А вот творчество Светы Барышниковой.
Статья из журнала «Дорогое удовольствие»
С. Барышникова
Экология души
Я вычищала углы своей души. Не то чтоб она очень захламилась, просто время пришло. Мы все это делаем периодически, потому что весь мир мы пропускаем через сито своей души. У некоторых это душевное устройство очень удобно для жизни-оно с крупными ячейками, и задерживаются там разве что булыжники. Сложнее тем, у кого оно потоньше и ячейки поменьше. Накапливается там разное: мелкие обиды, недосказанные слова, страхи, горечь неудач, пустота потерь, собственные подленькие мыслишки, за которые стыдно..., да ещё мало ли что! А жить с забитыми фильтрами невозможно- воздуха не хватает.
У наших прабабушек была христианская культура исповеди. А я отношусь к поколению, простите меня, нехристей. Хотела бы, да не умею. Думаю, что не я одна. Но у меня есть свои способы чистки.
Самое универсальное чистящее и моющее средство для души - это мои подруги! Мои такие замечательные, умные, ироничные, состоявшиеся в жизни, доброжелательные, люди с потрясающим чувством юмора. Им от 35 до 50.И в них ещё столько юношеской (не придумала как это будет в женском роде, ну не девической же!)дури и уже столько мягкой женской мудрости, что этот коктейль вполне подходит для очистительных процедур. Мои тактичные подруги не дают прямых советов. Они выслушают, и задавая какие-то волшебно-правильные вопросы или комментируя ситуацию, подсовывают их между прочим. И мне всегда кажется, что я сама нашла ответ. А на самом -то деле... Ещё подругам можно жаловаться, только они понимают с полуслова чего ты от них ждёшь. Неподруги сразу говорят:"Сама виновата, надо было..."Мужчины, даже любимые говорят:"Что я должен сделать?"И только подруга скажет:"Да моя ты хорошая! Как же ты всё это вытерпела! Всё будет хорошо и я всегда на твоей стороне! А все гады-сволочи пусть пропадут пропадом! Дай я тебя обниму" И это всё, что мне сейчас надо-слова сочувствия. Потому что я и без вас знаю, что сама виновата и что делать придумаю, только потом. Это как в детстве, когда горят расцарапанные об асфальт коленки, ты ревёшь, и ждёшь, чтобы тебя пожалели, а не отчитывали за то, что ты по лестнице бежишь вприпрыжку, вместо того, чтобы спускаться аккуратно, держась за перила.
Вот так. Пока подруги со мной, мне всегда будет над чем подумать и о чём вам рассказать.
Следующее - это книги. Я примеряю умные мысли. И присваиваю те, которые по мне. Не в том смысле, что ворую, я их передумываю, протрясая через то самое сито, и если они мне созвучны- оставляю их себе. Например, говоря об экологии души, последнее, что я присвоила- это мысль о том, что у нас у каждого в душе есть кладбище любимых людей. Не пугайтесь. Я тоже сначала испугалась, пока она (мысль) сама не улеглась в пустующую ячейку в моей картине мира. В жизни у каждого огромное множество людей. Мы их пытаемся как-то классифицировать. Родные-это понятно. Любимые- это как первая линия от моря. Есть ещё вторая и третья. Нелюбимые - на них вообще душу и время не тратим. Бывают прохожие - как вошли в твою жизнь, так и вышли. Есть те, кто рвётся в первую линию, да ты сама не пускаешь. Есть группы людей, с которыми общаешься из вежливости, по необходимости, из сострадания и т.д. И есть те, кто когда-то был так дорог! А сейчас умерли. Нет, они живы- здоровы. Умерли для тебя. Предали, нагадили или ещё что-то. У меня их немного, но я всё время металась - куда мне их деть? Среди любимых им больше нет места, удалить из памяти не получается, потому что слишком много с ними связано.Только теперь я знаю куда их поместить. Иногда я их навещаю.
Надо пользоваться профессиональной помощью психологов. Как- то я задумалась о том, вправе ли я выплёскивать свою помойку(это то, что остаётся после мойки души) на своих родных и любимых? Ведь есть специалисты самого высокого класса, которые принимают удар на себя. И этим не стыдно пользоваться. Однажды я беседовала с умным человеком, топ-менеджером большого бизнеса, и на вопрос как он избавляется от всякого негатива, он ответил:"Хожу к психоаналитику." На мой удивлённый взгляд он улыбнулся и очень просто, как первоклашке растолковал:"Мы же чистим зубы, принимаем душ - это гигиена тела. Так и здесь. Это гигиена души."
Так, дорогая, (это я себе) давай-ка снизим пафос! У меня ещё есть одно ноу-хау. Сейчас вы поймёте о чём речь. Из переписки с сыном (ему 17 лет, он спортсмен и уже 5 лет живёт отдельно от нас в спортивном интернате):
-Мам, привет) Как настроение? Чем занимаешься?
-Привет) Настроение фиговое( Жру конфеты, думаю поможет. А ты?
-Стираю носки. Не помогает
Этот по-мужски грубоватый и по-сыновьи трогательный юмор не позволяет душе скукожиться. Пока мы с сыном на одной волне, значит всё в порядке.
Ещё я знаю, что самокопание - это не мой путь. Рефлексия как болезнь русской интеллигенции, к счастью, не затронула меня. Мне кажется, что мысли, не выпускаемые наружу, забродят в мозгах. Ведь закиснешь!
Подруги курили, слушали.- "Светка, а как быть с теми, кому хорошо, когда другим плохо? Кто рассказывает страшилки из жизни, перетряхивает грязное бельё, подпитывается сплетнями? Их куда девать?"
Я не нашлась, что ответить, но обещала подумать. Ничего особо умного я не придумала. Решила,что надо жить параллельно. Ведь живут же червячки в навозе, не подозревая, что можно жить в яблоке. Но если кого-то хоть чуть-чуть зацепили эти мои откровенья, я думаю, что у них есть шанс переселиться в яблоко.
И последнее. Помните старый лозунг про то, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят? В контексте темы экологии души это означает бережное к ней отношение. Вот только кто бы мудрый научил не пускать к себе в душу недобрых людей, негативные мысли и не позволять в неё плевать.