Аркаша, как ты там на чужбине? Прижился?
Вы помните?
Сообщений 61 страница 90 из 104
Поделиться6220-04-2010 16:01:37
Аркаша, напомни, а ты там кто?
Но в любом случае мы тебя с Ирой берем в свою команду.
Я - шеф-редактор еженедельной итоговой программы "Факты недели" Нового телевидения Кубани. Полностью отвечаю за содержание выпусков. Руковожу небольшой командой из трех журналистов - все из Томска, все - выходцы с ТВ-2.
Поделиться6320-04-2010 18:29:24
все из Томска, все - выходцы с ТВ-2.
Ну,это, считай, штабисты.
Значит, поехали целину поднимать?
насколько я представляю, на югах особо сильных журналистов нет. Теперь есть
Аркаша, как ты там на чужбине? Прижился?
Кто бы говорил! Ты сам,Андрей, разве не на чужбине? Или уже забыл свою малую родину?
Поделиться6420-04-2010 19:41:39
Или уже забыл свою малую родину?
Вопрос "Прижился?" ко мне не подходит - я уже около 14 лет тут живу, в вот Аркашка совсем недавно оторвался от Сибири-матушки! Отсюда и мой вопрос. А по поводу памяти - не забыл и не забуду. А то может еще и А.Тихонова поддержу в его поездке в родной город с губернаторскими амбициями. Благо опыт госслужбы имею. Хотя там своих "опытных" (из наших имею ввиду) полным полно - справятся!
Поделиться6520-04-2010 20:25:24
Я пока не прижился. За 9 месяцев только начал осматриваться по сторонам. Снимал квартиру. Сейчас снял дом. Вокруг яблони и виноград. Народ на Кубани простоватый и жуликоватый. Но открытый и не злобный. Ищу пути и возможности, чтобы открыть какой-нибудь высокотехнологичный бизнес. Только в этой сфере тут можно серьезно преуспеть. Основная масса народу идет по простому пути - магазин, шашлычная, кафе, автосервис или автомойка. Кто по-богаче строят торговый центр и собирают аренду. На этом основная масса идей малого и среднего бизнеса заканчивается.
Поделиться6620-04-2010 20:42:45
Точная картина! - сориентировался! Удачи в организации высокотехнологичного бизнеса на Кубани.
Анекдот по этому поводу (из советских времен). В Москве иностранец подходит к мужику и спрашивает, где у Вас тут ближайший хороший бордель? Мужик показывает куда-то рукой и говорит - в ту сторону, где-то около двух тысяч километров, короче, в Амстердаме.
Поделиться6721-04-2010 06:56:44
Народ на Кубани простоватый и жуликоватый.
А кубанские казаки не перевилися?
А чай краснодарский? Помню, что когда в советские времена ездили в Сочи - привозили обязательно краснодарский чай. Считался хорошим. Много кофеина. Кстати, самый северный из всех плантаций в мире.
Поделиться6822-04-2010 00:19:04
Чай никуда не делся. Он, правда, сейчас не так выглядит. Но качество и знакомый с детства вкус остались. Честно. Я приезжал в Томск на новый год и на подарки раздал аж 10 коробок с краснодарским чаем. Он еще бывает зеленый. Очень все вкусно. Летом в Кедовск привезу. Будем пить чай.
Поделиться6922-04-2010 11:01:16
Он еще бывает зеленый
А я сам собирал чай. В горах в районе Адлера. Местные товарищи рассказали мне как его надо сушить и отдали все собранное (у них никогда нормально его высушить не получалось). Я все высушил и стал его попивать. Однажды эти сборщики были у меня, пили чай. Поинтересовались - что за чай такой вкусный? Говорю - собранный нами. Не поверили. Такой вот он черноморский чай.
Поделиться7020-05-2010 21:56:41
А помните дразнилки? Я, кстати, не знаю, дразнятся ли современные дети…
Вот, что я вспомнила из дразнилок к именам :
Ленка-пенка.
Ленка - пенка - колбаса,
На веревочке оса.
Ирка-дырка
Витя-Витя, карапуз,
Съел у бабушки арбуз.
Вовка-морковка.
Галка-палка.
Андрей-воробей.
Лариска –крыска.
Светка-конфетка.
Валера-холера.
Поделиться7131-08-2010 20:46:32
В это лето как-то много в разговорах переживаний молодых мамаш,имеющих детей младшего и среднего школьного возраста, что лето для них кошмар, что дети в лагерь ехать не хотят, во двор не ходят, потому что там шпана,сидят дома за компом .
И все они вспоминают свое дворовое детство. на ловца и зверь бежит: зашла в ЖЖ Гришковца, а там как раз на эту тему.
… И вот наблюдаю я за тем, как живёт сейчас наш околоток и понимаю, что из жизни моих детей и тех детей, которые живут поблизости, да и во многом вообще из городской детской жизни почти совсем, возможно безвозвратно, ушла дворовая жизнь. Исчезла жизнь двора! та жизнь, которой мы жили полноценно и азартно. Та жизнь, которая прерывалась только на сон, еду, школу, домашние уроки и какие-то наказания за провинности. Наверное, я надеюсь, такая жизнь исчезла не полностью, надеюсь, где-то и у кого-то во дворах ещё собираются шумные детские компании, устраивают игры, какие-то вылазки в другие дворы, но этого так немного. А дети из так называемых "благополучных и хороших" семей совсем её лишены. Мы опасаемся, мы волнуемся, мы попросту боимся отпускать наших детей без присмотра, и небезосновательно боимся. К тому же, когда-то мы в своей дворовой жизни, да и в школьной, совершенно не понимали, не думали о том, кто из каких семей, кто как одет во дворе и на какой машине ездит чей-то отец.
Дворовой жизни не стало... У нас... недалеко от моего дома есть брошенный долгострой и рядом с ним шикарная, ещё немецких времён руина. Нами это было бы излазано, исползано вдоль и поперёк. Были бы обязательно полные опасностей путешествия на эти объекты, с бегством от сторожей, мифами о подвалах и прочей жутью. Совсем рядом с моим домом есть маленькое озеро. В нём водятся тритоны, помимо ондатр, карасей и лягушек. Озерцо довольно заросшее и замусоренное... И я представляю, сколько поколений пацанов через день, да каждый день приходили домой от этого водоёма мокрые, грязные, но счастливые, с тритоном в банке. Как много детского времени за долгие годы счастливо прожито на берегах этого озерца. А сейчас я не вижу детских ватаг, корабликов и детских экспедиций на эти берега. Только юные, довольно дерзкого вида пацаны ошиваются возле озера, курят, пьют пиво и создают совсем не романтическое ощущение.
Наши дети ушли в "контакты" и "скайпы". У многих нет велосипедов, да и желаний иметь их нет. Поскольку нормальные родители просто не позволят своим детям далеко уезжать от дома. А возле дома под окнами кататься на велосипеде, когда тебе больше одиннадцати лет, просто не прикольно. Нам давно приходится обговаривать с родителями одноклассников наших детей, их встречи и выбирать ответственных за эти встречи. Дворовая жизнь та, которая была сутью нашего детства уходит и, возможно, уходит навсегда. Во дворах остаются только какие-то почти шайки десяти-четырнадцатилетних ребят, которые вовсе не играют в банки, чижа, казаков-разбойников, вышибалу, козла перевозчика (мы так это называли), путаницу и прочие и прочие. Они зимой и в хоккей-то не играют... Следы от их дворовой жизнедеятельности - окурки и банки, бутылки, пакеты с клеем, а то и шприцы... Такие ребята не постучат в первую попавшуюся дверь любого подъезда своего двора, чтобы попросить попить, да и мы не откроем. Уходит дворовая жизнь. Ещё совсем немного - и она останется только в наших воспоминаниях и в наших рассказах, которые будут вызывать у детей зависть и ощущение чего-то совершенно несбыточного из навсегда ушедшего прошлого.
…
Поделиться7201-09-2010 00:10:48
А вот на юбилее пресс-центра многие сошлись во мнении , что сейчас таких уникальных коллективов ка ГПШ, ГКШ и Пресс-центр теперь нет. И современные дети даже и представить себе не могут , что возможны такие отношения между детьми и взрослыми, между ровестниками, атмосфера в коллективе, дух товарищества и бескорыстия. И наши дети во многом не понимают нас, когда мы вспоминаем то время и те отношения, и это с нами осталось на всю жизнь. Об этом все говорили во время встречи. Жаль, что нет таких коллективов теперь, да и лидеров таких нет. Остался Ефим Борисыч - последний из Могикан (он же первый)! Дай бог ему здоровья!
Поделиться7301-09-2010 02:01:54
У Щербакова есть про это (почти что) песня, очень длинная. Кто дочитает до конца, тот молодец.
ПОСЛЕ ДЕТСТВА
Почти не помню себя, но помню,
как виноград покорялся полдню,
как обмирали кроны, томился пруд.
И как напрыгался я в то лето,
пытаясь жердью, добытой где-то,
с верхушки снять особенно крупный фрукт.
Как высоко надо мной и жердью
шаталось то, что считалось твердью,
и, расшатавшись, било в колокола...
А под пятой, то есть очень близко,
земля, имевшая форму диска,
напротив, очень ровно себя вела.
В пробелах память, но сквозь пробелы
нет-нет и выглянут, еле целы,
невесть откуда стрелы в чехле и лук,
медвежий клык (сувенир с Камчатки),
состав какой-то взрывной взрывчатки,
футбол зачем-то на стройплощадке вдруг...
Клубилась пыль, рикошетил гравий,
бил по мячу расторопный крайний,
и те на этих сыпались, как в дыму...
В итоге тех побеждали эти,
чему и радовались как дети,
как будто было радоваться чему.
В провалах память, но и в провалах
я различаю мазут на шпалах,
одноколейный пригородный разъезд,
рябину слева меж ив тщедушных,
ложбину справа - и нас, идущих
вдоль полотна, враскачку, на норд-норд-вест.
Легки подошвы. Среда нейтральна.
С произношением всё нормально.
За внешний вид - хоть завтра же к орденам.
В карманах ветер, в очах отвага.
Нас очень много, и вся ватага
не торопясь идёт по своим делам.
К чему я это? К дождю, конечно.
К похолоданью, не ясно нешто?
К часам, в которых чижик своё пропел.
К очередям в октябре на почте -
а там и к заморозкам на почве,
а там и к снегу, белому, как пробел...
О, завитки на обоях синих!
Пустая трата каникул зимних.
Тринадцать лет, испарина, ларингит.
Пора, когда не маяк, не возглас,
а лишь один переходный возраст
тебе и чёрный цербер и верный гид.
В ту пору часто, закрыв учебник,
я от амбиций моих ущербных
провозглашал решенным вопрос любой.
И заключал, что двойного смысла
иметь не могут слова и числа,
и пребывал отчаянно горд собой.
Но проходила неделя, две ли,
слова смещались куда хотели,
как А и Б, сидевшие на трубе.
И числа вновь обретали сложность.
И сознавал я свою ничтожность,
и изнывал от ненависти к себе...
С собою мне и теперь не слаще,
но не о нынешней мгле и чаще
веду я речи, не подводя черты.
Мосты потом - вколотить бы сваю.
Кто мы теперь, я примерно знаю.
Мне вот о чём скажи, собеседник, ты.
Скажи, разумник, поняв дельфинов,
освоив эпос угрюмых финнов,
передовых наслушавшись далай-лам,
кто были те, что по шпалам липким
до сей поры эшелоном гибким
не торопясь идут по своим делам?
2000
Поделиться7401-09-2010 08:54:29
Про дворовую жизнь не уверен. У меня во дворе детей все время куча. Да и в соседних тоже. Дети все время во что-то играют. Конечно, на улице они стали проводить времени меньше, ну так и выбор развлечений больше. Стали меньше играть с мячом, так дворы все машинами заставлены. А вот в огороженном дворе дома с моим гаражом с этим все в порядке. Зимой, правда, на улицу нос не кажут. Хотя у нас любимым развлечением было, когда занятия из-за морозов отменяли, пойти на горках кататься. Средняя моя говорит "чего там делать никого ведь нет", но мне кажется, что это отмаза. Не любят они неудобств. Фиг его знает что с этим делать.
Вот родители нынешние - это да! Такое ощущение, что большая часть на голову больные! Когад в 9 классе начинается обсуждение "давайте в классе ящики для обуви сделаем" и на предложение выдать детям доски, гвозди и инстуметы и объяснить как надо делать следует ответ "что вы! они же не умеют/поранятся", я, мягко говоря, фигею. У Ариши в классе есть девочка, которой в 9 лет мама не разрешает из двора уходить. Ваще никогда и никуда. И чего это по последним исследованиям средний возраст совершенолетия наступает в 26 лет?
А про коллективы... Есть ли сейчас люди подобные Олегычу и Ефиму? Не знаю... Дай Б..г где-то есть. Значит и дети около них такие соберутся. Может просто мы их не знаем?
Поделиться7502-09-2010 08:53:35
Лена- это что за товарищ Щербаков, впервые слышу. Надеюсь, ты не по памяти писала ( с тебя, как и с Моисюши станется). Кстати, тут же вспомнила, ты нам нынче стихов не читала.
У меня во дворе детей все время куча.
У нас во дворе тоже много детей. Но это в основном малышня под присмотром мамаш,а вот ватаг детей постарше не вижу. Мне это тоже жаль. Я с ностальгией вспоминаю, как с самого утра выходили во двор, так до вечера, пока за шиворот родители не заберут (или после традиционного многажды повторяемогозова из окна), добровольно не уходили. И так все лето. Этого никаким компом не компенсируешь.Из игр помню штандер, казаки-разбойники. Помню, как облазили все подвалы, чердаки, крыши, близлежащие дворы, рощицы. Помню, как ходили друг друга (целой делегацией ) отпрашивать с клятвенным обещанием придти пообедать и вернуться к ужину. Я рада, что сын хотя бы частично пожил дворовой жизнью. А вот в лагерь его было не затащить (концлагерь – его слова). Побыв в Кедовсе, теперь понимаю, почему на него такой спрос. Это альтернатива заорганизованным нынешним детским лагерям.
Поделиться7608-11-2010 06:47:26
У нас необыкновенно тепло (+5-+8) для ноября ( два дня подряд находили грибы!!!). Такая вот компенсация за холоднющие зиму-весну-лето. Ну и вспоминали, что обычно вовсю снег, и даже до -20 доходило. И конечно это помнится, благодаря ноябрьским демонстрациям. ну, и закрутились воспоминания: как ходили на демонстрацию, как бегали по школам (это была основная радость от демонстрации - ходитить по всем школам и выискивать своих. Когда уже взрослые были - как бегали из колонн в дворы - согреться. А мне ещё вспомнился ужас ноябрьской демонстрации -возвращение домой. Дело в том, что я жила в минуте ходьбы от трибуны, поэтому мой дом был оцеплен. Так вот каждый раз одна и та же история: бежим с подругой замерзшие через скверик к задам двора, а там оцепление из ментов, и начинаем канючить: пропустите, мы здесь живем, а ещё маленькие - паспортов нету. Доказать нечем. И ведь редко когда пускали. А вдруг террористы!
Поделиться7704-01-2011 09:40:31
На одном из томских сайтов был перепост с сайта http://habrahabr.ru :
За два дня до наступления второго десятилетия 21 века возрастные пользователи Reddit составили список воспоминаний, которыми хотят поделиться с младшим поколением. Хотя молодёжь вряд ли поверит, что их отцы могли жить в подобных условиях, когда не было интернета(далее привожу с сокращениями):
- Я написал письмо на физическом листе бумаги и отправил его в Microsoft с вопросом, как вводить математические формулы в Word (на моём компьютере Macintosh II в конце 80-х). Получил ответ, также бумажной почтой, от настоящего программиста Microsoft, который очень подробно ответил на мой вопрос.
- Пультов от телевизора не было. Нужно было оторвать спину от дивана, встать и подойти к телевизору, чтобы нажать кнопку.
- Чтобы сделать копию документа, нужно было вставить специальный красящий лист между двумя чистыми листами, поместить всё это в печатную машинку и набрать текст.
- Компьютер стоил столько же, сколько автомобиль.
- Если вам понравилась какая-то песня, но у вас её не было, то приходилось ждать, когда эту песню поставят на радио. Можно было позвонить диджею и попросить поставить её, но если песня редкая, то он вряд ли бы согласился.
- Если ты хотел посмотреть кино, нужно было пойти в кинотеатр. Если кино там не показывали, то всё очень осложнялось. «Звёздные войны» вышли в 1977. Только в 1982 году, через пять лет, фильм начали показывать на платных каналах (если у вас такой был, потому что ни у кого из моих знакомых не было). Фильм вышел на VHS в том же году, если у вас был видеомагнитофон VHS. Его не транслировали по телевидению до 1984 года. Но даже через пять лет после того, как я впервые посмотрел «Звёздные войны», я не имел возможности посмотреть фильм ещё раз.
- Не было мобильных телефонов, пейджеров, текстовых сообщений, голосовой почты и автоответчиков. Если требовалось с кем-то встретиться, нужно было звонить ему до тех пор, пока он не придёт домой и не возьмёт трубку, а потом договариваться о встрече. Никаких «Я сейчас по такому-то адресу, заскочи» или чего-то в том же роде.
- Не было Facebook или электронной почты. Междугородние звонки были дорогие. Когда я закончил колледж, я не мог поговорить с однокурсниками несколько месяцев, пока кто-нибудь не озаботится написать бумажное письмо и отправить его по почте. Вы просто теряли связь с людьми.
- По воскресеньям мы звонили родным и друзьям, потому что тарифы были дешевле.
- Если ты уезжал учиться за границу или вступал в Корпус мира, то попадал в реальную изоляцию от родных и друзей. Ты мог отправлять или получать письма на очень тоненькой бумаге для авиапочты, но представьте: два года не разговаривать и не видеть свою семью и друзей, кроме случайных фотоснимков.
- Если в фотоаппарате заканчивалась плёнка, то никаких больше фотографий. Приходилось очень избирательно подходить к выбору, что снимать.
- Нет ни единого фильма или видеоролика из моего детства (и большинства моих друзей тоже). Super-8 умер, а VHS ещё был недоступен. Я понятия не имею, как выглядел и какой у меня был голос в детстве, и как плохо я играл в футбол.
- Если ты хотел что-то узнать, не было Google или Википедии. Какой-нибудь основной факт можно было получить, если у вас была коллекция энциклопедий. Но большая часть информации, от самых важных до тривиальных вещей («кто снимался в том фильме?») была недоступна, пока вы не раздобудете нужный справочник или не пойдёте в библиотеку и не проведёте настоящий поиск.
- Если нужна была газетная статья, приходилось идти в библиотеку, искать в картотеке, потом брать микрофильм и просматривать сотни и сотни страниц, пока вы, может быть, что-нибудь найдёте. Потом нужно от руки переписывать нужный текст или, если повезёт, заплатить пять центов за копированную страницу.
- В детстве мы играли на улице (в доме было нечего делать). Любимыми «игрушками» были прутики и грязные монетки.
Ну, и вот, в комментах к этому посту один из пользователей сделал то же самое относительно СССР
- Когда я служил в армии, в г. Магадане, то письмо на бумажном носителе из дома в Томской области шло 14 дней, а из ГСВГ (ГДР), где служил мой брат - 7 дней. (Парадокс!)
- Пультов от телевизора не было. Нужно было оторвать задницу от дивана, встать, подойти к телевизору и повернуть ручку ПТК, подстроить гетеродин, добавить яркость и контрастность, для улучшения контакта в электромеханических соединениях стукнуть кулаком по корпусу телевизора, выполненного из ценных пород дерева, в виде пресованных опилок. Та же процедура по отрыванию костей от дивана при каждом убавлении/прибавлении звука. (Капец! Как вспомнишь...)
- Копировали так же. Для большего количества экземпляров использовался ротатор, на который накладывался пропитанный воском лист, с предварительно продырявленными на нем печатной машинкой буквами текста, как-то смазывалось краской и "Алга комсомол!"
- Из компьютеров видели только ламповый калькулятор, работающий от сети 220 В, правильность расчетов которого регулярно проверялась бухгалтером деревянными счётами. (Всё это стоило не очень дорого! Честно!)
- Если вам понравилась какая-то песня, но у вас её не было, то приходилось ждать, когда эту песню выпустят на пластинке, которую можно было купить в магазине или выписать по посылторгу. (За полгода-год актуальность и популярность песни не менялась!)
- Если ты хотел посмотреть кино, нужно было пойти в кинотеатр и посмотреть за 5 копеек (детский сеанс) и 20 копеек (взрослый сеанс). На видеомагнитофоны VHS мы начали лаять в конце 80-х - начале 90-х, а "Звездные войны" нам крутят на халяву по центральному телевидению.
- Видики были такими же. ВМ-12 форева! Тоже рублей 700 стоил.
А Новый год как раньше встречали, так и сейчас. Ну ничего не изменилось. Только продукты и название водки.
Поделиться7813-01-2011 08:12:32
В связи со старым новым годом вспомнилось вот что: как рассылали десятками новогодние открытки друзьям и знакомым. Помните? Десятками! А нынче что? Приходим накануне НГ к маме, а ей предприимчивая почтальонша, пользуясь тем, что у мамы деменция, напродавала кучу новогодних открыток, о которых мама тут же забыла. Сами нашли под скатертью. Задумались – куда девать? Даже если бы и хотели кому-то послать из старшего поколения от маминого имени – адресов-то нынче не держим. Только телефоны. С трудом по бабушкам и мамам коллег распихала.
Поделиться7930-01-2011 23:30:47
Два прошедших дня – нереальное погружение в детство. Всё началось с того, что падчерица предложила поехать покататься на горных лыжах в Академгородок (там теперь спуск с фуникулером есть), или на простых лыжах. Собрались семейно-дружеской кампанией. Я понуро поехала выполнять семейный долг. Понуро, потому что с лыжами я несовместима. Совсем. Но лыж не оказалось. Ни горных, ни простых (вставать надо раньше, нынче,когда на улице аномально приятные -5-8, на лыжной базе аншлаг),а поскольку для малолетних членов компании было взядено куча ледянок и даже классические санки времен СССР, то пошли толпой кататься с горок (причем горки, что надо: протяженные с крутыми виражами). Так вот - я словно побывала в детстве, потому что только в те времена мы часами катались на санках. На следующий день решили продлить удовольствие и уже без обиняков пошли именно с горок на санках и ледянках кататься. В общем, домой пришли с головы до ног промокшие (даже современные ткани не помогли), прям, как в детстве.
Параллельно вспомнилось, что в детский сад и обратно меня мама возила на санках. Никаких общественных транспортов. Когда ездили в гости к бабушке (Дзержинка – Телецентр, прикиньте скока это километров), мама тоже на санках меня везла.
И вот вдруг подумала, что это был, пожалуй, один из немногих моментов в детстве, когда я чувствовала себя королевой.
В ностальгическом порыве залезла в Инет поискать про санки. Вместе с фотками нашла тексты.
***
Вот примерно такие санки были у каждого ребенка. На них родители возили детей в детский сад и обратно. На них катались с горок, сцепляли и делали паровозик. Еще запомнилось, что хоть раз в жизни, а скорее всего и больше, но пришлось каждому лизнуть на морозе металлическую поверхность и часто это были именно санки. Очень неприятно и больно. Но, в целом, остались ощущения мягкого хода санок по снегу, впереди мама или папа везут тебя правильной дорогой.
***
Праздник. Родители дома. На улице пушистый снег. После завтрака одеваешься, берешь санки и за друзьями. Да и 2-3 человек достаточно. Теперь бегом на горку, санки тащим за веревочки. И вперед - дух захватывает от скорости, кругом смех и всеобщее веселье. За несколько часов умаешься в стельку, еле ноги домой дотащишь. Весь в снегу, даже - во льду. Мама чуть поругивает, но так, для порядку.
***
Возле нашего дома были шикарные горки и мы катались там с огромной радостью.И нам, малышам не лень было 100 раз подниматся на горку, а горка у нас была высокая,чтобы столько же раз съехать и получить такую неописуемую радость, когда ветер свистел в ушах от скорости, а в лицо летел хлопьями снег! А одну горку специально заливали водой и там катались местные мальчишки на резиновых шинах.
В доме у нас было две пары саней, одни большие, деревянные, ещё 60-х годов и обычные, мои металлические детские санки. Стоили маленькие санки тогда что-то около 2-3х рублей. Не помню уже, откуда у нас были деревянные сани, но маленькие, металлические мне уже купили, когда мне было что-то около 5-6 лет.
Поделиться8031-01-2011 01:29:09
Вик, а у вас от дома шел обрыв вниз к заистоку? Если да, мы с тобой с одного и того же обрыва катались, почти каждый день, на расстоянии километра примерно.
Поделиться8131-01-2011 15:18:09
А мы катались на стадионе "Темп" в райне карандашки.
И не только на санках и на картонках катались.
Самый писк был прокатиться на ящиках из-под молочных бутылок. Тырили их в магазинах и катались на них, как на санках.
Не все были счастливыми обладателями таких ящиков, так как не все могли тырить.
Но меня всегда снабжали ящиками ухажёры-тырщики.
Кстати, рядом жили Аркаша с Гешей. Но они не тырили наверняка!
Отредактировано Романова М (31-01-2011 15:19:15)
Поделиться8201-02-2011 00:34:11
Вик, а у вас от дома шел обрыв вниз к заистоку? Если да, мы с тобой с одного и того же обрыва катались, почти каждый день, на расстоянии километра примерно.
Лен, по-моему, это не про наш спуск. Т.к., во-первых, я не помню этого, во-вторых, там слишком крутой спуск и куча гаражей, а чуть ниже - сараев.
Мы-то точно катались в Горсаду, т.к. каждый день ходили через Горсад из школы. Во-вторых, Потаповы лужки. Ну, это, конечно, в выходной день.
И не только на санках и на картонках катались.
Катание на картонках я тоже помню (помню, что на ледяных горках все внутренности встряхивало до ушей, а ещё, что потом ходили с отбитой задницей). А ещё катались на крышках от посылочных ящиков.
Про катание на ящиках из-под бутылок слышу впервые. Это, наверное, высший пилотаж.
Поделиться8510-02-2011 23:48:32
Галя, спасиба! Я оценила. Фотки, похоже, из кулинарной книги. Это навеяло вот какие воспоминания,.У нас было, впрочем, до сих пор хранятся как раритеты 2 книги: «О вкусной и здоровой пище» и «Детское питание». Тиснение золотом, вензеля. Это прям фолианты… Это как альбомы по изобразительному искусству. Я рассматривала книгу по 100 раз… это было погружение в другую жизнь. Диковинные названия, неведомые продукты, накрахмаленные скатерти, супницы, столовое серебро….Такой параллельный мир…
Гоша, спасиба! Я грешным делом только на второй или третье книге въехала. Ещё бы оригинальные названия у до боли знакомых по обложке и авторам книг вспомнить…
Чё-то вы завалили меня виртуальными подарками… Ох, не к добру это…
Поделиться8622-02-2011 07:21:36
Пост про школьный дневник. Больше всего понравилось: «на уроках воет», «ваш сын не принимает участие в политическом мероприятии – сборе макулатуры»
http://aquatek-filips.livejournal.com/155073.html
Поделиться8722-02-2011 10:06:13
Смешно...и грустно: "...нет роССписи родителей", "сбор маККулатуры", а тональность: сбежал!, опоздал! бегает! дерется! крутит! воет!
"Бурям глою небак роет!
Вихри снежны екру тя!"
И родителям заодно : "ВАШ сын плохо воспитан" и "почему не расписываетесь??" Так гены ж пальцем не раздавишь...
Поделиться8823-02-2011 07:55:42
До 9 класса мой сын учился плохо, и для меня его дневник – был журналом приговоров суда. Я уж молчу про индивидуальные беседы, на которые я ужасом плелась как на судилище.
Это славная традиция нашей школьной системы, когда учитель и родитель не партнеры, не сообщники в хорошем смысле слова в деле формирования ребенка, а участники суда, где обвинителем и судьей в одном лице выступает учитель, подсудимым – ребенок, а субъективным защитником подсудимого- родитель. Есть редкие исключения, но чем больше ширятся и развиваются реформы, чем больше государство и регионы старается сэкономить на образовании – тем меньше этих самых исключений, потому что учителю, набравшему по 3 ставки некогда и сил нет вглядываться в каждого и искать инд.подход, придумывать особые методы обучения, и родителю, денно и нощно зарабатывающему на жизнь, некогда и сил нет заниматься своим ребенком.
Прошлогодний сериал «Школа» Гай Германики считаю утрированной, но правдой жизни. Там всем плохо: и родителям, и учителям, и школьникам. Все мучаются, страдают, и все повязаны мучить друг друга. И в каждом кадре: так жить больше нельзя!
Кстати, в посте под одним из замечаний учителя родительской рукой написано:
«С прискорбием подтверждаю, что мой сын – дебил»
Поделиться8909-03-2011 08:41:11
Помните, как 8 марта проходили торжественные собрания в честь 8 марта. И обязательно с речью, обращенной к советским труженицам. На одном из сайтов увидела современный текст, но полное ощущение, что попала в 70-ые (за исключением тех моментов, где описывается нынешнее время):
«После победы Великой Октябрьской социалистической революции положение женщины в обществе коренным образом изменилось. Полное равноправие советской женщины, активное участие её во всех областях общественной жизни явилось величайшим завоеванием социализма. Права советских женщин были законодательно закреплены Советской Конституцией. Статья 122 Сталинской Конституции гласила: «Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни».
Советская власть не только провозгласила, но и обеспечила реальное равноправие мужчин и женщин во всех сферах жизни. В городах - на заводах и фабриках, в селе - в поле и на ферме - женщины, наравне с мужчинами, осваивали новые профессии и достигали в них совершенства. Не красивых бездельниц боготворила героическая эпоха борьбы и побед. Она восхищалась мастерством и дерзостью тружениц. День 8 Марта в СССР являлся днем мобилизации женщин на ещё большее повышение производительности труда и укрепление мощи Социалистической державы.
У советских женщин, равно как и у всех советских граждан, действительно реализовывалось право на достойные труд и отдых, на бесплатные медицинское обслуживание и образование, имелись неограниченные возможности для всестороннего творческого развития личности. Была социальная защищенность и стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Советская женщина-мать была абсолютно уверена в светлом будущем своих детей.
Буржуазная контрреволюция лишила советских женщин, как и всех советских граждан, завоеваний Великого Октября. Разрушение СССР предателями Советской Родины привело к развалу экономики во всех бывших советских республиках, к росту цен на товары первой необходимости: продукты питания, медикаменты, промтовары, коммунальные услуги, проезд в транспорте. Недавно разразившийся финансово-экономический кризис всей системы империализма еще больше усугубил положение трудящихся. На многих предприятиях даже мизерная зарплата выплачивается не вовремя, а то и вовсе не выплачивается. Многие семьи оказались на грани выживания.
Особенно больно бьет этот кризис по женщинам, которым необходимо заботиться о семье и детях в условиях отсутствия средств к существованию, в условиях, когда стали платными образование и многие виды медицинского обслуживания.
В таких условиях женщина может только с грустью вспоминать о том, что при Советской власти она была полноценным человеком, полноправной участницей общественной жизни. При капитализме это для большинства женщин стало непозволительной роскошью. Более того, женщина в буржуазном обществе становится всего лишь одним из товаров «капиталистического рынка».
Женское равноправие существует разве что для богатых. Женщины, имеющие деньги, даже куда «равноправнее», чем мужчины, денег не имеющие. Для трудящихся женщин равноправие - это голая декларация. Буржуазные «свободы» касаются исключительно женщин из господствующего класса. Что касается женщин из бедных классов, то для них известная формула "дети, кухня, церковь ” дополнилась требованием приносить еще один заработок в дом, без чего не может прожить сегодня большинство семей трудящихся.
Идеологи буржуазного режима пытаются превратить этот день в весенний праздник, выхолостить его революционное содержание. Мы, коммунисты, призываем наших женщин-тружениц отмечать Международный коммунистический женский день 8 марта как день, одним из главных лозунгов которого является лозунг борьбы против капиталистической эксплуатации и капиталистического рабства, за восстановление СССР – нашей великой Социалистической многонациональной Родины.
Женщины-труженицы! Боритесь за счастье ваших детей!
Долой буржуазный агонизирующий строй!
Да здравствует социализм!»
Поделиться9016-03-2011 11:13:00
Во времена моего детства мы вели дневники, были тетрадки со стихами. И вот на одном из томских сайтов читаю, что, оказывается, в 80-х была мода на такой девичий формат, как песенники и анкеты, со своими правилами и традициями, о котором я и не подозревала. Целый мир открылся. Может, кто помладше, помнит это?
http://alexz.gorod.tomsk.ru/index-1300108091.php