Новый рассказ Сереги по мотивам нашего детства:
Может ли пионер говорить слово ж..а?
Вступление автора:
Этот рассказик я написал к приезду Бублика в "Маскву". Давно, осенью. Он, конечно, для внутреннего пользования.Из-за ругательств(русского мата, сорри).
Если он сильно оскорбляет девичий слух=извини меня пожалуйста. У меня нет связи с Бубликом.Мы, к сожалению в Москве, по недоразумению , не увиделись!
понимаю, что женские образы в моих "солнечных" рассказах выведены поверхностно и карикатурно. Я еще не добрался до создания романтически светлых, прекрасных образов пионерок Вики, Геры, Ленки и др.Но все еще впереди!
Я обычно что-то поправляю -исправляю, но тут не стала этого делать просто у меня тут аврал, поэтому не могу, но я, думаю, что никого особо не смутят какие-то авторские помарки, но если кто-нибудь возьмется отредактировать - Серега будет рад, а нет - так и не надо.
Ну, и как всегда, предупреждаю, что не надо искать дословного сходства с людями, событиями и другими фактами.
Просто читайте и получайте удовольствие без оглядки на факты!
Итак, Может ли пионер говорить слово ж..а?
СОЛНЕЧНАЯ РЕСПУБЛИКА. ПОВОРОТ ФОРТУНЫ.
Сегодня у Олег Олегыча было дурное настроение. Это случалось редко. Олегыч вылез из палатки, протер краем футболки свои очки, усадил их на нос и оглядел лагерь. Было раннее утро. Солнце еще только продиралось сквозь деревья и утренний туман над футбольным полем еще не рассеялся.
Дежурный Витя Кочергин, в накинутой на плечи брезентовой плащ -палатке, черемуховой палкой с примотанной к ней алюминиевой ложкой помешивал дымящуюся кашу в закопченом ведре, висевшем над костром..
Доброе утро Витя!-сказал Олегыч.
Утро добрым не бывает!-весело ответил Кочергин.-Здрастте, олеголегыч!
А где мушкетеры?
За дровами пошли.
Ага.
И тут на тропинке, подходившей к лагерю, сквозь черемуховые кусты показалась женькина спина. Скрючившись, он держал конец соснового бревна и пятившись задом тащил его к лагерю.
-Все Жэка! Хватит! -Закричал из-за кустов Юрик Фатеев-Бросаем!
Тащи!- Сказал Жэка - Чуть-чуть осталось!
Моченьки уж больше нет, Жэка..Раздался насмешливый голос Боба.- Не все ж такие гераклы, как некоторые!-
Да идите вы в жопу! Сачки!- Воскликнул Жэка. Он опустил свой конец бревна и уселся на него.
Олегыч стоял рядом.
Так, это что такое?
Доброе утро, Олег Олегович! –сказал Боб. - Это бревно, -улыбнулся Боб. В хозяйстве пригодится.
Нет, Боря! Я спрашиваю тебя как комиссара, что это за разговор? Что это за выражение-идите вы в жопу?
-Да это я не вам, Олег Олегович! Это я вот этим сачкам!-извиняющимся тоном сказал Жэка.
Неважно, Женя! Можно ли вообще так говорить? Среди друзей, среди товарищей?. Мы ведь стремимся быть образцовыми людьми для своих сверстников, образцовыми вожаками.
Веселое настроение у мушкетеров как-то погасло..
Боря! считаю, что ты, как комиссар пошел на поводу у своих друзей. Ты должен пресекать такие вещи.
Да это случайно вышло, Олег Олегыч!
Случайно вылетело, -поправил Юрик.
Слово не тыртынбай, кыргыз баласы!-сказал Олег Олегыч, то ли по -узбекски, то ли по- марсиански. -Так. После завтрака срочный сбор командиров отрядов по этому поводу.
Большанин, на собрание.
На какое собрание?
Сбор командиров отрядов.
А че случилось?
Я не знаю.
Ну, Ка-а-тя.
Ладно , Валерка, я тебе скажу,-зашептала Катя, - но я тебе ничего не говорила..Это -по поводу жопы.
Какой жопы?
Да никакой!
Чьей жопы-то?
Да ничьей! Будем решать, может ли пионер говорить слово жопа.*
А че, не может?
Не знаю. Наверное, не может.
Может, вышло какое-нибудь постановление партии и правительства? -серьезно спросил Валерка.
По поводу жопы что-ли? Ты че, Валерка! - Захихикала Катька.
А почему бы нет? По поводу большой такой … Валерка нарисовал в воздухе знак, похожий на большое сердце..
Большанин, ты договоришься, - захихикала Катька .- Но я тебе ничего не говорила! Это страшная тайна, секрет, понял? -Ой, хи-хи-хи, смешно! Не опаздывай. В 1 2 возле старого дуба.
Угу,- Игриво сказал Валерка и послал Кате воздушный поцелуй.
После завтрака по лагерю поползли слухи. Все незаметно уединялись кучками и передавали друг другу страшное известие. К Ольге Дерипас подошел серьезный Бублик.
Оль! Ты слышала?
Что я такого от тебя не слышала, Бублик? -Спросила Оля у Бублика.
Страшный секрет.
Говори, я не из пугливых.
Скажу за сосучку.
Фиг тебе, бублик!
Оль! Смотри, видишь, Боб ходит с каменной рожей?
Ну, она у него всегда такая по утрам!
У Боба? Да ты че, он весельчак! А тебя позвали на собрание?
Да. А откуда ты знаешь?
Разведка донесла. Он вздохнул- Это офигенное ЧП!
Какое ЧП?
Только за- са-сучку!
Ах ты, вымогатель!- Оля из секретного кармана достала конфетку «взлетная» и незаметно всучила ее Бублику. Бублик ловко развернул фантик, неторопливо сунул ароматную конфетку в рот и расплылся в довольной улыбке.
Бублик! Это твои последние мгновенья жизни,-строго сказала Оля -быстро говори!
Жэнька Олег Олегыча послал, -облизнулся бублик.
Как послал?
На три буквы.
Ты че, бублик, с ума сошел?
А я то здесь при чем?
Да не может быть! Как это случилось?
А я знаю?
Бублик!!
Ну, Мушкетеры утром бревно тащили..для костра. Это мне Кочергин рассказал, он кашеварил и все видел. И Женька об Олег Олегыча споткнулся.
Как спотнулся?
Ну, как спотыкаются? Он тащил бревно, бревно хрясть ему по ноге, Женька как заорет! Бублик перешел на шепот.-Оль! Я даже не могу тебе сказать, что он закричал. Это пипец!
-Так, иди сюда, -Оля отвела бублика за куст, незаметно сунула ему еще одну конфету.
- Ты мне ничего не говорил,- Оля подставила ему ухо.
Оль! Это матершиное!?
Оля тряхнула головой.
Бублик что-то крикнул ей в ухо.
Ты че, бублик, идиот!?
Да, это не я, это Женька так закричал!
А-а! Ужас! –выдохнула Оля. –Это ЧП.
А что ему теперь будет?
-Ну, исключение из лагеря, это точно, - железным голосом сказала Оля.- А может быть, даже из штаба.
Нифига себе!
И Бублик исчез в кустах.
Боб смотрел в щелку откинутого полога палатки.
Костенко! -зашептал он проходящему мимо Женьке Костенко.
Ну?
Баранки гну! Заходи!
Женька Костенко засунул голову в палатку.
О, все мушкетеры в сборе! Какую пакость замышляете?
Жень! Тебя на сбор позвали?
Ага.
Нужна твоя помощь. Тут у нас тучи сгущаются. И кто-то может вылететь из лагеря.
За что?
Да ни за что!
Не ни за что, а из-за жопы,-сказал Фатеев.
Из-за Берестеневой что ли?
Ты че, ниче не знаешь?-удивленно спросил Боб.
Я знаю все, но не до такой же степени. А в чем дело?
Ты че, про жопу не знаешь?-воскликнул Ковалев.
Дартаньян! Ваш вопрос ставит меня в тупик! Про кого вы все время говорите? Женьке молниеносно и сбивчиво рассказали про бревно и про то, как Олегыч вырос из -под земли.
Костенко все понял.
Да, -улыбнулся он,- наконец-то, судьба повернулась к лесу передом, а к мушкетерам задом.
За палаткой раздался свист, затем шлепок..
Голова Женьки Костенко дернулась, его лицо вытянулось, а глаза наполнились изумлением!
Блин! Собаки!-воскликнул Женя.
Он высунулся из палатки и закричал-Щас кому-то мало не покажется!
Поблизости никого не было. У омута, возле обрывчика, Кочергин и Князев драили песком посуду-чистые миски и кружки горой лежали на стареньком покрывале. Они даже не обернулись.
Бандерлоги! -Сказал Женька Костенко и влез в палатку целиком. В руке он держал дырявый, грязный кед сорок пятого размера.
Прилетело? -улыбнулся Юрка.
Это бригантинцы, как пить дать!- сказал Ковалев.
-Подловили, гады! -Сказал Костенко и улыбнулся.-Ну, ниче, Большанин уже шесть раз получал! Месть моя будет ужасной! -Он поколотил себя в грудь кулаком, в котором был зажат грязный кед , из которого на спальники посыпались комки засохшей глины.
Жэка, что делать то?
-Поворошим комсомольский опыт !-весело сказал Костенко- Можно сделать.. А, нет, это делать нельзя! За это вас всех выгонят! А, вот это можно.. М-м! Только это не поможет.
Жэк! Кончай издеваться!! Тут судьба Портоса на кону.
Женька закашлялся. –О! Че-то в горле пересохло.
Вина хочешь?-спросил Юрик Фатеев.- Нам тут только что прислали шесть бутылок анжуйского!
Хе-Хе-еее!-хитро засмеялся Костенко, -вот от стаканчика газировки я бы не отказался!
Газировка кончилась,- сказал Боб и икнул.
Жаль!
Тебе бы не понравилась,- сказал Юрка.
Почему?
-Теплая,- снова икнул Боб.
-Есть сгущенка, -мрачно сказал Ковалев,- и булочки.
Через секунду Женька Костенко с аппетитом уплетал толстую пышную булку, обсыпанную маком и вымазанную сгущенкой. Мушкетеры молча глядели на него.
Хошешь? –предложил Женька Портосу-Укрепляет грудь и плеч!
Не. Че-то неохота! -сказал Портос.
Ну и правильно! -ухмыльнулся Костенко-Здоровее будешь!
Здоровее некуда! –буркнул Портос.
Костенко доел булку.-Так! Сразу в голове как-то прояснилось! -ОН
Эврика!- сказал он.-Есть идея!
Ну?-спросил Ковалев.
-Че ну? Тут не ну-у! Тут посерьезней!
А поконкретней? -спросил Боб.
Надо устроить диспут!
Какой еще диспут?- пробурчал Портос.
Тема-Может ли пионер говорить слово жопа? Точнее, какими словами должен говорить пионер в обычной жизни? Понятно? Ну, есть всякие слова- сорняки, ругательства, нелитературные выражения. Какие слова не должен употреблять пионер, ну, и комсомолец тоже.
А это мысль! -оживился Боб.
Надо развязать диспут и заболтать тему. Боб, ты начнешь, мы присоединимся, устроим спор, бла-бла-бла. Олегыч начнет рассуждать, выпустит пар. И тогда… Портосу наказания конечно не избежать-он получит за аморалку свои десять кед. А то и пятнадцать! Женька весело подкидывал на ладони грязный рваный кед.-Но это лучше, чем исключение из лагеря.
Уж всяко, - пробурчал Портос.
Сколько времени осталось?
До сбора?-Боб глянул на свои большие командирские часы,-один час.
Готовьтесь!-Костенко собрался было исчезнуть. Его лицо расплылось в улыбке-Вспоминайте приличные слова, мушкетеры! -И, подкидывая на руке кед, он вылез из палатки.
Затем его веселая голова снова просунулась в палатку.
Мушкетеры! А булочки у вас говно!
И его голова окончательно исчезла.
Когда все командиры отрядов собрались на полянке, и стали гонять балду в преддверии серьезного разговора, Олег Олегыч пресек игривое настроение.
Так, внимание! Командиры отрядов! -серьезно сказал он.- Женя Костенко! Боря! Оля! Внимание! Слушайте все!
Он замер и дождался тишины. Только огромный шмель жужжал поблизости в траве среди цветов клевера.
Завтра к нам с инспекцией приедет Валентин Аркадьевич Бунимович,-сказал Олегыч.- Секретарь обкома партии. Он курирует всю нашу Томскую пионерию.
Прямо в Солнечную?
Прямо в Солнечную! –ответил Олегыч.-Всем подготовиться! Лагерь привести в порядок. После завтрака-парадная форма. Торжественная линейка. Да, и не забудьте шнурки погладить.
Наступила неожиданная тишина.
А насчет утра? Сегодняшнего, -Спросил Боб.
Олег Олегович посмотрел на часы.
Да, это нужно обсудить. Но я, к сожалению, не могу. Женя Костенко! Пойдешь со мной! Поможешь мне в одном важном деле. А собрание, Боря, ты проведешь.
-Есс!
Я хочу чтобы вы сами порассуждали об этом, как взрослые люди. Как лидеры, как вожаки. И приняли правильное решение.
Примем! -сказал Боб.
-Давай, Боря, ты комиссар, это как раз по твоей части. Моральное состояние армии. Боевой дух, так сказать.
Олег Олегович поднялся и вместе с Женькой Костенко быстро пошел к лагерю.
Горячий диспут
Диспут как-то сразу не задался..
Очень быстро на поляну наползло много лишнего народу. Пришли не только командиры отрядов, но и звеньевые. А также многочисленные любители русской словесности. Выгонять никого не стали, так как Боб искренне думал, что чем больше народу, тем больше мнений, и все можно будет спустить на тормозах.
Давай, уже, Боря, начинай! недовольно сказала Оля Дерипас. Все утро тут сидим без толку. А надо готовиться к завтрашнему дню.
Итак, начнем! –сказал Боб.-Сегодня утром произошло небольшое недоразумение.
Большое или небольшое?-переспросил Большанин.
Не большое, -раздельно сказал Боб.
А что случилось? Мы почему ничего не знаем?-обиженно спросила Вика.
,Мушкетеры, тащили бревно, продолжил Боб, -и один из нас нечаянно ..воскликнул !
Что воскликнул- то?-наивно спросил Валерка Большанин.-Говори комиссар, не тяни резину!
Ну, воскликнул, кое-что не очень литературное!
Не очень?
Ну, да.
А при чем тут бревно?
Да бревно тут совсем не при чем!
Оля Дерипас подняла руку.
Разрешите мне! Сказала Оля.
Слово предоставляется председателю совета отрядов 9й школы Ольге Дерипас, -сказал Боб.
Я считаю, что это нельзя спускать на тормозах! Мы все прекрасно понимаем, о чем тут идет речь!
Речь здесь идет не только о несдержанности, не только о том, что неприлично выражаться такими словами, какими выражается Женя, но речь здесь идет прежде всего о неуважении к нашему руководителю!
Ой, как нехорошо, Женя Костенко! Ой, как нехорошо! А где Костенко?-воскликнул Валерка Большанин.
При чем здесь Костенко?-воскликнула Оля.- Это Ухмылин Женя.
Портос? Да не может быть!
Щас начнется! Портос идет ко дну! сказал довольный Бублик, сидя за кустами. Рядом с ним также расположились Князь, Кочергин и Леночка Кревская. Это было чудесное место-на криво выросшей сосне, прозванной штабистами ползучей, было удобно сидеть не только днем, но и лунными вечерами. За кустами их не было видно, а все о чем говорили на сборе комиссаров слышно было прекрасно. К тому же, в минуту опасности, отсюда легко было нырнуть в кусты и незаметно исчезнуть в лесу. В общем, это было место для ВИП.
Випы сидели на кривой сосне и по очереди через соломинку тянули сгущенку из банки.
Разговор, который все никак не превращался в диспут, продолжился.
А что случилось- то?
Может нам Борис скажет, что сказал Женя?-строго сказала Оля, обращаясь к Бобу.
Боб кисло улыбнулся.-Мы несли бревно .И во время третьего акта Марлезонского балета, Портос сказал слово.. попа! Только в более жесткой форме!
Что он сказал? Жопа? Я не расслышала! –громким шепотом спросила Лена Скворцова у Геры.
Республиканцы захохотали.
Повторите для Леночки!
Уши надо мыть! Скворцова!
Она слова- то такого не знает!
Леночка! Он сказал жопа!- Валерка пропел последнее слово на французский манер.
Ха-ха-ха!
Тихо!-сказал Боб.
А почему мы ничего не знаем? -спросила Гера. -Мы пришли на диспут. Нам сказали, что будет тема – бранные слова.
Какие? Драные?-переспросил Федька Фаломкин.
Сиди, Федя! Оболтус!
Федю не трожь, Скворцова.-Он еще юнга.
Балбес он, а не юнга!
Да! -продолжила Гера-Нам сказали, что будет диспут на тему -может ли пионер, я извиняюсь, говорить слово попа, то есть не попа, а наоборот.
Попа наоборот, это что-то новенькое.
В каком смысле наоборот?-спросил Боб. Он тоже иногда любил поставить Девичью весну в тупик простым вопросом.
Попа, ну, жопа, то есть!-выдохнула Гера.
Гера!! Вообще-то здесь речь про мушкетеров,- воскликнул Валерка.. И при чем здесь ваша попа?-
Никакая, она не наша. Она общая! –сказала Вика.
Все засмеялись.
А тогда я не понимаю, при чем здесь Олег Олегыч? -Спросила Леночка Скворцова.
Ну, он там стоял.
Это ему Женя сказал?
Да, нет, сказал он это нам, а Олег Олегыч просто рядом стоял,-сказал Боб.
Вы вообще о чем? У меня совсем другие сведения!-воскликнула Ольга Дерипас. Разве он Олег Олегыча не послал?!
Оль! Ну ты загнула!-сказал Боб.
Щас начнется!- Сказал довольный Бублик.
Кто кого послал? Я вообще ничего не поняла! -Сказала Лена Скворцова. Что произошло то?
Ну, как у вас дела? –сказал запыхавшийся Олег Олегыч. Он ловко, не хуже бригантинцев, незаметно вырос из-за кустов, его взъерошенный чубчик торчал у него на голове колом.
Хорошо! -Сказал Боб.-Дискутируем.
И тут звенящий лесной басандайский воздух, пахнущий соснами, черемухой и дикой малиной прорезал хриплый мужской голос
-И снится нам не рокот космодрома, во все горло весело орал какой-то мужчина, -не эта ледяная синева!! Голос раздавался на верхушке холма, но через секунду он уже разливался между сосен на середине холма-на лесной дороге ведущей к лагерю. Звонко потренькивал велосипедный звонок, -кто-то мчался с горы на велосипеде во весь дух.
-А снится нам трава, трава у дома-а, - орал мужчина, - зеленая, зеленая трава!!- Несколько ворон испуганно взлетело с макушки старой осины на противоположном берегу Басандайки- Кар-р!Кар-р!
Из чащи на полянку, расстилавшуюся прямо перед лагерем, вылетел блестящий новенький велосипед. Крепко вцепившись в велосипедный руль, в белых шортах, в белоснежной рубашке, поверх ворота которой был повязан шелковый пионерский галстук, на нем восседал кругленький молодой мужчина. Он бешено крутил педали.
-Зеленая, зеленая трава-а-а! -радостно орал он.
Если бы он знал! Если бы он мог только предположить! Именно здесь, перед въездом в лагерь через поляну протекал маленький, незаметный ручей, который начинался от родника, бьющего неподалеку. В этом месте мокрая земля был затянута ряской, а под ногами хлюпала вода и грязь. Настоящая тропинка в лагерь проходила чуть выше, где легко было перешагнуть через маленький ручеек. А здесь было болотистое место. Но веселый гонщик этого не знал.
Новенький велосипед с разгону влетел в жидкую ряску, застрял передним колесом и перевернулся. Мужчина мешком перелетел через руль, шлепнулся со всего маху в жидкую грязь и глиссировал по ней метра четыре, пока сила трения и зеленая жижа с лягушками не остановили его .
Прекрасный новенький велосипед, проскакал козлом по кочкам, взлетел в воздух, сделал сальто, и застрял в густых кустах шиповника, тренькнув напоследок звонком. Разгоряченные колеса еще продолжали крутиться.
Нифига себе! –Выдохнул Бублик. -Это еще кого нам принесло?
Из грязи поднялся гонщик. Пучки травы свисали с его ушей, грязная жижа текла по лицу, белоснежная рубашка, шорты и кеды были вымазаны зелено-бурой глиной. Он был похож на черта и чем-то даже на бабу ягу из фильма «Морозко».
-Бля-дь! -закричал он в бешенстве,- Бля-дь! Сука! - -Ебать колотить! Бля-ять!-Мужчина истерично кричал и прыгал в грязной луже.
-Уебанцы! Блять-ьь! вопил он-Гандоны! Ебаные пионеры!-Кричал он, обращаясь непосредственно к голубому небо и яркому солнцу, светившему у него над головой. Обратившись таким образом непосредственно к виновнику происшествия, потому как никто, кроме создателя не мог организовать ему такое свинство в такой прекрасный летний день мужчина слегка успокоился, вышвырнул пучок мокрой травы из-за за пазухи своей рубашки, встал в в лужу на колени и начал шарить руками по дну, выискивая что-то в мутной чавкающей жиже.
Командиры отрядов, а также Бублик, Кочергин, и Кревская, потрясенные неожиданным великолепным зрелищем, застыли как статуи, и изумленно молчали.
Ого! –прошептал Олег Олегыч! -Да это ж Валька Бунимович!
Должен сказать , что гениальность Олег Олегыча проявлялась особенно в минуты опасности. Когда действовать нужно было молниеносно и без сантиментов..
-Боря! Сказал он.-Срочно уводи всех-у вас три секунды!
Боря, наш проницательный комиссар мгновенно все понял. Если это Бунимович, то к нам приехал секретарь обкома партии.
-Рвем когти! тихо сказал он. И никто не переспросил, как обычно, в чем дело, никто не стал нудеть и восклицать , что такое,- командиры отрядов мгновенно подскочили с мест и, обгоняя друг друга, бросились по секретной тропинке в лагерь.
Велосипедист нашел в луже очки, нацепил их на нос и осмотрелся. Пьянящий воздух, высокое голубое небо, заросшая черемуховыми кустами полянка, стрекот кузнечиков успокоили его. Мир был прекрасен. Мужчина вытащил велосипед из кустов шиповника.
Где же эта солнечная республика? -воскликнул мужчина –ебать мои колеса! -Он пошел по тропинке вдоль реки, ведя сбоку весело подпрыгивающий на кочках новенький велосипед.
На следующий день, после великолепно проведенной линейки, после мини- зарницы, в которой участвовал в качестве генерала красных сам секретарь обкома Валентин Аркадьевич Бунимович, проявивший ловкость и смелость в преодолении водной преграды, о чем свидетельствовала фотосессия, проведенная Саввой с его помощниками Вовчиком и Аркашей, поздно вечером состоялся импровизированный(хорошо отрепетированный) концерт, который всегда устраивали в Солнечной Республике перед важными гостями, и в Солнечной республике протрубили отбой. Лагерь уснул.
И только на секретной полянке, как раз возле ползучей сосны, у костра под звездным небом сидели два приятеля юности-Валька Бунимович и Олег Пирожков.
Пирожков! Как замечательно тут у тебя! Просто в радостное детство окунулся!
Ну давай!-они выпили из фляжки коньяку, заблаговременно припасенного Олег Олегычем.
-А извольте лимончику откушать! Олег протянул на тарелочке дольки лимона, аккуратно нарезанные доверенными пионерами.
Спасибо тебе, Олег! -сказал Бунимович.. Да. А я в ВУЗе думал, что ты так, фанфарон. А ты просто гениальный парень!
Ясен пень! Валька! К сожалению, не все это понимают! -шутливо восклицал Олег.
Давай еще по одной!
Друзья выпили еще. Из чугунной сковороды были выхвачены две еще горячие полкурицы, испеченные на угольях в костре. Размахивая курицей, как дубиной, слегка захмелевший Бунимович, заговорил проникновенно и серьезно.
-Короче, Олег! Скоро пятидесятилетие пионерии! И ты у меня потянешь весь этот фронт! Я тебе отдам всю подготовку всего отчетного концерта области! Во дворце спорта! Знаешь, приедут высокие гости из ЦК! Это очень ответственно. Если что не так-головы полетят. Он откусил прожаренный бок курицы.
Лучше тебя просто никого нет! Так что, действуй!
А Силуянова?
Силуянову я подвину. Достала уже! Ее брошу на проведение отчетных мероприятий в школах города и области! Чтоб к тебе не лезла! Да, видишь, у тебя же незаконченное высшее! А эта дура еще и режиссерские курсы закончила!
Ладно, Олег! Проведем отчетный концерт-я тебя в Москву отправлю, а здесь, этой зимой пединститут закончишь экстерном. Чтоб разговоров не было. Я со Шпомером поговорю. Все-таки ректор, не хвост собачий! Ха-ха-ха! Ну, вода не утоляет жажды?
Я как-то пил ее однажды, -подхватил Олег и достал из родника холодную бутылку армянского коньяка.
Его вроде греть надо, -сказал Бунимович.
В животе согреется!
Это точно!
Ну, за нас!
Нет, за тебя , Олег! Ты мне нужен и я тебе тоже!
На этом мы прервемся. Все-таки это был секретный разговор двух приятелей, учившихся вместе в пединституте. Один из них взлетел очень высоко, а другой, был наш Олег Олегыч, скромный руководитель городского пионерского штаба.