Потихоньку изучаю архивы ДП. С удивлением с помощью найденных записей вспоминаю, что у нас была жесткая структура, куча отделов: комиссариат, отдел внешних связей, методический отдел, организационный отдел, протокольный отдел, пресс-центр, совет музея истории ВПО. Удивительны некоторые назначения: например, Ерик и Бельчик - в комиссариате….Фатеев – в методическом отделе, Кревская и Мусиенко– в организационном, Витя Ефимов – аж зам. нач. по оргработе…а как вам Бублик – председатель совета музея истории ВПО? И ведь все работали, можно сказать, вкалывали… и в будни, и в выходные …..Все больше убеждаюсь, что Олегыч был талантливым менеджером. Поражают планы подготовки к мероприятиям: все выстроено, все продумано до мелочей, все прописано четко и ясно во времени и в пространстве …. Каждое заседание – протокол … обязательно решение ….. контроль за ранее принятыми решениями ….. И при этом мы ведь не чувствовали заорганизованности, бюрократизма, потому что было главное – неформальное общение, да что там – почти семья ..
Архивы
Сообщений 31 страница 60 из 92
Поделиться3209-07-2009 11:04:37
Итак, жду согласия от следующих форумчан (перечисляю только зарегистрированных): Бельчика, Вити Владимирова, Квирама Валеры, Колбышева Кости, Кревской Лены, Кулешовой Лены, Логунцевой Оли, Пуляткина Вовы, Степанова Бори,
Да, Вика, пожалуйста, напечатай про меня, очень интересно.
Поделиться3309-07-2009 11:10:01
Прочитал записи Олегыча Светке своей, она говорит:"Вполне можно имя Аркаша заменить на Давид". Я и сам поражаюсь нашему сходству - во всем, от родинки в том жеместе на спине, что и у меня,до нюансов в характере
Поделиться3409-07-2009 13:35:56
Из архива Олегыча. Досье. Ноябрь какого-то там года.
Кревская Лена.
4.11. – была на сборе участников похода. Увидела В. Ефимова и отнеслась довольно равнодушно. А вообще – вся положительная.
5.11 .- выехала в поход в Софроново. Все очень хорошо.
6.11. – дежурит (звеньевая) и причем неловко. Отношения с ней у меня очень добрые. «Я, может, только Вас одного и люблю»
7.11. – в походе
8.11 – в походе.
9.11. – вернулась в город
12.11 – на заседании. Назначена в рейд отв. (42 шк.)
13.11. – на заседании.
Лена, не поняла про Ефимова. Олегыч хотел вас свести? Или это какая-то размолвка была? А что это за драматическая фраза про любовь? Вобщем, объяснися!
Поделиться3510-07-2009 02:07:56
Нет, не помню почему я в тот день отнеслась равнодушно к Вите Ефимову, мы вообще-то были с ним большие друзья. А фраза эта про любовь--разве удивительна--мы все в каком-то облаке любви существовали. Я-то постоянно была влюблена, и чаще всего сразу в несколько человек.
За исключением некоторых слишком личных бесед, о которых говорить не хочется, только один разговор с шефом помню очень хорошо--о его сомнениях, наверное, он и с другими об этом говорил, но для меня этот разговор стал интеллектуально-моральным потрясением. То есть, нельзя сказать, что это было главным интеллектуальным потрясением моего детства, потому что главное стряслось в четвертом классе, когда моя подруга Нэля Дешковская спросила меня о смысле жизни. Мы стояли на крыльце моего дома на Ленина 68 (кстати, это крыльцо уже раза три тут упоминалось--не забудьте его включить в экскурсию по городу), и она сказала: "А ты думала когда-нибудь, зачем мы живем?" И у меня в глазах потемнело от ужаса бессмысленности, который гораздо страшнее страха смерти. Но это я отвлеклась, хотя с другой стороны, вот этот разговор с Олегычем был вторым в моем детстве интеллектуальным потрясением, и должны же вы знать, каким было первое.
Ну так вот, я как-то задержалась в ДП, в подвале еще это было (значит, я-в классе шестом или седьмом), мы остались с ним вдвоем, и он сказал, что часто сомневается в себе--правильно ли он делает, что отнимает у нас так много времени. А мы в это время могли бы учиться играть на аккордеоне или спортом заниматься... Почему-то именно эту фразу про аккордеон так ясно помню. Ну совершенно он меня этим разговором сразил, я несколько минут и сказать-то ничего не могла, и только потом начала что-то глупое бормотать про то, как мы его любим. Не то чтобы перспектива игры на аккордеоне меня так поразила, но сама мысль, что я могу делать что-то еще мне с момента моего прихода в штаб и в голову не приходила. А что у НЕГО могут быть СОМНЕНИЯ, это уж было вообще из области необьяснимых озарений.
Поделиться3610-07-2009 02:20:07
Я-то постоянно была влюблена, и чаще всего сразу в несколько человек.
Да, подтверждаю. Впрочем, как и то, что и в тебя периодами по нескольку человек влюблены были...
Я помню, как ты любила загадывать:"Вот если случится то-то и то-то, тогда..." Правда, после тогда я не помню, что следовало...
Поделиться3714-07-2009 08:40:01
А что у НЕГО могут быть СОМНЕНИЯ, это уж было вообще из области необьяснимых озарений.
Я тоже об этом не задумывалась. Впервые о сомнениях услышала нынче в Москве от Боба. Он сказал, что часто был свидетелем Олегычевых депрессий. Что помнит, как Олегыч говорил, что у не бывают моменты, когда он не знает, выходя, к нам, что сказать... А Егоров на летней встрече рассказывал, что Олегыч часто в такие моменты приходил к отцу Боба и тот умел вывести его из этого состояния Боря сказал, что поэтому он сам не выбрал профессию педагога, что вдруг, придешь к детям, а сказать нечего... Я читала в дневнике описания его периодов отчаяния ... очень откровенно... Позже я наберу этот текст и выложу...
Отредактировано Вика (14-07-2009 08:58:53)
Поделиться3815-07-2009 08:14:01
Сэм все хотел восстановить хронологию штабной историию Вот нашла в ДП-шных архивах. Сэму посвящается ...
Архив ДП.
Папка. Из истории ГПШ1969-1970 г.г.
В первую пятницу сентября 1969 г. Состоялось первое заседание. Штаб родился. Первое дело штаба – рейд по пионерским комнатам. В конце сентября разработана система учебы актива. 30 ноября в помещении школы № 34 проведено первое по-настоящему успешное дело штаба – школа пионерского актива. Принят девиз «Живи для улыбки людей».
В ноябре первым из штабистов едет в п/л ЦК ВЛКСМ Фатеев Юрий.
В январе 1970 г. Состоялась первая телепередача штаба «Бей, барабан».
25 января принято решение штаба о создании школы председателей советов отрядов (ШКОТ), 8 февраля первое занятие ШКОТа.
В весенние каникулы проведен первый большой поход штаба.
В апреле во всесоюзный лагерь Артек направлен первый штабист С.Саенко.
В июне – первый палаточный лагерь ГПШ.
Продолжение следует
Поделиться3916-07-2009 07:42:25
Архив ДП.
Папка. Из истории ГПШ
1970-77 г.г.Начальником ГПШ избран В.Ковалев. В сентябре-ноябре штаб проводит операцию «Любимая газета» (по подписке пионеров на газету «Молодой ленинец»).
В октябре оборудован рабочий кабинет ГПШ в Доме Пионеров («Штабная комната»).
В помощь пионерам села штаб объявляет операцию «Дружба». В ноябре агитпоход на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Асино- Белый Яр.
В зимние каникулы проводится операция «Дозор Снежного короля» по организации работы дружин в зонах пионерского действия.
В январские каникулы первый лагерь ГПШ «Снежная республика».
В мартовские каникулы ГПШ и правофланговые отряды области едут по городам Новосибирск, Ульяновск, Челябинск.
11 апреля начальником ГПШ избран В. Кочергин.
19 мая состоялся городской пионерский слет. Первый слет, целиком организованный штабом.
В августе – поход по реке Чулым на плотах.
В августе организован первый лагерь пионерского актива по инициативе штаба.
Продолжение следует
Поделиться4021-07-2009 08:16:46
Архив ДП.
Папка. Из истории ГПШ
1971-72 г.г.
В октябре штаб организовывает по заданию ГК ВЛКСМ ударную трудовую неделю.
В ноябре поход штаба на Всесоюзную стройку Асино-Белый Яр.
В ноябре проводится первый смотр знаменных групп, горнистов и барабанщиков.
В мае штабист Владимир Лабенский принимает участие в работе Всесоюзного пионерского сбора в Москве.
В мае в работе 5 Всесоюзного слета пионеров принимает участие В.Кочергин.
1972-73 г.г.
Штаб проводит в мартовские каникулы Всесоюзный слет дружин, носящих имя С.М. Кирова. В апреле начальником ГПШ избран С. Саенко.
1973-74 г.г.
Летом штаб совершает поход в горы Алтая. В апреле начальником ГПШ избран В. Лабенский.
На VI Всесоюзный слет поехали делегатами Ю. Беляев и М. Сивидова.
1974-75 г.г.
Начальником ГПШ избран А.Димов. В мартовские каникулы штаб работает на финале игры «Золотая шайба»,проходившей в Томске.
В апреле начальником ГПШ избран Г.Григорьев. Штабист Б.Степанов едет на международный праздник «Салют, Победа» в Артек.
Летом поход штаба на плотах по Яе.
Продолжение следует
Отредактировано Вика (21-07-2009 08:17:44)
Поделиться4122-07-2009 11:55:12
Архив ДП.
Папка. Из истории ГПШ
1975-76 г.г.
С сентября введены еженедельные планерки председателей советов дружин. В ноябрьской Москве состоялась первая встреча со старыми друзьями- куйбышевским пионерским штабом столицы.
В апреле 1976 г. Начальником ГПШ выбран Б.Степанов. В июле штабисты Н. Гвоздева и А. Майофис посланы делегатами на VVI всесоюзный слет.
Летом 10 пионеров СССР по приглашению молодежного союза «Соколы» поехали в ФРГ. Четверо из них были томские штабисты. Это: Ж. Сафонов, Б. Степанов, О. Логунцева и Р. Сидорова.
1976-77 г.г.
Сентября проводятся городские сборы «Вперед, мальчишки». Цель сборов-поднять уровень активности мальчишек. С этого года по предложению О.О. Пирожкова штабом проводится эксперимент. Цель эксперимента- определить уровень роста и развития советов дружин.
В апреле начальником ГПШ из бран В. Зима. В августе проведен лагерь пионерского актива по системе, предложенной О. О. Пирожковым.
Штабист В. Зима избран делегатом на международный детский фестиывль «Пусть всегда будет солнце».
1977-78 г.г.
В апреле начальником ГПШ избран О. Мутовкин.
В июне-июле состоялась вторая встреча ГПШ со штабом Куйбышевского района столицы в Москве и Томске. В августе – оагерь пионерского актива.
1978-79 г.г.
Начальником ГПШ избран И. Григоренко. В штабе создан пионерсий пресс-центр. Первым начальником избран М. Дворников.
В мае штаб работал на областном пионерском празднике «Мир детству». В августе штаб работал в лагере пионерского актива.
Поделиться4228-07-2009 07:40:30
Лара Федорина передала, что Костя Колбышев не против, чтобы выложили его досье из тетрадки Олегыча. Вот и выкладываю.
Из архива Олегыча. Досье. Ноябрь какого-то там года.
Колбышев Костя
9.11 – на сборе участников похода. Одернул его (по-моему несправедливо) за какую-то неуместную реплику. Мне всегда его бывает жаль в таких случаях.
5.11. – выехали в месте в поход в Софроново. Все отлично. Замечаю – как он возмужал.
6.11 – выехал в город до 7-ого (дома с сестренкой, чтобы освободить родителей!)
7.11 –приехал из города. Вечером – сонный
8.11 – в походе
9.11 – вернулись в город
12.11 – на заседании. Опоздал из-за урока физкультуры. Назначен в рейд отв. С Шерановым (48 шк.) – не уверена,что правильно воспроизвела фамилию.
13.11 – на заседании
15.11 – заходил в ДП с Игнатенко (Коробова, Волынская). Чуть помог в уборке.
19.11 – заседание; назначен на отряд ПСО-7 на ШПА
20.11 – консультации,затем – сбор
21.11 – консультации
23.11 – заседание; отказался быть чтецом (причина есть), потом извинялся.
Поделиться4304-08-2009 08:24:44
Архив ДП.
Папка Из истории ГПШ. 1975 г.
Городской пионерский штаб работает уже пятый год. За это время освоены определенные формы работы, из которых в первую очередь следует отметить работу с активом. Это и тематические выходы в дружины, встречи-собеседования с разными категориями актива в Доме пионеров, занятия городской школы пионерского актива, смотры-учебы, и, наконец, работа непосредственно в советах дружин, в отрядах. Актив учится,становится инициативней, самостоятельнее, грамотней и это нас радует. Но работа с активом – не единственное дело штаба. Городские слеты, конкурсы, смотры, рейды, праздники, выступления в печати, и, наконец, - большая внутриколлективная жизнь.
Мы с большой радостью и охотой берем и будем браться за любое, нужное для нашей организации дело. Я хочу подчеркнуть, что в штабе две трети- комсомольцы. А на заседаниях, когда приходят ветераны штаба, можно увидеть представителей всех вузов города, старших вожатых. И все – в пионерских галстуках.
Объединились ребята на основе всеобщей любви к пионерскому делу. Пусть каждый комсомольский коллектив создает объединения энтузиастов, творцов детской радости и романтики, мальчишьих комиссаров. В работе с пионерами раскрывается все самое доброе в человеке. Комсомолец ,работающий с пионерами, просто не имеет права, не не умеет быть скучным, злым, неинтересным, отсталым.
Много лет мы мечтаем о лагере пионерского актива,потому что знаем,сколько в нем эффекта. Однако за все время только однажды удалось осуществить эту мечту – летом 1971 г.И хоть этот лагерь был малочисленным, мы ощущали и ощущаем большую пользу от него. Думаем о лагере мы и сейчас. Однако все наши планы, разговоры, замыслы проходят впустую. Никто не берется нас поддержать. А областной лагерь не может удовлетворить потребности города, т.к. в нем для города всего 10-12 мест. У нас сейчас много выпускников штаба – студентов, есть опытные старшие штабисты, нас готовы поддержать многие пионерские раотники, так что с кадрами вопрос был бы почти решен. Речь идет о материальной базе. Можно было бы арендовать на лето какое-либо помещение за городом. А лучше,конечно, было бы иметь свой лагерь,который с годами можно было бы улучшать. Пользуясь случаем, я передаю эту большу просьбу наших пионеров и надеюсь,что,наконец, этот вопрос начнет решаться, важное дело – учеба актива,а допускать такого пробела в нашей работе мы не имеем права.
Поделиться4406-08-2009 15:49:36
Из архива О.О.
В архиве Олегыча нашла старую истрепанную тетрадку.
Я не знаю, кем она писана, но точно не Олегычем, почерк его мы все прекрасно помним.
Честно говоря, таких речевок я не помню. Какие-то они уродливо-комично-политические.
Жемчужинами в этой коллекции являются для меня речевки 3 -5..
Речевки.
1.Громко бей, барабан!
Выше красное знамя.
Ребята всех стран,
Смело за нами.
2. Лето, лето, летняя пора
До чего ж прекрасна.
Мы уезжаем в лагеря
Путь там светлый,ясный.
3.Юность Кубе помогай.
Больше сахара съедай,
Чтоб Америка с дороги
Унесла от Кубы ноги.
4. Давай бой дряни любой,
Дряни любой давай бой.
Своими руками,
Своими ногами,
Своей головой.
5. Выкинь плесень, серость из жизни
Стань моложе, бодрее будь.
Помогай своей отчизне
Строить коммунизма светлый путь.
Поделиться4512-08-2009 15:02:13
Из архивов ДП.
Из решения ГПШ от 27.08.72 г.1.
Вынести предупреждение за нетоварищеское отношение к штабистам, в особенности к девочкам, Саенко Сергею, Мусиенко Жене, Фаломкину Феде, Малаховскому Сергею, Тихонову Саше, Ковалеву Лёне, Рязанову Юре…..
Что же такое нетоварищеское натворили наши мальчики по отношению к девочкам, что им вынесли предупреждение?
Из протокола заседания ГПШ.
Даты нет, есть инвентарный номер: № 3355.…
3. Вопрос о выводе из штаба Егорова пересмотрели. Арефьев выясняет причину непосещения Егоровым заседаний ГПШ.
Из решения № 30 от 18 .04.71 г.
…
4. За нарушение штабной дисциплины вывести из штаба кандидата в чл. ГПШ Ковалева В., уч. школы № 2.
Из протокола заседания ГПШ от 10.11.72 г.
…
2. …
А) Внутриштабная дисциплина.
Лабенский: мешают работе опоздания, неявка.
…
Жарков Саша.
Предложение: вывести из кандидатов ГПЩ (13 чел.). Предложение (Тихонов):оставить в кандидатах (большинство)
Кривошеин С.
Предложение: вывести из членов ГПШ (15 чел.)
Предложение: оставить (21 чел.)
Воздерж. 3 чел.
Кручевская Галя: Предложение: вывести из членов ГПШ. 2 чел. воздерж.
………
Жесткач прямо.
Поделиться4613-08-2009 11:20:05
Жесткач прямо.
"Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в Мире гвоздей"! А ведь это всего лишь дети.
Поделиться4713-08-2009 15:27:44
А ведь это всего лишь дети.
Андрей, в дневниках Олегыча постоянно встречаются его сомнения, правильно ли он поступает, используя жесткие меры. С другой стороны, много переживаний по поводу вопиющей безотвественности и необязательности штабистов. Он очень откровенен в своих записях, и где-то есть даже слова про ненависть... Это при том, что он нас безумно любил...
Так вот,чем больше я погружаюсь в подготовительные работы, тем больше понимаю Олегыча, в том смысле, почему ему приходилось идти на тяжелые разговоры (до сих пор помню мороз по коже) и жесткач.
Иногда крыша просто едет и в голове не укладывается эта вот необязательность.
Еще зарисовка,правда, не наряму по теме,но всё же: Лара звонит одному из штабистов: узнает, будет ли на юбилее, сообщает о взносах, говорит о том, что, может, и поручение какое дадим. С того конца трубки: Как деньги сдавать, да еще и работать? Мы с ней не знали, то плакать, то ли смеяться...
Поделиться4818-08-2009 11:12:22
На вопрос, заданный, Жаконей по одежде на юбилее - отвечаю документом,найденном в архивах ДП (вернее, выдержкой из документа).Итак,в документе Список необходимой пионерской символики и атрибутики есть пункт Пионерская форма установленного образца:
Поделиться4926-08-2009 13:15:31
А вот тоже интересный документ из архивов ДП. Приказ по ТБ для туристских сборов ГПШ (Солнечная) 1986 г.
С удивлением обнаружила, что у наших последователей в Солнечной республике была и уборная и поле для мини-футбола и разметка для игры в теннис. А еще,что есть оказывается, куча правил по ТБ , которые необходимо было знать жителям Солнечной республики - например, правила пользования палаткой и врмеменными сооружениями..
Поделиться5031-08-2009 17:01:05
Вот еще документы из архива ДП на затронутую тему дресс-кота. Особенно впечатляют размеры.
Поделиться5111-12-2009 10:15:46
Сегодня порылась в архивах, чтобы найти что-то для именинников архивное. Кое что нашла.Беру с собой в том числе тетрадь, где досье на штабистов. Помните, я выкладывала досье на Аркашу, Кревского и Колбышева? Так вот, Витя Владимиров,обращаюсь к тебе - ты ничего не ответил, ты не против, чтоб я твоё досье выложила?
Поделиться5229-12-2009 14:46:23
Искала в штабном архиве что-нибудь для Нового года. Вот нашла. Что это, кто написал, про какую-такую песню «Снегурочка» идёт речь в конце – тоже не знаю. И о какой Снежной идёт речь – тоже непонятно.
Из архива ГПШ.
Доверяйся лыжне! Куда-нибудь она всё равно приведёт.
Лыжня проходит среди молчаливых заснеженных кедров. Тихий таинственный полумрак. Вот перебежал лыжню заяц. Пролетела какая-то птица. И снова тихо. Сказка. Снежная сказка.
Новый год. Заснеженная избушка у самого леса. Жарко натопленная комната. Елка. На рубеже двух лет в 12 часов ночи мы, республиканцы, приветствуем новый год криками»ура». Как сблизили нас эти дни! Между нами теперь – особая нежная дружба.
Нас судьба с тобой свела
Может быть – на счастье, может – на беду.
Вспоминаю дорогу, что белым бела,
Что белым бела, а я с тобой по ней иду.
Мы дорог прошли немало,
И на каждой из них всегда
С нами рядом дружба шагала,
Перед нами отступала беда.
Ничего от тебя не нужно,
Только видеть счастье в глазах твоих больших.
У нас с тобой особая, нежная дружба
Ну а ссоры… ты не вспоминай о них.
На глазах блистали слезинки –
Ты для друга слёз не жалей!
Белый снег, замети тропинки.
Зимний ветер, печаль развей.
Ты молчишь. Молчи. И не надо.
И не трать лишних слов.
И никто не нарушит отраду
Этих дерзких мальчишеских снов.
Прощальный вечер на снегу. Завороженные лица ребят. Позади – одна из самых ярких страниц нашего детства – наша «снежная фантазия». Лыжные состязания, выходы в лес. Игры, шутки, смех. Вечера в избушке и песни, песни под гитару нашего президента.
Всё время, не переставая, шёл снег. Снег был везде – на ветвях кедров, на плечах. На ресницах. В такой обстановке и родилась наша песня, наша «Снегурочка».
Поделиться5330-12-2009 12:42:26
Новогодние открытки и письма из прошлого
1.Это письмо Пули Олегычу в больницу. Судя по содержанию, написано после январских каникул 1978 г. Значит, это было незадолго до смерти Олегыча
Олег Олегович!
С добрым утром! Пишет Вам Пуляткин Володя. У меня всё хорошо. Я правда не был в «Снежной республике», но ездил в Красноярск, повидал своего племянника. Учёбу начал хорошо, получил оценки три 4 и две 5. по предметам алгебры, физики и других, 2 пока что нет, а также 3 и 1 нет. Новый год провел хорошо. Штабные успехи не чего. Сейчас работаю как и штаб на выездах в дружины и веду работу с ПСД, веду пока один жду когда вернётесь вы повестку продумывал с Татьяной Петровной, если у вас есть какие-то дополнения ко дню ПСД, то напишите.
Передаю горячий привет от всех родных особенно от мамы
Целую от себя лично скорее выздоравливайте.
Целую. Володя
С новым Вас 1978 годом!
Желаю чтобы в этом году у вас было всё нормально и вы не болели.
От мамы передача.
До свидания.
До скорой встречи!
Жду ответа?
2.А это открытка Олегычу от Марины Михайловны Ковалевой. Открытка выпущена в 1977 г. Скорее всего, это поздравление относится к роковому 1978 г.
Дорогой мой!
Желаю здоровья, радости и успехов требе и твоим хорошим детям. М.М.
3.А это поздравление от Сэмовых бабушки и дедушки. Открытка датирована 1974 г.
С Новым годом, новым счастьем. Олег Олегович и все ребята штабисты!
Желаем вам в новом 1975 году успешного марша «Будь готов», отличной учебы и больших пионерских дел. Пусть исполнятся ваши надежды,мечты. Будьте здоровы,бодры, пусть путеводной звездой в вашей жизни горит пионерский костер.
Печенины
Штабные бабушка и дедушка
Поделиться5420-01-2010 18:50:44
Скоро годовщина смерти Олегыча.
Начинаю публиковать письма штабистов Олегычу.
Нервное отделение. 8 палата. Пирожкову О.О.
Добрый день, Олег Олегович!
Как вы себя чувствуете? Мы очень хотели бы Вас увидеть, нас обнадёжили, что вы можете спуститься, но нам не повезло. Мы надеемся Вас вскоре увидеть, тем более, что мы с Алёшей горькие неудачники из числа немногих, которые Вас ни разу не видели. Нам стыдно, но обстоятельства сильнее нас. К нам в гости приезжал СД из Катайги, хорошие ребята, мы были вместе 3 дня и они звали нас к себе в гости. О ветеранах. Кревская сдала полтэкономию на 4, Кулешова геометрию на 5.
Выздоравливайте.
Штабята Инга, Алёша
Поделиться5521-01-2010 09:41:16
Письма к Олегычу.
Здравствуйте, дорогой Олегыч!
Большой Вам привет от всех ветеранов, у нас все хорошо, Филипас у нас ленинская стипендиатка, Завьялова и Кочергин сдали на четверки. В Доме пионеров ребятишки молодцы. Очень ждём Вас, выздоравливайте.
Ваши ветераны, Ваш Лабенский.
Здравствуйте, Олег Олегович.
С приветом к вам Виктор. Дела идут хорошо, только что кончил рейд в пятую школу. Должен был работать с Гороховой Анютой, но она что-то не пришла, наверное, заболела. Сначала, когда пришёл, оробел, всё на свете позабыл, даже от волнения заикаться стал, но обвык, и к концу дела шли хорошо. И ещё. Пока я искал 5 школу, всех ребят, которых я пригласил, пришлось вызывать с уроков. Когда я писал данные о проверке, пришли некоторые штабисты и тоже писали. Оказывается, что недостатков много. А так хорошо. У меня дела идут отлично. Учусь тоже нормально. До свидания, Олег Олегович. Выздоравливайте скорей.
Кузьмин Виктор
Поделиться5621-01-2010 13:31:25
Вика!!! Спасибо тебе. Не знаю насколько эти письма нужны всем, но я думаю им нет цены для многих. Эх, почитать бы их Гостю-2, да думаю он и не знавал Олегыча.
Поделиться5721-01-2010 15:16:44
Боря, поскольку текст писем печатаю сама, то ещё получаю дополнительное впечатление от самих писем, ведь написанные рукой, они - живые. Как хорошо, что учителя нас оставили в покое относительно каллиграфического почерка, т.к. эти индивидуальные каракули такие говорящие… Жаль, что компьютер, подарив нам массу неслыханных возможностей, лишил нас «ручного» письма.
И ещё. Я не знаю, как читают письма другие, у меня каждый раз это звучащие кадры из фильма. Каждый раз я слышу голос пишущего, даже если не знаю его(её), и вижу его (её),даже если не знаю…
А ещё здорово, что письма – очень открытые и по-детски непосредственные. И здорово, что Олегыч перед смертью получил столько нежных чувств между строк и открытых проявлений заботы. И что благодаря тому, что это всё – на бумаге, он имел возможность постоянно их перечитывать и подпитываться их энергией…
Продолжение следует… (я про публикацию писем)
Поделиться5822-01-2010 08:29:10
Письма к Олегычу
На одном листке было сразу три письма к Олегычу.
Добрый вечер, дорогой наш Олег Олегович!
Как ваше здоровье? Лучше ли Вам? У нас всё хорошо. Вот кончились каникулы. Работы впереди много. Уже начали подготовку к слёту тимуровцев и ШПА-3. В понедельник начинаются рейды в дружины по работе тимуровских штабов.
Немного о том, как провели каникулы.
10/I я приехала со слета «Красных следопытов» (как я потом это узнала, т.к. мне говорили, что будет слёт зарничников). Впечатлений очень много. А также очень много узнала о работе следопытов. Надеюсь применить свои знания в работе штаба. На слете было очень много орлят и мы каждый день собирались вместе и кончали день, как в «Орленке». А все-таки здорово, что орлята продолжают жить и быть верными традициям «Орленка». Вообще обо всем не расскажешь. Желаю Вам самого наилучшего и передаю слово Ире Блюмберг.
Лена Кыштымова
Сегодня утром я приехала в Томск. Впечатлений от Ленинграда очень много. Но как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше». Когда подъезжали к Томску, то внутри чувствовалось что-то особенное. В Ленинграде посетили много достопримечательностей. Это: Эрмитаж, Екатерининский дворец, город Пушкин, Петропавловскую крепость, были в Разливе, видели шалаш В.И. Ленина, да всех мест, где мы были не перечислишь. Обратно ехали в одном поезде с Сережкой Лукьяновым и Женей Сафоновым. У них тоже хорошие воспоминания. Вот и всё. В школу пойду только с понедельника.
Скорее выздоравливайте. До свидания. Ира
Здравствуйте, Олег Олегович!
Пишет Вам Марина Столярова. Дорогой Олег Олегович. Я к вам во вторник приду с огромным письмом. Олег Олегович. Мне нужно с Вами поговорить. Обо все я напишу в письме. Ответьте мне, хорошо? Олег Олегович, выздоравливайте скорее. Мы все Вас очень ждем.
Ваша Марина
14.1.78 г.
Поделиться5925-01-2010 08:12:11
Письма к Олегычу
Это окончание письма от Юры Кудинова, начала письма я не нашла
Я впервые так весело играл в футбол. Военная игра. Нас обманули всё же диверсанты и проникли в дом с пакетом, но всё равно здорово. А потом КВН такой нормальный, столько заданий веселых и интересных. Был он в виде II фестиваля киностудий. Вам, Олег Олегович, я о нём писать не буду, уж очень это долго, Вам обязательно о нём расскажет кто-нибудь и как встретимся, то и я. Вечером в этот день был откровенный разговор, вы его должны услышать сегодня, но я о нём скажу. Все, кто был несколько раз в «Снежной», говорили, что она прошла удачнее даже, чем прошлая. Возможно это от того, что больше половины штабистов в ней были молодые штабисты, потому что она была короткой, и хотелось сделать как можно больше – это моё мнение. На следующий день мы уезжали, и чтобы в доме прибраться, все пошли на лыжах (кроме дежурных), а кто не на лыжах – тот так. Я расскажу, как мы, Миша, Ваня и я ходили к новогодней ёлке. Мы взяли оттуда игрушки, чтобы принести их в школу и детишки порадовались бы им. Когда мы были на полпути назад, Ваня сказал: «Пойдемте назад, споём!» А потом, после прогулки, удивились. Хорошие люди –штабисты. Другому бы это предложили, сказал бы :»Глупые или чудаки». Всё-таки это здорово. Мы взяли угольки из костра, спели песни и вернулись назад, а потом был аукцион, обед на улице и вот автобус. Мы расстаёмся со «Снежной». «До свидания! «Снежная» - это здорово- и песни, и линейки, и твои друзья. Как хорошо, что она была. Я бы, наверное, так и не узнал бы хорошо ребят, ветеранов. Да, ветераны. Все как-то подружились с ними, особенно молодые штабисты. Ну, вот и всё, Олег Олегович. Конечно, я рассказал ещё не все: что забыл, что-то слишком кратко. Обо всё вы ещё услышите. Я рад, что вы стали ходить, выздоравливаете. Значит, скоро вы будете
С нами и я увижу Вас, ведь я Вас не видел больше месяца. Хорошо, что вчера удалось с Вами поговорить. Услышал голос, и сразу стало так радостно и прилив сил какой-то. Ну, вот и всё! До свидания, Олег Олегович!
Ваш Юрик Кудинов
Ответа не пишите, т.к. читать моё письмо очень долго.
Поделиться6025-01-2010 14:01:05
Письма к Олегычу
А вот серединный листочек чьего-то многостраничного послания (во всяком случае, судя по тексту, не достает начала и конца)
… значит, не уважают, или не любят. Мы вас очень любим! Наверное, вы привыкли к этому слову, его вам писал каждый. В штабе дела хорошо идут! Вам, наверное, об этом написал Аркашка. Мне немножко обидно. Меня второй год не поздравляют с Днем рождения. Нет, вы не думайте, что я обидчивый, и что это помешает работе. Ни в коем случае. Не надо никого винить, да и к чему это. Но всё-таки вы писали, что я нужен штабу, а так ли это. Может быть…