Старшее поколение помнит книжку "Фрунзенская коммуна" про детскую коммуну во Фрунзенском районном ДП не то Москвы, не то Питера. Она была составлена из рассказов ребят, участников той самой коммуны... Наверное, в то время многие детские коллективы организовывались таким образом: самородки с инициативой, как сделать так, чтобы детское движение вышло за формальные рамки "отчётов об общественно-полезных делах", чтобы в этих самых делах были и смысл, и настоящая польза и помощь, и радость и гордость за то, что сделано, они находили форму и подходящую базу для объединения детей.
Интересно, сохранилась ли эта книжка у кого-нибудь?
На третьем-четвёртом году существования штаба к нам приехала Наталья Константиновна Бромлей, она была сотрудником журнала "Вожатый" и, кажется, "Пионерской правды" Она нас попросила написать о штабе без всякого формата - кто что захочет. Тетрадки мы отдавали Олегычу. По-моему, наши сочинения не были переданы, да и сама Н.К. трагически погибла, утонула в "Орлёнке" (злая ирония судьбы!) Кто-то что-либо знает о судьбе тех тоненьких тетрадок? Вот бы нашлись!
Вот и вновь восстала из пепла эта старая идея коллективных мемуаров. Нас ведь уже сколько выпусков! Опыт у всех разный и в штабе, и в жизни, давайте объединим наши воспоминания, ощущения, впечатления под одной обложкой.
Пишите здесь, в форуме, неважно в какой ветке и на какую тему, а составители книжки выберут и скомпануют.
Книжка.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться121-02-2009 05:49:16
Поделиться221-02-2009 06:10:22
Светлана Баронене-Сухинина-Тарунина
Уважаемые члены оргкомитета!
Спасибо за импульс, идеи и оргрешения – читала о ваших «бдениях» и как будто заново переживала свое «счастливое детство». Действительно, дату надо определить прежде всего, тогда можно планировать и «подгонять» жизнь под сроки. Меня 5 сентября устраивает – я уже заказала билеты в Томск.
1. Подумала про еще один важный контекст, который был, безусловно, отдельной и очень важно частью всей нашей штабной жизни – «Любовь».
Здесь масса коннотаций:
- штабные пары и их дети (и сохранившиеся и несохранившиеся) – надо собрать все фотки;
- знаменитая социометрия Кочергина, по которой он «распределял» мальчиков и девочек (интервью с «Творцом»), а также технологии Олегыча;
- наши воспоминания о всяких забавных и удивительных проишествиях, событиях, эротических фантизиях, мечтах, первых опытах и пр. Мне кажется наш градус романтизма был достаточно высок!!!
(третья позиция и короткие юбки, делить сметану, танцы с прыжками, ощупывание в палатках и кто с кем спить на полу..)
- бальные танцы в штабе (можно прямо с показом реальных участников)
-…думаю, ваша фантазия уже разогрелась, и дальше вы с легкостью набросаете темы…
Ведущей этой линии предлагаю назначить в Томске Скавинскую, сама готова участвовать с ней при подготовке в дистантном режиме, а по приезду – в «непосредственной близости».
2. Еще хорошо бы составить такую Карту контактов: ФИО, когда был в штабе, кто, где, как найти и пр. Поймала себя на мысли, что в Израиле могла бы повидать Галку, а в Вене – Лену, если бы …
3. Еще хорошо бы дать всем участником «распоряжение» порыться в своих архивах, найти, отсканировать классные фотки и выслать координатору. Я думаю, что самые фишечные фотографии давно не в архиве – помните, у нас было важным умыкнуть фотку…
4. А на Волынскую и Шнор в Германии вышли?Всего-всего. На связи. Светлана Баронене-Сухинина-Тарунина.Питер.
Поделиться321-02-2009 06:18:53
Кревская:
Замечательное письмо написала Света Тарунина. Омолаживает, хотя понятно не все: что такое делить сметану? А Социометрия Кочергина? Это, наверное, что-то такое в чем я сама участвовала, поэтому хочется понять. Но, чувствуете, тема заужена. Почему же только любовь? А что если поручить нескольким товарищам приготовить доклады к торжественному заседанию (каждый--минут на 5, не больше. Конечно, Света права, Кочергин и Кулешова -- о любви, тут нет соперников. Ну, разве что Гера... Потом--Бублик и Беляев или Большанин или Ваня -- о спорте и походах. И еще--может, Вика и Сережа Малаховский--о творчестве, с разного рода иллюстрациями. Тут воображению нет предела. Например, Малаховский, Кочергин, Городецкий, Беляев (и кто еще?) поют песню про трубачей, и показать рисунки разных художников, не те, что великие и сеичас, а те, что про нас и тогда. Ведь остались рисунки?
И еще: обозначьте, пожалуйста, точно: на какой адрес отправлять анкеты?
Всех обнимаю.
Кревская
Я-таки думаю, что анкеты можно обнародовать и в форуме, а копию послать на E-mail Вики или ей же в ЛС (для чайников - Личное Сообщение), для этого кликнуть по соответствующей надписи в самом нижнем левом углу опубликованного сообщения того, кому хочется направить почту или ЛС. Либо найти соответствующие поля в Профиле адресата.
Поделиться421-02-2009 06:40:30
От Вики Андрушкевич:
Ну, что друзья-пионеры. Пора за дело браться.
А то все ринулись общаться с вновь обретенными друзьями-подругами, и совсем забыли о деле. Подготовка, конечно, кипит. Но не совсем в том направлении. Часть народа поспешно включилась в акцию «Похудей к лету», другие заказывают весь комплекс стоматологических услуг, третьи - готовятся к жесткому шопингу. По- житейски всех можно понять. Но в историческом контексте это все суета. Надо подумать о вечном. Это я о книжке воспоминаний, которую мы сделаем сообща.
Пусть даже не получится выпустить книжку в бумажном варианте, но ведь можно же выложить в электронном виде в сеть – и все желающие могут скачать (это самый пессимистический вариант), а можно и в виде диска выпустить.
Конечно, многих смущает отсутствие навыков связной письменной речи, дескать, я не писатель, я больше по электрикчеству. Пусть вас это не смущает – пишите, как если бы кому-то рассказывали. Широко используйте вспомогательные средства: хорошо покушайте, примите на грудь, наконец. Или покопайтесь в архиве с фотографиями. Можно родню попросить законспектировать ваш рассказ, особенно детей. Дети ведь нам на что – не только же за сигаретами и водкой в киоску бегать. А уж отредактировать у нас найдется кому: количество гуманитариев в штабной семье превышает все мыслимые санитарно-гигиенические нормы.
Об чем писать?
Возможны варианты. Например:
1. Размышления на тему: «Штаб – это наше все».
2. Воспоминания об Олегыче.
3. Рассказ о каком-то запомнившемся событии или случае, грустном или забавном, значимом или просто интересном.
4. Воспоминания о том, как вы пришли в штаб, ваши первые впечатления.
5. Воспоминания о наших традициях, буднях, о том, как у нас все устроено было
6. О штабных любовных историях (этот вариант появился после письма Светы) .
7. Свои стихи штабных времен.
8. Выдержки из дневников и записей тех времен.
9. Зарисовки о своих штабных друзьях-товарищах.
10. Думы об себе, об жизни.
11. О послештабной своей или групповой жизни. Например, московский куст может рассказать о своем совместном житье.
12. Ретро-воспоминания о приметах времени: во что одевались, в какие игры играли, какие танцы танцевали, чем зачитывались, о чем спорили, о чем мечтали, как жили (в общем, в стиле передачи Парфенова «Намедни»). Для вдохновения высылаю отрывки из файла, присланного Олей Моисеенко.
13. Послания штабистам или реплики типа наскальных надписей.
Короче, все что угодно! А поэты могут и в стихах.
Объем материала– не меньше 1 предложения .
Ну, а от пишущих по роду деятельности или по призванию ждем большего.
Если на кого-то по-хорошему наше предложение не подействовало, подтаскиваем тяжелую артиллерию – угрозы.
Короче, еслиф никто не пришлет – выпустим справочник с вашими телефонными и электронными адресами и отдадим штабистам-бизнесменам для пополнения клиентской базы.
Нескончаемый поток спама и телефонных звонков с коммерческими предложениями гарантируем.Отсылайте нетленку на адрес ave@tomsk.net до 1 апреля. Время пошло.
Поделиться521-02-2009 06:45:49
Нина Кончевская:
Еще предлагаю в книге воспоминаний сделать страничку о старших вожатых
школ, тех, кто направил своих пионеров в ГПШ, кто после штаба стал вожатым
школы и другим показал светлый путь в ГПШ и прочее..
Нина, это пионеры тебя должны вспоминать тихим незлобливым словом или ты их?