Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Томский ГПШ » Помогаем » Ольга Моисеенко

Ольга Моисеенко

Сообщений 31 страница 60 из 102

1

Ездила в отпуск. Была в Эстонии, Швеции, Риге. Встречалась с Ольгой Моисеенко и Юрой Фатеевым. Всем от них большие приветы. Оля сейчас в сложном периоде, она борется с онкологией, проходит вторую серию химиотерапии. Бодра, хотя, понятно, что и болезнь, и лечение агрессивны, так что не все просто. Денег на лечение ей не нужно, но живет она на одну пенсию, немного подрабатывая в лагере, что делать на фоне такой ситуации непросто. Если есть желающие помочь материально, напишите в личку. Фотографии выложу попозже.

Ольга была в штабе год или два, в 1970-1971 году, училась тогда в школе 15, на Сибирской, потом их маленькая семья (мама, Оля и её сестра Катя) переехала в Эстонию.

http://sg.uploads.ru/t/SyhjD.jpg.

Несколько лет мы были на связи, ездили друг к другу в гости, потом как-то потеряли друг друга из виду. А лет 5-6 назад нашлись. С тех пор Оля несколько раз встречалась со штабистами: со мной, Викой, Светулей Таруниной, с томичами-москвичами и москвичами-куйбышевцами.

А сейчас Оля борется с онкологией. Сюда я перенесу те сообщения из других тем, где обсуждается помощь ей в тяжелой ситуации.

0

31

Гера написал(а):

Проснулась после отсыпа после 3 -х ночных смен подряд. А тут уже новостей куча. Ну, Скуридина, ты даёшь!
Скуридина написал(а):

Стульчик привезли немедленно. Я совпала с пассионарной женщиной Инной в Медтехнике, и она убегая с работы завезла Оле стульчик с опускающимися ручками за 4100. Катя встретила у подъезда оплатила.
    Оля сказала, слава богу, поставьте у кровати, буду теперь здесь в туалет ходить

Сейчас спит после самой себе сделанного укола.

Снова позвонила ольгиной сестре Кате, узнала, что случилось за день. Ольге выписали тот же Трамал, но в уколах. Сказали, что если в выходные боли усилятся и препарат не будет помогать, вызывать скорую, они дадут более сильное болеутоляющее. В рабочие дни вызвать участкового, который зафиксирует документально состояние и выпишет другой препарат. Пока в этих действиях нет необходимости, т.к. укол подействовал хорошо, Ольга спит.

Скуридина написал(а):

В Ленинградской области НЕТ НИ ОДНОГО ХОСПИСА. И как сказали мне на горячей линии минздрава Питера в хоспис города никто больных области не госпитализирует, потому что это разные бюджеты.

В моменты, когда она будет адекватна, Катя узнает у неё все пароли и явки онкоцентра в Питере, где Ольга проходила лечение (её в Питере прописала подруга), и через этот онкоцентр попытаются устроить её в Питере в хоспис. Катя очень въедлива и напориста, поэтому у неё получится. Пока что, по её словам, за сегодняшний день все её вопросы и ольгины проблемы были отвечены и как-то решены.

Будьте мне все здоровы.

!!!שלום

0

32

Ох у нее ж Питерская прописка.
Если она сохранилась, это меняет дело.
А то я уже про доставку в Москву узнавала.

0

33

Через Первый Московский хоспис связались с Первым Питерским и договорились, что Олю там примут на положенный срок, чтобы разработать схему правильного обезболивания.
Продиктовала сыну Оли Саше список документов, которые нужны будут для этого - паспорт, регистрация, полис и справка от онколога о симптоматической терапии.

За деньги спасибо всем!!!

0

34

Ира, Галя, спасибо!

0

35

Вика, спасибо всем за деньги, они дадут возможность сейчас решать вопросы быстро.
Конечно, они сработали бы с большей пользой на стадии ранней диагностики, но с этим в нашей стране просто БЕДА, особенно у скромных трудоголиков.

Не болейте!! Проверяйтесь!! А если пришла беда - не таитесь, дайте возможность друзьям вам помочь!!

0

36

Скуридина написал(а):

Не болейте!! Проверяйтесь!! А если пришла беда - не таитесь, дайте возможность друзьям вам помочь

Девчонки, я деньги отправила
Правильно ли я понимаю, что раз зашла речь о хосписе, то???...

0

37

Кобзева написал(а):

Правильно ли я понимаю, что раз зашла речь о хосписе, то???...

Да, Наташа, ты всё поняла правильно. По моим данным, около 10 человек сделали переводы, мне достоверно известно о семерых, ещё человек 5, минимум, которые не отписались, Катя (олина сестра) говорит, что деньги поступают, и семья безмерно благодарна за эту помощь. Особое ГРОМАДНОЕ спасибо Ирке за координацию и дистанционное управление процессом. В среду Ольгу госпитализируют в хоспис, уже даже заказали машину. К сожалению, боли усиливаются, Трамал в прописанных дозах не помогает, вызвали скорую, вкололи... Димедрол. Слов нет. Ещё раз проконсультировала, как вести себя со скорой, чего требовать и т.п., переслала скуридинские ссылки по боли, которые она выложила здесь.

Ира, я знаю, у тебя много чего в закладках есть по поведению семьи терминального больного: права, обязанности, требования. Скинь всю эту инфу на ольгин Скайп Чупрынина Ольга Анатольевна (Кингисепп), Катя может открыть и прочитать. По факту: всё, что сделано на сегодняшний день (покупка и доставка туалетного стула, визит и выписка Трамала в инъекции, консультация у семейного врача по процессу и процедуре обезболивания в домашних условиях, собирание справок и устройство в хоспис), - всё это сделано достаточно оперативно только благодаря нашему дистанционному управлению, направлению и консультациям. И, отчасти, при помощи переведённых денег. К сожалению, не в наших силах помочь радикально Ольге, но хотя бы облегчить её последние дни мы можем.

Всем большое спасибо. Не расслабляемся пока.

Берегите себя. Всем здоровья.

0

38

Кобзева написал(а):

Правильно ли я понимаю...

Наташ, все не так просто. И это та информация, которую надо знать всем, мало ли как жизнь повернется.
И вот чтобы не было панического страха от слова "хоспис".
В них действительно не лечат основное заболевания, и условие попадания туда - 4 стадия рака.
Но это не тоскливое место, где умирают, а (в лучших проявлениях - как 1-й хоспис в Москве) место, где помогают прожить остаток жизни, прежде всего без боли, и наслаждаясь тем, чем можно наслаждаться. Как правило это (в частности быстрый подбор сложной схемы обезболивания) бывает трудно или невозможно сделать в домашних условиях.
В нашей стране в государственные хосписы госпитализируют как в больницу на две или три недели.
По поводу четвертой стадии в каждом хосписе есть пусть редкие, но истории о выздоровевших.  У меня есть замечательная подруга, преодолевшая рак прямой кишки 4 стадии. И она живее всех живых.  Поэтому в жизни всегда можно и нужно надеяться на чудо. Ну правда и пахать на такое медицинское чудо надо немеряно, и больному и его семье.

Мы говорили с сыном и сестрой, что во время ее госпитализации в хоспис они наведут порядок, выбросят лишнее, что-то подкрасят, чтобы она приехала в чистую, светлую не депрессивную квартиру. Это все реально. Опыт такого микро-ремонта есть у меня, деньги на это у них есть благодаря вам.

По поводу прав и обязанностей - это им сейчас не нужно. Телефон линии Минздрава по необезболивания я писала, но он в данной ситуации не нужен, ведь она и не просила других лекарств, терпела, пусть "всего несколько дней". В поликлинике Кате не отказали. Требовать в пятницу, конечно, нужно было наркотическое обезболивающее, но Катя по неопытности еще не была в этом уверена. 
Бороться, чтобы в городе были паллиативные отделения или служба помощи на дому, чтобы с тяжелыми больными и родственниками работали психологи, чтобы в скорой в соответствии с законом были правильные обезболивающие, -  ДОЛЖНЫ не больные, у которых уже нет сил, А ЗДОРОВЫЕ. По любому такому случаю - бить в колокола, договариваться, жаловаться, писать депутатам... Но мы и здоровыми не хотим и не можем бороться. Поэтому ТАК и живем.

За завтра главное все максимально подготовить к переезду. Надеюсь, в Первом питерском хосписе все будет нормально. Хотя контролировать это надо.

0

39

Про первый хоспис.
Это действительно потрясающее место, созданное огромным гуманистом Верой Миллионщиковой.
На сайте хосписа есть все важные материалы, которые помогут семье и друзьям, вся нужная информация -
про боль  -  http://www.hospice.ru/?/nid=30&item=50   и здесь    http://www.hospice.ru/?/nid=28&item=665
Про то, как правильно общаться, что делать, а что НЕ делать с тяжело больным  http://www.hospice.ru/?/nid=30&item=32

Там вообще всё можно читать - всё по теме без воды и очень конкретно -   и Памятку для медсестер и высказывания Антония Сурожского.

Еще там есть ВАЖНО! страница и телефонный номер круглосуточной консультации для больных и родственников - с вами поговорят лично по телефону и по почте.  http://www.hospice.ru/?/nid=32
Я пошлю Кате и Саше эти ссылки.

Прочтите это и вы тоже и желаю, чтобы вам это НЕ понадобилось.

0

40

Гера написал(а):

всё это сделано достаточно оперативно только благодаря нашему дистанционному управлению, направлению и консультациям. И, отчасти, при помощи переведённых денег. К сожалению, не в наших силах помочь радикально Ольге, но хотя бы облегчить её последние дни мы можем.

Скуридина написал(а):

Опыт такого микро-ремонта есть у меня, деньги на это у них есть благодаря вам.

Спасибо ещё раз вам, девчонки, это очень важная помощь, особенно когда близкие люди растерялись, и ,конечно, всем тем, кто перечислил деньги!
Про хоспис.: существует предубеждение, что это место для умирать. Нет, это место для достойно жить!

0

41

Самое важное, чтобы Катя добилась сильного наркотического обезболивания на сегодня и на время дороги завтра.
Это даже не вопрос денег, морфин стоит КОПЕЙКИ.
Иначе это просто ужасно - живя в 21 веке мы, как бездушные дикари, обрекаем близких на невыносимую жизнь с терминальной болью.
НЕ могу уснуть, жду приличного времени, чтобы позвонить Кате.

0

42

Вика написал(а):

Про хоспис.: существует предубеждение, что это место для умирать. Нет, это место для достойно жить!

мой папа прожил в томском хосписе ровно 2 дня, но у него уже был поврежден мозжечок, никто был не в силах ему помочь...
я разговаривала с главврачом, она показывала мне пациентов, которые периодически ложатся в хоспис на поддерживающую терапию, лечатся 3 недели, потом их выписывают на месяц, а потом снова принимают.

0

43

Вести словно с поля боя. Наша медицина - это все же немножко война и немножко со своим народом.

Сегодня утром позвонила сначала Кате, потом в наш московский первый хоспис. Задала им все вопросы, в первую очередь по получению сильного наркотического обезболивающего, которого нам надо было добиться хотя бы СЕГОДНЯ.
Посоветовали быть на связи с питерским хосписом, сказали, какие вопросы с ними обсудить заранее, прислали памятку про отношение к боли (что требовать с врачей в частности).
В 10 с небольшим дочь Даша пошла в поликлинику.
...
13:30. Только что с ней разговаривала. В поликлинике с ней говорили доброжелательно. Сказали, что на один день они такие обезболивающие выписать КОНЕЧНО НЕ МОГУТ, поэтому позвонили в скорую помощь и договорились, что по звонку от Оли они будут выезжать с наркотическим обезболивающим. Его же они уколют ей перед завтрашней транспортировкой на медицинской машине в хоспис.

Прошло четыре дня после приезда Олиной сестры, когда по шкале боли мы с ней ОБЪЕКТИВНО определили (это ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДЕЛАТЬ ВРАЧИ В ПОЛИКЛИНИКЕ), что у Оли сильная и нестерпимая боль последней 3-й стадии, которую лечат морфином (лучше в таблетках продленного действия) или пластырем с фентанилом, а если их нет, то уколами морфина или омнопона.

На сегодня в сухом остатке - несмотря на то, что с Олей рядом сейчас три ее самых близких человека, что мы с Галей часами на телефоне с ними, при всех наших общих координациях, письмах, рекомендациях московских специалистов  -  я с ужасом слышу в телефоне, как Оля КРИЧИТ от боли. А обезболивают ее четыре дня в другой форме, но тем же трамалом (с  баралгином), который не брал ее уже неделю как.

Я не специалист, и не знаю, ЧТО именно ей поможет.
Но я знаю, что боли от метастазов в кости - самые тяжелые и невыносимые, и что морфин стоит копейки, и что век назад его можно было по рецепту врача купить в аптеке.
Услышав Олин крик, я прекратила разговор и велела немедленно вызывать скорую помощь.

Отредактировано Скуридина (29-09-2015 16:54:29)

0

44

Какой ужас!!!

0

45

Очень тяжело читать.

0

46

Ольгу перевезли в хоспис. Какое-то время (оказывается, оно ограничено 2-мя или 3-мя неделями) она будет получать профессиональный уход и обезболевание.

0

47

Уточню, срок пребывания в наших государственных хосписах ограничен 28 днями.
За это время под наблюдение опытных именно в этом врачей подбирается работающая схема, по которой больного обезболивают потом и дома.
Во многих случаях, кроме совсем тяжелых лежачих больных, если схема подобрана и больной обезболен, - дома лучше.

В 2008 г в паллиативном отделении московской больницы после первых двух ужасных дней (выходных) с неправильным обезболиванием, когда Анюта потребовала отпустить ее домой, моей сестре предложили жить с ней в палате. И это было супер гуманно. Анюта была уже не транспортабельна и мама была с ней рядом до ее последнего вздоха...
Но мы тогда во всех больницах давали денег. Всем. И все брали.
Помню, известная врач-радиолог, только вышедшая с больничного, которая Анюту даже не лечила, но была завотделением, сначала поцеловала и взяла иконку от батюшки, а потом и деньги тоже взяла. Работа в таких местах часто профессионально деформирует людей...
Только одна медсестричка тогда не взяла денег. Милосердная...

Говорила по скайпу с дочкой Дашей о постоянном контакте с врачами, о том, что надо будет спрашивать и немедленно покупать все то немногое, что может понадобиться и облегчить жизнь Оле. А в квартире их за эти дни надо навести идеальный порядок.
Сказала, что тот минимум-миниморум, который они сейчас еще могут сделать для Оли, нужно сделать НЕМЕДЛЕННО, ибо потом они уже никогда не смогут исправить сделанные ошибки и доделать недоделанное. А жить с чувством вины перед самым близким невыносимо тяжело. По себе знаю.

Отредактировано Скуридина (01-10-2015 03:38:30)

0

48

Хорошо, что дочка в Питере - может часто навещать.
Про государственные хосписы слышала так: больные единовременно могут находиться 28 дней, потом выписывают, а через некоторое время снова можно обращаться, чтоб положили.Правда, приоритет всё равно "новичкам", поэтому отказать могут именно из-за этого. Могу ошибаться, потому что про это слышала несколько лет назад. сейчас может быть не так.
Среди моих знакомых только один случай, когда в хоспис положили, но это был платный хоспис.

0

49

Девчонки, мой папа лежал в хосписе в Томске совершенно бесплатно. Я пыталась дать денег завотделением, ну просто, чтобы лишний раз зашла, проверила... Она посмотрела на меня как на умалишенную и не взяла. Сказала, что на чужом горе не наживешься. Вот так вот вота...

0

50

Кобзева написал(а):

Девчонки, мой папа лежал в хосписе в Томске совершенно бесплатно.

Наташа, так и здесь бесплатно, но всего 28 дней, а потом - выписывают

Кобзева написал(а):

Я пыталась дать денег завотделением, ну просто, чтобы лишний раз зашла, проверила... Она посмотрела на меня как на умалишенную и не взяла. Сказала, что на чужом горе не наживешься. Вот так вот вота...

Да, в хосписах работают особые люди

0

51

Вика написал(а):

Наташа, так и здесь бесплатно, но всего 28 дней, а потом - выписывают

Да, Вика, я знаю...

0

52

Немного про первый московский хоспис для тех, кто не в теме.
Ну просто об этом надо знать.

Не получается встроить видео, попробуйте пройти по ссылке
https://www.facebook.com/hospicefund.ru … mp;theater

0

53

Скуридина написал(а):

https://www.facebook.com/hospicefund.ru … mp;theater

Про этот хоспис и Нюту  знала, а вот слушала-смотрела Нюту в первый раз. Говорит без пафоса и драматичных ноток. Транслирует очень мудрое отношение к проблеме. Раньше просто абстрактно уважала за сам факт, а теперь ещё больше.

0

54

Гера, есть ли вести от Оли? Не звонила?

0

55

Дети ежедневно навещают Ольгу. С болями более или менее справляются: дважды в сутки колют наркотическое в-во, при необходимости между этими инъекциями дают дополнительные препараты - не наркотики. Большую часть времени спит. Когда просыпается, удается пообщаться, правда, очень некачественно. Сознание у неё спутанное, иногда адекватна относительно, иногда нет, врачи объясняют это не только влиянием препаратов, но и раковой интоксикацией, иногда пытается встать, однажды упала, так что теперь её "фиксируют" - попросту привязывают. Грустно.

Берегите себя

0

56

Да, Галя, грустно, чего уж там...

Сегодня звонила Даша, отпуск у нее кончился, спрашивала про сиделку.
Я дала ей телефон Лены Грачевой из Питерского благотворительного фонда Адвита. Они уже созвонились и Лена дала ей контактный телефон. Надеюсь, удастся быстро найти сиделку на собранные вами, друзья, деньги.
Для подстраховки спросила и у Оли Лихачевой (Питерский "Конвертик для Бога"). ЖДу ее ответа.
Если у кого-то есть идеи про сиделку в Питере, поделитесь, поскольку нужно как водится, прям щас.

0

57

Скуридина написал(а):

Если у кого-то есть идеи про сиделку в Питере, поделитесь, поскольку нужно как водится, прям щас.

Я что-то не поняла, ведь сказали, что Оля будет в хосписе 28 дней

0

58

Вика, она в хосписе, государственный хоспис обеспечивает бесплатно помощь врача и медперсонала, пребывание, питание, средства по уходу и все лекарства, включая наркотическое обезболивающее, но не обеспечивает больных сиделками, а у Моисюши, к сожалению, стадия болезни, когда сознание - спутанное от морфия и интоксикации.
Эти несколько дней она много спала, а когда просыпалась, вскакивала, собираясь куда-то идти-бежать. Пару раз упала с кровати. Предугадать это по времени невозможно. Держать ее привязанной к кровати  (как это было, когда уезжали дети) неправильно. Вот для этого и нужна сиделка.

Сиделка найдена. По рекомендации и официально, через фирму, на полный рабочий день, за тысячу с небольшим. Вроде бы завтра приступает. Спасибо еще раз всем, кто поучаствовал материально.

Отредактировано Скуридина (06-10-2015 04:02:29)

0

59

Да, Ира теперь поняла.
Как резко всё изменилось!

0

60

Ира, спасибо за информацию и установление контактов с нужными людьми. Как хорошо всё же, что мы все есть друг у друга! Без нашей помощи, и материальной, и моральной, и в улаживании всех бюрократических проблем, и инструктажей, как, что, в каком порядке, - без всего этого семья бы просто не справилась... А страдала бы Ольга. Вчера не смогла дозвониться до Даши, поэтому моя инфа была позавчерашняя, Ире, видимо, удалось...

0

Вы здесь » Томский ГПШ » Помогаем » Ольга Моисеенко

создать форум