Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Томский ГПШ » Юбилей 2009 » Продолжение...


Продолжение...

Сообщений 31 страница 60 из 93

31

Вика написал(а):

а также заграничным друзьям (им - в качестве профилактики путешествий в Россию)

Не думаю, что это приключение специфично для России, скорее, оно в моей личной специфике. Два года назад в Вене у меня украли кошелёк со всеми кредитными картами, хорошо, что я была в гостях у Ленки Скворцовой, а не на экскурсии. Надо подать просьбу в Vestern Union, чтоб мне уже сделали скидку как постоянному клиенту...

Отредактировано Гера (07-10-2009 16:17:14)

0

32

GGolovchiner написал(а):

зато Соня получила более полное представление о России

... и теперь участие в любой войсковой спец операции вооруженных сил Израиля покажется ей утренником в детском саду!!!
Тут тебе было и ориентирование на местности (с таксистом вокруг Преображенки), и бег с препятствиями по полной боевой выкладке - каска, бронежилет, автомат, противогаз (чемоданы в данном случае), и установление в полевых условиях связи со штабом армии (Надя), и авто марш-бросок на среднюю дистанцию (Москва-Питер), и добыча средств к существованию в глубоком тылу противника, и, в довершении ко всему, кинологический опыт.
Соня, Россия и мамочкина вера московским таксистам подготовили тебя к дальнейшей службе в армии (конечно, если она для тебя еще не закончилась).

0

33

тоже поражаюсь способностям наших людей выживать в совершенно нереальных обстоятельствах! это закалка с детства!

0

34

Слушайте, а ведь у меня есть ещё одна история про отъезд Гали, правда, я не знаю, благополучно ли она закончилась.
Историю эту можно назвать «Провоз через границу произведения искусства». Значит, Галке её знакомая томская художница подарила картину в подрамнике. И вот, когда начались сборы в дорогу, возник вопрос, а как жё её провезти, ведь справки-то о том, что она не является культурным достоянием, нет. Решили спрятать картину поглубже, для начала муж снял подрамник, потом скрутил холст, чтобы упрятать в чемодан. Для надежности ещё упаковали рулон в чуни (вкладыши такие в резиновые с фоторисунком сапоги, которые купили Соне, чтобы она форсила в Израиле – у них такого чуда нет).Да не тут-то было – не влазит произведение искусство в чемодан и всё тут!
Вдруг Гера вспоминает, как Света Барышникова рассказывала, что в Швейцарии разрешают провозить с собой через границу еды на один день. Тогда решили не запрятывать картину, завернули рулон с картиной в газету, чтоб  выдать это за батон колбасы (примерно 70 см длины). На том и успокоились. Так вот, Галь, благополучно ли вы провезли холст?
На фото: Галя с рулоном холста, завернутого в чуни.

0

35

Andrey Velichko написал(а):

Теперь участие в любой войсковой спец операции вооруженных сил Израиля покажется ей утренником в детском саду

Хорошо расписал! Просто 5+! Пешы исчо!

0

36

Yuriy Kudinov написал(а):

поражаюсь способностям наших людей выживать в совершенно нереальных обстоятельствах!

Мало того, что выживать, так еще и сохранять оптимизм (пофигизм?) и здоровое чувство юмора (хотя это может быть только постфактум?).
Геры, вы молотки!!!

0

37

Вика написал(а):

ведь справки-то о том, что она не является культурным достоянием, нет

а надо было требовать, причем у той художницы, что картину подарила!!! :writing:

0

38

Андрей! Здрассьте, она же неофициальная инстанция! И потом, своей рукой написать,что твоё творение не является культурным достоянием,хоть и знаешь,что это так - не очень-то приятно.

0

39

Так надо было у нотариуса заверить :-)

0

40

Вика написал(а):

Здрассьте, она же неофициальная инстанция

именно в этом и состояла шутка  :dontknow: ...снова ржу в одиночку

0

41

Andrey Velichko написал(а):

снова ржу в одиночку

Нас минимум двое ;-)

0

42

Товарищи, у нас в организации финпроверка, поэтому я периодически выпадаю из привычного состояния
И на старуху бывает проруха...

Отредактировано Вика (09-10-2009 11:31:28)

0

43

GGolovchiner написал(а):

Нас минимум двое

:rofl: :rofl:

Отредактировано Andrey Velichko (09-10-2009 15:13:13)

0

44

Andrey Velichko написал(а):

GGolovchiner написал(а):

    Нас минимум двое

:rofl: :rofl:

:rofl: l :rofl:  :rofl:

Отредактировано Гера (09-10-2009 17:36:36)

0

45

Вика написал(а):

знакомая томская художница подарила картину в подрамнике

Лена Ашихмина, её сын поехал в Китай, изучать тамошний язык. Повёз несколько ленкиных картин - продать там, и первое время на это жить, все справки были выправлены в министерстве, но его тормознули русские бдительные таможенники, картины конфисковали, а его задержали, как обычно, "до выяснения", так парню удалось вырваться из лап недремлющих погранцов, каким-то чудом перейти границу и среди сопок Маньчжурии даже сесть в тот же вагон, где продолжала путь его подруга. Картины, правда, остались на таможне, но Ленка обещает разорвать охранников границы в клочья, для чего копит деньги, чтобы сделать это лично.

Вика написал(а):

Галь, благополучно ли вы провезли холст?

Я в этой сумасшедшей ситуации с отлётом-не-улётом про картину-то и забыла, вспомнила только когда чемоданы дома открыла...

Отредактировано Гера (09-10-2009 17:52:47)

0

46

"Сколько? - спрашивает Светуля (вот это выдержка!)
- Тыщ 4-5 американских денег!"

...Когда я услышала, что Галке нужно почти 200 000 рублей, чтобы долететь до Израиля в один конец, я предположила, что она совсем съехала от юбилейных встреч и решила возвращаться или бизнес-бизнес-классом или маленьким частным самолетом. Чужая душа, как известно (а еще штабиста, а еще филолога, а еще еврея, а еще эмигранта...) - потемки..
Но виду я не подала, тем более, что вела совещание - мне пришлось встать на пороге офисного кабинета, чтобы одной ногой "быть на совещании и участвовать в  дискуссии", а другой - в коридоре, чтобы звонить и находить срочную доставку денег в Аэропорт. Идиотизм ситуации состял в том, что у Галки не было телефона, т.к. она отдала аппарат Надежде  в Москве, а ее сосбственный надо было пополнить деньгами, а денег не было. Поэтому, вероятно, у Галки была еще одна задача - все время искать какой-нибудь телефон и с него звонить мне. Представляю, с каким количеством мужчин она познакомилась в течение часа, т.к. связь была отличная - активно-регулярная!

Но, дорогие мои, история, описанная Галкой, была  неполна - в ней не хватило куска про то, как она пересылала мне деньги из Израиля... Я конечно, понимаю, что это уже не ее, а мое приключение :))) Короче, образованная тетенька в израильском банке при заполнении бланка о переводе на мое имя сделала 5  (!) ошибок, и поэтому я билась как рыба об лед, пятаясь доказать, что деньги - мне!!!

В завершении - история про образование, а может про израильскую армию. Это специально подарок Соне. Не знаю, может она с "бородой", но сильно мне понравилась:
Речь о тех временах, когда русскоговорящих интервьюеров в израильских военкоматах еще не было, а русские призывники уже были. Из-за того, что они в большинстве своем плохо владели ивритом, девочки-интервьюеры часто посылали их на проверку к так называемым "офицерам душевного здоровья" (по специальности - психологам или социальным работникам), чтобы те на всякий случай проверяли, все ли в порядке у неразговорчивого призывника. Кстати, офицер душевного здоровья - "кцин бриют нефеш" - сокращенно на иврите называется "кабан". Хотя к его профессиональным качествам это,  конечно же, отношения не имеет.

Офицер душевного здоровья в военкомате обычно проводит стандартные тесты - "нарисуй человека, нарисуй дерево, нарисуй дом". По этим тестам можно с легкостью исследовать внутренний мир будущего военнослужащего. В них ведь что хорошо - они универсальные и не зависят от знания языка. Уж дом-то все способны нарисовать. И вот к одному офицеру прислали очередного русского мальчика, плохо говорящего на иврите. Офицер душевного здоровья поздоровался с ним, придвинул лист бумаги и попросил нарисовать дерево.

Русский мальчик плохо рисовал, зато был начитанным. Он решил скомпенсировать недостаток художественных способностей количеством деталей. Поэтому изобразил дуб, на дубе - цепь, а на цепи - кота.  Понятно, да?
Офицер душевного здоровья придвинул лист к себе. На листе была  изображена козявка, не очень ловко повесившаяся на ветке. В качестве веревки козявка использовала цепочку.
- Это что? - ласково спросил кабан.
Русский мальчик напрягся и стал переводить. Кот на иврите - "хатуль".
"Ученый" - мад'ан, с русским акцентом - "мадан". Мальчик не знал, что в
данном случае слово "ученый" звучало бы иначе - кот не является служащим
академии наук, а просто много знает, то есть слово нужно другое. Но другое не получилось. Мальчик почесал в затылке и ответил на вопрос  офицера:

- Хатуль мадан.
Офицер был израильтянином. Поэтому приведенное словосочетание значило для него что-то вроде "кот, занимающийся научной деятельностью". Хатуль мадан. Почему козявка, повесившаяся на дереве, занимается научной  деятельностью, и в чем заключается эта научная деятельность, офицер понять не мог.

- А что он делает? - напряженно спросил офицер. (Изображение самоубийства в проективном тесте вообще очень плохой  признак).
- А это смотря когда, - обрадовался мальчик возможности блеснуть интеллектом. - Вот если идет вот сюда (от козявки в правую сторону возникла стрелочка), то поет песни. А если сюда (стрелочка последовала
>налево), то рассказывает сказки.
- Кому? - прослезился кабан.
Мальчик постарался и вспомнил:
- Сам себе.
На сказках, которые рассказывает сама себе повешенная козявка, офицер душевного здоровья почувствовал себя нездоровым. Он назначил с мальчиком  еще одно интервью и отпустил его домой. Картинка с дубом осталась на  столе.

Когда мальчик ушел, кабан позвал к себе секретаршу - ему хотелось  свежего взгляда на ситуацию. Секретарша офицера душевного здоровья была умная адекватная девочка. Но она тоже недавно приехала из России.  Босс показал ей картинку. Девочка увидела на картинке дерево с резными  листьями и животное типа кошка, идущее по цепи.
- Как ты думаешь, это что? - спросил офицер.
- Хатуль мадан, - ответила секретарша.
Спешно выставив девочку и выпив холодной воды, кабан позвонил на соседний этаж, где работала его молодая коллега. Попросил спуститься  проконсультировать сложный случай.
- Вот, - вздохнул усталый профессионал. - Я тебя давно знаю, ты  нормальный человек. Объясни мне пожалуйста, что здесь изображено?  Проблема в том, что коллега тоже была из России...
Но тут уже кабан решил не отступать.
- Почему? - тихо, но страстно спросил он свою коллегу. - ПОЧЕМУ вот это  хатуль мадан?
- Так это же очевидно! - коллега ткнула пальцем в рисунок.- Видишь эти  стрелочки? Они означают, что, когда хатуль идет направо, он поет. А  когда налево...
Не могу сказать, сошел ли с ума армейский психолог и какой диагноз поставили мальчику. Но сегодня уже почти все офицеры душевного здоровья знают: если призывник на тесте рисует дубы с животными на цепочках,  значит, он из России. Там, говорят, все образованные. Даже кошки.

0

47

Света, представляю, каково было тебе вести это совещание.
Молодец!
Твое дополнение к Галкиной истории и история про кота ученого, пусть и с бородой, обеспечило нам полчаса здорового смеха.  :cool:

0

48

Скуридина написал(а):

история про кота ученого, пусть и с бородой,

Теперь, вы все выучили пару слов на иврите. А в истории - всё правда, мы тоже катались, когда читали в первый раз. Потом стали подбирать синонимы... Вообще, с ивритом много смешных ситуаций у нашего брата происходит, но об этом - в другой раз...

0

49

Вдоволь наохаясь, наахаясь, вспоминая Герину историю - я вдруг подумала, а ведь на самом деле это не про ужасы и грубую российскую действительность - а про настояшшую пионерскую дружбу. Ведь все, кто помогал Гере - очень занятые люди: и Надя, и Света, Надина Оля в тот момент готовилась к сдаче очередного экзамена в аспирантуру и, каждый из них мог бы сказать: Слушай, Гер, я страшно занята, позвони ещё кому-нибудь... И Гера бы их не осудила... Так вот, спасибо всем настоящим пионерам,которые не оставили мою подругу в трудный час!

0

50

Викусь! А мне уже кажется: не просто Дружба, а Родство настоящее...Вспоминаю ваши звонки и письма поддержки, когда мамы моей не стало (отовсюду!!!!) Москивчей своих дорогих, которые были просто физически рядом со мной...Да и сейчас: Оля завтра-послезавтра выходит к Шуре Тихонову, где ее встретили, как родную...Ванька мне написал: здорово, что мы есть друг   у друга! Это не просто здорово - это так надежно, радостно, нежно и...Сотню тысяч раз спасибо всем, кто и в горе и в радости помогает, поддерживает, переживает! А еще здорово, что наши дети это видят, чувствуют и...немного завидуют.

0

51

Ну уж про детей-то мне есть что сказать. До лета этого года сын скептически относился к моим разговорам о штабе, слушал впол-уха, наш юбилей воспринимал тоже иронически. Переломом стало письмо Боба,которое я ему переслала,где тот обрушился на меня,как это я постеснялась у него проконсультироваться насчет сына и т.п. Потом его удивило, что вдруг откуда-то из небытия возникшая Надя готова "принять его на грудь". А уж потом, когда  он приехал к Бобу на операцию, когда Надя не только встретила его, но и окружила заботой, он обалдел. И очень удивлялся, что в его судьбе приняли участие люди, с которыми я не виделась 30 лет, а с Надей и вовсе до этого общалась дважды в жизни... Когда ему помогают мои хронические каждодневные друзья, ему это тоже приятно и ценно, но он это для него объяснимо... а вот штабная помощь ему была удивительна... и когда я уже в этот раз поехала в командировку в Москву, он мне смс-ил, ну, как там, встретились ли ,как да чё. Потом,когда я возвратилась, специально приехал, чтоб фотки со штабной встречи посмотреть...

0

52

Вдогонку Гериному рассказу… из свода правил, советов и законов Брэда (это такой летчик американский был):
Самая опасная часть авиапутешествия происходит по земле, от дома до аэропорта и наоборот.
А вот ещё:
Опоздал на минуту или на час не очень важно, если самолет улетел по расписанию.
Никогда не задерживается рейс, на который ты опаздываешь.

0

53

А это в дополнение к рассказу Светы об особеннстях перевода
История из Инета:

У нас в институте в учебном пособии по английскому есть такой раздел - перевод английских пословиц. Ну, естественно, я вечно объясняю студентам, что в некоторых случаях без большого словаря (а лучше - фразеологического) не обойтись. Но студент - человек ленивый и самоуверенный, не катит ему ковыряться в книжках. И вот есть такая пословица: Like cures like, что в переводе значит: "Клин клином вышибают", но слово like имеет главное значение "нравиться, любить", а cure - "лекарство". Самый шикарный из вариантов перевода достоин украсить стены кожвендиспансера: "Любить, лечиться и снова любить!"

0

54

Хочу поговорить вот о чем. Значит, до юбилея я общалась с двумя отказниками: Гычей (агрессивный вариант отказа идти на юбилей) и Саввой (мягкий вариант соответственно). Поскольку я совершенно была не в курске по поводу послештабных  взаимодействий, то в первом же разговоре с Витькой «огребла» ни за что ни про что по полной программе, пристыжено выслушала, что он думает о штабе, штабистах и о юбилее(кстати сказать, я ещё не раз попадала в такую ситуацию). Тем не менее, мы встретились, он привёз свой архив, надиктовал мне кучу воспоминаний. И сказал, что на юбилее ноги его не будет. Правда, у меня постоянно возникал диссонанс между тем, что я слышала и чувствовала. Слышала я сплошные ругательства, а чувствовала тоску по штабу и штабному общению. Дважды он приезжал ко мне на работу, и дважды всё шло по кругу. Последний раз отвозит он меня домой. Машина уже другая. Спрашиваю: Любишь машины? - Да… - А о какой ещё мечтаешь? – Пауза…Потом: Я мечтаю только об одном: вернуться туда… Дальше ехали молча, потому что это моё больное место. Собственно, всё, что я делаю, это потому что хочу снова почувствовать, что чувствовала тогда… в штабном детстве… Больше нигде и никогда так себя не ощущала… Может, кому-то и свезло, но мне точно нет…Но это отступления. Значит, смирилась я с тем, что Витьки не будет. Твёрдое нет. И всем, кто о Гыче спрашивал, об этом объявила. Незадолго до юбилея раздаётся звонок Гычи: хочу забрать архив (забор архива так и не состоялся, т.к. приехали канадские гости и я в суете забыла об этом, зато по звонку поняла, что твёрдое Нет, уже не такоё твёрдое. Трудно поверить, что так срочно архив понадобился. И ещё поняла,что отказавшись, он загнал сам себя в ловушку). Потом, совсем близко к юбилею, раздаётся звонок Нади, в числе прочего она сообщает, что звонил Витька Зима и собирается её встретить. Потом была встреча в аэропорту, куда приехали встречать Надю и Гыча, и Савва (с Саввой всё было интеллигентнее, но было понятно, что идти он не собирается). Потом Надя принялась уже по дороге из аэропорта обрабатывать обоих отказников. Потом было катание московских гостей за город, потом приём у Коклюша в каминной, куда Гыча привозит Надю и Свету Краюшкину. Потом оказалось, что в этот день у Гычи день рождения, и оказалось, что Кочергин и подарок приготовил, а мы спели Витьке «Плачет по дорогам зима…». Ну, вобщем, на юбилей и Витька, и Савва пошли. И это было очень важным. Как сказала Гера: «В этот день все должны всех простить».
Мы все боялись разборок… Но их не было… Спасибо всем, кто переступил хотя бы на 2 дня через свои обиды и обидищи… Наверное, так тоже можно показать свою любовь к штабу…
Вчера звонил Гыча, был привычно агрессивен…  Спросил, а вы знаете, что у Борьки Чернова инсульт ? (Звучало: Всё ржёте, а про Борьку-то не знаете…) Приедет на следующей неделе за архивом… Опять, наверное, будет ругаться… Спрашиваю: Может, опять повспоминаешь? – Да кому это надо! Я засмеялась (я уже учёная и меня  агрессиями не проведешь…)
А ещё я вспомнила слова Лены Скавинской, человека достаточно критичного и ироничного, на одной из послеюбилейных гулянок: А всё равно… вот даже Бублик (как раз вспоминали, как он некрасиво и скоропостижно напился)…  а всё равно родной…

0

55

Вика! У меня, как и у вусех, наверное, к каждому свое отиношение. И как бы жихзнь людей не разводила-сводила, у меня  это СВОЕ отношение остается (корректировки, конечно же, бывают...) Так вот. Зима - это Зима, Витька, Гыча...Я очень рада, что помогла ему  сделать шаг, который он и сам сделал бы когда-нибудь...Ну, бурчит он, ну, выпендривается...Но всему этому есть объяснение. Вспомните: "Мы родом из детства..." И все в нас, сегодняшних,оттуда. Я его люблю. Вижу, как сам он мучается порой от своего этого "бу-бу-бу". Для меня  показательным был один момент. Когда Ефим был у меня (во время приезда Геры), то вдруг он сказал (и это оказалось для меня неожиданностью, если честно): "Если бы я сейчас приехал в Томск,то первым, к кому бы я пошел или с кем увиделся, был был Зима". Ефиму я доверяю на все 100! И рада, что он чувствует Гычу так же по особому, как и я.  Про Савву не говорю - он мой милый друг на протяжении многих-многих лет... Когда-то еще Лешка Новожилов, подтрунивая то ли на до мной, то ли над Саввой, пел: "Про такую любовь пусть снимают картины, и пускают в кино до 16 лет..." Поэтому я была уверена, что Савва обязательно придет: он любит всех, "но странною любовью", и, как мне кажется, почему-о всегда пытается это скрыть... Да и вобще - делить-то чего? Конечно, родные, конечно, навсегда! А если родные, то и вместе, нсмотря на достоинства и недостатки, статусы и положения. И  праздник это доказал!

0

56

Вика, спасибо тебе за всю твою колоссальную активность.... по нашему общему возвращению в детство.
И за твою терпимость - особое отдельное merci!

0

57

Ир, терпение появляется, когда есть ради чего терпеть.

0

58

Пятница, 11-ого. Премьерный показ юбилейного фильма.
Выкладывать фотки буду по чайной ложке: не успеваю сразу.
Первым пунктом встречи было поздравление именинников: Вани, Оли Логунцевой, Томы Семенихиной и Саши Рязановой. Ванина идея заодно поздравиться  вызвала панику среди рядов именинников. Таня Зимина вообще отказалась. Остальные, кроме Вани, пребывали в напряге, как да что, тем более в силу уже упомянутой недисциплинированности штабистов, не знали, скока народу будет. Мы их всячески успокаивали, чтоб они  перестали невротизироваться, предложили облегчённый вариант фуршета. На том и порешили.
Подготовка шампанского. Так выглядел таз с шампанским до вмешательства Марата (фото1) и  так (фото2)после вмешательства Марата. Перфекционист ты наш!
Фото3: вручение подарков: т-щ Огурцова, Тома Семенихина, Вовчик Ковалев, я с одним из подарков, а вот сразу за мной краешек Ваниной Любы, по поводу которой он мне долго морочил голову: говорит, еду в Москву с товарищем … мы с товарищем… я потом у Нади спрашиваю, а что там за товарищ? Тут все и вскрылося: товарищ оказался девушкой Любой.
Фото4: было так шумно, что пришлось Ване дать свисток, чтоб народ хоть на минуту заткнулся

0

59

Пятница, 11-ого
Далее шла раздача слонов, ну, в смысле подарков. Оле и Саше подарили изысканные вещицы для «взять ванну», Томе – для куфни, а Ване – портфель, ну, чтоб было в чём веник для бани носить. Именинники тут же стали это всё примерять, Оля и Саша стали прикладывать нежные мочалки к разным местам (фото1 и 2), Тома накинула вышитую скатерть на плечи, народ даже засомневался, скатерть ли это (фото3), а Ваня  стал выяснять вместимость портфеля (войдут ли вместе с веником ещё и бутылки) – фото 4.

0

60

Вика написал(а):

Так выглядел таз с шампанским

А на тазике было написано "для мытья игрушек". Тут наверно моют детей Игрушкиной.

0


Вы здесь » Томский ГПШ » Юбилей 2009 » Продолжение...


создать форум