Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Томский ГПШ » Ностальжи » Вы помните?


Вы помните?

Сообщений 1 страница 30 из 104

1

Я давно хотела открыть этот раздел, но всё руки не доходили, и вот благодаря неожиданно длинным праздникам дошли…   Я вот всё думала, а почему ностальгировать только по штабу, можно и ширше… Вот так и появилась идея создать такой раздел…
Начинаю с полюбившегося многим текста «Ностальгия», пересылавшемся год назад через рассылку.
Автор текста неизвестен, мне его прислала Оля Моисеенко, сказав, что это из Инета.
Семь чудес света
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, Эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов – это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!

Пирожок с повидлом – ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо – поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда… а не инопланетянин?

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать.
Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно – тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.

Ну, вот например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый – один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…). А раньше ведь все пили из этих стаканов…. Обычное дело!
И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу… Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это – они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда – обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась – задержите дыхание – диафильм! Помните это чудо?!
У кого сейчас работает проектор диафильмов?

А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать – пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения»?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: «Только банки верните!».
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой ручкой? Это же однорукий бандит!
Дергаешь ручку – сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку?
Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат….  Лекарства!

Бесплатная медицина – это тоже чудо.Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была – «Я только спрошу!»
Да, сколько еще их было, этих чудес света…

Маленькое окошко из кухни в ванную – что там смотреть, объясните?

Обувная ложка-лошадка… Зубной порошок – чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета… Телевизор «Рубин» - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите «Семь чудес света!»

А вот что написал Мишель после публикации этого текста:
Кто автор этого текста? Очень точно написано. Однажды мы с Ваней  Григоренко возле Горького поймали пацанов, класса 2-го 3-го. Они действительно не "п…ли" стаканы из автоматов (прошу прощения за не парламентскую лексику), а  пшикали туда дихлофосом. Ванька наладил им пинкарей. Но привкус остался. Дело в том, что мы-таки успели выпить воды с сиропом по 3 копейки.

0

2

Эту ветку я открыла одновременно с  ретро-фотоальбом, но похоже (судя по количеству просмотров), все по старинке смотрят в столбец,где отражается самое последнее сообщение.

Итак, продолжение текста
Мы выжили
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду.
Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.
У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю.
Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...

0

3

А вот обещанный историко-гастрономический рассказ Т. Толстой

Желтые цветы
Лютой ненавистью я ненавижу салат "Мимоза".

Нельзя сказать, чтобы он был невкусным, - нет, почему, вполне съедобная, в меру вредная пищевая глина, пародия на селедку под шубой. Ненавижу я его по соображениям эстетическим и идеологическим; я через него всю эту среднебрежневскую эпоху ненавижу, перемежающуюся хромоту застоя, постоянную, не дающую ни на минуту забыться нехватку всего, необходимого для жизни: билетов, мяса без костей, книг, лекарств, книг, кранов-смесителей и каких-то болтов и прокладок к ним, книг, детских игрушек, гречки, купальников, книг из серии "Библиотека поэта", батареек нужного размера, мест в гостинице, лосося в собственном соку, книг из серии "Литературные памятники", кофе, питьевого чая (непитьевой был в продаже всегда), книг, стирального порошка, дрожжей, книг, оправ для очков, сапог, книг. Книги как бумажный продукт в магазинах были, но только поддельные, комсомольские, с говнозадором: "С ветром споря", или стихи Игоря Кобзева - про то, например, как грабитель напал на кассиршу, а та смело вступила с ним в борьбу ("Кассирша знала: бой они вели // Не только за народные рубли"), или проза Антонины Коптяевой - не хочу даже начинать думать, кто такая. Все, кто сумел, нашли какой-нибудь блат, но и у блата была своя иерархия. Так, я, конечно, пристроилась к Союзу писателей и еженедельно получала свою гречку, чай со слоном, банку рыбных консервов, зефир в шоколаде, полиэтиленовый кулечек развесного "Мишки на севере"  и, в общем, каталась как сыр в масле, но уже в Лавке писателя на Кузнецком мосту выходил облом: я была всего лишь Член Семьи Покойного Писателя, жалкая маргинальная козявка, и хорошо помню, как мне отказались продать "Тараканище" Корнея Чуковского, - кишка тонка, это не для вас, девушка.

В то же время летом сияло прекрасное солнце, а зимой шел чудесный снег, и если б даже с неба сыпались головешки или конский навоз, - мы бы тоже как-то перетерпели бы, приспособились, носили бы колпаки, сделанные  из картонной тары, что ли.

Но все же хотелось жить с достоинством, поелику возможно, и женщины семидесятых, в творческом порыве, изобрели салат "Мимоза".

Я, конечно, не знаю точно, кто и когда его изобрел, но помню, что с начала 70-х он начал набирать бешеную популярность, и в вечных разговорах о том, кто что как приготовил, "Мимоза" обсуждалась самым оживленным образом, как удивительная, яркая и, я бы сказала, динамическая новинка. "Мимозу" можно было приготовить из всего: она бывала с рыбой и без рыбы, с сыром и без сыра, с луком и без лука, в зависимости от настроения и от того, какой продукт был в дефиците на тот конкретный момент. Главное в ней было - майонез и натертые на терке вареные желтки, из-за сходство коих с шариками мимозы салат и получил свое название.

Семидесятые - это повесть Юрия Трифонова "Обмен" (она написана в 1969 году, но время тогда стояло куском, и с середины 60-х по середину 80-х почти не менялось, а потом изменилось все сразу). Это повесть про интеллигенцию, про совесть, про предательство, про продажу души. Нет, не так, это нежнее, чем продажа, это именно обмен. Какая при застойном социализме "продажа"? - никто не торгует, так что и не продает. Ты если даже хочешь купить что-нибудь - книги, гречку, билеты, сапоги, дополните список сами, - ничего у тебя не выйдет, либо их нет, сапог этих, либо денег твоих не хватит. А вот обменять можно: работаешь в мясном магазине - меняешь мясо на билеты в театр (например), а эти билеты - на меховую шапку, и так, понемногу, можно дойти до чего-нибудь остро нужного. Интеллигенты, правда, не работают в мясном магазине, но где-то же они работают? Я вот работала в издательстве, и у меня тоже был свой товарец, хе-хе: я обменяла пачку труднодоставаемых книг нашего издательства Восточной литературы, - сказки народов Кении или там Южного Йемена - на глазную операцию вне очереди.  А это вам не жук чихнул.

Но я интеллигент не настоящий,  а богемной молью траченый. Я в юности и на рынке торговала, правда, один только день, скучно мне стало стоять и от мух отмахиваться. А дело было так: у моей мамы из сумочки украли 100 рублей, большие деньги, между прочим. Обидно. А у нас на даче случился огромный урожай яблок. Девать их было некуда. Мы с братом решили набрать мешок яблок и продать на рынке, а деньги отдать маме, чтобы не жалела об украденном. Так и сделали, и я простояла несколько часов под деревянным навесом рядом с мужичком-куркулем, который тоже привез яблоки, желтые. А мои были с красным полосатым боком, штрифель. Пятьдесят копеек платишь за выдачу весов - двухтарелочных, с красными гусиками-носиками; на одну тарелку кладешь яблоки, на другую - гирьки, пока весы не уравновесятся и гусики не встретятся носиками; часа полтора было очень увлекательно. На 60 рублей я наторговала. Потом стала зевать. Захотелось домой. Покупателей было мало. Мужик ворчал, ругая народ. Мимо шли дети лет семи-восьми, я подозвала их и дала им яблок, они с опаской взяли. Мужик онемел.  Потом пришел в себя, тряхнул головой и трагическим, удушенным голосом вопросил: "И чтой-т-ты такая простая? Али в горе жила?!"

Так вот, герой Трифонова, интеллигент, женат на куркульского склада женщине, Лене.  Мать у героя - ясен пень, интеллигент, любовница Таня - тоже интеллигент, - она герою в постели шепчет стихи Пастернака, и он думает, что она была бы ему лучшей женой - но и Лену эту свою куркульскую он любит, хотя она за годы брака с ним и отяжелела (читай: ела лишнее), но эта ее прибавочная плоть все же желанна ему, и он ею и пленен и подмят. А она, дрянь такая, любит комфорт, любит жилплощадь, любит вкусную, редкую, труднодоступную, деликатесную еду - сайру. И - незаметно для себя - он совершает обмен, подмену, предает идеалы интеллигенции и переходит на сторону вот этого грубого потребительства.

Совершенно замечательная повесть, да и вообще Трифонов писатель совершенно замечательный, и сейчас, когда эта эпоха безвозвратно отошла, проза Трифонова - едва ли не единственное окно в ту жизнь, в то время и в те интеллигентские душевные муки. Ибо каждый будет предан, и каждый предаст, но интеллигенту, в отличие, скажем, от куркуля, предавать тяжело, болезненно: ведь у него есть совесть, и ее так просто не задушишь.

Спектакль по повести "Обмен" был поставлен в Театре на Таганке. Я ходила на него. Там была такая сцена: герой, с авоськами в руках, - а в авоськах баночки, баночки, баночки - стоит перед глухой кирпичной стеной. И медленно и задумчиво сам себе говорит: "Лена любит сайру. Ле-на лю-бит сай-ру...".  Вот как бы это понял сейчас зритель из поколения тридцатилетних? А интеллигенция, сидевшая в тогдашнем зале ошую и одесную, читала текст, как открытую книгу: ну и сволочь эта Лена. Зажралась совсем. Сайру ей подавай.

Сайру в собственном соку доставали. Бывало, в магазине ее внезапно выбрасывали - и тогда можно было прикупить несколько баночек, но не десять, как думают сегодня ностальгирующие по советским временам идиоты, - десять вам никто не отпустит, - а две, максимум три в одни руки. Если вы пришли с детьми, то детские руки тоже считались, и тогда больше. Поэтому, когда гуляешь с двумя малыми детьми, то имело смысл не бродить по аллеям парка, а прогуливаться по улицам, поглядывая в окна магазинов: не выбросили ли чего-нибудь? не выстроилась ли помимо обычных очередей одна особо злокачественная очередь? а, выстроилась?! - кидаешься туда, потрясаешь детьми, другие тоже потрясают своими; минут через сорок - час ты с продуктом. Румяные и довольные... так прошла молодость. Сайру в масле купить было легче, но ели ее, ругаясь: вот зачем испорчен драгоценный продукт? Это как если бы сейчас торговали развесным трюфелем - в томате, с луком и тертой морковкой.

Сайра - один из компонентов "Мимозы" рыбной. Добытую баночку приберегали к празднику. Вместо сайры можно было  намять вилкой консервированного лосося, популярны в этом качестве были и шпроты. Получалось нежно.

"Нежность" тут вообще ключевое слово.

Второй компонент - вареная, натертая на терке картошка или, у некоторых хозяек, морковка. Это неправильный компонент, добавляемый для сытости, но из песни слова не выкинешь. К тому же картошка и морковка, пусть черные и гнилые, были в совке всегда. Коммунисты, пляшите, ударяя в ладоши: всегда. Если вам не хотелось черного-гнилого, или вы были богатенький, можно было купить картошку на рынке, да не очень дорого она там и стоила, потому что росла вон там, в Подмосковье, делов-то. И вдоль дорог всегда ее продавали - едешь летом на машине, а у обочины выставлено ведро картошки, другое с георгинами - купи. В Питере мы всегда покупали картошку в Буграх - что за аномалия такая в Буграх, не знаю, но там всегда продавалась картошка у обочин.

В благородную и дорогую "Мимозу" класть картошку, конечно, было преступно. Зато сыр - это был компонент обязательный. Спрашивать, какой сорт, неуместно, в совке сорта сыра существовали только номинально: "костромской" с крупной дырочкой, "российский" с мелкой дырочкой, "советский" твердый - и обчелся, мало ли что в книгах-то пишут, а на вкус они к семидесятым годам перестали различаться. Зависело от места производства, мог попасться совсем приличный. Еще был иногда литовский с тмином (ну, все литовское вообще с тмином), латвийский копченый (он употреблялся в особый салат), пошехонский (без лица и характера), и, к счастью, очень часто - рокфор, правда, бракованный, белый насквозь, незрелый. Спросишь рокфору полкило - продавщица скорбно отвечает: "Сыр с плесенью". Или предупреждает: "Сыр с душком!" Бывал и камамбер советской выделки, тоже незрелый, но это легко поправлялось: кладешь его на полочку в теплое место, и когда завоняет помойкой - значит созрел. В "Мимозу" сыр было желательно класть средне-мягкий, поострее, опять-таки преследуя цель добиться нежности.

Потом шел мелко нарезанный и ошпаренный лук. (Можно было дать луку постоять в кипятке несколько минут, а потом облить его холодной водой). Вот казалось бы, лук-то тоже должен был быть всегда? Ан нет, ошибочка. Был один год - не помню, который именно, - когда лука не было, - позорище, пришлось закупать в Польше - и радио врало, что это оттого, что климат у нас вот такой, дождливый и тяжелый, и лук не уродился, сорри, "и мы все сразу ощутили, как нам не хватает этого полезного и вкусного продукта". Косыгин тогда был премьером, - а он считался не подлецом и даже человеком порядочным - но и он выступил с сообщением, что неурожай объясняется непогодой! Где именно непогодой? Одна шестая часть суши! Так власть плодила либералов и диссидентов - отнимая базовые овощи.

Еще один компонент - яблочко. Крупная терка. Ноу комментс, яблоко в России не переводилось никогда. Вот и я им приторгнула.

И, наконец, яйца. Тоже не сказать чтобы дефицитный был продукт, хотя невкусный, как и сегодня - потому что кур кормили рыбной мукой, и яйца пахли рыбой. Но если вы все равно кладете яйца к сайре или шпротам, то какая вам разница, правда? На банку консервов, считайте, уйдет штуки четыре яиц. Варите их, отделяете белки от желтков, трете то и другое, отдельно, на  мелкой терке - и укладываете все вышеперечисленное слоями, прослаивая все слои, кроме последнего, майонезом. А сверху будет этот тертый мимозный желток.

В Питере майонез был прекрасный, он тек, как разбавленная сметана, и в нем было мало уксуса. За ним охотились. Когда его продавали в маленьких ("майонезных") баночках, то его можно было накопить и запасти. А когда продавали в мягких пластиковых, то случалась беда: крышечки на этих баночках не держались и держаться не могли, они практически не прилегали к баночкам ("советское - значит отличное!"). и майонез вытекал к вам в сумку. Поэтому с собой носили полиэтиленовые пакетики - купишь майонез, он потечет, но далеко не уйдет, и мы его дома ложкой из пакетика выскребем. И съедим. Но пакетики ведь тоже дефицит. Поэтому если у вас запачкались пакетики, то их надо отстирать и просушить на веревочке над газом, прищипив прищепками. А потом хранить в том ящике, где веревочки.

В Москве майонез был хуже, но тоже ничего.  Главное - молодежь, учись - в те далекие времена майонез был жидким, а не таким как сейчас. Почему? Да потому, что из него было украдено все, что можно, вот он и струился. В Питере из него украли уксус, а в Москве, наоборот, яичный порошок. И этот легкий, текучий майонез очень хорошо ложился струйками между слоями "Мимозы".

Некоторые - хоть и трудно в это поверить - добавляли в качестве очередного слоя, все для той же нежности, натертое на терке холодное, из морозилки, масло. И сверху тоже майонез, а как же. Окончательную же нежность этому продукту придавало название, ибо растение мимоза - символ мимолетности, недолговечности, капризности. И то: этот тертый желток на крыше салата засыхал очень быстро, эфемерная красота превращалась в твердые катышки, попахивающие луком и рыбой. Так что его готовили, а потом сразу накрывали перевернутой тарелкой или тем же пакетиком, чтобы салат пропитался к приходу гостей, но не заветрился.

Вот все это - консервы, талоны на зефир, очереди с детьми, мечты чтобы не в масле, а в собственном соку, в-холодном-автобусе-от-метро-до-окружной, хватит ли сыра, а вы что кладете, пакетики, шевелящиеся над газом, - всю эту эпоху, тонущую в майонезной нежности, в зимних сумерках, молодость мою, как я ее возненавижу? - никак, это моя жизнь, я ее прожила.  Только "Мимозу" ненавижу, за все, за все, пусть ответит за все. Кто-то должен ответить.

Состав:
1 банка рыбных консервов
1 яблоко
1 луковица
1 картошка или морковка
100 г масла (по вкусу)
100 г сыра
4 крутых яйца
майонез
сквозняк из балконной двери по ногам
далекие одиночные огни в январском мраке с высоты восьмого этажа
вечность.

0

4

А вот история про Женский день от моей одноклассницы Тани Платовой, пионерки, которая отлично помнит многих штабистов наших лет.
В детстве я ходила по пятницам в Громовскую баню. Тогда туда ходили по одной причине - мыться. Так вот пятница там была - "Женский день!" Именно так, с восклицательным знаком. В том смысле, что в парную в этот день могли ходить только бабы. Но двери туда были и из женского отделения, и из мужского. Вот чей день, - те и закрывали изнутри парную на крючок, чтобы "волк из соседнего леса не мог туда ворваться". Так вот бабы иногда не закрывали. Тогда там оказывались иногда дядьки с веником ("ой, ПЕРЕПУТАЛ день" или "да и не гляжу я на вас, мне попариться", т.е. ПРИМКНУТЬ к процессу) , ну а "НЕВТЕРПЁЖНЫЕ" ритмично мелькали голыми задами в клубах пара на самом верху полка, Я тогда и помыслить не смогла бы, чем там можно заниматься.... Вот из самого детства "Женский день", - и сразу - парная в Громовской бане...:-))

Мой коммент: Таня (Таня иногда заходит на сайт в качестве гостя), пиши ещё!

0

5

Вика! Там на двери был не крючок, а ржавый  согнуты гвоздь! Откуда знаю? Рассказываю...Уж не помню, в каком году (скорее все-таки в 76...) приезжали в Томск. Перед "Солнечной" дня на два разбредались по домам штабистов. Я жила у Люды Завьяловой, за что ей и ее семье  огромное спасибо!!! Кстати очеь жалею, что не пообщалась с ней  дни юбилея!  так вот, пошли мы в баню. Ну, естественно, следуя девизу "мы пойдем другим путем!" меня понесло к двери, которая почему-то (???!!!) была закрыта на этот гвоздь. Хотя мне в спину кричали, чтобы не ходила...Но гвоздь был старый, плохо отодвигался...А мне ж необходимо все преграды преодолеть (иначе скчно даже в бане...) Ну, и открыла, разумеется,  и шагнула без страха впреред...Мужчины были рады. Я им :"Здрасьте! Извините, что ненадолго..." И бежать! Вот так...

0

6

аЛенина написал(а):

Я им :"Здрасьте! Извините, что ненадолго..."

Надя, это черный юмор, потому что для мужиков это правда нехорошо, что ненадолго

0

7

Вик, в 78-ом ( а это было все-таки в 78-м, а не в 76-м!!!) наверное, они  бы и расстроились...А сейчас я и сама  не буду гвозди гнуть! Ваньша обещал мне в Кедовске душик смастерить... Посмотрим!

0

8

аЛенина написал(а):

Ваньша обещал мне в Кедовске душик смастерить... Посмотрим!

Надь, и они (мужики) тоже посмотрят.
Продолжаем тему бани,а конкретно тему Громовской бани.

аЛенина написал(а):

Там на двери был не крючок, а ржавый  согнуты гвоздь!

Алаверды от Тани Платовой:
Маленькая "реплика с места" про ржавый гвоздь в парной вместо описанного мной крючка... Может, в 76 году уже и был гвоздь...:-) Я в Громовскую ходила последний раз зимой 75-го...
Потом занесло меня как-то в родные места (а родилась я в "Семашке" и жила: угол Плеханова-Крылова) уже в начале 90-х и зарулила я зачем-то (точно не мыться!) в эту баню. Изумлена была изрядно: на первом этаже, там, где было "улучшенное женское" отделение и номера (!!!, с ванной и душем!!) -там что-то типа "Канцелярский мир". Я что-то даже прикупила. Не поленилась, из любопытства зашла на второй этаж, где было "детское отделение" (не с тазиками, а продолговатыми шайками, куда можно было посадить ребенка лет до пяти). Там обнаружила аж какой-то банк. А в холле, где раньше были два крохотных киоска, стояли модные фикусы и кожаный диван. А что за чудеса продавались в этих киосках!!!! Пока мама стояла в очереди в "детское" я , прилипнув носом к стеклу, разглядывала сокровища (которые обязательно накуплю себе, когда вырасту): картонную коробочку с пудрой (с красивой до невозможности Кармен на крышечке), земляничное мыло в бумажке, разрисованной ягодками и листочками (а не голое "Банное" или "Хвойное"), одеколонов всяких-разных (и в треугольных флаконах, и в круглых, и плоских) и вот этот флакончик невозможной красоты, резного синего стекла с маленькой резиновой грушей в сеточке, (из такого дядя Володя-парикмахер папу моего опшикивал) "Cовершенно бесполезная в доме вещь",- эх, мама, ты ничё не понимаешь. А поставим перед трельяжем на тумбочку, рядом с духами "Лель" - залюбуешься!.... Ну тогда я с мамой спорила только мысленно :-)

Мои комменты: прочитала и сразу всё вспомнила, и про киоски в бане, и про земляничное мыло, и особенно про пудру Кармен, духи Лель,правда, подзабылись. Залезла в Инет. Вот она советская винтажная косметика:
1.мыло ."Земляничное "
2. пудра "Кармен"
3.духи "Лель"

0

9

Когда искала иллюстрации к Таниному тексту, нашла в Инете следующее:
Тайна «ТЭЖЭ»
Флаконы с одеколоном и духами были близки по роли в интерьере к фарфоровым фигуркам: их берегли как украшения. Духами пользовались только в особых случаях. Самый известный парфюмерный магазин в Москве находился на углу Тверской улицы и Камергерского переулка. Все подобные магазины назывались весьма таинственно – «ТЭЖЭ», что означало всего-навсего «товары для женщин».
До 1917 года в Москве работали две парфюмерные фабрики, позже переименованные в фабрики «Свобода» и «Новая Заря». Надо отдать должное флаконам для духов с притертыми, выточенными вручную пробками – они были действительно красивыми. Самые модные духи того времени: «Красная Москва», «Манон», «Красный мак», в середине 50-х годов – «Пиковая дама», «Лель», «Огни Москвы». Мужские одеколоны: «Кремль», «Золотая звезда», «Шипр», «Ориган». Многие из этих ароматов – родом из дореволюционной поры. Известно, что «Красная Москва» раньше называлась «Букет императрицы», и таких примеров заимствования ароматов несколько.
Насыпная пудра трех видов (белая, розовая, рашель) упаковывалась в круглые картонные коробочки. Самая дешевая – белая – называлась «Лебедь». Во времена обилия китайских товаров продавались книжечки рисовой пудры. С кремами, помадой дело обстояло гораздо сложнее – из-за отсутствия сырья, но все же кое- что выпускалось. Употребление косметики считалось «чуждым вкусом». Суровый советский быт не располагал к тому, чтобы красить губы или делать маникюр. Эти «мещанские» привычки часто высмеивались в сатирическом журнале «Крокодил». На Дулевском фарфоровом заводе изготовили даже скульптурную группу «У маникюрши» (автор НА. Малышева, 1954 г.), похожую на «крокодильскую» карикатуру. Брови выщипывали, превращая их в модную ниточку. Тушь для ресниц начали производить только в 60-е годы. Краска для волос отсутствовала до конца 50-х годов. Появившаяся «Гамма» восьми оттенков просуществовала до конца 70-х. Популярной была жидкость под названием «Восстановитель для волос». Спросом пользовалась и продукция Рижской парфюмерной фабрики, отличавшаяся разнообразием и считавшаяся более качественной. Для гигиенических целей продавался туалетный уксус, а в начале 60-х годов – туалетная вода «Сирень», «Жасмин».

0

10

Господа, штабисты, вы не против, если я буду периодически  выкладывать ностальгические материалы моей одноклассницы тани Платовой (см. в этой ветке выше)? Вижу, слышу, что не против. Таня -наш человек, и как председатель совета дружины 6 школы была на всех наших мероприятиях. Таня -физик и лирик водном флаконе, хотя по профессии чисто конкретно физик, к.ф.-м.н., работает замдекана на одном сурьезном факультете ТГУ. Сами понимаете, разве можно вовсю поностальгировать с заскорузлыми физиками,ну, вобщем внутренний лирик просится наружу. А нам всё это прям к столу.
Вот какие воспоминания прислала Таня по поводу прошедшего праздника:
Про восьмое марта

Не люблю я этот праздник. И не потому, что он «государственный», для советских женщин с «трудовыми успехами» и «бодрым настроением». А потому, что  именно в эти дни в  окрестности 8 числа переживала я в моей жизни  сильные горькие  чувства и послевкусие от пережитого до сих пор в горле, и как только приближается март, обязательно вспомнится это…. эти отрывки из моей жизни…
      74 –й год. Девятый класс. Уже совсем весна: с крыш капает, солнце светит, под ногами лужи.  И я по этим лужам – резиновыми красными (!!) высокими (до середины икры) сапожками производства ЦЕБО (была такая чешская обувная фабрика). Это у мамы на работе «распределяли» к празднику дефицит. Вот точно помню это счастье: лечу в школу в новых моднющих сапожках на вечер, посвящённый 8 марта. Сначала в классе – чаепитие с поздравлениями, устроенное нашими мальчишками, а потом – танцы в актовом зале для 9-10 кл. Жена двоюродного брата дала мне  на вечер платье, присланное ей родственниками чуть ли не из-за границы. По крайней мере у нас таких не видывали: в зелёно-красную клетку, со сквозной застёжкой-молнией впереди, поясок с блестящей пряжкой ненашей элегантности, а уж МИНИ!!   Следующий кадр, впечатанный в память: держу в руках открытку с фиолетовой восьмёркой и мимозами (жёлтые цветы!), читаю и подкашиваются ноги (в красных сапожках) : «…ты прекрасна почти во всём, Таня, тебе только не хватает девичьей гордости». Пощёчина. От комсорга.
        Как ушла –не помню, помню это кино дальше: почти бегу вдоль университетской рощи, солнце светит всё то же, а я давлюсь слезами, разбрызгивая лужи своими сапожками….и вдруг навстречу Мишка Загромов, и я (!!!) падаю ему на плечо и плачу. Действительно, никакой девичьей гордости… Отчего он в пятнадцать лет был такой мудрый: ничего не спрашивал и мы молча ходили по проспекту Кирова и до Лагерного сада до самой ночи, пока окончательно не вымокли и замерзли в мартовской слякоти….
     Второй эпизод. Это уже 1998 год. Жизнь вышла на стационарный отрезок: квартира, машина, дача, преподаю в университете. Два сына, старший уже на первом курсе, младшему -11. Снаружи- вся такая довольная тётка, которой не от чего плакать. Всё хорошо: сижу 8 марта дома около стола со всякими наготовленными вкусностями (наполовину уже съеденными семьёй) и перезваниваюсь с приятельницами. Один из звонков – Ирине, жене ближайшего коллеги моего Жукова (а в советскую их бытность в НИИ  мой был – зав. сектором, а Иркин – зав.лаб.). Ну, так вот: на вопрос Ирки про детей, сетую, что у младшего уже год – положительное Манту, питаемся какими-то таблетками, которыми снабжает диспансер, а лучше не становится, и вообще – отчего и почему ,- никто не объясняет. «Фигня, - говорит Ирина Николаевна, - иди завтра к 10 утра ко мне на работу, есть у нас хороший фтизиатр, Серёжа (пусть Петров), скажешь, от меня, всё расскажешь, а дальше он пошлёт куда надо».  И вечером я вдруг припоминаю: был в молодые-зелёные годы у меня знакомый Серёжа Петров, учился в Меде на педиатрическом,  как-то раз затащила его даже к своему брату Пете на «классную музыку», и даже один раз приглашена была к нему домой на вечеринку в качестве  «девушки» его друга Саши (Саша мне очень нравился). Уж  не он ли?!  Хорошо: напомню ему эпизод из молодости, не должен забыть.
   Наутро мы с Илюхой ровно в 10 под дверью врача Петрова. Ждём полчаса. Час. Полтора. Я не ропщу: по знакомству вклинилась в чужое расписание. Да и проблемка у нас с сыном, похоже, мелкая, тут вон мамки с ОЧЕВИДНО больными детками. А я разобраться хочу – отчего у нас Манту положительное: сначала красное пятно было, теперь уже и волдырь немаленький. Но, предвидя симпатичные воспоминания с врачом из молодых лет, жду. Хотя уже и тревожусь: в 12.25 у меня собственная лекция в универе. Сотовых тогда не было в помине, чтоб предупредить об опоздании, если что. Правда, я на машине: до корпуса доехать – минут 15 плюс 5 мин. добежать от машины до аудитории. Так ведь и здесь ещё надо минут 7, чтобы из кабинета домчаться до раздевалки, а потом до машины. Если прождём ещё минут пять, то надо просто уходить. Илью придётся держать всю лекцию на работе, в школу мы уже не успеваем. Вот с такими расчётами в голове я вижу наконец врача Петрова, выходящего из лифта. Точно, тот Серёжа!!! Я сразу его узнала!! Я кидаюсь к нему с объяснениями, вот, дескать, Ирина Николаевна, просила за нас, мы ждём, …улыбаюсь: ну же, узнал?  Натыкаюсь на ледяной взгляд без улыбки: «Проходите.» Он молча садится за свой стол, на нас не глядит вообще!! Как-то у меня всё опустилось: не узнал…. Ладно, забыл и забыл. В конце-концов мы пришли по делу. Он перекладывает одной рукой бумажки на столе, что-то явно ищет, вторую протягивает через стол мне: «Карточку». Меня окатывает волной стыда: Я даже не помыслила о карточке!! И даже если бы мне Ирка наказала  взять её в диспансере, не так-то просто её оттуда выцепить на вынос. Стояла тут дура-дурой почти два часа, а карточка-то в самом деле!  Но я же помню, ЧТО там, в карточке!  … и отчего-то заискивающим голосом говорю: «Вот уже третий раз реакция Манту даёт папулу 4 мм….» И он поднимает на меня глаза, и от его слов мне хочется провалиться : «ВЫ ДИФФЕРЕНЦИРУЕТЕ ГИПЕРЕМИЮ ОТ ПАПУЛЫ?» Провалиться не даёт родной термин. И я, твердо глядя ему в глаза, чеканю: «ДИФФЕРЕНЦИРУЮ  я  сложные функции, а также уравнения с многими переменными, а ВОЛДЫРЬ от ПОКРАСНЕНИЯ я просто ОТЛИЧАЮ». Он раздражённо швыряет на край стола какую-то тетрадку и отрезает Илье: «Зачем пришли? Без карточки я не пойму, отчего -ВИРАЖ». Тот смотрит на меня умоляюще (он очень чуткий на интонацию, тональность разговора). Я встаю : «Извините, у меня занятия, мы опаздываем». Скорей, скорей, скорей отсюда. Едем с Илькой в машине и молчим всю дорогу. Хорошо, что Илья сидит сзади и не видит, как я слизываю слёзы с губ, и стараюсь аккуратно переводить дыхание, чтоб не всхлипнуть.  …. Когда вечером пересказывала Ирке наш поход к доктору Петрову, всё глотала комок в горле от пережитого унижения, враждебности,от того, что посчитали навязчивой и ещё от чего-то.. «Да, у него резкий характер, но он хороший специалист. А тебя он не помнит совсем». А я и не спорю. А не помнит, - и слава Богу. Да и я хочу забыть. Но теперь уже помню навсегда, как плакала взрослая тётенька  9 марта 1998 г. Отчего? …

0

11

Из Инета.
Вы — родом из СССР, если:
— считая дни недели, представляете себе школьный дневник;
— приставляете к луне палочку, чтобы сразу узнать, растет она или убывает;
— знаете, что заливная рыба — это гадость;
— помните, что такое мелофон;
— вашу знакомую Катю про себя вы называете «радистка Кэт»;
— вас приглашают в гости в Сибирь, отвечаете: «Уж лучше вы к нам»;
— ваш знакомый говорит, что родился в Вологде, то переспрашиваете: «Где-где-где-где?»;
— на вопрос: «Пароль?» отвечаете: «Бомба!»;
— знаете, что людей губит не пиво, а вода;
— вам известно, что Оливье — это не француз такой, а салат;
— помните, кто умер 21 января;
— при виде попа вам хочется спросить: «Почем опиум для народа?»;
— после смерти, чем бы вы ни занимались, попадете в рай;
— когда упоминают Дюма, в голове звучит голос Боярского: «Опять скрипит потертое седло»;
— знаете, что Вторую мировую выиграл не рядовой Райан, а наши, наши!!!

От себя добавлю
Вы — родом из СССР, если
- знаете, кто такая Анджела Дэвис;
- число 3,62  для вас не пустой звук;
- знаете вкус рыбьего жира, бутерброда с маслом и сахаром;
- когда вам говорят: «Кто?», отвечаете «Дед Пихто»

0

12

Викусь, а я бы к А.Дэвис  добавила Саманту Смит и даже Катю Лычеву (помнишь?)

0

13

аЛенина написал(а):

а я бы к А.Дэвис  добавила Саманту Смит и даже Катю Лычеву (помнишь?)

Надь, А. Девис лично письмо поддрежки писала, Саманту Смит  уже хуже, но помню (она по-моему какое-то письмо писала, что хочетв СССр и что-то типа такого),а Катю Лычеву - вообще такого имени не припомню. А что она сделала?

0

14

Вика написал(а):

А что она сделала?

Это наш (СССР) ответ на Саманту Смит!

0

15

А у меня даже книжка есть про Саманту Смит и вроде про Катю Лычёву тоже. Или это в раздел "Посоветуйте книгу" надо поместить?

0

16

Привет всем! Саманта и Катя - это наши "послы мира". Саманта написала письмо Брежневу, он пригласил ее в СССР. Она отдыхала в Артеке, очень симпатичная и улыбчтвая девочка. А через несколько лет она  разбилась вместе со своим прогрессивным папой в авиакатастрофе. Вот. А Катя Лычева уже поехала в гости к Рейгану. Смешно сказать, но меня даже собирались отправить ее сопровождать, но я тогда только вернулась из командировки в  США (год 86-й), посчитали, видно, что хватит с меня...И правильно посчитали! Мара, я удовлетворила твой информационный интерес, надеюсь...Всех обнимаю, скучаю...

0

17

Зачёт здан! Садитесь.
Но я-то всё это знаю. Я же работала во Дворце пионэров в это время, вела  как раз  Интерклуб. И всё это несла в массы! :flag:

0

18

аЛенина написал(а):

Мара, я удовлетворила твой информационный интерес, надеюсь

Надя, это ты меня удовлетворила, а Мара даже литературу про это имеет.

Романова М написал(а):

но меня даже собирались отправить ее сопровождать, но я тогда только вернулась из командировки в  США (год 86-й), посчитали, видно, что хватит с меня.

Надя, и правильно,что не отпустили, а то точно бы тебя оставили... на бойскаутоы бы поставили...

0

19

Опять глюки. Я цитировала Надю, а автомат приписал цитату Маре. Плагиатор!

0

20

Викусь, хоть и Маре ты отвечала, но твой посыл "на бойскауты бы поставили" как-то настораживает...

0

21

Вы там чё вдруг расвпоминались? Саманта... Лычева... Это же просто политпиар тех лет, хотя за память цепляет. А что касательно бутерброда с маслом сахаром, то скуснее было с маргарином.

0

22

аЛенина написал(а):

твой посыл "на бойскауты бы поставили" как-то настораживает...

Уж не знаю, что ты там подумала, но если не обращать внимания на падеж, то думала о невинном, как тебя бы направили на передовую - руководить бойскаутами... а ты невесть что сразу напридумывала...

Сэм написал(а):

А что касательно бутерброда с маслом сахаром, то скуснее было с маргарином.

А разве маргарин едят? я думала, он при жарке или для теста... он же пластилиновый...

0

23

Пару лет назад Анжела Дэвис приезжала к нам в университет выступать с лекцией, она преподает (или преподавала--сейчас, кажется, уже на пенсии) в университете в Калифорнии. Очень красивая, спокойная и умная. Когда сломался микрофон, она очень спокойно его починила и продолжала говорить. Правильно мы за нее писали письма.
Вот какое-то ее недавнее выступление

http://www.youtube.com/watch?v=Pc6RHtEbiOA

0

24

Кревская написал(а):

Правильно мы за нее писали письма.

Спасибо, Лен.
Приятно узнать, что "детские" ценности не переоценились.

0

25

Это ж с колько ей лет сейчас? Мне в детстве казалось, что она уже "пожила так пожила". Вот, что значит вовремя вступить в борьбу. Молодец, Анжела Девис!
А кто нам покажет Катю Лычёву нынешнюю и чем она занимается? А главное (чисто женское любопытство) как выглядит?

0

26

Биография
Родители — научные сотрудники; вопреки существовавшим слухам, не имела влиятельных родственников в структурах власти. Училась в московской английской спецшколе № 4 (ныне школа № 1260). В 1988 году переехала с семьёй в Париж. С 1995 года работала в Парижском центре содействия иностранным инвестициям. В 2000 году вернулась на родину, работала в Министерстве труда и социального развития РФ. С 2004 года — сотрудник Федерального агентства по наукоёмкой промышленности (по другим данным — НП «Объединенный авиастроительный консорциум»). Принципиально не участвует в телевизионных шоу и не даёт интервью центральным газетам, иногда делая исключение для региональных изданий.

В настоящее время работает вице-президентом ОАО «АВТОВАЗ»

Миссия мира
После гибели в 1985 году Саманты Смит, посетившей СССР в 1983 году, организация «Дети как миротворцы» (англ. Children as the Peacemakers) предложила организовать ответный визит в США советской школьницы. Выбор предоставили советской стороне, поставив лишь два условия: девочка должна активно участвовать в борьбе за мир и не быть старше Саманты. Катя Лычёва была отобрана из нескольких тысяч кандидатур. С 21 марта по 4 апреля 1986 года она вместе с американской школьницей из города Сан-Франциско Стар Роу (англ. Star Rowe) совершила поездку по США с пропагандой мира, в ходе которой посетила несколько городов США и встретилась с президентом Рональдом Рейганом. Поездка широко освещалась советскими средствами массовой информации, и на некоторое непродолжительное время Катя стала довольно популярной в Советском Союзе, в особенности среди школьников, но затем её эмиграция с родителями во Францию, перестройка и распад СССР привели к практически полной утрате интереса к ней. В данный момент о Кате помнят в основном лишь некоторые её ровесники — школьники 1980-х годов (кто учился в средних классах в период 1984—1988 гг.). Стоит отметить, что, по некоторым воспоминаниям, по сравнению с яркой и непосредственной Самантой Смит, Катя Лычёва, с её жёстким партийным «инструктажом» о том, что говорить и как отвечать на «каверзные» вопросы американцев, выглядела достаточно блёкло, скучно и невыразительно. Сама Екатерина не любит вспоминать об этом эпизоде детства, отмечая, что ей это всё было неинтересно — она лишь добросовестно выполняла возложенную на неё задачу, кроме того — добавляет Екатерина — в ту пору от неё лично, в её миссии «посланца мира», практически ничего не зависело

© Wikipedia

0

27

Всё как-то грустно, кроме "работает вице-президентом ОАО "АВТОВАЗ".
Хотя может быть это самая печальная страница её жизни в нынешней ситуации, наверно, и сейчас от неё "практически ничего не зависит".

0

28

Только щас поняла, почему я не знаю про Катю Лычеву, она ж при Горбачеве стала послихой мира, а я в это время, как бы это сказать, чтоб себя не обидеть, ну,вобщем, школу уже закончила...
Я тут смотрю: а  теория,что каждый через одного знаком со всеми,  работает: так мы через Кревского и,правда, знакомы с Дэвис, а через Надю - с Катей Лычевой...

0

29

Почитала про Дэвис в Инете.
Как я поняла, против  неё были выдвинуты несправедливые обвинения, её заарестовали 
Но потом суд отпустил её, вот после этого она и стала членом ЦК КП США. Потом, когда американская компартия поддержала ГКЧП, Дэвис порвала с коммунистами и активно занялась борьбой за права женщин и заключенных. Выступает против гомофобии и смертной казни.
Сейчас она— профессор философии Калифорнийского университета в Санта-Крус.
А вот и про нас есть:
- Арест Анджелы Дэвис вызвал бурную реакцию общественности по всему миру. В СССР лозунг «Свободу Анджеле Дэвис!» получил широчайшее распространение. Находящейся в заключении Анджеле Дэвис писали письма дети из школ всего Советского Союза.
Как щас помню: длинный белый конверт, на котором я собственноручно нарисовала розочку.

А вот ещё факты:
Джон Леннон посвятил ей в 1972 году песню Angela из альбома Some Time in New York City. В её же честь группа Rolling Stones написала сингл Sweet Black Angel.
«Свободу Анджеле Дэвис!» — песня Гарика Сукачева и Неприкасаемых.
В фильме Брат-2 девиз «Свободу Анджеле Дэвис!» произносит герой Виктора Сухорукова.
В одной из песен Владимира Высоцкого есть строки «Ну а потом, на закрытой, на даче,где к сожалению навязчивый сервис, я и в бреду всё смотрел передачи, всё заступался за Анджелу Дэвис».

0

30

Пасха по-советски.
Точно помню, что пекли куличи, потом, когда бабушка умерла, куличи покупали. Они, конечно, не назывались пасхальными, как-то по-другому. Не очень вкусные были: пресные, сухие.
Яйца красили в луковой шелухе. Чтоб было не так однообразно было, наматывали нитки, листики засушенной травы, и тогда получались узоры. Чтоб  разнообразить цвет – красили в отварах трав. Много позже узнала ещё одно пасхальное кушанье – творожную пасху, её готовила моя первая свекровь. Очень вкусно было, если учесть, это были голодные времена. Значит, творог, масло, яйца, сахар и тертый шоколад иногда.
Кстати, никогда нас не посвящали, что это религиозный праздник. Проходил как народные традиции.
В церковь меня никогда не водили. Но мама вспомнила, что когда жили в Питере,  бабушка всегда возила её в церковь в другом районе города. Это было очень далеко, и мама капризничала: Ну, почему так далеко? А бабушка поясняла: чтоб с никто с работы не увидел. Но вот в Томске не помню, чтоб бабушка когда-нибудь ездила в церковь. Может, делала это тайком от меня.

0


Вы здесь » Томский ГПШ » Ностальжи » Вы помните?


создать форум