Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Томский ГПШ » Ностальжи » История страны из семейных архивов


История страны из семейных архивов

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Я знаю, что народ всегда ругается на обилие веток, но, тем не менее, создаю эту ветку. В ветке «Вы помните», мы вспоминаем то, чему свидетелями были сами. А в этой ветке хотелось бы размещать реальные истории из жизни наших родителей и старших родственников в то время, когда нас ещё не было на свете, или мы были слишком маленькими, чтобы помнить.
Мне очень жалко, что в свое время я мало выспрашивала свою маму и бабушку. Бабушка умерла, а мама уже ничего не помнит.
Поскольку впереди 9 мая (единственный, кстати, у нас политический праздник, который объединяет всех) предлагаю начать с воспоминаний о ВОВ.
Из того, что мне успели всё-таки рассказать. Семья моей мамы жила до войны в Ленинграде. И пережили год блокады. Дедушка с первых дней был отправлен на работу по защите Ленинграда. И больше они его не видели. Погиб в 41 г. Мою бабушку, работавшую на «Красном треугольнике», забрали на работу. Чтобы хоть изредка наведывать родных, ей нужно было «заплатить» паек и идти домой через весь город ночью. А ведь не делать она этого не могла: моя мама, тогда ей было 11 лет, осталась одна со своей старенькой бабушкой.
Вот, что помнит мама из этих блокадных дней. Каждый день приезжала машина за трупами. Сначала жители их складывали около парадного. Потом, когда уже обессилили, сбрасывали из окна. По мере ухудшения ситуации стало происходить следующее: часть трупов растаскивали прохожие, как говорит мама, на еду.
Ещё одна история. У мамы была соседка Галя, которая тоже жила одна с бабушкой.
Мама приходила  к ней поиграть (жизнь есть жизнь, дети есть дети). Вот однажды она после большого перерыва в общении она приходит к Гале, а её бабушка лежит на кровати, но с ней не здоровается. Она спрашивает об этом. На что Галя ей говорит, что бабушка умерла, но соседи посоветовали Гале не сообщать об этом, а карточки за бабушку получать. Я не знаю, как это объяснить, может, бабушка мумифицировалась, может, времени прошло не так много, а уже была зима. Но мама рассказывала про этот случай 100 раз, когда ещё была при ясном уме и хорошей памяти.
Моим родным повезло: они были эвакуированы через год. Поэтому самые страшные времена ленинградской блокады на их долю не выпали.
Перенесенный длительный голод сказался  разным образом на моих родных: бабушка всегда готовила немеряно, на человек 5-6, хотя жила одна (поэтому соседи всегда были сыты сверх меры), а мама  фантастически непритязательна в еде. Она ест всё. Ей всё кажется  вкусным (что-то более, что-то менее, но всё вкусное). И до сих пор она  может есть «голый» хлеб.

0

2

Помните походы ветеранов ВОВ в школы к ребятишкам для рассказывания им всяких героических историй про войну. Так вот, один раз к нам в класс пришел дедушка, который сказал - на войне не все так геройски-залихватско, как вам все время рассказывают. О войне помню только постоянный страх, грязь и то, что мы копили выдаваемый спирт для того, что бы перед ответственной атакой его было побольше. Пили и уже опьяневшими бежали под пули - так хоть паралич от страха проходил. И у немецких войск, по его словам, было то же самое. Они как-то после атаки мертвых на поле боя собирали. Нашли немецкого солдата, который просто спал пьяный "в зюзю" на этом самом поле.
На меня эти рассказы произвели неизгладимое впечатление. После этого я впервые задумался, что война, это не "войнушка", это что-то страшное.

0

3

А помните  двойное отношение к воевавшим женщинам? Как их называли - ППЖ - походно-полевая жена. Так вот я в этой связи хочу рассказать две истории.
У одной моей подружки родственник, сам фронтовик, был женат, часто в разговорах пренебрежительно отзывался о воевавших женщинах, всех поголовно считал ППЖ. По этой причине его жена, фронтовичка тоже, всё время своего долгого, четверть векового, брака факт своего участия в войне скрывала. У них были уже взрослые дети, когда брак их рухнул. Все эти годы она потихоньку ходила в военкомат, получала юбилейные медали, храня их у какой-то родственницы...  Её подставили пионеры, красные следопыты.
Другая история, вернее, воспоминания, бабушки моего израильского приятеля. Её призвали (не все девушки были добровольцами!), было страшно, холодно, голодно, жутко... Она рассказывала, что большинство девушек-фронтовичек мечтало забеременеть, чтобы демобилизоваться не по ранению, третьего способа, увы, не было. Мишкина (моего приятеля) мама родилась в 46-м...

0

4

По поводу страхов хочу сказать вот что. Я заметила разность интонаций в рассказах мамы про блокаду и довоенные годы жизни в Питере. Было ощущение, что про войну и блокаду она рассказывает более спокойно. Спросила её. Она ответила, что по детским  ощущениям во времена, когда они ежедневно ждали черного воронка, когда боялись в открытую приходить к родственнице, занимавшей какой-то пост (приходили в темное время и через черный ход и сидели только на кухне: боялись ей навредить, т.к. мой дедушка был из бывших, они всё боялись, что когда-то это раскроется) были страшнее, чем война. Со сталинских предвоенных времен у неё остался ещё один страх: страх проговориться. Когда она выходила на улицу гулять, ей бабушка все время говорила: ничего про себя и про нас не говори. И у мамы  на долгие годы (что годы – десятилетия) сформировался внутренний цензор. Она постоянно сдерживалась в разговорах. Она в какой-то момент перестала  понимать, что можно говорить, что нельзя. Страх сказать что-то тайное, парализовывал её. И только уже в перестроечные времена её прорвало.
Так вот, по поводу блокады она говорила, что в воздухе было разлито нежелание сдаваться и это помогало выжить.
Много лет спустя я прочитала книгу психотерапевта В. Франкла, прошедшего через концлагеря, «Человек в поисках смысла жизни», где нашла подтверждение её словам. Человек тогда способен выжить в тяжелейших условиях, когда он видит смысл страданий, и когда ему есть ради чего выживать.
Цитаты:
В концлагере Франкл организовал службу психологической помощи заключенным, узнавал о тех, кто терял цель и смысл жизни, и старался помочь им... Он видел, как загадочное «упрямство духа» позволяло людям оставаться свободными даже в концлагере и не зависеть от условий, в которые они попали.
В нечеловеческих условиях выдерживали не те, кто был крепче, а те, кому было ради чего жить. Уже после войны Франкл писал: «Будучи профессором в двух областях, неврологии и психиатрии, я хорошо сознаю, до какой степени человек зависит от биологических, психологических и социальных условий, но, кроме того, я еще человек, выживший в четырех концентрационных лагерях, — и потому являюсь свидетелем того, до какой неожиданной степени человек способен бросить вызов самым тяжелым условиям, которые только можно себе представить».

Впоследствии Франкл разработал  направление логотерапии, которая направлена на то, чтобы помочь человеку обрести утраченный им смысл  жизни.
Кстати, он же автор очень интересной методики парадоксального стремления, которая помогает избавиться от некоторых страхов. С помощью её он излечивал людей с заиканием, сексуальными неврозами и другими фобиями, особенно теми, которые связаны со страхами перед мнением других. В общем, советую почитать.
Жалко,что я периодически забываю о главном тезисе Франкла.

0

5

Вика написал(а):

т.к. мой дедушка был из бывших

Вика, а ты занималась исследованием своихт корней?
Наверняка у многих предки попали в Сибирь не по доброй воле.
И у моей мамы и её родителей была стойкая привычка молчать. Их семья была сослана в Сибирь, в глушь (100км от Бакчара в болота) с тремя детьми, которые все погибли в первый год ссылки. Мама родилась уже здесь и будучи грудным ребёнком получила статус репресированной. Вот это как?
Семью сослали из Украины, были очень зажиточными (имели наёмных несколько работников)и дед не хотел вступать в колхоз. Вернее не так, когда его пришли спросили:"Будет ли он вступать в колхол?" Он ответил:"А зачем?" Ночью семью погрузили на подводы и в путь с тремя малолетними детьми, без вещей и еды. Бабушке было 26, деду 28 лет. Первую зиму жили в вырытых руками землянках, а уж что ели не знаю даже. Их целыми посёлками селили. И у мамы из детских воспоминаний было, что приезжает баржа, полностью забитая народом и мужчины, и женщины, и дети, причаливает (реки тогда полноводные были). Люди с баржи как горох высыпали на берег, чтобы помыться, постирать и разные дела сделать, у костра высушиться и дальше их везут, куда не ведомо. И ни кого к ним не подпускали, кругом охрана была. И то это она не мне рассказывала, а Петру Васильевичу (дед Сэма). Когда Сэма в армию забрали, я осталась жить с Петром Васильевичем, дак вот они с мамой всегда по очень долгу разговаривали, вспоминали, он очень ждал всегда маму. А я то дурочка и не слушала ничего, у меня другие интересы были. Как сейчас об этом жалею, ни того ни другого уже не расспросишь!

0

6

Романова М написал(а):

в Сибирь не по доброй воле

Это рассказ про моих дедушку и бабушку со стороны отца. Только они семьями из Украины выехали на Алтай, а уже оттуда их баржами вывезли, по-моему, как раз в Бакчарский район. Теже землянки и постепенное строительство на грани выживания.

0

7

Романова М написал(а):

Как сейчас об этом жалею

Не то слово. У меня,хоть, мама жива, но теперь она ничего толком вспомнить не может.
А ещё я сама себе поражаюсь: сколько раз в молодости бывала в Питере и даже мысль не возникала найти  дом, в котором жили родные. Только 2 года назад стукнуло, взяла адрес, правда, дом не нашла,наверное, разбомбили. Но зато посмотрела раон,где жили.
Слушайте, у кого есть фотки родительские,бабушко-дедушские - выкладывайте.
Сама вот только что взяла для отсканировать.

0

8

Andrey Velichko написал(а):

Только они семьями из Украины выехали на Алтай, а уже оттуда их баржами вывезли, по-моему, как раз в Бакчарский район.

Да-да, везли через Алтай, там кто-то осел из родственников, но я не знаю пока кто. А жили в Бакчарском районе под Высоким Яром, в деревне Светло-Зелёное.
Первый снимок - прадед Павел Васильевич Дзюба, брабабушка Матрёна Гавриловна Дзюба, брат прадеда Роман Васильевич Дзюба.
При пересылкие букву Д в фамилии потеряли и все стали - по фамилии Зюба.
Вторая фотка - дед Петр Павлович Зюба, бабушка Евгиния(вот именно так) Ивановна Зюба(в девичестве Хлюстова),
девочка - это моя мама - Анна Петровна,а мальчик мой дядя Вася. А прадеда(отца бабушки Евгинии) звали Иван Карпович Хлюстов - а?(Гоголь отдыхает!)
Я сейчас подняла на уши всю родню и по крохам собираю документы и фотографии.

0

9

А вот такими они стали, когда выросли. Мама (здесь ей 16 лет) и дядя Вася.

0

10

Романова М написал(а):

Я сейчас подняла на уши всю родню и по крохам собираю документы и фотографии.

Я уже где-то писала, что в Израиле есть государственная программа, когда дети в 6-м, кажется, классе, почти год собирают, оформляют и представляют работу о своих корнях, вот тогда они теребят всех, кто ещё способен теребиться, рисуют генеалогические развесистые деревья. Очень захватывает их эта работа. К сожалению, все работы возвращаются ученикам и хранятся только в семьях... Можно было бы централизованно материал хотя бы складировать....

0

11

Гера написал(а):

Я уже где-то писала, что в Израиле есть государственная программа, когда дети в 6-м, кажется, классе, почти год собирают, оформляют и представляют работу о своих корнях, вот тогда они теребят всех, кто ещё способен теребиться, рисуют генеалогические развесистые деревья. Очень захватывает их эта работа. К сожалению, все работы возвращаются ученикам и хранятся только в семьях... Можно было бы централизованно материал хотя бы складировать....

Гениальная генеалогическая работа.
Здорово!
Взять бы на вооружение...
да некому... у наших педагогов есть гораздо более стратегические задачи.

0

12

Andrey Velichko написал(а):

Это рассказ про моих дедушку и бабушку со стороны отца. Только они семьями из Украины выехали на Алтай, а уже оттуда их баржами вывезли, по-моему, как раз в Бакчарский район.

Романова М написал(а):

Да-да, везли через Алтай,

Гипотетически ваши родственники могли быть на одной барже!

Мара, на маму очень похожа! По фотографии ощущение, что она не смуглая. Это так?

Гера написал(а):

в Израиле есть государственная программа, когда дети в 6-м, кажется, классе, почти год собирают, оформляют и представляют работу о своих корнях

Очень здорово придумано.
Вчера полазила по Инету, вдруг подумала, наверняка что-то есть в Инете (почему-то раньше об этом не задумывалась)
Оказалось, что есть несколько сатов по составлению гинекологического древа и поиска родственников.
Вот некоторые из них:

http://www.gencentre.ru/

http://www.liveinternet.ru/

http://www.vgd.ru/

http://www.1tv.ru/sprojects_exception/si=5762

0

13

Вика написал(а):

она не смуглая

Мама смуглая, там кто-то с Кавказа подмешан. Если увидишь фотографию отца моего, скажешь похожа на него. Хотя, ты же видела.

0

14

Гера написал(а):

в Израиле есть государственная программа, когда дети в 6-м, кажется, классе, почти год собирают, оформляют и представляют работу о своих корнях, вот тогда они теребят всех, кто ещё способен теребиться, рисуют генеалогические развесистые деревья. Очень захватывает их эта работа

А мы в этом возрасте изучали историю семьи Володи Ульянова. Родословную его семьи знаем лучше, чем свою!

0

15

Романова М написал(а):

Если увидишь фотографию отца моего, скажешь похожа на него. Хотя, ты же видела.

Насколько я помню, мы обсуждали,что Маня на твоего отца похожа.

Романова М написал(а):

А мы в этом возрасте изучали историю семьи Володи Ульянова

Ага.
Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой
А дальше не помню...

0

16

Ага, вот и получается, что мы тут многие не внучата Ильича, а кулацкие внучата. Мара, у меня точно такая же история--только географические точки другие--из Омской области в Нарым, а детей тоже трое. Только дети постарше и в ту страшную первую зиму все выжили. Мне бабушка эту историю очень рано рассказала, мне было лет 11-12, поэтому я многие детали знаю. Бабушка объясняла то, что все выжили очень просто. Говорила, что ее старший сын Саша, подросток был...ну, не то что бы святой, но верил очень сильно. Очень много молился, и когда уходил в лес или к реке, к проруби, то всегда что-нибудь приносил. Чаще всего рыбу ловил. Потом уже. лет через восемь, когда они жили на поселении, этот Саша заболел воспалением легких и его увезли в больницу в район. Ей передали, что он умирает. А ей можно было  покидать поселение только по разрешению военного коменданта. Выпросила разрешение--на три дня, приехала побыла с ним, а он не умер тогда, умер через несколько дней. А во второй раз разрешение уже не дали, сказали--через год, а через год уже никто не помнил, где его могила.

А вот пусть Сэм расскажет про своих бабушку и дедушку. Мне всегда про них было интересно.

0

17

Кревская написал(а):

А вот пусть Сэм расскажет про своих бабушку и дедушку

Мне тоже интересно как они в Сибирь попали. Насколько я знаю, они из центральной части России. И Петр Васильевич в Питере какие-то революционные курсы заканчивал, а потом возглавлял партийную организацию в Колпашевском районе, а потом вообще директором областной партшколы был и политэкономию преподавал в педе. А Анну Васильевну  я не застала и мало. чт о знаю о ней.
Когда мы уезжали из дома на пр. Ленина, я Машку загнала на чердак, чтобы она всё там прошерстила. Нашли там архив с письмами, открытками, лекциями и удостоверениями, аж с 20г.г. Получается Машкиной прабабушки и прадедушки. Всё сохранили, но не всё ещё разобрали. Если Сэм разрешит, могу показать некоторые удостоверения тех лет, есть очень интересные.
А ещё нашли на чердаке лошадку-качалку из папье-маше и фанерную большую машину-грузовик, наверно, хозяином лошади и машины был маленький Сэм.
Я, конечно, надеялась найти на чердаке золото Колчака, но пришлось довольствоваться лошадкой Сэма.

0

18

Романова М написал(а):

Если Сэм разрешит

Лошадку в студию!
Можт оно у ей внутри (золото, в смысле).

0

19

Нету в лошадке никакого золота. Я ей еще в детстве попку расковырял.

0

20

Кревская написал(а):

что мы тут многие не внучата Ильича, а кулацкие внучата

Кулачье отродье,как раньше говорили...

Кревская написал(а):

из Омской области в Нарым,

Получается, что Омская область по сравнению с нашей курорт,раз ссылали?
Лен, так ты  в Нарым в нынешний приезд собираешься съездить?

А по поводу Сэминой лошадки. Мар, давайте её тоже тотемом сделаем...

0

21

Давай. Можно в награду давать покачаться. Или за деньги лучше, да. за золото!

0

22

Если крылья к лошадке приделать - вообще Пегас получится. Сэму, как поэту, должно понравиться.
А можно еще пальто накинуть.

0

23

Романова М написал(а):

А мы в этом возрасте изучали историю семьи Володи Ульянова

Анекдот
Детки в детском саду на прогулке. Вдруг мимо пробежал ежик. Дети обрадовались, спрашивают воспитателя - кто это? Она говорит, как? вы не знаете? это тот, про кого вам постоянно рассказывают сказки. Один мальчик и говорит, так вот ты какой!!! дедушка Ленин!!!

0

24

Andrey Velichko написал(а):

это тот, про кого вам постоянно рассказывают сказки

Андрей, а мне очень нравится медицинский, времен научного коммунизма.

На экзамене студенту-медику показывают мужской и женский скелет, и спрашивают, что это.
Он - Не знаю.
Ему - Что же вы изучали эти пять лет?
Он - Неужели Маркс и Энгельс?!

0

25

Скуридина написал(а):

Маркс и Энгельс

:D

Лениод Ильич, к Вам вдова Владимира Ильича - Н.К. Крупская!
Здравствуйте, Н.К. я очень хорошо помню старика Крупского!

0

26

Романова М написал(а):

А мы в этом возрасте изучали историю семьи Володи Ульянова.

Однажды в детстве мама поймала Ленина с папиросой. Он дал обещание не курить, потом он давал еще много разных обещаний рабочим и крестьянам, но выполнил только первое.
***
Ленин очень, знаете ли, не любил мещан и всячески с ними боролся. Идет он, бывало, по улице, видит, на окне горшок с геранью стоит. Ленин его - хвать, и как шмякнет об стену... А землю не выкидывал, крестьянам отдавал.

***
Ленин очень огорчался, что его мать не дожила всего год до революции.
"Уж лучше бы, наоборот, я не дожил", - говорил он в порыве скорби, и все с ним тактично соглашались.
***

У Ленина привычка была: где бы он ни находился, вскочит на пенёк или бугорок, кепку в карман, руку вытянет и стоит.
Полдня стоять мог.
***

А теперь из серии "Ленин и дети"
Владимир Ильич, к вам ходоки!
- Да, а что они принесли, батенька?
- Свежей рыбки.
- А шли они сколько?
- Две недели.
- Детям, всё детям!

0

27

Andrey Velichko написал(а):

я очень хорошо помню старика Крупского!

Ну а среди москвичей кто ж теперь не знает старика Батурина?!

Вика анекдоты блеск!
Очень смешно, когда бы не было  так грустно.  Это у меня такой плавный переход к теме ветки...

0

28

Вот еще все время хочу спросить Иру или Надежду. Это конечно не с семьей связано, но с историей точно. Помните, когда мы приезжали в первый раз, у вас были друзья - чилийцы? Что с ними стало? Вся эта поездка была такая стремительно-феерическая, что помнится очень мало, только общее ощущение восторга. Надежду, конечно, забыть невозможно. Ирины тихие испуганно-умные глаза тоже помню. Ну, Леша Новожилов, конечно, это целый фейерверк и совсем другая история. И вдруг всплывает такое имя -- Алехандро, а лица не помню, может, я его и не видела никогда, а слышала ваши рассказы? Знаете ли вы где они теперь и как?

0

29

Лен, спасибо за "тихие глаза".
Сейчас попробую вставить сюда фотографию.
http://i138.odnoklassniki.ru/getImage?photoId=165855575295&photoType=0

0

30

Факир был пьян и фокус не удался.
Попытка номер два.

0


Вы здесь » Томский ГПШ » Ностальжи » История страны из семейных архивов


создать форум