Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Томский ГПШ » Уникальные тексты, фотографии, статьи, документы » Рукописи, документы, раритеты

Рукописи, документы, раритеты

Сообщений 1 страница 30 из 132

1

Андрушкевич Виктория

Празднование 23 февраля по-штабному

В честь прошедшего  праздника 23 февраля.
Прошу считать это за поздравление
нынешним штабистам  мужеского полу.

Нашла забавный документ - тоненькую тетрадку с записями по празднику 23 февраля  (год – семьдесят какой-то, то ли третий, то ли позже). Почерк – Гали Завьяловой. Для нас, героев этого документа, это повод все вспомнить, для тех, кто попозже – это страничка истории штаба, как  в те времена штабисты проводили праздники.

Ну, во-первых, программа:

Ход праздника

1.Встреча
2.Торжественная линейка.
3.Композиция. Это про что это? Монтаж? Кто помнит?
4. Концерт
5.Общая часть. А это про что?
6. Танцы, игры, песни.

Все, между прочим, прохронометрировано, например, композиция – 40 мин., концерт – 10 мин. и т.д.

Концерт аккомпаниатор Филипас (Е-мое - живой звук! И не походная гитара, а фортепьяно!)

1. Русский танец
2. Стих. Кревская
3. Песня. Завьялова
4. Песня. Вокальная группа (Вормсбехер, Завьялова, Дурнева, Скворцова, Петрова, Лобанова)
5. Сольный танец. Петрова (пуанты)  Боже! Пуанты! Высокое искусство!
6. Стихи. Моисеенко
7. Песня
8. Стихи.
9. Танец.
10. Песня. Вокальная группа.

Далее список – участников. Из них 32 мальчика, и 16 дев. О таком соотношении между М и Ж многие коллективы только мечтают! Напротив фамилий некоторых мальчиков – псевдоним. Поначалу, видимо, хотели каждому мальчику псевдоним на время праздника дать (Боб – Пан Городневский, Фатеев – Пан Фатьян, Большанин – Валерьян Большекудрявский,Кочергин – Виктор Кочергаридзе ля  мур,Сэм – мистер Сэм Серго,Рязанов – пан Юрек,тихонов – СашеТихонзаде, Рипп – мсье Михи Хиппи, Якупов – князь Якуповский, Лабенский –Пан Лапенский),но фантазии на большее не хватило, потому  бросили это дело.
Далее  Мат.часть (так и написано)

Газета (газета, значит, относится к категории материальной) – Андрушкевич (я тогда рисовала)

Открытки – «Девичья весна» (это так самое феминистское звено называлась)

Оформление зала – «Милые» (тоже звено, но состав не помню)

Продукты – Моисеенко (боже ,романтичную Олю на закуп поставили!).

Теперь посмотрим, чем потчевали: Торты – 8 шт., всего 16 руб., Вода – кол-во не разборчиво, но итого – 6 руб., конфеты 3 кг, итого – 10 руб. Короче, если верить расчетам – на все про все ушло 32 руб.  Для сравнения -  стипендия студента вуза в те времена – 40 руб. Вот как экономично гуляли 48 детей+Олегыч.
Есть еще черновые наброски стихов – советская поэзия отдыхает!

Приведу те, что разобрала:

Вы - мальчишки озорные,
Наши мальчиши.
Вы ведь наши, только наши,
Наши и ничьи!
Наши рыцари без страха,
Наши короли!
Что хотите  - попросите-
Все вам отдадим!
Очень смело и многообещающе!
Наши славные мальчишки,
Наши мальчиши!
Вам и солнышко вприпрыжку
Льет свои лучи!
Вам поют сейчас все птицы,
Вам поем и мы,
Потому что вы такие,
Наши мальчиши!

А еще на обложке – рисунок танца,  обалдеть!

Я-то по наивности думала, что танец ставят так: всех собирают и говорят: так, вы туда идете, а мы сюда,  или туда не ходи- сюда ходи, а ты куда, корова, пошла! А оказывается, все рисуется: кто да где, да куда. И этим искусством Галка Завьялова владела. Танец назывался  «Утушка». Прямо скажем, образ сомнительный, насколько я помню - утки ходят, переваливаясь неэстетично так, с бока на бок. Но, видимо, наши дамы изображали, как они плавают.

Вот так, высококультурно и многожанрово  мы проводили праздники!

0

2

Моя мама сохранила мои блокнотики (к сожалению только два), в которых я делала пометки во время заседаний. Вот пара листков. Думаю, что у многих такие были.

0

3

Николаша, привет! А кто ты? В твоем профиле фами
лии нет

0

4

Я выпускница 1987 года Татьяна Николаева.

0

5

Вот такие странные конвертики, явно ручной работы, были обнаружены в архивах "Хобби-Центра". Видимо это была первая (тогда ещё не компьютерная) попытка создания базы данных о членах ГПШ. Но кто и когда этим занимался неизветно. Что интересно - конверты пусты! Может кто чего помнит, или участвовал?

Отредактировано Сэм (26-03-2009 13:37:49)

0

6

Странные штуковины попадаются  в архивной рухляди. С одной стороны вроде бы ерунда, а с другой - очень мило и даже прикольно. Вчитывайтесь! Глядишь, и проймет.

0

7

От Вики.

0

8

Из архивов Хобби-штаба:

Проверьте остатки ваших знаний

0

9

GGolovchiner написал(а):

Из каракуль С.Егорова про Солнечную

В одной из первых "солнечных" возникла светлая мысль вести дневник, за описание дня отвечало, кажется, дежурное звено. Помню, мы сильно грузили Серёгу Егорова, чтобы он отдувался за всех, потому как были свято уверены, что он это сделает легко и интересно... Видимо, это и есть плоды его творчества. Интересно, где-нибудь эти альбомы сохранились? Или только разрозненные листки?..

0

10

Из архивов Хобби-штаба

ШПА. Как это было и кто виноват

0

11

А какой это год?

0

12

Гера написал(а):

В одной из первых "солнечных" возникла светлая мысль вести дневник, за описание дня отвечало, кажется, дежурное звено. Помню, мы сильно грузили Серёгу Егорова, чтобы он отдувался за всех, потому как были свято уверены, что он это сделает легко и интересно... Видимо, это и есть плоды его творчества. Интересно, где-нибудь эти альбомы сохранились? Или только разрозненные листки?..

Гер, остались только несколько разрозненных листков, и,кстати, сам Егоров об этом подзабыл.

0

13

Майофис написал(а):

А какой это год

История в лице Вики (от которой и были получены фотки) об этом умалчивает :dontknow:

0

14

По поводу документа,где описаны поручения на ШПА-3 - это март 982 г.

И еще по просьбе Егорова,переданную через Наташу Кобзеву, я удаляю  его дневниковые-в-Солнечной записи, т.к. он клятвенно обещает сделать в обмен "другие, отредактированные и более красочные". Гош! ты тоже удали- я-то тобой выложенные не могу удалить!

Отредактировано Вика (20-04-2009 16:56:41)

0

15

Вика написал(а):

И еще по просьбе Егорова,переданную через Наташу Кобзеву, я удаляю  его дневниковые-в-Солнечной записи, т.к. он клятвенно обещает сделать в обмен "другие, отредактированные и более красочные".

Ну и я тогда присоединяюсь...

0

16

ШПА-3 действительно состоялась 14 марта 1982 года (см выше сценарный план проведения). Все эти отсканированные листочки написаны моей рукой (какой почерк!). Через год, кстати, я передал Юре Кудинову руководство нашим штабом...

0

17

Направление в ЛПА

0

18

Направление в ЛПА

0

19

Направление в ЛПА. Комментарии к документу.

Внимательно прочитала документ. Очень понравилась фраза про то, что направляются "практически здоровые дети".
А еще: «По путевкам «для мальчиков» направляются только мальчики, по путевкам «для девочек» - только девочки. На это у меня есть история, услышанная нынче от Шуры. Такое же правило существовало и при направлении в «Орленок». И вот приходит в 3 школу-интернат, где учился Шура, путевка «для девочек». Но у них там все демократически было. И невзирая ни на что выбрали Шуру. Напористый Григорий Абрамович Псахье отстоял Шурика. Вы помните Псахье?  Они с Олегычем очень уважали друг дружку.
P.S.Представляете, залезла в Инет, чтоб отчество Псахье посмотреть – а там новость, что вчера он был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Томском». И, вообще, он награжден медалью Я.Корчака и 5 раз получал звание «Соросовский учитель». Здорово!
Кстати, cюжет для Большой деревни: мы давно сотрудничаем с институтом физики прочности и материаловедения, который возглавляет его сын (а сейчас он и вовсе председатель Президиума или чего-то подобного СО РАН). Он, соответственно, тоже физик и тоже  директор.

0

20

А кто у нас Шура?

0

21

Майофис написал(а):

А кто у нас Шура?

Похоже, речь идет о Тихонове :playful:

0

22

Аркаш, а Шура у нас БОЛЬШОЙ чиновник и поэт - Тихонов Александр Васильевич

0

23

Ну как же, знаю, был у меня в Космонавте такой вожатый, это еще в моей доштабной жизни. Кто помнит, Космонавт был для детей работников торговли. А мой папа одним из начальников Чайки и Кедра работал. В Космонавте время проводили и штабисты. Так вот,  однажды почему-то  Шуру заменили на Федю Фаломкина. А мы Шуру очень любили и никого другого не хотели. В сончас мы взяли подушки на вытянутые руки, начали приседать и скандировать:"Шуру, Шуру". А на следующий день мы играли в футбол с другим отрядом, и я забил гол в свои ворота. Федя, заядлый футболист, прокричал такое, что даже я, мальчик с карандашки, до этого времени не слышал. Вообщем, обижен я был на Федю, который стал потом моим другом, а потом и коллегой. А Шуру с тех пор так и люблю.

0

24

Однажды мне по мобильному на работу позвонила дочь и сказала, что мне только что звонил какой-то Васильич. Я стала выяснять у неё имя Васильича, но она, в теории зная о существовании отчества, не утрудилась запомнить имя, т.к. последней деталью имени представившегося оказался Васильич. Я из своих русских друзей знала по такому отчеству только  Шуру и Жаконю, (а отчеств большинства просто не знаю...) но все возможные варианты их имён не пробудили в её памяти никаких ассоциаций. Правда, в утешение мне было сказано, что номер мобильного был дан для прямой связи... Это оказался Шура, он-таки позвонил по сотовому.
Мораль: если пытаетесь восстановить связь через посредников, называйте более аутентичное имя, т.к. данное вам при рождении не всегда ассоциируется с вашей личностью.

0

25

Гера написал(а):

Мораль: если пытаетесь восстановить связь через посредников, называйте более аутентичное имя, т.к. данное вам при рождении не всегда ассоциируется с вашей личностью.

Гера! Это ты что ли?
Я тебя прям не узнала. Снимаю свою критику про наш низкий культурный уровень общения. Давайте говорить нормально.

0

26

Слушайте! мы тут намедитировали по поводу Шуры - и он сам вынырнул:
Это Шура Тихонов. Я с 4 по 15 мая в Германии в Мюнхене в клинике. Если есть возможность прошу передать нашим в Германии, а также Скворцовой эту информацию, а также мой телефон 8903 960-33-65. Буду рад встретиться.
Я попросила Аркашу переслать по рассылке. Но он,похоже, уже ушел с работы.Я послала Шурику,какие нашла тел. Кати, Инги,Ленки. Но не уверена,что они правильные.Поэтому,кто точно уверен в координатах германцев - вышлите Шуре по эл.почте или смс-кой на указанный им тел. Меня не будет три дня на компе. Поэтому и обращаюсь с просьбой.
Шурин эл. адрес:TikhonovAV@mintrans.ru

0

27

Все, что есть, Шуре отправил. Расскажешь, Шура, про встречи?!

0

28

Спасибо, Аркаша!
А вот есть и другие реакции на Шурино послание. Как пресс-секретарь Егорова высылаю его сообщение в ответ на Шурино:
Совершенно секретно! Друзья! Штирлиц (Тихонов) выехал в Германию. В ставку. Связь через радистку Кэт (Скворцова).Телефон Штирлица-A4C11C32C50E317. Или стучать в дверь три раза . Пароль-"Спартак- чемпион!" Ответ-  "В Росиии нет еще пока команды
лучше Спартака!" Только помните, "Спартак" заменяется на "Бавария", "Россия" на "Германия"!
Прим. Если постучите меньше или больше трех раз, -по рогам могут настучать! Проверено.Агент Сэм Октоберфестский- Браун. (Радистка Кэт-(д...)-потеряла свою рацию! Говорят, она опять беременна!)Срочно вышлите айфон для связи! Встречаемся в
пивной "Три попоросенка!".Хай живе незалежна Россия! (Прим. Аркаша! Че тянете с присвоением звания героя? Скоро празник,друзья уже приглашены, будет Борман! )

0

29

Из архива С. Зиновьевой
Эти строчки рождены Леной  Кревской в далеких школьных 70-х годах и чудом сохранились в архиве Зины.
Мне кажется, у Лены были еще такие россыпи всяких мыслей. Ленусик! Поищи!
Перепечатанный текст  с этого листка я размещу в  ветке «Штабное творчество».

0

30

Из архива С.Зиновьевой.
Это – приглашение на слет правофланговых дружин 19 мая 1972 г. Т.е. этому документу ровно 37 лет. Ну, что ж традиции мы поддерживаем- сегодня тоже состоится слет правофланговых отрядов 72-79 г.г. выпуска.
Не забудьте поприветствовать нынешних участников слета.

0

Вы здесь » Томский ГПШ » Уникальные тексты, фотографии, статьи, документы » Рукописи, документы, раритеты

создать форум