Попытка номер два.
А кто это? По флоре на втором снимке можно предположить, что фотография из тёплых стран. Из Чили?
Томский ГПШ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Томский ГПШ » Ностальжи » История страны из семейных архивов
Попытка номер два.
А кто это? По флоре на втором снимке можно предположить, что фотография из тёплых стран. Из Чили?
Обе 2008 года. На первой:
Алехандро, Альваро, Химена и Густаво Торо.
На второй: Альваро, Химена, Алехандро и Густаво
Чудесные и роскошные, с правильно большими семьями.
Ребята есть в Одноклассниках, но чтобы зайти посмотреть, наверное, надо иметь там страничку. Так что ссылку приводить мало смысла.
Есть там и фото московской поездки Густаво и его семьи. Но об этом я тебе не расскажу, у меня в это время был полный лазарет и у папы в госпитале нашли сразу две онкологии. Так что мы с Серым не смогли приобщиться к празднику жизни.
Передаю эстафетную палочку.
По флоре на втором снимке можно предположить, что фотография из тёплых стран. Из Чили?
Гера, ты уже там у себя в Израилевке и в ботаники пошла, я чувствую.
Ага, это чилийцы наши дома у себя.
Ребята есть в Одноклассниках, но чтобы зайти посмотреть, наверное, надо иметь там страничку. Так что ссылку приводить мало смысла.
У Кревской есть страничка в "Одноклассниках", если что... Да и не только у неё.
если что...
Тогда вот так пишутся их имена - Алехандро Торо, Alvaro Toro, gustavo toro и моя страничка до кучи - Ирина Скуридина (Волкова).
Они кстати все должны быть в друзьях у Ефима, его ищем так: Ефим Борисович Штейнберг
Я понять не могу. Переворот был в 1973, я тогда ещё в штабе была. Но приезда чилийцев не помню. Это когда было-то?
И кто они? Дети коммунистов? Или политэмигрантов?
приезда чилийцев не помню
Чилийцы в Томск и не приезжали, это томичи ездили в Москву, по-моему, осенние каникулы 1975 года.
И кто они? Дети коммунистов? Или политэмигрантов?
Дети сторонников Альенде, сумевших удрать от Пиночета. Тогда мы впервые услышали это неприличное для русского уха слово хунта...
Теперь ястно.
А эта история от Тани Платовой, у неё что-то фотка не выкладывается…
Это мои свёкры Мария Александровна и Степан Прокопьевич. Фото сделано 9 мая 1945 года в Праге. В этот день и поженились. Это фото сейчас у них на общем памятнике.
Степан отвоевал и Финскую, и Отечественную. Маша воспитывалась в знаменитом детском доме "Красные зори" в Стрельне под Ленинградом. В 41-м она окончила школу, всё лето они рыли окопы на Карельском перешейке, ближе к сентябрю детдом перевели в город, во дворец какой-то. В сентябре, когда немцы были совсем под Питером, старшие краснозорьцы ездили в Стрельну убирать огороды, которые были у детдома (там и ферма была, и пасека своя). Эти запасы и спасали их в первую блокадную зиму.
"Копаем картошку, мимо лейтенант едет на грузовике на подножке и кричит "Сумасшедшие! Немцы - вон!!" Мы головы подняли: правда - вдалеке фигуры не наши. Затащили нас в кузов и без дороги потряслись на этой полуторке в Ленинград".
На фронт баба Маша очень не хотела, плакала, когда уезжала, но делать-то нечего: в блокаду ей исполнилось 18, и после эвакуации детдома в Ярославль в 42 году, сразу получила "приглашение" в лагерь, как ЧСИР (член семьи изменника родины). Добрые люди посоветовали: лучше - добровольцем на фронт. Там смогла устроиться связисткой в штаб (помогли курсы при Институте Бонч-Бруевича в Питере), "Так радовалась, что не на передовую, боялась очень". Как не бояться: аристократичного вида девочка , с белой кожей, в кудряшках....Кревскую напоминает. Так и провоевала всю войну. А потом всю жизнь занимала "оборону" от золовки Маргариты Прокопьевны, которая ушла добровольцем осенью 41 со второго курса МАИ сразу в бои под Москвой, санинструктором (медаль "За отвагу", орден Славы, ранение в ногу - это у молодой девахи 22 лет!). "Это мы воевали, а Маша - в штабе сидела". Такая безжалостность своеобразная.
Таня, только щас увидела, что у бабы Маши (язык не поворчивается так говорить, гляда на красотку на фото) медаль, а это за что,если она в штабе работала?
У неё всякие медали были, и за "Освобождение Праги", в том числе. К тому моменту, как я в семье появилась, в натуре медалей уже не сохранилось. Как-то фронтовики раньше без пиетета к этому относились, Жуков рассказывал, что в детстве таскал медали "на улицу" в войнушку играть. Видишь, ещё справа ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Не рассказывала она почти ничего. О том, что в детском доме была, рассказала, когда мой старший в первый класс пошёл. Она как раз летом ездила на встречу воспитанников в Ленинград и привезла ему крутой импортный ранец. На моё удивление (равнодушна она была к "барахлу") ответила, что это её "девчонки" постарались для "Маши-краснозорьки", когда узнали, что внук в школу идёт..... У многих в семьях старшие молчали. А у неё было, чего бояться: родители расстреляны, фамилия девичья - Левентуб и в паспорте - еврейка, у мужа родители сосланы в Нарым, потом троюродная сестра с семьёй (с которой всё-таки нашлись и переписывались) эмигрировала в США, так что.... Кстати, академик Израэль какой-то дальней роднёй приходится. Когда я первый раз приехала в командировку в Москву в 86 году и остановилась у её сестры Иды Петровны, та решила представить меня "старейшине рода", совсем уже больной и лежачей. Выглядело это так: наклонившись к самому уху старухи и поворачивая её голову в мою сторону: "Фаня, Фаня, это Таня из Томска... ну, Мусина невестка, ...ну, жена Сашеньки, за которого хлопотал Израэль,....Фаня, она настоящая еврейская мать!" Фаня очень медленно протянула мне руку. А по приезде Мария Александровна мне сказала: "Ида у нас - трепло. Она тебе лишнего наболтала."
А у неё было, чего бояться:
Наверное, в большинстве семей в советские времена было, что скрывать.
В моей семье это вылилось в переименования. Началось всё с деда. Всю жизнь считала, что он Иван Венедиктович. И только недавно мать сказала, что он Ян, и она, соответственно, Валентина Яновна.
Потом меня бабушка заставила в комсомольском билете написать отчество Владимировна (отца она упорно называла Володькой), хотя в метриках у меня настоящее отчество – Эмилевна. Считала, что так лучше для моей комсомольской судьбы. И всё время говорила, чтоб и при оформлении паспорта я также сделала. Но, когда я получала паспорт, бабушки уже не было в живых, и я оставила настоящее отчество. Но фамилию менять не стала (по отцу у меня фамилия Эрлих).
У моего сына настоящая фамилия Крейс. Но его отцу,моему первому мужу,опять же в целях безопасности поставили в метриках фамилию матери. И сын мой носит красивую и звучную фамилию Коновалов.
С точки зрения эзотерики, каждый звук и ,соответственно слово, несет определенную информацию и вибрацию, и это влияет на жизнь, какие-то события и людей притягивает, какие-то события и людей отталкивает. Так что, что-то мы поменяли в своей судьбе.
Иногда сижу и думаю, как бы я носила фамилию Эрлих. И никак не могу на себя её примерить. Смущает слишком уж твердая и холодная «Э», да ещё в сочетании с рычащей «Р».
Хотя мне это в жизни не помешало бы.
А я в детстве пионерско-комсомольском очень хотела носить мамину фамилию Адзилевич, хотя правильно (и по метрикам) Адзилевичене. Дед Адам был сослан вместе с семьёй (8 детей и больная жена) из-под Риги в конце 20-х. В дороге жена умерла. Совсем недалеко от ТОмска была деревня Михайловка, где много жило сосланных латышей. Мы несколько раз с мамой туда на Троицу ездили, вернее на кладбище. Могилы деда нет уже, умер он до войны, но сохранилась посаженная на ней рябина, теперь она огромной высоты, и метрах в 4 от земли так и осталась прикрученная моим двоюродным братом перед армией (в 57 году) дощечка. А вокруг ещё есть ухоженные могилки с латышскими фамилиями.
Викуся и Лена, привет! "Чилийцы" в лице Альваро были в Томске. Есть наш "Амиго" и на фотографиях. Это Альваро был в застенках хунты и для его освобождения писали открытки. Лет 8-9 назад в Москве была сестра - Химена, неделю жила у меня. Очень интересно вспоминала русский. А прошлым летом приезжал почти на месяц Густаво со своим семейством - женой и тремя детьми. Очень приятные были встречи, воспоминания, разговоры... Года три назад была передача, посвященная песне "Надежда". Так вот при ее подготовке ведущая Яна Чурикова ездила в Чили, встречалась с ребятами. Они говорнили, что русский язык они сохранили благодаря нашим песням, которые пели, собираясь вместе на праздниках. А для нас песня "Не трогай" (кстати, ставшая нашей благодаря томичам) стала просто-таки песней о наших чилийцах...Сколько лет прошло, как мы с ними прощались, а до сих пор помню эти слезы расставания: ведь мы тогда думалди, что прощаемся навсегда. Вот теперь ждем Алехандро и Альваро в гости...Может быть, и они соберутся к нам...
Это Альваро был в застенках хунты и для его освобождения писали открытки.
Это вы писали или весь советский народ? А сколько лет-то ему?
А для нас песня "Не трогай" (кстати, ставшая нашей благодаря томичам) стала просто-таки песней о наших чилийцах..
Надя, это, что за пестня такая? Не помню... Но название интригующее...
Это вы писали или весь советский народ?
Я лично писал и собирал у себя в школе подписи!!!
Надя, это, что за пестня такая?
Это наверное - "Не трогай, не трогай, не трогай товарища моего"
Вот ведь как бывает - больше тридцати лет назад боролся за свободу незнакомых, далеких людей (тогда, вобщем-то, недоступных, почти мифологических). А они оказывается из плоти и крови. Да еще и детей нарожали! И в гости приезжают!
Всем привет! Андрей, ты все правильно написал - и про Альваро и про песню. Вик, ну, разве ты не помнишь эту песню? На словах "...ему предстоит дорога в суровый край огневой", слезы лились просто ручьем из всех девичьи-мальчишеских глаз, да и взрослых тоже... Кстати, Альваро у нас в штабе был замполитом. Это у него был (и есть, к сожалению) сахарный диабет. Когда он был в тюрьме, очень страдал от недостатка лекарств. Еще помню один эпизод, связаннеый с ним. Агитпоход, концерт в далеком селе на Сморленщине (кажется...) Тема - Великая Отечественная война. В деревенском клубе негде яблоку упасть. В конце зала сидит троица подвыпивших парней, знаете, со спичками в зубах, разухабистых. А мы со сцены - о памяти, о погибших. Народ на них шикает, но видимо, побаивается местных дебошировю. И вот тогда Альваро прерывает наше выстпуление, выходит вперед и обращается к этой троице со словами, которые и сейчас у меня вызывают слезы. Он говорит своим звонким голосом со своим неподпражаемым акцентом о том, что он чилиец, что он искренне чтит память погибших наших соотечественников (тогда это слово мы, советские, как-то и не употребляли особо...) Говорит о том, что стоит перед людьми-победителями и ему стыдно за этих пьянчужек, для которых ничто не свято...Что ттут началось! Человек пять здоровых мужиков встали и просто-таки вышвырнули троицу из завла. Те, правда, безропотно повиновались. А мы продолжили свое выступление. И это тоже был поступок, Шаг, на который пошел тогда 1ё5-летний Мужчина. Надо сказать, они все были вот такими, настоящими. А когда Алехандро вместе с Лешкрой Новожиловым (Лена Кревская, спасибо, что вспомнила Леху, светлая ему память!) выходили и начиналои петь чилийскую песенку, то никто не мог разобрать, кто же из них чилиец: оба смоляные красавцы, да и Алехандро иногда забывал слова...Чего-то я расписалась...Спасибо всем-вусем-всем, кто помнит людей, когда встреченных в жизни...
Дал себе слово, что не буду больше писать на форум, чтоб не мешать своими нравоучениями людям получать удовольствие на разных "ветках".
А все прочитанное здесь "зацепило", это мне близко, потому что это НАСТОЯЩЕЕ, НЕПРЕХОДЯЩЕЕ, ЭТО ПРАВДА...
Получается, как дал слово, так и взял его опять. давайте писать сюда серьезные вещи, а остальное оставим на других ветках
Как хорошо, что ты, Боря, заговорил. Я помню, после чего ты замолчал. Но я ведь извинилась. Я не считаю, что ты занимаешься нравоучениями, и , тем более, что ты мешаешь. Даже наоборот, когда мы совсем заиграемся, вдруг ты говоришь что-то такое, после чего я думаю: «Ой, что-то я, правда, заигралась».
Спасибо тебе за это.
А что, грешна, люблю посмеяться, это, правда. И если опять заиграюсь – так ты скажешь.
Но не юморить не могу.
А эту открытку (фото1) дедушка написал маме 1 июля 941 г., когда её вывезли под Питер (видимо, какой-то детский лагерь). На обратной стороне открытки написано следующее (орфография и пунктуация сохранены):
«На память дочери Вали
от папы
Валя пиши письма.
Я тебе дарю ручку для писем
она будет сама писать только
ты её заправляй»
Открытка иностранная, я крутила-вертела, рассматривала слова. Сильно похоже на прибалтийско-финскую группу. Предположила, что, видимо, финского производства,ведь дед воевал в финскую. Сразу досочиняла, что это трофей, или какая-нибудь финка подарила.
Как же дед угодил дочке 11 лет! Иностранная открытка, чисто дамская по оформлению. Да ещё самопишущую ручку подарил! Наверняка ни у кого такой не было. Наверное, тоже трофей. А,может,с работы принёс: дед работал художником-оформителем, так раньше называли дизайнеров, на ЛОМО (оптико-механическом заводе). Продвинутое предприятие.
Ну и не могу не показать, как хранилась эта открытка. Вот такой изящный, держатель в виде дамской руки (фото2).
Мама не помнит, удалось ли ей ответить отцу, и успели ли они увидеться, ведь в лагере она была почти всё лето. А блокада началась в начале сентября. И в сентябре деда заберут копать окопы. И почти сразу он погибнет. И больше она его не увидит.
Я часто думаю, что было бы, если б не было войны… Как бы сложилась жизнь моих бабушки с дедушкой, мамы… А ещё понимаю, что меня тогда точно не было б… Значит, получается, что я существую, в том числе благодаря войне, которая выкинула моих родных из Питера в Томск, где мама познакомилась с моим папой… и многие из вас тоже …
И поговорка «Кому война, кому мать родна…» приобретает совсем другой смысл … Вот такая петрушка.
Снова об этом задумалась, когда наши студенты показали к Дню Победы спектакль
«Мой милый, если б не было б войны» (автор Г Панфилов).
В маленьком спектакле на сцене стоят погибшие в войну и говорят о том, что у них отняли
будущее, мечты, а потом о том, что было бы, если б они остались живы…
Вот отрывок, вернее, концовка спектакля. Не поленитесь, почитайте
…
ВТОРОЙ:
Это мы знаем Будущее ТОЙ ЖИЗНИ, которую мы ДОЛЖНЫ БЫЛИ
прожить. Но теперь нас ждет ДРУГОЕ БУДУЩЕЕ.
ВОСЬМАЯ:
Как странно это звучит: ДРУГОЕ
Нарастающий гул.
ВТОРОЙ:
Ребята, очнитесь! Почему – «чужое»? НАМ! Понимаете – НАМ дан шанс не умереть, а ЖИТЬ! Понимаете – ЖИТЬ!? Сейчас они есть (Жест на зал.) , а нас нет! А будет наоборот: мы есть, а их нет! Но на их месте будут другие – ничем не хуже. Это будут НАШИ ДЕТИ, НАШИ ВНУКИ! И в их генах не будет этой проклятой Войны! Кому нужна эта война?! Кому нужна эта смерть? (Обращается к каждому). Тебе нужна твоя смерть? Тебе нужна твоя смерть? Тебе нужна твоя смерть? Кому нужна моя смерть?
Пауза.
ШЕСТОЙ:
(Второму) Твоя жизнь тебе нужна?
ВТОРОЙ:
А как же?..
ШЕСТОЙ:
Зачем?
ВТОРОЙ:
Ну-у… (Гул наползающего Будущего.) Буду жить… А там будет видно… Я пока не думал… То есть я думал, но…
Наплывом звучит мелодия песни «Журавли».
ТРЕТИЙ:
Этой песни тоже не будет…
ВТОРОЙ:
Ребята, давайте хотя бы помечтаем о том – Другом Будущем? Ну… Ну хоть помечтать-то можно?
ТРЕТИЙ:
Я не буду убит подо Ржевом…
ЧЕТВЕРТАЯ:
Мой сын вернется из пионерского лагеря. Он будет жить…
ПЯТАЯ:
Я не умру в блокаду…
ВТОРОЙ:
Ну?.. Все?.. (Пауза). Ты не будешь убит подо Ржевом – дальше? (Молчание). Твой сын вернется. Он будет жить – дальше?
ЧЕТВЕРТАЯ:
Он будет жизнь!
ВТОРОЙ:
Да! Он БУДЕТ жить! Дальше!?
ЧЕТВЕРТАЯ:
И я буду жить… рядом…
ВТОРОЙ:
Ну а дальше? (молчание).
СЕДЬМОЙ:
(показывает в зрительный зал). Их не будет…
ВТОРОЙ:
(подхватывает). Их не будет! Они не наше Будущее! (Все внимательно всматриваются в зал).
ТРЕТИЙ:
Они – наше Будущее.
ВТОРОЙ:
Если мы останемся жить – их не будет.
ТРЕТИЙ:
Если мы не погибнем – их не будет…
ВТОРОЙ:
Мы для них трупы!
ШЕСТОЙ:
Мы для них – вечно живые…
ВТОРОЙ:
Не для всех!
ШЕСТОЙ:
Не для всех!
ВОСЬМАЯ:
Смешно… Если мы умрем, то будем вечно живыми. А если мы будем ПРОСТО живыми…
ЧЕТВЕРТАЯ:
То мы для них умрем… Навечно…
Я периодически захожу в ЖЖ к Ире (а теперь и к Маре). Своего аккаунта у меня нет, но читать читаю. Так вот сегодня захожу, а у Иры выложены фотки родителей военных лет.
Вот выкладываю с Ириными комментами, а ты Ира, если можно, поподробней расскажи, как да чё.
1.Родители
2.В те тяжелые времена папа на всех фото улыбался.(насколько я понимаю, Ирин папа в верхнем ряду третий слева)
3.В такого молодого да смешливого бойца, приезжающего за свежим хлебом для своей части, и влюбилась моя мамулька.
Спасибо, Вика.
Этот пост вместо георгиевской ленточки.
Немножко реальной памяти.
Написала и унеслась на дачу. Попробовала выгулять туда родителей после трехлетнего перерыва (читай, сидения в квартире). Получилась. Вернулись, правда еле живы. Все...
А по сути - папа на войне был в войсках аэростатного заграждения. А мама в годы войны поступила на супер-дефицитную тогда специальность, выучилась и начала работать пекарем...
Время от времени кое-что рассказывают, в основном мама. Из сегодняшней поездки привезла рассказ о немцах, которые "тоже разные были". В деревне один сосед сел по неосторожности в таз с кипятком, сильно ошпарился. Немецкий солдат, из стоявших в доме, подхватил его и потащил в немецкий медпункт. И неделю после этого таскал его на перевязки... Вот так все было неоднозначно.
И еще о том, как по приказу сверху наши войска, уходя, сожгли полдеревни, мол, немцам негде будет стоять. Фашисты пришли, выгнали тех, кто, уплотнившись, жил в уцелевших домах, в земляные ямы, а отступая, сожгли не сожженное нашими. Остальные деревни в округе не пострадали.
Вот такая у меня вотчина - родная деревня есть, а дома нет, сожгли уж и не знаю, кто - наши или фашисты...
С праздником вас! И виртуальную рюмку поднимаю за то, чтобы не было войны!
В такого молодого да смешливого бойца, приезжающего за свежим хлебом для своей части, и влюбилась моя мамулька.
А мама в годы войны поступила на супер-дефицитную тогда специальность, выучилась и начала работать пекарем...
А вот,что ты имела ввиду... Доездился за хлебушком...
Кстати, Ира и Мара, советую вам периодически перепостывать (не знаю, как правильно) некоторые ваши сообщения (интересы наших прелдставляете боле-мене) из ЖЖ, а то наши ленивые, простите, занятые. Больше привыкли с доставкой на дом.
9 мая отмечали с родителями. Прмчем сразу со всеми, и моими и жены.
Родители - поколение послевоенное. Вспоминали наших дедов, родственников, воевавших и тех, кто тылу был.
Тронули рассказы тестя про деда Пана.
"Дед Пан жил в Абакане. Был он нам дальним родственником, но каждый год с родителями ездили мы к ним. Жили они в засыпушке, в которой даже мне (166 см. росту) нагибаться приходилось. Ушел Пан на войну в самом начале. И вернулся в самом начале. Но уже без ноги. Медалей у него никаких не было. Из привилегий - только ежегодная смена протеза за счет государства.
Но человека с большим жизнелюбием и чувством юмора я не встречал.
Мы жили в деревне около Ачинска (600 км. от Абакана) на берегу Чулыма. Прихожу как-то зимой из школы. Только в дверь зашел, а на меня дед Пан кидается
- Колька, привет! Пошли быстрей на рыбалку! Я уже закидушки поставил, тебя только жду!
Я даже сообразить ничего не успел. Он меня на лыжи поставил, сам тулуп накинул и давай на своем протезе через весь огород к реке пробираться. А снега по пояс. Вот, мы с ним через огород на речку через полчаса выползли. Он к лунке подбегает, удочку дергает.
-Поймал! - кричит. - Колька, давай держи ее!
Я к лунке. Весь дрожу от азарта. А он тянет так с натягом. Вытаскивает удочку, а к леске килька привязана"
Вот такой вот, Маресьев Сибирского разлива
советую вам периодически перепостывать (не знаю, как правильно) некоторые ваши сообщения...
Лучше не буду.
Я иногда, спасаясь от депрессии, много говорю, в журнале оно не так навязчиво получается.
Типа, у кого обратная схема, и чтиво - антидепрессант, они и заходят на огонек.
А не заходят - и слава Богу, значит, есть работа, семейные заботы, личная жизнь, чай-кофе-потанцуем...
а к леске килька привязана
килька - в смысле в банке штоли??
иногда, спасаясь от депрессии, много говорю
Ира, нас такой вариант очень даже устраивает.. И мы почитали с интересом, и тебе полегчало...
Вытаскивает удочку, а к леске килька привязана"
килька - в смысле в банке штоли??
килька - в смысле из банки штоли?
Гоша, дед у тебя классный!!
Смотришь на таких людей и думаешь, как мы часто бываем капризны, не ценим того, что имеем, ноем по поводу малейшей болячки,делаем трагедию из какого-нибудь мелкого внешнего дефекта...
килька - в смысле из банки штоли?
Ну да. Килька из банки
Гоша, дед у тебя классный!!
Это не про моего деда, а про тестевского родственника.
А мои деды тоже классные были. Но про них совсем другие истории...
Это не про моего деда, а про тестевского родственника.
Как говорится родственники жены, мужа (нужное подчеркнуть) мои родственники.
А мои деды тоже классные были. Но про них совсем другие истории...
Давай сюда эти истории.
Тронули рассказы тестя про деда Пана.
А полное имя какое? Или это означает польское происхождение? там ведь до сих пор ко всем мужчинам ПАН обращаются. А женщинам, между прочим руки, при встрече целуют (Ольга Логунцева не даст соврать, вместе детей возили в Польшу). Так приятно!
Семья маминого отца - Зайцева Егора Пафнутьевича - переехала в Сибирь из Калужской губернии примерно в 18 году.
Происходило это так. Старшие братья (дед был в семье тринадцатым, родился в 13 году) пришли с первой мировой после революции. Старший вернулся в деревню, а второй - Тимофей попал в Московское ВЧК. Не знаю в какой он там был должности, но очень быстро оттуда свинтил и приехал в родную деревню. Вечером мужики сели поговорить, а наутро два старших брата уехали и вернулись месяца через два. За пару недель вся семья (родители, братья с сестрами и семьями, еще родственники) снялись с места и уехали в деревню Баклуши. Это примерно 200 км. на юг от бывшего Новониколаевска (Новосибирск). Дорог туда и сейчас не много, а тогда как они туда добрались история умалчивает.
Деньги, судя по всему, у них были. Встали в деревне. Поставили дома. И начали строить новую жизнь. Земли там хватает. Отец ходил по дервням с младшими и портняжил, а страшие сельским хозяйством занялись. Выписали из загранки сельхозмашины. Выращивали совершенно новые для Сибири овощи. Помидоры, например. Выписывали центральные газеты.
В коллективизацию второй брат стал сначала агрономом главным, а потом и директором колхоза. После чего в 30-х был забран и пропал.
А старший дожил до 60-х годов.
Дед мой сначала ходил с отцом портняжничал. Как он говорил "юбки подметал". Потом забрали их 16 летних пацанов из деревни и увезли в Кузбасс. Там засунули в шахту и в шахте они и жили. В какой-то момент нескольким пацанам, в том числе и деду, удалось убежать. И прибежали они первым делом в военкомат. Прибежали и сказали, что хотят в армии служить, а их не пускают. Как ни странно, но их от шахты отмазали и отправили в армию.
(продолженние следует)
Вы здесь » Томский ГПШ » Ностальжи » История страны из семейных архивов