Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Томский ГПШ » Новости » Книга про Томский ГПШ и Олега Олеговича

Книга про Томский ГПШ и Олега Олеговича

Сообщений 61 страница 79 из 79

61

А что такое "фазанка"?

0

62

Кобзева написал(а):

А что такое "фазанка"?

Привет, Наташа!
"Фазанкой" называли  ФЗУ (фабрично-заводские училища в 50-60е годы), ставшие потом ПТУ. А Сэма давно живет, и все-та видел и, да везде-та бывал :D

0

63

Виктор Лобанов написал(а):

Здравствуйте! Я пишу монографию про ГПШ (учусь в докторантуре), надеюсь закончить в ближайшие 2-3 месяца. Рабочее название - "Педагогика вожатого Пирожкова". Утонул в документах, но некоторые вопросы остались... Если кто-то вспомнит, было бы здорово. Буду кидать сюда по мере возникновения.

Выступление агитбригады штаба перед участниками Всесоюзного слёта кировцев (Томск, 1973) - что это было за мероприятие?

"Кедекс" - когда именно появилось это слов, применялся ли он при Олеге Олеговиче, или возник позднее?

Работал ли Олег Олегович на станции туристов в то время, когда создавал штаб? Был ли у него туристский опыт до того, как он начал водить народ в походы? Есть информация, что он ходил по Яе в 1965 и 1968 гг., что это было?

Заранее спасибо!

Ну, некоторые документы и у меня справа лежат, ещё не опубликованные. Например, личное дело из ДП с Татарской.

"Кедекс", по моему, придумал Сэм. Он даже в Искателе так назывался - Уголовный Кедекс, а Искатель, как известно, начинался с группы КейБиКей, в которой были Сэм, Олег Смоляков, Савва Морозов и примкнувшие. Так вот там у них, в 1974-1977 гг. "кеды" точно практиковались. Изячно и плавно эта экзекуция перетекла в Искатель. Хотя, это древняя туристская традиция. Кедекс просто упорядочивал - за что и скока, а так же кто назначает и кто "есаул" - мастер по припечатыванию, имеющий право экзекутировать. Если нужны подробности Кедекса - я ещё пока помню. Напиши - отдельная тема. Но, думаю, что в докторской диссертации по педагогике она будет лишней - за это наказание уголовное предусмотрено. Хотя все знали, что "кеды" - это такой прикол. Ух-х, понесло Остапа! На своём сайте стебанусь про Кедекс.

На станции туристов ОО не работал, но участвовал в различных мероприятиях и грамоты с них тоже лежат у меня, подписанные Валентиной Михайловной Волковой, директором. Тогда такая практика была - на лето оформлять туристские группы от СЮТур. Да и сейчас имеется. Только СЮТур уже нет.

У ОО сначала была туристская группа, а потом, в 1969 г. они решали кем быть: туристским кружком или начать ГПШ. В его личном деле лежит приказы о переводе  и принятию на работу в ДП рук-м туркружка и методистом с 1 сентября 1969 года.
По Яе ходили, даже песню ОО про это написал. А вот когда - Сэм лучше знает. И Чулым там же есть. И фото на сайте.

Может поздно? Но лучше так, чем никогда. Я ж тоже пытался Музей молодёжных и детских организаций Томска сделать, но пока всё в компе, на сайтах и в бумагах. Только выставку получилось.

0

64

Городецкий БОБ написал(а):

Привет, Наташа!
"Фазанкой" называли  ФЗУ (фабрично-заводские училища в 50-60е годы), ставшие потом ПТУ. А Сэма давно живет, и все-та видел и, да везде-та бывал

А Сэм разве не знает, что "фазанка" - это начальное профессиональное образование, а "Кулёк" - это средне-специальное? Это как техникум раньше. Мы оттуда директорами клубов выпускались, руководителями оркестров или хоров и музыкантами одновременно.

Не знал, что Федя Кулёк закончил - вот откуда у него организатора клубной работы знания. Нам же, помимо инструментов, теории музыки, преподавали техсредства (фото, кино, кинодемонстрация), организация массовых мероприятий, средства наглядной агитации и, простите, ПРОПАГГАНДЫ (Ну, как газеты, плакаты рисовать, шрифты, например). С Федей удалось плотно поработать в п/л "Строитель" в августе 1982 г. вместе с Рязановым, Смирновым и Алибасовым, типа инструктором.

0

65

Тут давеча ВВ Лобанов, кандидат педагогических наук, попросил подробнее написать про Уголовный Кедекс, так как эта глава должна занять достойное место в его будущей докторской диссертации о педагогическом опыте Олегыча. Все известно, что Кедекс сыграл огромную роль в деле воспитания молодых граждан в духе патриотизма и любви к Родине. Любезно поделюсь с Виктором Викторовичем частью своей диссертации (ссылка, т.е. перепост, на автора обязательна). Уголовный Кедекс Искателя Почему Искателя? У каждого из нас свой Уголовный Кедекс.

0

66

Товарищи штабисты! Я созвонился с Аркадием Канаевым, у которого хранятся некоторые документы (личное дело О.О. Пирожкова, его отчеты и т.д.). Он хочет получить от вас коллективное формальное разрешение, чтобы передать их мне для работы над книгой. Прошу вас санкционировать такую передачу - напишите здесь, что вы не против, будьте добры.

0

67

Я не возражаю.

напишите здесь, что вы не против

0

68

Я- за.

0

69

Ваньша написал(а):

Я- за.

Вань, а может сначала оцифруем и копии сделаем, а?

0

70

Он хочет получить от вас коллективное формальное разрешение, чтобы передать их мне для работы над книгой. Прошу вас санкционировать такую передачу - напишите здесь, что вы не против, будьте добры.

Витя, мне Аркаша сегодня звонил, он сказал так: что сначала оцифрует и бумажно откопирует а потом передаст тебе.
Поскольку я передала Аркаше архив именно потому, что боюсь потерять. Вот флэшку с архивом же потеряли....
В этом смысле я понимаю Аркадия, что он боится, что архив потеряется, а дубликатов не будет.

0

71

Аркадий говорил, что за неделю успеет перевести в цифру, так что через неделю я заберу) Лишь бы не дольше - а то грантовые деньги "уйдут", и печататься книга будет доооолго)

0

72

Аркадий говорил, что за неделю успеет перевести в цифру, так что через неделю я заберу) Лишь бы не дольше - а то грантовые деньги "уйдут", и печататься книга будет доооолго)

Виктор. Мы говорили с тобой:
1. Необходимо оцифровать архив, вывесить его на сайт и сделать бумажные копии.
2. Я постараюсь это сделать за неделю.
3. Для передачи архива тебе нужно согласие штабистов, т.к. архив не мой, а Штаба.
4. После твоей обработки архива он должен быть передан в музей ДП (моя точка зрения).
После согласия двух модераторов сайта и одного Ваньши тебе остаётся только потерпеть недельку и дать обещание выполнить последний пункт (4).
Всех с Праздником!!!

0

73

Я не собираюсь хранить архив дома, так что это само собой.

0

74

Я не собираюсь хранить архив дома, так что это само собой.

Ок!

0

75

Я не уверена, что в архиве есть что-то из моего раннего, если тока фотки...
Но ежели вдруг обнаружится, то я не возражаю, штобы фсе это увидели благодарные потомки... :writing:  :blush:

0

76

Кобзева написал(а):

Я не уверена, что в архиве есть что-то из моего раннего, если тока фотки...
Но ежели вдруг обнаружится, то я не возражаю, штобы фсе это увидели благодарные потомки...

Наташа, это архив документов из личного дела Олегыча в ДП. Я его уже оцифровал и часть выложил - глянь в новостях ссылки.

0

77

Товарищи, не могу опознать человека, стоящего в верхнем ряду вторым слева. Кто подскажет?
http://disk.tom.ru/r11z4wj

0

78

Мне кажется, это Славка Шаловай, но. Не уверен, т.к. в то время с ним знаком не был, встретился по жизни гораздо позже, в институте.

0

79

Да, точно, вот он. Одно лицо. Спасибо!
http://vk.com/id14484111

0

Вы здесь » Томский ГПШ » Новости » Книга про Томский ГПШ и Олега Олеговича

создать форум