Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Томский ГПШ » О высоком... » Посоветуйте книгу

Посоветуйте книгу

Сообщений 1 страница 30 из 135

1

Соня изъявила желание почитать на русском языке. Что можно посоветовать ребёнку почти 21 года почитать на русском, учитывая, что язык для неё не вполне родной, так, чтобы это было интересно, соответствовало возрасту, было бы в оригинале написано на русском (не переводное), на достаточно простом языке, не очень большого объёма?
Она читает и пишет по-русски, но не владеет языком в той степени, как дети, выросшие в одноязычной русской языковой среде.

0

2

Спросила у  мужа,он,конечно, не помнит, что такое 21 год, но если хочется хорошего литературного языка - то сборники Улицкой (не романы), опять же для дам, а если нравится фэнтази - то,например, А.Лукьяненко "Спектр" - написано простым хорошим языком.

0

3

Мне кажется, что Улицкая больше для нас, что-то, может, бодее динамичное, захватывающее, с интригой.

0

4

Гера
Макса Фрая

0

5

Галя, можно Викторию Токареву. Она очень хорошо пишет и просто, и с глубоким смыслом, и интересно читать

0

6

Гера, найди ей Три мушкетера

0

7

А мне кажется, что можно предложить почитать какие-нибудь повести и рассказы. Например, Булгакова. А еще, конечно же, Пушкина (стихи и прозу), раннего Гоголя. Еврейского писателя Эфраима Севелу (Остановите самолет, я слезу. Эта повесть начинается знаменитой фразой: Здравствуй, жопа, Новый год!)

0

8

Зависит, конечно, от ее настроения и много еще чего, но по-моему, главная книга в этом возрасте--Герой нашего времени.

0

9

"12 стульев". Книга - сплошной афоризм! Мне кажется, она достойна быть настольной книгой любого интеллигентного человека.

0

10

Спасибо за советы, попытаюсь что-нибудь ей предложить...

GGolovchiner написал(а):

Макса Фрая

Сначала я бы сама познакомилась, сейчас впервые узнала это имя, влезла в Вики, посмотреть, кто это. Заинтересовалась.

Лара написал(а):

можно Викторию Токареву

Это хорошая мысль. из этой же плеяды - Дина Рубина, она, как и мы, израильтянка, мы репатриировались почти в одно и то же время...

Городецкий БОБ написал(а):

найди ей Три мушкетера

Мушкетёров она читала на иврите, хотя тоже неплохая идея, вот только оригинал - французский.

Krugloff написал(а):

повести и рассказы. Например, Булгакова

Мне кажется, ей трудно будет читать рассказы Булгакова, ведь нужно хотя бы немного понимать и время, о котором пишется / читается, а она, увы, кроме истории Ветхого Завета и истории Израиля со всеми его войнами, + поверхностный обзор мировой истории, других историй в школе не изучала... А Булгаков, как и Зощенко, и Платонов, и другие их современники - это не в малой степени и история России - та, которой она не знает...

Krugloff написал(а):

конечно же, Пушкина (стихи и прозу), раннего Гоголя

Здесь проблема с лексиконом, многое ей просто будет непонятно...

Krugloff написал(а):

Еврейского писателя Эфраима Севелу

Этого можно поставить в очередь :writing:

Кревская написал(а):

главная книга в этом возрасте--Герой нашего времени.

Может быть, ты права. Мне бы тоже не мешало перечитать. Разница между нашими Сонями в том, что твоя читала по-русски с детства, а для своей я выбираю первую книгу.

Кобзева написал(а):

"12 стульев". Книга - сплошной афоризм!

По вышеперечисленным причинам книга  займёт своё место в очереди (незнание и непонимание реалий и истории, недостаточный словарный запас читательницы...
Жду ещё предложений. Дают пищу для размышлений.

0

11

Ира Скуридина, вопрос к тебе. Мне припомнилось, что ты была секретарём Юрия Коваля, и даже в Вики в статье о писателе упоминается твоё имя. На другом форуме мне посоветовали:

Юрия Коваля, что угодно. По-моему, любому возрасту живого человека соответствует.

Я когда-то что-то читала, но кроме хорошего впечатления, оставленного прочитанным, к стыду своему, больше ничего не помню... Что бы ты посоветовала?

0

12

Гера написал(а):

Что бы ты посоветовала?

Я бы тоже, честно говоря, написала бы "что угодно". Но для начала, скажем, "Приключения Васи Куролесова" (начать можно с мультика, он вполне классный), а потом можно взять "Недопеска" (все основные книги есть на lib.ru), но там некоторые слова тебе придется ей объяснять, что не будет мешать, поскольку слова эти "вкусные".
Можно в сети почитать книгу Сказок Зиедониса в переводе Коваля. Она выложена прямо с картинками художника Коваленкова, офигительными!
Вообще Коваля лучше читать в книгах и лучше всего в старых, прижизненных, поскольку они - замечательны и полиграфически.
А тебе (если нравятся мемуары) надеюсь понравится моя "Ковалиная книга". У меня в юзеринфо в Живом журнале есть информация, как ее купить в Израиле. А теперь ее издательство и в электронном виде продает, правда незаконно, потому что все авторы сборника дали мне разрешение только на бумажный тираж.

Ну это так, для начала. Если будут вопросы, пиши, я тубу и ссылки брошу нужные.

0

13

Гера, ссылки брошу ТЕБЕ, а не прокравшемуся барабашке ТУБУ.

0

14

Скуридина написал(а):

Вообще Коваля лучше читать в книгах и лучше всего в старых, прижизненных, поскольку они - замечательны и полиграфически.

Я у Соньки спросила, хочет ли она, чтобы я распечатала тексты из и-нета, она отказалась наотрез: подавай ей книжку в переплёте, типографскую (даже можно без картинок, но настоящую! :glasses: )

Скуридина написал(а):

Гера, ссылки брошу ТЕБЕ

Бросай, сэкономлю на поиске!

0

15

Кто-то упомянул Фрая, и правда, это же наши авторы. Я не особый поклонник фэнтэзи, но мне нравится, когда фэнтези не техно, а про людей. Поэтому понравилась «Жалобная книга» Фрая.  Сама тема меня цепляет. Из аннотации:

В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу – ни вслух, ни даже про себя.
Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас.
Вы даже и не заметите, как это случится. Они называют себя НАКХИ. Они всегда рядом с нами. Мужество и готовность принять свою судьбу, какой бы она ни была, – наша единственная защита от них, но она действует безотказно.

Предлагаю в этой ветке  советовать книги  и друг другу тоже . Я не знаю, как остальные – но я сейчас читаю только по наводке.  Поэтому, кто че прочитал – и пондравилось – пишите сюда.

Ира, а тебе вообще - карты в руки. Сориентируй нас. А твою книгу найду обязательно. И вообще,есть книга - сидишь и молчишь. Скромность нам тут - ни к чему. И ты Гера -тоже хороша. Знала,а молчишь. Надо было выложить в ветке Штабное творчество.

Отредактировано Вика (18-06-2009 08:07:19)

0

16

Гера, еще "Капитанскую дочку". И все же Улицкую "Даниэля Штайна". И Робинзона Крузо. И еще Остера с твоей помощью. И еще так много...

0

17

Гера написал(а):

Может быть, ты права. Мне бы тоже не мешало перечитать. Разница между нашими Сонями в том, что твоя читала по-русски с детства, а для своей я выбираю первую книгу.

Ага, Соня прочитала "Героя нашего времени" в 17 лет, а Филе тогда было 5. После этого несколько месяцев у них была любимая игра--дуэль Печорина с Грушницким. Брался такой небольшой желтый чемоданчик от конструктора, в него складывались игрушечные пистолеты. А дальше--все как написано. Бедный Филя знал все слова, а ему постоянно доставалось быть Грушницким, но он так Соню обожал, что был и этим счастлив.

Ты, Гера, в этой своей очереди передвинь "Героя" поближе, потому что это самая правильная книга для этого возраста, и, как Ленин говорил, завтра будет поздно. Ведь все же в ней есть--и интрига, и приключения, и тайна. А главное--очень много непонятного, то есть не такого непонятного, что напрягает и отталкивает, а такого непонятного, про которое интересно поговорить, если выпьешь стакан красного вина. Или что вы там пьете своими жаркими израильскими вечерами?

0

18

Ну вот, стоило отойти на несколько минут, а вы тут тако-о-ого понаписали. Во-первых, про Коваля и Иру Скуридину. Ир, спасибо тебе огромное. Только что прочитала твою последнюю с ним беседу, поплакала немножко. Особенно этот выбор между взрослой и детской литературой удивил меня. Ведь это был, в сущности, моральный выбор, чтобы не замараться, а он об этом даже не упоминает. Удивительно, как многие вещи о которых я думаю, вдруг всплывают в каких-то мимолетных разговорах здесь. Я несколько недель назад начала читать "Дневник" Нагибина и не смогла закончить: такая это злая трезво-мастерская, мерзкая проза. Я сломалась, когда он ушел в запой и избил жену из-за того, что его не пустили с делегацией в Японию. Как раз в это время нас пригласили на день рождения, и мы этого Нагибина подарили. И так без него хорошо, да все равно что-то не хорошо. И тут вдруг этот твой разговор! Для тебя, конечно, дело прошлое, а я--как будто выздоровела.

0

19

Лена или Ира, имейте совесть - выложите беседу с Ковалем во Всякую всячину.

Отредактировано Вика (18-06-2009 11:38:42)

0

20

Гера написал(а):

подавай ей книжку в переплёте, типографскую

Наш человек!
Про "где купить в Израиле" должна знать Эльмира, давний друг Коваля, она живет там у вас, в жж ее ник elya_blin. Просто спроси в комменте.
Пара рекомендаций издалека:
http://www.neshima.com/product_info.php … _id=359035   - вот это хорошее по составу избранное, в отличие от почти всех современных изданий в книге цветные илюстрации, и это рисунки САМОГО Коваля, там еще и моя вступительная статья.
http://www.neshima.com/product_info.php … _id=315615   - повесть "Самая легкая лодка в мире", по-моему шикарная, ну может не из первый книг для Сони (сначала сама почитаешь)
http://www.neshima.com/product_info.php … _id=386886   а вот Полынные сказки я бы все же читала в первом издании большом и цветном, без картинок теряется цимус.
http://www.neshima.com/advanced_search_result.php?keywords=&x=9&y=8  - а это Ковалиная книга, наверное пока не для Сони
Коваль в сети - http://www.lib.ru/KOWAL/    можно банально читать подряд, закончив Суером (там первая краткая публикация и роман целиком).

Вот здесь
http://d-serpokrylov.livejournal.com/113685.html
разные Ковалиные ссылки, поброди, среди них есть чудные публикации. Они же в более систематизированном виде должны быть в статье в Википедии, которую написал практически целиком один замечательный человек - языковед Тимур Майсак.

Будут вопросы - задавай.   :question:

0

21

Вика написал(а):

А твою книгу найду обязательно.

Вика, дорогая, книжка должна быть в магазине в Новосибирске
http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/361646/
а за дополнительные 10 рублей (бешеные деньги!) ее обещают доставить в магазин Томска:
http://shop.top-kniga.ru/help/shoplist/#s4059
там 9 магазинов в списке, может прямо там и спросить.

0

22

Кревская написал(а):

несколько месяцев у них была любимая игра--дуэль Печорина с Грушницким. Брался такой небольшой желтый чемоданчик от конструктора,

Ты знаешь, я помню, как мы приезжали к вам на еврейский новый год в Мицпе-Рамон. Соньке твоей тогда сколько было? Лет 8 (1992) ?
Тогда она играла в президента со всей оравой детей этого захолустного городка, в котором проживали самые светлые головы русских репатриантов. Она брала такой портфельчик-папку из пластика, в котором Марик получил какой-то набор документации, это был у неё чуть ли не заветный президентский портфель с ядерной кнопкой, садилась на велик, по ходу распределяя роли в свите, и они гоняли по городку большой такой стаей, там были и охранники её, президента, и министры, и шпионы, и спецслужбы... Фантазия фонтанировала, коллизии и интриги придумывались по ходу гонки.
Видимо, её талант придумывать жизнь-игру ( а что, как не придумывание и продумывание этого является сутью писательского дела?)уже тогда проявлялся в таких вот играх.

0

23

Кревская написал(а):

поплакала немножко

Лен, спасибо на добром слове.
Вот нашла на канадских сайтах первое издание его последнего романа. Нереально, но вдруг у них и правда на складе зависло.
http://www.knigomania.net/search/?PHPSE … a2efeeff2f
Надеюсь добуду в издательстве цифровую версию Ковалиной книги, тогда смогу прислать. Да?

На книгу Нагибина когда-то писала рецензию. Тогда мне понравилось, что он сознательно этой книгой закрывал тему охоты, как переставшую быть этичной в наше странное время.
Ну да Бог с ним.

Вика, найти мое интервью на просторах сети, как не странно, просто.
Набираешь в Яндексе "Юрий Коваль Ирина Скуридина" - оно и вылезает на сайте Журнального зала одним из первых. Вопли признали его в том году что-то типа "публикацией года".
http://magazines.russ.ru/voplit/1998/6/kov.html
Но я тебя умоляю, не вешай его целиком, ибо оно огромно. Татьяна Бек, верный друг Коваля, когда-то решила публиковать эту беседу целиком, практически не сокращая.

0

24

Ира, буквально проглотил твое интервью. Замечательный разговор! Коваль, конечно, великолепен, но ты сама, как говорили у нас на филфаке, конгениальна!

0

25

Майофис написал(а):

буквально проглотил твое интервью

Спасибо, Аркаша.
Мне жутко приятен твой комплимент, а еще больше радует, что в результате твоей бурной деятельности по слиянию всех нас в одно лицо мы узнаем о таких вот достижениях друг друга не посмертно, а немного раньше.
Цулу
Ирка   :blush:

0

26

Гера написал(а):

Тогда она играла в президента со всей оравой детей этого захолустного городка, в котором проживали самые светлые головы русских репатриантов. Она брала такой портфельчик-папку из пластика

Как же, помню. Этот портфельчик, между прочим, до сих пор у нее хранится. Его ей выдали в матнасе, где она училась играть на скрипке, это такая была папка для нот. Кстати, для тех, кто не в курсе, замечательное ивритское слово, матнас, навечно объэдиняет мат с нами, а означает дом культуры.

А ты, Гера, упомянула Дину Рубину, а я как раз прочитала недавно ее книгу "Последний кабан из лесов Понтеведра". Это, конечно, не моя любимая писательница, но--Про Матнас. Смешно.

0

27

Скуридина написал(а):

Надеюсь добуду в издательстве цифровую версию Ковалиной книги, тогда смогу прислать. Да?

Нет, Ир, спасибо, не надо присылать, я уже выписала на "озоне". Ты уже решила одну мою проблему. В субботу мы уезжаем на две недели в отпуск. И теперь я знаю какую книгу я возьму, чтобы читать с Филькой по-русски. Давно уже стоит у меня на полке такой сборник "От девяти до девяноста", а все руки не доходили, я только про Васю Куролесова и недопеска читала.

Отредактировано Кревская (18-06-2009 23:16:29)

0

28

Скуридина написал(а):

мое интервью

Ирк, спасибо.

0

29

Ир, прочитала интервью. Большое спасибо  за открытие Коваля.  Обидно, что произошло это только сейчас. Знать знала, фильмы смотрела. Теперь обязательно прочитаю. Во-первых, заинтригована тем, что он «вкусно» пишет, во-вторых,  восхищена им самим. Для меня, конечно, способность быть верным самому себе это признак силы личности.

0

30

Девочки, спасибо вам. Для вас и публиковала - для единомышленников.
И читайте Коваля. Он прекрасный антидепресант.
PS Вика, если будешь покупать, начни с Избранного издательства Астрель.

0

Вы здесь » Томский ГПШ » О высоком... » Посоветуйте книгу

создать форум