Поскольку периодически затрагиваем тему увлечений, хоббий, решила вот создать отдельную ветку, куда переместила и старые сообщения
Познакомлю вас с коллекцией значков Бори Городецкого.
Про Борино увлечение коллекционированием значков узнала недавно. А во время московской встречи увидела кусочек этой коллекции (у Бори в этот день была встреча с каким-то таким же фанатом-нумизматом, и 1 лист из медицинской серии был у него с собой). Я просто была зачарована новым открывшимся для меня миром. Старинные, сделанные с уважением к происходящему событию или получившему чин или звание значки вызывали образы неземных барышень в белых фартуках с крестом, в невероятных каких-то головных уборах и интеллигентных (непременно в очках) земских врачей.
Вот тогда-то и захотелось познакомить вас всех с этой коллекцией.
Боря – об истории создания коллекции:
Все началось 19 мая 1972 года - 50летие ВПО. Первый значок "50 лет пионерии" из Новосибирска. Так все началось. К пионерским значкам «прирос» Комсомол со всеми направлениями. Потом я пошел в горы, появилась тема - альпинизм-туризм. Потом медицина. Значков много, тыщ пять, однако.
На вопрос, зачем и почему он стал собирать значки, Боря ответил так:
Я думал, почему … До этого я собирал марки и потом не бросил. Видимо, это пришедшая через поколения тяга к миниатюре. И профессия у меня микрохирургическая.Ну, а теперь кое- что из коллекции Б. Городецкого, бывшего (а, мне кажется, и нынешнего) комиссара ГПШ, врача-офтальмолога и просто хорошего человека.
Значки из медицинской серии.
1. Магистр фармации
2. Провизор - знаки на мундир, закончивших Военно-медицинскую академию (ВМА)
3. Врач, закончивший ВМА, мундирный знак.
4. Юбилейный знак 50 лет введения земства в России 1864-1914 с АлександраII до Николая II (Там был и
департамент здравоохранения).