Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Томский ГПШ » Хобби-центр » Штабные хоббии

Штабные хоббии

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Поскольку  периодически затрагиваем тему увлечений, хоббий, решила вот создать отдельную ветку, куда переместила и старые сообщения

Познакомлю вас с коллекцией значков Бори Городецкого.
Про Борино   увлечение коллекционированием значков  узнала недавно. А  во время московской встречи   увидела кусочек этой коллекции (у Бори в этот  день была  встреча с каким-то таким же фанатом-нумизматом,   и  1 лист   из медицинской серии был у него с собой). Я просто была зачарована новым открывшимся для меня миром. Старинные, сделанные с  уважением к происходящему событию или получившему чин или звание  значки вызывали образы неземных барышень в белых фартуках с крестом, в  невероятных каких-то головных уборах и интеллигентных (непременно в очках) земских врачей.
Вот тогда-то и захотелось познакомить вас всех с этой коллекцией.
Боря – об истории создания коллекции:
Все началось 19 мая 1972 года - 50летие ВПО.   Первый значок "50 лет пионерии" из Новосибирска. Так все началось. К пионерским значкам «прирос» Комсомол со всеми направлениями.   Потом я пошел в горы, появилась тема - альпинизм-туризм. Потом медицина.   Значков много, тыщ пять, однако.
На вопрос, зачем и почему он стал собирать значки, Боря ответил так:
Я думал, почему …  До этого я собирал марки и потом не бросил. Видимо, это пришедшая через поколения тяга к миниатюре. И профессия у меня микрохирургическая.Ну, а теперь кое- что из коллекции Б. Городецкого, бывшего (а, мне кажется, и нынешнего) комиссара ГПШ, врача-офтальмолога и просто хорошего человека.
Значки из медицинской серии.
1. Магистр фармации
2. Провизор         - знаки на мундир, закончивших Военно-медицинскую академию (ВМА)
3. Врач, закончивший ВМА, мундирный знак.
4. Юбилейный знак 50 лет введения земства в России 1864-1914  с АлександраII до Николая II (Там был и
департамент здравоохранения).

0

2

5. ЖКВ - женские курсы врачей при Петербургской ВМА - носили первые женщины-врачи.
6-7. Врач, закончивший ВМА, мундирный знак
8.После февральской революции на академических знаках отламывали верхнюю корону.    Знак врача в 1917 году

0

3

9. Знак работника Красного Креста в Первую Мировую войну (на головной убор)
10. Российское Общество Красного Креста 1878 год.

0

4

"Фрачные" знаки врачей, окончивших ВМА. Носились на гражданском платье.

0

5

Борис  Карлович!!!!  и Привет  всем!!!!!!!!!!!
Со  знаками  получается  круто  ,  мои  девчонки  окончили  ВМедА  им. С.М Кирова.
Задаю  вопрос:  -Знаете  что  за  знаки. Ответ: -Какие то  медицинские,  Ответ:плохо  учились  если  знаки  родной  академии  не знаете,  ............
   Но  исторически  поучительно....  Спасибо............

0

6

У Мары, кроме собачничества есь и другие увлечени. Это,во-первых, цветы. которых до фига везде,недаром Мара долгое время занималась цветочным бизнесом,а вщ вторых, фигуроки коров и ангелов (вот такая амплитуда:от скотины до эфемерных созданий).
На фото. Комнатные цветы везде: и перед лоджией и на лоджии (это ,надеюсь, вам видно), ну и конечно расфасованы по всем площадаям.
На последней фотке видны фигурки коровок из коллекции Мары.

0

7

А вот ангелочки разного калибра и размера. Большая часть - с Кипра, где какое-то время жила взамуже дочка Маша. ну, теперь вы знаете, что можно дарить Маре...

0

8

А вот этот предмет пусть откомментирует сама Мара, можно сказать, что он тоже коллекционный

0

9

Вика написал(а):

А вот этот предмет пусть откомментирует сама Мара,

Этот предмет привезён, не поверите, с Кипра. Это, опять не поверите, фалический символ, как бы. Для женского счастья, как бы.
Так гласит легеда.
Вообщем поехали мы с Махой на обзорную экскурсию по Кипру. Одним из обязательных мест посещений для туристов является мыс Афродиты, она же бухта.
По легенде именно здесь и родилась Афродита из пены морской. И вот чтобы было счастье женское надо на берегу найти камень фалической формы, ну, или приблизительно фалической, "можно даже треугольной"- обречённо сказала нам экскурсовод.
Она-то точно знала, что за сотни и тысячи лет на этом берегу все камни такой формы уже давно повытаскали миллионные толпы туристов и страждущих женского счастья. Нам дали полчаса на прогулку по берегу. Кто-то купался в пене морской, типа Афродида(почему-то одни мужчины, был конец октября), кто-то загорал блаженно вытянувшись на камнях,как алезавра(это на греческом - ящерица), кто-то вино потягивал в кафе, гид вообще улеглась спать.
А мы с Махой пошли решать чётко поставленную задачу, искать..
Через полчаса, когда уже весь автобус был в сборе, и гид, проснувшись, смотрела кого же ещё нет, нарисовались мы. У каждой в охапке по 8-10 камней чёткой фалической формы, хотела сказать, разных цветов и размеров. Гид, увидев нас, чуть не выпала из автобуса и онемела. Она за всю свою 19летнюю практику работы на Кипре экскурсоводом, не видела ни одного камня, а мы с Махой притащили сразу штук 18-20!!!
Мы с гордостью прошли через весь автобус, на свои места в конце салона, демонстрируя по ходу всем свои трофеи!!! Когда у гида прошло первое оцепенеие, она спросила с завитью, а зачем так много, по одному бы хватило. А мы и говорим:" А у нас в Томске подруг много! И всем счастья охота женского! А мы что, мы не жадные, камней-то дофига валяется на берегу."
Вот так, стремление ощастливить всех поруг, а главное - чётко поставленная цель, привели к неплохому результату!
Мы же не жадные, один камень, так и быть, подарили гиду, чтобы и у неё счастье было.
Теперь, я думаю, и мы с Махой будем в легенде кипрской фигурировать, как удачливые камнеискатели.
Так и будет гласить легенда!

0

10

Фало-искательницы. НЕ побоюсь этого слова.
...
Елы-палы. Вместо того, чтобы искать что-нибудь аналогичное, но живое и теплое в этом благодатном крае, они камни сибирским подругам собирали.
Мара, как всё запущено...
:no:

0

11

Не правда ваша! У нас и женихов подборочка имеется в арсенале!!! Там с этим другая проблемма - много их красивых и страждущих. Щас прилеплю одного. Потом других в архивах поищем. Кстати все хотят русских невест!

0

12

Я уже писала, что увлекаюсь старинными плакатами и открытками. Началось всё с советского плаката первых лет советской власти. Сначала привозила из Москвы, покупала на Старом Арбате, потом они появились и в Томске, и не только А5, но и А4 формата.
Ну и бесконечное их множество в Инете. Потом заинтересовалась открытками,в том числе и дореволюционными. Смотрю с удовольствием.Это как машина времени.
Сегодня выкладываю дореволюционные пасхальные открытки. В основном на открытках: яйца, иллюстрации к библии, дети-пупсы, куличи, церковные купола,много томных дебелых барышень, никаких вам 90-60-90,всё при всём, есть на что посмотреть…
Из социальных слоев: кроме высших слоев обчества  изображаются селяне и селянки…  как бы про народ не забывали… 
1. Вот нетрадиционный сюжет: любовь… в яйце или из яйца…любовники сильно зрелые…вообще заметила, что изображаются либо совсем дети,либо молодые люди лет 30 и много после… тинейджеров, лиц призывного возраста не видела…
Всё очень нежно и романтично…
2.Почему-то частый гость на пасхальных открытках заяц…
3.Икебана с яйцом
4.А это рекламное объявление о пасхальном базаре… это, видимо,в военное или послевоенное время, так как написано, что-то про сбор средств жертвам войны
5. А это предпасхальная открытка: покраска яиц… технология не видна…
Надпись: Перед праздником хлопот
                 У хозяйки полон рот

0

13

Вика написал(а):

Икебана с яйцом

Это бутоньерка на яйце.
А вот интересно, японцы имеют праздник типа Пасхи, и что тони красят?

Отредактировано Романова М (04-04-2010 15:15:08)

0

14

Романова М написал(а):

Это бутоньерка на яйце.

Вот сразу видно, что ты занималсь цветочным бизнесом.

Романова М написал(а):

А вот интересно, японцы имеют праздник типа Пасхи

Имеют или нет не знаю (христиане-японцы,конешно, да), но японцы впереди планеты всей по количеству праздников, у них только красных дней в календаре больше дюжины, а вообще отмечаемых - сотни две. И это при том, что во всех книжках пишут, что у японцев вся жизнь на работе, что у них отпуск чисто символический... а оказывается-то, что они весь год гуляют...

0

15

А вот алаверды церковным праздникам и религии  вообще от совеской власти:

0

16

В детстве моей хоббией было рисование (щас уже не рисую). Основными натурщицами были Гера и Кревская. У меня плохо получались лица,поэтому на всех рисунках отстутсвует морда лица, либо люди изображены сзади. Вот, Гера иизбражена оттуда. То, что это точно она подтверждаются надписью внизу. Можете не сомневаться.

0

17

В честь дня рождения Кревской- мой рисунок тех же лет, что и выше. Ленка, как всегда, с книжкой в руках.
Я уже предупреждала,что лица у меня никогда не получались.

0

18

Перебирала архив и нашла картинку, сделанную мной несколько лет назад в «стеклотехнике». Для тех, кто не умеет рисовать, но хочет стать «сам себе художником» даю мастер-класс.
Значит, берёте отрез стекла, я лично использовала вставное стекло книжной полки. Берёте акварель или гуашь (лучше гуашь, она густая,плотная,в отличие от прозрачной акварели, главное, не жалейте воды для разведения) и наносите в хаотичном порядке цветовые пятна. Затем осторожно накладываете своё творение «маслом вниз»на заранее подготовленный лист бумаги (я использовала пористую бумагу для акварели, но в любом случае лучше твердую, толстую бумагу, она ещё называется «Бумага для рисования» или можно картон), чуток держите стекло, плотно прижимая к бумаге, потом резко откидываете стекло … и любуетесь на свой шедевр. Кайф в том, что каждый раз вы не знаете, что получится. Можно, конечно, и придумывать образы, но тогда не так интересно, хотя элемент неожиданности всегда есть,потому что краски самым неожиданным образом расплываются, взаимопроникают друг в друга.
Я одно время прям подсела на эту технику. У меня была куча картинок, мои друзья их с удовольствием разбирали. Иногда самые шедевральные вставляла в рамки и дарила с понтом. Эксклюзив…

0

19

Благодаря Вите Владимирову узнали о хоббии  главного Хоббита, Юры Кудинова, который  создал свой сайт, где и стихи его и фотки и т.д., и т.п.
https://sites.google.com/site/yuriyevemaxim/

Одно из свежих стихотворений
Пересеклись, перекрестились...
пасхальные размышления....

Мы столько раз пересекались, 
Бродив по Невскому ночному.
И наши локти прикасались
Перил метро затертых снова.

Твой взгляд с моим перекрестился
Не в первый раз на том же месте.
Я на скамейке примостился
Со тобою рядом, но не вместе...

Мы ощущали те же звуки,
И тем же воздухом дышали,
Соприкасались наши руки
Но мы друг друга и не знали...

Не знали, и не говорили...
Не верили что так бывает.
Не слишком ль много схожих мыслей?
Как часто все же совпадает!

Я верю - вовсе не случайно
С тобою рядом очутились.
И наконец-то, пусть нечаянно,
Пересеклись - перекрестились!

А ещё Юра собирает всякие афоризмы:
Хорошим людям нельзя теряться - нас не слишком много!

Ищите свою половину! Только не девочку (мальчика) - калькулятор который: прибавляет проблемы, отнимает время, умножает расходы и делит имущество...

Давайте не будем принимать на веру, что жизнь полнее проявляется в том, что принято считать большим, чем в том, что принято считать малым. - Вирджиния Вульф

То ли  жизнь прекрасна!... То ли я мазохист?...

Верность - это плата за любовь.

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu и...ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Ночью все происходит проще...

На сайте есть фоторепортаж,названный "Экспедиция на Яю. Лето 2008 г.",насколько я поняла, это Кедовский сплав.
https://sites.google.com/site/yuriyevem … summer2008

0

Вы здесь » Томский ГПШ » Хобби-центр » Штабные хоббии

создать форум