Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Томский ГПШ » Новости » Книга про Томский ГПШ и Олега Олеговича


Книга про Томский ГПШ и Олега Олеговича

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

Ну  и  память.... Володя...  У  Шефа  был Зима и  Жора  Сафонов....))))

0

32

Нет, Пуля, Сифон в 76 не ходил.

0

33

Здорово вы развспоминались. Потом это всё скопирую.
Не забывайте, смотреть ветку Новые новости.
Аркаша, ты в Москве или в Томске?  Если в Томске - собираешься в лагерь?

0

34

Вика, не успеваю. Сифон был в 75, со мной на плоту

0

35

Майофис написал(а):

Без звания инструктора или типа того в такие походы взрослому ходить не разрешалось

Я думаю, вернее так: Без звания инструктора или типа того в такие походы взрослому ходить водить детей не разрешалось.

Виктор Лобанов написал(а):

в эти годы О.О. тоже работал на станции туристов.

Вы не знаете, что в те времена работать в двух местах не разрешалось. Была трудовая книжка, которая держалась в отделе кадров предприятия / учреждения, а кто хотел вторую работу, либо устраивался по трудовой книжке подставного лица, на тот момент не работающего, либо заводил вторую (как бы запасную) трудовую книжку (будто бы за отсутствием таковой вообще). Думаю, что у Олегыча была квалификация инструктора, и числился нештатным сотрудником ОблДЭТС.

Виктор Лобанов написал(а):

На 1976-й год знаю, что читали у костра, пели, а в 1975-м упоминаются только разговоры у костра о делах штаба.

У костра всегда пели, и это не считалось "культурной программой", это был обязательный момент каждого дня, проведенного в лагере/походе.

0

36

Итак, удалось точно установить, что Олег Олегович учился в Томском педагогическом институте на физико-математическом факультете (заочно), но не закончил его. Сегодня иду "поднимать" дело.
Тем временем, Борис Карлович вспомнил, что О.О. симпатизировала некая Зоя Яковлевна из числа преподавателей, которая многократно уговаривала его "досдать" и получить диплом. Однако в нашем вузе я нашел только одну Зою Яковлевну, которая его окончила в 1940 году, а потом работала преподавателем в ТГУ (Бояршинова). Не подходит (((

Помнит ли кто-то про вузовскую жизнь Олега Олеговича?

0

37

Виктор Лобанов написал(а):

Однако в нашем вузе я нашел только одну Зою Яковлевну, которая его окончила в 1940 году, а потом работала преподавателем в ТГУ (Бояршинова). Не подходит (((

Витя! Не пойму, почему она не подходит?
Кстати, Зоя Бояршинова (умерла давно уже) - очень известный историк Сибири. Кревский её должна была знать. Очень интерсный и интеллигентный, внимательный человек (знаю, что говорю, была у неё в гостях, т.к. она бабушка моего одноклассника).
Витя, а вот ты брал интервью у всех москвичей - мы с ними до выхода книги можем познакомиться?
Штабисты - чуть-чуть инфы и фото в ветке Новые новости.

0

38

Вика, я их еще даже на согласование не отправил авторам - добила меня аккредитация нашего вуза... Тем временем, написание книги продолжается, но вопросы остаются.

Итак, по 1976 году составы выяснены:
1. О.О. Пирожков, Виктор Зима, Алексей Козырев.
2. Евгений Тарабрин, Валерий Квирам, Владимир Пуляткин.
3. Владимир Трусов, Александр Самойленко, Константин Колбышев.
4. Юрий Беляев, Сергей Алин.

А вот 1975 - не вполне ясно.
Помогайте, товарищи)))
Сколько плотов было, как назывались (кроме "Великолепной струи")?

И по составам дополняйте, если кто помнит:

1 плот - О.О. Пирожков, Виктор Зима, Григорий Григорьев.
2 - Аркадий Майофис, Евгений Сафонов, Юрий Тетерин.
3 - Юрий Беляев, Сергей Новосёлов, Славка ?
4 - Ковалёв, Казанцев?

Кто такой Славик - осталось неясным. Проверяйте!

Отредактировано Виктор Лобанов (08-03-2014 17:28:08)

0

39

Есть еще сведения, что в 1975 году были такие названия - «Летучий голландец», «Дева Мария», «Эспаньола». Так это или нет? Или были и "официальные", и неофициальные названия?

0

40

Виктор Лобанов написал(а):

И по составам дополняйте, если кто помнит:

Виктор Лобанов написал(а):

3 - Юрий Беляев, Сергей Новосёлов, Славка ?4 - Ковалёв, Казанцев?

Насколько я знаю, фамилия Славки и была Казанцев. мне помнится, что Новася был на одном плоту с Лёнькой Ковалевым, но могу ошибаться.

0

41

А Бельчик точно был со Славкой Казанцевым на плоту.
Зима и Гришка точно были на флагманском плоту в 1975-м.

0

42

Владимир, спасибо! Тогда так, наверное:
1975
1. О.О. Пирожков, Виктор Зима, Григорий Григорьев.
2. Аркадий Майофис, Евгений Сафонов, Юрий Тетерин.
3. Юрий Беляев, Слава Казанцев.
4. Леонид Ковалёв, Сергей Новосёлов.

Не помните, Слава - это Вячеслав или Владислав? И про названия плотов еще хорошо бы узнать...

Отредактировано Виктор Лобанов (08-03-2014 18:08:57)

0

43

Слава  Казанцев - Вячеслав. Вова, ты уверен, что Бельчик был с Казанцевым а не с Новасей? Витя, можно уточнить у Бельчика. У меня такие его телефоны - 88632404164 и 89044452213

0

44

Я не помню, чтобы были названия, кроме Великолепной струи. Наш плот так назвали по случаю - у всех членов экипажа по какой-то причине очень хорошо работала выделительная система. Сейчас смотрю на экипажи и дивлюсь как Олегыч мог соединить на одном плоту таких разгильдяев как Жора и Тетерин, да еще добавить к ним салагу. Но это к слову:)) Тот же Бельчик может помнить про названия:)))

0

45

Майофис написал(а):

Вова, ты уверен, что Бельчик был с Казанцевым а не с Новасей?

Аркаша, как я могу быть уверенным, если меня с вами не было. Помню Бельчик или ты рассказывали как плот
Леньки Ковалева занесло под заросли на берегу и они не смогли ничего сделать и вроде там  был Новася.
Бельчик любил опекать тогда молодых и перспективных, а Славка тогда таким казался: спортивный, физически развитый.
Это потом он скис, о чём вы не очень распространялись, я только в этой ветке об узнал.

Отредактировано Гиббон (09-03-2014 13:34:39)

0

46

Еще интересно, помнит ли кто-то подробности похода на Алтай? Документов об этом, к сожалению, не сохранилось. Только факт, что он был летом 1973 года. А кто ходил, на сколько дней, маршрут, категорийный/некатегорийный он был, "бытовые" зарисовки... Увы.

0

47

У меня есть фото из этого похода
http://s9.uploads.ru/1ybs3.jpg
Нужно ли писать, кто здесь изображен?

0

48

Кобзева написал(а):

У меня есть фото из этого похода

Нужно ли писать, кто здесь изображен?

Да, было бы здорово!

0

49

Кобзева написал(а):

Нужно ли писать, кто здесь изображен?

Стоит Женька Мусиенко, выше всех. А как бы нижний ряд: Сэм (Сережа Саенко), Федя Фаломкин, Ёрик (Юра Рязанов) и Малик (Сережа Малаховский) - звено "Смелые"*.
Нас было 3 девочки: я, Ленка Скворцова, Света Зиновьева, мальчиков, кажется, было 12. Поход был задуман на Телецкое озеро. Мы на поезде доехали до Бийска. Оттуда, кажется на автобусе, доехали до поселка Турочак (это я по карте пытаюсь вспомнить знакомые названия). Потом мы как-то добрались до поселка Артыбаш. Причем, как мне помнится, часть пути мы шли, а потом ловили какой-нибудь попутный грузовик и ехали. Помню ночевку около озера на реке Чили, по-моему, в юртах,( вскоре после возвращения из похода в государстве Чили случился переворот - мы как-то это совпадение географических названий увязывали, хотя простое совпадение). Помнится, мы были и на каком-то водопаде (Корбу?). Не помню, плыли ли мы по озеру. Просто прочитала, что видеть водопад можно только с озера, приплыв к нему. Помню, как Серега Кривошеин мечтал поймать хариуса, и одного-таки словил. Правда, была ли рыба хариусом, неизвестно, но по умолчанию мы решили, что да, это хариус. По-моему, это было на реке Чулышман. Там у нас был большой привал, мы, девчонки, собрав со всех вещички, пошли на речку и затеяли постирушки. Ерик и Малик сильно нам мешали, потом кто-то прибежал и сказал, бросайте все, - уезжаем. Надо было срочно съесть только что приготовленный обед, все еще кипело на костре. Мы в спешке начали подкрепляться, а я обварила себе рот. Как-то вспоминается село Акташ. Может, мы там останавливались. Вообще весь поход, сейчас, спустя 40 лет, воспринимается как большое приключение. Надо отдать должное Олегычу, ведь только он, сам не очень здоровый физически человек, обладал таким авантюризмом и ответственностью, что повел нас, детей, не имея ни точных планов, ни договоренностей о транспорте и ночевках в поход какой-то там категории сложности. И да, нам должны были присвоить какие-то категории или что там полагалось. Но, кажется, возникли какие-то сложности, так что почетными туристами мы не стали

*О звеньях ты что-то пишешь, Витя? Это отдельная история. Интересно просто, освещаешь ли ты её?

0

50

Давненько я тут не был. А тут вона как весело. А где Сэм-склеротик? Почему молчит?
Начал читать с первой страницы. Крутая каша!! Как когда-то в одной нашей сценке об отчетах "транформация информации". Командир звена отчитался -Петров ударил портфелем Иванова по голове ........  Ст.п.вожатая отчиталась -интересную игру с портфелями придумали пионеры Петров  и Иванов.
Чтобы выйти с ДЕТЬМИ в поход в те годы, группу надо было зарегистировать в ДЭТС. Для этого надо было быть или инструктором туризма, или методистом ДЭТС. Первый походы  т.н. "походы выходного дня" (однодневные) были на Бугорок. Потом была Яя (год помнит только Вовочка Ковалев он там был.) это тур.группа шк.51, где Олегыч работал учителем.
Затем был поход-сплав по Чулыму в 1971 году. Мы стартанули в Первомайском районе прямо под ж/д мостом. За неделю мы "сколотили" 4 классических плота, (не с веслами! салаги, а с гребями!), с настилами. Плоты 2х местные на два гребца. Только флагманский плот был 3х местный - на нем шел Олегыч и два мощных самбиста Ковалев и Ухмылин. Это был самый тяжелый плот, что сыграло однажды злую шутку...
Плот №2 самый разгвоздяйский и веселый - С.С.Егоров и покойный Федя, дорогой, Фаломкин.
Плот №3 молчаливо-задумчивый - два импрессиониста-одноклассника из-за одной парты - Городецкий и Фатеев.
Плот №4 замыкающий - Саша Петров (Петя) и Жека Костенко - самые старшие после Олегыча. Они закончили в том году школу. Петя не стал никуда поступать и спокойно ждал осеннего призыва, а Костенко, успешно завалив вступ.экзамен на геолога, догнал нас уже на Чулыме.
Еще по дороге на Чулым, в поезде был составлен кодекс. И в первый же вечер были пробиты 10 кед. А дело выеденного яйца не стоило. Ковалев с Ухмылиным дежурили у костра (каждую ночь один экипаж дежурил, охраняя лагерь). В палатках темно. Ковалев спрашивает Олегыча который час. Он отвечает: "Спроси у Боба сколько на его хронометре". Я по наивности отвечаю: "на моем хренометре ни хрена не видно". Ковалев с Ухмылиным с радостным криком "Аморалка!!!" вынимают меня из палатки, выскакивает вся толпа и под праздничные лозунги, призывы и апплодисменты дежурный Ковалев пробивает мне первый десяток. ну и понеслась... В последний день похода у Егорова было 98 кед в активе, и по общему решению ему пробили два юбилейных. И он стал рекордсменом! продолжение следует...

0

51

Боря, здорово, что ты начал рассказывать про самые первые походы. Надо бы Вите еще Костенко подопрашивать, он ведь тоже первый из участвовавших. А твое

Городецкий БОБ написал(а):

продолжение следует...

многообещающе, не откладывай продолжения надолго.

0

52

Гера написал(а):

О звеньях ты что-то пишешь, Витя? Это отдельная история. Интересно просто, освещаешь ли ты её?

Витя, если будешь писать - на сайте есть отдельная ветка, где вспоминали звенья

Городецкий БОБ написал(а):

А где Сэм-склеротик? Почему молчит?

Наверное, потому и молчит, что склеротик...

Городецкий БОБ написал(а):

В последний день похода у Егорова было 98 кед в активе, и по общему решению ему пробили два юбилейных. И он стал рекордсменом!

очень похоже на Егорова

Алтайский поход очень помню, в том смысле, что помню, как страдала, что не могла пойти... Тем более ушли сразу 2 подружки - Галя и Лена...

Тока что Галя нашла на Одноглазниках фотку Егорова.... в шляпе!!!! Умереть не встать!
http://s8.uploads.ru/3F4jG.jpg

0

53

А я молчу, потому что на Чулым меня не взяли. И мы упирались, собирали активистов по всему городу, открывали первый ЛПА в "Звездочке", а эти легкотрудники прохлаждались на плотах. А Федьку по приезду еще на мой отряд вожатым поставили - верх несправедливости, поскольку он на неделю меня младше.

0

54

Сэм написал(а):

А я молчу, потому что на Чулым меня не взяли.

А почему не взяли-то?

0

55

А я в школе учился, а Федька в фазанке. А вторая вожатая Валюха Стрельникова, кстати тоже из "Смелых", училась, или только поступила в педучилище.

0

56

Вика написал(а):

Тока что Галя нашла на Одноглазниках фотку Егорова.... в шляпе!!!! Умереть не встать!

дайте ссылочку плиз на его страничку!
а то найти не могу!

0

57

Кобзева написал(а):

дайте ссылочку плиз на его страничку! а то найти не могу!

Наташа, Галя нашла эту фотографию на странице филологини, видимо, одногруппницы Егорова. Егоров точно есть на Фейсбуке. Заходит, но нечасто. В основном, что б ответить фрэндам.

0

58

Сэм написал(а):

А я в школе учился, а Федька в фазанке.

Федя, светлой памяти, учился не в "фазанке", а в культпросветучилище по классу баяна и культработника. Во как!
Большанина тоже не взяли. Мама не отпустила- попал на переэкзаменовку по русскому языку после 8 класса. Катю Вормсбехер и Ольгу Моисеенко (Ох, как они просились и уговаривали Олегыча) не взяли потому, что услуг МЖо на плотах не было, а приставать к берегу по всякой нужде (как позже оказалось) не было возможности...

Сэм написал(а):

А Федьку по приезду еще на мой отряд вожатым поставили - верх несправедливости, поскольку он на неделю меня младше.

Ой, какой же вы Сэма "злой" и память у вас какая хаарошая...
А 1973г. я не пошел на Алтай!! Это была для меня большая драма. Я не успевал к вступительным в ТМИ. А летом 1974 я уже был в альплагере на Тянь-Шане и началась моя горная жизнь.

0

59

Да... что-то у вас показания не  совпадают....

0

60

А чо такого, "кулек" - он та же фазанка, только с музыкальным уклоном.

0


Вы здесь » Томский ГПШ » Новости » Книга про Томский ГПШ и Олега Олеговича


создать форум