Вика написал(а):до меня это сообщение читали Гера и Кревская, и ничего не написали,
Начну с этого комментария. Никто здесь не является "более лучшим" экспертом. Я часто захожуц на сайт на бегу, только чтобы просмотреть новые сообщения, нет времени сразу ответить, ну или желания тыкать в клавиши, такое тоже случается.
Виктор Лобанов написал(а):Выступление агитбригады штаба перед участниками Всесоюзного слёта кировцев (Томск, 1973) - что это было за мероприятие?
Тут, мне, кажется, Катя Вормсбехер должна бы знать лучше, потому что, если мне не изменяет память, ее 47-я школа (пионерская дружина) носила имя С.М. , а Катя была ПСД, так мне помнится. А слеты эти проводились по всей стране, вероятно, по инициативе снизу (или сверху), собирались активисты одноименных дружин, чем уж они там обменивались, на этих встречах, каким таким опытом, неведомо, а ГПШ всегда был при делах. Вот и выступление агитбригады из этой серии. Дружина-то пионерская, слет-то всесоюзный!И Киров учился пару месяцев в политехе.
Виктор Лобанов написал(а):"Кедекс" - когда именно появилось это слов, применялся ли он при Олеге Олеговиче, или возник позднее?
Мне кажется, что кеды были и били всегда, попытки создать Кедекс предпринимались, но что-то мне кажется, в Солнечной этого не произошло, шеф, мне кажется, был против этого, Кедекс передавался устно, а зафиксирован как норма, так мне кажется, был на Яе... Но надо спросить участников того первого, штабного похода. Из участников я помню, что были Боря, Вова Ковалев (может, и Лёнька?) Ухмылин, кажется, Юра Фатеев, Серега Егоров, про Сэма и Кочергина не помню, по-моему, тоже были...Кажется, еще Коля Арефьев. Впрочем, в моей голове каша. Надо спросить у участников.
Виктор Лобанов написал(а):Работал ли Олег Олегович на станции туристов в то время, когда создавал штаб? Был ли у него туристский опыт до того, как он начал водить народ в походы? Есть информация, что он ходил по Яе в 1965 и 1968 гг., что это было?
Где-то здесь кто-то писал, что у шефа до создания штаба была альтернатива: создать детский туристический коллектив при СЮТ или городской пионерский коллектив. Работал ли он на СЮТе, должны знать его ученики из 51-й школы, предшествующие штабу воспитанники, в частности, Света Вашкун (Нестерова), она из их плеяды. Вообще, о доштабной биографии нужно бы порасспросить их, самых первых штабистов и его доштабных воспитанников. Я только имена назову, а ты, Витя, поговори с мамой, она-то из Томска никуда не уезжала и судьбы многих отслеживала и в курсе, где они и как их найти. Рита Капура, Саша Полтарак, Женя Костенко, Сережа Баранов, Таня Трутнева. Обязательно поговори с Сэмом, уж он-то помнит многое... Ну и Боря, конечно.