ave@tomsk.net

Продолжая тему примет времени: мне кажется, в кайф будет сделать штабной словарь. Надо только
повспоминать типичные словечки своего времени или штабные какие-то. Я сейчас изучаю свой дневник - там нашла, например, слово, которое сейчас не употребляется - оттянуть (по-моему, это значило - посмеяться, подшутить над кем-то, подколоть кого-то). Были  же и еще какие-то. Я, например, читая дневник, все время спотыкалась о ЗПД, кто помнит что это. ЗПР знаю, а ЗПД забыла.
Кроме того, были всякие импровизированные каламбуры, афоризмы. Там же нашла:  диалог между герой и Сэмом:
Сэм: Гера, дай кольцо на понос.
Гера: На, возьми на забор.
Или афоризм В.Ковалева: "…там вся аэлита собиралась…"
или
Гера: Пойдем комплексовать (значит, «пойдем на комплексный обед»).
Вообще, Гере я предлагала этим заняться, она, во-первых, много помнит, а, во-вторых, сама источник всяческих каламбуров и афоризмов. Но она не склонна к систематической писучей работе, ну, хоть бы Гер, спонтанно в почте писала.
А еще  высылаю  до вас немножко одесского словаря для  вдохновиться и приколоться. Таки получите море удовольствий.
Вика

17.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Боб, а ты читаешь этот поток писем?
Не откликаешься никак, я подумал, что, может, не доходят…
С уважением,
Аркадий Майофис 

17.02.2009, gordoc@mail.ru

Здравствуй, Аркадий!
Здравствуйте, друзья мои дорогие!
Городецкий - моя фамилия.
Всё доходит. Читаю все. Писать длинно, не хочу. Коротко, не получается. Вот и молчал. Ну, раз ты, Аркаша, спрашиваешь... Хочу напомнить еще о нескольких прародителях...
1969 год. Олегыч в школе № 51 (по-моему с Советом дружины или турклубом, Вова Ковалев, ты точно должен помнить) решает организовать (была дилема) или городской турклуб, или пионерский штаб. Перетянул штаб. Я думаю, посоветовали сверху.
Пришли первыми:
1. Баранов Сергей (Бяша) - первый начальник ГПШ, (был геологом в  Стрежевом)
2. Трутнева Таня (Трухлявая) - его жена
3. Князева Лида
4. Полторак Саша (Полтораня)  - был прокурором в Парабели
5. Ковалев Вова (Вовочка, Д^Артаньян)
6. Ухмылин Женя (Портос)
7. Долгих Юра 
8. Фатеев Юра (Арамис) - это все 51 школа. Вова Ковалев, поправь, если я  соврал.
9. Костенко Женя (шк.48, его сестра отправила к Олегычу)
10-12. Девушки из шк.48, (где Олегыч преподавал рисование, если я опять не вру) - Хазанова Лариса, Капура Рита, Моркатун Ира.
Потом в тот же год пришла шк. 9 - это Завьялова Галя, я, Большанин Валера, ну и далее.
В ГПШ все закономерно, как в жизни. Менялись поколения, у каждого из них была своя прекрасная ЖИЗНЬ детства и юности. Поэтому на вопрос, что для тебя ГПШ, можно ответить, а что для тебя твоя жизнь? Оля Моисеенко об этом чудесно написала. Я читал, в горле ком.
Мы все связаны через Олегыча, Кочергина, Кудинова, Чернова (надеюсь, никого не забыл), не считая множества параллельных ниточек. Не надо этих людей никуда макать. Перед нами они честны. А о себе каждый из них знает гораздо больше, чем мы все, вместе взятые о них.
Друзья штаба и называются ДРУЗЬЯ. Их не бросают. Бывает они уходят. Это тоже жизнь. Но дверь-то открыта.
Друзья, на Беляева Юру не обижайтесь. Просто, не обижайтесь и всё. Видимо, ему очень плохо. Его опусы - без комментариев.
Аркадий, если я нужен, я на связи всегда. Если тел. молчит, я в операционной.
Всех очень рад, не знаю, как правильно сказать, наверное, читать.
P.S.
Марат, твой юмор - хайкласс, снимаю шляпу.
Паша Бельц, жму твою руку 20 лет спустя.
Гера, я тебя обнимаю. Мир дому твоему.
Боб Городецкий

Продолжение следует

0

89

Продолжение
17.02.2009, olg2751@yandex.ru

Витя! Большой утренний привет! Знаешь, я после нашего разговора полночи не спала, все складывала мемуары (пока мысленно), но ощущение от переноса во времени было фантастическим. Утро началось с приятностей. Первое - теплое Викино письмо, и второе - замечательное послание Бориса Городецкого. Правда, неужели мы так "остыли" за какие-то 40 лет, что возвращение к штабному костру не просто греет, а и панцирь пробивает!!! Твою просьбу выполняю, а вот найти конец ниточки не удалось. Файл гуляет сам по себе в нашей среде, и никто не знает, откуда он взялся. Кстати, что имел в виду Борис, когда писал, что я о чем-то чудесно написала. Тоже сей опус? Обнимаю, целую.
Ольга <Моисеенко-Чупрынина>
17.02.2009, marat@mediafm.tomsk.ru

Это очень важное послание, пожалуйста, не выкидывайте его сразу в корзину. В нем будет содержаться первое историческое посвящение юбилею.
Пишу за моих нефилологичных друзей Вовку Ковалёва, Валеру Большанина, Женю Костенко, Гиббона, Ёрика, Вовку Шапкина и других, всех не помню, присоединявшихся... В пятницу 21 февраля состоится, уже тридцать вторая, ночевка в кедровом лесу возле ромашковой поляны.
Традиция началась в 78 году, сразу, когда похоронили Олегыча. Парням некуда было деть себя с горя и они свой максимализм гасили там, в трескучем лесу. Сейчас тоска прошла, а максимализм остался, и нынче как всегда все состоится. И будет посвящено снова Олегычу. И будет посвящено нашему родному другу Федьке Фаломкину. Его грозный фотоаппарат никто не забудет, и ещё много чего (кстати, его Тимка продолжает туда же ходить уже со своими друзьями!)
Я сам с паническим восторгом несколько раз участвовал в экспедиции. Нынче эту ночь я проведу в тепле, но всем, у кого есть ватные штаны, пимы и лыжики рекомендую. Парни будут рады всем. Бельчик, приезжай!
И тебе, Боб, и тебе, Витя, они ночью снова будут звонить пьяными голосами, и петь в трубку. И тебе Юра Фатеев. И своим женам... И всем, кого вспомнят... (Это они сейчас все такие молчаливые затейники...)
Я, кстати, знаю далеко не всё про этих веселых авантюристов, но, участники же и сами могут сказать что-то для истории... А?
Ну, не могу пройти мимо... Хоть так поучаствую!
Марат
PS: ...первым историческим посвящением все же правильнее будет считать то безумное и простое аркашкино СМС посреди зимы и ночи, где его "одолели воспоминания", с которого началась вся эта электронная метель, от которой мы уже все без ума. (Для сэмовского календаря: это было 4 дек 2009 в 2.21). Мы с Олей случайно не спали и смогли оценить все "в прямом эфире"!

17.02.2009, kosta200768@sibmail.com

Можно еще произвести запуск воздушных шаров, навесить на них портреты героев эпохи, украсить пейзаж сценами из истории (большие фото). Подготовить стенгазету, презентацию или слайд - фильм на большом проекторе и т.п. копии на носителях потом раздать. Главное надо начать собирать  аккумулировать, и делится материалами.
<Костя Швачко>

Ребята, внимание! Что-то с сайтом началось, читайте внимательнее письмо моего тезки.
Аркадий, дай знать, когда нам можно перетекать туда. Хотя мне, честно говоря, даже грустно расставаться с ролью модератора, прости господи. Но на сайте всем будет удобнее.
Аркадий Майофис

С помощью мудрых советов Геры Головчинера. Начал создание штабного форума на бесплатном ресурсе wwwshtabist.ixbb.ru. Не кидайте камнями.
Я только начал создавать иерархию сайта. Определил основные разделы форума. Предлагаю просто начать регистрироваться. Пока открыты разделы НОВОСТИ и ОБЪЯВЛЕНИЯ.
Все предложения скидыайте непосредственно на мой почтовый ящик. Делаю сайт ночью во внерабочее время. Все изменения производятся также в те же часы
С уважением,
Аркадий Круглов

17.02.2009, gordoc@mail.ru
Это Городецкий.
Перечитал свое послание. Вкралась ошибка. Хазанова Лариса, Капура Рита и Моркатун Ира из 45 школы.
Прошу прощения.

Продолжение следует

0

90

Продолжение

Всё думал, что такое ЗПД. И вдруг само пришло - зона пионерского действия. Так?
А что это такое не помню…
С уважением,
Аркадий Майофис

17.02.2009, krugloff@mail.ru

Здравствуйте!
Прошу проявить активность и начать пока регистрироваться. В течение ближайших дней (ночей) всё заработает. Аркадий Майофис уже зарегистрировался и сегодня же станет модератором форума. Присылайте предложения, кто еще хочет модератором. Уверен, это будет еще Иван Григоренко. Опять же, Виктор Николаевич, Юрий Палыч, Борис Викторович.
Переписку (посты), которые направлялись по электронной почте, я сегодня же выложу в ветках и разделах форума, чтобы создать среду обсуждения.
Подробную инструкцию о регистрации напишу сегодня и положу в разделе «Новости».
С уважением,
Аркадий Круглов

17.02.2009, elskav@mail.ru

Привет, ребята.
Дошла до чтения 29 письма (а их 100), поэтому может быть, что-то пропустила. Самое прекрасное было в том, как в живых встречах мы интерпретируем тексты. Похоже, я даже длила время предвкушения от переписки, и вот я здесь.
Про Бельчика. Бельчик, кстати, неплохой эпатажный пиаровский ход - теперь тебя запомнят даже те, кто и не знал, например, Шнор Л. Так вот: ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас. У меня он вызывал умиление (как нашаливший ребенок). Ребята, ну куда же мы в своей истории без Бельчика (с его страстью, категоричностью, юмором (вы помните, он хорошо шутил?). Ну, разные у нас сейчас времена и способы переживания их: кто-то из Индии, а кто-то из жопы; кто-то внизу синусоиды, а кто-то на самой верхушке (параметры графиков тоже разные). Бельчик, не теряйся - ты нам нужен для полноты картины и вообще...
Надо же, у меня совсем нет памяти на даты и факты (Гера - спец по ним), а вот чувственные воспоминания - пожалуйста. У меня возникло предложение: давайте создадим "тетрадь признаний" (в любви, в притяжении, в помощи - со знаком плюс).
А еще, если меня слышит Инга Волынская: верни мне мой песенник! Песенники - идея не новая, может просто посоревноваться в количестве песен, которые мы пели (с названиями). Или это может быть одним из конкурсов на встрече.
А еще можно задавать какое-то событие и собирать впечатления каждого, они будут разные и обогатят наше представление об оном.
А Савва, видимо, не откажется, если поручить ему поиск фотографий - у него у самого куча.
Про Андрея Димова узнала неожиданно. Он, кстати, из нашего выпуска, недошедший. Была у меня студентка с такой фамилией. Как-то в шутку, я спрашиваю, знает ли она такого Андрея? Она отвечает, что это ее отец. Дочь-то мне и рассказала, что он умер. Как - расскажу при встречах. Печально. Но эта печаль - ведь тоже часть нашей истории. Просто надо соображать, что в какую коробочку положить.
Вот.
Лена Кулешова

Спасибо, Лена, за письмо! Бельчик, возвращайся давай, тут все свои. И Инга, верни песенник. Жаль, Бублик, не в переписке, у него тоже есть просьбы к Инге. Инга, кстати, тоже не в переписке, кто знает, как ее найти, помогите, жаль, что она не с нами. Лена, расскажи, что с Димовым.
С уважением,
Аркадий Майофис

18.02.2009, gergal@pochta.ru

Ура, заработало!!! А я уже зарегистрировалась,  два сообщения написала и одну тему открыла! Призываю всех следовать моему примеру!
<Гера>

18.02.2009, gergal@pochta.ru

А ещё были другие, бывшие Олеговы ученики, среди них - Света Ва(о?)шкун. Её я могла бы вычислить - её сын женат на дочери приятельницы. Наверное, вспомнятся ещё имена. А Капура + Хазанова + Моркатун из 45-ё школы, кажется, впрочем, не в этом дело. Думаю, что м.б. Вика смогла бы попытаться вычислить Хазанову...
Боря, я тебя нежно люблю.
Гера.

18.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Я вдруг вспомнил расшифровку аббревиатуры ЗПД – зона пионерского действия, но не был уверен, что именно так расшифровывается и совсем забыл, что это значит.
Вот Боря Чернов отвечает: «За каждой дружиной (отрядом, звеном и т.д.) закреплялась территория на которой они хозяйничали. Сейчас это называется не так, пионеры подросли и поделили территорию по понятиям, а тогда это и была зона пионерского действия».

С нами Рита Капура! Привет, Рита!
С уважением,
Аркадий Майофис

Ребята, на нашем сайте всего 14 пользователей, а в рассылке уже больше 80-ти, регистрируйтесь. Но многие там регистрируются под именами, по которым их не идентифицируешь сроду. «Пионер», например, энто кто?
С уважением,
Аркадий Майофис

18.02.2009, ggolovchiner@gmail.com

Утра доброго!
После регистрации на форуме крайне желательно пройти по ссылке "Профиль" и заполнить информацию о себе.
И всем сразу станет понятно, кто есть ху.
Удачи,
Георгий <Головчинер>

С нами Инна Яшкова.
С уважением,
Аркадий Майофис

19.02.2009, kosta200768@sibmail.com

Тов. Б.Чернов может быть внесет корректировки в список выпуска 1985 года?
Константин Швачко.

19.02.2009, ologuncova@yandex.ru

Марата, я тебя люблю!
О.Логунцова

Это очень важное послание, пожалуйста, не выкидывайте его сразу в корзину. В нем будет содержаться первое историческое посвящение юбилею…

19.02.2009, chf@hobby.tomsk.ru

В список 1985 года добавился К. Швачко. Добавился не потому, что его там не было, а потому, что у меня амнезия. Костя извини.
Чернов

19.02.2009, arcady@tmg.tomsk.ru

Кризис коснулся всех!!!
Смотри фотографии…
Аркадий Майофис

Продолжение следует

0

Вы здесь » Томский ГПШ » Уникальные тексты, фотографии, статьи, документы » Рукописи, документы, раритеты

создать форум