Володя, а сколько ваще детей у Аркаши??? Я уже сбилась со счета...
Наташ, у него уже четверо: две февочки и два малчика.
Отец-герой!
Томский ГПШ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Томский ГПШ » Новости » Поздравляем!!! (с датами и событиями)
Володя, а сколько ваще детей у Аркаши??? Я уже сбилась со счета...
Наташ, у него уже четверо: две февочки и два малчика.
Отец-герой!
Аркашка родил сына!!!
Аркаша! Поздравляю!!!!
Отец-герой!
Я бы сказала - отнц-героин!
А вот сегодня ДР у Иры Скуридиной!
Ирочка! Человечища и блогерища! Уважаю-восхищаюсь-люблю-читаю с удовольствием! ПОЗДРАВЛЯЮ!
Вот нынче решила подобрать фотку не ДЛЯ тебя, а ПРО тебя. Ну, во-первых, она соответствует тому, что творится у нас за окном в твой ДР (не знаю, правда, что у вас там на московщине), а во-вторых, это про твое цветение-служение НЕВЗИРАЯ НА, ВОПРЕКИ холодно-грубой российской действительности. Спасибо, что сама цветешь и потому другим не даешь замерзнуть-завянуть!
Что-то Аркаша не отреагировал на поздравление...
Мне понравилось, как Ваня сказал, когда я спросила неделю назад, как назвал Аркаша сына, Ваня ответил: Без названия пока...
Мне понравилось, как Ваня сказал, когда я спросила неделю назад, как назвал Аркаша сына, Ваня ответил: Без названия пока...
В прошлую пятницу состоялся обряд присвоения имени и еще одна ритуальная манипуляция.
У мальчика два имени, одно я не запомнил как (Вика, у меня тоже проблемы с оперативной памятью), а второе Авраам, в честь нашего с Аркашкой деда
Абрама.
В прошлую пятницу состоялся обряд присвоения имени и еще одна ритуальная манипуляция.
У мальчика два имени, одно я не запомнил как (Вика, у меня тоже проблемы с оперативной памятью), а второе Авраам, в честь нашего с Аркашкой деда
Абрама.
Мальчика назвали Итай Авраам. Так принято у евреев - давать два имени (иногда и больше). Ну, кто такой Авраам, рассказывать не буду. Все в общих чертах и так знают, это праотец евреев (и мусульман, кстати говоря). Итай - имя танахическое, из Торы. Это был один из трех генералов царя Давида, верный и очень преданный.. Значение имени - "(вместе) со мной". Нумерология.Сумма букв имени составляет 7, что значит:
Духовность. Мистики от рождения, тянутся ко всему таинственному, углубляются в поиски самих себя и иногда уносятся в своем воображении далеко. Настроение зависит от чувств.
Мальчик хорошенький. Пусть растет здоровым и счастливым.
Его сестричку зовут Тая, имя не танахическое, относительно новое, некоторые его интерпретируют как аббревиатуру выражения "производство красивой израильской земли", в ивритском написании, разумеется. Но все равы его принимают как имя из "еврейских святцев", потому что буквально оно означает "Клетка (или ячейка) Бога, (то есть элементарная строительная частичка живого и неживого). Кстати, имена обоих детей состоят почти из одних и тех же букв, у Таи еще присутствует буква, которая обозначает отношение к Б-гу.
Кстати, я тоже поменяла имя официально. Теперь я записана не Галина, а Галя, это ивритское имя, и значение моего нового (старого) имени "Волна Бога (Божья волна).
Вот тебе в ответ воспоминания о нашем лете, вышневолоцком
Ира, мне, как патологической дачнице и влюбительнице в природу - одно удовольствие такие фотки!
про манипуляцию понятно, но впервые слышу про обряд присвоения имени...
Галь, про имена - очень интересно. А то, что ты написала про имя Галя.... я вспомнила, что мама моей подруги в миру - Галина, а в паспорте Галя - она всегда это подчеркивала, но никогда не объясняла. Все считали это дурью родителей. А оно вон что...
впервые слышу про обряд присвоения имени...
Брит мила производится на 8-й день жизни мальчика, если нет противопоказаний (болезни, каких-то анатомических отклонений). Имя выбирается родителями, но в день Брит мила оно провозглашается, потому что это не только анатомическая-медицинская-эстетическая процедура-манипуляция, но и обряд вхождения младенца, рожденного еврейкой-матерью в союз с Б-гом. Поэтому это и праздник.
Получается типа православного крещения...
На самом деле больше похоже на такой же обряд в древнем Риме (без обрезания). На восьмой день после рождения отец объявлял имя ребенка и он становился членом семьи. До этого, если ребенок был какой-нибудь больной или слабый, его просто оставляли на улице (в каких-то определенных местах--недалеко от рынка или на перекрестке). Ребенок до восьмого дня был как бы не совсем человек.
Интересно.. Почему именно 8-ой день? Я думаю, сроки не бывают "с потолка"..
Привет всем и СПАСИБО огромное за поздравления! И с днем рождения и рождения сына! Я давно сюда не заходил и ничего этого не читал.
Насчет восьмого дня.. Есть еще и медицинские основания. Оказывается именно на восьмой день все показатели в организме, связанные со свертываемостью крови, приходят в норму. Я как-то говорю Бобу: представляешь сколько детей надо было загубить, чтобы методом проб и ошибок начать делать обрезание именно на восьмой день. А Боб отвечает: никаких проб и ошибок. Это знание дал Бог.
Вот так. Мусульмане, кстати, делают обрезание в 13 лет. Потому что старшему сыну Авраама, Исмаилу, от которого пошел мусульманский род, было 13 лет, когда Авраам сделал обрезание себе и потом ему. А младшего сына - Исаака - обрезали, как и завещал Бог, на восьмой день от рождения. Такие дела. Кто бы мне сказал лет ...цать назад, что моего сына будут звать Авраам(Абрам)...Вова уже сказал, что так звали нашего деда. Мы его очень любили. Но имя мне казалось ужасным. Вообще еврейские имена мне жутко не нравились. Казались грубыми. А сейчас ласкают слух. Сара - очень красивое имя. А раньше думал, что хуже нет:)
И сам иврит мне сильно резал слух. И до сих пор он лишь в некотором исполнении может мне показаться красивым. Все же я очень русский:) но иврит точно интересный. Например двойной эспрессо на иврите эспрессо арох. Арох - это длинный. То есть они так обозначили, что кофе много. А капуччино - афух. Что означает перевёрнутый. Понятно почему - кофе с молоком перевёрнуто. Здорово!
Майофис
Аркаш, я тебя обожаю!
Аркаша,поздравляю как отец отца!
Надеюсь, что отец Итай-Авраама найдёт таки возможность пройти обряд кедования для своего сына, когда настанет пора становиться мужчиной по нашим штабным традициям? Там уже новая поросль недорослей даже ещё не подозревает, о том что их ждёт-дядя Фёдор,Тимка Якупов, Лев Фаломкин,маленькие риппоши, маленькие Большанины ( их уже четверо!),и ещё много тех, кого ещё нет в помине, но есть в ближайших планах.
Кстати, Кедовску следующим летом 20 лет в новом исчислении(с 1995 г)....
Ваня, спасибо! Господи, уже новому Кедовску 20 лет... Как же время летит! Я помню тот первый, в Богашево, на несколько палаток. Тогда Кедовск почти полностью твдвашный был. Мы в тот год привезли Джона Алперта, изаестнейшего в Америке телевизионщика. У него статуэтки Эмми в шкафах не помещались, такой он был крутой. Увиденное произвело на него впечатление. Детский отдых был тогда организован ну очень далеко от привычного американцам скаутского, например, быта, но вполне приемлемо для нас.
А насчет приезда моих детей из Израиля... Мы как раз думаем о том, что Кедовск для них будет хорошей школой русского языка. Для русско-израильских детей это очень актуально
Надеюсь, что отец Итай-Авраама найдёт таки возможность пройти обряд кедования для своего сына, когда настанет пора становиться мужчиной по нашим штабным традициям? Там уже новая поросль недорослей даже ещё не подозревает, о том что их ждёт-дядя Фёдор,Тимка Якупов, Лев Фаломкин,маленькие риппоши, маленькие Большанины ( их уже четверо!),и ещё много тех, кого ещё нет в помине, но есть в ближайших планах.
Кстати, Кедовску следующим летом 20 лет в новом исчислении(с 1995 г)....
Авраам(Абрам).
Но имя мне казалось ужасным.
Мне вот Абрам не очень... А вот Авраам... а по мне так очень благородно звучит... за счет двойного А.... хотя в быту не очень представляю...
Кедовск для них будет хорошей школой русского языка
Боюсь, что при том изобилии мошки и комаров в Кедовске они быстрее научатся очень просторечным выражениям. Для тех, кто не был в Израиле: у нас этого летающего гнуса нет, и если раз в год залетят пара перепуганных комаров, их истребляют всем арсеналом противокомариных средств: от газеты-хлопушки до огнеметов.
Мне вот Абрам не очень... А вот Авраам...
Авраамов обычно зовут Ави.
Мне вот Абрам не очень
А мне так очень, с детства, это конечно от деа он был ярчайшей личностью, когда читал бабеля про отца Бени Крика Менделя, было что-то очень близко.
Вообще еврейские имена мне жутко не нравились. Казались грубыми. А сейчас ласкают слух.
А мне, брат, всегда очень нравились. Для сведения всех в сайте.Нашу с Аркашкой бабушку звали Рахиль!
Авраамов обычно зовут Ави.
Герап, не боись, я буду звать по-русски!
Думаю, привыкнет.
Для тех, кто не был в Израиле: у нас этого летающего гнуса нет, и если раз в год залетят пара перепуганных комаров
Щасливые!!!!!!
Нашу с Аркашкой бабушку звали Рахиль!
Это тоже как-то со святыми писаниями связано?
Гиббон написал(а):
Нашу с Аркашкой бабушку звали Рахиль!
Это тоже как-то со святыми писаниями связано?
Ну конечно! В очень кратком изложении часть Ветхого завета. У Адама и Евы было трое сыновей: Каин, Авель и Сиф. Первый убил второго (опустим причины), и его потомки в ВЗ прослеживаются до 7 колена (включая Каина), потом не упоминаются. Одним из потомков Сифа, третьего сына Адама и Евы, был Ной, тот самый, который построил ковчег и, загрузив на него семью (3 сыновей) и каждой твари по паре, спасся от всемирного потопа. Поэтому вся история до Ноя называется допотопной. Одного из сыновей Ноя звали Сим, он стал родоначальником всех семитов (евреев, арабов, ассирийцев и др.). Авраам был потомком Сима и первым, заключившим союз с Богом (до этого все предки были язычниками и поклонялись многим богам и идолам). У Авраама жена Сарра была долгое время бесплодной и в очень преклонном возрасте родила сына, названного Исааком (Ицхаком). У Ицхака было двое сыновей Эсав и Яаков, который влюбился в Рахель, но обманом его женили на её старшей сестре Лее, и только через 7 лет ему отдали в жены и Рахель. От этих двух жен и еще двух наложниц произошли 12 колен израилевых (Яаков синоним Израиль), от которых и произошел израильский народ. Праматерь Рахель - одна из самых почитаемых личностей в истории иудаизма.
Вика, а ты читала "Иосиф и его братья" Томаса Манна? Почти две тысячи страниц, но оторваться невозможно, читается как короткая детская сказка. Конечно, надо от всего оторваться,взять, например, эту книгу с собой на дачу и недели на две-три оторваться от мира. Я прочла зимой, когда болела. Мне больше всего нравится, что Манн писал это очень долго, в основном в тридцатые годы. Сталин и Гитлер пришли к власти, война начиналась, а он все писал и писал. И все эти истории, которые в библии занимают страницы 3-4 рассказаны задумчиво, медленно, с подробностями.
Рахиль--мама Иосифа. Яков служил за нее 7 лет ее отцу, в конце этого срока была свадьба, но Якову подсунули старшую дочь, Лею, и он прослужил еще 7 лет, потому что любил-то он--Рахиль.
Ну вот, Вика, как хорошо, что ты спросила. Теперь у меня есть повод послать тебе мое любимое теперь стихотворение и спросить, что ты думаешь про него.
Ольга Седакова
СЛОВО
И кто любит, того полюбят.
Кто служит, тому послужат –
не теперь, так когда-нибудь после.
Но лучше тому, кто благодарен,
кто пойдет, послужив, без Рахили,
веселый, по холмам зеленым.
Ты же, слово, царская одежда,
долгого, короткого терпенья платье,
выше неба, веселее солнца.
Наши глаза не увидят
цвета твоего родного,
шума складок твоих широких
не услышат уши человека,
только сердце само себе скажет:
– Вы свободны, и будете свободны,
и перед рабами не в ответе.
1980
Гер, как ты это все помнишь? Я Ветхий Завет вообще не могу осилить из-за обилия имен, колен, событий...
Вика, а ты читала "Иосиф и его братья" Томаса Манна?
ты знаешь, даже не знала, хотя училась в спецшколе и мы, конечно, проходили Т.Манна. Очень нравился его семейный эпический роман Будденброки, несмотря на то, что у него 1 предложение может занимать 1 страницу (если я не путаю его с кем-то).
Наверное, эту книгу не проходили ( и не упоминали о ней) из идеологических соображений.
История любви, конечно, впечатляющая...
Стихотворенье я не совсем поняла , например, :
Но лучше тому, кто благодарен,
кто пойдет, послужив, без Рахили,
веселый, по холмам зеленым.
Ну, вот я и спрашиваю. Может, Гера знает? Я не уверена, что понимаю правильно. Это точно не про любовь. Мне кажется, Рахиль тут просто как символ ожидаемого вознаграждения--за труд, за усилия, за тяжелую жизнь. А Бог с ней, с Рахилью, ничего не жди, не заплатят.
Это точно не про любовь. Мне кажется, Рахиль тут просто как символ ожидаемого вознаграждения--за труд, за усилия, за тяжелую жизнь. А Бог с ней, с Рахилью, ничего не жди, не заплатят.
Слушай, а ведь, скорее всего так, я после рассказа о Рахиль, конечно, и стихотворение под этим углом и читала... Тогда в в стихотворение все сразу становится на свои места
Эта философия с некоторого времени мне очень близка стала... Другое дело, что привычные установки всегда лезут "уперед батьки"
Сегодня ДР у Боба.
Боба! Люблю и уважаю тебя трижды: как Человека (таких сейчас не делают), как Штабиста, который был надежей и опорой Олегычу), и Врача, который ощасливил моего сына!
Боря! Поздравляю!
И спасиб тебе за сына!
Вот нашла интервью с Борей:
http://mv-vision.ru/view_art.php?art=8&page=6
ОДА Бобу
Даже в детстве Городецкий
Был серьёзен не по-детски.
Никогда не станет старым-
Был и будет комиссаром!
Он умён и пунктуален,
Боб наш страшно многогранен:
альпинист и фалерист,
сын юриста и штабист,
он отчасти- гитарист,
офтальмолог, окулист,
офигительный глазник-
Будь всегда здоров, старик!
Боря, и я поздравляю тебя.
у меня есть повод послать тебе мое любимое теперь стихотворение и спросить, что ты думаешь про него.
Может, Гера знает?
Я тоже не знаю. Но приглашаю вас продолжить обсуждение в Другой ветке нашего форума, у меня там несколько вещей для обсуждения.
Вы здесь » Томский ГПШ » Новости » Поздравляем!!! (с датами и событиями)