да, это он, но сообщить ему, что куда-то затырили его книжку - неудобно..
Уникальное письмо Олега Олеговича
Сообщений 31 страница 60 из 118
Поделиться3217-06-2009 14:27:13
Уже нашла в интернете обложку с его фотографией.
Поделиться3325-06-2009 20:24:40
Когда мне сообщили, что надо забрать, найденный Борей Черновым чемодан Олегыча, о котором я уже знала от Юры Кудинова, я сначала восприняла это нормально. Потом позвонил Витька Кочергин, сказал, будь осторожнее, рассказал, что в свое время Валерия Дмитриевна даже посмотреть содержимое не давала, а уж о том, чтобы отдать и речи не было. Предположил, что чемодан попал к нам после смерти Олегыча. Потом позвонила Чернову, когда он сказал, что там есть личные вещи Олегыча, я уж совсем как-то запереживала, поняла, что одна не смогу ни открыть, ни рассматривать содержимое. Позвонила Сэму, он согласился вместе пойти. Но потом я вспомнила, что Наташа Лобанова поедет на Аркашиной служебной машине забирать архив из ДП, и попросила ее заодно забрать чемодан и вместе открыть. Так мы и сделали. Очень сложные чувства. Прежде всего, от дневниковых записей, их немного, но они есть. Долго не решалась открыть тетрадку, а потом подумала, что раз все так произошло, раз чемодан был отдан из семьи, значит, я могу это сделать.
Отрывки из дневника Олегыча.
Первый день весны. Очень плохое настроение. Отчего? Из-за вчерашнего разговора? Частично. Все, конечно, ерунда. Но сквозь все это проходит сознание ненужности, какой-то незначительности, что ли. Я этих людей крайне не уважаю (не дело, конечно, а людей),но почему такой горький осадок? Зачем-то делюсь своими сомнениями с ребятами. Зачем?
….
Разработал хитрую анкету. Для чего? Откровенно говоря – хочу успокоиться. Хочу убедиться в том, что знаю. Что-то пошатнулось. Есть там вопрос и обо мне. Хорошо ли это? Может, будет что-то и практическое. Сейчас посмотрел все записи. Выводы буду делать завтра. Скажу только, что из 38 отвечавших 35 назвали меня самым важным в жизни человеком-педагогом, которого они всегда будут любить и помнить. Что? Для этого затеял эту писанину? Отчасти – да. Мне сейчас, как никогда, необходимы все новые и новые подтверждения.
…. Как я их всех люблю! До боли в сердце. До крика. До самоистязания. До смерти. И все время тяжкое и сладкое чувство обязанности. Удается ли, удастся ли подарить им то, чем богат?
…
Утонул Сумороков… Как это невыносимо ужасно! Во всем какой-то рок и безнадежность. Вчера говорил об этом с ребятами. Как хочется уберечь их от всего! Разрабатываю меры, как упрочить их позицию в школах. Ведь им иногда бывает просто невыносимо трудно и непонятно. Большая часть школьных педагогов – сволочи. Именно сволочи. И никакого сочувствия к ним нет! Когда же, наконец-то, это поймут?
….
Ребята сегодня шутя говорили о моей воинственности…. Разговор с Малаховским …. А вообще такие разговоры мне сейчас даются с трудом. После болезни, или потребовались серьезные доводы, и трудно сориентироваться?
….
Не надо мгновенно на все реагировать, чтобы ребята не чувствовали постоянного гнета, но что-то надо делать. Потерял чувство меры. Как-то дезориентировался. Стал суше, не так ощущаю радость бытия, и поэтому как-то отошел от них? Возраст? Или эгоизм?
…
Сегодня на бюро – разговор с Тихоновым, Малаховским, Рязановым. Кажется, будет результат. Вчера мне сказали, что это все-таки паника. А мальчишкам штаб дорог. В такие моменты это видно. Пристально смотрю на них и больше вижу. Как это все ответственно!
…..
Надо поддержат и Сережу Саенко. А кого не надо? Только бы отойти напрочь от примитива. …. И еще надо творить. Писать стихи. Сочинять для них. И их делать сочинителями. Ну, ведь это же можно. Ни одна сволочь не помешает. Почему я это упускаю? Может, это самое главное. Думать, думать и творить.
Поделиться3426-06-2009 15:18:27
Сегодня - день рождения Олегыча. В его архиве я нашла 2 поздравительные открытки - одна от коллег, другая - с подписью"Всегда преданный тебе Д/Д и Петька", не знаю,от кого это.
Отредактировано Вика (26-06-2009 15:21:01)
Поделиться3530-07-2009 10:14:14
Из архива Олегыча.
Неотправленное письмо…
Скорее всего, адресат – Женька Ухмылин, потому что это 73 г.
Женька, видимо, был в армии…
Здравствуй, Женька! Время остановило для меня свой стремительный бег – я с 17 августа болею, и даже собрался, наконец, тебе написать. Понимаешь, какое странное ощущение? Я часто разговариваю с тобой мысленно и поэтому не чувствую, что почти год ты не слышал меня. Я же тебя представляю – ведь ты мне пишешь. Понимаю – тебя беспокоит, что за болезнь скрутила меня. Сердце. И на этот раз, кажется, серьезно. Я, во всяком случае, никаких прогнозов не берусь предсказывать – просто полностью дезориентирован в своей болезни. Лежал в больнице. Лягу, наверное, еще. Резкое нервное переутомление, а в связи с этим – удушье(как звучит!). Спазмы, боли в сердце и т.д. Кроме того – подавленное настроение. Сейчас все время нахожусь под воздействием лекарств. Ну, о болезни хватит. Все от меня зависящее постараюсь сделать. Остальное – от того, что предначертано мне судьбой. А последние несколько лет прожиты не зря. Кстати, о лете. В начале июня была была командировка в Артек. Затем – Солнечная республика-73 на 23 дня и на 40 штабистов. Затем – Алтайский поход. В конце августа с небольшой группой пошел на Чулым. Там, на Асиновском вокзале меня и скрутило, а наутро, под уколами, вернулся в Томск,и до сих пор пребываю в горизонтальном положении. Опять вернулся к болезни. Я ловлю себя на том, что этой темой извожу своих собеседников. Алтай прошел удачно. Ребята напишут тебе подробнее. 7 сентября исполняется четыре года ГПШ. Будет торжественный сбор, на котором я не смогу присутствовать. Как люблю их всех! Верность, братство – таких еще не было…
Поделиться3630-07-2009 12:56:58
Это письмо было адресовано не Ухмылину, а Костенко.
А что касается поздравительных открыток, то "д/д" означает "Дурдом" - название коллектива туристов, предвестника ГПШ, а Петя - это на самом деле Саша Петров.
Отредактировано Сэм (30-07-2009 13:03:52)
Поделиться3705-08-2009 11:29:13
Отрывки из дневника Олегыча.
…27.11. Обычный день. Сегодня повздорил с ребятами. Собственно не повздорил, а очень резко высказывался в течение получаса. Кревская – в слезах. Некоторые «глухо ропщут». Что ж – не привыкли. Может, на самом деле – не стоит так травмировать нервную систему, но что делать? Почему такая черствость? Причем просто от непонимания. А когда покажешь все это в ином ракурсе – обезоружено молчат, подавленные. Но к своей цели подвигаюсь. А что же было раньше? Наверное – другие задачи. И главное – движение……
Отредактировано Вика (05-08-2009 11:29:59)
Поделиться3814-08-2009 09:50:28
Из архивов ОО
Я нашла тетрадку в чемодане Олегыча. Надпись «Дорогому Олегу Олеговичу от его детища, от его штабистов».
В тетрадке – отзывы нескольких штабистов о Снежной-78, когда Олегыч уже лежал в больнице. И еще внизу на обложке – какие-то подробные примечания о записи на магнитофоне (видимо, прилагалась пленка) и о самом магнитофоне (как переключать скорости и дорожки)..
Олег Олегович, пишет Владимиров. «Снежная -78» - великолепно. Лучше ничего нет и не может быть. Говорю это совершенно искренне. О «Снежной» я уже написал в «Молодой ленинец», принесу Вам обязательно. Написал как мог, но вкратце. До свидания.
Дорогой Олег Олегович! Здравствуйте! Мне сказали,что Вам будет приятно услышать наши отзывы о Снежной республике. Так вот, «Снежная» на мой взгляд прошла отлично. Ребята многое узнали, подружились и просто-напросто узнали, что есть такая «республика Снежная! Радость безбрежная…» Когда проходил последний разговор – откровенный, все были веселые и вы бы не услышали бы на нем слов упрека и грустных наставлений, о ребятах говорилось только хорошее. По-моему сейчас никто не сожалеет о том, что поехал сюда,а,наоборот, даже жалели,что она прошла так быстро. Ничего грустного она про себя не оставила. Было очень весело, и добрая шутка,и веселый смех сопровождал все дела «Снежной». Малик ввел новый термин отличия «монстр», который был сразу распространен среди ветеранов и среди штабистов. Можно было слышать такое: -Монстры на линейку построены. Рапорт сдал монстр Ковалев! Монстр Бобус, монстр Гиббон, монстр Алена – все это как бы ложка смеха для каждого. Очень хорошо показали себя все вновь пришедшие в штаб. Но и наш выпуск (я и Ваня) не уронили марки. И еще хочу сказать несколько слов о Ваньке. Олег Олегович, это просто такой человек, что,ну, просто… И в подготовке, в проведении Снежной республики этот человек проявил столько незаменимости, столько долга и всего,всего,всего! Я так рад за Ваньку,ведь это признал весь штаб! Вобщем «Снежная» помогла штабу во всех отношениях. До свидания, Олег Олегович,выздоравливайте скорее, мы ведь все Вас так любим и с нетерпением ждем Вашего выздоровления.
С уважением Михаил Дворников
Продолжение следует
Витя, Миша - вы,что-нибудь помните об этой ситуации?
Поделиться3914-08-2009 21:38:48
мы ведь все Вас так любим и с нетерпением ждем Вашего выздоровления
Хорошо, что мы говорили это Олегычу, не все и не всегда, но всё же... Как часто приходится жалеть, что кому-то вовремя не сказали этого... Я вас люблю, ребята.
Поделиться4019-08-2009 08:15:09
Из архивов ОО.Письма штабистов о Снежной-78 Олегычу в больницу.
Олег Олегович!
Я еще раз повторяю,что «Снежная» прошла отлично! Я впервые был в таком походе смутно представляя что это такое. Но когда мы уже уехали,я не хотел с ней расставаться. Я даже не думал,что это будет так здорово:новогодняя ёлка в лесу,костер на снегу,разговор в уходящем году. В этом походе было так много веселых и интересных дел. Еще вспоминается откровенный разговор. Штабисты,которые уже несколько раз были в «Снежной! Отмечали, что именно этот поход прошел удачно. «Снежная! Была великолепна. Такие походы проводить надо.
Юрик Кудинов
Здравствуйте дорогой, Олег Олегович!
Большое впечатление произвела на меня «Снежная». Я в ней был первый раз и не знаю много это или мало четыре дня. Но по-моему это достаточно. Конечно можно было еще денька два. В эти четыре дня не приходилось скучать. Они были насыщенные и очень интересные. Я точно не помню, но кажется я встречал Новый год впервые в лесу около костра и в коллективе,в котором такие хорошие ребята. Еще я узнал,что штабисты горазды на всякие выдумки. Звено у нас было очень хорошее. В нем я как-то узнал штабистов лучше. И вообще все было так здорово. «Снежная» мне очень и очень понравилась. Скорее выздоравливайте.
Тимошин Олег
Здравствуйте, Оле Олегович!
Мы уже Вам кое-чсто написали о «СжР-78» с Кудей. Ну в общем за прошедшие сутки
Мнение о «Снежной» ни у кого не поколебалось. Это была настоящая «Снежная», как в «старые добрые времена» Олег Оленгович,у нас пояаилось новое звание –«монстр». Малик – главный монстр. Все ветераны (кот-ые были в «СжР-78) – монстры, а штабисты – кандидат в монстры (я), почти монстры (5 чел.), и «гычи» 4-х порядков – все остальные. И вообще было много хохм. В одной из речевок ветеранов были такие строки:
«Шумит море0окиян,
-Боба – старый таракан»
Теперь он – Боба. Катя зовёт его еще ласковей – Бобочка.
Ну в общем так.
А на встрече с белоярским РПШ я буду рассказывать о походах, ия очень рад. Вот. Ну вот и всё,пока всё.
До свидания.
До встречи!
Иванушка
P.S. Увидеться бы с Вами,хочется о многом поговорить!
Пока!
Поделиться4124-06-2010 10:07:17
Послание штабу его руководителя О.О. Пирожкова
(прочитать 16.12.77 г. на закрытом заседании ГПШ)
Дорогие мои!
Да, трудный вам выпал год! Уже больше месяца штаб без меня, и, пожалуй, пробудет без меня ещё столько же. Но у вас отличные заместители Олега Олеговича, так что я почти спокоен. Соскучился о вас страшно. Этих мук не передать — не видеть и не слышать вас, не иметь возможности погладить волосы, поговорить по душам... Хватит ли сил всё это вынести? Я нужен штабу и делу здоровым и работоспособным, поэтому должно хватить. Мне по прежнему не разрешают отрывать голову от подушки, тем более вставать и ходить. Колют уколами, пичкают лекарствами, изо всех сил обследуют.
Снежную республику я разрешаю на 4 дня. Президентом назначаю Бориса Городецкого.
О «Снежной» будет послание особое, но сейчас хочу вас настроить вот на что: подумайте над тем, чтобы Сн. республика не навредила штабу, чтобы она помогла ему, особенно в это трудное время. Кстати, о трудном времени. Постарайтесь, изо всех сил постарайтесь не растерять, не забыть того главного, в себе и во всём штабе, за что мы все так любим штаб. Это очень трудно назвать словами, хотя вполне возможно, но не об этом сейчас речь. В прошлый раз, во время моей болезни и отсутствия в 1973 году некоторые, очень уважаемые и любимые мною и в штабе люди, чуть-чуть на время забыли об этом и наделали беды. Собственно говоря, с того момента и началось моё охладение к штабу. А те самые люди, что чуть-чуть забыли тогда, сейчас уже взрослые и до сих пор жалеют и каются и клянут те минуты слабости и предательской неверности.
Мальчики-выпускники и мальчики-бывшая «золотая молодёжь»! Обращаюсь к вам особо. Не разменяйтесь, не обмишурьтесь, не измельчайте, стерегите себя! Если что-нибудь произойдёт нехорошее, прощения моего не ждите! Это я вам просто напоминаю, я вообще-то в вас очень верю. Но в тех-то, в 1973-м, я тоже верил. А вы уж, пожалуйста, не воспользуйтесь моей слабостью, не подведите! Иначе всё полетит прахом!
Большое спасибо моему Иванушке. Он — единственный, кто поддерживает меня сейчас и поддерживал, когда я лежал дома. Какое счастье иметь в горе такого верного, сердечного и сильного друга! Спасибо тебе, мой родной!
На вас, ребята, я не в обиде. Я понимаю, что некогда, да и трудно до меня дозваться. А если будет время и желание — я буду очень рад (вы знаете сами). Как со мной связаться, Боря вам скажет. По вопросам работы скажу лишь одно — работайте дружно, старайтесь в любом деле отыскивать главное, нужное, возможность сделать его по своему, неповторимо, творчески. Помните о нашем девизе. И помните, что от того, как мы работаем сейчас, зависит, каких людей получат комсомол и наша Родина в не далёком будущем. Нам доверено великое дело — помогать Родине воспитывать её сынов и дочерей. Будем выполнять его с честью! Я вернусь и мы снова заработаем дружно и весело.
Очень вас всех люблю, целую и обнимаю.
Салют вам, пионерские комиссары!
15.12.77. Ваш Олег Олегович
Поделиться4224-06-2010 10:08:24
Ребята, письмо написал 17.12., но вы не дождались, вернее вас выгнали, так что получите с опозданием.
Дорогие ребята! По отдельности каждому сегодня ответить не могу, пишу всем сразу. Здоровье моё улучшается, ходить, наверное, начну в пятницу 23.12. Выпишусь примерно в середине января, так что впервые за всю историю штаба новый год вы будете встречать без руководителя, а я без вас. Я вас очень прошу во время подготовки к Снежной республике-78 проявить дружбу и солидарность. Необходимо, чтобы там были все штабисты, кроме больных. Вообще, в штабе сейчас, в это сложное время каждому надо очень сильно заботиться друг о друге, о деле, о чести штаба, беречь всё, чем силён и дорог нам штаб. Сохранность штаба зависит от каждого из нас. Понимаете? От каждого! В этом деле нет второстепенных людей. Особенное внимание тем, кто в нём (во внимании) нуждается, особое значение — штабной дисциплине. Важное условие крепости и сохранности штаба — учёба штабистов и позиция в их классных коллективах. Главное условие — единство и дружба! Никаких группировок! Никаких обсуждений, кроме как в кругу! Можно просто слепо подчиниться руководителю — Борису Городецкому, бюро, начальнику ГПШ, а тем, в свою очередь, работать без опасных уклонов, уважая общество, твёрдо выдерживать мою линию.
Ну как вы там работаете? Хорошо ли вам? Интересно ли? Весело ли? Если что не так, пожалуйтесь мне, я вам посоветую, заступлюсь за вас. Как я вас всех люблю! Какая мука не видеть и не слышать вас! Я почему написал о слепом подчинении? Вообще-то я против него. Но сейчас, без моей твёрдой руки могут развиться критиканство и демагогия, а подчиняться Борису — значит подчиняться мне, т. к. он постоянно советуется со мной, да и штабную линию знает и держит твёрдо — недаром 3 года был комиссаром ГПШ!
Простите за сбивчивое и нервное письмо. Я ведь больной.
Я вас всех люблю.
Целую и обнимаю. Ваш Олег Олегович.
P.S. Спасибо за внимание и заботу.
Коробушка, милая, родная, будь в школе молодцом.
Привет моему новому другу Андрюше Суковатову, а так же его родителям — маме — Ларисе и папе — Николаю Суковатовым.
17.12.1977.
Поделиться4324-06-2010 10:09:44
18.12.1977
Милые мои! Я вчера так разволновался, когда вы ушли не дождавшись ответа. Успокоился только когда мой товарищ по палате позвонил в ДП и всё объяснил. Вы в следующий раз, чтобы получить ответ, приходите пораньше — по вторникам, четвергам и субботам ровно к 17.00, по воскресеньям к 11.00. Тогда у меня будет больше времени для ответов, и я буду успевать. Спасибо вам за труд, за штаб, за то, что не забываете меня.
Только десятиклассникам!
Дорогие мои. Меня вчера ударило в пессимизм, и я зря, конечно, про понятия. Я просто имел в виду, что вот, пойдёте вы по жизни, красивые, сильные, богатые душой, и будете дарить вокруг доброе, разумное, и это будет и мой след на земле. Я не хочу преувеличивать своей роли, но ведь в каждом из вас есть частичка души моей, поэтому я так и говорю. Во всяком случае, совсем уйти мне не страшно, хотя и не хочется.
Простите, если не смог объяснить ясно. И ещё, я не обидел кого-нибудь, когда обращался персонально? Меня очень торопили, да и я разнервничался. Не успел обратиться к Оле Шершнёвой. Оля, я тебе желаю стать артисткой и чтобы случилось так, как ты писала в одной из анкет (это я о личном). Я тебе помогу и в первом и во втором. Ира, я знаю, что ты трудный ребёнок. Но ведь когда-нибудь надо же стать совсем положительной. В том смысле, в каком это у тебя не получается, лучше-бы, чтобы это произошло в штабные годы.
Ещё раз, дорогие мои выпускники, всех вас люблю, во всех верю. Вы — возрождающаяся любовь моя к делу рук моих. От вас начиная, стану я снова любить то, что одно время возненавидел. Пускай руки у вас будут чистые, а глаза и души — чистые и ясные, как у детей (помните, об этом писал А.Грин?) Но вы не будете беззащитными. Разве я не учил вас бороться? Опять в прошедшем времени!
Ребята, если хотите знать, наш с вами плодотворный союз может продлиться ещё очень долго. Я ещё долго могу быть вам полезным. Но я буду стараться и проявлять свою инициативу, если буду чувствовать свою полезность. Давайте никогда не расставаться! Давайте всегда будем вместе. А может, начиная от вас, в ГПШ начнётся в принципе новое поколение выпускников? Таких добрых, родных, влажных и голубых глаз, как у Зимы, ещё не было ни разу. Ни разу не было таких красивых и честных пар в одном выпуске сразу. (В добрый час!) Не сглазить бы!
Поделиться4424-06-2010 10:10:43
Томскому городскому пионерскому штабу послание его руководителя О.О.Пирожкова. Прочитать на закрытом заседании 23.12.1977.
Всем штабистам:
Дорогие мои! Получится ли эта четверть — четвертью без троек? Постарайтесь, пожалуйста. Знаете, как я сразу воспряну духом! Вы не только работайте и учитесь! Общайтесь с пользой, веселитесь, пойте, танцуйте. За меня особенно не беспокойтесь. Я вернусь где-нибудь в середине января, если всё будет хорошо. Но до того времени я незримо буду участвовать в нашей «Снежной республике-78».
Сделайте так, чтобы она оказалась красивой, интересной и незабываемой, а также без плохих ЧП. Ведь это — в ваших силах. Моё сердце будет биться в ритме этой «Снежной республики», и я всё буду чувствовать на расстоянии. Я чувствую, что вы растёте добрыми, честными, трудолюбивыми, и это меня радует до опьянения.
Ребята, если соскучились очень, мой портрет находится в сквере напротив Дома офицеров. Есть фотографии и дома. Кстати, побывайте у меня дома, посочувствуйте моей маме. Ей сейчас очень тяжело. Скажите ей, что вы уверены в том, что я скоро выздоровлю и вернусь, что вы в это верите безоговорочно, что я вам нужен, что вы меня любите. Скажите это ей, ей будет легче.
Милые мои! Ваша общая фотография стоит на стуле напротив моей кровати, и я часто разговариваю с каждым из вас. Тут же лежит альбомчик с фотографиями ГПШ. Меня воспринимают как чудака, но это не важно. Хотите, я научу вас, как пройти ко мне? На одной площадке с Андреем Сергеевым живёт врач нашего отделения. Её фамилии и имени я не помню. Сходите к Сергееву. Договоритесь с Марией Александровной, пусть она познакомит с врачом. Объясните ей всё, упросите.
Не всем, конечно, а человекам 3-5. Так по очереди и перебываете у меня. Это, пожалуй, можно будет делать по вечерам. Только будьте скромнее, настойчивее, тактичнее и упорнее. У вас получится. Вот для меня будет радость пока, до встречи.
Целую и обнимаю. Люблю. Ваш О.О.
Поделиться4524-06-2010 10:12:01
Дорогие мои, здравствуйте! Всех целую и обнимаю. Всем крепко жму руки.
Здоровье моё улучшается, хотя и не такими темпами, как хотелось бы — говорят, это заболевание хоть и проходит, но крайне медленно. Выпишусь я, кажется в конце января, а ходить начну с той недели. Нет, вы не думайте, что я такой уж немощный, просто пока ещё не закончено обследование, за меня боятся, потому и берегут.
И всё равно — и уколы, и лекарства, и сам лежачий режим, и все остальные «радости» моего лечения, я воспринимаю с наслаждением, потому что это единственный путь к вам и к работе. Ведь Монте-Кристо добивался своего гораздо дольше! Я часто предвкушаю себе момент встречи, когда я вернусь, думаю как здорово и дружно мы будем работать. Прошедшая неделя для меня была счастливой — многих из вас я смог увидеть у себя и ощутить биение ваших добрых и верных сердец где-то рядом, хотя и не всем вам удалось прорваться ко мне.
С огромной радостью читал я и перечитываю сейчас ваши записочки ко мне. А когда я заглянул в глаза своих штабистов — сразу же кончился душевный разлад, пессимизм, все сомнения и вся горечь показались такими ничтожными и мелочными по сравнению с тем большим и прекрасным, что у меня есть.
Спасибо! Вы мне очень помогаете! Да и не только в этом дело. Просто — спасибо. И всё! Молодцы!
Я в эти дни особенно остро почувствовал — какие у вас добрые, умные и красивые глаза — у всех, без исключения! Спасибо вам всем, ребята. За понимание. За солидарность. За доброту и сочувствие. Только заставьте сегодня же моих дорогих Серёж — Лукьянова и Смирнова, а так же Лёшеньку Козырева черкнуть мне хоть по несколько строчек на одном листочке — не важно о чём, только бы собственной рукой. Это же сделайте с теми, кто у меня ещё ни разу не был и не написал ни строчки. Если им некогда или лень, пусть этот листок принесёт кто-нибудь мне в субботу к 17.00 и передаст разносчику передач. А если нужен ответ — я напишу, только надо подождать. И ещё объясните им, что людей, которые нас любят искренне и бескорыстно, не очень много, и их надо беречь, особенно — когда они болеют. Ну ничего, я на них не в обиде, только пускай напишут и вообще — изживают в себе душевную чёрствость.
Ребята! Год назад зашёл разговор о квартире и прочих благах, а так же в нужности моей работы. Не сомневайтесь! Вы, какие вы есть и какими вы ещё станете — лучшее подтверждение значимости нашего дела. Только не зазнайтесь и ни на миг не прекращайте совершенствоваться. А все эти земные блага — это такая суета, такой мизер и никчёмность по сравнению с тем, что имею я. Хоть я и сорвался чуть-чуть — не жалею об этом. Я не жалел сил, не отмеривал от сердца и от души по чайной ложке. Только зачем в прошлом? Я намерен ещё много и плодотворно поработать. Рука на дружбу! Жить будем душа в душу. Все — друг за друга. Вот настанут времена! Может к тому времени и отряд ветеранов будет представлен не одиночками, а единым целым — сильным, верным и надёжным, всегда, в любую минуту готовым к делу. Извините за мечтательный стиль письма. Что мне ещё делать, влюблённому безнадёжно и на всю жизнь?! К тому же меня не заедает повседневная суета — я на расстоянии и любая весть о вас, любой привет для меня — ценность и награда.
Спасибо вам, дорогие мои! Тысячу раз — спасибо! Это то, что помогает мне больше всяких лекарств. Всё это сокровенное, то, о чём нельзя кричать, но я не кричу, а просто получается нервозно - ведь я ещё не совсем здоров. Так что простите.
С рейдом вы справились честно. Молодцы! Спасибо! Это нам ещё долго пригодится. Сегодня будет разговор о «Снежной республике». Я уже говорил об этом с Борисом, Аркашей и Виктором — так что мою позицию по основным моментом они знают. Добавлю только, что «Снежная республика-78» зависит не от группы организаторов, а от каждого в отдельности взятого. Это то же, что «Орлёнок». Каждый увидит его таким, каким хотел увидеть. . Конечно, и на организаторах большая ответственность. Пускай ничто не загрязнит, не замутит, ваших отношений в СнР. Никакой недоговорённости, никаких обид, никаких двусмысленностей, никакого рискованного юмора. Только доброта, доверие, дружба, красота и чистота отношений. Я почему-то уверен, что она пройдёт отлично, как-то по-своему светло, высоко и красиво. Боже! Как я буду рад! Не забудьте записать на мониторы новогодний сбор у ёлки и откровенный разговор. Только без пропусков! И ещё! Постарайтесь ВСЕ, ВСЕМ коллективом поехать в «Снежную республику»! Это очень важно! Я думаю ни одного штабиста не останется в городе по пустяковой причине.
В республике будьте осторожны! Бдительно охраняйте домик ночью, дежурьте у печки. С огнём вообще будьте очень осторожны. Не барахтайтесь в домике, чтобы не травмировать друг друга. Осторожно возитесь в лесу — можно напороться на сучья и острые пеньки. Будьте осторожными, катаясь с гор на лыжах и санках. Будьте осторожны, доставая воду из проруби или из колодца. Правило: за водой — не меньше, чем втроём. Обходитесь без конфликтов с местным населением. Оставьте о себе доброе мнение. Ещё, ребята, опасайтесь одиночных прогулок. Заведите правило: прогулки не менее, чем втроём, в крайнем случае — вдвоём. И вообще — все удаления из избушки, кто на сколько времени — только с разрешения президента. Обо всём, даже о мелочах, постоянно уведомляйте президента. Так надо. Помните, что главное условие похода - его безопасность. Не заставьте меня потом горевать и раскаиваться из-за того, что дал разрешение на «Снежную республику», выполняйте все правила безопасности, а то я вообще не встану. И ещё — берегитесь холода, одевайтесь потеплее, контролируйте сами своё состояние. Бережно относитесь к одежде друг друга! Особо — о приготовлении пищи. Помните, что при небрежности в этом деле можно отравить всех, так что и помочь будет некому. Будьте осторожны с кипятком — не обваритесь. Главное — медицинский самоконтроль. Контролируйте своё состояние сами и своевременно обращайтесь с жалобами к президенту, тем более, что он почти специалист по этим делам. Только обращайтесь, не скрывайте недугов, если будут.
Ребята! Я думаю, что нынче вы обеспечите содержание Сн Р-78, чтобы было и интересно и полезно. Чтобы каждый чувствовал свою нужность. Чтобы каждый мог себя проявить. Чтобы было проведено то, что необходимо штабному коллективу в первую очередь. Как мне хочется сейчас поруководить таким мероприятием. Ведь я это умею хорошо делать, особенно, когда нервы не сдают. Люблю, когда всем весело и хорошо, и всеобщая гармония, и все дружат, и всем легко и просто смотреть друг другу в глаза. Когда красиво и светло. Когда без горького осадка. Но у нас ещё будет много возможностей. В мартовские каникулы едем в Москву. Представляете себе? Целый купейный вагон наш. Летом, по видимому, повезу вас в «Орлёнок» на всесоюзный сбор штабов на июль-август (если будет), если не будет, то, может, поставим палатки за Комсомольским там же. Да ещё и Солнечная республика. Только ЛПА не должен быть таким нервозным, надо легче и веселее его организовывать.
Ребята, дорогие мои! Я столько добрых слов готовил, собирался вам написать, а всё получилось как-то просто и сбивчиво, и по деловому слишком, и нервозно, и лирично сверх меры. Простите! Ведь я же всё-таки больной! Хотя мысль работает, слава богу, чётко. Спасибо вам, мои дорогие, за всё! Вся моя жизнь и сам я — для вас. На всю жизнь! Пока нужен и полезен. До встречи. Целую, обнимаю, жму руки. Ваш Олег Олегович. 22.12.1977.
P.S. Я знаю, что Валера Квирам и Серёжа Арсеньев пытались ко мне прорваться. Не получилось — хоть написали бы чего-нибудь. Пишите, приходите — я очень буду рад. Только с визитами — осторожнее и тактичнее. Каждая лишняя встреча с вами это такой заряд! Не забудьте мои советы. Целую ещё и ещё раз.
Поделиться4624-06-2010 10:12:46
Послание Томскому ГПШ его руководителя О.О.Пирожкова
(прочитать на закрытом заседании ГПШ 6.01.1978г.)
Дорогие ребята!
Поздравляю с благополучным завершением «Снежной республики» и возвращением в город! Да что там — благополучное завершение! Я понял так, что она у нас прошла отлично. Молодцы! Спасибо! В трудных условиях, без руководителя вы сумели хорошо мобилизоваться, подтянуться, быть осторожными, дружными и непоколебимыми в тревожный момент нашего общего несчастья. Спасибо вам, дорогие мои, за понимание, за верность, за то, что любите и бережёте штаб.
Я, к сожалению, ещё не прослушал запись последнего огонька, но по вашим отзывам и настроению понял, что вам понравилось единство, дружеская обстановка, высокий уровень и сама романтичность «Снежной республики». Меня это радует. Хорошо, что, не смотря на все трудности, штаб продолжает жить и действовать. Смотрите-ка! Даже «Снежную республику» умудрились сделать. Спасибо моим выпускникам! Значит не зря столько души было вложено в своё время в каждого из них. Огромнейшая благодарность Боре Городецкому, Кате Вормсбехер-Городецкой, Вове Ковалёву, Вите Кочергину — всем, кто в это трудное время, когда штаб так нуждается в поддержке, помогает штабу и мне, знать не зря они в детстве учились творить добро. А в штаб просто нельзя не верить! Как хорошо, что у штаба столько добрых друзей — уже взрослых и опытных, но юных душой и таких же богатых и щедрых душой, какими они были в 14 лет. Спасибо им — моим дорогим воспитанникам. Они не дают мне полностью упасть духом и разувериться во всём. Я даже начинаю верить в долговечность таких морально-нравственных категорий, как верность, доброта, детская дружба, бескорыстие, искренняя любовь, преданность идеалам детства, стремление к светлому и высокому. Хотя, сомневался ли я в этом?
Ну ладно! Довольно! Просто — молодцы! И всё! Хорошие люди! Порядочные и добрые. И всё это — у нас в штабе.
Ребята, сегодня Боря должен сложить свои полномочия и.о. руководителя ГПШ, т. к. у него началась экзаменационная сессия. Давайте скажем Борису большое спасибо за добрый вдохновенный труд. А эта «Снежная республика» пусть останется в истории ГПШ как главное дело Бориса.
На время своего отсутствия до конца сессии у Кочергина назначаю и.о. руководителя ГПШ Ковалёва Владимира. Я уверен, что Вова справится с честью с возложенной на него высокой обязанностью. Бюро прошу поддержать его. Пусть в январе ГПШ работает отлично — все дела качественно, с пользой для города, а коллектив пусть станет ещё дружнее, сильнее и красивее. Но это уже разговор отдельный. Помните, что главное дело января — ШПА-3, кроме того — слёт тимуровцев и праздник ритуалов. Все эти дела вам делать без моей помощи, так что настраивайтесь.
Всего доброго. Желаю вам отличных успехов. Целую. Жму руки.
Поделиться4724-06-2010 10:14:20
Дорогой сынуля!
Посылаю тебе бульон, обязательно его выпей, он очень крепкий, полезный. Вчера была в Д.П, носила б/л, видела Суховейко, она обещалась сделать мне к тебе пропуск, так что я опять буду около тебя. Дорогой мой, поправляйся, все тебе шлют большой привет из Д.П., и от Ларисы, Иры.
Если трудно — не пиши.
Целую, твоя мама.
Поделиться4824-06-2010 10:14:30
Здравствуйте, дорогой Олег Олегович!
Вот вас и перевели в другую больницу. Плохо, что приёмное время — с 12 до 2 часов, когда я на занятиях в школе. Но я буду стараться передавать записки через В.Д. Либо попытаюсь передавать записки в другое время. Как вы там, на новом месте. Олегыч, крепитесь, не хандрите, не скучайте! Всё будет хорошо!
Вот и наступила 3-я четверть. За учёбу я взялся как следует, отметки хорошие, качество тоже хорошее. Работа дальше пойдёт в штабе — ой-ё-ёй! В понедельник, вторник проходил рейд. В воскресенье — слёт тимуровцев. Я в знамённой группе, а так же участвую в творческой гостиной. Мы с Мишкой — Владик и Толик из Гайдаровской «Военной тишины». У меня в этом деле кое-какой опыт есть, так что получается. Творческая группа, созданная в пятницу, со своей задачей справилась. ШПА будет примерно такой: сначала «Кругосветка», один этап, как у «Кругосветки», на 3 других (по 25 мин.) будем проводить определённые дела, а в конце запишем разработку. После — конференция. Штабисты показывают не выдуманные истории, ведущий ставит вопрос, идёт обсуждение вопроса. А в конце мы, штабисты, сделаем монтажик о школе (стихи), которые мобилизуют ребят, создадут желание учиться. Вот такой примерный ход ШПА-3. В.Н.Кочергин сдал историю средних веков на «4», и историю «КПСС» на «4». Он вообще молодец. Даже для меня в какой-то степени заменяет вас. До свидания.
Не скучайте.
Ваш Иванушка.
Поделиться4924-06-2010 22:20:04
Наконец-то прочитала письма. Конечно, я уже морально была готова в отличие от того первого письма, которое как обухом по голове было. Я ведь тогда уже отдалилась от штаба, практически не приходила, о серьезности состояния Олегыча даже не подозревала. Поэтому когда увидела всё это изнутри, плакала от невозвратности, от того, если б знать, если б знать…
И тем не менее письма всё равно цепляют очень сильно.
Очень сложные ощущения: и режет, когда читаешь о чужой боли,а тем более когда-то близкого человека. В какие-то моменты хочется крикнуть туда в прошлое: Олегыч, ну зачем Вы так выпрашиваете, ну, зачем Вы так унижаетесь, ну зачем откровенны в своей привязанности к нам!
И ещё. Очень сложно, когда видишь своего Учителя в минуты слабости, отчаяния, даже какой-то нервной суеты. Так хочется, чтоб Учитель всегда был сильным. Это особый вид жестокости по отношению к своим Учителям…
А больше всего стыдно, очень стыдно, ну, почему мы тогда не понимали, что у него кроме нас по большому счету никого не было ближе и он жил нашей жизнью. А у нас ещё много чего было, хоть его и любили, но была и другая жизнь вне штаба, а у него только мы…
Потом, позже поймем, что он был одним из главных людей в нашей жизни… Сначала, когда он умер, потом, когда больше не встретим таких людей, которые «не отмеривали от сердца и от души по чайной ложке»
И ещё. Такого открытого проявления любви и ласки мало кто из нас получал от своих родителей… Это не было принято…
Боря и Ваня, а вам особое спасибо! И спасибо всем, кто был тогда рядом с Олегычем!
Поделиться5025-06-2010 17:46:07
Олегович: От вас начиная, стану я снова любить то, что одно время возненавидел.....
Прочел все письма, но каждый раз возвращался и возвращался именно к этой строчке Олега Олеговича. Борис, Ваня, Вика, о чем он говорит? Почему возненавидел? Эта мысль есть и в других письмах... Что происходило? Почему? Ответьте.
Поделиться5125-06-2010 18:10:34
В прошлый раз, во время моей болезни и отсутствия в 1973 году некоторые, очень уважаемые и любимые мною и в штабе люди, чуть-чуть на время забыли об этом и наделали беды. Собственно говоря, с того момента и началось моё охладение к штабу. А те самые люди, что чуть-чуть забыли тогда, сейчас уже взрослые и до сих пор жалеют и каются и клянут те минуты слабости и предательской неверности.
Друзья, вам всем большой привет от Кревской, Нади и Егорова! Правда, Надя меня опередила своим потрясающим стихом, но все же... Так вот мы сидели до 6 утра, читали-перечитывали письма Олегыча, пытали Егорова насчет 1973 года - что да как - но так ничего и не поняли, о чем разговор. Сережка тоже не смог ситуацию прояснить. О чем речь в письме???
Поделиться5225-06-2010 18:27:55
Наташа, спасибо бошльшое за гостепрниимство! Было здорово! Поймала се5бя на мысли - НЕ МОГУ ЧИТАТЬ ПИСЬМА...Боюсь. Может быть, пока не могу...
Поделиться5326-06-2010 11:25:18
Я тоже не знаю ответов на эти вопросы. Будем ждать Боба
Поделиться5428-06-2010 13:40:31
В прошлый раз, во время моей болезни и отсутствия в 1973 году некоторые, очень уважаемые и любимые мною и в штабе люди, чуть-чуть на время забыли об этом и наделали беды
Может быть, это уход из штаба до окончания школы и под этим предлогом (выпускные, подготовка к ВУЗам) самых первых стариков (Капура, Маркатун, Хазанова), а ещё раньше Баранов, Трутнева... Но хронологически я не помню, когда это было... Ведь первыми выпустились с окончанием школы Городецкий, Фатеев, Громышева, Завьялова, Большанин, а это год выпуска как раз 1973... Может, Сэм что-то прояснит?
Поделиться5528-06-2010 16:30:26
Вовочка Ковалев выпускался в 72-м, но он, по-моему, и потом все время был при штабе, может быть, он что-нибудь вспомнит?
Поделиться5629-06-2010 16:12:59
Здравствуйте, все кто читает ПИСЬМА.
26 июня Олегычу исполнилось бы 69 лет
По вопросу, который мучает всех: что случилось в 1973 году.
Олег Олегович был уникальным необыкновенным человеком. ЧЕЛОВЕКОМ, каких В-ний посылает на землю один раз во много лет. Свет от его жизни проходит через несколько поколений. Это звучит штампом, пока не осознаешь, а это довольно трудно. Как не все, кто был около этого ЧЕЛОВЕКА, осознают какой шанс им выпал в жизни.
Он был ЧЕЛОВЕКОМ ВЕЛИКОЙ души, его любовь к своим штабным детям была безгранична. Но он был всего лишь человеком со своими слабостями, страхами, сомнениями и тайнами. Хотя жил у нас на виду и днем и ночью. Он был ОЧЕНЬ МОЛОДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ с присущей этому возрасту бескомпромиссностью и, абсолютно не присущей этому возрасту, мудростью в отношениях с нами. А мы все были очень разные (так и должно было быть). Кому-то из нас Б-г дал большую душу и он сразу пошел за Олегычем. Кому-то поменьше, но он, сотворив великий труд, дотянулся и пошел со всеми. А кто-то не смог. По разным причинам, сил (души) не хватило, лень (душевная) заела.
Душа Олегыча открытая и любящая своих детей была ревнива. А мы взрослели и набирались мудрости по-разному - в разное время(кто-то из нас пришел в этот мир уже с мудрым сердцем, а кто-то до сих пор язвительно жесток). Он хотел видеть в нас плоды труда своего сердца, как ЧЕЛОВЕК, спешивший жить - сразу. А когда это не получалось, он переживал, впадал в депрессию (потому что он еще был и очень талантливым творческим ЧЕЛОВЕКОМ). Так было в 1973 году. Ушли выпускники, каждый в свою жизнь (это нормально), но я это воспринимал тогда также как Олегыч, с юношеским максимализмом -"предательство". А он очень хотел на них опереться, гордиться и перед нами, а главное перед теми вожаками Томской педагогики, которые гнобили его.
Нам тогда пришлось приложить очень много сил, чтобы Олегыч остался со штабом. А жить ему оставалось ... неполных пять лет.
(продолжу позже)
Отредактировано Городецкий БОБ (29-06-2010 17:46:34)
Поделиться5729-06-2010 18:11:37
В какие-то моменты хочется крикнуть туда в прошлое: Олегыч, ну зачем Вы так выпрашиваете, ну, зачем Вы так унижаетесь, ну зачем откровенны в своей привязанности к нам!
Вика, дорогой мой человек, который не боится переживать "на людях" и делиться своими переживаниями с нами, вот, что я тебе скажу.
Несмотря на то, что Олегыч страстно хотел жить (об этом вопиют его ПИСЬМА) он чувствовал, что скоро будет смотреть на нас сверху. Он то нас увидел, а мы его уже - нет.
Поэтому и в своих просьбах и даже требованиях - писать ему, хоть по строчке, прокрадываться к нему в больницу, видеться с ним - он заботился о наших душах, совести и нашем душевном покое, связанном с ЕГО именем и памятью на всю нашу жизнь. Для жизни оказалось важнее, чтобы не он нас, а мы ЕГО УВИДЕЛИ в последний раз. Он это предвидел.
Он заботился тогда о каждом, до кого мог дотянуться. Чтобы каждый мог, сказать потом своей совести: "Я сделал все, что в моих силах для спокойствия ЕГО души". Вот такой узел жизни и смерти, связавший всех нас.
Я думаю, душа Олегыча сейчас радуется за нас!!!
Поделиться5830-06-2010 08:00:34
Чтобы каждый мог, сказать потом своей совести: "Я сделал все, что в моих силах для спокойствия ЕГО души".
Боря,наверное, ты прав, нет, ты точно прав. Потому что я вот так не могу себе так сказать, и это мучает меня всю жизнь.
Вот. Теперь отрабатываю, как могу.
Поделиться5930-06-2010 17:45:48
Потому что я вот так не могу себе так сказать, и это мучает меня всю жизнь.
Вот. Теперь отрабатываю, как могу.
Вика, кто-то из нас сделал все, что мог, а кто-то делает сейчас (ты среди них), кто-то просто вычеркнул из своей жизни это время, а вместе с ним и ЧЕЛОВЕКА - О.О. Пирожкова.
А ОН очень надеялся продлить свою жизнь во всех нас. По большому счету ЕМУ это удалось!!! И душа ЕГО может быть спокойна. Я иногда думаю, если бы Олегыч жил в древние времена, он был Пророком.
Отредактировано Городецкий БОБ (30-06-2010 17:48:34)
Поделиться6001-07-2010 07:30:05
ОН очень надеялся продлить свою жизнь во всех нас. По большому счету ЕМУ это удалось!!!
Не сомневаюсь в этом.
Боря,
Ушли выпускники
По поводу предательства. Мы с Галей вчера долго восстанавливали 73-ий год. Не можем вспомнить ни ухода выпускников (кстати, это был год вашего выпуска),а если речь о первопроходцах, то они ушли раньше. Может, речь идет о другом?