Стою в субботу в очереди, извиняюсь, за яйцами. Потому что народ, даже не взирая на богоугодность покупки, бросился покупать белые яйца именно в субботу. Ну, и очередь поэтому. Человек 5. И вдруг ловлю себя на мысли, что очередь в 5 человек мне кажется необыкновенно большой. А ведь были времена, когда 20 чел. –ная очередь казалось нормой, стояли часами. Решила написать оду очереди, как примете брежневского времени. Начала, потом отвлекли, потом и вовсе некогда было. Прихожу сегодня, думаю, надо бы дописать. Тем более, что все вдруг резко замолчали. И чё-то не лепится, тут вспоминаю, а что есть в Инете по этому поводу. И нашла такое исчерпывающее описание, детальный анализ, что бросила это дело, и решила послать вас по ссылке...
http://lurkmore.ru/Очередь
для поностальгировать и для похихикать
Вы помните?
Сообщений 31 страница 60 из 104
Поделиться3106-04-2010 18:29:52
Поделиться3209-04-2010 11:27:14
Ничего себе -- некто Л. Рубинштейн! Самый главный Хранитель и Наблюдатель Русского Языка! Человек, который слышит гораздо больше и лучше, чем мы все! Ну вот например:
Рассказ врача о записи в сельской больнице: "Укус неизвестным зверем в жопу"
Запись на стене туалета в коммунальной квартире, даже не сразу понятно, что по-русски: "Несци напл"
Начало романа, написанного девятилетней девочкой: "Герцогиня Н сошла с ума, когда узнала, что ее дочь незаконнорожденная"
Поделиться3309-04-2010 18:22:16
Самый главный Хранитель и Наблюдатель Русского Языка!
Лена, с этого места поподробнее. кстати, в азбуке современной России, откуда я взяла его статью про очередь, им написана ещё статья Жопа.
Поделиться3409-04-2010 20:21:13
Вик, не знаю, в какую ветку писать, - здесь спрошу. Я ведь до сих пор не знаю, КАК тебя в штаб занесло, тихую девочку. Может, и рассказывала в детстве, но я ничё вспомнить не могу: склероз, как у тебя. А?
Поделиться3509-04-2010 22:11:49
КАК тебя в штаб занесло, тихую девочку
Таня, честно говоря, это нечестно, извиняюсь за тавтологию. Вместо того, чтоб выложить анкету и аватар, и тебе самой повспоминать про штаб, ты переводишь стрелки на меня. Почему ты не спрашиваешь, как Гера или Кревская попала в штаб, вы же знакомы?
Но у меня, к сожалению, правило отвечать на поставленные вопросы. Поэтому придется ответить.
На самом деле, я, действительно тихая, но активная. Этот феномен наукой мало изучен.
И если бы не блат, меня бы навряд ли приметили. Впервые штабистов я увидела, когда была пионеркой в «Космонавте», я влюбилась во всех сразу. Мне штабисты казались особенными, я чувствовала, что их связывает что-то такое, что мне ещё неведомо. Ну, в общем, я очень захотела туда попасть. Но не знала как. Дома я маме рассказала про штаб. На что мама ответила, что она знает ОО, она снимала квартиру на Дзержинке, а её соседом (тоже квартирантом) был друг ОО. И Олегыч часто приходил к другу, с мамой тоже общался, и со мной тоже, и со мной был знаком, тогда я ещё малюськой была. Дальше я не помню, то ли мама позвонила Олегычу, то ли я просто сослалась при разговоре на знакомство с мамой, но Олегыча я подловила сама на каком-то мероприятии и нагло попросилась в штаб. Это был первый и последний случай в моей жизни, когда я сама куда-то попросилась. И не жалею об этом.
Поделиться3610-04-2010 00:02:34
Ну, анкету я сознательно не заполняю: я ж в штабе не была, и другом штаба не была, только что с тобой на одной парте лет 5 (?) просидела. Поэтому считаю, что неча "засорять ряды". Фотку прилеплю, может, и меня кто вспомнит. А я через тебя и ШПА помню Кочергина, Городецкого, Геру, Кревскую, Сэма, Большанина, Ёрика, Фатеева-Скворцову, Дуркину, Громышеву, Лабенского, Бублика, Филипулю, Малаховского, Фаломкина, Лобанову, Жаконю, Карповича.... Помню песенку к какому-то вашему празднику: " хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне: Кочергин ко мне примчался на серебряном коне....... Сам Фаломкин пел мне песни, Городецкий (или Малаховский?) был поэт!" Потом, знала, что в штабе был из нашей школы Андрей Димов. Он ПСД стал после меня. Когда из Артека вернулась в 72 году, хотелось продолжения такого общения, как там, поэтому очень вслушивалась в твои рассказы про штаб (поэтому так хорошо и запомнила многих из тех лет), ..."сюствовала" похожесть жизни штаба и артековской.
Как Кревская попала в штаб, - она где-то описала. Вот про Геру - да, не знаю. А чего бы мне к ней-то приставать, ты поближе. Но от Галиного рассказа не отказалась бы. Помн ишь, у нас с тобой был период, когда мы перебрасывались записками на произвольные темы, выдирая откуда-нибудь цитатки. (Мне запомнилось, как ты написала целый Цветаевский стих. Это тогда-то - Цветаеву!) Мне кажется, в штабе ты это проделывала с Галкой, а в школе со мной.
Поделиться3710-04-2010 08:54:22
Помню песенку к какому-то вашему празднику: " хоть поверьте, хоть проверьте, но вчера приснилось мне: Кочергин ко мне примчался на серебряном коне....... Сам Фаломкин пел мне песни, Городецкий (или Малаховский?) был поэт!"
Надо же, а я вот не помню эту переделку песни.
Что касается Цветаевой, то это заслуга Кревской. Вообще, к хорошим стихам меня приучили Кревский и Оля Моисеенко. В моей жизни было всего 3 подруги (одна не штабная), которые могли вдруг сказать: «Давай стихи почитаю». Но потом все они уехали из Томска. Так что, теперь никто мне стихов не читает. Нахожусь на самообслуживании. Был, кстати, период жизни (лихие 90-ые),когда я не могла читать стихов: не попадала в ритм и энергетику. Потом, когда научилась жить в своем ритме и потоке времени, снова вернулась к стихам.
Поделиться3810-04-2010 22:56:56
До 75 года я жила на углу улицы Крылова - переулка Плеханова. Там стоял деревянный двухэтажный дом - бывшие монастырские конюшни. Улица Крылова раньше называлась Монастырская из-за Алексеевского мужского монастыря (Крылова10-12), его территория была довольно большая, мой дом (Крылова 18) находился в самом крайнем юго-западном углу. На втором этаже дома были квартиры конюхов, а на первом - помещения для лошадей. Ну, это при царском режиме. А в советское время получилось пять квартирок. Фактически это был полуподвал, окна - вровень с землёй. Мой письменный стол стоял у окна как раз в углу и на расстоянии полуметра от меня (а то и ближе) шли по переулку Плеханова разнообразные ноги. В том числе шли и в школу № 12. Иногда я подолгу разглядывала идущих-бегущих, многих запоминала. Так запомнила Наташу ЛОбанову с буйной шевелюрой и частенько с барабаном и Свету Громышеву (такую активную командиршу). И еще запомнила их старшую пионервожатую (как зовут, - не знаю, но яркая была личность). Наташу и Свету потом встречала на ШПА и узнала по именам. Вроде, Шаловай тоже из 12 шк. Помню его так же "из окна".
Поделиться3911-04-2010 08:28:59
Наташу ЛОбанову с буйной шевелюрой
Наташу из-за её шевелюры можно по-прежнему узнать из-за далека
Поделиться4012-04-2010 23:51:01
А катастрофическое по своим геополитическим последствиям исчезновение очередей в начале 1990-х ознаменовало конец Советской империи.
Никуда эти очереди не исчезли, констатирую это с глубоким сожалением. Они только стали другими. Но напряженность, озлобленность, пустые взгляды - все осталось. Больницы с их длинными коридорами и бесконечными скамейками бабушек, очереди в детские сады (ребенок родился и сразу становится в очередь), очередь в банк, чтобы оплатить кредит. Да, мало ли еще таких подобных? Недавно стоял в очереди на подключение к сети Интернет - НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА.
Поделиться4113-04-2010 07:24:40
Аркаша, вот сразу видно, что ты не закален советскими очередями. Каждый день в какой-нибудь очереди. В них вся жизнь наша проходила.Можно было написать книгу "Моя жизнь в очереди".
А ещё примета того времени, чего сейчас нет: это сначала занять,а потом уже спросить,что дают.
Недавно стоял в очереди на подключение к сети Интернет
И сколько дают в одни руки?
Поделиться4213-04-2010 11:12:26
сначала занять,а потом уже спросить,что дают.
Эту историю конца 80-х рассказала одна учительница из 2 шк. г. Томска.
Прибыла в Москву, сразу на поклонение к святыням - ГУМу, ЦУМу. В одном из этих мест паломничества (точно не помню каком) какая-то очередь. Соответственно, вопрос - что дают? ответ - кроссовки! Решение - надо/не надо, буду стоять, буду брать. Поплыли образы: немецкий адидас, чьих-то там кровей - пума, ну или, еще чего такого. Отстояла очередь, подходит, а там кроссовки томской обувной фабрики!!! Таких у нас в магазине "Томские товары" (наверное помните еще такой) как гуталина! Такие очереди тоже имели место быть!
Отредактировано Andrey Velichko (13-04-2010 11:15:04)
Поделиться4313-04-2010 17:14:45
Если вспоминать те времена, то очередь за продуктами - это, можно сказать, апофеоз советской действительности. В моей семье ходить в магазин за маслом, молоком, сметаной и хлебом была моя священная обязанность. Как сейчас помню, нужно сразу занять место в трех очередях. Если пропустил свою очередь, то потерял почти все. Вперед никто не пропустит. А колбаса серого землистого цвета. Она собирала больше всего народу, хвост мог опоясывать весь магазин несколько раз и еще торчать на улице. А еще помню эти мясные поезда в Анжеро-Судженск (Кузбасс). Меня - младшего школьника - мама брала с собой, чтобы можно было больше унести. Шахтеров снабжали лучше и там можно было отовариться ветчиной, сосисками, копченой колбасой. Каждую неделю грязная электричка из Томска выплевывала на маленький перрон Анжерки толпы голодных и почти обезумевших людей. Все бежали, из последних сил пытаясь обогнать друг друга. И это все - была уже очередь. ОГРОМНАЯ бегущая очередь. Представляете картину? Это - настоящий кинематограф.
Поделиться4413-04-2010 19:17:38
Про очередь.
В Томске сейчас в связи с грозящим наводнением (ну, и модой) очереди за резиновыми сапогами (кстати, производства того самого завода резиновой обуви, за кроссовками которого стояла в московской очереди твоя учительница, Андрей).
Эй, иногородние, вы сидите тут и не знаете, что у нас большая паника по поводу угрозы затопления! По прогнозам будут затоплены Черемошки, Степановка, Московский тракт и центр города в районе Ушайки вплоть до ул.Батенькова. боюсь, что и здания, в котором я работаю, это тоже коснется.
Последний прецедент с наводнением был в 1947 г. Вода поднялась на 11 м. Тогда треть города была затоплена. Нынче прогнозируют подъем на 9 метров.
Вот фотография наводнения 1947 г. Район Московского тракта.
Поделиться4513-04-2010 22:47:22
Колбаса, масло...
Вот очередь за выпивкой - это да!
На толкучке за коньяком 3 бочки. А талоны Паша Сафронов рисовал на бумажках,вырезанных из полей газет.
А еще шик был вместо уроков слинять в Тайгу за выпивкой. Там с 12:00 продавать начинали.
Причем, если бы свободно выпивка продавалась, нафиг бы все это было не нужно. Романтика спровоцированная идиотизмом.
Поделиться4614-04-2010 03:53:37
Район Московского тракта.
Читаю "район Московского теракта" и тихо фигею.
Это я только из-за руля, и еще ни в одном глазу...
Поделиться4714-04-2010 07:21:21
Читаю "район Московского теракта
Ира, ты так не пугай нас. Кстати, про теракты. Мою знакомую недавно задержали в аэропорту, обнаружив подозрительный прибор в сумке, даже обыскивали с собакой. Она прикупила кучу всяких оригинальных подарков в питерском специализированном магазине прикольных подарков. Один из подарков - держатель для туалетной бумаги. такая штучка с ручкой и спидометром, крутишь за ручку, бумага отматывается и стрелка показывает там чего-то.
К сожалению, я не знала об этом магазине, то бы в эту питерскую поездку зашла бы, а для питерских, вот сайт: http://www.nadoje.ru/
кстати, там есть не только фотки подарков ,но и мастер-классы, как самим изготовить забавные презенты. Это для непитерских.
Гоша вспомнил про очередь со спиртным, а я вспомнила анекдот. Хозяйка гостю:"Вам чего: водки, коняка?". Гость:"Даже не знаю,что выбрать, всё такое вкусное!"
Поделиться4814-04-2010 11:05:20
Вот очередь за выпивкой - это да!
Точно! В очереди за розливным пивом мужик кричал своему другу - Коля не бей его канистрой, она же вогнется - меньше войдет!!!
Поделиться4914-04-2010 11:08:25
вспомнила анекдот. Хозяйка гостю:"Вам чего: водки, коняка?".
ЕСть более жесткая форма этого анекдота - Парень пригласил девушку к себе домой на ужин. Предлагает выпить - спирт, самогон, бражка - она и говорит... все такое вкусненькое!
Поделиться5014-04-2010 22:00:44
Мою знакомую недавно задержали в аэропорту,
А у меня сегодня первый раз за почти 20 лет в Израиле на улице попросили предъявить удостоверение личности. Возвращались с подружкой с работы, говорили, естественно, по-русски, вдруг сзади нас на смеси языков просят показать паспОрт... Оказывается, у Маринки (подружки) почти еженедельно проверяют, стал быть, из-за неё и у меня проверили, типа, борьбы с нелегалами...
Поделиться5114-04-2010 22:24:26
Ты показала комсомольский билет и пионерский галстук?
"Усы, лапы и хвост! Вот мои документы!" Э.Успенский "Трое из Простоквашино"
Поделиться5214-04-2010 23:09:20
попросили предъявить удостоверение личности
А помните в горбачевские времена ловили "прогульщиков" на улице? У меня знакомую так "поймали" и бесполезно было объяснять, что она преподаватель, что у нее режим такой... В общем,кафедре пришлось "взять её на поруки..."
Поделиться5314-04-2010 23:57:15
Вик, это не в горбачевские времена, а в андроповские, 83 год. Моя подружка как раз в послеродовом отпуске была, уложила деток спать (девочки 3,5 и полгода) и побежала в магазин. На выходе её словили, документов при себе, ессесно, никаких, увезли в отделение. Она говорила, что чуть не поседела за этот час. Еще быстро отпустили: пришлось ей продемонстрировать наличие молока в грудях. Всё-таки менты тоже люди, - поверили.
Поделиться5415-04-2010 11:05:02
пришлось ей продемонстрировать наличие молока в грудях. Всё-таки менты тоже люди
Очень живо себе представил эту демонстрацию!!! Действительно - люди!
Поделиться5515-04-2010 13:11:47
Привет! Поддерживапю разговор про очереди...Год 87. Август. В полном разгаре лагерь пионе6рского актива (или уже не пионерского?) Я в приличном положении, жду Олю. Добрая компания собирается на выходные в лагерь к Ефиму и ребятам. Традиция - шашлык в огромном количестве: друг мой Лешка Новожилов, Царствие ему небесное!, приготовил его ведра...ВСодку дают с 2-х часов, очереди не прост о огромные, а неимоверные!!! А у нас электричка в 14.25 и ехать до вокзала остановку на метро ( а это еще спуститься-подняться по эскалатору, да до вагона добежать - с ведрами и прочим!) Леха где-то очень далеко от двери, клянется, что с 12 место занимал...Я с животом, негодуя, ору, что если не успеем на электричку, то приедем только к утру следующего дня, что никому ничего поручить нельзя и т.д. и т.п. А тут народ зашевелился, двери вот-вот откроют...Я (живот вперед!) громко так (все-таки "Пионерскую зорьку" вела и партийные съезды приветствовала!) говорю: "Товарищи, пропрустите женщину беременную, а то муж меня с ребенком бросит, если не возьму ему бутылку! А мне стоять невмоготу! Войдите в положение!" И что интересно: в "положение" вошли мужики, а тетки-выпивохи завопили. Но мужиков было больше и меня буквально внесли в магазин. Я первая, Леха с моим мужем, Серегой Горбуном и еще кем-то на улице. А мне брать-то ящик водки + ящик вина... А рюкзаки тоже у них, на улице... Благо деньги у меня! Но Ефим делал из нас организаторов не зря! Я быстренько двух крайних счастливцев, попавших с первого захода в магазин, озадачила, они мне и вытщили эти два ящика к нашим. А среди наших паника - меня потряли. Но меня и сейчас трудно не заметить, а тогда я была еще больше - увидели! Заорали от радости (сначала, что нашлась), а уж как завопили, когдла увидели, с чем я явилась...Правда, народ, который меня пожалел, стал ваыяснять, кто же из этих 3(4 или 5?) мужиков мой муж, ради которого я так расстпаралась... Покидали бутылки в рюкзаки и с ведрами шашлыка и криками:"Пропрустите беременную женщину!" бросились в метро. Успели! Но как я себя потом, ближе к вечеру, корила за свое усенрдие: поели, выпили и...захрапели! Но свою "минуту славы" как герой дня я получила тогда сполна!
Поделиться5615-04-2010 20:33:08
При таком стрессе и поведенческой активности и родить можно было...
Поделиться5716-04-2010 14:01:20
Вик, ты про стресс очереди или мой? Мне не привыкать все время что-то для чего-то и почему-то устраивать...Зато живется весело, иначе давно бы повесилась...
Поделиться5819-04-2010 23:29:22
На этой неделе исполняется 140 лет со дня рождения В.И.Ленина. Мы - группа сибирских журналистов на Кубани - сделали в еженедельной программе на местном ТВ целый блок про Ленина. Сначала запустили заставку, потом - небольшое видео минуты на 2 про роль личности в истории, потом - 10 минут - самые интересные моменты из беседы главного коммуниста Кубани (первого секретаря крайкома) и историка-демократа. Дискуссия получилась очень интересной. А вокруг расположили атрибуты советской эпохи - портреты вождя, машинку "зингер", радиоприемники и пр. В понедельник собирал отзывы телезрителей по телефону. Вот, что интересно! Народ (простой) до того привык, что Ленина сейчас клеймят и ругают, что просто ничего не может понять. Меня так и спрашивали: "Что, Ленин теперь опять хороший?"
Поделиться5919-04-2010 23:37:48
К слову, если захотите, то можете посмотреть крайний выпуск программы за 17 апреля. http://ntktv.ru/watch-us/tv-archive/fak … 10622.html
P/s Только не стреляйте в пианиста (в меня), играю, как умею!
Поделиться6020-04-2010 07:51:46
Аркаша, напомни, а ты там кто?
Но в любом случае мы тебя с Ирой берем в свою команду.