Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Томский ГПШ » Ностальжи » Ретро-фотоальбом


Ретро-фотоальбом

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

http://15kop.ru/f/1/global/15kop-logo.gif

Игровые автоматы были придуманы в Америке в середине XIX века. А советский человек увидел их летом 71-го года, когда в ЦПКиО им. Горького открылась Всемирная выставка аттракционов и игровых автоматов. Полтора месяца длиннющих очередей и полного аншлага. Люди увидели настоящие аппараты: с ковбоями, птицами, музыкой и цветными лампочками. Посетители были просто в восторге.

Но, как любят у нас делать, никаких договоров заключать не стали, просто купив у производителей все выставочные образцы. А спустя 4 года вышли первые советские аппараты. Игровые автоматы собирались на военных заводах, где имелись свободные мощности и передовые на тот момент технологии. Целых 22 оборонных завода на территории всего СССР трудились на радость пионерам. Из-за того что план выпуска гражданской продукции у военных был финансовый, инженеры и разработчики старались вставить в игровой автомат как можно больше самой современной электроники. Поэтому аппараты получались страшно дорогими: от 2,5 до 4 тысяч рублей, почти как «Жигули».
Музей игровых автоматов (перемещено)
А вот ещё по пути нашла советские плакаты на женскую тему. У нас дома целая коллекция советских плакатов. Сначала я их привозила из Москвы, а теперь они и в Томске есть. Когда нужно разбавить излишне прагматичный подарок, мы покупаем советский плакат какой-нибудь подходящей тематики А4 размера и вставляем в рамку.

Если первые два  не вызывают сомнения, то вторые две вполне возможно – пародия на советский плакат. Последний-то точно, так как внизу плаката - фраза с неприличным словом, которую пришлось отрезать

0

2

А здесь можно размещать старые фотки примет  и атрибутов нашего детства и молодости.
Например:
Вы помните эти молочные бутылки 0,5, которые закупоривались фольгой разного цвета:
Серебристая для молока, зеленая для кефира?  Как их тяжело было таскать, мыть, а потом ещё и обратно сдавать в магазин, чтоб получить законные 15 копеек, почти полцены?

+1

3

Вика написал(а):

чтоб получить законные 15 копеек, почти полцены

Больше, чем полцены, иногда. Обезжиренное молоко и кефир стоили 26 коп. бутылка!!!

0

4

Продолжаем  разговор о ретро-таре. Я про молочные треугольные пакеты. Это был такой шаг вперед по всем фронтам (вес, бой, стоимость) по сравнению со стеклянными бутылками. С молочными пирамидками у меня ассоциируется мамина пенсия. И вот почему.  Помните, раньше очень сильно на размер пенсии влиял размер заработка в  последние 2 года. И вот мама, чтоб заработать побольше пенсию, устроилась на электротехнический завод, и  ей полагалось молоко «за вредность», как тогда говорили. Я не помню, сколько на руки выдавали, но холодильник был забит этими треугольничками и у мамы, и у нас. (Интересно, а до пирамидок молоко за вредность в стеклянных бутылках выдавали?). Кстати, форма пирамиды по мнению многих исследователей является «особой»: внутри пирамиды происходят всякие эффекты, например, эффект Бови (правильно размещенные продукты не портятся), эффект Дрбана (самозатачиваются затупившиеся лезвия), а ещё обнаружилось, что вода приобретает целебные свойства и многое-многое другое. Но это вроде касается пирамид с сохранением пропорций «золотого сечения».
Не знаю, были ли пропорции «золотого сечения» у молочных пакетов, и было ли молоко в них особенным, но сами пирамидки уж точно облегчали нашу жизнь.

P.S. Всем пока, я полетела в командировку

0

5

В честь 8 марта сделала небольшую подборку открыток, которые я отлично помню. А помните, что мы открытки тогда добросовестно посылали по почто родным и знакомым?). А сколько открыток было срисовано  в разные годы  для школьной стенгазеты к 8 марта! Тогда же было традицией – газета к 8 марта…
А вот что нашла по поводу открыток к 8 марта в Инете:
С 1952 по 2002 год, в СССР ежегодно выпускалось в среднем около 30 видов открыток, так или иначе посвященных дню 8 марта, причем число их постепенно нарастало (до 1964 до 10 открыток в год, с 1965 около 30 ежегодно, в 1970-е выпуск постепенно увеличивается до 50 штук, в последующие годы доходит до 80 открыток в год, с 1992 резкий спад до 10 наименований ежегодно).
Интернациональный характер праздника обычно изображался в открытке тремя персонажами белой, черной и желтой расы – женщинами или детьми. Хотя Международный женский день стал всенародным праздником только в СССР, в открытках часто изображался весь земной шар, что выражало притязание на всемирное признание праздника.
Второй по значимости признак праздника – трудовая деятельность женщин. В открытках нашли отражение почти все виды профессий. Например, строитель в изящном облегающем сарафанчике, с хорошей укладкой и красном платочке на голове, легко держит мастерок и кирпич; женщина-конструктор у чертежной доски и женщина-мать с двумя детьми на фоне густо осыпанной плодами яблони. Статуя женщины на другой открытке символизирует науку и технику. Женщина держит модель атома в правой руке и голубя – в левой. Существенным вкладом женщин в социально-экономическое развитие государства было рождение и воспитание детей, тем более что на начало 1960-х годов приходится резкий спад рождаемости в eвропейской части СССР.
Тема материнства в восьмимартовских открытках смыкается с Днем матери, отмечаемым во многих странах. Эта тема представлена изображением орденов «Материнская слава» и «Мать-героиня» и многочисленными изображениями детей. Дети поздравляют мать, в 80-е годы – бабушку, друг друга, помогают дома по хозяйству, отлично учатся в школе.
Но самое большое место в открытках ко дню 8 марта, занимают цветы. Цветы – один из самых популярных жанров поздравительной открытки вообще, а восьмимартовских – в особенности. Первоначально на цветочных открытках изображалась мимоза – первые живые цветы, привозимые в Москву и Ленинград из далекой Абхазии. Мимозы была и традиционным подарком мужчин вместе с духами и конфетами в день 8 марта. Дешевле стоили маленькие букетики привозимых из Крыма диких цикламенов, крокусов и подснежников. Конечно, изображались и другие цветы (розы, гвоздики), но предпочтение отдавалось весенним (нарциссы, тюльпаны, фиалки).
На цветочных открытках обязательно указывалась дата праздника- «8 марта» в виде простейшей шрифтовой композиции без указания года, в отличие от некоторых новогодних или октябрьских открыток.
К цветочным открыткам примыкают пейзажные, тоже достаточно многочисленные, которые изображают весенний пейзаж среднерусской полосы (естественно, всегда снабженные поздравительной надписью). Иногда на одной открытке изображались и пейзаж, и весенние цветы. В редких случаях использовались пейзажи известных художников.
Художественное решение восьмимартовских открыток не так многообразно, как, например, новогодних. Смелые оригинальные находки здесь встречаются гораздо реже. Причина этого: официальный характер праздника, отсутствие за ним культурной традиции, национальной мифологии, яркого исторического события, т.е. факторов, которые могут дать эмоциональный толчок воображению автора-художника. Часто встречаются упрощенные решения с фотографией цветов на всем поле открытки. Однако среди рисованных цветочных композиций имеются стилистические свежие художественные решения.
В целом, эстетика восьмимартовских открыток отражает эволюцию стилевых особенностей отечественного искусства за последние пятьдесят лет: наивно-реалистические решения 50-х годов, «суровый стиль» 60-х, снижение идеологической нагрузки в 70-80-х годах.

В советских открытках с 8 марта - разные акценты - от начала весны (скворечники, первые ручьи) - до дружбы всех женщин мира и открыток на тему "Советская женщина может все"

+1

6

Забыла, что у меня есть ещё несколько старинных открыток к 8 марта, которые нашла в Инете.
1.Вот эту я отлично помню, тем более что там изображена картинка  с героем из моей одной из любимейших книжек «Приключения Пифа». Кстати, это был чуть ли не первый детский комикс. Помните: Пиф, дядя Цезарь, тётя Агата, Дуду?
2. Эту открытку тоже помню. Вообще одно время очень популярными были открытки к 8 марта с икебаной.
3. А вот эти – совсем древние, но я их тоже видела в домашнем архиве.

0

7

40 лет назад
В обсуждениях есть еще ссылка на фотографии

0

8

GGolovchiner написал(а):

В обсуждениях есть еще ссылка на фотографии

Не все читают комменты, поэтому  повышаю уровень сервиса и привожу ссылку:
http://hdd.tomsk.ru/file/wlfljlkc
Кстати, подборку фоток  по этой ссылке можно было бы назвать «шоппинг по-советски».

Про фотки «40 лет назад». В комментах один  товарищ пишет: «у женщины в руке мобильник Nokia 36 фотка снизу :)))))))», ему отвечают:«Вот доказательство, сотовые у нас изобрели. А Нокия - бывший советский завод». Я заинтересовалась, нашла фотку, и,действительно, полное ощущение, что женщина держит в руках сотовый. Но этого не может быть, ну хорошо, тогда что? Я так ответа и не нашла, может, вы опознаете. Фотку для сужения фокуса  рассмотрения предмета в руках слегка обрезала.

0

9

Вика написал(а):

тогда что?

это же просто - это ручка лазерного меча джидая!

0

10

Andrey Velichko написал(а):

это же просто - это ручка лазерного меча джидая!

:rofl:

0

11

Andrey Velichko написал(а):

это же просто - это ручка лазерного меча джидая!

Я не в теме. А кто такой джидай?

0

12

http://swworld.net.ru/content/view/184/9/ Приблизительно так!

0

13

Женшына,конечно, очень похожа с джидаем: и фигурой, и лицом, а вот предмет-то не очень на лазерный меч похож…
А вы, значит, с Гошей латентные поклонники «Звездных войн»?

А я очень люблю фантастический реализм, ну, где герои – люди…

0

14

Вика написал(а):

Женшына,конечно, очень похожа с джидаем:

Это, кстати, не джидай, а какой-то другой хрен из Звездных войн. Но
меч у него действительно оттуда.

Вика написал(а):

предмет-то не очень на лазерный меч

А я и написал, что это только ручка от него. А.... - он ведь на картинке уже в боевом состоянии! Так вот, в состоянии покоя, этот меч выглядит как раз так, каким его тетя держит.

Вика написал(а):

латентные поклонники «Звездных войн»?

честно сказать не поклонник, но таких вещей, как представитель "поколения зарождавшихся видеосалонов",  не знать не могу!

0

15

Andrey Velichko написал(а):

поколения зарождавшихся видеосалонов

я даже забыла,что это было... а,правда, такой културный шок в своё время был...

О фэнтези…
До сих пор не могу вспомнить фамилию советского писателя-фантаста, сборник которого я читала в молодости.
Там был роман, идея которого в том, что у нас по жизни есть много точек выбора, и в зависимости от сделанного выбора у каждого человека есть несколько параллельных жизней. Так вот, героиня романа случайно попадает в одну из своих нереализованных параллельных жизней…
Я тоже часто думаю, а вот как бы сложилась моя жизнь, если бы я поступила на другой факультет, или осталась бы работать там, откуда я уходила, уехала бы туда, куда собиралась… ну и т.п.,и т.д.

0

16

В честь дня пионерии,с которым я вас,кстати, всех поздравляю, выкладываю шедевр "Памятку пионера и школьника" от 29-ого года.

0

17

Продолжение
Я думаю, некоторые правила нужно вывесить в Кедовске

0

18

Сегодня  же у нас  – день города.
Когда я была маленькой, я думала, что все города такие, как Томск. Но потом мама свозила меня к своим друзьям в Кемерово. Я была шокирована. По улицам ходят старые (т.е  просто взрослые с точки зрения того возраста)  мрачные (просто серьезные) люди, какие-то ражие дядьки, а  я-то думала, что везде  как в Томске - куча молодых и веселых, всю ночь - толпы гуляющей молодежи (я жила в самом центре).
Кроме общеизвестной статистики (каждый пятый – студент), слышала ещё и такую, что Томск  в первой тройке по России по числу компов,  мобильников и даже авто  на душу населения.
За достоверность информации не отвечаю, но слышала не раз.
Может, выбор фоток покажется странным- но у меня эти места одни из памятных.
Нашла в Инете (Сайт Б. Ослина) фотки  Томска 70-х.
1.Любимый Дом ученых.100 лет там не была, а ведь раньше все закоулки родные были.
2.А женщин с веслом помните в универовской роще? В данном случае с мячом.
3.Лесенка от БИНа к главному корпусу политеха (очень уютный кусочек пр. Ленина, трудно поверить, что это всё-таки центральная улица)
4.Площадь у кинотеатра Горького, где тусовались центровые, «золотая «молодежь». Мы обязательно гуляли от дома до «Горького», пили кофэ в фирменном хлебном, и назад. По дороге обязательно встречали знакомых. Сейчас пешком-то практически не ходим. Никого не встречаем.
5.Общаги на «Южной». Вот уж где не  каждый пятый, а любой встречный – студент (тогда жилых домов-то рядом почти не было). Когда-то жила в том районе, рядом с общагами, очень хорошая энергетика. Про сейчас не знаю.

0

19

Вика написал(а):

Сегодня  же у нас  – день города.

П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Ю!!!
Вика, спасибо тебе огромное за, пусть короткое - на миг, путешествие в родной город! Не могу себе предстваить какое чуство ностальгии должно обуревать людей, которые живут еще дальше от родных мест, чем я - например где-то за океаном!
Общаги на Южной - рядом "аэропортовские" дома. "Буревестник", гора "Семейка", утесы по берегу Томи.

0

20

Слушайте, а разве День города не в начале сентября? В 2004-м я точно приезжала на 400-летие Томска в сентябре, его еще перенесли на октябрь из-за событий в Беслане.

0

21

Вика написал(а):

В честь дня пионерии,с которым я вас,кстати, всех поздравляю, выкладываю шедевр "Памятку пионера и школьника" от 29-ого года.

Вика, привет! Подари памятку, как коллекционер коллекционеру

0

22

Городецкий БОБ написал(а):

Подари памятку, как коллекционер коллекционеру

Борь, привет! Сама бы хотела иметь такую. Но это я взяла из Инета. Боря, но зато у меня в личном архиве есть набор открыток "Законы пионеров" , а в штабном архиве грамоты шикарные,в сталинском стиле, нам таких не давали. Есть заполненные,а есть пустые.

Andrey Velichko написал(а):

П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Ю!!!

Андрей, спасибо, что помнмшь и любишь!

Кобзева написал(а):

Слушайте, а разве День города не в начале сентября? В 2004-м я точно приезжала на 400-летие Томска в сентябре, его еще перенесли на октябрь из-за событий в Беслане.

Натща, ты права. Действительно, по разным соображениям в юбилейный год  день города был перенесен на начало сентября. А тут Беслан, траур, перенесли на октябрь. Представляете, сколько людей (имею ввиду приезжих) не попали на праздник? И вообще всё было уже устроено, певцы и танцоры практически стояли на сценических площадках города, копытом били, продукты для юбилейных торжеств закуплены, разве что по столам не расставлены. Вот такой облом. А в первый день празднеств в октябре был жуткий ливень, тем не менее на улицах  и днем, и ночью были толпы людей, несмотря на перенос сроков,очень много приезжих выпускников вузов было, все кафе и рестораны  забиты были.
Вообще, Томск (как живое существо) почему-то «не любит» приезда VIP,  и не любит показухи . Всегда плохая погода. Например, когда  российско-германский саммит проводился – была ужасная погода, снег, слякоть, грязь, хотя незадолго до этого более-менее приличная погода стояла, у лютеранской церкви даже цветочки посадили, а тут снег пошел. Когда нынче Медведев со свитой приезжал – морозяки стояли. Ну, а юбилей главным обломом был, даже, по-моему, из обещанных VIP-ов мало кто приехал из-за переноса сроков, во всяком случае, главного запланированного VIPa  не было.
Но зато благодаря  юбилею много чего отремонтировали, сделали подсветку зданий.
А вот ещё фотка – «Белочка»,которое уже давно не «Белочка», но все старожилы его по-прежнему так называют. Сюда мы тоже ходили кофэ пить, а ещё там вечно шарила клюкой под прилавками (искала монетки) центровая бродяжка (тогда слов БОМЖ употреблялось почему-то только по отношению к Северу), мы её звали «Прорехой».

0

23

Вика написал(а):

«не любит» приезда VIP,  и не любит показухи . Всегда плохая погода.

Да, А.П. Чехов, это тоже заметил!

0

24

Andrey Velichko написал(а):

Да, А.П. Чехов, это тоже заметил!

За это и поплатился... Иронический памятник ему видел?

0

25

Вика написал(а):

Иронический памятник ему видел?

Видел. А кроме того, я видел дом его семьи в Таганроге, в котором он родился и рос. После этого, я воспринимаю его слова о Томске как всплеск злобной зависти. :D
http://www.gapkin-school.narod.ru/chexov/images/t_1.jpg

Отредактировано Andrey Velichko (10-06-2010 10:46:37)

0

26

Andrey Velichko написал(а):

как всплеск злобной зависти

Вон оно чего. Теперь понятно. А ещё в пенсне.
А если говорить о городах, то у меня каждый город вызывает какие-то ассоциации с людьми. Например, Москву я вижу так:  это  жена чиновника или дипломата (почему-то не олигарха). Холеная, модная, высокомерная. О своем «недворянском происхождении» говорить не любит. Питер – интеллигент из бывших очень-очень зрелого возраста, к новым временам относится не очень, но не агрессивно. Не вписался, но ЧСД не теряет. Томск – молодой программист или физик (почему-то гуманитария не вижу), но не узкий спец, а широкомыслящий и эрудированный.

0

27

Вика написал(а):

Москву я вижу так:

На самом деле она очень разная - диапазон очень широк. А вот про Томск и Питер похоже.
Продолжая чеховскую тему - Таганрог - это дедушка в широкополой соломенной шляпе, рубахе на выпуск,  в холщовых штанах, закатанных до колен, сидящий на берегу Азовского моря, опустив босые ноги в воду. Он улыбается в густые усы и щурится, глядя на, вот уже более часа, неподвижный поплавок.

0

28

Andrey Velichko написал(а):

На самом деле она очень разная - диапазон очень широк.

Ага. если с ней выпить на кухне и поговорить по душам, она вообще-то классная баба.

Andrey Velichko написал(а):

Таганрог - это дедушка

В Таханрохе не была. А почему дедушка? Он такой древний, город-то, или такой патриархальный?

0

29

Вика написал(а):

Он такой древний, город-то, или такой патриархальный?

такой... уютный

0

30

Вика написал(а):

Питер – интеллигент из бывших очень-очень зрелого возраста, к новым временам относится не очень, но не агрессивно.

Я достаточно долго прожила в Питере, а теперь вот 4 года в Москве. Могу сказать, что по ритму жизни, да и вообще по духу Москва мне ближе. Как это не парадоксально. Она как-то живее, проще, без налета снобизма. Здесь, по большому счету, все всем по барабану, есть свой круг общения, и этого достаточно. Но Москва при этом никого не поучает, не кичится своей, зачастую надуманной, интеллигентностью, " что выросло - то выросло" как говорится. Упоминая "кичится", я не имею в виду Рублевку и иже с ней - это отдельная каста - я говорю про обычных людей, с которыми ежедневно сталкиваешься в своей ежедневной жизни. Самый расхожий и простой пример - поведение водителей на дороге в Москве и Питере, пример, навязший в зубах. Вот ведь он встанет в левый ряд и пилит со скоростью 60 км/час, и хрен его сдвинешь: он соблюдает правила дорожного движения! А то, что на дороге есть свой главный закон - никому не мешать - ему по фиг! А чистота в городе??? В этом году везде была катастрофически снежная зима. Меня угораздило попасть в Питер в новогодние каникулы. Это был коллапс!!! По старому центру вообще невозможно было проехать - узкая колея, а по обочинам огромные сугробы - это машины, оставленные на каникулы уехавшими хозяевами, ни о какой расчистке улиц речи вообще не шло!!! Мы были в Питере 10 дней, ни разу за это время не видела уборочной техники!!! А снег шел ежедневно! В Москве такое в принципе невозможно, техника работает круглосуточно, может быть, не всегда эффективно, но меры принимаются немедленно. И дворники метут постоянно. Да, гастарбайтеры, да, дешевые, но что мешает ввести эту практику в Петербурге? И так все... Вообще в Питере осталось не так много истинных петербуржцев, очень много приезжих, очень много "черных", целые районы ими практически «захвачены», Купчино, например, я уж не говорю про окраины. А как хамят их тетки! Поэтому прежний Питер – это, скорее, наши ностальгические воспоминания. Сейчас там хватает хамства, как и везде. Но что действительно осталось – это его неспешность. Даже метро там медленнее, чем в Москве. :)

0


Вы здесь » Томский ГПШ » Ностальжи » Ретро-фотоальбом


создать форум