Томский ГПШ

Объявление

Если ты зашел сюда случайно, будь нашим Гостем.
Если ты свой, но не знаешь как зарегистрироваться, забыл пароли и явки, тебе нужна помощь, смотри тему Для чайников и продвинутых
Если ты просто проходил мимо, и тебе нет до нас дела, иди дальше...
Делать сообщения в форуме могут только зарегистрированные пользователи. Гости и случайные посетители могут читать некоторые форумы, для любого сообщения по теме необходима регистрация. Исключение составляет единственная ветка, где можно оставлять анонимные сообщения, в "Гостевой форум".

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Томский ГПШ » Наши путешествия » Путешествие в Землю Обетованную


Путешествие в Землю Обетованную

Сообщений 1 страница 30 из 73

1

Друзья! Я эмоциональна, но здесь, как говорит Гера - "В городе Израиль" это естественно. Взлет и парение души начались сразу же по приезде. Представьте, из серого Питера с нерастаявшим еще снегом перенестись на цветущий Ближний Восток (Хвала тебе, Аркаша, что сказки становятся былью!). В толпе втречающих Гера. Мы не виделись ровно 33 года и обговорили особые приметы. Не сработало. Я пытливо заглядывала в лица людей, с тоящих с шариками, а Гера, оказывается, просто его не успела купить. Но в итоге нашлись. Потом мы приехали в славный город Ришон, и остаток вечера общались втроем - Гера, Соня и я под аккомпанемент греческого салата, стейков и чудного красного вина. Наутро Галя меня посадила на экскурсионный автобус, и я поехала в Иерусалим. Кто был, представляет, а для остальных - музыка слов: Гефсимановский сад, Масличная гора, Стена плача, храм гроба Господня, гора Сион. Уже названия впечатляют. А уж действительность с весенним цветением, пальмами, улочками Старого города, белым иерасулимским камнем под ослепительным южным небом...!
На второй день - новая экскурсия (их Галя заранее заказала) - Тель-Авив, Яффо, мини-Израиль. Опять   ароматы Востока, абсолютная власть красоты, масса интереснейших сведений. В общем, супер! Вчера купалась в Средиземном море и обгорела до свекольного цвета.
Сегодня утром мы с Герой вернулись из потрясающей поездки (простите, что повторяюсь, но где же слов набраться?) в ночной Цфат и окрестности. Это на севере страны, в Галилее. Поездка к могилам праведников, которые накануне Пейсаха (Пасхи) исполняют желания после определенных ритуалов. Один может почти все, другой "специализируется" на выборе спутника жизни и семейном благополучии, третий - на материальном достатке, четвертый помогает в судебных тяжбах. Того, кто  мне сказал бы, что глубокой ночью я буду на еврейском кладбище, посчитала бы сумасшедшим. И тем не менее недавняя быль - длинная белая лестница, освещаемая месяцем, висящим на темном  бархате небе горизонтально, белые надгобия в фосфорическом свете этой же луны. колеблющиеся огоньки свечей в долине, темные силуэты гор, на фоне звезд - пушистые кроны ливанских кедров и силуэты кипарисов, за спиной - огни древнего Цфата, расположенного на склоне горы, теплынь, ни ветерка...
Сейчас Гера (после работы. прошу заметить, куда отправилась сразу после поездки) расслабляется в ванной, а я пишу этот отчет. Перекусим и поедем в Тель-Авив (это полчаса на автобусе или маршрутке). Завтра город отмечает столетие, а накануне обещают всякие уличные концерты и прочие заманчивые шоу. Хотим прогуляться по старому Яффо и посидеть в рыбном ресторанчике. Ух, сама себе завидую!
Завтра по программе едем на Мертвое море, а послезавтра нас ждет трехдневная поездка по Северу (Хайфа и еще много всего), 8 апреля, в день Гериного рождения, гуляем по Ришону, а 9 апреля улетаю.
Потом еще поделюсь впечатлениями, а пока всем желаю испытать счастье таких же встреч! И поверьте, друзья, в наших беседах мы никого не забыли!

0

2

Долго думала, куда поместить рассказ Моисюши о встрече с Герой. Во Всякой всячине? Какая же это всячина, если встречаются 2 штабистки после 75 лет расставания?
Поэтому решила здесь, где и был опубликован первый репортаж о приезде Оли в Израиль. Пусть вас не смущает, что новости  больше 2 месяцев, что стиль несколько отстраненный – это потому что Оля писала статью для кингисеппской газеты.

О. Моисеенко.

Путешествие на землю обетованную
Новый, 2009 год я встретила в дороге. Вскоре примета начала «работать». Совершенно неожиданно нашлись друзья из пионерского детства, с которыми завязалась активная переписка. Из Израиля позвонила подруга, пригласила в гости. Сначала сама мысль о поездке на землю обетованную показалась абсурдом – где я и где Израиль. И билет, наверное дороженный, не потянуть…И тут, как в сказке, случилось чудо -  в Интернете нашла акцию компании «Аэросвит», предлагавшую полет «Пулково-Тель-Авив – Пулково» за 6200 рублей, но последний день вылета – 30 марта.
Подруга заверила, что конец марта – начало апреля у них самое лучшее время – не жарко, все буйно цветет. И вот уже под крылом самолета облака, а впереди Киев и пересадка до Тель-Авива.
«Боинг» не подвел – приземлился  вовремя; а спустя полтора часа я уже сидела в другом самолете. Три с небольшим часа полета от Киева прошли довольно быстро. Заходили на посадку со стороны Средиземного моря. Промелькнули небоскребы, зеленеющая в предзакатном солнце земля, а потом нарисовались и пальмы. Благословенный юг!
Первое, что поражает в Израиле – аэропорт Бен-Гурион, который входит в пятерку лучших в мире. После киевского многолюдья он кажется пустым. Длинный переход до погранконтроля облегчается горизонтальными эскалаторами.  Сам пограничный контроль занимает минимум времени: я протянула в окошечко загранпаспорт, ксерокс с удостоверением личности подруги и ее обязательством меня поить-кормить-ютить и вовремя выдворить и страховку, которую сделала в турбюро перед отъездом. Стук штампа возвестил о законности пребывания моего в Израиле.
С подругой нашлись не сразу – все-таки мы несколько изменились за 33 года разлуки. Однако встретились, и вот мы уже едем в такси по шоссе, окруженному  пальмами,  в сторону Ришон Ле Циона – это всего 15 км пути.
- У нас в городе Израиль все близко, - говорила мне подруга в телефонном разговоре, - пять часов на машине с севера на юг и два часа с запада на восток, вот и вся страна.
Вскоре мы остановились на тихой улочке возле утопающего в зелени подъезда.
Нас встретила Соня – дочка Галины. Вообще-то она служит в Армии Обороны Израиля, как здесь всем положено, но в тот момент приболела и получила краткосрочное освобождение. Служба у Сони нелегкая – на границе Израиля и Египта она охраняет рубежи. Здесь нет различий по полу – все ребята проходят общефизическую подготовку, по четверо суток дежурят на вышке, живут в палатках.
Ришон Ле Цион – мое пристанище в Израиле - является одним из спутников Тель-Авива, и находится от него на расстоянии 12 км. В нем проживают более 200 тыс. человек. Город  довольно большой по протяженности и очень ухоженный, у каждого дома – зеленый уголок с цветами, подстриженными кустарниками и деревьями.  Просто  диву даешься фантазии садовников. Они на небольшом клочке земли создают такие композиции – глаз не оторвать (труд оплачивают жильцы дома). Но это я уже разглядела потом, во время наших прогулок, а пока в прохладном «салоне» мы наслаждаемся трапезой – греческим салатом, жареной картошкой и стейками под аккомпанемент красного сухого вина «Иордан». «Салон» присутствует в каждой квартире, где более одной комнаты и выполняет функции общей комнаты и гостиной. Собственно, прихожей как таковой и нет – сразу от входа просторное  помещение с большой лоджией, наглухо задраенной жалюзи. Лоджии есть в кухне и ванной комнате; в двух спальнях маленькие окошки. Пол везде из керамической плитки. Квартира устроена так, что при открытых окнах в комнатах гуляет сквозняк. Все объяснимо: большую часть года здесь жара, доходящая до 50 градусов Цельсия. Поэтому дома смотрят на улицу в основном не стеклами, а решетками жалюзи. Обои в Израиле никто не клеит; в средиземноморских традициях стены либо белые, либо выкрашены в светлые тона. Горячая вода подается не централизованно, а из бойлеров, установленных на каждой крыше. Греет ее солнышко.
Утомленная впечатлениями, заснула быстро – наутро предстоял ранний подъем и первая экскурсия «Иерусалим христианский». Галя уходила на смену.
Свежим утром  мы по дворикам добрались в центр, причем мне было велено запоминать дорогу. Но где ж спросонья ее запомнишь? Подъехал автобус, сопровождающий называл фамилии, согласно списку и грузились. Оказалось, что предстоит еще пересадка – в Бат-Яме – городе неподалеку. Вообще русскоязычные экскурсии в Израиле проводят четыре фирмы. Сначала они конкурировали, а затем стали распределять маршруты и клиентов. Автобусы собирают экскурсантов по всей стране, а затем подвозят куда-то – в Тель-Авив  или Бат-Ям, группируют по направлениям, и экскурсия начинается. Однодневные экскурсии рассчитаны, как правило, на 12 часов, стоят примерно 30-40 долларов. Сюда включено экскурсионное обслуживание и все входы в музеи.
Иерусалим
Пока я еще стояла в Бат-Яме, ожидая своего рейса, обратила внимание на газоны. Экскурсовод рассказала, что в условиях тотальной нехватки воды, пустынных почв к каждому деревцу, кустарнику и культурному  цветку подведена капельная система полива, управляемая компьютерами. Более того, каждое дерево в этой стране посажено. И леса, покрывшие склоны холмов по дороге к Иерусалиму,  да и по всей стране, рукотворны. Есть такая статистика, что с момента обретения Израилем суверенности в 1948 году, высажено 200 млн. деревьев. Занимаются этим специальные фонды, но к благому делу привлекаются все граждане – взрослые через пожертвования с выдачей именных сертификатов на деревья, а дети – непосредственно, во время  традиционных весенних краеведческих экскурсий, сажают деревья. На обочинах мелькают  полевые цветы – кроваво-красные капли маков на ярко-зеленой траве соседствуют с пышными островками белого и лилового ладанника, желтой сурепкой. Много оливковых плантаций.
Во время экскурсий непреложное правило – в автобусе не перекусывать. Поэтому первая остановка – на завтрак в придорожном кафе. Кафе необычное – все внутри и вокруг посвящено одному человеку – Элвису Пресли. Владелец заведения с детства был фанатом певца, и родители купили молодому человеку точку, чтобы он мог там все устроить по своему вкусу. Он и устроил. Кругом скульптурные, живописные и фотопортреты Элвиса, звучат его песни, вся символика посуды связана с этим именем. Кстати, керамическую кружку после выпитого кофе вы можете забрать с собой. Разумеется, кофе в 2,5 раза дороже, чем обычно – в 6 баксов обходится. Любовь-любовью, а бизнес тоже на преданности идеалу можно построить.
В кафе каждый устраивается по вкусу и кошельку – многие открывают «тормозки». После завтрака еще час пути, и вот мы поднялись в Иерусалим (в Израиле не говорят «приехать» туда, а только «подняться»). Город расположен на семи холмах. Это столица страны. Кстати, я была уверена, да и многие тоже, что столица Израиля – Тель-Авив. Однако заблуждались.
Первая остановка в Иерусалиме – на Елеонской (Масличной) горе, в Гефсиманском саду. Это место, где Христос провел свою последнюю ночь. Оно хорошо описано в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». В саду, позже обнесенном оградой владельцами этого места – францисканцами – трепещут  серебристыми листочками оливы, которым более 2000 лет. Вот камень, где Иисус вознес свою последнюю молитву. Тогда была ночь, сейчас солнце и нереальная синева иерусалимского неба. И странное охватывает чувство  - будто ты все это уже видел – и стену с замурованными «золотыми воротами» из светлого иерусалимского камня, и кружевные тени деревьев на красной земле…
После посещения подземной церкви в скале, связанной с именем Божьей матери, мы отправились в старый Иерусалим, войдя туда, как некогда Христос, через  Яффские ворота. Старые кварталы восхищают восточным колоритом. Здесь в полумраке лавчонок вам предложат все, что душе угодно. На узких улочках можно встретить ортодоксальных иудеев в черных шляпах и  лапсердаках, арабов, греков, русских бабушек-старушек, подвязанных ситцевыми платочками. После посещения Александровского подворья (храма, принадлежащего русской Православной церкви) мы проходим улицей Виа Делароза – дорогой страданий Христа, проделанной им с венцом на голове, согнувшимся под тяжестью креста. Направляемся в ту же сторону – на Голгофу. В четвертом веке н.э. мать византийского императора Константина Елена, хорошо изучив все жизненные перипетии Христа, нашла место казни и погребальную пещеру, откуда его тело исчезло накануне Пасхи. По ее распоряжению там был воздвигнут храм Гроба Господня. Над камнем, где находилось тело, построена кувуклия – что-то типа часовни; к ней змеится очередь желающих припасть к святыне. На камне миропомазания, где тело Иисуса готовили к погребению, верующие освящают свечи, иконки, воду, масло. Храм поделен между шестью религиозными конфессиями. Он большой по объему и очень интересен по содержанию. Обычно Пасхальное богослужение транслируют именно из него. Здесь же, в католическом приделе, находится пуп земли – табуреточка в форме розетки.
После сумрачной прохлады храма весеннее солнышко показалось особенно ласковым.
Следующим пунктом в программе стоял не менее известный объект – Стена плача. Коротко об истории:  Западную стену построил царь Ирод для подпорки Храмовой горы. Римляне в первом веке жестоко подавили восстание иудеев и изгнали их из города, оставив в утешение только эту стену. Так Стена обрела статус главной иудейской святыни. В щели и неровности люди вкладывают записки с просьбами. И ни одна из них не пропадает. Регулярно приходят раввины с учениками, собирают записки, помещают  их в глиняные сосуды и закапывают на Масличной горе. Мужчины и женщины по традиции молятся отдельно. Кто-то проводит здесь целые часы. У Стены лежат и сборники с молитвами.
Пообедали мы в монастыре неподалеку от города, а потом автобус привез нашу группу к подножию горы Сион. На этой горе находятся несколько святых мест. И трудно сказать, какое более значимое. Во-первых, мы увидели усыпальницу царя Давида – да, да того самого ветхозаветного царя. Во-вторых, нам показали два окна горницы тайной вечери - последней совместной трапезы Христа с апостолами. В - третьих, на горе находится храм Успения святой Богородицы – Дормицион. По легенде, впрочем, никем не опровергнутой, здесь находился камень – смертное ложе девы Марии. 
Переполненные эмоциями и впечатлениями мы направились в обратную дорогу. Ощущения странные – как будто за световой день ты прожил не одну, а несколько жизней, наполненных страстями, самоотречением, молитвами, страхами, радостями. Энергетика Иерусалима фантастическая!
Продолжение следует
На фотографиях:
1. Под ручку, вернее, под ножку с Пресли
2.Гефсиманский сад
3. Долороса
4.Храм Гроба Господня
5.Кувуклия

Отредактировано Гера (02-07-2009 00:04:29)

0

3

О. Моисеенко.путешествие в Израиль. Продолжение
Иерусалим
Пока я еще стояла в Бат-Яме, ожидая своего рейса, обратила внимание на газоны. Экскурсовод рассказала, что в условиях тотальной нехватки воды, пустынных почв к каждому деревцу, кустарнику и культурному  цветку подведена капельная система полива, управляемая компьютерами. Более того, каждое дерево в этой стране посажено. И леса, покрывшие склоны холмов по дороге к Иерусалиму,  да и по всей стране, рукотворны. Есть такая статистика, что с момента обретения Израилем суверенности в 1948 году, высажено 200 млн. деревьев. Занимаются этим специальные фонды, но к благому делу привлекаются все граждане – взрослые через пожертвования с выдачей именных сертификатов на деревья, а дети – непосредственно, во время  традиционных весенних краеведческих экскурсий, сажают деревья. На обочинах мелькают  полевые цветы – кроваво-красные капли маков на ярко-зеленой траве соседствуют с пышными островками белого и лилового ладанника, желтой сурепкой. Много оливковых плантаций.
Во время экскурсий непреложное правило – в автобусе не перекусывать. Поэтому первая остановка – на завтрак в придорожном кафе. Кафе необычное – все внутри и вокруг посвящено одному человеку – Элвису Пресли. Владелец заведения с детства был фанатом певца, и родители купили молодому человеку точку, чтобы он мог там все устроить по своему вкусу. Он и устроил. Кругом скульптурные, живописные и фотопортреты Элвиса, звучат его песни, вся символика посуды связана с этим именем. Кстати, керамическую кружку после выпитого кофе вы можете забрать с собой. Разумеется, кофе в 2,5 раза дороже, чем обычно – в 6 баксов обходится. Любовь-любовью, а бизнес тоже на преданности идеалу можно построить.
В кафе каждый устраивается по вкусу и кошельку – многие открывают «тормозки». После завтрака еще час пути, и вот мы поднялись в Иерусалим (в Израиле не говорят «приехать» туда, а только «подняться»). Город расположен на семи холмах. Это столица страны. Кстати, я была уверена, да и многие тоже, что столица Израиля – Тель-Авив. Однако заблуждались.
Первая остановка в Иерусалиме – на Елеонской (Масличной) горе, в Гефсиманском саду. Это место, где Христос провел свою последнюю ночь. Оно хорошо описано в романе Булгакова «Мастер и Маргарита». В саду, позже обнесенном оградой владельцами этого места – францисканцами – трепещут  серебристыми листочками оливы, которым более 2000 лет. Вот камень, где Иисус вознес свою последнюю молитву. Тогда была ночь, сейчас солнце и нереальная синева иерусалимского неба. И странное охватывает чувство  - будто ты все это уже видел – и стену с замурованными «золотыми воротами» из светлого иерусалимского камня, и кружевные тени деревьев на красной земле…
После посещения подземной церкви в скале, связанной с именем Божьей матери, мы отправились в старый Иерусалим, войдя туда, как некогда Христос, через  Яффские ворота. Старые кварталы восхищают восточным колоритом. Здесь в полумраке лавчонок вам предложат все, что душе угодно. На узких улочках можно встретить ортодоксальных иудеев в черных шляпах и  лапсердаках, арабов, греков, русских бабушек-старушек, подвязанных ситцевыми платочками. После посещения Александровского подворья (храма, принадлежащего русской Православной церкви) мы проходим улицей Виа Делароза – дорогой страданий Христа, проделанной им с венцом на голове, согнувшимся под тяжестью креста. Направляемся в ту же сторону – на Голгофу. В четвертом веке н.э. мать византийского императора Константина Елена, хорошо изучив все жизненные перипетии Христа, нашла место казни и погребальную пещеру, откуда его тело исчезло накануне Пасхи. По ее распоряжению там был воздвигнут храм Гроба Господня. Над камнем, где находилось тело, построена кувуклия – что-то типа часовни; к ней змеится очередь желающих припасть к святыне. На камне миропомазания, где тело Иисуса готовили к погребению, верующие освящают свечи, иконки, воду, масло. Храм поделен между шестью религиозными конфессиями. Он большой по объему и очень интересен по содержанию. Обычно Пасхальное богослужение транслируют именно из него. Здесь же, в католическом приделе, находится пуп земли – табуреточка в форме розетки.
После сумрачной прохлады храма весеннее солнышко показалось особенно ласковым.
Следующим пунктом в программе стоял не менее известный объект – Стена плача. Коротко об истории:  Западную стену построил царь Ирод для подпорки Храмовой горы. Римляне в первом веке жестоко подавили восстание иудеев и изгнали их из города, оставив в утешение только эту стену. Так Стена обрела статус главной иудейской святыни. В щели и неровности люди вкладывают записки с просьбами. И ни одна из них не пропадает. Регулярно приходят раввины с учениками, собирают записки, помещают  их в глиняные сосуды и закапывают на Масличной горе. Мужчины и женщины по традиции молятся отдельно. Кто-то проводит здесь целые часы. У Стены лежат и сборники с молитвами.
Пообедали мы в монастыре неподалеку от города, а потом автобус привез нашу группу к подножию горы Сион. На этой горе находятся несколько святых мест. И трудно сказать, какое более значимое. Во-первых, мы увидели усыпальницу царя Давида – да, да того самого ветхозаветного царя. Во-вторых, нам показали два окна горницы тайной вечери - последней совместной трапезы Христа с апостолами. В - третьих, на горе находится храм Успения святой Богородицы – Дормицион. По легенде, впрочем, никем не опровергнутой, здесь находился камень – смертное ложе девы Марии. 
Переполненные эмоциями и впечатлениями мы направились в обратную дорогу. Ощущения странные – как будто за световой день ты прожил не одну, а несколько жизней, наполненных страстями, самоотречением, молитвами, страхами, радостями. Энергетика Иерусалима фантастическая!
Продолжение следует

Отредактировано Гера (01-07-2009 15:10:57)

0

4

Сейчас Ольгины впечатления хотела разбавить фотографиями с другого форума, но подумала, что дам-ка лучше ссылку на этот тред в форуме Экслера, посмотрите, проникнитесь.

http://www.forum.exler.ru/index.php?showtopic=81326

А в Ольгины впечатления вложу свои немногочисленные снимки (в основном, Ольга снимала, с неё и спрашивайте), а кое-что перетащу из и-нета.

0

5

Любимые подруги! Огромное спасибо вам за публикацию. Фото я, конечно, пришлю, но позже. Еще момент - бросила короткое письмишко Володе Пуляткину - я ведь его, в принципе не знаю, он уже после моего отъезда пришел, но от его ответа я расцвела как роза и продолжаю в том же духе, хотя там просто душевные обращения с восклицательными знаками. Теперь с нетерпением ожидаю звонка от него (обещал!) и мечтаю о том, как 27 августа мы встретимся в Питере с Герой и Сонечкой. Всех очень люблю! Танечка, Шадрина, она же Сорочинская. Прости меня, пожалуйста, за молчание. Как только соберусь позвонить, вспоминаю о часовых поясах, а в выхлдные вечно уматываю - то на природу, то в Питер. Состыкнемся обязательно!

0

6

Моисюша написал(а):

Танечка, Шадрина, она же Сорочинская. Прости меня, пожалуйста, за молчание

Оля, вчера созванивалась с Шадриной... ее дети не допускают к компу... поэтому я сегодня передам твои слова, вчера она еще сказала, что если Оля приедет на юбилей - пусть живет у меня... Я пока не стала ее расстраивать, вдруг у тебя все же получится...

О. Моисеенко
Тель-Авив – Яффо – Мини-Израиль

Второй восход солнца в Израиле я опять  встретила в дороге. Первая остановка – в Яффо. Это интереснейший район Тель-Авива (означающего в переводе «Холм весны»), допотопный еще город (в смысле, возникший до Всемирного потопа). И есть версия, что именно здесь Ной построил свой ковчег, здесь апостол Петр жил у Симона Кожевника и было ему видение, здесь же им была  воскрешена праведница Тавифа.
Но прежде – изумительный вид на набережные мегаполиса. Солнце пока еще в дымке, Средиземное море сыто и лениво урчит, лижет меленькой волной песчаные пляжи. Кстати, практически все они – общественные и притом бесплатные. Разумеется, ухоженные, с детскими площадками и тренажерами. С центральной площади Яффо открывается вид на скалы, полускрытые  синевой моря, где была прикована мифическая Андромеда, и Персей освободил ее. Сам город был разрушен во время многочисленных войн и восстановлен в шестидесятых годах прошлого века группой добровольцев – художников, скульпторов, музыкантов, которые и поселились здесь. Узкие улочки чудо– золотистые стены, лесенки, дворики. Названы они по знакам Зодиака. Все первые этажи заняты художественными салонами, театриками, музеями. В старом Яффском парту швартуются дорогие яхты, снуют катера и лодки. На возвышенности установлена белоснежная арка со скульптурами, посвященными истории израильского народа. Центральную площадь украшает церковь святого Петра – резиденция Ватикана в Израиле. Множество ресторанчиков предлагают, в основном, рыбную кухню и весьма недешево.
Экскурсия по Тель-Авиву  была также насыщена  всякими интересными сведениями. Мы проехали по центральной улице – очень уютной, малоэтажной, названной в честь первого мэра города Дизенгофа – выходца из Одессы, полюбовались на небоскребы, побродили по центру искусств им. Голды Мейер, заглянули во внутренний двор оперного театра, где в преддверии столетия города, наступавшего 11 апреля, был устроен какой-то непонятный, но внушительный перфоманс из множества надутых воздухом белых мешков. А потом отправились на алмазную биржу.
Одна из главных статей дохода бюджета страны – отчисления в виде налогов от  продажи бриллиантов. Израильтяне считаются лучшими огранщиками алмазов в мире. Бриллиант размером даже с песчинку имеет 54 фирменные грани. Купля-продажа товара происходит здесь же. К торгам допускаются избранные, чье состояние выражают числа с множеством нулей и репутация безупречна. Трудно поверить, что сделки заключаются исключительно на доверии. Про прелести бриллиантов писать не буду, ибо сверкающие витрины лично меня оставили равнодушной.
На обед мы остановились в кафе возле танкового музея Латрок. Израиль просто перенасыщен старой военной техникой, своей и трофейной. Она выставлена вдоль дорог или в подобных музеях или… впрочем, позже дойдем и до оригинального ее использования. А пока, обедая на свежем воздухе, можно было любоваться красивым сооружением неподалеку – Латрунским монастырем молчальников. Он мужской, действующий, внутрь экскурсантов не пускают, но охотно показывают винные подвалы – молчальники большие искусники в виноделии.
Мини-Израиль – цель нашего путешествия – парк, расположен на землях кибуца. И сразу несколько слов о кибуцах. Их создали переселенцы в пятидесятых годах прошлого века. Это коммуны, где совместно проживали, трудились их семьи. Занимались, в основном сельским хозяйством – животноводством, рыбоводством, выращивали на плантациях фрукты, маслины.  Питались  в столовых;  заработанное складывали в общий котел и делили поровну. Не возбранялась и работа на стороне. Конечно, ситуация «уравниловки» устраивала далеко не всех, и сейчас от этого ушли. Сегодня кибуцы, находясь в кризисе, активно ищут пути выживания. Пример этого – парк «Мини-Израиль», один из пяти подобных в мире. Территория  представляет страну в миниатюре. Воссозданы природные ландшафты, достопримечательности. Макеты сделаны очень точно - в пропорции к объектам 1: 25. Есть все четыре моря – Средиземное, Красное, Мертвое, Галилейское (озеро Кинерет). Кипарисы, сосны, дубы, оливы, пальмы, фруктовые деревья размером 40-50 см – живые, и даже цветут и плодоносят! Нажимаешь кнопку – и экспозиция оживает. У Стены плача люди возносят молитвы, в порт Хайфы идут корабли, действует фуникулер, на фольклорном фестивале танцуют, на базаре – торгуются, спортсмены на стадионе забивают голы. На фото объекты выглядят как настоящие. И вновь восторг переполнял душу!
После экскурсии прогулялась по красиво подсвеченному Ришонскому парку, свернула на пешеходную улочку с кипучей лоточной торговлей сувенирами, посидела за чашкой кофе на открытой террасе кафе.
Продолжение следует

0

7

О. Моисеенко
Ночь на еврейском кладбище

Третья экскурсия, заказанная Галей – ночная. Выезд из Ришона – в 8 часов вечера. Целый день в моем распоряжении. Я решила съездить на море. Соня рассказала, что туда ходит маршрутка (по здешнему «монитка») номер 2.
Маршрутки разноцветные – спереди до половины все желтые, а сзади либо розовые, либо красные, либо синие. Цвет означает категорию маршрута – город или межгород. Водитель в «моей» маршрутке только кивнул на мое робкое «Си» - так я пыталась обозначить по- английски море. До пляжа ехали, как мне показалось, целый час. Заезжали в жилые микрорайоны, промышленные зоны. Кварталы роскошных вилл сменяли «хрущевки» (в израильском, конечно, варианте). Наконец, водитель высадил меня возле огромной автостоянки и махнул рукой вперед – тебе, мол, туда.
И правда, через две минуты я  была на пляже. Золотистый песок ласкал ступни, море так и манило чистой синевой. Конечно, первым делом – купаться. Вода прозрачная и теплая, примерно 23 градуса. Солнце не печет, а нежно  греет иззябшие за зиму косточки. Время полетело вскачь в приятном пляжном отдыхе. Из томного забытья вывел звонок мобильника (его мне подруга вручила в первый же день приезда).
– Как ты там? - Я бодро отрапортовала, что собираюсь в очередной раз погрузиться в волну. Галя помолчала секунду, а потом поинтересовалась – И что, есть еще  идиоты, которые  купаются в ледяной воде? Я оглянулась – Есть, эфиопские дети. – Ладно, хмыкнула подруга, - через полчаса выезжай, надо успеть поужинать до экскурсии.
Пальмы и пустынный горячий асфальт – вот что открылось моему взору при выходе с пляжа. Ни намека на остановку – видимо, обратно, маршрутки шли другим путем. Каким? Слава богу, пройдя метров 300,  наткнулась на какую-то остановку, а тут и маршрутка, правда, под другим номером – 80.
В пути Галя  направила меня по нужному руслу.
На ночную экскурсию, организованную турбюро с паломническим уклоном, набрался полный автобус, причем в основном местных жителей-репатриантов.
Цель – посещение могил праведников, у которых перед наступавшим вскоре Песахом  (самый главный иудейский праздник) можно попросить все, что угодно – сбудется непременно. Всего было намечено пять остановок. По ночной трассе отправились в сторону Галилеи, на север. Проехали Хайфу с ее морем огней и фантастически подсвеченными зеленым и голубым неоновым светом емкостями нефтеперерабатывающего завода, по серпантину поднялись на гору Мерон. Гид Светлана рассказала порядок обращения к святому, в чью усыпальницу мы направлялись. Ритуальное омовение рук, монетка пожертвований, зажженная свеча – и вот мы на женской половине усыпальницы праведника. Попросили, кто чего хотел. Неподалеку в освещенной палатке весело отплясывали хасиды. Они (за определенную плату, разумеется) повесили на шею шнурок с кожаной ладанкой и что-то пошептали в качестве благословения. Следующая остановка – в Цфате. Город особенный и подробное знакомство с ним впереди, а пока….длинная белая лестница, освещенная фосфорическим светом луны, на темном бархате неба звезды. Под ногами долина с еврейским кладбищем с колеблющимися огоньками свечей, вокруг темные силуэты гор, опоясанные цепочками огней в селениях на склонах, на фоне неба -  четко очерченные силуэты кипарисов и пушистые ветки ливанских кедров.
Женская половина группы под руководством экскурсовода на «своей» половине могилы Ари, каббалиста и праведника, жившего в 16 веке, читала молитву на иврите. Выглядело это так: Светлана раздельно произносила непонятные слова, а мы хором повторяли их. Хор девушек просил о спутнике жизни и семейном благополучии. Потом мы заезжали в лавку купить каких-то особенных свечей, в усыпальницу праведника, «ведающего» благополучными исходами судебных тяжб, и, наконец, снова поднялись в горы – к месту паломничества, называемого «Амука». Там мы (уже в пятом часу утра), бормоча желания, семь раз обошли вокруг усыпальницы, и на этом экскурсия закончилась.
Вечером этого же дня мы с подругой, основательно выспавшись, отправились гулять по вечернему Тель-Авиву. Поездка обошлась недешево, поскольку был канун субботы, и «шаббат» - субботний отдых уже начался. От заката солнца в пятницу до заката светила в субботу благочестивые евреи не могут ничего делать, кроме как отдыхать. Еда, приготовленная заранее, стоит на включенной плите, все семейство трапезничает за общим столом. Общественный транспорт в шаббат не ходит. Остаются такси по повышенному тарифу. Кстати, воскресенье в Израиле – первый рабочий день недели.
А вечерний Тель-Авив не менее хорош, чем в солнечном свете. По набережной прогуливается народ, тут же, на газонах устраиваются пикники. Арабские семьи в своих многочисленных составах жарят шашлыки, угощаются кофе – спиртные напитки правоверные мусульмане не употребляют вообще. На набережной у Яффского порта рыбачат ос светящимися поплавками. Прямо на пляже стоят палатки и машины – и это в центральной части города!

0

8

О. Моисеенко
Мертвое море

Быть в Израиле и не искупаться в Мертвом море – нонсенс. Галя и это предусмотрела в выборе экскурсий.
Дорога до Мертвого моря лежала через территорию Палестины (это автономия, с пограничниками на въезде и выезде), мимо Иудейских гор. Пейзаж удивительный. За окном автобуса проплывали  скалистые причудливые, абсолютно голые горы. В расщелинах между ними робко пробивалась чахлая трава. На траве кое-где виднелись странные сооружения – хижины или лачуги из фанеры, ящиков, вокруг бродили дети, козы, по обочинам попадались и верблюды. Когда выехали из Палестины, замелькали плантации финиковых пальм. Экскурсовод показала скалу, на которой находятся развалины знаменитой крепости Мосад. Удивительна ее история. Сначала здесь, на неприступной твердыне, царь Ирод Первый построил невиданной роскоши дворец. Вокруг, разумеется, возникло поселение. В первом веке н.э. римляне жестоко подавляли восстание иудеев. Осадили крепость, много месяцев стояли лагерем под ее стенами, не в силах покорить. Наконец, им удалось подняться на скалу на специально сконструированном оборудовании. И что же они увидели, войдя в город? Одни трупы. Жители числом примерно 2000 человек, выбрали 10 палачей, которые зарезали  всех, а потом и себя. А воду и запасы продовольствия не тронули, дабы враг увидел, что не их отсутствие открыло перед ними ворота.
…Проехали заповедник Эйн-Геде с пышной растительностью и начали спуск – Мертвое море находится ниже уровня Мирового океана на 300 метров.
Остановились в спа-отеле «Лот». В программу был включен четырехчасовой отдых, а также обед. Выдали полотенца и махровые халаты. Отель – настоящий оазис. Бассейн с пресной водой в окружении пальм, цветущие лужайки, шезлонги на открытом воздухе, внутри – бассейн с подогретой водой Мертвого моря и джакузи. Но хотелось искупаться, так сказать, в первоисточнике. И вот песчаный берег, тяжелая, похожая на глицерин вода, совершенно прозрачная и недвижная, горки соли на песке. В воду все входят осторожно, в обуви и сразу ложатся или садятся – вода держит, как матрац, а на ощупь она маслянистая. Обед в ресторане отеля был вкуснейший. Шведский стол изобиловал  салатами,  горячими блюдами, сладостями,  мороженым. Единственное, что не принято в Израиле – подавать к еде какие-либо иные напитки, кроме чистой воды с лимоном и листьями свежей мяты.
Всю обратную дорогу мы, разумеется, спали, истомленные отдыхом.
Продолжение следует
Гер, повыкладывай постепенно остальные главы, а то меня не будет 3 дня.

Отредактировано Вика (07-07-2009 08:29:54)

0

9

О. Моисеенко
Странствия по Галилее
На следующий день подруга с утра уходила на дежурство, а я отправлялась в очередное путешествие – на этот раз трехдневное на север страны, в Галилею.
Первым пунктом в экскурсии стоял древний город Кейсария – ныне огромный музей под открытым небом на берегу Средиземного моря. Впрочем, и нехилое место для небедного люда – в плане постройки роскошных вилл и многозвездных отелей.
Ярко светило солнце, создавая, вкупе с живописными развалинами, настроение проникновения в далекое-далекое прошлое, например, в столицу римской провинции Иудеи. Красиво жили прокураторы (римские наместники в провинциях) и их присные. Представления в театре, длящиеся много часов, ипподром, где мчались колесницы и устраивались гладиаторские бои, бани с мозаичными полами и фонтанами, дворцы … Порт был самым крупным в Палестине, пока его не смыла цунами. Это поистине райское местечко на берегу теплого моря, конечно же, манило многих. Многие и перебывали – римляне, византийцы, арабы, греки, крестоносцы. И каждый период оставил после себя безмолвных свидетелей – постройки, мозаику, колонны, статуи.
В этот день мы побывали еще в Акко – старинном городе-крепости с преимущественно арабским населением, а потом отправились в Хайфу. Конечно, неизгладимое впечатление оставили Бахайские сады. Бахайская религия – самая молодая из монотеистических. Основатель и пророк – Бахаюла. Его усыпальница находится на горе Кармель в окружении садов с 19 террасами. 19 – по числу учеников, включая самого пророка. Красота, не поддающаяся описанию! Сады с яркими цветниками, пальмами, фонтанами, оранжевыми  дорожками, окруженные белоснежными  балюстрадами, а за ними – прямая линия Немецкой слободы и море – насколько хватает глаз. Отсюда, с горы, вся территория Хайфы как на ладони – белый город у моря!
В Хайфе мы переночевали, причем подруга приехала туда поездом. Поезда в Израиле особенные – я, по крайней мере, нигде таких не встречала. Вагоны красные, двухэтажные. Путь от Тель-Авива до Хайфы занимает час с небольшим.
Вечером я отправилась гулять по городу, не захватив карту. Вдоволь насладившись неспешной прогулкой по Немецкой слободе с ее многочисленными уютными ресторанчиками и налюбовавшись панорамой подсвеченных садов, полезла на гору, памятуя, что там рукой подать до отеля. Ага, не тут-то было. Улицы и улочки петляли, уводя в сторону от цели. Впору было зарыдать…Но если есть в кармане сотня шекелей, значит, все не так уж плохо. За 35 шекелей улыбчивый белозубый водитель довез до места. 
Утром наш путь лежал в Цфат – город мистиков, каббалистов и художников. Город расположен на горе, построен из песчаника. И вот впечатление – узкая улочка, освещенная солнцем, магазинчики с картинами, скульптурами, украшениями и запах кофе. Прошли мимо детского сада. Воспитанники – маленькие ортодоксы, с кипами (это такие шапочки на макушке) на головенках, спереди выбритые и с пейсами.
Когда садились в автобус, начинался хамсин. Хамсин – это такой жаркий ветер из пустыни, несущий облако колючего песка или пыль. На этот раз пылью и закончилось.
Мы поехали на знаменитые Голанские высоты. Там сейчас мемориал. Справа и слева от дороги расстилались зеленые поля, обнесенные колючей проволокой – минные, оставшиеся от «шестидневной» войны с Сирией в 70-е годы. На вершине, где находились позиции защитников высот, дул пронизывающий холодный ветер. Экспозиция начинается технопарком. Из разных частей военной техники сделаны забавные скульптурки – да так здорово! Потом мы забрались в подземный бункер и, пройдя по нему, попали на вершину. К сожалению, пыльная дымка помешала рассмотреть расстилающийся пейзаж, а ведь в ясную погоду прекрасно видна Сирия.
Продолжение следует

Сейчас только сообразила, что Гера-то читала до этого Ольгину статью, поэтому не увидела моей просьбы, тем более, что я второпях как попала выкладывала материал (торопилась), а вот почему товарищи не напомнили?
Это раз. Во-вторых, смотрю Лена Кревская уже приехала. Лен, напиши, куда в отпуск ездила, че интересного видела. Увидела, что и  Лена Кыштымова вернулась. Лен, если ты снова не уехала, напиши, где была. Так, Серега, как и обещал, что сразу с самолета - на сайт, но ничего не написал! Аркаш, ты же ездил в Кедовск! Напиши, че там, да как. Сэм с Ларой не одичали?

Отредактировано Вика (07-07-2009 15:54:00)

0

10

О. Моисеенко.
Крещение в Иордане

Вторая ночевка была запланирована в знаменитом Назарете. Город также, в основном, населен арабами. Попетляв по улочкам, наш 50-местный автобус остановился у отеля. В ожидании поселения мы влились в разноязыкую толпу паломников, были тут и украинские хлопцы и девчата.
С утра группа отправилась осматривать храм Благовещения. Сооружение огромное, возвели его францисканцы над местом, где жило святое семейство – плотник Иосиф, его жена Мария и их сын – Иисус. В Назарете Мария получила от архангела Гавриила радостную весть о рождении сына и белую лилию – знак непорочности и чистоты. Купол храма Благовещения и представляет собой по форме лилию, а зубцы его образуют много раз повторяющуюся букву «М». Кстати, в храме я впервые увидела картину, хоть как-то представляющую детские и отроческие годы Христа – плотник Иосиф обучает своего сына-подростка работе с рубанком. Службы в храме проводятся, разумеется, по обряду францисканцев на латыни.
Денек был отличный – приятно-теплый, безветренный, солнечный. Хотелось остановки на природе. Видимо, организаторы это учли, потому что первая была намечена на реке Иордан. Это та самая река, в водах которой Христос принял крещение. Воды - сказано громко. Место крещения Иисуса – просто неглубокий ручеек, прихотливо петляющий по пути к озеру Кинерет (Тивериадскому или Галилейскому морю). А купальня устроена в более-менее широком (метров 15) месте русла. Желающие принять таинство крещения взяли напрокат или приобрели в магазинчике белоснежные полотняные крестильные рубахи – и вперед! Блаженство неописуемое – купаться в библейском месте. Вода теплая, зелено-голубая, по берегам ивы и цветы.  После купания за небольшую плату можно получить свидетельство с печатью, что ты крестился в Иордане.
Дальше дорога шла вдоль озера. Оно- источник пресной воды для всей страны и Иордании. В 2009 году зима выдалась сухая, и уровень воды в озере начал угрожающе понижаться. По телевидению гражданам непрерывно напоминали о необходимости экономии. Но визуально этого, конечно, не замечалось. Красивы были его голубые воды и горы, его окаймляющие, тонули в призрачной дымке, как невеста в газовой фате. Проехали Кану Галилейскую – там церковь, где на свадьбе Иисус превратил воду в вино, остановились возле церкви в Табпхе, построенной на месте, где Христос двумя рыбами и пятью хлебами накормил уйму народу. Дворик с бассейном и старой оливой посередине мал и уютен. В бассейне лениво пошевеливают плавниками разноцветные рыбы – таких на заказ выращивают в одном из кибуцов. Цветущий сад вокруг дополняет идиллическую картинку библейского полдня.
И, наконец, венец путешествия – гора Блаженств, где Христос прочитал свою знаменитую Нагорную проповедь, начинающуюся словами: «Блаженны нищие…». Место восхитительное! На холме построен храм, некоторыми архитектурными деталями напоминающий ракету, готовую к взлету, вокруг  него галерея, с которой открываются волшебные виды на озеро. Далеко внизу виднеется розовое здание храма в Капернауме. Да, именно по глади этого озера Христос ходил «аки посуху», здесь он подружился с рыбаками, известными нам под именами апостолов Андрея и Петра, неподалеку отсюда родилась и жила его спутница Мария Магдалина (свое имя она получила от названия города – Магдала). Здесь, на горе Блаженств, обитают колибри – невесомые разноцветные птички с крылышками, похожими на стрекозьи и с длинными изогнутыми клювами. Они порхали около пурпурных цветков кораллового дерева над ковром из роз. Постоянно хотелось ущипнуть себя, дабы удостовериться, что все это – не сон.
Обедали мы в ресторанчике, который славен отменным приготовлением рыбы «святого Петра» - эндемика этих вод, похожего на некрупного карпа и, правда, очень вкусного.
В автобусе Галя развлекала меня рассказами о жизни в Израиле, о своей работе. Я, например, с удивлением узнала, что часть блатных словечек заимствована из иврита. Ну, скажем, «халява». На иврите «молоко» - халаф. И его бесплатно выдавали заключенным в тюрьмах. Или «шмон» - всего лишь цифра «восемь», но именно в это время  проходили обыски в камерах.
Когда подруга рассказывала о том, как она ухаживает за больными в своем отделении интенсивной терапии, я тихо удивлялась про себя. Уход каждую минуту, мониторинг постоянный, вплоть до отметок о перемене положения тела, анализы каждый день, индивидуальные питательные смеси для введения через трубки и так далее. Состоятельным родственникам это обходится в несколько тысяч  долларов в месяц, но есть и такие пациенты, пребывание которых оплачивает государство.
Рассказала Галина и о некоторых особенностях наступающего праздника – Песаха. Загодя начинают готовиться к нему в еврейских семьях. Уборка, главным образом, заключается в том, чтобы в доме не осталось ни капли дрожжей или дрожжеподобных продуктов (хомец они называются). Моисей, уводя свой народ из рабства (а Песах – это праздник избавления), дал на сборы всего ночь. И хлеба поставить не успели; не смогли даже испечь пресные лепешки. Смешали муку с водой и высушили на солнце. Знаменитая маца – это как раз образ и подобие тех лепешек.
Продолжение следует

0

11

О. Моисеенко
Ришон Ле Цион

И вот наступил мой последний день в Израиле – 8 апреля. У Гали был выходной и день рождения. Встали поздно, и отправились гулять по улицам, заглядывая наугад в магазинчики, время от времени останавливаясь, чтобы выпить свежевыжатого сока или съесть мороженого. В парке подруга обратила внимание на зеленых попугайчиков – они когда-то облюбовали это место и размножились. Прошли мы по старой части города, посмотрели  знаменитый  винзавод. В сентябре-октябре в Ришоне проходит всеизраильский фестиваль вина. Накупили продуктов в дорогу и отправились во фруктово-овощную лавку. Здесь для передачи на родину были закуплены: арбуз (бескосточковой породы), кактусы (некоторые их виды дают съедобные плоды с яблоко величиной, снаружи мясисто-зеленые с колючками, внутри сладкие, желто-волокнистые), клубника (первой свежести и сочная), пассифлора (типа киви, но сверху твердая кожица, а внутри – текучая  ярко-оранжевая мякоть с коричневыми косточками, очень ароматная), дыня.
Вечер закончился дружескими посиделками (см. первый день). Разница была в цвете и названии вина. На сей раз пили белое.
Утром погрузились в такси, и без всяких приключений добрались до аэропорта. Правда, молодые ребята в форме устроили форменный допрос с пристрастием – где была все это время, что делала? Подруга долго объясняла им на иврите и, удовлетворенные ее ответами, они пропустили меня внутрь.
Улетать не хотелось. И мысль, которая теперь меня согревает – мечта побывать в Израиле еще.

0

12

Вот и окончился Олин рассказ о путешествии к Галке в Израиль. Для меня это не только рассказ о прекрасной стране, но и рассказ о самой Оле. Об ее умении жить с распахнутыми глазами, умении радоваться и удивляться, о стремлении узнать и познать как можно больше.

И вот Оля снова снялась с места и куда-то укатила, чтоб снова удивляться и радоваться, а потом делиться с нами впечатлениями, которых у нее всегда вагон и маленькая тележка. А еще она умеет подробно,не скупясь на детали,описывать свои впечатления хорошим литературным языком вместо привычного нашего "Ну,блин,ваще!".

Отредактировано Вика (09-07-2009 09:51:21)

0

13

Ольга прислала мне свою статью с просьбой :"Может, я что-то и переврала, но не серчай, это от впечатлительности и восторгов." Удостоверяю, что кое-где ошибки в названиях и датах, а так всё верно.
Как-то позвонил Витька Кочергин с просьбой пригласить Люду (жену), так вот, товарищи штабисты: визы между Израилем и Россией отменены, если кто намеревается приехать, только свистните, и я вышлю вам на мейл или по факсу поручительство-обязательство такого типа:

Приглашение.

Я, Галя Гершафт,  гражданка Израиля, удостоверение личности №....., проживающая по адресу: ул. Каплинский 19/10, город Ришон-Ле-Цион, 75241, Израиль, приглашаю в гости подругу /друга/брата/свата (выбрать нужное), дата рождения:  ../../19.., граждан/ку/ина России, проживающ/ую/его по адресу: Россия. ….., в сроки с …. по ….. Обязуюсь обеспечить проживание в моём доме, питание, своевременный выезд из страны.

הזמנה.

אני, גליה גרשפט, אזרחית ישראל, מס' ת.ז......, כתובתי: רח' קפלינסקי, 19/10 ראשל"צ 75251 ישראל, מזמינה לבקר אצלי את חברי/תי......, תאריך לידה ......, אזרח/ית רוסיה, מתגורר/ת בכתובת: רוסיה,.....  בתאריכים: ....... אני מתחייבת לספק מגורים בביתי, כלכלה, יציאה מארץ במועד הנקבע.

בכבוד רב:
גליה גרשפט

Ольга написал(а):

Сам пограничный контроль занимает минимум времени: я протянула в окошечко загранпаспорт, ксерокс с удостоверением личности подруги и ее обязательством меня поить-кормить-ютить и вовремя выдворить

Собственно, эта бумаженция для подстраховки, чтобы пограничники не задавали лишних вопросов.
В общем, все, читающие это, считайте себя приглашёнными. Вы действительно можете остановиться у меня, кормиться-поиться, спать, купаться и т.д. Я могу заранее купить для вас экскурсии, кое-куда и кое-когда составить вам компанию (постараюсь выкроить время), ну и вообще, доставить вам щастье общения со мной!
:crazyfun:

0

14

Гера написал(а):

Как-то позвонил Витька Кочергин с просьбой пригласить Люду (жену),

Гера, не "пыли"... Я к тебе НИКОГДА не обращался с просьбой о поездке в Израиль, тем более о поездке моей жены, которая уже очень долгое время является главой российского представительства одной американской корпорации, и, естественно, в силу её статуса она легко может в любой момент посетить (если нужно) любую страну мира (насколько я знаю, Израиль в этот список стран не входил)...

0

15

Kochergin написал(а):

Гера, не "пыли"...

Витюня, не хочу тебя компрометировать, но у меня свидетель есть - Ольга Моисеенко рядом сидела и по громкой связи слушала, как Виктор Николаевич сначала поздравил меня с днём рождения, потом полчаса мне рассказывал с многочисленными повторами, как он замечательно сделал  доклад не то на Совете Федерации, не то в Совете Министров про пионеров (в современном варианте) и каком-то необыкновенном не то съезде, не то сборе, не то всероссийском совещании с участием какого-то немыслимого количества представителей субъектов Федерации, причём почему-то несколько раз прозвучало название одного из этих субъектов - не то Мари Эл, не то Мордовии, не то Коми, а может быть, республики Саха... Клянусь! И тогда же ты просил пригласить Людмилу в гости. А вторая часть беседы была посвящена обсуждению моего обращения к тебе в форуме и твоего ответа мне в привате, с ностальгическими экскурсами в детство... Видимо, ты был под огромным впечатлением от проведённого мероприятия с последующим обсуждением его в широких и узких кругах, вот и стёрся из памяти часовой разговор с Израилем со Старой площади....

Оль, подтверди!

0

16

Kochergin написал(а):

является главой российского представительства одной американской корпорации, и, естественно, в силу её статуса она легко может в любой момент посетить (если нужно) любую страну мира (насколько я знаю, Израиль в этот список стран не входил)...

А может, ещё потому ты и просил, что наш захолустный Израиль в списках одной американской корпорации не значится... Может, корпорацию поменять? :tomato:

0

17

Ё-мое! Вы об чем спорите-то ? При нашем-то   тотальном склерозе  забавно выяснять, кто что сказал ...

0

18

Кочергин! К тебе обращаюсь! То, что Гера написала - чистейшая правда. Действительно, ты просил организовать поездку Людмиле дней на 10 - "покупаться" - так сказал, и было это 8 апреля в Герин день рождения. Ну, а разве в этом суть? Витя, в Израиль стоит съездить именно к Гере - я до сих пор отойти не могу от восторга!

0

19

Вика написал(а):

Ё-мое! Вы об чем спорите-то ? При нашем-то   тотальном склерозе  забавно выяснять, кто что сказал ...

Поддерживаю!

0

20

Kochergin написал(а):

Поддерживаю!

Сказал Виктор Николаевич и тут же забыл чего или кого поддерживает.... :D

0

21

Черногория тоже земля благословенная. И оправдывает своё название - кругом горы, горы, горы и леса.

0

22

Ох, Мар, и не говори! Исключительно нам там понравилось. Вот только всего задуманного не удалось. Времени было мало, а детей много...

0

23

А у меня наоборот! Времени много, а детей нет. Завтра берём машину и по Черногории с ветерком!

0

24

Вот,кстати, хотела напомнить, что целый раздел есть, где можно фотографии из путешествий выкладывать, что собственно и делали в прошлом году. Предлагаю продолжить. И Ларе (Питер), и вот теперь Маре. Наташ, ты ж тоже,наверное, в Канаде снимала?

0

25

Снимать - снимала, да вот руки пока до разбора отснятого не доходят.

0

26

Наташа, мы не гордые - мы подождем.

0

27

Позавчера взяли на прокат машину! Это такой пепелац, ужас!
Я на лучшей машине училась ездить 11 лет назад.
Пришлось вспомнить ручную коробку передач (у нас одна машина-автомат, другая с коробкой-робот), да учитывая местный рельеф, да плюс грозу, да ещё рано стемнело - ужасужас!
Хотя это не худший вариант для Черногории, тут на таких реликтах ездят, просто удивляешся, как они ещё передвигаются по дорогам!
Но я не об этом, я о красотах. Щас попробую выложить немного фотографий.

0

28

Рассвет.

Отредактировано Романова М (29-10-2010 13:11:19)

0

29

Небо в пальмах.

0

30

Ой, Мара, какая лепота.
Хочу_не_могу_к_тебе!

0


Вы здесь » Томский ГПШ » Наши путешествия » Путешествие в Землю Обетованную


создать форум