Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Архивы

Сообщений 1 страница 30 из 92

1

Юра Кудинов:

Речь идет про штабные тетради и документы. Вика в курсе об этом.
Самое интересное в тетрадях (и Виктор, и я, и Борис, вели тетради в том же стандарте, что и О.О.) - списки всех штабистов и посещения пятничных сборов и ежедневные посещения! Это потрясающая информация, поскольку там есть так же хронология - что и когда было на сборах и вне. Было бы хорошо их найти. Звенья и группы там точно есть.
Часть документов так и осталось в Хобби-центре (в основном неформатные, которые архив не принимал или большого формата фотографии) и Борис с Максимом поспособствуют, что бы их найти. Там могут сохраниться стенгазеты и вахтенные журналы походов (их архив не принимал) и часть личных вещей О.О.
Штабные тетради, материалы сборов и т.п. могут находиться в двух местах - в музее бывшего Дворца пионеров и в гос архиве. В архив было передано много материалов - там они будут сохраннее и это было правильное решение. Поскольку во Дворце пионеров часть бумаг хранилось в подвальном помещении и при потопе (прорвало горячую воду) часть фотографий и бумаг погибло (я правда что смог высушил с ребятами и это все должно сохраниться). Правда все что было в музее - должно сохраниться.
Про материалы которые брал Сэм - это уже было после моего отъезда - я думаю что они в сохранности у Сергея, так как брал он их для подготовки к юбилею О.О. несколько лет назад. (Борис тоже может знать подробности).   
Спасибо всем, прошу прощения, что не проявляю активность - очень уж я от этого отстал, но мне чрезвычайно приятно всех слышать Море воспоминаний. Даже дискуссии очень забавные, как будто мы остались теми же экстремальными подростками! Любие себя, любите других - и всё будет хорошо!
Всем большой привет и успехов!

0

2

Андрушкевич Виктория:

Привет всем!
1. По поводу архива.
Юра меня подробно проинструктировал,где что может быть(разве что карты
не дал), с Борей Черновым (еще обещала присоединиться Лена Кыштымова)
мы договорились посмотреть архив хобби-центра,
первичный медосмотр Боря уже сделал:точно есть журналы Олегыча и фото.
Но археологические раскопки я решила отложить из-за морозов. Насчет
архива Сэма: вообще мысль найти архив возникла у меня,когда Сэм рассказал об
идее календаря,т.к. для календаря нужно точно восстановить все
события и найти соответствующие фото.Но вот что странно: Сэм ничего не
упомянул про свой архив. Ну,что Сэм,тогда мы идем к вам!

0

3

Из курсовой В Кочергина. Городской пионерский штаб»  Глава I
В городе Томске пионерский штаб (ГПШ) был создан в сентябре 1969 года. В его первый состав вошли ребята из совета дружин школы № 51, где до этого работал старшим  пионерским вожатым основатель и руководитель штаба Пирожков Олег Олегович (1941-1978), а также ребята из нескольких школ города. Ребята начинали не с девиза, не с песни, не с названия, не с законов и правил – они начинали с дела.
Первым делом штаба стало рейд в пионерские комнаты дружин города, знакомство с пионерским активом. По итогам этого рейда было принято решение штаба, ставшее первым в  истории этого коллектива. Тогда же возникла мысль о создании городской школы пионерского актива, потому что решили, что успех настоящей работы будет заключаться в создании грамотного пионерского актива – основных проводников идей  и начинаний штаба в своих отрядах и дружинах. Так сформировалась задача №1: научить пионерский актив города грамотной работе в своих первичных коллективах и добиться создания и работы дружинных школ пионерского актива.
В конце октября - начале ноября штабом была разработана принципиальная новая система учебы актива, и в ноябре 1969 года, на третьем месяце существования, штаб провел свою первую городскую школу актива (ШПА), на которой собралось около 400 активов. Участники той первой ШПА теперь уже комсомольские активисты вузов и предприятий, а штаб с тех пор проводит занятия городской школы пионерского актива регулярно.
Итак, за плечами молодого коллектива было дело, которое подтвердило аккуратность поставленной задачи, заставило ребят поверить в свои силы. А затем штаб начал пробовать свои силы в смотрах, конкурсах, проведений городских массовых дел, постепенно наращивая темпы, улучшая качество.
Особенно вырос авторитет штаба в юбилейном пионерском году, когда штабисты одних  только массовых городских мероприятий провели 24. Этот год закрепил все, достигнутое штабом. Это – год, когда штаб окончательно встал на ноги. Только тогда систематизировалась вся деятельность штаба. А штаб научился видеть перспективы, подбирать формы и средства для ее осуществления.  В том, юбилейном пионерском году среди делегатов Всесоюзного сбора в Москве и у Всесоюзного слета в Арктике можно было встретить посланцев пионерского штаба. Восемь штабистов были удостоены значками ЦК ВЛКМ и ЦС ВПО «50 лет Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина». А штаб был награжден юбилейной почетной грамотой ЦС ВПО имени В.И. Ленина.
К этому времени  в копилке дел штаба были объявлены пионерские операции «ЛГ» («Любимая газета» - о подписке пионеров на областную молодежную газету). « Дружба» и «Сельская школа» (поход пионеров города в сельскую школу). «Дозор снежного короля» (о работе пионерских дружин в ЗПД в зимние каникулы), регулярная учеба пионерского актива, две агитпоездки на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку железной дороги Асино – Белый Яр, организация дел в поездке   правофланговых отрядов по области на туристическом поезде «Юный Сибиряк» (Новосибирск- Ульяновск – Челябинск), первый городской пионерский слет, первый лагерь пионерского актива, организация телевизионных передач о делах пионеров, помощь в проведении областного финала игры «Зарница», областного слета ЮДПД, областного пионерского слета, организация выездных сборов ГПШ в зимние и летние каникулы («Солнечная республика» и «Снежная республика») и многое другое.

Продолжение следует

0

4

Продолжение главы 1 из курсовой В. Кочергина
Так, с первых шагов, у ребят стала формироваться и утверждаться позиция ответственности, заботы о состоянии дел в городской пионерской организации. Сейчас, когда штаб уже завоевал авторитет  и уважение в городе, когда городская пионерская организация просто не мыслится  без штаба, возникает вопрос – что  же  помогло штабу встать на ноги, не пропасть, не исчезнуть, как это часто бывает  с десятками самых хороших и нужных инициатив?
По-видимому, здесь сыграли свою роль многие факторы – и то, что начали с дела и сразу увидели, где можно приложить руки, поняли свою нужность;  и достаточный практический опыт руководителя; и хороший подбор ребят – интересных, дружинных, с уже сформировавшимися добрыми традициями организации творческих дел (ядро первого штаба составили ребята из совета дружины школы № 51).  А главное понимание значимости дела, неподдельная самостоятельность, атмосфера дружбы и доверия, высокий  коммунарский  пафос в жизни коллектива.
Самые первые штабисты – теперь уже вполне взрослые люди. Живет и работает на Сахалине после окончания Томского политехнического института  первый начальник ГПШ Сережа Баранов, второй начальник ГПШ Вова Ковалев, окончив Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники, работает на кафедре «родного» института и одновременно является руководителем дискотеки Дворца пионеров; Рита Капура после окончания Томского педагогического института работает в областном комитете комсомола. Лариса Хазанова, Ира Моркатун, Валера Большанин – инженеры-строители, работают в Томске, Боря Городецкий, первый комиссар штаба, - врач глазной клиники томского медицинского института, Сережа Саенко, бывший начальник ГПШ, сейчас – директор восьмилетней школы в Томской области, а Наташа Лобанова уже семь лет работает старшей пионерской вожатой в школе, заочно закончила  Костромской педагогический институт.
Сейчас эти ребята говорят, что их тогда захватило  все – и – коллектив  и ребята, и работа, ее стремительный темп, и доверие, и возможность посвятить себя людям… Вот как ответила на этот вопрос штабистка  1969 – 73 г.г. Галя Завьялова: «Многое. Прежде всего- коллектив, дружный, сплоченный, где один за всех и все за одного. Это не преувеличение, это действительно так. Наши мальчишки, с которыми всегда хорошо и весел. И, конечно, работа. Сознание того, что дело, которым ты занимаешься, и нужно и важно, осознание своих собственных сил».
Всего школу штаба 10 лет прошло более 170 человек. И, конечно, не все задержались в штабе до своего  выпускного вечер.  Выпускников в штабе – 59. Из них много связали свою жизнь с профессией педагога:  старших пионерских вожатых – 4 , Саша Болдырев работает в «Орленке», 6 человек работает во Дворце пионеров, около 10 человек  работает    на педработе в школах или заканчивает педагогические вузы. Но и даже, если профессия «непедагогическая» это нисколько  не тормозит  общение с ребятами, а летом и «физики» и «лирики»  с большим удовольствием едут вожатыми в лагерь пионерского актива. Среди выпускников штаба – 39 «орлят»  и 13 «артековцев», делегаты У, УI, УП  Всесоюзных слетов пионеров, Международных фестивалей «Салют Победа!», «Пусть всегда будет солнце»,  участники поездки советских пионеров в ФРГ. В штабе говорят: «выпускники – наша гордость!»  И это не слова. На деле: старшие ребята всегда рядом со штабистами, с теми, кому предстоит  еще стать такими, как их взрослые друзья. И эта «присмотренная ниточка» год от года крепнет и хорошеет. Девиз штаба «Живи для улыбки людей» не остается в стенах штаба. Его выпускники несут его дальше в жизнь, заранее окружающих людей  своими делами, своим отношением  к окружающей жизни.
Продолжение следует

0

5

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II.

За  многие годы  работы из всего многообразия дел,  проводимых штабом, к настоящему времени  четко обозначались  5 основных направлений:
- помощь городскому совету пионерской организации  в руководстве  деятельностью пионерского актива  дружин города;
- пропаганда и практическое  претворение  в дружинах города  дел городской  пионерской организации. Всесоюзных и городских  пионерских  акций и операций;
- организация и проведение массовых  дел для пионеров;
- деятельность  по заданиям  партийных и общественных организации, обкома и горкома, комсомола, Дворца пионеров;
- организация и проведение учебы  пионерского актива.
Рассмотрим поподробнее работу  штаба  на каждом  из названных направлении. Выход на пионерский актив города штаб осуществляет через многообразие форм работы.
Городская школа пионерского актива.
За годы работы  многое менялось  в организации городской  школы пионерского актива. Было такое, когда в месяц проводилось по два занятия. Брались учить звеньевых в масштабах города. Сейчас, когда удалось добиться в целом правильного подхода  к работе с активом, когда  в каждой дружине организована учеба пионерского актива, а сама деятельность актива, в подавляющем большинстве пионерских коллективов, приведена в систему, мы остановились на четырех занятиях  в учебном году (общие сборы актива).
Первое занятие – стартовое, в сентябре, где обсуждаются  условия работы  пионерских коллективов  на Марше  в предстоящем  учебном год, даются методические  рекомендации к нему. Перед ребятами выступает секретарь ГК ВЛКСМ, делегат пионерского слета, старшие друзья- коммунисты. Все они говорят  о том величии  тех задач, которые партия  поставила перед народом, о месте и роли пионеров и выполнении этих задач. На этой, первой, ШПА ребята учатся   с чего начать работу, как ее спланировать на год, как подводить итоги работы. 
Второе занятие – в последнее воскресенье ноября  на традиционную тему: «Утверждаем истину -  пионерский активист.  От тебя зависит многое!»  Это занятие проводится особенно  торжественно, т.к.  городская ШПА празднует  в это воскресенье  свой день рождения. Это занятие обычно отличается  высоким темпом, творчеством,  задором – ведь надо помочь активистам поверить в себя, поверить в то, что умениям   активиста-организатора можно научиться, хорошо поняв истину: «Сам гори, тогда зажжешь других!».
На первом и втором занятиях  городской ШПА обучаются председатели советов отрядов 5,6, 7 классов, члены советов дружин – организаторы октябрятской, тимуровской работы,  трудовых дел и дел  в помощь учебе, председатели советов  дружин. Иногда приглашается и другой контингент актива.
Тема третьего, январского занятия  городской ШПА – «Главный  маршрут партнеров» («Мы помним ленинский завет без знаний коммунизма нет!»). Здесь обучаются   отрядные и дружинные  организаторы   дел в помощь учебе, председатели  советов отрядов, председатели советов дружин.
Четвертое занятие городской ЩПА по теме «Начинается итог» проводится в марте. Это занятие посвящается  подведению итогов  работы в звеньях, отрядах, дружине, а также предстоящей отчетно-выборной компании.
Занятия городской ШПА проводятся по воскресеньям, в помещении  крупнейших школ города. Схема каждой ШПА примерно такова:
К назначенному времени  собирается  приглашенный актив (250-500 человек).  Члены ГПШ  - руководители секций  по мере  подхода дружин  комплектуют свои  секции-отряды председателей  советов дружин, организаторов октябрятской работы,  председателей советов  отрядов по возрастным группам и районам, например: секция ПСО 5-6 классов  Ленинского района  и т.д. Идет комплектация отрядов. Их на ШПА бывает до 15.
Следующий этап – организационные сборы секций (отрядов). На этих сборах в течение 15-20 минут – знакомство ребят  (ведь все секции  - из разных дружин), подготовка к линейке и, вообще, ко всему занятию.
По сигналу горны отряды, подтянутые  и сдружившиеся, выходят на торжественную линейку. На линейке – сдача рапортов,   вынос знамени городской пионерской организации, открытие ШПА,  объявление ее программы.
Следующий этап – общее занятие в актовом зале,  где дается материал, нужный всем  активистам одновременно, решается общие вопросы, происходит  обмен опытом и т.д.
Затем  - перерыв-массовка с песнями, играми,  массовыми танцами.
После перерыва  - секционные занятия. Иногда секционные занятия проходят  в виде эстафеты  пионерских умений, когда, например, вместо секционных занятий запланированы 8 (может и больше  или меньше) пионерской «кругосветки» -   «Колокол» (политический), Обязанностей, «Бей барабан!», «Шагом  марш!» (пионерского строя),  «Равнение на флаг», «Играйте  снами», «Звучи, наша песня!» и др. Отряды передвигаются по этапам по кругу. И, хотя время  каждого этапа 15 минут, ребята  успевают сделать многое. Эстафета  пионерских  умений проводилась не однажды – и всегда с успехом, результативно.
Иногда было, когда секционных занятий не было вообще  и все занятия школы актива проходило в форме  диспута – “Барабана».
После секционных занятий – концерт, поставленный силами участников ШПА, живая газета ГПШ, Концерт ансамбля Дворца пионеров, иногда – какое-либо творческое дело, конкурс.
Завершается  ШПА торжественной линейкой, на которой подводятся  итоги работы  прошедшей школы актива.
Разумеется, такая схема произведения ШПА – не шаблон. Бывают на ШПА  и сборы   по тревоге  для проведения труддесанта, интересные конференции, встречи  с интересными людьми,  иногда общее занятие  оформляются  как интересная композиция и т. д.
Продолжение следует

0

6

Начинаю публикацию сочинения Вити Кочергина. Я решила именно в эту ветку положить. Так сказать,Кочергин к Кочергину.
Сначала сканкопия 1 листа этого трогательного документа

0

7

Сочинение В. Кочергина, ученика 8 кл. «Как я попал в штаб?»
Кочергин Виктор,
начальник ТГПШ,
ученик 8 класса,
средней школы №3

Как я попал в штаб?
Дело было в ноябре 1969 года. В школе я в то время был ответственный за переписку с Героем Советского Союза, защитником Брестской крепости, П.М.Гавриловым, т.к. дружина носила его имя.
В субботу, 29 ноября, мне вожатая сказала, чтобы я пришёл в воскресенье в 34 школу. Зачем, она не сказала. Поначалу я не хотел идти, но всё равно пошёл, из-за интереса, что там будет.
Пришёл и удивился, что в фойе было много ребят и… ни одного взрослого, кроме Олега Олеговича, которого я знал тогда плохо. Нас развели по отрядам, я попал в отряд «КИД» (клуб интернациональной дружбы) вместо того, чтобы попасть в отряд краеведов. Занятия, общая часть, линейка прошли удачно. После линейки был труддесант. Каждому отряду был поручен участок, где должны были справиться с определенной работой. Нам нужно было очистить въезд в троллейбусный парк ото льда. С работой справились отлично, за 45 минут. После был концерт – молния и линейка. Представьте, неохота было расходиться, хотя здесь мы пробыли 8 часов. Настолько здесь все сдружились, настолько всё понравилось, что даже домой шли все вместе. Мне тоже понравились сами ребята – активисты, ребята – штабисты, но я не знал откуда эти ребята – вожатые. Домой я ехал в бодром настроении и решил, что обязательно буду на ШПА-II.    И был, но уже штабистом.
О штабе, о работе штаба я узнал через две недели, когда меня Олег Олегович пригласил к себе, в методический отдел Дома пионеров, где поговорил со мной насчет моей работы в штабе. Он мне посоветовал подумать об этом и прийти в пятницу в 5 часов. Наконец пятница. Идя в ДП(Дом пионеров), я думал как меня примут, как будут относиться? Когда я пришёл в ДП, я увидел ребят, которых я видел на ШПА. Я как то незаметно влился в этот коллектив.
Штаб на первых порах был малозаметным в городе. Очень многие ребята, и взрослые не поверили в силу ГПШ. У нас вначале со взрослыми были частые конфликты, они не могли смириться с тем что какие-то мальчишки и девчонки управляют, советуют, учат. Даже такие организации, как ГК ВЛКСМ, РК ВЛКСМ не доверяли нам. Одни были рады, что наконец есть такая организация, которая могла бы управлять всеми пионерскими делами в городе, но сомневались – не распадётся ли штаб, можно ли доверить ему город? Но после первой и последующих ШПА, по заметному повышению работы в дружинах, всё-таки большая половина поверила в существование ГПШ, другие же до сиз пор не верят штабу, как руководящей организации. Их мало, но это всё равно мешает работе штаба. В штаб приходили работать  по рекомендации советов дружин, самих ребят штабистов, всё новые и новые ребята. Кому была работа по душе, «красный галстук – пароль, звуки горна – лучшая музыка» оставались работать, другие уходили из-за разных причин. Штабу 2 года. Цифра не солидная, но за это время можно сказать, что он сделал многое. Это и операции, предложенные штабом (Операции «Дозор снежного короля», «Дружба», «АГ»(любимая газета, о подписке школьников на газету «Молодой Ленинец»), «Сельская школа»), это и ШПА и ШКОТ (школа отрядных командиров, которая была открыта 5 февраля 1970 года), это  и работа с дружинами, выходы в них, это и, конечно, городской пионерский слёт 19 мая 1971 года, это и ЛПА (лагерь пионерского актива) в августе этого года и многие другие дела. В штабе много традиций. Много традиций «Орлёнка», традиция – ходить в походы, петь песни, каждое лето организовывать свой палаточный лагерь «Солнечная республика» на побережье реки Басандайки и каждую зиму, в зимние каникулы «Снежную республику». Так же у нас много и проблем. Главные из них проблема времени, проблема учёбы и места в дружине штабиста, проблема школа и штаб и т.д. Это я перечислил внутриштабные проблемы, которые мы решаем, на эти темы спорим, обсуждаем. Остановимся поподробнее на них.
Продолжение следует

0

8

Сочинение В. Кочергина, ученика 8 кл. «Как я попал в штаб?»
Продолжение
Проблема времени – это проблема, которая волнует нас. Как сделать так, чтобы всё было вовремя. Мы заседание ГПШ стараемся сократить как можно меньше, но это не всегда получается. У многих в связи с недостатком времени, не получаются другие дела, кроме штабных, у некоторых недостаток времени влияет на выполнение домашних заданий. Но это другая проблема «Хорошие активисты – не всегда хорошо учатся». Да, это действительно так. Не правы те вожатые, те классные руководители, которые предлагают избрать в руководящие органы тех ребят, которые только отлично учатся, несмотря на то,  заводила ли он интересных дел, пользуется ли он в классе авторитетом? И плох тот класс, тот отряд, тот коллектив, который не имеют своего мнения. «Ну предложили, ну проголосовали, ну и пускай работает, лишь бы не я» - так думают многие. Живой пример этому наш отряд, где 2 года был ПСО (председатель совета отряда) в прямом смысле слова «отличник» Коля С., который был просто отличником, просто хорошо учился. А вот другой пример, в нашем штабе, Юра Рязанов неважно учится, зато отличный активист, хороший друг и верный товарищ. Я согласен, надо требовать учёбу у активистов, но не выбирать в актив только из-за отличной учёбы. В этом у нас бывают разногласия со школами. Но и не только в этом. О чём, говорится в следующей проблеме «Школа и штаб». Каким должен быть штабист в школе? Этот вопрос волнует нас больше. Но его мы уже почти решили. А разногласия вот в чём. Например: штаб едет в агитпоход в осенние каникулы, а в школе предупредили: не придёшь на демонстрацию, за год оценка будет за поведение «неудовлетворительно».  Оправданием является только медицинская справка. Вот приходится здесь спорить с кл. руководителем, или штабист хороший активист в школе и в воскресенье в школе сбор, где он принимает непосредственное участие, и в то же воскресенье ШПА, на которой у него секция, свой отряд. Как быть? Не пойти в школу – подведешь, не пойдёшь на ШПА – тоже подведешь. Вот попадаешь в затруднение. Мы решили, что штабист в школе должен быть «маской», зачинателем всех дел, проводником всех идей штаба у себя в дружине.
У нас есть общие проблемы «Восьмиклассник в дружине», «Разве мальчишки не активисты». «Восьмиклассник в дружине», что это значит? Во многих школах восьмиклассники выходят из пионерского возраста. Правильно ли это? В восьмых классах, как правило, не все комсомольцы, половина, меньше половины, но пионеры. По положению о пионерской организации пионер выбывает из пионерской организации, достигший 15 лет. А очень многим в 8 классе по 14 лет. Мы против того, чтобы 8-е классы считали комсомольскими. И проблема мальчишек. «Мальчишки ленивые, мальчишки пассивные, мальчишкам нельзя доверить серьёзное дело», - говорят некоторые «активисты». А так ли это? У нас в штабе больше половины ребят мальчишки, и в руководстве большинство мальчишек. Значит эти выводы неправильные. Значит можно мальчишек привлечь к работе.
Продолжение следует

0

9

Сочинение В. Кочергина, ученика 8 кл. «Как я попал в штаб?»
Почему штаб – единая дружная семья? Наверное, потому что все ребята увлечены одним общим делом, и это дело всем нравится. В штабе сейчас 45 человек из них 27 комсомольцев. Все ребята – обыкновенные мальчишки и девчонки, только чуточку отличаются от всех. И расскажу о некоторых.
Боря Городецкий – комиссар ГПШ, человек, который может в любую минуту помочь своему товарищу, если он в беде. Добрый, отзывчивый, вовремя скажет другу, если он неправильно поступает. Боря пользуется большим авторитетом в штабе. Он учится в 9 классе в новой школе №18. Учится успешно. Недавно Боре исполнилось 16 лет. Он также, как и все, предан нашему делу. Много хороших слов можно сказать о Боре.
У нас много ещё дел впереди и надеемся достойно встретить 50 – летие Всесоюзной пионерской организации им В.И.Ленина. Да, забыл, в апреле этого года меня избрали начальником ГПШ. Это я считаю высокая честь и постараюсь её выполнить.
Ещё я расскажу немного о наших заседаниях, будущих делах.
Заседание ГПШ проходят один раз в неделю (не считая внеочередных), в пятницу, и с начала существования штаба заседания ГПШ в пятницу никогда не отменялось. На заседании, которое начинается в 17 часов и кончается в 20-21 ч., мы решаем разные вопросы, проблемы, готовимся к ШПА, к слётам, разрабатываем разные материалы. Повестку заседания составляет бюро ГПШ, которое собирается один раз в неделю, в четверг в 17 часов. Здесь же бюро готовится к вопросам, которые будут обсуждаться на заседании. В бюро у нас 11 человек. Это - ветераны штаба, ребята, которым поручили штабисты руководство. Комиссар ГПШ Боря Городецкий, о нём я уже говорил, зам. по организационной работе Серёжа Саенко, восьмиклассник, комсомолец, ученик 50 школы, основатель штаба, добрый, отзывчивый, хороший друг, зам. по АХЧ (административно – хозяйственной части) Валера Большанин, девятиклассник, комсомолец, учится в 9 школе, ветеран штаба, очень добрый, отличный товарищ, «наше красное солнышко», как мы его называем.
У нас в бюро есть почетный член бюро – это Вова Ковалёв, девятиклассник, в прошлом начальник ГПШ, учится в 51 школе, комсомолец, основатель штаба. Остальные члены бюро ГПШ :
Вовочка Лабенский, семиклассник, самый молодой в бюро, но самый серьёзный, учится в 9 школе, пионер, в штабе с 1971 года, но мы все его успели очень полюбить и вот видите ребята ему доверили ответственный пост.
Женя Ухмылин – десятиклассник, ветеран штаба, учится в 51 школе, «душа нашего коллектива»,  очень доброжелательный, чуткий товарищ.
Галя Завьялова – девятиклассница 9 школы, ветеран штаба, наша солистка (по песням), кстати,  вожатая отряда на ШПА-I, в котором был я. Предана нашему делу, как и все, добрая, отзывчивая девчонка.
Валя Стрельникова – ст/вожатая школы №35, в прошлом друг штаба, затем член его, потом разлука ГПШ с ней на 1,5 года, и теперь опять Валя в штабе. Что можно о ней сказать – отличный товарищ  и много хороших слов.
Юра Фатеев – девятиклассник 18 школы, комсомолец, основатель штаба, очень остроумный, любит петь и рисовать. Нашу комнату он оформил своими руками. Сейчас он в «Орленке», должен был приехать но…его оставили там на следующую смену. Много ещё можно сказать в адрес Юры тёплых слов.
Света Громышева – девятиклассница, ученица 12 школы, в штабе с 1970 года, патриот штаба и конечно, как и все, отличный, добрый, отзывчивый друг.
На будущее у нас грандиозные планы: провести городской смотр-конкурс горнистов, барабанщиков, знаменных групп 6 и 8 декабря, приготовить и провести слёт горнистов, барабанщиков и знаменных групп, слёт, посвященный итогам I этапа второго года Марша «Всегда готов», городской пионерский слёт 19 мая, посвященный 50 – летию пионерской организации создать городской штаб «Пионер-строй», продолжить работу городского пионерского пресс-центра и много других дел.
Что ещё можно сказать в заключении о штабе? Штаб – это дружная, весёлая семья, которая была верна, верна, и будет верна своему девизу:«Живи для улыбки людей»

0

10

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II. Продолжение
Высочайшие темы, какой-то особенный задор, красивые церемонии, обстановка дружбы и откровенности – вот что отличают занятия городской школы пионерского актива. Все это огромное городское дело от его задумки до претворения в жизнь – дело рук самих штабистов, организаторов ШПА.
Как готовится ШПА? На заседании штаба обсуждаются требования, предъявляемые к данному занятию, его задачи. Советы дела – инициативные группы штаба – составляют свой вариант проведения ШПА. Затем все варианты обсуждаются, и создается общий, который для доработки передается оргкомитету. В итоге появляется разработка ШПА, план подготовки, план распределения обязанностей членов штаба на ней. Среди обязанностей – ответственный за проведение школы актива (заворг), орггруппа, знаменная группа, барабанщики, ведущее общего занятия, участники творческой заставки, массовики, ведущее секции и пр. обязанностей хватает ни всем 45 штабистам. Каждому четко определяются обязанности, контрольные точки  подготовительных работ, дни консультаций. Консультации проводятся в несколько этапов  - вначале для того, чтобы правильно озадачить штабиста, а после того, как он составит план ведения занятия или дела , он осторожно с учетом индивидуальности  штабиста корректируется, даются практические советы, расставляются акценты. В субботу, на сборе штаба  - проверка готовности, в воскресенье за час до начала все штабисты на своих постах. После ШПА еще два часа ребята до мельчайших подробностей анализируют ее, спорят, дают оценку.
На всех последних встречах с активом обязательно прослеживается, какой резонанс имеет ШПА в пионерских коллективах, что необходимо улучшить, изменить. Анализ показал действительность  таких занятий городской школы ШПА, где обучают даже стиль , настрой, смена разнообразных форм работы, уверенные действия организаторов ШПА – штабистов. Все практические занятия ведут штабисты, часто они ведут и теоретические занятия, т.к. среди них большинство  ребят , по-настоящему увлеченных, знающих и опытных, имеющий трех-пятилетний стаж работы в городской пионерской организации в составе штаба. Вся ШПА проходит без порывов и накладок, т.к. ответственность и добросовестность ребят безупречны.
Продолжение следует

0

11

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II. Продолжение
Организация внутридружинной школы пионерского актива
Основным, главным звеном в составе работы штаба с активом являются организации внутридружинной школы пионерского актива. В штабе разработаны единые требования к дружинной ШПА, где основопологающей частью является систематическая, целенаправленная учеба всех категорий отрядного актива, рекомендуются общие сборы актива не реже I раза в четверть, в обучение актива должен соблюдаться  возрастной подход, учеба должна осуществляться по конкретно составленному плану, а так же предусмотрены консультации для активистов, обмен опытом и взаимопосещение  пионерских дел. Кроме того, в пионерской комнате должны быть стенды в помощь активу, методические материалы в книгах и папках.
К настоящему времени удалось добиться создания ШПА в каждой дружине. В ряде дружин ШПА полностью соответствует названным требованиям.
Во многих дружинах штабисты оказывают практическую помощь в проведении ШПА  - выступают на общих занятиях, являются организаторами. Методическая помощь по организации ШПА оказывается  всем дружинам по многочисленным каналам взаимодействия с активом.

Деятельность штабистов в собственных школах.
Консультации для актива дружин города.

В штабе работают в настоящее время представители 22 дружин города. Во всех дружинах ребята входят в выборный актив являются членами комитета комсомола, комсомольских бюро. Штабисты- постоянные проводники и организаторы дел штаба. Они являются первыми помощниками в работе советов пионерских дружин.
В штабе постоянно проводятся консультации для актива. Ребята по своей инициативе и по просьбе школ делают выходы для оказания помощи на местах, в проведении выездных школ пионерского актива. В штабе постоянно действует школа барабанщиков, школа знаменосцев.

Планерка представителей советов дружин.

Отличные результаты дает  организуемая уже шестой год еженедельная планерка председателей советов дружин. В программе каждого «дня ЛСД»  - кроме инструктажа, подведение итогов, переклички дел, обязательно дается какой-нибудь вопрос по методике пионерских дел, разучивается новая песня. Ведет планерку член бюро ГПШ, зам. начальника ГПШ по работе с дружинами. На планерку приглашаются методисты Дворца пионеров. Старшие пионерские вожатые.

Помощь пионерским лагерям в организации пионерских дел.

Штаб не оставляет выполнения своей главной задачи по обучению актива и летом.  Штабисты направляются в пионерские лагеря инструкторами. Формируются выездные бригады штаба для помощи в проведении оргпериода(смотры строя и песни, выборные сборы и отрядах и дружинах, торжественные линейки открытие смены и др.) и для организации школы пионерского актива.
Продолжение следует

0

12

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II. Продолжение
Лагерь пионерского актива
Неотъемлимой частью штабного лета стал лагерь пионерского актива. Первая попытка организации штаба такого лагеря была предпринята еще в 1971 году. И лагерь был организован (80 человек). Но в последующие годы это дело в городской пионерской организации, к сожалению, не укрепилось из-за отсутствия базы для проведения лагеря. Но в 1977 году общими усилиями горкома комсомола, бюро ГСПО, Дворца пионеров и городского пионерского штаба, такой лагерь был вновь проведен (150 человек). Резонанс в дружинах был колоссальным  после проведения лагеря. Активисты, побывавшие в лагере получившие знания и рекомендации по работе, согласно плана городской пионерской организации, на местах, в своих отрядах и дружинах, очень умело и правильно использовали в своей работе полученные знания, явились первыми помощниками старших пионерских вожатых.
Летом 1978 года вновь 200 активистов города выехали для работы, учебы и активного отдыха в своей, старший уже традиционным, лагерь пионерского актива. И снова успех лагеря был подтвержден , его КПД был очень высок: 2/3 ПСД – участники ЛПА, остальные – на ответственных выборных должностях в отрядном и дружинном активе. Некоторые ребята были выбраны в состав городского пионерского штаба.
В прошлом году организаторы лагеря расширили «сферу влияния», сделав его областным. 350 активистов из области и областного центра получили новый заряд знаний и творчества на учебный год. Летом 1980 года планируется организовать работу лагеря на 500 человек.
Структура лагеря актива строится по принципу построения дружины в школе (дружина - отряд - звено). Это делается для того, чтобы  ребятам было проще ориентироваться и мысленно «пробовать»  те или иные дела в своем отряде или дружине. Вожатые на отрядах, в основном, - выпускники пионерского штаба и старшие пионерские вожатые города. Инструкторы на отрядах (по два человека на отряд) – старшие штабисты (9-10 классники), остальные штабисты распределены по отрядам. В отрядах 3 раза меняется актив (кроме ЧСД и флагового) через каждые 8-9 дней. Это позволяет большинству активистов пробовать свои силы на разных участках работы, побывать в роли командира и в роли подчиненного. Большой акцент в работе лагеря делается на отрядные дела. Работа лагеря планируется так, чтобы «не забрасывать» активистов яркими, красивыми, дружинами праздниками, хотя от их проведения никто не отказывается. Дружинные праздники в лагере служат или отартом, какого либо дела, которое продолжится в отрядах, или подводят итоги  какой-нибудь проведенной отрядами работы. В лагере работает дружинная ШПА.  Но организаторы лагеря стараются не утруждать ребят читкой лекции, а стараются каждое дело, проводимое в отряде, дружине предоставить как образец проведения, а так как активисты сами готовят и проводят это дело, то это во много раз полезнее, чем бы методику этого дела преподали с трибуны под запись. Однако мы совсем не отказываемся от теоретических занятий, и такие бывают 3-4 раза за всю смену.
Здесь же в лагере мы экспериментируем некоторые дела, которые предполагается распространять на всю городскую пионерскую организацию. Например, проведение дружинного смотра-конкурса звеньев. После пробы в лагере результаты оказались положительными и эффективными. Эта форма работы была рекомендована для ее воплощения в пионерских дружинах города. И она оправдала себя! Сейчас предполагается это дело распространить на всю областную пионерскую организацию.
Традиции лагеря актива во многом совпадают с лучшими традициями «Орленка» и Артека, т.к. большинство организаторов ЛПА(вожатых и штабистов)- бывшие «орлята» и артековцы.
Подготовка к лагерю актива проходит в традиционном палаточном лагере городского пионерского штаба  «Солнечная республика», о которой речь пойдет ниже.
Продолжение следует

0

13

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II. Продолжение
Рейды городского пионерского штаба
Результативной формой работы с активом являются рейды выходы групп штаба по различным вопросам работы. Большое количество компетентных ребят в штабе позволяет проводить такую работу достаточно оперативно – в течении недели обеспечивается охват всех дружин города. За годы работы штаб осуществил выходы по многим вопросам: по работе КИДов, по работе ЗПД, по работе с октябрятами, по оформлению пионерских комнат, отрядных уголков и т.д. Поскольку сейчас по названным направлениям созданы во Дворце пионеров ребячьи советы под руководством методистов, занимающимися данными направлениями работы, а компетенция штаба заострилась; в основном, на работе с советами дружин и звеньями, сейчас все рейды и выходы штаба направлены на организацию и учебу актива по этим вопросам. В этом году прошли три детальных выхода ГПШ на заседания советов пионерских дружин с целью определения их уровня, выходы в плане смотра  дружных ШПА, рейд по организации работы звеньев в дружинах, по организации и проведению Ленинской недели и отчетно-выборной кампании.
Для проведения рейда или выхода формируются группы штаба, проводятся инструктажи, консультации. Ребята вооружаются подробнейшими памятками, вопросниками. Итоги рейда или выхода подробно по каждой школе обсуждаются на заседании штаба принимаются решение ГПШ, с которым знакомятся, в первую очередь, председатели советов дружин, пионерский актив, старшие пионерские вожатые, иногда – руководители школ, обязательно – члены ГСПО, методисты Дворца пионеров.
Среди задач каждого выхода в дружину главная  - учеба актива помощь в местах. Выходы дают возможность лучше видеть дружины в течении года, а кроме того – дают ценную информацию, используемую для работы.
Продолжение следует

0

14

Вика написал(а):

В программе каждого «дня ЛСД»

ЛСД - это круто! :insane:
Могу представить, как возрастала активность пионеров после проведения такого дня  :jumping:  :O

0

15

Герунчик! Это не я  - это мои студенты! Они набирали текст курсовой и большую часть старых фоток и документов  они отсканировали. Так  сказать, осваивают офисные навыки. Что может украсть работник образования? Только бесплатную детскую рабочую силу!

А,вообще, вот так и рождаются перлы!

0

16

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II. Продолжение
Собеседование с пионерским активом
Ориентировочно, 2 раза в год пионерский актив приходит во Дворец пионеров на собеседование с группами ГПШ по основным вопросам текущей работы. Группы штаба работают по четырем районам города, в работе групп принимают участие работники соответствующих райкомов  комсомола, методисты-кураторы школ, члены районных советов пионерской организации. На собеседование приглашается весь совет дружин и председатели советов отрядов. На  каждую встречу отводится час-полтора времени, так что в течение дня каждая группа штаба может принять до трех четырех дружин города. Собеседование позволяет проводить работу с активом дифференцированно, с учетом условий дружины детально и внимательно. Главные задачи каждого собеседования – анализ дел в дружине, постановка новых задач, учеба актива,. Подготовка к собеседованию занимает всегда много времени, т.к. помимо решения организационных вопросов, хороших знаний даваемого материала требует и предварительное детальное изучение дружины, использование всех имеющихся о ней материалов. Итоги собеседования также обсуждается на заседании штаба. Отдельные направления работы оцениваются, отдельная информация о дружинах фиксируется, систематизируется и используется в дальнейшей работе.
Продолжение следует
Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II. Продолжение
Организация и проведение недель, декад, пионерских операций.
Традиционным в городской пионерской организации проведение штабом декады пионерских символов и ритуалов. Цель -  активизация  работы в дружинах по умелому использованию в работе каждого пионерского коллектива символов, ритуалов и традиций пионерской организации. В дружинах города рекомендуется провести викторины по истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, смотры пионерского  строя и песни, пионерские формы, конкурсы горнистов и барабанщиков, фланговых, ритуальные уроки, пионерские сборы.  Штабистами проводится консультации по группам школ, организация декады в своих пионерских дружинах. Завершается декада городским смотром знаменных групп, горнистов и барабанщиков.
За историю своего существования штаб был инициатором многих пионерских операций. Недавно штабисты откликнулись на призыв делегатов у Пленума ЦК ВЛКСМ о создании в стране комсомольского  Парка Победы, объявив в городской пионерской организации операцию «Древо памяти», посвященную 35-летию Победы советского народа над фашистской Германией. «Пусть 20 тыс. томских пионерских деревьев будут вплетены в Зеленый венок Славы» - так решили томские штабисты.
Продолжение следует
Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II. Продолжение
Массовые пионерские дела.
Городские массовые дела, проводимые штабом, в большинстве своем направлены на улучшение работы с активом, как например, городские сборы «Вперед, мальчишки!», смотр пионерского строя и песни среди коллективов советов дружин и др., хотя и проводятся массовые дела общего назначения. В багаже штаба – множество пионерских слетов, Всесоюзный слет кировцев в Томске, вечер встречи с ветеранами Великой Отечественной войны для участников Всесоюзного финала «Золотая шайба», октябрьские праздники, форумы интернационалистов и слеты тимуровец, смотры инсценированной песни, пионерского строя, знаменитых групп и много других.
На областном пионерском празднике «Мир детству», который проходил в Томске в мае 1979 года в течении трех дней, штабу было поручено организация и проведение многих ответственных дел праздника: областная конференция актива. «Пионеры всей страны делу Ленина верны», двухтысячный митинг делегатов праздника на площади В.И. Ленина, вечер отдыха делегатов праздника. Центральным местом пионерского форума был большой и яркий праздник во Дворце зрелищ и спорта с 6-тысячной аудиторией. Штаб готовил и организовывал множество проходок и выступлений. Ведущие, чтецы. Знаменитая группа городского пионерского знамени – тоже штабисты. Их хорошая подготовленность и высокая надежность    позволяет четко и красиво провести сложный, многоплановый праздник. Всего в выступлениях на празднике приняло участие около 700 человек. Нельзя не отметить оперативную и плодотворную работу пионерского пресс-центра праздника, который как бы сконцентрировал в своих газетах, спецвыпусках, репортажах, передачах всю работу праздника. В составе пресс-центра – выпускники штаба и штабисты.
В этом году штаб ждет активная позиция в подготовке и проведении областного слета пионеров, который планируется провести в мае в течение 2-х дней.
Городские сборы  «Вперед, мальчишки!» поводились каждую четверть. Цель их ясна – в первую очередь, заинтересовать мальчишек пионерскими делами. Первый такой сбор состоялся в 1976 году.
Были приглашены мальчишки 4-6 классов не из актива. У входа в Дом пионеров их, споря между собой, разбирали «Капитаны кораблей» по своим командам. За короткое время организовались «экипажи» кораблей со своими названиями.

Продолжение следует

Отредактировано Вика (25-05-2009 08:36:24)

0

17

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II. Продолжение
За короткое время организовались «экипажи» кораблей со своими названиями  («Юный моряк», «Каравелла», «Салажата» и др.), прошла подготовка к параду. После парада эскадра отправлялась по пунктам «Олимпийский пролив», «Мыс пионерского знамени», «Флаг-порт», «Остров.  Барабаня», «Бухта-Барахта». На этапах «юнги» овладевали различными пионерскими умениями, а в конце путешествия состоялся конкурс на лучшую знаменную группу, лучшего барабанщика, лучшее исполнение отрядом песни, затем стихийно организовался концерт  в «Кают-компании». На заключительном параде «юнгам» были присвоены звания «матросов», вручены удостоверения участников конкурсов.
Количество участников первого сбора было невелико – пришло около 100 человек. Зато успех очевиден. Примечательно, что при изучении резонанса этого сбора на местах, мы убедились, что сбор никого из мальчиков не оставил равнодушным. Эти ребята раньше никогда не были в пионерских комнатах - сейчас они там постоянно на переменах. Приходят, просят поручений. Некоторые даже «попросились» в совет дружины. Разумеется, не везде эта мальчишеская инициатива реализуется так, как надо, но надо думать, что это бесследно не пройдет.
Сейчас в пионерском активе дружин среди членов советов дружины и председателей советов отрядов – 47% мальчиков. Примером в городской пионерской организации может быть и штаб. Где из 45 членов штаба – 29 мальчишек! Работа по этому направлению продолжается. Сейчас штабисты думают над тем, как и чем «связать» между собой все сборы мальчишек, в мыслях штабистов сейчас отшлифовывается мысль, идея организации большой, интересной игры для всех мальчишек-пионеров города.
В истории штаба был период неумеренного увлечения городскими массовыми делами. Сейчас штаб основной упор делает на повседневную «черновую работу», организацию и учебу актива. Но тот минимум городских массовых дел, который планируется, штаб проводит с большим увлечением и любовью.
Продолжение следует

0

18

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II. ПродолжениеШкола штабиста. Аттестация членов городского пионерского штаба.
В пионерском штабе регулярно работает школа штабиста, по результатам которой два раза в учебный год проходит  аттестация членов ГПШ (в декабре и апреле) работой школой штабиста  бывают самые разнообразные , в зависимости от плана работы штаба и подготовкой ребят к аттестации руководит заместитель начальника штаба по методической работе, член бюро. Темы занятий школы штабиста бывают самые разнообразные в зависимости от плана работы штаба (например, - «Положение о всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина», «Положение о всесоюзном марше «Пионеры всей страны делу Ленина верны», «Символы и ритуал в пионерской организации», занятия по истории всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, «Пионерское звено на марше», Ленинская неделя и всесоюзный пионерский сбор «Пионеры всей страны делу Ленина верны!» 
Занятия проходят преимущественно по трем группам: группа «штабистов», группа «штабистов-организаторов» и группа «штабистов-инструкторов». Эти звания присваиваются штабистам по результатам штабной аттестации. Например, на декабрьской аттестации 1979 года штабистам необходимо было знать содержательные ответы на 25 вопросов по пионерским символам, ритуалам, атрибутике, 28 вопросов по истории пионерской организации, 18 вопросов по методике пионерской работы. Кроме того, на аттестации проходят индивидуальные собеседования по выполнению поручений в школе, штабе, по результатам каждого штабиста.
В апреле 1980 года аттестация будет проходить в два этапа. На первом – будут показаны практические навыки: умение барабанить, обращаться со знанием, флагом, умение ходить в строю, командировать линейкой, умение организовать игры и петь песни, туристские навыки, а также знание по истории пионерской организации и политической жизни в стране и за рубежом. На втором этапе – собеседование с каждым штабистом в индивидуальном порядке по вопросам методики пионерских дел, по работе в штаб-школе, итогам успеваемости. В аттестационную комиссию входят руководитель штаба, выпускники ГПШ, член бюро ГСПО, приглашаются представители райкомов, горкома, обкома комсомола, Дворца пионеров.
Школа штабиста и аттестация позволяют более четко смотреть и следить за уровнем подготовленности штабистов, контролировать деятельность штабистов в школе и штабе.
Продолжение следует

+1

19

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава II. Продолжение
Обмен опытом работы с другими пионерскими коллективами.
С целью обмена опытом работы пионерский штаб Томска поддерживает связи с пионерскими штабами других городов: Москвы, Азова, Караганды, Херсона, Колпашева и др. Особая тесная и прочная дружба с пионерским штабом Куйбышевского района города Москвы. Эта дружба, начавшаяся в 1969 году с дружбы двух руководителей персонала в дружбу двух коллективов.
В ноябре 1975 года томский штаб впервые были гостями москвичей. Ребята вместе участвовали в праздновании 15-летия пионерских штабов Москвы во Дворце пионеров на Ленинских горах, побывали в Мавзолее В.И.Ленина, во многих музеях столицы, международном футбольном матче в Лужниках, на праздничных концертах, летом 1978 года такая встреча состоялась на томской земле. Москвичи вместе с томскими штабистами участвовали в праздновании Дня молодежи, проведении городского бала выпускников школ, побывали в пионерских лагерях, где со своей программой выступила агитбригада москвичей. Ребята побывали на Оби, гостями производственного объединения «Контур», а жили все вместе – и томичи и москвичи – в палатках в традиционной «Солнечной республике» . Весной 1980 года томичи вновь посетили столичных друзей. Наших штабистов связывает сейчас прочная дружба, а выпускники штабов работают в разных лагерях актива: москвичи – в томском, а томичи – в московском!
Итак, мы рассмотрели основные направления сегодняшней деятельности пионерского штаба города Томска, а также через какие формы претворяются в жизнь. Здесь не упомянута внутриштабная работа. О ней пойдет речь ниже. В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что планирование свой работы штаб согласует с планом городской пионерской организации, исходит из задач, поставленных перед штабом бюро городского совета пионерской организации.
Продолжение следует

0

20

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»   
Глава III

Как попадают в штаб? Прежде всего ребят мы подбираем сами, но, конечно же, не без участия совета дружины школы. Кандидатуры будущих штабистов утверждается на сборе или совете дружины. После собеседования в штабе, на основании выписки из решения совета дружины о направлении для работы в штабе и представлены советом характеристики, будущий штабист принимается в коллектив штаба открытым общим голосованием. После успешного прохождения двух месячного кандидатского срока кандидат в члены ГПШ общим открытым голосованием переводится в члены штаба. В противном случае штаб рекомендует совету дружины отозвать своего представителя. На традиционных торжественных линейках – проверках штаба, которые проходят два раза в гот – 25 января, в день Памяти руководителя штаба, Пирожкова О.О. и в первую пятницу сентября, в день рождения штаба, в новь принятые штабисты дают пере строем штаба, перед знаменем городской пионерской организации присягу – торжественное обещание. У членов городского штаба существует права и обязанности, о которых подробно сказано в Положении о Томском городском пионерском штабе.
В настоящее время в коллективе штаба 45 человек из 22 школ города. 29 мальчиков и 16 девочек. 10 десятиклассников, 12 девятиклассников, 11 восьмиклассников, 10 семиклассников, 2 шестиклассника, и 10 пятиклассников.32 комсомольца и 13 пионеров, 7 артековцев и 16 «Орлят».
Заседания городского пионерского штаба.
Высший орган – высший сбор штаба. Один раз в неделю, в пятницу, заседание штаба, где решаются все вопросы работы ГПШ, принимаются решения. Схема заседания такова: с 17:00 до 17:15 – организационный сбор рабочих групп для подведения недельных итогов успеваемости, работа в штабе и школе каждого члена этой группе.
С 17 : 15 до 17: 30 – линейка, которую ведут дежурный член бюро и начальник штаба. На линейке звучат конкретные рапорты командиров рабочих групп о своих успехах за неделю, за тем дежурный член бюро докладывает начальнику штаба о готовности ГПП к рабочему заседанию. Дежурный член бюро предлагает повестку предстоящего заседания, которая утверждается здесь же, на линейке. На линейке могут быть какие-то важные сообщения, поздравления. Завершается линейка песней, которая мобилизует и настраивает ребят на роботу.
С 17 :30 до 17:45 – политинформация, которую проводят ребята из дежурной рабочей группы.
Затем решаются все вопросы, которые готовят и проводят члены бюро штаба. В конце заседания принимаются решения штаба.

Продолжение следует

0

21

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава III. Продолжение
Бюро городского пионерского штаба.
Руководит работой штаба между его сборами бюро штаба из 9 человек, включая руководителя штаба и председателя его друзей штаба, которые входят в бюро штаба «автоматически». Остальные 7 человек набираются раз в год на торжественном отчетно – выборном сборе штабов последние воскресения апреля. После отчета и оценки бюро работать «старого»бюро происходит выборы «нового» тайным голосованием по бюллетеням с 14 фамилиями, приготовленными по результатам предварительной анкетой. Задача штабистов – оставить списки бюллетеней 7 фамилий тех ребят которые достойны будут возглавить штаб. После выборов и провозглашения нового бюро происходит церемониал присяги, где начальник, комиссар, знаменосец городской пионерской организации произносят клятву, целуя знамя. Происходит передача полномочий, звучат приветствия, напутствия, поздравления.
Сегодняшний состав в бюро: начальник штаба – девятиклассник, член обкома комсомола, участник поездки активистов Марша по Лениновским местам на теплоходе А.С.Попов, пионер «Орленка»  Света Кракшкина, знаменосец городской пионерской организации – девятиклассник, пионер «Орленка». Алеша Фирзин, зам. начальника ГПШ по работе с дружинами – десятиклассник, пионер «Орленка» Юра Кудинов, зам. начальника ГПШ по методической работе – десятиклассника, делегат всероссийского сбора пионерских штабов в «Орленке» Инга Волынская, зам. начальника ГПШ по организационной работе – десятиклассник, пионер «Орленка» Андрей Ягодин, начальник пресс – центра – восьмиклассник, пионер»Орленка» Андрей Гердт.
Рабочие группы рабочего штаба
Год назад в штабе были созданы рабочие группы (из опыта работы пионерского штаба Куйбышевского района г. Москвы) из числа штабистов, живущих в одном микрорайоне. Рабочие группы служат для контакта и помощи дружинам, находящимся в микрорайоне данной группы; для укрепления организационной работы каждого штабиста штаба в целом; для еженедельного дежурства по штабу. Таких групп сейчас в штабе восемь: «Ленинская», «Фрунзенская», «Кировская», «Учебная», «Комсомольская», «Алтайская», «Пушкинская», «Лазаревская». Командиры групп бюро ГПШ из числа опытных штабистов, которые входят в состав расширенного бюро ГПШ.

Продолжение следует

0

22

Вика, Света Краюшкина была комиссаром. А начальник кто?

0

23

Аркаша, ты мне льстишь,я старше,чем ты думаешь и это было уже не при мне. гера или Сэм должны знать,они "ходили" в штаб и после выпуска

Отредактировано Вика (05-06-2009 10:03:29)

0

24

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Глава III. ПродолжениеУвлечения штабистов.
Большинство штабистов входят в школьный комсомольский или пионерский актив. Почти все, кроме того, занимаются в спортивных школах, музыкальных школах, кружках, школьных и вузовских факультативах. Ребята в штабе очень любят песни, а песен у штаба очень много, в основном, самодеятельных авторов. Поскольку коллектив штаба в большинстве мальчишеский, здесь очень любят футбол, военные игры есть в штабе футбольная команда, агитбригада. Особенное место в штабе занимает туризм. Очень любят ребята всевозможные театральные импровизации, которые обычно изобилуют  все внутриколлективные дела. Ребята здесь очень подвижные и энергичные спорщики и выдумщики. Но главным увлечением ребят является работа пионерских организаторов. В штабе много ребят, хорошо эрудированных в методике пионерских дел, некоторые выписывают журнал «Вожатый», интересуются педагогической литературой. Почти все ребята в штабе – отличные организаторы, владеют большим арсеналом пионерских умений. Иногда эта увлеченность перерастает границы, так что приходиться ее постоянно регулировать. Хотя, в дальнейшем токая увлеченность реализуется в профессиональную увлеченность (об этом говорилось выше).
Вся работа в штабе, кроме того полезного выхода, который он дает на город, предусматривает для каждого штабиста перспективу роста – от простого к сложному, постоянный рост заинтересованности и понимания дела. Иногда ребята проявляют выдающиеся, не по возрасту, способности в работе, но мы этому особенно не удивляемся – ведь могут же дети иметь выдающиеся успехи в спорте, науке, музыки, техники. Просто в данной сфере деятельности это видеть не привычно. Но и педагогика – тоже наука, искусство организатора – этому тоже можно научиться, педагогический талант – это тоже талант. Хорошо помогает штабистам высочайший темп работы, общи энтузиазм, сознание значимости выполняемых дел. Здесь нет дел, которые были бы не понятны или не нужны ребятам. Каждое дело – настоящее. Самостоятельность – тоже настоящее. Залог успеха – коллективное обсуждение каждого дела сразу же после его обсуждения, как бы не устали, как бы не хотелось говорить. Приступаем к делу, только ответив на вопрос: «Для чего?».  После его проведения следует изучения другого вопроса: «Что это дало пионерам?». Дело поставлено так, что каждый штабист в любой момент знает оценку своих товарищей – как он работает, каков он в коллективе, что ему надо делать, что бы становиться лучше и полезнее. Залог успеха – большая требовательность самим себе, постоянное чувство долга, стремление оправдать оказанное доверие.
Продолжение следует

Отредактировано Вика (08-06-2009 08:11:44)

0

25

особенно мне это понравилось:

Вика написал(а):

Иногда эта увлеченность перерастает границы, так что приходиться ее постоянно регулировать.

Интересно,а как это регулировалось?

0

26

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб»  Продолжение
Глава IV

Мы давно уже убедились, что хорошо работают люди, объединенные в хороший коллектив. Особенно это относится к коллективу ребячьему. Поэтому в работе с коллективом штаба отводится довольно много времени. Большую роль играют добрые традиции штаба.
День рождения пионерского штаба.
Традиционный праздник штабного коллектива, который празднуется ежедневно, в первую пятницу сентября, - день рождения штаба. В торжественном строю – штабисты настоящих и прошлых лет, гости и друзья штаба – представители обкома, горкома, райкомов комсомола, других организаций, родителей. Например, в прошлом году, на праздновании 10-летия штаба присутствовало около 300 человек. Приехали друзья из пионерских штабов городов Москвы, Колпашево, Асино. Этот сбор демонстрирует единство всех поколений штаба, здесь все убеждаются, как велика штабная семья, и как прочно то, что навеки связывало этих людей. Ребята в этот день слышат много теплых слов – штаб очень любят в городе.
«Снежная республика»
Все новогодние праздники, вот уже десять лет, штабисты проводят вместе. Елка наряжается прямо в лесу, среди сугробов, рядом – костер. Наступление Нового Года  ребята встречают тут же, в чаще леса. А потом – недельный лагерь «Снежная республика», базирующий здесь же, в деревне, в старом заброшенном доме.
«Республика Снежная» -
Радость безбрежная,
Веселые лица друзей.
Дружить обещаем!
Мы – вечны и знаем,
Что дружба всего сильней! –
Поют ребята песню, написанную руководителем штаба Олегом Олеговичем Пирожковым, ставшим гимном всех «Снежных республик».
Основное содержание работы лагеря – подготовка коллектива штаба к работе во втором полугодии. В программе лагеря, разумеется, и зимние виды спорта, и выхода в лес, помощь жителям деревни. Лагерь – на полном самообслуживании, что в условиях зимы бывает осуществить очень сложно – дрова ребята заготавливают прямо в лесу, в воду, бывает возят на санках из проруби.

0

27

Из курсовой В. Кочергина. «Городской пионерский штаб» 
Глава IV
«Солнечная республика».
Летом штабисты ежегодно устраивают свой палаточный лагерь «Солнечная республика». На полянке, у реки Басандайка; недалеко от деревни Некрасово вырастает палаточный городок, строится столовая, кухня, склады, оборудуются мостики, пляжи, линейка с мачтой, спортивный городок. Вся подготовительная работа осуществляется только детьми. В программе каждого дня – утренняя и вечерняя линейка, школа пионерских умений, занятия спортом, купание, коллективные творческие дела, диспуты, сборы, огоньки, практическая помощь близлежащим пионерским лагерям, труддесанты с концертами в деревни, выезды в город, если понадобится помощь штаба. Сюда же, в «Солнечную» приезжают прямо с выпускного бала штабисты – выпускники. В этом лагере – полное самообслуживание. Дежурное звено (6-8 человек) поднимается в шесть часов утра, готовят завтрак,  осуществляют подъем, зарядку, затем – приготовление обеда, полдника, ужина, мытье посуды, уборка территории, заготовка дров, покупка продуктов и т.д., а ночью,  когда лагерь угомонится, - дежурство у костра до 6 часов следующего дня – охрана лагеря.
Жизнь лагеря построена на самоуправлении. Каждый день в звене избирается дежурный звеньевой, для проведения дел образуются временные творческие объединения. Во главе «Республики» - дежурный начальник лагеря («вице-президент Солнечной республики»), который избирается на каждый день и целиком отвечает за проведение дня.
«Солнечная республика» для штабистов – это настоящая школа дружбы, творчества и самостоятельности. Без нее штаб не мыслит своего существования.
Туристические походы.
В традициях штаба и туристические походы. Совершили путешествие по горному Алтаю, на плотах по рекам Чулым и Яя. Многие ребята, находясь в штабе, получили разряды по туризму. А некоторые, как Б.Городецкий и В.Большанин очень серьезно занялись альпинизмом. На их счету уже немало восхождений на вершины.
Традиции «Орленка» - традиции штаба.
Нельзя не отметить большое влияние на ребят их любимого «Орленка». Штабистов привлекает его романтичность, одухотворенность и приподнятость его будней и праздников. Наши ребята избираются там в актив. Федя Фаломкин  работал в «Орленке» пионерским вожатым, сейчас на смену Федору пришел Саша Болдырев. Штаб стремится каждого достойного штабиста направить во всесоюзные лагеря, и в этом всегда мы встречаем поддержку наших комсомольских органов.
Субботние сборы штабистов.
Прижилась в штабе и такая форма общения ребят, как субботние сборы. Эти сборы дают возможность общаться ребятам не только в делах. Здесь штаб совершенствуется как коллектив. На сборах встречи с интересными людьми, беседы о литературе, музыке, искусстве, науки, откровенные разговоры и споры. На сборах решаются внутриколлективные вопросы, осуществляется работа по совершенствованию идейно-политического и морально-нравственного уровня ребят. На сборах отмечаются дни рождения штабистов. На сборах организуется и пионерская учеба штабистов. Сейчас сборы в штабе приняли форму познавательного клуба ГПШ «Буратино». На сборы обязательно приглашаются родители штабистов. Здесь перечислены только основные традиционные моменты в жизни штабного коллектива. Кроме этого в штабе очень интересно и своеобразно празднуются праздники дня рождения Советской Армии и Дня 8 марта, очень интересен и торжественен выпускной сбор штаба, который проводится в последнее воскресенье мая. В коллективе существует множество традиционных моментов, обычаев которые говорят о стабильности, преемственности коллектива.

Продолжение следует

0

28

Добираемся понемногу и до более поздних времен, в данном случае времен Хобби-центра .Лично для меня это вообще неизвестная мне жизнь, поэтому с интересом изучала газету хоббитов, тем более, что встретила теперь знакомые (благодаря сайту) фамилии: Негодин, Величко, а в других статьях – Круглов, Савенков.
Из архива Хобби-центра
Газета «Хобби-вестник» от 20 мая 1990 г.

Выборы президента
Если бы наша статья писалась бы пять лет назад, то она бы сообщала следующее, что в нашем коллективе состоялся отчетно-выборный сбор, на котором ребята принципиально подошли к анализу о проделанной работе за год. С пионерским задором единогласно, был выбран новый актив.
Теперь все происходит иначе. Наш журналист присутствовал в Томском Хобби-центре на выборах Президента. Наперебой предлагались кандидаты в Президенты. Все как положено:  на альтернативной основе – О.Чач, С.Негодин, А.Величко, А.Красильников. А потом, за чашечкой грузинского чая, всем кандидатам в течение трех минут задавались вопросы. Каждый имел возможность блеснуть интеллектом и остроумием. В результате тайного голосования Андрей Красильников стал третьим Президентом Хобби-центра.
С приходом нового Президента структура центра несколько изменится. В ближайшее время Андрей Валерьевич выберет президентский Совет.
В следующем номере будут опубликовано интервью с новым Президентом.

Калим Разгуляев/псевдоним Андрея Усова/.

0

29

Из архива Зиновьевой.
"Программка" штабного спектакля. Если кто-то помнит - прокомментируйте. Я не помню.

0

30

В архиве Олегыча нашли большую тетрадь незнамо какого-года, где Олегыч делал записи относительно каждого штабиста. Записи  начаты в ноябре, им же и закончились. Там есть записи как констатация факта (был на заседании… и т.п.), а есть оценка или мысли по поводу данного штабиста. 26-ого у присутствующих штабистов я спросила – могу ли я данные записи про вас опубликовать? Все присутствующие ответили Да. Но поскольку там не все были, то буду публиковать по мере поступления согласия. Итак, жду согласия от следующих форумчан (перечисляю только зарегистрированных): Бельчика, Вити Владимирова, Квирама Валеры, Колбышева Кости, Кревской Лены, Кулешовой Лены, Логунцевой Оли, Пуляткина Вовы, Степанова Бори,

А  сегодня выкладываю досье на Аркашу, тем более,что он сегодня еще раз подтвердил согласие, правда, сам уже до командировки успел прочитать и даже прокомментировать, если захочет – то после возвращения и тут че-нибудь скажет.
Из архива Олегыча. Досье. Ноябрь какого-то там года.
Майофис Аркадий.

4.11 – был на сборе участников похода. Я допустил  некоторую бестактность. После хотел все сгладить, но он не остался – кажется, не понял, что надо задержаться. А,может, обиделся?
5.11 – уехали в Сафроново. Все очень хорошо, но, по моему, быстро выдыхается (?)
6.11 – дежурный. Очень старается. Все-таки он очень рассеянный – сосредоточиться ему трудно. Ночью дежурит с 3 до 5.
7.11 – в походе. Как комиссару надо проявляться активнее и смелею
8.11 - в походе. Сказал ему: Аркаша, я теперь от тебя не отстану – каждый день,каждый час буду тебя учить, учить. Ответил с готовностью. Очень хорошо. Я согласен. Уснул рядом. Какой он повзрослевший!
9.11 – вернулся в город.
12.11 – пришел до заседания. Очень расстроен – 7 троек за четверть. Сидел у меня коленях и плакал. Успокоил. Посоветовал, не раздумывая, сказать об этом штабу. На заседании – отчет. Его оценили на «отлично». По моему – завысили. Его очень любят, это – хорошо. Но я при оценке «воздержался». Как он отнесется?
Назначен в рейд с Волынской (28 шк.)
13.11 – на заседании. Приподнятое настроение – хорошо.

0



создать форум