Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Томский ГПШ » Новости » Книга про Томский ГПШ и Олега Олеговича


Книга про Томский ГПШ и Олега Олеговича

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

Здравствуйте! Я пишу монографию про ГПШ (учусь в докторантуре), надеюсь закончить в ближайшие 2-3 месяца. Рабочее название - "Педагогика вожатого Пирожкова". Утонул в документах, но некоторые вопросы остались... Если кто-то вспомнит, было бы здорово. Буду кидать сюда по мере возникновения.

Выступление агитбригады штаба перед участниками Всесоюзного слёта кировцев (Томск, 1973) - что это было за мероприятие?

"Кедекс" - когда именно появилось это слов, применялся ли он при Олеге Олеговиче, или возник позднее?

Работал ли Олег Олегович на станции туристов в то время, когда создавал штаб? Был ли у него туристский опыт до того, как он начал водить народ в походы? Есть информация, что он ходил по Яе в 1965 и 1968 гг., что это было?

Заранее спасибо!

0

2

Виктор Лобанов написал(а):

Кедекс" - когда именно появилось это слов, применялся ли он при Олеге Олеговиче, или возник позднее?

Витя! Я считаю, что да - это было при Олегыче. Но стала сомневаться, т.к. посмотрела, что до меня это сообщение читали Гера и Кревская, и ничего не написали, то... А уж то, что об этом твоя мама не знает, то вообще тогда сомневаюсь....

Виктор Лобанов написал(а):

Работал ли Олег Олегович на станции туристов в то время, когда создавал штаб? Был ли у него туристский опыт до того, как он начал водить народ в походы?

Судя по тому, что у него был документ инструктора (или как это тогда называлось)  - туристский опыт был... Документ поищу - не уверена, что он у меня, но всё же...

0

3

Кедекс,конечно, был, мы его принимали в начале "Солнечной". Я ничего не написала, потому что про все остальное знаю плохо. Виктор, тебе бы надо поговорить с Костенко или Большаниным. Или,может, Боря напишет про это.

0

4

Я думаю, пошговорить надо и Ковалёвым.

0

5

У меня есть вопрос. Виктор, ты пишешь, что "утонул в документах". Ужасно интересно, какие документы ты используешь? где они находятся (в архиве, у тебя дома и т. д.). Напиши хоть немного про документы.

0

6

Ну вот скажите мне, пожалуйста, Боря, Вика, Гера, Наташа, Гиббон, и все остальные пять человек, которые сюда заходят. А была у шефа своя педагогика, в смысле система? В коммунарском движении это так красиво называлось "педагогика общей заботы," с упором на творческие дела и т. д. То есть, конечно, я понимаю, что были какие-то коммунарские педагогические принципы, и тема диссертабельная, даже очень. Но иногда кажется, что он просто жил с нами, как будто мы были его семья, а не коллектив, который он создавал по принципам. Што вы думаете про это?

0

7

Маш, я думаю, это было у Шефа естественно и спонтанно, без структурирования в некую систему педагогики.
Он в самом деле жил этим, жил нами. Ну как облечь в ученые словеса привитую им всем нам любовь к бардовской песне?
"Применение неформального творчества в процесс сплочения коллектива на ранних стадиях его формирования" !!!?
Полагаю, что это самое структурирование и происходит сейчас в работе у Виктора.
Даст Бог, познакомимся с его работой.

0

8

Вика написал(а):

до меня это сообщение читали Гера и Кревская, и ничего не написали,

Начну с этого комментария. Никто здесь не является "более лучшим" экспертом. Я часто захожуц на сайт на бегу, только чтобы просмотреть новые сообщения, нет времени сразу ответить, ну или желания тыкать в клавиши, такое тоже случается.

Виктор Лобанов написал(а):

Выступление агитбригады штаба перед участниками Всесоюзного слёта кировцев (Томск, 1973) - что это было за мероприятие?

Тут, мне, кажется, Катя Вормсбехер должна бы знать лучше, потому что, если мне не изменяет память, ее 47-я школа (пионерская дружина) носила имя С.М. , а Катя была ПСД, так мне помнится. А слеты эти проводились по всей стране, вероятно, по инициативе снизу (или сверху), собирались активисты одноименных дружин, чем уж они там обменивались, на этих встречах, каким таким опытом, неведомо, а ГПШ всегда был при делах. Вот и выступление агитбригады из этой серии. Дружина-то пионерская, слет-то всесоюзный!И Киров учился пару месяцев в политехе.

Виктор Лобанов написал(а):

"Кедекс" - когда именно появилось это слов, применялся ли он при Олеге Олеговиче, или возник позднее?

Мне кажется, что кеды  были и били всегда, попытки создать Кедекс предпринимались, но что-то мне кажется, в Солнечной этого не произошло, шеф, мне кажется, был против этого, Кедекс передавался устно, а зафиксирован как норма, так мне кажется, был на Яе... Но надо спросить участников того первого, штабного похода. Из участников я помню, что были Боря, Вова Ковалев (может, и Лёнька?) Ухмылин, кажется, Юра Фатеев, Серега Егоров, про Сэма и Кочергина не помню, по-моему, тоже были...Кажется, еще Коля Арефьев. Впрочем, в моей голове каша. Надо спросить у участников.

Виктор Лобанов написал(а):

Работал ли Олег Олегович на станции туристов в то время, когда создавал штаб? Был ли у него туристский опыт до того, как он начал водить народ в походы? Есть информация, что он ходил по Яе в 1965 и 1968 гг., что это было?

Где-то здесь кто-то писал, что у шефа до создания штаба была альтернатива: создать детский туристический коллектив при СЮТ или городской пионерский коллектив. Работал ли он на СЮТе, должны знать его ученики из 51-й школы, предшествующие штабу воспитанники, в частности, Света Вашкун (Нестерова), она из их плеяды.  Вообще, о доштабной биографии нужно бы порасспросить их, самых первых штабистов и его доштабных воспитанников. Я только имена назову, а ты, Витя, поговори с мамой, она-то из Томска никуда не уезжала и судьбы многих отслеживала и в курсе, где они и как их найти. Рита Капура, Саша Полтарак, Женя Костенко, Сережа Баранов, Таня Трутнева. Обязательно поговори с Сэмом, уж он-то помнит многое... Ну и Боря, конечно.

0

9

Кревская написал(а):

была у шефа своя педагогика, в смысле система?

Я не думаю, что система была, была идея, а система тогда складывалась, возможно, спонтанно, из опыта... Книжка "Фрунзенская коммуна" - один из таких опытов. Возможно, были публикации в специальных педагогических журналах, в "Вожатом", но мы-то стали их просматривать гораздо позже, а шеф, наверняка где-то натыкался на такие сообщения об интересном опыте. Насколько я помню, ни в "Пионерской", ни в "Комсомольской" правдах не писалось много о таких вещах, ни в детских журналах для школьников "Пионер" и "Костер"... Вот только еще вспомнился Крапивин с его юнкоровским отрядом, но ты-то, Витя, к нему близок, знаешь все из первых рук.
Мы, дети, приезжали из "Орленка" и "Артека", с разных слетов, оттуда привозили новые крупицы опыта... Витя, поговори еще с Галиной Михайловной Сероуховой, Таней Фаломкиной. Они - вожатые "Орленка", возможно, они помнят имена и удачные педагогические опыты детских разновозрастных отрядов, ведь тогда этот лагерь был, пожалуй, бОльшим центром методической информации, чем минпрос.

0

10

Кревская написал(а):

он просто жил с нами, как будто мы были его семья, а не коллектив, который он создавал по принципам. Што вы думаете про это?

Он-таки жил с нами, а принципы, это и его жизненные принципы, он их нам прививал. У него же, кроме нас, не было никого, только мы, мама, Лариса с Иркой. Я не помню ни одного его друга или приятеля не из нашего круга. Знаю одну его одноклассницу, то была журналистка "Молодого ленинца" Ирина Типсина, бывшая еще и соседкой Галки Дуркиной. Она потом сменила фамилию на мужнину. Она рассказывала, что О.О. из-за его проблем со здоровьем в школе почти не появлялся. Я думаю, что из-за вынужденного одиночества в школе он и придумал преодолевать и свои трудности и других этому учить...Но это так, мои домыслы...

0

11

Гера, а кто это--Галина Михайловна Сероухова?

0

12

Галя, как мне нравится читать-слушать тебя, когда раздухаришься.  Полностью согласна.
Хотела добавить к мысли о том, что это для Олегыча было очень естесственным, хотя если б это был турклуб, это было бы для него ближе. Тем не менее, он сумел и турклуб воткнуть. Сделал под себя. Точно также, как "артист" Ефим, тоже сделал под себя штаб ( я про акцент на агитбригады)

Гера написал(а):

Никто здесь не является "более лучшим" экспертом.

Галя, я имела ввиду, что раз вы с Кревской не ответили, то мне-то что ответить, вы-то более раньшее меня пришли в штаб.

P.S. Судя по тому, что Витя не появляется, он,видимо, потоптавшись на сайте без ответа (наивный, у нас тут ответов неделями порой ждут),отчаялся.
P.P.S.Не забывайте смотреть инфу про встречу в ветке Новые новости

0

13

Кревская написал(а):

Гера, а кто это--Галина Михайловна Сероухова?

Это наша вожатая из интерната, она к нам после "Орленка" сразу пришла, была по фамилии Солдатова, потом работала методистом в ДП, Наташа с ней знакома 100%. Она мне подарила на др книжку "Фрунзенская коммуна".

0

14

Я сегодня появился тоже, всё прочитал, всем очень благодарен. Потому что хочется написать более-менее объективно, и вот, кое-что проясняется.
Гера, спасибо за ответы, особенно про кировцев - никак не мог выяснить, а упоминание встречается часто.
Вика, спасибо, вы мне очень поможете, если удастся установить, был ли О.О. инструктором по туризму - пока, насколько я знаю, документов на станции туристов обнаружить не удалось.

Сначала - по поводу источников. У меня есть всё, что было в архиве Дворца пионеров (это три объемных пакета с документами, несколько толстых "папок"), плюс то, что дала уважаемая Вика Андрушкевич.
Какие интересные документы есть? Подборка сочинений "Как я попал в штаб" - несколько, с разрешения авторов, хотелось бы опубликовать; отчеты о походах - Яя 1975 и 1976 гг. (записанные самим О.О.), Яя - 1986; около сотни (или даже больше, не посчитал) протоколов заседаний разных лет; отчёты о мероприятиях, планы проведения ШПА, планы подготовки к ЛПА, некоторые документы Олега Олеговича, в частности, его короткая автобиография. ОГРОМНАЯ пачка характеристик - кажется, на каждого члена штаба в 1970-е гг. Много газетных публикаций - про сам штаб, про пионерские операции, про закрытие штаба... Почти всё это уже переведено в электронный вид, но разместить здесь, к сожалению, не смогу до выхода книги - иначе проверка по антиплагиату "зарубит" издание.

Насчёт системы. Пока видно, что система всё же была. Это видно, например, из планов работы О.О. как методиста Дома пионеров. И в ГПШ были не только "иванОвские" формы работы, пусть и адаптированные, но и свои. Скажем, те же отряды-спутники не прижились, а упор на активизацию мальчишек сохранялся.

0

15

Виктор Лобанов написал(а):

вы мне очень поможете, если удастся установить, был ли О.О. инструктором по туризму - пока, насколько я знаю, документов на станции туристов обнаружить не удалось.

Я не помню сейчас всех подробностей квалификации туристов в б.СССР, но мне кажется, что наш поход на Алтай в 1973-м году как-то был связан с категориями сложностей, и мы, все участники того похода получили значки "Турист СССР", а руководитель, мне кажется, должен был иметь удостоверение инструктора. Я помню, что этот поход точно как-то был связан со станцией туристов, мы там даже субботник какой-то проводили, и собирались перед походом там, где-то на ул. Бакунина, по-моему, на Воскресенской горе. Может, это было связано не со званиями, а с финансированием...
Витя, поищи в документах турстанции за начало 70-х годов. Что-то мне так кажется реальнее.

0

16

Да, кстати, на нашей встрече в Москве в декабре, когда я там была, Серега Егоров сказал, что хочет написать книгу про Олегыча и про нас. Это будет не документальная литература, а художественная, но он хотел бы, чтобы мы все разрешили ему использовать материалы сайта и нашей рассылки и писали бы ещё, кто что помнит. К сожалению, он не очень-то активен сейчас на форуме. Вика, напиши ему и дай ему новый пароль для входа на форум, он, по-моему, его забыл.

0

17

Что касается походов, то сплавной маршрут по Яе в 1975-75 гг. шел под эгидой ОблДЭТС (мы ее называли обалдэтс), Шеф официально числился там инструктором, все получили по значку,а Бельчик даже на разряд по туризму подавался. Так что, скорее всего, Шеф был аттестованным инструктором.

0

18

Проблема в том, что станции туристов не осталось. Поэтому добраться до их архива - сомнительная задача, я пока не смог выяснить, куда он "ушел".

0

19

У меня есть знакомый, который в 2000-х работал там инструктором, можно спросить.

0

20

Подтверждаю то, что сказал мой брат Гиббон, дай бог здоровья ему и его внуку Сане Джейну! Мы получали за Яю какие-то квалификационные значки из облдэтса. Гера, ты права, он находился на горе, прямо напротив костела-планетария тогда.

0

21

И еще. Без звания инструктора или типа того в такие походы взрослому ходить не разрешалось

0

22

Аркадий, спасибо за уточнение.
Владимир, да, в отчете сказано, что был маршрутный лист на эти походы. Так что, видимо, в эти годы О.О. тоже работал на станции туристов.
Еще интересный момент, может быть, кто-то вспомнит. По документам и отчётам проходит, что в 1975 году в Яйском походе были только шесты, и вроде как группа сплавлялась без карты (всё время пытались выяснить, какие деревни есть впереди и т.д.). А в 1976 году были тоже только шесты, или еще весла вдобавок? И еще, брал ли О.О. в 1975 году с собой компас? Потому что в 1976 году он регулярно писал в журнале: "плывём на север", "идём курсом на северо-запад" и т.п.

Еще важный момент. Не очень подробно известно, была ли в походах 1975 и 1976 года "культурная" программа, особенно, в походе 1975 года. На 1976-й год знаю, что читали у костра, пели, а в 1975-м упоминаются только разговоры у костра о делах штаба. Что еще можно сказать о походах "в социальном плане"? Вряд ли народ был озадачен только прохождением маршрута...

0

23

Еще большая просьба к кому-нибудь - скиньте, пожалуйста, мне в личку телефон Аркадия Канаева. По слухам, у него много документов штабных. Заранее спасибо!

0

24

Жаль, что на сайт не заходит тот же Бельчик, например. Он многое мог бы рассказать про те же яйские походы. Ты, Витя, такие воспоминания вызываешь... Я был в 75 году. Самый младший. Мне было 13. А, если я правильно помню, самый старший был Гриша Григорьев. Ему было 16. И потом уже Олег Олегович. Это, конечно, с сегодняшних позиций смотрится странно: отпускать совсем юных людей с одним тоже не вполне взрослым человеком в такое непростое путешествие. Я про родителей. И про самого Олегыча, который за такое брался. Я отчетливо помню, что это было испытание. Его не все выдерживали. Был один парень, не назову его фамилии, он потом из штаба ушел, который всю дорогу ныл. Ему было тяжело. Имы это обсуждали. Не осуждали, а обсуждали. Это к слову о "социальном плане" и " культурной программе".  Но каких-то дополнительных мероприятий:) кажется не было. Просто плавание, просто общение. У нас были только шесты, веслы, кажется, даже и не предполагались. Не помню, чтобы был компас и почти уверен, что не было карты. Плыли "по абрису".  Плыли весело, хотя лично для меня нагрузки были неплохие. Я, кстати , был рулевым. Мой плот назывался Блестящая струя. На веслах был Жора Сафонов и Юра Тетерин. Ну очень веселая команда. Мы все время отставали, заплывали не туда , нас все ждали, что порождало множество шуток.
Мы все чувствовали себя почти героями. Потому что нас взяли, потому что мы прошли. Такое ощущение давало и первопроходство. Витя, это когда дня за два до приезда штаба в деревню высаживался десант из старших ребят, которые готовили дом к приезду. Взрослых не было вообще. И условия тоже были непростые. Я помню, что в первый день, например, в Усманке мы вычищали пол от мусора, мыли полы, и они покрывались тонким слоем льда - дом не еще не успевал протопиться. И мы так и спали.  Тогда мне было тоже 13, а самому старшему - Бельчику - 15.

0

25

Виктор Лобанов написал(а):

Еще интересный момент, может быть, кто-то вспомнит. По документам и отчётам проходит, что в 1975 году в Яйском походе были только шесты,

Я был в 1976 году на Яе. Но видел фотографии,где к плоту Зимы и Козыря, это был флагманский плот, на нём шёл Шеф, принайтованы вёсла с лопастями из досок.

Виктор Лобанов написал(а):

А в 1976 году были тоже только шесты, или еще весла вдобавок?

Мы шли только на шестах, хотя иногда их просто не хватало по длине - река была уже глубокой на плёсах.

Виктор Лобанов написал(а):

На 1976-й год знаю, что читали у костра, пели

Да читали роман сатирически-юмористический "Бега", несколько раз, когда Шеф уставал, читал я, как говаривал Шеф, с одесским акцентом.
Пели много, почти каждый вечер.

Виктор Лобанов написал(а):

скиньте, пожалуйста, мне в личку телефон Аркадия Канаева

+79095426928

0

26

Майофис написал(а):

Мой плот назывался Блестящая струя.

Брат, прости, но твой плот назывался "Великолепная струя"

0

27

Майофис написал(а):

мой брат Гиббон, дай бог здоровья ему и его внуку Сане Джейну

Брат,внука зовут Александр (пусть будет Саня!) ДЖЕЙМС!!!

0

28

Аркадий, Владимир, спасибо!
Созвонился с В.П. Фёдоровым, бывшим начальником станции туристов. Он сказал, что О.О., кажется, был на ставке методиста по туризму. В понедельник-вторник пойдем с ним проверять - есть шанс, что сохранилось личное дело О.О. Тогда узнаем точно.
Кстати, еще вопрос самым "старым" штабистам - может, кто-то знает, откуда у Олега Олеговича взялся туристский опыт? Он же должен был уметь сплавляться, прежде чем взять детей и пойти, значит, он с кем-то до этого ходил...

0

29

Что-то у меня с названиями и именами. Конечно Великолепная струя! Вот ты даешь - все помнишь. И, конечно, Джеймс! Вова, может у шефа и были весла, но у других плотов, у нас, по крайней мере, я их вообще а помню. Их не было. И может вспомним все экипажы. 75 года. Значит Олегыч, Козырь и Зима один плот. Тетерин, Сафонов, Майофис другой. Где был Бельчик не помню

0

30

Я помню экипажи 1976 года. Первый плот Шеф, Зима и кто-то, убей не помню кто.
Второй плот Инженер (Ж. Тарабрин), Вибрам (В. Квирам) и, кажется Пуляткин.
Наш плот -Я, Пижон, Костя Колбышев.
Замыкали Бельчик с Алёной(С. Алин)
А в 75-м Бельчик был либо с Новасей, либо со Славкой, о котором ты уже писал, помню, что он был волейболистом.
По-моему, был еще Лёнька Ковалев.

0


Вы здесь » Томский ГПШ » Новости » Книга про Томский ГПШ и Олега Олеговича


создать форум