Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Томский ГПШ » Новости » Новые новости

Новые новости

Сообщений 751 страница 780 из 1000

751

Вика, Сережка живет в Краснодаре с 2004 года, но в Томск приехал прописаться к маме. У него в апреле был развод, теперь он снова жених на выданье:-)))) на самом деле, там его ничто не держит и, если бы в Томске нашлась для него работа, он бы с радостью вернулся обратно. Друзья, если есть возможность, помогите плиз! Он очень порядочный и надежный человек, окончил наш политех, МСФ, инженер-механик, но и продажами занимался. Очень надеюсь, что кто-нибудь из наших откликнется

0

752

Аркаша, прочитала в хрониках Искателя. что  твой - 1977 г. - всего 2 чел, из тех, кто остался... А было сколько?

Кобзева написал(а):

Вика, Сережка живет в Краснодаре с 2004 года, но в Томск приехал прописаться к маме. У него в апреле был развод, теперь он снова жених на выданье:-)))) на самом деле, там его ничто не держит и, если бы в Томске нашлась для него работа, он бы с радостью вернулся обратно. Друзья, если есть возможность, помогите плиз! Он очень порядочный и надежный человек, окончил наш политех, МСФ, инженер-механик, но и продажами занимался. Очень надеюсь, что кто-нибудь из наших откликнется

Наташа, хорошо, если у кого-то из наших найдется предложение для Сергея, и я поспрашиваю среди своих, но пусть одновременно шукает в Инете. Надо набрать в поисковике "Работа в Томске" и вывалится куча сайтов.

0

753

За чередой праздников, пикников и протчей атрибутики мая забыл про свои обязанности - загружать материалы на сайт. Исправляюсь.
Последние фото с ЛПА-82 из архива Т.Кожевниковой.
Следующие будут с юбилейного диска Сэма.

Ну, и песенку послушать под просмотр

0

754

Хроники Искателя здесь

0

755

Аркаша, ты, видимо, пропустил , а я тебе вопрос задала:

Вика написал(а):

Аркаша, прочитала в хрониках Искателя. что  твой - 1977 г. - всего 2 чел, из тех, кто остался... А было сколько?

Публикую сканы (пока не нашла распознаватель текста)  из книги Антонины Пирожковой в ветке Уникальное письмо Олега Олеговича (так привычнее - в этой ветке точно про него все материалы)

0

756

Вика, здравствуй. Я тут тебе предыдущую новость подправил (ссылку воткнул). А по 1977 году - были все в списке + мы с Факиром. Отряд стал разрастаться после ЛПА-77. На фото этого лагеря наш отряд с Г.Гершафт в полном составе. Т.к. помещения мы своего не имели, а барабанов на всех не хватало, то Искатель в 1977 г. был вот таким маленьким (не считая приходящих-уходящих).

http://sc.uploads.ru/t/En0Qr.jpg

Список членов отряда, одних из первых. 1974-1977 год.
1. Олег Мецнер
2. Олег Сай
3. Володя Леонов (+)
4. Амир Закиев
5. Вадим Карпов
6. Таня Прокопенко
7. Оля Самойлова
8. Ира Сайкина (+)
9. Марина Фёдорова
Старшая группа (будущий "Ориентир")
10. Игорь Худяков
11. Лёня Любавин
12. Юра Кривченко
13. Сергей Пастухов
14. Саша Карпов

После ЛПА-77 в отряд пришли Серёга Никонов, Серёга Таюкин и Серёга Кузнецов (самый пухлый Кузнечик на фото)

0

757

Хроники Искателя Следите за хронометром сообщений. В один день всё сладилось!

0

758

Аркаша, кажется, В 77-м мы напарничали с Олегом. С фотографии, тобой выложенной, помню Свету Калинкер и Таню Крестинину, они, кажется, после того ЛПА пришли в штаб... Вопрос: чего мы так дружно со Степой стоим в центре, сладкая парочка-вожатые барабанщиков? Барабанщиками мы со Степой, вроде, в "Костре" были... Или нет? (привет, дедушка Альцгеймер!) С другой стороны, помню, вроде Мишель Дворников был у нас в отряде со Смоляковым, да и ты тоже... Может, Степа в тот год инструктором был? Ведь 78-й - год его выпуска и поступления в ВУЗ, так же, как и Вити Владимирова...

0

759

Гера написал(а):

Аркаша, кажется, В 77-м мы напарничали с Олегом. С фотографии, тобой выложенной, помню Свету Калинкер и Таню Крестинину, они, кажется, после того ЛПА пришли в штаб... Вопрос: чего мы так дружно со Степой стоим в центре, сладкая парочка-вожатые барабанщиков? Барабанщиками мы со Степой, вроде, в "Костре" были... Или нет? (привет, дедушка Альцгеймер!) С другой стороны, помню, вроде Мишель Дворников был у нас в отряде со Смоляковым, да и ты тоже... Может, Степа в тот год инструктором был? Ведь 78-й - год его выпуска и поступления в ВУЗ, так же, как и Вити Владимирова...

Спасибо, Галя, за фамилию Калинкер - я долго вспоминал как, а ты напомнила. Они с Танюхой после этого ЛПА пришли в Штаб.
Витя Владимиров, как и Стёпа, были в твоём с Олегом (нашем) отряде "Солнечный" инструкторами. Миша Дворников был просто пионером из Штаба. А отрядом барабанщиков на главных событиях ЛПА-77 был Искатель.

Байка от Шефа (Гиви).

Однажды Владимиров (который,кстати, жил с Шефом в одном доме на Набережной Ушайке, 12) с кем-то решили подшутить над Олегом и вывесили все его рубахи на верёвочке вдоль коридора нашей дачи. Утром Шеф по-быстрому это всё собрал и придумал месть для Владимирова.

Тогда вожатско-инструкторские "апартаменты" были в концах коридора дачи. А Витька имел привычку залезть к себе (и Шефу) в каморку и бухнуться всей спиной на кровать (кстати, и кровати были двухярусными у них). И Шеф подложил Витьке под матрас лом.

Витя пришёл, да и бухнулся всей спиной на кровать. Кто от этого ржал - я не видел и не знаю. Но Шеф об этом рассказывал весело...

К стати, есть ещё байки от Смирнова про ЛПА.

0

760

Хроники Искателя

0

761

Аркадий КАНАЕВ написал(а):

Однажды Владимиров

Витя, после того, как я съездил в Калифорнию к нашим харбинским скаутмастерам в 1999 г., меня просил дать их контакты - он собирался туда уезжать. Я ему ничего не дал. Витька, скорей всего, уже там. Я про новых русских в Сан-Францисско в тот приезд от старых русских понаслышался...

0

762

Аркаша,  Витя Владимиров живет в США, выходил на связь, я даже где-то в новостях размещала его фотографию.
рассказывай и дальше байки. Интересно.

0

763

Был сегодня в поликлинике. Таки не понял: акушерка или лор? Или и то, и другое? По совместительству...
http://sc.uploads.ru/t/FGWe9.jpg

Даже боюсь туда заходить теперь - вдруг акушерка чего-нибудь, того чего ей нужно, у меня найдёт?

0

764

Хроники витражуликов

0

765

Вика написал(а):

потом Таня Сорочинская забежала

Вика, а у меня Сорочинские в родне. Ольга, двоюродная сестра моей жены, Вички и, по совместительству, витражулик наш - Борисановой, Тайдоновой, Смирнова, Канаева. Живёт с дочерью в Израиле под фамилией Векслер. Мы с ней по Скайпу общаемся. Может, родня? У них ещё дядя - знаменитый был тренер в Томске - Вишневский Виталий Николаевич.

0

766

Аркаша, Сорочинская фамилия штабистки Тани Шадриной по мужу. Его зовут Миша. Его мама преподавала литературу у на с в 6-ой школе. Живут Сорочинские и раньше жили в Тимирязево. Поспрашивай.

0

767

Вика написал(а):

Аркаша, Сорочинская фамилия штабистки Тани Шадриной по мужу. Его зовут Миша. Его мама преподавала литературу у на с в 6-ой школе. Живут Сорочинские и раньше жили в Тимирязево. Поспрашивай.

Ну вот, Вика, вишь как всё в Томске сложно - плювацца низзя - либо в родственника попадёшь, либо в друга родственника :)
Ольга Сорочинская и Иерусалима ответила: "Батя живет в Дачном городке, ему свежий воздух предписан, так что всю тимирязевскую родню он знает. Он там ваще всех старожилов знает. Так что все вопросы к нему."

А Сорочинские - фамилия либо польская, либо украинская. Тоже, поди, из сосланных.

0

768

Хроники Искателя

0

769

От Канаева. Не байки.

В 1996 году мы со скаутским центром впервые решили провести Осенний праздник скаутов на Воздвижение - отчет о проделанной работе за лето. Подсказал харбинец скм. И.А.Матковкий, начальник Манчжурского отдела.

Построение, проход в храм Святой Троицы, что на Октябрьской. Зашли в храм со знамёнами (служба была заказана предварительно).

"Томский вестник" присылает фотографировать А.Г.Васильева.

Одна бабуля подходит и спрашивает: вы куда это, вы с чем?

А.Г. отвечает ей: "Бабушка, это - их хоругви"...

Александр Георгиевич Васильев (+2003) был скаутом в Сербии до войны. И в войну. Он ушёл в партизанский отряд вместе со своим скаутмастером. Мальчишкой.

Если кто его помнит, захочет узнать о его жизни, сообщите  мне - я его историю попадания в Россию и Томск послевоенную вам напишу. И много что ещё могу о нём рассказать. Настоящий скаут! Мы с ним в "Томском Вестнике" до последнего общались. Заходил к нему на работу из своего Заистока всегда.

Настоящая сербская фамилия его была - Василич. Алекса Василич - так его звали. А мы между собой звали его Георгич.

0

770

А мы между собой звали его Георгич.

А другие его более взрослые приятели то ли в глаза, то ли за глаза звали Джодич.

0

771

Если кто его помнит, захочет узнать о его жизни, сообщите  мне - я его историю попадания в Россию и Томск послевоенную вам напишу.

Аркаша, мне кажется, это очень всем интересно, напиши здесь, если можно. Если нельзя, пришли, пожалуйста. мне.

0

772

Кревская написал(а):

Аркаша, мне кажется, это очень всем интересно, напиши здесь, если можно.

Присоединяюсь.

0

773

Гиббон написал(а):

А другие его более взрослые приятели то ли в глаза, то ли за глаза звали Джодич.

Джодич - это его отчество по сербски - Георгич. Я попозже его историю обязательно напишу.
А сегодня пусть каждый выберет себе праздник по вкусу: Международный день семьи, День метро, День благоверных князей Бориса и Глеба, Соловьиный день, Международный день климата! Я бы выбрал климат - пора с ним что-то делать :)

0

774

В 2008 году, после кончины Олега, искал могилу Георгича на Бахтине, просмотрели все журналы регистрации - нету. Кто его хоронил, ребята, подскажите - может на "Тихом доле"? Встречался с его женой, но она не помнит и вообще, наверное, после его смерти у неё по этой части случилась частичная амнезия от горя. Пока я с ней разговаривал, она всё время плакала.

Плёночный архив Георгича хранился в Томском вестнике - я оттуда фото 5-летия ТВ2 натырил, плёнка до сих пор у меня. Все плёнки были в идеальном состоянии - завёрнуты в спецконверты и подписаны, как он нас учил с Саввой хранить плёнки. А вот где архив сейчас? Заму по АХЧ я тогда посоветовал сдать его в Архив Томской области, т.к. Томскому вестнику они были не нужны. Архив сохранился исключительно замом по АХЧ по доброй памяти о Геогиче.

0

775

Поскольку рубрику типа нашей "... и вспомним тех, кого уж нет" не нашёл, пишу сюда.

Предыстория: Мы в 1996 году в сентябре делали Сбор на Воздвижение (православный праздник Возвиженья Креста Господня).
От Томского вестника прислали А.Г. Он, конечно же, узнал во мне того мальчишку с ДП на Татарской, который у него с Саввой занимался фотографией. И тогда, разговорившись, он сообщил мне, что был в Сербии скаутом, а посмотрев книгу к 60-летию русских скаутов, изданную в Америке нашими, показал на фотографию руководителя скаутов в Югославии и сказал, что этого человека помнит - он был другом их семьи и часто бывал в их доме. Впоследствии мы с Сергеем Петровым и Сашей Бардиной сняли фильм о нём, а вот плёнка куда-то затерялась. Мои заметки - воспоминания из этого  интервью Георгича.

История жизни А.Г Васильева.

А.Г. был скаутом в Сербии. Вспоминал, что там было много русских скаутов и "Соколов" - организации по типу наших военно-спортивных клубов, основной методикой воспитания которой были военная подготовка, строй и гимнастика.

Когда немцы заняли Югославию, Георгич вместе со своим скаутмастером и ещё несколькими старшими парнями ушли в партизанский отряд.

В их городе был оружейный завод, который некондиционную продукцию скидывал в соседний пруд. Задача Георгича и молодых ребят была такая: по ночам нырять в этот пруд и доставать винтовки. Потом их в отряде ремонтировали и приводили в боевое состояние. В одну из этих вылазок их немцы и поймали.

Далее были немецкие концлагеря, затем, после освобождения Югославии, были советские фильтрационные лагеря. В конечном итоге со страшной дистрофией и цингой его доставили теплушками в Томск. В госпитале, при опросе, его спросили имя, фамилию. По причине цинги Георгич не мог внятно объяснить, что Алекса Василич - это имя по-сербски. Его и записали Александр Васильев. И документы выписали на это имя. Настоящее же его - Алекса (Алексей) Джодич (Георгиевич) Василич (Васильев).

Помню, что он работал главным инженером в колхозе  (совхозе) в Первомайском районе, помнил Кресса оттуда. Был закусь с партийными работниками и вышла разгромная статья в Красном знамени, которую написал тоже скаут, только спецпереселенец из Эстонии, В.Н.Макшеев. По этой причине на Сборе в 1996 году Георгич не разговаривал с Макшеевым, поэтому я эту историю и знаю.

Помню его по ДП на Татарской. Там был проход из фойе между спуском в цоколь, в подлестничное пространство Искателя, далее к штабной комнате ГПШ. Я соорудил какую-то  очередную пакость Худякову и он побежал за мной. Я, естественно, к выходу на улицу. Поворачиваю в проходе и со всей силы врубаюсь головой в Георгича. Подняв глаза, я увидел его затонированные очки и сразу как-то обмяк. Пыл безобразничать прошёл. Пройдя дальше, Худяков мне говорит: "Ты бы видел его глаза - ты попал ему головой прямо в солнечное сплетение". А с этого случая запомнилось только одно - Георгич мне не сказал ни слова и безмолвно прошёл дальше к себе в лабораторию.

Помню, когда его сын, служивший тогда в Германии, привёз ему кинокамеру, он снимал Савву и ВВС, как они стебались на камеру, изображая хорошие манеры и предлагая друг другу поочерёдно первыми войти в дверь на крылечке (Только после Вас! Нет, только после Вас, сударь).

Я часто бывал у него в Томском вестнике. Однажды в воскресенье зашёл и увидел его, сидящим за компьютером. Из под очков у него капали слёзы. На мой вопрос: по какой причине, он ответил: "Аркаша, они бомбят православные монастыри. Они это делают планомерно". Это был год бомбёжки Сербии силами НАТО.

Ещё  он мне рассказывал о том, почему Косово поле является святыней для православных - оно сродни Куликову полю.

О его смерти я узнал из газеты. Но на похоронах не был. Кто хоронил, подскажите на каком кладбище его могила. На Бахтине в рег. книгах его нет.

Ещё немного о нём здесь

0

776

Международный день семьи, День метро, День благоверных князей Бориса и Глеба, Соловьиный день, Международный день климата! Я бы выбрал климат - пора с ним что-то делать

А я, пожалуй, попроще, выберу день рождения ТВ-2

0

777

Сэм написал(а):

А я, пожалуй, попроще, выберу день рождения ТВ-2

Вам 24, как и моей семье?

0

778

Наша с дочерью Алёнкой работа в 2011 году. Выросла в скаутских лагерях. Историк. Мы с ней музей детского движения Томска сделаем!. Одна страница уже есть. Смотрите видео Оператор - козёл - спрятал меня за флагом.

0

779

Васильева знала (не лично) как фотографа, но не подозревала о такой биографии. Спасибо, Аркаша!

В 2008 году, после кончины Олега, искал могилу Георгича на Бахтине, просмотрели все журналы регистрации - нету. Кто его хоронил, ребята, подскажите - может на "Тихом доле"? Встречался с его женой, но она не помнит и вообще, наверное, после его смерти у неё по этой части случилась частичная амнезия от горя.

Ужас!!!

Кто хоронил, подскажите на каком кладбище его могила. На Бахтине в рег. книгах его нет.

Может, он жил в пригороде, а там свои кладбища?
например, муж Владыкиной (Космонавт) похоронен на Богашевском кладбище.

Оператор - козёл - спрятал меня за флагом.

:cool:

0

780

Вика написал(а):

Может, он жил в пригороде, а там свои кладбища?

Жил Георгич p.s. на ул. О.Кошевого, на пересечении с Лебедева. Я там у него дома был.
В соседнем доме жил. скм. И.А.Матковский, Нач. Манчжурского отдела НОРС.

0

Вы здесь » Томский ГПШ » Новости » Новые новости

создать форум