Кобзева написал(а):Правильно ли я понимаю...
Наташ, все не так просто. И это та информация, которую надо знать всем, мало ли как жизнь повернется.
И вот чтобы не было панического страха от слова "хоспис".
В них действительно не лечат основное заболевания, и условие попадания туда - 4 стадия рака.
Но это не тоскливое место, где умирают, а (в лучших проявлениях - как 1-й хоспис в Москве) место, где помогают прожить остаток жизни, прежде всего без боли, и наслаждаясь тем, чем можно наслаждаться. Как правило это (в частности быстрый подбор сложной схемы обезболивания) бывает трудно или невозможно сделать в домашних условиях.
В нашей стране в государственные хосписы госпитализируют как в больницу на две или три недели.
По поводу четвертой стадии в каждом хосписе есть пусть редкие, но истории о выздоровевших. У меня есть замечательная подруга, преодолевшая рак прямой кишки 4 стадии. И она живее всех живых. Поэтому в жизни всегда можно и нужно надеяться на чудо. Ну правда и пахать на такое медицинское чудо надо немеряно, и больному и его семье.
Мы говорили с сыном и сестрой, что во время ее госпитализации в хоспис они наведут порядок, выбросят лишнее, что-то подкрасят, чтобы она приехала в чистую, светлую не депрессивную квартиру. Это все реально. Опыт такого микро-ремонта есть у меня, деньги на это у них есть благодаря вам.
По поводу прав и обязанностей - это им сейчас не нужно. Телефон линии Минздрава по необезболивания я писала, но он в данной ситуации не нужен, ведь она и не просила других лекарств, терпела, пусть "всего несколько дней". В поликлинике Кате не отказали. Требовать в пятницу, конечно, нужно было наркотическое обезболивающее, но Катя по неопытности еще не была в этом уверена.
Бороться, чтобы в городе были паллиативные отделения или служба помощи на дому, чтобы с тяжелыми больными и родственниками работали психологи, чтобы в скорой в соответствии с законом были правильные обезболивающие, - ДОЛЖНЫ не больные, у которых уже нет сил, А ЗДОРОВЫЕ. По любому такому случаю - бить в колокола, договариваться, жаловаться, писать депутатам... Но мы и здоровыми не хотим и не можем бороться. Поэтому ТАК и живем.
За завтра главное все максимально подготовить к переезду. Надеюсь, в Первом питерском хосписе все будет нормально. Хотя контролировать это надо.