Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Томский ГПШ » Ностальжи » История страны из семейных архивов

История страны из семейных архивов

Сообщений 61 страница 64 из 64

61

Мар, тесть говорит, что и сам не помнит как Пана звали. "Черный он был, огромный такой, и нос крючком"

0

62

Гоша, история про твоего деда и его семью потрясающая! особенно вот это:

GGolovchiner написал(а):

Выписали из загранки сельхозмашины. Выращивали совершенно новые для Сибири овощи. Помидоры, например. Выписывали центральные газеты.

Это в глухомани-то бездорожной...

и вот это.

GGolovchiner написал(а):

Там засунули в шахту и в шахте они и жили.

0

63

Сегодня 22 июня.
Видимо, чтоб не забыть, мама сделала кое-какие записи про первый год войны несколько лет назад. К сожалению, их очень мало. Недавно нашла их.   
Из маминых записей про Ленинград 1941 г. :
«Поднимались на крышу дома, чтобы самим погасить зажигательную бомбу в бочке с водой.
Нам дежурные не разрешали и гнали нас в траншеи. На следующий день мы снова поднимались на крышу. И так каждый день, пока однажды нас не отбросило волной к стенке. А если б мы стояли посреди крыши, нас сбросило бы с 7 этажа на землю. Мы, конечно, бежали без оглядки на 1 этаж и больше никогда не хотели тушить бомбы. А отбросило нас волной, потому что где-то рядом разорвался фугасный снаряд при бомбёжке. Но нашли себе другое занятие: ходили проверяли маскировку окон с дежурными взрослыми, пока нас не погнали в шею в подвал. И взрослые велели следить за нами, чтобы мы не лезли на смерть.»…

«В октябре в Доме пионеров концерт. В помещении холодно. Артисты истощены. Смотреть больно. Я с девчонками танцевала, а мальчишки с первых рядов: «Кыш, мухи дохлые»…

0

64

Из маминых записей про Ленинград 1941 г. :
«Когда началась война, маму и папу  сразу перевели на казарменное положение: копали окопы. Я осталась одна с  бабушкой старенькой. Потом мы жили со школой под Тихвином. В сентябре вернулась в Ленинград. Мама жила по месту работы. В начале 1942 г. мама уже не могла  ходить на завод: заболела дистрофией. И мы втроем в холодной квартире лежали в одной кровати одетые, обутые, голодные. За хлебом ходила я. Потом бабушка умерла от голода. Весной мама ушла на свой завод. Я осталась одна. В июне мама сообщила, что нужно эвакуироваться в Уфу. Потом  она попросилась в Томск, т.к. в Сибирь были сосланы репрессированные родственники моего отца, и мама хотела их найти. Она очень долго искала, но мне об этом никто ничего не рассказывал, для этого она  уезжала в Новосибирск, но узнала я об этом потом»…

«Документов у меня об эвакуации никаких нет, только истлевший, рваный листок о том, что маме нужно явиться 13 июля 1942 г. с документами для оформления на эвакуацию от 10.07.1942 г. и фамилия без инициалов директора завода Файбышенко. Из Ленинграда выехали 21 июля 1942 г.»

Вот такое было  детство у девочки 11-12 лет.

0

Вы здесь » Томский ГПШ » Ностальжи » История страны из семейных архивов

создать форум