Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Томский ГПШ » Как художник писателю » Штабное творчество


Штабное творчество

Сообщений 31 страница 58 из 58

31

Ну, что Сэм. Не хочешь по-хорошему? Тогда мы за тебя это сделаем. Ты  не учел, что не перевелись еще Плюшкины в наших селениях, и кое-кто сохранил твои стихи. Доброхот пожелал остаться неизвестным.
Итак, стихи Сэма  из что ни на есть самого пубертатного периода.

Как пусто бывает на свете,
Как глухо сердце стучит
Без тебя.
И небо темнеет, и ветер,
И ветер грозно шумит:
«Нет тебя».

О, если б ты  знала, как трудно
Бывает мне одному
Без тебя.
А дождь барабанит нудно,
Слезой струясь по стеклу:
Нет тебя.

Ты знаешь, как мне помогает
Твой взгляд… Я на все готов
Для тебя.
Пусть только улыбка сияет
У губ твоих уголков
Для меня.

0

32

Это я до сих пор знаю наизусть:

Мы – это юность весёлая, звонкая, мы – это детства прощальный привет,
Мы – это племя громкоголосое, людям несущее радость и свет.
Пусть на спидометре жизни шестнадцать, молодо, ну и что ж?
Можем мы тоже до смерти смеяться, можем и мы ненавидеть до слёз…
Самое лучшее, самое светлое в душах своих мы храним,
Хочется нам облететь всю Вселенную или осваивать свой Усть-Илим…
И не беда, что завистник смеётся – нам на него наплевать,
Пусть он в смехе своём захлебнётся, а нам надо жить и мечтать!

Сергей Саенко, 1973 год

К сожалению, наиболее полный сборник ранних стихов С.Саенко, собранный мною (в той самой тетрадочке), остаётся до сих пор "в розыске"...

0

33

Из архива С. Зиновьевой
Эти строчки рождены Леной  Кревской в далеких школьных 70-х годах и чудом сохранились в архиве Зины.

Он ждал ответа от своей любимой несколько дней, которые показались ему тысячелетиями. А она подошла и сказала: «Нет!» «Нет» - всего одна секунда.

Сегодня мне сказали:  «У тебя пережиток детства, ты кривляешься.» А теперь я думаю: «Ведь детство –самое Прекрасное, что есть у человека в жизни. А разве у Прекрасного могут быть пережитки?»
Ненавижу людей, тычущих в лицо красивыми фразами: "Детство ушло" или «Я не знала, когда ушло от меня мое детство». Никуда оно не уходило! Это вы ушли, вы бросили его. Не подумали, что ему, может быть, трудно. А теперь оно украдкой плачет о потерянном друге.

Отредактировано Вика (13-05-2009 14:16:38)

0

34

А это стихотворение из архива Зины (Светы Зиновьевой). Дата – декабрь 73 г.(или 72 г.),пока писала – забыла. Подписано «Кревская»,но Ленка говорит, что не помнит, в общем не признала его. Хотя на всякий случай написала «Неужели я такая глупая была?» Лена, не переживай! Вы бы почитали мой дневник тех лет! Там  умереть со смеху можно (фразы типа «я все ему рассказала о своей молодости..»,это в 14 лет-то! Или по поводу одноклассницы: «учеба ее совершенно не интересует. Может быть ,она приходит в школу ради балдежа!!! Ее голова занята какими-то пустячными мыслями: как понравиться мальчику, как достать красивое платье..  или по поводу той же Кревской: «Кто сказал, что ты маленькая? Неправда! Мировоззрение у тебя большое!»
Ну, вернемся  к вопросу об авторстве стихов. Будем рассуждать логически. В те времена в окружении Зины было кроме тебя только еще 2 поэта, их стихи уже выложены в ветке: Шурик и Сэм. Для Шуры в  стихе мало пафоса и патриотического звучания, конкретности места и времени, ну, если б не принц, а моряк был  и спешил бы на спецзадание или что-то в этом роде, а для Сэма …с (см. выше  в ветке в Гошином сообщении…), простите,… любовной страсти. Так что Ленка, не отказывайся, наверное, это твое творение.

Я жду тебя мой принц
Еще немного... Он сейчас
                     примчится
Так будет. Верь. Я знаю. Он и ты.
Вы словно две большие птицы
Или как две огромные мечты
Вы спорите, бушуете, не
                       соглашаясь
На мелочах не оставляя
                       взгляд,
И прежние понятья разрушая
Вы за собой ведете тысячи
                       ребят!
Вы - светлой сказки моей
                       завет!
Еще минута... Улетите Вы
                      сейчас.
И через много долгих лет,
Я, одинокая, увижу Вас!

Отредактировано Вика (15-05-2009 18:08:53)

0

35

Даже для маленькой Кревской с большим мировоззрением эти стихи никак не примеряются... У неё и у маленькой всегда был хороший поэтический вкус,  и она тонко чувствовала поэзию. И никогда не была банальной.
По-моему, это чей-то набросок.
Почему-то всплыли в памяти обрывки каких-то скворцовских строчек:

Я жду тебя, мой принц,
Мой ласковый и нежный.
Я знаю, ты придёшь, и ты уже в пути...
На белай лани мчишься,
Гонимый  пылью снежной,
Разбрасывая звёзды на своём пути...

Не поручусь за точность, но что-то в этом духе. Вот только почему он на лани скачет, должно быть, хрупкий очень... Вообще-то Ленка Скворцова писала много, может, у кого-то где-то и хранятся эти стихи.

0

36

Нашел свое собственное стихотворение, которое написал в 1988 году во время походя в Шишовку, которая была в деревне Половинка на Оби. У нас тогда был организован Арбат. Наше звено было современными поэтами, а я читал стих, который сочинил, подражая декадентскому периоду А.Блока:

Селедка, масло, сководка...
Лежу, нет мыслей, странный дух
Во мне возник...

Бутылка водки
Блестит своим стеклом...
Протух

Уже давно бифштекс на кухне.
Один лишь запах по квартире всей.

А я лежу в упадке духа,
Плевать на все!
И нет мыслей.

В последнем слове "мыслей" надо делать ударение на последний слог.

0

37

Я тебе даже псевдоним придумала - А. Круглый

0

38

Вика написал(а):

Я тебе даже псевдоним придумала - А. Круглый

Почти в точку! На этом мероприятии в Шишовке я называл себя Круглый "А". :D

0

39

А я вот из склеротических глубин мозга вытащила две строфы Сэмовского стихотворения. Оно было прислано лично мне в письме (о, Господи, мы тогда писали письма - тетрадями!) в  эстонскую глушь (селение под названием "Тутермаа" - Та еще тюрьма, между прочим). Однако, внимаем Сэму.
   Вот и осень унылыми красками
Постучалась тихонько в окно.
Небо стало дождливым, неласковым,
Это плачет по лету оно!
Даже утро теперь невеселое,
Солнце, хмурясь, по небу ползет.
Над полями, лесами, проселками
Ветры водят шальной хоровод...
А далее, пардон, заклинило. А тетради при переезде в другую эстонскую глушь пропали.

0

40

Между прочим, Сэм хорошо устроился: мало того, что пропиарился  нашими с Гоше-Гериными усилиями, да еще и ни одного стиха своим рукам не набрал на компе – все за него делают остальные!
А теперь по поводу вспомненных Олей стихов. Представляете – через много лет Оля вспомнила эти стихи! Так вот у Оли просто феноменальная память на прозу и стихи (за прочие объекты запоминания не знаю, цифры там, формулы). Я все время вспоминаю, как во всяких Солнечных-Снежных Оля наизусть рассказывала книги, повторяю не пересказывала – а именно рассказывала, я уж молчу про стихи. Особенно помню про книгу Рекемчука «Мальчики». Браво, Оля! Слушайте, написала про эту книгу, потом взглянула со стороны. Да, очень как-то сомнительно – девочкам на ночь читается книга «Мальчики».

0

41

Вичка, с утра ну просто приятно от твоих слов. И пусть ты переборщила несколько с феноменами, все равно здорово! Кстати, я напрочь забыла о книге Рекемчука и даже приблизительно не помню, что там. А Сэмовские стихи вспомнились, потому что попали в голову в момент, когда все вокруг, правда, было уныло и чуждо. А еще добрая душа Ленка Скворцова присылала мне отчеты о штабной жизни, в частности, о путешествии на Алтай летом 1973 года. И фотографий вагон. Леночка, огромное тебе спасибо! Фото эти у меня хранятся до сих пор. Писали также в ссылку Виктор Кочергин и Катя Вормсбехер. Эх, были времена, да было времечко!
Всех обнимаю.

+1

42

Увидела, что зарегистрировался  новый постоялец:  Sibex (видимо, Саня забыл пароль), и тут же вспомнила, что, размещая анкету  Курганова, я упомянула, что размещу материал о его предприятии «SIBEX». Делаю это по 2 причинам: 1. Это тоже творчество, как создание нового (в данном случае предпринимательское творчество – создание фирмы, производящей  уникальную продукцию), а, во-вторых, я уже оценила его продукцию (специально не торопилась, выждала время, вдруг эффекту никакого). Во время вспоминательного вечера, проходившего в Сашином офисе, он нас угощал напитком на основе экстракта пихты, производимого его фирмой. Меня заинтересовал этот экстракт, на следующий же день я залезла в Инет, все почитала, и сходила купила. И вот уже все это время я его попиваю. Я вообще предпочитаю все, что связано с повышением иммунитета (считаю, что все болячки  либо от пониженного иммунитета, либо от зашлакованности организму) и  растительного происхождения, а кроме того, есть сугубо личное предпочтение: люблю все, что хвойное,  в любом виде: из лесов: бор, из запахов – запах хвои, даже зубные пасты  покупаю на основе хвои. Вот такой пунктик. А что касается, эффекту от экстракта – стала вставать на час раньше.

0

43

Итак, о Сашиной компании с еёного сайта
Компания SibEX создана в Томске в 2002 году. Появление нашей компании в городе Томске не случайно. Томск - это муниципальное образование с градообразующим научно-образовательным комплексом и общепризнанный университетский центр России.
  Наряду с мощным образовательным и научно-исследовательским потенциалом, Томская область располагает огромными лесосырьевыми ресурсами. Еще в середине 80-х годов ХХ-го века, Томские ученые начали проводить научные работы по выделению и исследованию индивидуальных веществ из растительного сырья.
Первые результаты этих исследований обещали очень интересные перспективы данному направлению. Благодаря этим предпосылкам, для реализации в производстве научных разработок и была создана компания SibEX.
В 2002 году на арендованных площадях была смонтирована и запущена первая очередь установки углекислотной экстракции. Весной 2003 года был разработан бизнес-план инновационного проекта «Организация производства углекислотных экстрактов и полипренолов». Для производства биологически-активных веществ из зелени хвойных пород летом 2003 года началось строительство завода в экологически чистом районе Томской области, в селе Семилужки, и уже через 6 месяцев компания начала промышленный выпуск и реализацию углекислотных экстрактов. Сегодня наша продукция используется в косметической, пищевой промышленности, также она имеет хорошие перспективы применения в фармацевтической промышленности и сельском хозяйстве. Уже не первый год на прилавках магазинов можно приобрести различные косметические средства: кремы, маски, масла, лосьоны, гели, зубные пасты, соли и пены для ванн, для бритья и многие другие косметические продукты с содержанием наших экстрактов. Уникальные свойства водной фракции углекислотного экстракта пихты (клеточного сока) заинтересовали производителей питьевой и минеральной воды. И уже сегодня две российские компании выпускают минеральную воду с добавленной пользой на основе нашего экстракта. Также биологическую активность нашей продукции по достоинству оценили врачи многих санаториев, профилакториев и других лечебно-профилактических учреждений.

С самого начала своей деятельности, компания уделяет серьезное внимание изучению биологически-активных свойств производимой продукции. На сегодняшний день совместно с медицинскими и научно-исследовательскими институтами Томска и Новосибирска проведено более 40 исследований, которые подтвердили высокую биологическую активность и лечебные свойства наших экстрактов. В 2003 году была начата работа по патентованию технологий, разработанных на предприятии. В том же году была зарегистрирована торговая марка SibEX и в марте 2004 года под этой маркой на рынок выведены углекислотные экстракты пихты сибирской. С этого времени люди могут приобретать наши поистине уникальные продукты в аптеках своих городов. Мы производим наши продукты в Сибири, но их можно встретить по всей России, а также на Украине, в Белоруссии, Казахстане, продукцию с использованием наших экстрактов в Западной Европе и в Азии. Мы ведем переговоры с потенциальными партнерами в разных странах и делаем все возможное для того, чтобы наши продукты могли помогать людям во всем мире.

Так, в 2004 году началось деловое сотрудничество с австралийской биотехнологической компанией Solagran. Деятельность и миссии компаний SibEX и Solagran оказались удивительно родственными. В течение полутора лет между компаниями велся активный диалог и летом 2006 года основные руководители компании Solagran посетили Томск. Итогом этого посещения стало подписание Меморандума о сотрудничестве. Осенью того же года с ответным визитом компанию Solagran в городе Мельбурне, Австралия, посетили руководители компании SibEX. Данная встреча стала продолжением стратегических переговоров с целью улучшения и углубления деловых отношений между компаниями. В ходе визита было подписано Соглашение о сотрудничестве в области производства, технологии, исследований и финансов. В мае 2007 года компания Solagran вошла в состав учредителей SibEX, что поставило в особое конкурентоспособное положение оба предприятия с фактически безграничным потенциалом развития.

С этого момента в течение года на заводе произошел ряд значимых событий. Завод и прилегающая к нему территория были реконструированы, подверглось модернизации существующее производственное оборудование, химическая лаборатория была оснащена оборудованием для поддержания технологического процесса, контроля входящего сырья, контроля качества выпускаемой продукции и научно-исследовательских разработок. За этот короткий отрезок времени был выполнен проект, изготовлено и смонтировано оборудование цеха органической экстракции и препаративной хроматографии. И уже 20 марта 2008 года состоялся торжественный запуск новейшей уникальной установки органической экстракции. Внедряемая технология по получению концентратов полипренолов и субстанций на их основе уникальна. На сегодняшний день не существует ни одного подобного производства в мире. Запуск нового цеха вызвал широкий резонанс в прессе и научных кругах и это не удивительно. Данное событие поистине явилось прорывом в области глубокой переработки древесного сырья в промышленных объемах и промышленном получении полипренолов.

В 2008 году произошло еще одно важное событие. Менеджментом компаний Solagran и SibEX был подготовлен бизнес-план для заключения соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности на территории Особой Экономической Зоны г.Томска. Тема бизнес-плана: «Разработка технологий переработки зеленых отходов растительного сырья с целью получения биологически-активных соединений для использования в фармацевтической, пищевой, косметической промышленностях, животноводстве и сельском хозяйстве. Использование прогрессивной пилотной технологии для получения опытных партий концентратов полипренолов и субстанций на их основе в условиях GMP сертифицированного производства». В конце июля в Москве, в Министерстве Экономического Развития состоялся Экспертный Совет, на котором данный бизнес-план был рассмотрен и получил одобрение его членов. Было принято решение о создании дочерней компании «Солагифт», придании ей статуса Резидента Особой Экономической Зоны и разрешении ведения деятельности согласно утвержденному бизнес-плану на данной территории. В августе 2008г. было подписано соглашение «О ведении технико-внедренческой деятельности на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске» с Федеральным агентством по управлению Особыми Экономическими Зонами.

Несмотря на достаточно молодой возраст компании, SibEX является лауреатом различных конкурсов и выставок. Наша продукция награждена медалями и дипломами самого высокого уровня на таких выставках и конкурсах, как «Биотехнологические проекты для повышения качества жизни человека», Международного фонда биотехнологий им. академика И.Н.Блохиной, смотра «Лучшие в России», конкурса «100 лучших товаров России», выставки «Медицина. Здравоохранение. Фармацевтика» и многих других.

0

44

Вика написал(а):

стала вставать на час раньше.

Вика - ты популяризатор и просветитель.
Зашла на сайт, почитала, заинтересовалась, поискала в аптечной справочной - нету, зашла в подсказки "где купить", буду искать на ВВЦ Людмилу Матвеевну - МНЕ НАДО, ДАЙТЕ ДВА.

0

45

Ириша! Главное - на ночь - не пей! не заснешь!

0

46

И. Скуридина. Ковалиная книга (2008)Из рецензий на Ирину книгу (взядено в Инете)
“Ковалиную книгу” хочется читать с начала и до конца и по кругу, глазами и вслух, своим и чужим детям, взрослым, друзьям и полузнакомым, гражданам в метро, троллейбусе или, страшно сказать, на службе. Она захватывает не меньше, чем в детстве “Недопесок” или позже – “АУА”; в ней чужая прожитая жизнь, данная в концентрированной, да что там – в предельно сжатой форме, бьется и пульсирует, пульсирует и бьется, с невероятной щедростью заряжая своим биеньем.

Надо очень любить человека, о котором берешься составлять такой сборник, и очень тонко чувствовать, что можно, чего нельзя, без чего следует обойтись, а что совершенно необходимо, – чтобы так расположить отдельные новеллы-эссе, как сделала это составитель “Ковалиной книги” Ирина Скуридина. Надо уметь ценить текст и любить сами его “формальные” свойства: паузу, контрапункт, повтор, зацепление, перекличку, надо слышать дыхание чужого – чужих – стилей… И ритм, конечно, ритм, но важнее – дыхание. Необходима, неизбежна – но и опасна – здесь перекличка: жизнь Юрия Коваля, во всяком случае, та явная ее сторона, о которой пишут его друзья, была открыта всем, и многие рассказывают – об одном и том же. “Истинная картина может быть составлена из памяти многих”, – замечает Роза Харитонова в очерке “Солнце делает людей красивыми и честными”, но в случае “Ковалиной книги” “истинная картина” по необходимости… не разнообразна; Юрий Коваль предстает перед читателем человеком вовсе не простым, но сложным – не трагически, не ущербно, не унизительно для мира и других людей. Здесь благородство – не надуманное, простота – естественная, доброта – и от “природы”, и от “культуры”… И важно, что один и тот же мотив не выглядит монотонным повторением в следующих подряд очерках. Так “разнесены” в тексте мотивы “эры Водолея”, к которой Коваль, согласно метафоре мемуаристов, принадлежал, или “человека эпохи Возрождения”, которым в глазах друзей – являлся

Между прочим, сама составитель ограничилась лишь, как говорится, “сухим” биографическим очерком: эмоции, щедро и самоотверженно, она оставила другим…

Не могу подобрать другого слова – упиваюсь чтением. До мурашек по коже. Давно не испытывал столь сильных радостных эмоций. Счастливое и редчайшее совпадение, когда и жизнь и творчество человека суть проявления одной и той же силы, силы любви к людям, к природе, миру. И люди, природа, мир отвечают ему взаимностью.
Есть ядро – гениальная проза Юрия Коваля – а тут я погружаюсь в некое обрамление, в то, из чего эта проза вырастала, в его дни и ночи, веселье и грусть, друзей и путешествия. И с каждой почти страницы звучит его голос – голос друга.
Все, кто любит творчество Юрия Коваля, уверен, получат великое наслаждение от чтения этой солнечной книги.
А ещё она о том, как нужно жить щедро.

0

47

Поскольку Ленка приехала – самое время рассказать об ее творчестве.
История  прихода Лены Скворцовой в живопись необычна. В детстве Лена, как и все девочки в этом возрасте, рисовала принцесс и модные фасоны  в тетрадках. Потом она вышла замуж за Юру Фатеева, художника. И на каком-то там году их жизни она вдруг начала рисовать. И практически сразу  на холсте маслом. И во время житья без Юры (Юра остался в Риге) в Москве она зарабатывала себе на жизнь своими картинами. После того, как Лена вышла замуж в Австрию, она стала преподавать русский язык в  школе, но все свободное время она рисует. И на всех картинах дети – трогательные и наивные.

0

48

Вот ещё Ленкины работы.

0

49

А здесь работы Кеши Фатеева.

0

50

А это семейный сайт Фатеевых.

0

51

Гера написал(а):

Вот ещё Ленкины работы.

А вы видели, там Сэм есть?

0

52

Вика написал(а):

А вы видели, там Сэм есть?
0+-

А где именно?

0

53

Наташ,  на Ленкиной странице  одна из картин называется SAM, ну, я чайник в английском, но,по-моему, читается СЭМ. Там бульдог сидит  с высунутым языком.

Отредактировано Вика (14-08-2009 09:46:59)

0

54

http://farm4.static.flickr.com/3517/3797119575_d6c4064b52_m.jpg Ну вылитый Сэм! Вот только слегка раздобревший... :tomato:  :mybb:

0

55

Кревская написал(а):

А вот еще был такой любимый штабной поэт -- Юра Тетерин. У меня было много его стихов, и они оставались в Томске у мамы, но мама обожает делать ремонт... Бельчик, может у тебя что-то сохранилось? Я помню про Юру такую историю: его приняли на филологический (Киселев лично приказал), хотя у него в сочинении было больше 30 ошибок. Сочинение было про Пушкина и написано безупречной онегинской строфой.
Было это на самом деле или это просто городская легенда?
0+-

Это быль (читал).

Стихи, онегинской строфой. Правда. У декана были все основания.

Тетерин был замечательным поэтом.

Пока не стал менеджером по сбыту.

Все мы художники, пока не становимся продавцами.

0

56

Юрчик! Просто не знаю,как выразить восторг, что ты зашел на сайт!!! Про Тетерина. Когда разговаривала с ним по телефону, он спрашивает: а всех нашли? Я,говорю: да. Спрашиваю, а кто тебя особенно интересует? Тетерин: Беляев! А где он? Я: дык в Ростове-на Дону... Наверное, огн поэтому и не пришел, раз тебя не будет...
Ещё про Тетерина из рассказов Грини:Юрка не сильно-то и учился,т.к. на лету схватывал... И учительница по лит-ре, обещала ему трояк вкатить, так он говорит: прочитаю "Онегина" с любого места. Она,значит, открывает наугад страницу, называет строчку, а он сразу шпарит, потом ещё - он снова всё наизусть зачитывает...

0

57

А вот творчество Светы Барышниковой.
Статья из журнала «Дорогое удовольствие»
С. Барышникова
Экология души
Я  вычищала углы своей души. Не то чтоб она очень захламилась, просто время пришло. Мы все это делаем периодически, потому что весь мир мы пропускаем через  сито своей души. У некоторых это душевное устройство очень удобно для жизни-оно с крупными ячейками, и задерживаются там разве что булыжники. Сложнее тем,  у кого оно потоньше и ячейки поменьше. Накапливается там разное: мелкие обиды, недосказанные слова, страхи, горечь неудач, пустота потерь, собственные  подленькие мыслишки, за которые стыдно..., да ещё мало ли что! А жить с забитыми фильтрами невозможно- воздуха не хватает.
   У наших прабабушек была христианская культура исповеди. А я отношусь к поколению, простите меня, нехристей. Хотела бы, да не умею. Думаю, что не я одна. Но у  меня есть свои способы чистки.
   Самое универсальное чистящее и моющее средство для души - это мои подруги! Мои такие замечательные, умные, ироничные, состоявшиеся в жизни, доброжелательные, люди с потрясающим чувством юмора. Им от 35 до 50.И в них ещё столько юношеской (не придумала как это будет в женском роде, ну не девической же!)дури и уже  столько мягкой женской мудрости, что этот коктейль вполне подходит для очистительных процедур. Мои тактичные подруги не дают прямых советов. Они выслушают, и задавая какие-то волшебно-правильные вопросы или комментируя ситуацию, подсовывают их между прочим. И мне всегда кажется, что я сама нашла ответ. А на самом -то деле... Ещё подругам можно жаловаться, только они понимают с полуслова чего ты от них ждёшь. Неподруги сразу говорят:"Сама виновата, надо было..."Мужчины, даже любимые говорят:"Что я должен сделать?"И только подруга скажет:"Да моя ты хорошая! Как же ты всё это вытерпела! Всё будет хорошо и я всегда на твоей стороне! А все гады-сволочи пусть пропадут пропадом! Дай я тебя обниму" И это всё, что мне сейчас надо-слова сочувствия. Потому что я и без вас знаю, что сама виновата и что делать придумаю, только потом. Это как в детстве, когда горят расцарапанные об асфальт коленки, ты ревёшь, и ждёшь, чтобы тебя пожалели, а не отчитывали за то, что ты по лестнице бежишь вприпрыжку, вместо того, чтобы спускаться аккуратно, держась за перила.
   Вот так. Пока подруги со мной, мне всегда будет над чем подумать и о чём вам рассказать.
   Следующее - это книги. Я примеряю умные мысли. И присваиваю те, которые по мне. Не в том смысле, что ворую, я их передумываю, протрясая через то самое сито, и если они мне созвучны- оставляю их себе. Например, говоря об экологии души, последнее, что я присвоила- это мысль о том, что у нас у каждого в душе есть кладбище любимых людей. Не пугайтесь. Я тоже сначала испугалась, пока она  (мысль) сама не улеглась в пустующую ячейку в моей картине мира. В жизни у каждого огромное множество людей. Мы их пытаемся как-то классифицировать. Родные-это понятно. Любимые- это как первая линия от моря. Есть ещё вторая и третья. Нелюбимые - на них  вообще душу и время не тратим. Бывают прохожие - как вошли в твою жизнь, так и вышли. Есть те, кто рвётся в первую линию, да ты сама не пускаешь. Есть группы людей, с которыми общаешься из вежливости, по необходимости, из сострадания и т.д. И есть те, кто когда-то был так дорог! А сейчас умерли. Нет, они живы- здоровы. Умерли для тебя. Предали, нагадили или ещё что-то. У меня их немного, но я всё время металась - куда мне их деть? Среди любимых им больше нет места, удалить из памяти не получается, потому что слишком много с ними связано.Только теперь я знаю куда их поместить. Иногда я их навещаю.

   Надо пользоваться профессиональной помощью психологов. Как- то я задумалась о том, вправе ли я выплёскивать свою помойку(это то, что остаётся после мойки души) на  своих родных и любимых? Ведь есть специалисты самого высокого класса, которые принимают удар на себя. И этим не стыдно пользоваться. Однажды я беседовала с умным человеком, топ-менеджером большого бизнеса, и на вопрос как он избавляется от всякого негатива, он ответил:"Хожу к психоаналитику." На мой удивлённый взгляд он улыбнулся и очень просто, как первоклашке растолковал:"Мы же чистим зубы, принимаем душ - это гигиена тела. Так и здесь. Это гигиена души."
   Так, дорогая, (это я себе) давай-ка снизим пафос! У меня ещё есть одно ноу-хау. Сейчас вы поймёте о чём речь. Из переписки с сыном (ему 17 лет, он спортсмен и уже 5 лет живёт отдельно от нас в спортивном интернате):
   -Мам, привет) Как настроение? Чем занимаешься?
   -Привет) Настроение фиговое( Жру конфеты, думаю поможет. А ты?
   -Стираю носки. Не помогает
   Этот по-мужски грубоватый и по-сыновьи трогательный юмор не позволяет душе скукожиться. Пока мы с сыном на одной волне, значит всё в порядке.
      Ещё я знаю, что самокопание - это не мой путь. Рефлексия как болезнь русской интеллигенции, к счастью, не затронула меня. Мне кажется, что мысли, не выпускаемые наружу, забродят в мозгах. Ведь закиснешь!
    Подруги курили, слушали.- "Светка, а как быть с теми, кому хорошо, когда другим плохо? Кто рассказывает страшилки из жизни, перетряхивает грязное бельё, подпитывается сплетнями? Их куда девать?"
   Я не нашлась, что ответить, но обещала подумать. Ничего особо умного я не придумала. Решила,что надо жить параллельно. Ведь живут же червячки в навозе, не подозревая, что можно жить в яблоке. Но если кого-то хоть чуть-чуть зацепили эти мои откровенья, я думаю, что у них есть шанс переселиться в яблоко.
      И последнее. Помните старый лозунг про то, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят? В контексте темы экологии души это означает бережное к ней отношение. Вот только кто бы мудрый научил не пускать к себе в душу недобрых людей, негативные мысли и не позволять в неё плевать.

0

58

ОФИГИТЕЛЬНО....Правда я выпила уже бутылку вина, но, думаю, от этого - лишь подольше зависала на некоторых словах-строчках. Это когда Светуля написала такие прозрения?
А "С Барышникова" - это псевдоним или она такая умная была еще в девушках? Хотя нет - у нее же сына 17-ти лет тогда еще не было! Значит время собирать разные камни-булыжники на решетках души (я прямо представила такой коллектор душеканала) пришло...
Короче, я загрузилась - стала думать, на какой я линии от моря...

0


Вы здесь » Томский ГПШ » Как художник писателю » Штабное творчество


создать форум